Что Лучше Асти Мартини Или Асти Мондоро

Шампанское Асти Мартини и Асти Мондоро — качество значительно выше цены.

Такая необыкновенно приятная комбинация слов, как шампанское Асти, так и ласкает слух. Это шампанское знакомо многим жителям России, но немногие из них — истинные ценители этого великолепного напитка.

Игристые вина обычно не принято называть шампанским, за исключением французских стран, но среди производителей Германии и Испании шампанское Асти итальянского производства явно выделяется.

Вино Асти Мартини еще в далеком прошлом поставлялось монархам таких великих стран, как Испания, Италия и Португалия. То есть короли знали истинный толк в вине и предпочитали продукцию только из мускатного белого винограда, произведенного в Пьемонте.

Но в данный момент речь идет о таком знаменитом шампанском, как Асти Мартини. Шампанское славится своим фруктовым послевкусием и необыкновенным ароматом. Такое шампанское имеет насыщенный оригинальный вкус, и предпочитают его больше всего женщины, нежели мужчины.

Шампанское Асти Мартини — в меру газированный напиток. В его составе нет сахара, сладость ему придает белый мускат. Крепость данного напитка составляет не более 7,5 градусов. Употреблять его желательно в охлажденном виде. Единственный недостаток этого вина лишь в том, что оно быстро заканчивается.

Шампанское Асти Мондоро тоже брендовое. Оформление бутылки заслуживает отдельной похвалы, видно, что дизайнер явно постарался. Стекло изумрудного цвета, витое и завораживающее, упаковка тоже не лишена оригинальности.

Цена данного шампанского не настолько высока по сравнению с винами французского производства, но и немаленькая. Она окупается, стоит только попробовать этот восхитительный напиток. Покупать вино Асти Мондоро нужно не каждый день, конечно, но, например, на Новый год себе его позволить можно.

Женщины только и говорят о нежном вкусе шампанского Асти Мондоро, о его мускатном аромате и букете из меда, фруктов и цветов. И это абсолютная правда, кроме этого, стоит отметить и неповторимый кремовый цвет напитка.

Есть и такие, которые говорят, что недостатком данного вина является отсутствие некой терпкости, без которой Асти Мондоро — просто игристое вино с едва уловимой кислинкой. Возможно, это и верно, но пока напиток не испробован, сложно о чем-то говорить.

Качество этого шампанского доказано временем и десятками медалей, завоеванными на различных выставках и конкурсах.

Вино изготовлено из винограда сорта Александрийский мускат, собранного в Италии, в городе Пьемонте.

Крепость данного напитка составляет семь градусов, это идеальная цифра, потому что такое шампанское можно пить и в жару, и в холод.

Также напиток просто незаменим в качестве аперитива, он сочетается с любыми десертами, такими, как торт, мороженое, клубника и другие. Употреблять шампанское Асти Мондоро рекомендуется в охлажденном виде, впрочем, как и Асти Мартини.

Качество этого шампанского доказано временем и десятками медалей, завоеванными на различных выставках и конкурсах.

Asti Mondoro и Asti Martini, чем они различаются?

Главные новости недели

Посетитель стейкхауза получил вино в десять раз дороже заказанного

Впрочем, исходно и так было заказано недешёвое вино.

В Орегоне выращено лишней марихуаны на два миллиарда косяков

Вот так выглядит настоящее перевыполнение плана!

В Дублине открылся безалкогольный паб!

Один на 750 алкогольных.

В Бельгии сварят пиво по рецепту двенадцатого века

И сварят его в монастыре.

Овцы в качестве рабочих на виноградниках

Собачья жизнь и собачье счастье

Пьяным водителям разрешили сидеть за рулем машины

Виноделам Крыма пошли навстречу

Конор Макгрегор не может определиться с дальнейшей карьерой

Не разорваться же ему, такому успешному.

В продажу поступил первый испанский синглмолт

Ему нельзя называться скотчем, но испанцы и не претендуют.

Заначка виски на военном корабле, 35 лет дожидавшаяся своего часа

И к сожалению, не дождавшаяся.

Три алконовинки от известных производителей

Поклонникам этих марок наверняка будет интересно расширить кругозор.

Дизайном бутылки, например.

На самом деле, отличий между ними немного. Оба напитка производятся в итальянском регионе Асти, славящимся своим сладким виноградом Мускат белый (Moscato bianco).

