Домашние консервы из рыбы сколько храняmxz

Поездки на рыбалку всегда становятся приятным и запоминающимся приключением. А если еще и улов большой привезешь, то в доме праздник. Но недостаточно наловить много рыбы. Главная задача – сделать консервы из рыбы в домашних условиях. Чтобы была возможность полакомиться соленой, копченой рыбкой или вкуснейшими шпротами собственного изготовления. Вариантов приготовления много.

У каждого рыбака имеется свой особый рецепт, по которому получаются консервы из рыбы в домашних условиях с неповторимым вкусом и ароматом. Таким блюдом можно угостить знакомых и друзей. Да и под совместные просмотры футбольных матчей рыбка уходит просто «на ура».

Рассмотрим вариант приготовления консервы из рыбы в домашних условиях, по вкусу напоминающей «Шпроты». Для нее пригодится любая мелкая рыбешка (сайка, килька, пескарики), на 1,2 килограмма которой потребуется двести грамм растительного масла, смесь перцев горошком, стакан крепкой чайной заварки и столовая ложка соли.

Вкуснейшие шпроты получаются при смешении нескольких сортов рыб, но и одного вида вполне достаточно. Хорошо промываем рыбку под проточной водой и тщательно удаляем все внутренности, а у некоторых, например, сайки, убираем голову. Подготовленные полуфабрикаты складываем в толстостенную кастрюлю, посыпаем солью и перцем. Смешиваем растительное масло и заварку. Данной жидкостью заливаем рыбные тушки. Тушим не менее 3 часов на небольшом огне при закрытой крышке. Затем открываем кастрюлю и продолжаем приготовление еще полчаса. За это время испарится весь излишек жидкости. Раскладываем приготовленные шпроты в заранее простерилизованные стеклянные банки объемом пол-литра. Прикрываем железными крышками. Кипятим в течение 15 минут и закатываем. Но лучше закрыть пластмассовой крышкой. Остужаем, после чего убираем в холодильник на хранение.

Можно приготовить консервы из рыбы в домашних условиях с добавлением овощей. Вкуснейшее блюдо выходит из путасу или кильки, но подойдет любая другая. Для приготовления такой вкуснятины понадобится пять килограмм выпотрошенной рыбы, по одному килограмму лука, свеклы, болгарского перца, два килограмма моркови, четыре килограмма томатов, литр растительного масла, четыре столовых ложки соли, пятнадцать столовых ложек сахара, литр воды и полстакана уксуса 9%.

Томаты измельчаем до пасты в блендере и смешиваем с рыбой. Тушим в толстостенной кастрюле не менее одного часа. Овощи очищаем от семян и кожуры. Свеклу и морковь измельчаем на крупной терке. Болгарский перец и лук нарезаем полукольцами. Все овощи обжариваем на растительном масле. Соединяем овощную и рыбную массу. Добавляем сахар, соль, воду и остатки масла. Тушим еще один час. Вливаем в блюдо уксус, готовим пять минут, после чего раскладываем по заранее подготовленным стеклянным банкам. Закрываем пластиковыми крышками. Банки укутываем в толстое полотенце на сутки, давая медленно остыть. Храним в холодильнике.

Недорогой консервой станет маринованная килька. Приготовить ее очень просто. На пятьсот грамм кильки потребуется горячий маринад, состоящий из соли, смеси перцев, сахара, лаврушки и смешанный с 1,5 стаканами уксуса 3%. Соединяем все компоненты с литром кипятка и провариваем пять минут. Смешиваем маринад с уксусом. Полученной жидкостью заливаем кильку. Плотно закрываем емкость крышкой. Укутываем в толстое полотенце или одеяло. Оставляем до полного охлаждения. После чего сливаем раствор, подогреваем до температуры примерно 80 градусов и вновь заливаем рыбу. Повторяем данную процедуру три раза. Готовую маринованную кильку укладываем в банки, заливаем маринадом и храним в холодильнике.

Приготовленную любым способом рыбу можно употреблять как самостоятельное блюдо. Она станет прекрасным компонентом закуски для праздничного стола. Особенно вкусным получается любое блюдо из консервы. Чтобы быстро приготовить салат, можно использовать минимум продуктов. Соединяем пару вареных яиц, свежую зелень, майонез и консервы тунца. Намазываем данную смесь на ломтики батона и получаем вкуснейшую закуску.

