Что делать с зеленой хурмой

Возьмите пакет и положите в него хурму, потом к каждой ягоде подселите соседа в лице яблока или банана. Завяжите пакет и оставьте на сутки. За это время хурма лишится своих вяжущих свойств.

Почему хурма вяжет рот? Как избавиться от вязкости хурмы?

Сегодня почти все фрукты и овощи продают круглый год. Никто уже не удивляется аккуратно разложенным на прилавке мандаринам в самый разгар лета. А вот хурму пока встретить раньше наступления осени не удается.

Эта ягода имеет множество поклонников благодаря своему сладкому и необычному вкусу. Да, хурма – это ягода, а не фрукт. Как и бананы, кстати. Но часто бывает, что этот яркий плод не дает нам возможности в полной мере насладиться своим вкусом. Согласитесь, не очень приятно, когда хурма проявляет свою вяжущую способность. Не беспокойтесь, сегодня вы узнаете, как получить максимум удовольствия от поедания большой оранжевой ягоды.

Почему хурма вяжет рот?

Вяжущий эффект хурме придают танины . Их содержание снижается в ходе созревания, поэтому зрелая хурма не вяжет рот. Вязкость свойственна только «зеленым» плодам.

Вот как я понимаю происхождение вязкости. При соприкосновении танина со всем, что имеет белковую структуру (например, слизистая оболочка), происходит свертывание белка. Именно свертывание белка и порождает ощущение вязкости.

Такое действие танинов может принести вред пищеварительной системе, особенно если съесть хурму вместе с другими продуктами. Подробнее об этом можете прочитать в статье про пользу и вред хурмы.

Итак, мы выяснили, что только незрелая хурма вяжет рот. Но как отличить ее от спелой? Во-первых, нужно знать, что существует два принципиально разных вида хурмы: обычная и «королек» .

Королек по своему определению не обладает вяжущими свойствами, поэтому даже недозрелые плоды будут сладкими и нежными. Его еще называют «шоколадной хурмой», а его отличительными особенностями является коричневая мякоть и темно рыжий цвет кожицы. Если разрезать «королек», то будут видны еще более темные коричневые прожилки.

Но есть один нюанс, о котором мало кто знает. Если «королек» не был опылен (тогда в ягоде не будет семян), то плоды будут терпкими и невкусными. Причем возраст плода в таком случае роли не играет.

Как же разоблачить неопыленного «королька»? Обращайте внимание на плодоножку. Она и листья должны быть сухими, бурого цвета.

Плоды же обычной хурмы при созревании имеют мякоть, которая своей консистенцией напоминает желе. Если плод плотный, то он еще не созрел.

Теперь вы знаете, почему хурма вяжет рот и как ее правильно выбирать. Но что делать, если вам все-таки попалась незрелая ягода? Есть несколько способов!

Как избавиться от вязкости хурмы или как помочь хурме дозреть?

Разрушить танины можно в морозилке. Положите ягоды на 12 часов в морозильную камеру и вязкость хурмы заметно снизится.

Положите «зеленую» хурму в теплую воду и оставьте ее принимать ванну те же 12 часов. Предварительно плод можно проткнуть ножом в нескольких местах.

Возьмите пакет и положите в него хурму, потом к каждой ягоде подселите соседа в лице яблока или банана. Завяжите пакет и оставьте на сутки. За это время хурма лишится своих вяжущих свойств.

Теперь вы полностью вооружены. Смело отправляйтесь на рынок и выбирайте спелую хурму – это очень полезный продукт!

  1. Биологическая роль танинов заключается в создании связей с органическими веществами, в том числе и белками. Попадая в ротовую полость, танины взаимодействую со слюной и даже создают легкий анестезирующий эффект – именно поэтому мы чувствуем, как неспелая хурма вяжет во рту, а сладости не чувствуем.

Как сделать хурму не вяжущей?

Легко ли любить хурму? И да, и нет! С одной стороны, эти ярко-оранжевые плоды так и манят своей глянцевой спелостью. С другой стороны, всегда есть риск, что неправильно выбранная хурма будет вязать во рту. Тогда никакой радости от нее не жди. А ведь в древности сладость хурмы сравнивали с медом – неужели секрет, как сделать хурму не вяжущей, безвозвратно потерян? Да нет же, в наше время, благодаря научным и техническим достижениям, сделать хурму не вяжущей еще проще. Ученые выяснили, почему хурма вяжет, и придумали, как бороться с вязкостью хурмы.