На основе этого винограда и производится игристое вино Асти. Ферментация собранных ягод останавливается искусственно, благодаря чему напиток получается сладким без добавления сахара. Интересно, что остановка ферментации происходит не креплением вина, а благодаря особенностям используемых дрожжей, а также охлаждению.

Шампанским, конечно, это вино назвать нельзя. Оно не только не производится в Шампани, но и виноград для него идёт совсем других сортов (для настоящего шампанского сорта винограда строго определены.

Кроме того, и метод производства игристого вина Асти гораздо проще: никакого ремюажа с дегоржированием. Это, конечно, отразится на длительности «пузырения» разлитого по бокалам напитка, но с другой стороны, нечего его в бокале долго держать.

Интересное:  Можно ли употреблять сливки просроченные

Первопроходцем в создании подобных лёгких вин всё-таки был Asti Martini. Его создатель, Джованни Кроче практически полностью разработал технологию производства. Энрико Серафино, создатель Mondoro, земляк и конкурент, практически ничего и не добавил.

В настоящее время дистрибуцией напитков занимаются гиганты Gruppo Campari (для Asti Mondoro) и Martini-Rossi, владеющие и знаменитым одноимённым вермутом.

И та, и другая компания выпускают несколько разновидностей напитка: классический (сладкий, полусладкий), розовый (он тоже далеко не брют, но покрепче) и сухой.

Три алконовинки от известных производителей

Игристое вино Асти – итальянская альтернатива шампанскому

Название «Асти» используется для обозначения игристых вин произведенных в итальянском регионе Пьемонт. Местные мастера не побоялись бросить вызов самому знаменитому представителю этой группы – французскому шампанскому. Сначала дела шли не очень хорошо, но когда за производство взялась компания Мартини, всё изменилось к лучшему. Вина Асти отличаются от шампанского не только названием, во многом это разные напитки.

Асти (Asti) – вид итальянских игристых вин крепостью около 7% производимых по особой технологии. Основоположником направления считается ювелир из Турина Джованни Баттиста Кроче. Имея познания в области химии, в начале XVII века он начал практиковать сокращённое брожение. Суть метода в том, что винному суслу не дают добродить до полной потери сахара. В результате получается сладкое игристое вино, не теряющее натурального аромата.

На протяжении следующих двух столетий итальянские виноделы совершенствовали напиток. В 1863 году появилась первая бутылка мартини Асти, а через 15 лет еще одно легендарное игристое вино – Mondoro Asti. Следующие 50 лет вина Асти (тогда они назывались Moscato Champagne) не могли выйти из тени своего «старшего брата» – шампанского. Они продавались только в Италии и нескольких соседних странах.

Признание пришло, когда Асти привезли на родину американские солдаты, возвратившиеся после Второй мировой войны. Вначале дегустаторы скептически отнеслись к новому напитку. Но со временем народная любовь к итальянским игристым винам заставила профессионалов пересмотреть своё мнение. Кроме Martini и Mondoro вина Асти производятся и другими известными итальянскими брендами, например Чинзано (Cinzano), Gancia и Santero.

Отличия вин Асти от шампанского

Многие называют Асти шампанским, но это в корне неверно. Дело не только в законодательном ограничении, согласно которому шампанским считаются лишь напитки, произведенные в одноимённом французском регионе, есть и другие отличия.

1. Сорта винограда. Настоящее шампанское делают из трех сортов белого и красного винограда, растущих в провинции Шампань. Это Пино Мёнье, Пино Нуар и Шардоне. Для вин Асти используются два вида белого мускатного винограда из Пьемонта – Москато Бьянко и Москато ди Канелли.

2. Технология производства. Для шампанского характерен полный цикл брожения с последующим добавлением сахара. Вина Асти делаются методом незавершенного брожения, после которого в напитке остается натуральная глюкоза, поэтому добавлять сахар бессмысленно.

3. Вкус. Игристые вина Асти не такие крепкие и слаще большинства видов шампанского. Во вкусе выделяются нотки цветов, яблок, меда и апельсинов. Насыщенный фруктовый запах, и желтоватый цвет делают напиток незаменимым атрибутом торжеств.