Рассмотрим вариант приготовления консервы из рыбы в домашних условиях, по вкусу напоминающей «Шпроты». Для нее пригодится любая мелкая рыбешка (сайка, килька, пескарики), на 1,2 килограмма которой потребуется двести грамм растительного масла, смесь перцев горошком, стакан крепкой чайной заварки и столовая ложка соли.

По мнению специалистов, рыбные консервы – продукт, по пищевой ценности даже превосходящий блюда из рыбы , приготовленные на домашней кухне.

Несмотря на стерилизацию, в них сохраняется полный набор веществ, необходимых для компенсации энергетических затрат и возобновления тканей организма. Помимо белков, жиров и углеводов, рыбные консервы содержат макро- и микроэлементы: натрий, калий, кальций, фосфор, железо, йод, медь и прочее.

При покупке внимательно осмотрите консервы – в деформированной банке может оказаться недоброкачественный продукт. Если на рынке предлагают «голую» баночку, без этикетки, скорее всего, это – «левая» продукция. Если, открыв баночку, срок хранения которой еще не истек, вы поняли, что ее содержимое далеко от идеала, не рискуйте своим здоровьем – верните недоброкачественные консервы продавцу. Отстоять свои права будет легче, если вы сделали покупку в магазине и не забыли взять чек.

Интересное:  Можно ли повторно заморозить рыбу

Несмотря на стерилизацию, в них сохраняется полный набор веществ, необходимых для компенсации энергетических затрат и возобновления тканей организма. Помимо белков, жиров и углеводов, рыбные консервы содержат макро- и микроэлементы: натрий, калий, кальций, фосфор, железо, йод, медь и прочее.

Перед тем, как рассказывать о приготовлении рыбных консервов в домашних условиях, поговорим об основных правилах. Рыба может быть использована любая. Но обычно консервы делают из плотвы, леща, карася, карпа, щуки, линя, в общем, всего, что можно поймать в водоемах средней широты. Если есть возможность, то можно готовить и морскую рыбу.

Для заготовок используйте только рыбу, которая внешне здорова и не повреждена. К продукту можно добавлять только растительные масла. Например, оливковое, кукурузное, подсолнечное масло, можно приготовить рыбу в томатном соусе со специями.

Чтобы было удобно раскладывать рыбу, а после ее есть, выбирайте небольшие банки для консервирования. Идеальный вариант – объемом от 0,5 до 1 литра. Если будете готовить в духовке, то рыба в таких емкостях еще и хорошо проварится. Не забудьте перед тем, как класть в банки продукты, простерилизовать стеклянные емкости. Для этого их можно подержать в духовке или над паром, то же самое сделать и с крышками.

Можно воспользоваться большой кастрюлей, положить на дно полотенце, налить воды и поставить банки с рыбой. Вода должна покрывать их не более, чем на половину. Варить на огне 15 минут, затем вытащить из кастрюли.

Рыбные консервы в масле

Если вы хотите приготовить рыбные консервы, которые когда-то пробовали в детстве, то вам не потребуется много продуктов. Итак, перед тем, как готовить по этому рецепту рыбные консервы в домашних условиях, подготовьте:

  • крупную рыбу, желательно линь или толстолобик;
  • черный перец и соль;
  • любое масло – 3 ст.л.

Вначале разделайте рыбу и избавьтесь ото всех ненужных частей – головы, плавников, внутренних органов, нарежьте ее туловище небольшими кусочками. Начните ее складывать в простерилизованные банки слоями, слегка посыпая солью и перцем. Затем подготовьте большую кастрюлю, положите на дно полотенце или плотный материал, это позволит температуре распределяться равномерно, а банки не лопнут. Налейте воды так, чтобы она покрывала заготовки только наполовину, стерилизовать продукт нужно в течение 10 часов, пока кости не станут мягкими.

Cмотрите видео: Консервы из скумбрии в домашних условиях

Консервы из скумбрии в домашних условиях

Консервированную скумбрию можно найти практически в любом магазине, но домашняя намного вкуснее. Вначале купите все ингредиенты:

  • скумбрия — 2 крупные или 4 средние;
  • томатная паста – 2 ст.л.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • соль;
  • приправы по вкусу: кориандр, черный и белый перец, лавровый лист.

