Если овсяная мука немного просрочена можно ли её использовать

Забыли использовать муку до истечения срока годности и заметили этот факт, лишь, когда в очередной раз начали готовить тесто для любимой выпечки? Ситуация, конечно, неприятная, но насколько она опасна и можно ли использовать такой продукт?

В первую очередь, внимательно осмотрите и понюхайте муку. Хороший продукт не должен изменить своих изначальных свойств, должен иметь белый цвет, однородный состав, пресный или слегка сладковатый вкус и почти полное отсутствие посторонних запахов. Вполне возможно, если мука хранилось правильно (в сухом и темном месте), то даже по истечении срока годности, ее может будет использовать для приготовления продуктов питания.

При этом экспериментировать со своим здоровьем все же не рекомендуется. Если мука меняет свой цвет при соприкосновении с водой, приобрела неприятный, выраженный запах и стала горьковатой на вкус откажитесь от ее использования, ведь она может не только испортить ваше блюдо, но и пагубным образом сказаться на состоянии здоровья.

Основная опасность муки заключается в том, что при длительном или неправильном хранении в ней могут появиться микотоксины, вещества очень вредные и губительные для организма человека. Их попадания в желудочно-кишечный тракт может спровоцировать отравление или другие неприятные последствия (например, изжогу). Будьте внимательны и употребляйте только качественные продукты питания.

Самое интересное:

Можно ли кушать яблоки после шести

Для одних не есть после шести это табу, для других же — правило которого они…

Можно ли носить очки для чтения постоянно

Очки для чтения часто вынуждены покупать те люди, которые с возрастом уже с трудом видят…

Можно ли похудеть катаясь на лыжах

Практически каждая вторая женщина пробовала похудеть. Причины для столь радикальных действий могут быть самыми разными…

Забыли использовать муку до истечения срока годности и заметили этот факт, лишь, когда в очередной раз начали готовить тесто для любимой выпечки? Ситуация, конечно, неприятная, но насколько она опасна и можно ли использовать такой продукт?

Ничего страшного! Не отравишься!
Блинчики и оладушки!
А еще, делают суп и под самый конец заправляют его мукой для загустения.
Еще такой мукой пользуются для панировки, для соусов.
Ну и разумеется на соленое печение!

Печенье из ржаной муки **
На 2 стакана муки — 3 ст. ложки сахара, 2 яйца, 2 ст. ложки сметаны, 1/2 чайной ложки со-ды.
Влить в миску яйца, всыпать сахар и вымешать деревянной ложкой, постепенно подливая рас-топленное слив. масло, а потом холодную сметану. Затем положить чайную ложку соды, пред-варительно смешанной с небольшим количеством луки, всыпать остальную муку и замесить крутое тесто-
Полученное тесто раскатать тонким слоем, смазать всю его поверхность яичным желтком. Провести вилкой зигзагообразные линии, вырезать специальной выемкой кружочки, звездочки и т. п., уложить на железный лист, подмазанный слив. маслом, и испечь в духовом шкафу до го-товности.

Пряник из овсяной муки
100 гр. сливочного масла, 1/2 стакана сахара, 1/2 стакана жидкого мёда, 1/2 стакана сметаны, 1 яйцо, 1 чл. соды, 1,5 стакана овсяной муки
Сливочное масло растереть с сахаром, добавить мед, сметану, яйцо и чайную ложку соды, все перемешать. Добавить муку, так чтобы тесто получилось густое.
Раскатать его пластом и вырезать формочками печенье, толщиной 0,5 см.
Печь при температуре 220 градусов.

Блины из льняной муки на кефире
1 стакан кефира;
1 яйцо;
0,5 ст. муки пшеничной;
2 ст. л. муки льняной;
0,5 ч. л. соли;
0,3 ст. молока;
1 ст. л. масла растительного;
0,5 ч. л. соды.
Взбивать вместе яйца с молоком, кефиром и растительным маслом. Отдельно смешать все сухие ингредиенты. Добавить их в кефирно-молочную смесь и хорошо перемешать.
Жарить блины на смазанной маслом сковороде.

Каша из льняной муки с картофелем
2 кг очищенного картофеля, льняная мука, соль, 3 л воды.
Сварить картофель, размять в воду, посолить и добавить, взбивая, муку до получения густой массы. Варить полчаса. Подать с обжаренным шпиком и молоком.