Хотя большинство специалистов считают, что по качеству Асти немного уступает классическому шампанскому, но эти игристые вина нашли своих почитателей во всем мире. Кроме того, средняя цена бутылки Асти ниже, чем аналогичного шампанского.

Как пить вина Асти

Важно соблюдать два правила. Первое – перед подачей вино Асти охлаждают до температуры 6-8°С. Второе – напиток должен подаваться в специальном бокале для шампанского, это может быть как классический широкий бокал champagne, так и высокий узкий flute. В качестве закуски подходят сладкие десертные блюда и фрукты.

Компания Мартини пошла дальше, теперь в её ассортименте кроме традиционной бутылки на 750 мл есть еще и маленькая объемом 200 мл. Пить из нее нужно через коктейльную трубочку предварительно закрыв горлышко ягодой клубники. Новый метод стал модным в светских кругах.

Новый тренд

Дополнением к игристому вину могут стать фруктовые соки, ягодные ликеры и белые вермуты. Например, отличный коктейль получается при смешивании одной части апельсинового сока и 2-х частей Martini Asti. В таких же пропорциях можно сочетать Асти с ликером или вермутом.

Новый тренд

Отзыв: Игристое белое вино Asti Mondoro — Лучшее итальянское шампанское Asti Mondoro

Шампанское Asti Mondoro для меня, является лучшим шампанским из всех, которые я когда-либо пробовала.

Конечно, настоящим шампанским называется вино, произведенное в провинции Шампань во Франции, но называем же мы шампанским ту газированную бражку, которую именуют у нас советским шампанским.

Конечно, Asti Mondoro является ярким представителем семейства белых игристых вин, но для меня это то шампанское, которое я представляла в детстве: сладкое, веселое, в красивой упаковке.

Asti Mondoro – это самое лучшее вино из семейства Asti. Вина Asti производятся в Пьемонте, в северной части Италии. “Золото мира”, так переводится с итальянского название Mondoro. Одно из первых вин Mondoro было создано в конце 19 века и сразу завоевало небывалую популярность.

Интересное:  Можно Ли Икру Замораживать В Морозилке

Мне нравится, что это шампанское имеет нежный, не резкий вкус и достаточную сладость. Производят вина этой марки по особой технологии: брожение вина резко прерывается в строго определенный момент. Благодаря этой технологии игристое вино Asti Mondoro приобретает необычный фруктовый вкус и ярко выраженный мускатный аромат.

Шампанское Asti Mondoro производится из александрийского мускатного винограда, в бокале долго сохраняет свой букет и аромат фруктов, меда и цветов. Лучшее сочетание с эти вином это свежие фрукты и мороженое, но так же отлично подойдет и к десертам.

Представьте себе нежный фруктовый торт с персиками или абрикосами и бокал освежающего шампанского Asti Mondoro. Знатоки говорят, что в нежном вкусе этого шампанского можно уловить аромат груши, ананаса и персика, не знаю, я не такой гурман, но вкус действительно очень приятный.

Еще одним из достоинств этого шампанского Asti Mondoro является цена. По вкусовым качествам оно не уступает лучшим французким представителям, но цена на порядок меньше и доступнее.

Мне кажется, что подобное вино пьется по особым поводам, поэтому лучшей кандидатуры, чем шампанское Asti Mondoro я не вижу. Легкое, игристое, с насыщенным вкусом и достаточно доступной ценой – что может быть лучше. А подобное шампанское в подарочной упаковке это прекрасный подарок на любое торжество.

Еще одним из достоинств этого шампанского Asti Mondoro является цена. По вкусовым качествам оно не уступает лучшим французким представителям, но цена на порядок меньше и доступнее.

Вкусовые особенности, технология производства, виды и цена шампанского Мартини Асти

Асти является одновременно и винодельческой территорией, расположенной на севере Италии (в области Пьемонт) и сладким игристым вином. Производят последнее исключительно в Пьемонте, главным образом в одноименной провинции, только из сорта винограда москато бьянко (то есть, Мускат Белый), оно имеет небольшую крепость.

Напиток не содержит сахара, а также каких-либо других добавок и радует не только итальянцев, но и любителей вин по всему миру.

История возникновения

Шампанское «Мартини Асти» отличается весьма длинной историей. Первые упоминания о нем относятся к XIX столетию. Именно этот период считается официальной датой появления вина, хотя в действительности о нем, как и о технологии его производства, было известно еще задолго до этого времени. Игристый напиток возник в области Пьемонт, Италия.