Сразу скажем, что это блюдо готовится в мультиварке. Начало такое же, как и в предыдущих рецептах, то есть подготавливаем рыбу. Нужно, чтобы осталось только мясо. Чтобы приготовить рыбные консервы в домашних условиях из скумбрии, положите кусочки в чащу мультиварки плотным слоем, чтобы они прилегали друг к другу, не было промежутков, посыпьте их приготовленными пряностями и поставьте прибор на режим «тушение», подождите 4,5 часа, затем добавьте пасту и еще готовьте в течение 2 часов. Затем разложите по банкам для хранения или подождите, пока блюдо остынет, и подавайте на стол.

Как правильно консервировать рыбу в духовке?

Рыбные консервы можно делать не только в мультиварке или кастрюле, но и использовать для этого духовку. Чтобы рыба хорошо пропиталась и проварилась, нужно помнить о нескольких простых правилах.

Необходимо использовать банки одинакового размера, иначе вы рискуете, что рыбные консервы в домашних условиях в духовке превратятся в кашу или останутся сырыми.

После того, как все куски оказались в банке, нужно обязательно просмотреть, чтобы не было промежутков.

Чтобы содержимое банок хорошо пропарилось, используем фольгу. Ею нужно закрыть горлышко банки, прижать у шейки, чтобы во время готовки не попадал воздух.

Банки ставим на среднюю высоту на решетку, а снизу емкость с небольшим количеством воды.

Ставим рыбу в холодную духовку, затем включаем устанавливаем градусы. Как только содержимое банок закипело, снижаем температуру до 100 градусов и оставляем на 6 часов.

Когда время подходит к концу, в кастрюле прокипятите масло и еще горячее разлейте по банкам, оно еще должно шипеть.Фольгу снимаем сразу же, как достали банки их духовки. Закручиваем их металлическими крышками и переворачиваем.

Если у вас много свежей рыбы, а вы не знаете, что с ней делать, приготовьте вкусные рыбные консервы на плите, в духовке, мультиварке или скороварке. Для этого вам не понадобится много продуктов, будет достаточно лука, растительного масла и моркови. По желанию можно выбрать другой рецепт, где добавляется множество специй другие овощи и томатная паста.

Смотрите видео : Консервы из толстолобика

Смотрите видео : Консервы из мелкой рыбы

Разделаем вначале рыбу, затем поделим на две части, посолим и поперчим, добавим приправу. Фасоль переберем, хорошо помоем и высушим лук, очистим и порежем полукольцами. Из перца удалим семена, порежем его небольшими кубиками. Все эти ингредиенты перемешаем.

Домашние рыбные консервы: основные правила приготовления

Для приготовления домашних консервов нужно брать только свежую рыбу, которая не имеет никаких дефектов или повреждений. При этом можно выбирать как морскую, так и речную. Все будет зависеть только от ваших личных предпочтений.

Интересное:  Как Хранить Черноплодную Рябину На Зиму

В качестве заливки следует использовать только масла растительного происхождения. Это может быть подсолнечное, а также оливковое или кукурузное масло. Можно использовать томатный соус, рецепт которого будет подробно описан ниже.

Домашние консервы (рыбные) нужно закатывать только в стеклянные банки. Это позволит обеспечить не только высокую герметичность, но и позволит оценить внешний вид продукта после долгого хранения. Лучше выбирать банки объемом от 0,5 до 1 литра. Такой объем не только удобен для подачи на стол, но и позволяет равномерно проварить рыбу в духовке.

Самый простой рецепт для домашних консервов предполагает использование большого количества масла. Для приготовления понадобится:

  • 2 килограмма крупной рыбы ;
  • соль, черный перец и лавровый лист;
  • 200 грамм растительного масла.

Рыбу следует очистить нарезать на кусочки длиной 4-6 сантиметров. В стерилизованные банки нужно уложить кусочки так, чтобы расстояние между ними было минимальным. В миске смешать соль, черный перец, масло и немного воды. Залить получившимся соусом консервы и добавить лавровый лист. Разогреть духовку до 120 градусов и поместить банки с рыбой на противень. Чтобы стеклянные банки не лопнули, следует постоянно следить за процессом приготовления. Через 3 часа можно вынимать консервы из духовки и закатывать герметичной крышкой. Перед тем как отправлять банки в прохладное место, нужно полностью остудить их при комнатной температуре.