Вязкость хурмы, как ни странно, напрямую связана с ее пользой. А польза эта огромна и снискала хурме славу целебного растения. Давным-давно замечено, что рощи хурмы не страдают от древесных паразитов, в их кронах очень любят гнездиться птицы (как будто знают, где им будет хорошо), а ягоды хурмы помогают справиться со многими недугами:

  • При гипертонии, заболеваниях сердца и сердечно-сосудистой системы, потому что хурма содержит калий и магний.

полезные свойства хурмы

  • При заражении кишечной палочкой, золотистым стафилококком и некоторых других инфекциях, из-за мощного бактерицидного действия хурмы.

    Как не все йогурты одинаково полезны, так и не вся хурма вяжет во рту. На самом деле, сортов хурмы так много, что среди этого разнообразия есть и терпкие, и сладкие сорта хурмы. Более того: один и тот же сорт хурмы может уродить вяжущие и медовые ягоды. Как такое возможно? А вот как:

    • Хурма «королек», в изобилии появляющаяся на рынках в конце осени, созревает на тех же деревьях, что и терпкая хурма. Разница лишь в том, что одни цветки хурмы были опылены насекомыми (из них развились сладкие плоды), а другие – нет (эти ягоды обладают вяжущим вкусом).

    хурма Шарон

  • Израильские селекционеры вывели сорт хурмы с пониженным содержанием танинов. Плоды с тонкой кожицей, сладкой мякотью без вяжущего вкуса и без косточек были получены путем скрещивания хурмы с яблоком и получили название «Шарон».

    Хурма – это вам не арбуз, невозможно попробовать ее перед покупкой. Зато избавиться от вязкости хурмы можно даже в том случае, если принесенные домой плоды оказались недозрелыми и их невозможно взять в рот. Вяжущая хурма может стать сладкой без следа горечи, если вы возьмете на вооружение простую химию, применимую в домашних условиях:

    1. Биологическая роль танинов заключается в создании связей с органическими веществами, в том числе и белками. Попадая в ротовую полость, танины взаимодействую со слюной и даже создают легкий анестезирующий эффект – именно поэтому мы чувствуем, как неспелая хурма вяжет во рту, а сладости не чувствуем.

    нейтрализация танинов холодом

  • Можно ускорить процесс нейтрализации танинов с помощью холода. Положите терпкую хурму в морозилку на сутки или хотя бы 12 часов. Вы удивитесь, насколько сладкой станет хурма после того, как оттает после заморозки.

    Все предыдущие рекомендации касались свежей хурмы, они позволяют сделать хурму не вяжущей для употребления в сыром виде, целиком или в нарезке. Но в кулинарии хурма ценится и широко используется благодаря желирующим пектинам, аппетитному цвету и сладкому вкусу. Попробуйте избавиться от терпкости хурмы такими способами:

    1. Сушеная хурма напоминает по вкусу финики и совершенно не вяжет во рту. Сушить хурму можно на открытом воздухе, на солнце или в электрической сушилке для фруктов.

    Тепло тоже нейтрализует танины, хотя и не настолько эффективно, как низкие температуры. Сделайте на кожице неспелой хурмы несколько проколов и опустите плоды в теплую (50 — 60°С) воду. Через сутки хурма станет гораздо менее вяжущей на вкус.

    Что делать, если хурма сильно вяжет

    Вяжущие свойства придают хурме дубильные вещества, в первую очередь танин. Большое количество танина содержится преимущественно в незрелых плодах хурмы. Достаточно подождать пару недель, пока хурма окончательно созреет (танины частично разрушатся, частично перейдут в другие формы) и «вязать» не будет. Но если двух недель в запасе нет, процесс созревания хурмы можно ускорить. Есть несколько способов:

    Ускорить процесс нейтрализации танинов можно с помощью холода: отправьте терпкую хурму в морозилку на сутки или хотя бы на 12 часов. Вы удивитесь, насколько сладкой она окажется, после того как оттает после заморозки.

    Тепло тоже нейтрализует танины, хотя и не настолько эффективно, как низкие температуры. Сделайте на кожице неспелой хурмы несколько проколов и опустите плоды в теплую (50 — 60°С) воду. Через сутки хурма станет гораздо менее вяжущей на вкус.

    Помочь хурме дозреть могут другие спелые фрукты, например, бананы или яблоки. Положите хурму вместе с парой зрелых бананов в бумажный пакет, плотно закройте его и оставьте при комнатной температуре. Примерно через сутки хурма станет сладкой.

    Почему хурма вяжет рот: основные причины

    Хурма вяжет рот: как сделать фрукт более приятным на вкус?