В XVIII веке Джованни Кроче разработал саму методику изготовления Асти, до него вино в обязательном порядке подвергалось брожению. Кроче также придумал, как можно сохранить сахаристость шампанского, результат порадовал его, а также многочисленных поклонников игристого необычным вкусом.

Шампанское или все-таки игристое вино?

Довольно часто этот продукт называют шампанским, на самом деле это не совсем верно. И дело здесь не только в законодательном ограничении, по условиям которого шампанским могут считаться только напитки, изготовленные в одноименной области Франции, имеются и другие различия:

    По сорту винограда – для изготовления французского шампанского не берется мускат, но он идеально подходит для легкого Асти, отличающегося характерным, ярким медово-цветочным ароматом.

По технологии изготовления – в отличие от шампанской (иначе классической) технологии, вторичное брожение (благодаря которому и возникают пузырьки) происходит в эмалированных либо стальных чанах, а не в бутылях.

Такая методика в Италии называется Metodo Charmat-Martinotti – в честь своих изобретателей, или же просто метод Шарма. Он намного проще и экономичнее классического способа, но из-за ряда особенностей непригоден для изготовления сложного игристого вина. Очень часто в процессе изготовления шампанского «Мартини Асти» применяется слегка усовершенствованная технология Шарма.

По степени сладости – Асти являет собой сладкое и игристое вино, не зря ведь его делают из сорта мускат. Шампанское же оценивают за совсем другие особенности вкуса и аромата, рождаемые сортами пино нуар и шардоне, которые выращиваются на известняковых почвах области Шампань. Поэтому последнее – это практически всегда сухое или же очень сухое игристое вино.

По стоимости – игристое вино «Мартини Асти» представляет собой более экономичное удовольствие, чем натуральное французское шампанское. Но известность напитка значительно увеличила его стоимость, так что нередко этот вид алкоголя продается по более высоким ценам. Особенно это применимо к таким брендам, как «Асти Чинзано», «Асти Мартини» и «Асти Мондоро».

Способ изготовления

Для изготовления «Мартини Асти» отбирается исключительно виноград сорта Белый Мускат, который в 1616-м году за свои великолепные вкусовые качества получил название Muscadello delicatissimo. Он является одним из самых старых, а также известных сортов винограда, который возделывался еще в эпоху древних римлян и греков.

В период Средневековья Белый Мускат могли выращивать только самые лучшие и богатые виноделы, напиток из него обладал высокой ценностью. В отличие от большинства видов шампанского, вино, производимое из этого сорта, получается очень сладким и ароматным.

Чтобы получить оптимальный урожай винограда, его необходимо выращивать на почвах с определенным составом на высоте от 200 до 400 метров выше уровня моря. Немаловажны также и климатические условия на протяжении всего сезона созревания винограда.

Естественная сладость напитка обусловлена присутствием в его составе только природного виноградного сахара. С этой целью вино производят из самых сладких сортов винограда, содержание сахара в котором превышает 80 грамм на один литр сока (такие показатели позволяют создать шампанское с крепостью примерно в 12 градусов).

Интересное:  Оливковое масло в чем хранить

Главное отличие «Мартини Асти» — сохранность в нем фруктового букета. Процесс изготовления организован таким образом, чтобы сохранить свежесть вкуса и аромата как можно дольше.

Ферментацию завершают, когда содержание алкоголя в сусле равняется 7 процентам, если сделать это при 12 процентах – значительно изменятся вкус и аромат вина, появится горечь, которая допустима для сухого вина, но никак не позволительна для сладкого игристого.

Получается, что этот напиток проходит только один этап ферментации. Чтобы не допустить появления повторной ферментации используются специальные дрожжи, а когда достигается необходимое содержание алкоголя (7 процентов) вино охлаждают до минус 5 градусов.

Последующие стадии производства (вторичную микрофильтрацию в условиях стерильности и непосредственно разлив по бутылкам) напиток проходит в состоянии охлаждения.

Производство «Мартини Асти» является довольно хлопотным процессом, но оно помогает получить действительно уникальный продукт. Главная забота винодела при его изготовлении – не вносить никаких добавок и ничего не отнимать от непревзойденного вкуса и аромата мускатного винограда.