Интересное:  Как Сохранить Хрен На Зиму В Домашних Условиях

Каша из ржаной муки с ягодным соком
1 л воды, 1 стакан ягодного или яблочного сока, 6–8 ст. ложек меда или сахара, 1–1,5 стакана ржаной муки.
В кипящую воду влить сок, положить мед или сахар, тщательно помешивая, добавлять ржаную муку. Варить кашу 20–25 минут, дать ей остыть, посыпать сахаром. Подать холодной с молоком.

Каша из льняной муки с картофелем
2 кг очищенного картофеля, льняная мука, соль, 3 л воды.
Сварить картофель, размять в воду, посолить и добавить, взбивая, муку до получения густой массы. Варить полчаса. Подать с обжаренным шпиком и молоком.

Польза овса известна с древних времен. Из него получают вкусную овсянку. А при переработке в овсяную муку кулинария открыла пути к различным полезным рецептам. Муку можно купить готовую или приготовить в домашних условиях.

Если вы хотите внести разнообразие в рацион, заменить поднадоевшую овсянку и улучшить вкусовые качества блюд, то самое время воспользоваться мукой из овса. Можно купить готовый продукт в магазине или сделать овсяную муку в домашних условиях.

Самый простой и доступный вариант – это воспользоваться блендером. Овес можно использовать любой: дробленный, крупа быстрого приготовления. Разница только в размерах зерна, на качество продукта это никак не повлияет, ведь их все равно надо перемолоть.

Используйте только чистый овес, без примесей и добавок, иначе конечный вкус блюда может быть испорчен.

При добавлении муки в любое блюдо, используйте немного больше, чем указано в рецепте. Ведь после перемалывания объем уменьшится и получится примерно ¾ от первоначального количества овса.

Для приготовления отмерьте необходимое количество овса и поместите в высокую емкость. Включите блендер. Для измельчения понадобится полминуты при малом количестве. Если хотите получить большое количество муки, то измельчать придется больше по времени. Ориентируйтесь по виду. Масса должна стать похожа по консистенции на обычную пшеничную муку. Взять ложку и перемешать массу. Крупные куски могут остаться по краям и на дне. Измельчить еще раз.

Используйте только чистый овес, без примесей и добавок, иначе конечный вкус блюда может быть испорчен.

Первоначально овес выращивали в Древней Греции, Риме, Индии и некоторых странах современной Европы. Тогда овес использовался в качестве корма для животных, а употребление его в пищу стало огромным открытием для населения. С тех пор из овса производят толокно и овсяную муку, которые широко используют в производстве продуктов питания.

Как выглядит?

Овсяная мука обладает рассыпчатой однородной консистенцией и беловато-желтым (кремовым) оттенком.

Вкус овсяной муки можно считать нейтральным. В выпечке или другом блюде она не должна отдавать горечью, так как это свидетельствует об истекшем сроке годности или низком качестве продукта.

Запах овсяной муки практически неощутимый. Выпечка обладает легким овсяным ароматом.

Овсяная мука для похудения

Разнообразие видов муки в супермаркетах вызывает необходимость знать основные отличия между этими продуктами.

Толокна

Толокно, как и овсяную муку, изготавливают из овса. Однако есть существенная разница в технологии их производства. Толокно изготавливают из проросших зерен овса, которые проходят предварительную термическую обработку. Овсяную муку получают из цельного или очищенного зерна без предварительной обработки.

Другое и, пожалуй, самое главное отличие заключается в полезности продуктов. В толокне сохраняется больше веществ, витаминов и минералов, которые способны принести значительную пользу организму.

Пшеничной муки

Овсяную муку издавна использовали для ухода за телом. Но и сегодня популярность этого продукта не убавилась. Ее используют в качестве компонента как профессиональных, так и домашних уходовых средств.

Для кожи лица

Для кожи лица овсяная мука незаменима. Она глубоко увлажняет и защищает кожу от УФ, замедляет процессы старения, придает упругость, стимулирует выработку коллагена, улучшает цвет и делает кожу бархатистой.

Овсяную муку часто используют в качестве компонента здорового питания при похудении. Потеря веса при этом достигается благодаря способности овса выводить токсины и шлаки, налаживать пищеварение и микрофлору кишечника, стимулировать обмен веществ и укреплять иммунитет. Блюда из овсяной муки быстро и надолго утоляют аппетит и придают силы организму. Чаще всего при похудении рекомендовано кушать овсянку.

Овсяная мука – природный источник большого количества разнообразных полезных веществ. Блюда из овсяной муки понравятся всем, так как они обладают невероятным вкусом (особенно выпечка). К тому же при правильном приготовлении овсяная каша еще и поможет сбросить вес.