Консервы рыбные на основе масла понравятся всем без исключения. Ведь этот продукт будет напоминать о том, который производился на территории бывшего Советского Союза и отвечал повышенными требованиями к качеству и безопасности.

Как долго могут храниться домашние консервы?

В отличие от магазинного продукта, домашняя консервация хранится не так долго. Это обусловлено тем, что в рыбу не добавляются консерванты, как это происходит на заводах и фабриках. Поэтому домашний процесс производства вкусного деликатеса требует максимальной стерильности.

После приготовления консервы рыбные могут храниться не больше 6 месяцев в прохладном месте. Хорошо, если это будет подвальное помещение, где поддерживается постоянная температура. Перед тем как вскрывать банку, обязательно оцените внешний вид рыбы. Если вы заметили образование налета или изменение цвета, значит, в процессе приготовления была нарушена герметичность. Такие консервы непригодны для употребления. Лучше утилизировать продукт и не допускать его попадания на стол. Именно поэтому очень важно помечать консервацию маркировкой с датой изготовления. Это поможет избежать отравления и прочих неприятностей, которые могут быть связаны с просроченными продуктами.

Консервы рыбные, приготовленные в домашних условиях, — это отличный способ разнообразить свой рацион не только вкусным, но и чрезвычайно полезным блюдом. Ведь такой продукт можно подавать на стол в качестве закуски или использовать для приготовления праздничных салатов.

Рыбных консервов во времена СССР было в магазине, что называется, превеликое множество. Стоили они тогда очень дешево, с сегодняшними ценами, даже и сравнивать нельзя. Были очень вкусными и весьма питательными. Сейчас не все магазинные консервы могут этим похвастаться.

Но, если у Вас имеется своя или озёрная, то можно приготовить из неё и свои, домашние консервы.

Конечно, если Вы хотите, чтобы Ваши домашние консервы хранились долго (скажем, год), то без специальной обработки этого не добиться.

Наши рецепты подойдут для тех любителей домашних консервов, кто на длительное хранение этого продукта не претендует, и делает их для того, чтобы отправить их в рот в самое ближайшее время. Здесь всё готовится достаточно просто.

В основном домашние рыбные консервы принято готовить в трёх вариантах. Это в первую очередь консервы в масле, второй вариант — в томате и последний — так называемые консервы — «шпроты».

Все это вполне можно реализовать на примере речной , ведь по размеру она может быть разной. Из рыбы крупной можно сделать очень вкусные консервы с маслом или в томате, а вот мелочь отправить на домашние шпроты.

Для любых домашних консервов рыбу обязательно чистят от чешуи, потрошат, а также отрезают у неё и головы и обязательно хвосты. Если крупная, то нужно её порезать на куски помельче.

После этого неплохо было бы ещё тушки и немного поджарить.

Далее, нужно подобрать для приготовления консервов посуду. Хорошо подходит для этого, например, утятница. На её дно уложите сначала уже порезанный лук, а на него слой рыбы, далее рыбу снова накрывают луком и на лук опять кладут следующий слой рыбы.

Эти слои и лука (его может уйти примерно с 1 кг), нужно будет посолить, поперчить и залить их 1/4 частью стакана уксуса, но перед этим его обязательно разведите в стакане воды.

Интересное:  Как Можно Сохранить Калину На Зиму

Теперь посуду можно закрыть и ждать закипания её содержимого. Когда наши будущие консервы закипят, выставляем самый маленький огонь и пусть они на нём поварятся в пределах 3-5 часов. Делать это можно и на плите, но гораздо лучше поместить утятницу с рыбными консервами в духовку.

Здесь порядок приготовления консервов будет немного другим. Начинать здесь нужно с томатной заправки, для которой сначала на сковороде обжаривают . В этот лук чуть позже добавляют немного сахара с подсолнечным маслом и томатную пасту (подойдёт для этого и соус), всё это хорошо перемешивают, когда заправка ещё горячая.