Лучшие вина этой категории получают из урожая отборных сортов винограда, который собирается только в строго отведенных для этого местах области Асти.

Узнайте также все о другом традиционном итальянском игристом вине — Ламбруско. Что говорят о нем потребители?

Знаете ли вы, как готовить вкусный рис по-итальянски? Встречайте подборку лучших классических рецептов ризотто!

Описание вкуса

Напиток (в отличие от шампанского) отличается сладким, свежим вкусом и изумительным фруктовым ароматом. В нем присутствуют нотки персиков, яблок, шалфея, цитрусовых, мяты, бергамота, лаванды, липы, фиалок и жасмина.

Виды и средние цены

В линейку игристых вин торговой марки «Мартини» входят несколько представителей:

    «Martini Asti» — является сладким белым игристым вином, которое изготавливается из мускатного винограда;

«Martini Brut» — представляет собой сухое белое игристое вино, производимое из винограда Просекко;

«Martini Rose» — это романтичный розовый игристый напиток с ярко-выраженным цветочно-фруктовым ароматом.

Рекомендации по выбору и подаче

Начиная с 1993-го года, когда область Асти получила высший статус DOCG, на бутылках с одноименным вином исчезла надпись «spumante», которая в переводе означает «игристое». Если же на этикетке написано слово « d’Asti», вы держите в руках другой напиток, но произведенный в том же географическом регионе.

Лучше всего приобретать игристое вино в специализированном алкогольном магазине – так вы максимально убережете себя от вероятности купить подделку, да и в случае чего сможете получить консультацию у продавца.

С чем пьют «Мартини Асти»? Традиционно лучшим сопровождением выступают тосты, неплохо будут сочетаться также фрукты, мороженое, шоколад, сладкие десерты, разные виды сыров, морепродукты и пицца. Подается вино охлажденным до температуры 8-10 градусов.

    Ирина:

Я просто в восторге от этого напитка, но покупаю его нечасто, так как цена, к сожалению, довольно высокая. Отдаю свое предпочтение «Мартини Роуз» — у него великолепный вкус и аромат.

Выглядит вино тоже очень привлекательно, думаю, неплохо подойдет для любого праздника, единственное но – можно разориться, если покупать его для большого количества людей. Поэтому я балую только себя, под соответствующее настроение.

Виктория:

Приобрела вино к Новому году, захотелось немножко поэкспериментировать, поэтому я отдала свое предпочтение именно «Мартини Асти», а не традиционному шампанскому. Когда же я попробовала его под бой курантов, то просто пришла в шок – за что я отдала 800 рублей?! Напиток ничем не отличается от обычного шампанского, только имеет легкую кислинку.

Конечно, есть у Асти некоторые плюсы, к примеру, отсутствует запах алкоголя и пьется очень легко, но вкус, как по мне, просто отвратительный. Считаю, что вино не стоит своих денег и я его больше точно не стану покупать.

Галина:

Мы с мужем решили попробовать на Новый год что-то необычное, потому что традиционное «Советское» шампанское уже приелось. Купили бутылочку «Мартини Асти» и были весьма приятно им удивлены – приятный вкус, нет привкуса спиртного, пьется очень легко и не оставляет следов похмелья на следующий день.

Честно говоря, я не слишком большой любитель алкогольных напитков, но именно это вино стало моим любимым. Отлично подойдет для тех, кто отдает свое предпочтение сладким сортам игристых напитков.

Семья Залиловых:

Этот напиток является самым любимым в нашей семье – мы традиционно покупаем его на все праздники и очень довольны его необычным вкусом. Хотя цена на вино довольно высокая, но лучше заплатить за качественный продукт, чем пить дешевый алкоголь (последнего в Асти вообще не ощущается, что также можно отнести к его очевидным достоинствам).

Мы очень рады, что нашли для себя такой хороший напиток, продолжим приобретать его и в дальнейшем!

Асти с радостью составит вам компанию, поделится своим легким и игристым настроением, веселыми озорными пузырьками, которые стремительно вырываются на свободу и заставляют зажмуриться от удовольствия.

Главное отличие «Мартини Асти» — сохранность в нем фруктового букета. Процесс изготовления организован таким образом, чтобы сохранить свежесть вкуса и аромата как можно дольше.