Интересное:  Как Сохранить Чеснок На Зиму В Земле

Как сделать в домашних условиях?

Те, кто хотят быть уверенными в качестве овсяной муки, могут сделать ее в домашних условиях. Достаточно просто перемолоть овес. Сделать это можно с помощью:

  • блендера или кухонного комбайна;
  • кофемолки;
  • мясорубки.

Для всех устройств последовательность действий в приготовлении одинакова: желаемое количество овса засыпают в кухонное приспособление и перемалывают до необходимой структуры муки.

Полезные советы, которые помогут сделать овсяную муку лучше:

  • перед помолом овес следует высушить в духовке, разогретой до 70-100 °C, в течение часа;
  • в электрических устройствах перемалывать муку нужно на средних скоростях;
  • засыпать чашу приспособления для помола овсом нужно не больше чем на 2/3;
  • чтобы рассчитать необходимое количество муки, следует помнить, что после помола получится ¾ овсяной муки от изначального объема зерна.

Использование в кулинарии

Некоторые кулинарные рецепты, в частности связанные с приготовлением мучных изделий, не могут обойтись без овсяной муки, ведь она делает готовые блюда рассыпчатыми и пышными.

Овсяная мука используется для приготовления разнообразных блюд. Чаще всего ее добавляют в выпечку.

Овсяное печенье – самое знаменитое блюдо из этого сорта муки. Начали готовить его очень давно. Со временем рецепт печенья преобразовался: для улучшения вкуса в него добавляют мед, джем, шоколад, орехи, изюм или кусочки фруктов. Чтобы получить полезное для здоровья печенье, его готовят с творогом, тыквой, морковью и сухофруктами.

Другой известный рецепт – овсяные блинчики. Готовятся они быстрее и легче, чем обычные блины, а вот пользы в них намного больше. К тому же овсяные блины питательнее и быстро утоляют чувство голода.

Немногим известно, что слово «кисель», означающее «кислый», появилось после употребления овсяного киселя. Его часто готовят приверженцы здорового питания. А чтобы повысить полезность напитка, в него добавляют мед, фрукты или молоко.

На этих рецептах применение овсяной муки в кулинарии не заканчивается. Ее используют в приготовлении хлеба и хлебцов, пирогов и оладьев. В какую бы выпечку ни была добавлена овсяная мука, она увеличивает полезность блюда в несколько раз.

Как варить?

Сварив овсяную муку на молоке, можно получить невероятно полезную кашу. Такая каша подойдет не только взрослым, но и детям. Давать малышам ее можно с годовалого возраста.

Появление мелких жучков в муке – достаточно распространенное явление. Предотвратить это можно, если положить в банку с мукой:

Первоначально овес выращивали в Древней Греции, Риме, Индии и некоторых странах современной Европы. Тогда овес использовался в качестве корма для животных, а употребление его в пищу стало огромным открытием для населения. С тех пор из овса производят толокно и овсяную муку, которые широко используют в производстве продуктов питания.

Как выглядит?

Овсяная мука обладает рассыпчатой однородной консистенцией и беловато-желтым (кремовым) оттенком.

Вкус овсяной муки можно считать нейтральным. В выпечке или другом блюде она не должна отдавать горечью, так как это свидетельствует об истекшем сроке годности или низком качестве продукта.

Запах

Запах овсяной муки практически неощутимый. Выпечка обладает легким овсяным ароматом.

Чем овсяная мука отличается от…

Разнообразие видов муки в супермаркетах вызывает необходимость знать основные отличия между этими продуктами.

Толокна

Толокно, как и овсяную муку, изготавливают из овса. Однако есть существенная разница в технологии их производства. Толокно изготавливают из проросших зерен овса, которые проходят предварительную термическую обработку. Овсяную муку получают из цельного или очищенного зерна без предварительной обработки.

Другое и, пожалуй, самое главное отличие заключается в полезности продуктов. В толокне сохраняется больше веществ, витаминов и минералов, которые способны принести значительную пользу организму.

Пшеничной муки

Как сделать в домашних условиях?

Те, кто хотят быть уверенными в качестве овсяной муки, могут сделать ее в домашних условиях. Достаточно просто перемолоть овес. Сделать это можно с помощью:

  • блендера или кухонного комбайна;
  • кофемолки;
  • мясорубки.

Для всех устройств последовательность действий в приготовлении одинакова: желаемое количество овса засыпают в кухонное приспособление и перемалывают до необходимой структуры муки.