Далее, можно уже укладывать продукты на дно посуды. Начинать нужно с натёртой моркови, для получения которой, использует обыкновенная крупная тёрка. Когда слой моркови Вы уложите, на неё разложите рыбу, а уже её накройте слоем томатной заправки. Таким образом, Вам нужно будет наполнить всю посуду.

Теперь проливаем все слои уксусом. Если исходить из 1 кг рыбы, то вылить его нужно 2-3 столовых ложки, не больше. Добавьте также ещё белое сухое вино (50 г будет достаточно), лавровый лист с перцем и немного воды.

Если хотите добавить консервам вязкости и сытности, то можно в них на этом этапе добавить ещё и муки. Просто ей присыпают немного верхний слой. Для этого подойдёт даже овсянка или другая крупа. Эти дополнительные компоненты сделают Ваши домашние консервы более сытными.

Очень неплохой вариант «пристроить» речную мелочь. Для этого её немного нужно подкоптить, либо использовать в рецепте чайную заварку, достаточно крепкую. Такие консервы можно сделать из мойвы или из кильки, также речная рыба для этого вполне сгодится.

Для заправки вполне подойдут даже бульонные кубики, у которых присутствует аромат копчёностей. Можно использовать тот же жидкий дым, например, или прочие похожие смеси, которые имитируют запах настоящего дыма.

Рыбные консервы, приготовленные по этим рецептам, не годятся для длительного хранения. Но если Вы их не съели дня за 3-4, то вполне можно в дальнейшем сварить на их основе суп. Другой вариант это добавить в них дополнительные компоненты и «слепить» из остатков таких консервов рыбные котлеты.

А вот и видео рецепт, где Вам покажут уже, как можно приготовить домашние консервы из мелкой рыбы для длительного их хранения. Смотрим.

А вот ещё одно видео, где консервы делают из карася. Тоже советую посмотреть.

Привет всем читателям моего блога. Сегодня я посвящаю статью любителям рыбалки. Как я рассказывала ранее, мой муж любит ловить рыбу, причем это не только летняя рыбалка. Он рыбачит круглый год.

Поэтому нам пришлось придумывать, что делать с большим количеством речной рыбы. Конечно же часть рыбки уходит для приготовления различных блюд, еще одна часть – на приготовление тарани. И поедается она с пивком с большим удовольствием! Но есть еще способ сохранить рыбу. Каким образом мы это делаем?

Мы готовим рыбные консервы в домашних условиях. Честно говоря, всем процессом заготовки занимается мой любимый муж. А я только рада этому. Ну, не люблю я чистить рыбу! Что ж тут поделаешь?

Правда, процесс приготовления не короткий. Мы будем готовить ее в духовке. Но это того действительно стоит! А еще я назвала бы это блюдо не просто экономным, а супер экономным. Не верите! Тогда посмотрите на необходимые ингредиенты.

Рецепт приготовления домашней рыбной консервы:

Репчатый лук режем полукольцами.

Берем кастрюлю или чугунок с толстым дном и плотной крышкой, на дно кладем слой нарезанного лука, затем слой рыбы и так чередуем пока не закончится рыба, верхним слоем обязательно должен быть лук. На рыбный слой не забываем положить горошинки черного и душистого перца, поливаем растительным маслом (фото 3).

(Я зварила пакетик крепкого чая на мешьше чем полчашки воды, нормально было)

Когда заварка настоится, выливаем ее в рыбу.

Чугунок накрываем крышкой и ставим на огонь, доводим до кипения, а когда закипит, делам огонь тихонько, что бы рыбка еле-еле булькала, и варим ее два с половиной часа. За 10 минут до конца варки бросаем лавровый лист.(бросала сразу, так как ставила в духовку и уходила гулять, муж контролировал и выключал потом)

Через два с половиной часа домашняя рыбная консерва в масле готова. Пусть полностью остынет и можно употреблять. (тушила 2,5 часа в духовке на самом маленьком огоньке, косточки мягкие, жевательные, но чуть тверже чем в покупной, может еще полчаса надо было и нужная мягкость была бы)

В отличие от магазинного продукта, домашняя консервация хранится не так долго. Это обусловлено тем, что в рыбу не добавляются консерванты, как это происходит на заводах и фабриках. Поэтому домашний процесс производства вкусного деликатеса требует максимальной стерильности.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.