Интересное:  Заготовка Из Лука Порея На Зиму

Полезные советы, которые помогут сделать овсяную муку лучше:

  • перед помолом овес следует высушить в духовке, разогретой до 70-100 °C, в течение часа;
  • в электрических устройствах перемалывать муку нужно на средних скоростях;
  • засыпать чашу приспособления для помола овсом нужно не больше чем на 2/3;
  • чтобы рассчитать необходимое количество муки, следует помнить, что после помола получится ¾ овсяной муки от изначального объема зерна.

После приготовления полученную муку пересыпают в стеклянную емкость и хранят вне досягаемости солнечных лучей. Следует помнить, что срок годности домашней муки меньше, чем покупной: хранить ее можно не больше 2 месяцев.

Использование в кулинарии

Некоторые кулинарные рецепты, в частности связанные с приготовлением мучных изделий, не могут обойтись без овсяной муки, ведь она делает готовые блюда рассыпчатыми и пышными.

Что готовят из овсяной муки?

Овсяная мука используется для приготовления разнообразных блюд. Чаще всего ее добавляют в выпечку.

Овсяное печенье – самое знаменитое блюдо из этого сорта муки. Начали готовить его очень давно. Со временем рецепт печенья преобразовался: для улучшения вкуса в него добавляют мед, джем, шоколад, орехи, изюм или кусочки фруктов. Чтобы получить полезное для здоровья печенье, его готовят с творогом, тыквой, морковью и сухофруктами.

Другой известный рецепт – овсяные блинчики. Готовятся они быстрее и легче, чем обычные блины, а вот пользы в них намного больше. К тому же овсяные блины питательнее и быстро утоляют чувство голода.

Немногим известно, что слово «кисель», означающее «кислый», появилось после употребления овсяного киселя. Его часто готовят приверженцы здорового питания. А чтобы повысить полезность напитка, в него добавляют мед, фрукты или молоко.

На этих рецептах применение овсяной муки в кулинарии не заканчивается. Ее используют в приготовлении хлеба и хлебцов, пирогов и оладьев. В какую бы выпечку ни была добавлена овсяная мука, она увеличивает полезность блюда в несколько раз.

Овсяная мука содержит мало клейковины, поэтому использовать ее самостоятельно в рецепте нельзя, так как она не сможет сформировать тесто. Поэтому вместе с овсяной рекомендуют добавлять и другие виды муки. Для этого хорошо подойдет пшеничная или льняная.

Как варить?

Сварив овсяную муку на молоке, можно получить невероятно полезную кашу. Такая каша подойдет не только взрослым, но и детям. Давать малышам ее можно с годовалого возраста.

На воде

Для приготовления овсянки ингредиенты берут в пропорции 1 ч. л. овсяной муки на 100 мл воды. После небольшую кастрюльку наполняют холодной водой, ставят на плиту и доводят жидкость до кипения. В кипящую воду высыпают муку и варят 5 минут на медленном огне, постоянно помешивая, чтобы не допустить образования комочков.

На молоке

Каша на молоке готовится так: сначала несколько столовых ложек муки разводят небольшим количеством холодной воды. 200-250 мл молока доводят до кипения на среднем огне и выливают в него смешанную с водой овсяную муку. После того, как каша закипит, отсчитывают 5 минут и снимают кастрюльку с огня. В конце добавляют по щепотке соли, сахара и кусочек сливочного масла, а по желанию можно добавить мед, фрукты или ягоды.

В мультиварке

Чтобы приготовить овсянку в мультиварке, берут литр молока и выливают в глубокую чашу. Туда же добавляют 100 г овсяной муки, немного соли и сахара. Ингредиенты взбивают венчиком и выливают в чашу мультиварки. Готовят кашу на режиме «Каша» при открытой крышке, не забывая помешивать. Когда каша закипит, ее достают из чаши мультиварки и смешивают с кусочком сливочного масла.

Чем заменить в рецепте?

Если подошло время добавлять овсяную муку в тесто, а ее не оказалось, заменить ее можно любой другой мукой, например:

  • пшеничной;
  • рисовой;
  • кукурузной;
  • соевой;
  • картофельной;
  • миндальной.

Первоначально овес выращивали в Древней Греции, Риме, Индии и некоторых странах современной Европы. Тогда овес использовался в качестве корма для животных, а употребление его в пищу стало огромным открытием для населения. С тех пор из овса производят толокно и овсяную муку, которые широко используют в производстве продуктов питания.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.