    Хурма – сезонный фрукт. Появление ее в продаже означает наступление холодов, так как обычно она поступает на прилавки магазинов в конце осени-начале зимы. Благодаря сочной мякоти и неповторимому вкусу хурма очень популярна. Но среди огромного разнообразия сортов этого фрукта попадаются терпкие плоды. Бывает даже, что хурма вяжет рот чересчур сильно. Как удачно выбрать самые сочные и вкусные экземпляры?

    Почему хурма вяжет рот: основные причины

    Оказывается, огромное значение имеет выбор нужного сорта. Зная об этом, можно определить, какая хурма вяжет рот. Каждый из видов характеризуется особенными свойствами и вкусовыми качествами:

    1. Кавказская. Плотные крупные плоды самыми первыми поступают в продажу. По цвету они имеют скорее желтый оттенок, чем оранжевый. Вкус фрукта этой разновидности самый терпкий и вяжущий. Пожалуй, только настоящим гурманам понравится такая свежая хурма без дополнительной обработки.

    2. Шоколадная. Другое, чаще употребляемое ее название — «королек». Нежные коричневатые плоды не слишком большого размера имеют сладкую и сочную мякоть. Может употребляться сразу же, так как по вкусу является, можно сказать, «медовой» и в меру вяжущей. При достаточной степени зрелости это превосходный по товарным характеристикам продукт, наиболее пользующийся популярностью из всех сортов хурмы.

    3. Восточная. Плоды обычно среднего размера и ярко-оранжевого цвета. Немного уступает по вкусовым качествам корольку. Зачастую после нее надолго остается неприятное послевкусие. Почему вяжет хурма этого сорта? Дело в том, что почти всегда ее продают немного недоспелой, что и делает фрукт излишне терпким.

    Плоды любого из перечисленных сортов содержат вещество под названием танин, которое и придает фрукту специфический вяжущий вкус. Наибольшая его концентрация – в кожуре. Содержание в мякоти зависит от спелости. Если плоды были собраны вовремя, а не значительно раньше срока, то их вкус будет намного лучше.

    Что делать, если хурма вяжет рот? Способы устранения терпкости

    1. Наиболее распространенный способ при вяжущем вкусе фрукта – заморозить его на некоторое время (10-12 час.). После оттаивания плоды могут стать очень мягкими, поэтому их едят ложечкой.
    2. Попробуйте подержать хурму в слегка горячей воде (35-40°С) в течение 8-10 часов. При этом вяжущее вещество танин уйдет в раствор, а вместе с ним и излишняя терпкость.
    3. Очистка фрукта от кожуры является другим вариантом обработки в том случае, если хурма вяжет рот. Картинка, представленная ниже, наглядно показывает, как снять горькую шкурку, под которой скрывается приятная на вкус и сочная мякоть. Это легко сделать после оттаивания замороженного плода. Очень спелую хурму можно подавать, установив на маленькую глубокую тарелочку или подставку. В этом случае фрукт едят ложечкой, погружая ее в место выемки плодоножки.
    4. Некоторые догадливые хозяйки помещают фрукты в пакет вместе с яблоками, которые выделяют этилен, что способствует дозреванию. Хурма становится после обработки вполне естественным способом более сладкой и мягкой.
    5. Интересным «взрослым» методом является многократное накалывание шприцом, через который вводится спирт или коньяк. Смешивание горечи позволяет приготовить оригинальный и пикантный десерт.
    6. Высушивание плодов полностью устраняет вяжущий вкус и терпкость. Но при этом способе улетучивается и сочность солнечного фрукта.

    Выберите свой вариант обработки и наслаждайтесь витаминными плодами с привлекательной оранжевой мякотью!

    Чтобы плоды хурмы созрели, надо её положить в целлофановый пакет вместе с яблоками или помидорами. Именно эти продукты выделяют газ этилен, который и поможет дозреванию хурмы (или в мешок с хурмой поставьте несколько рюмочек яблочного уксуса дня на 4-5). А еще можно попробовать проколоть в нескольких местах данный фрукт иглой, хорошенько смоченной в этиловом спирте, это тоже поможет созреванию. Ну а чтобы перестала вязать, то да, рекомендуется заморозить в течение нескольких часов или подержать в теплой воде в течение 10-12 часов, тогда танины, придающие вязкость данному фрукту уйдут.

    Как сделать чтобы дозрела хурма?

    Чтобы плоды хурмы созрели, надо её положить в целлофановый пакет вместе с яблоками или помидорами. Именно эти продукты выделяют газ этилен, который и поможет дозреванию хурмы (или в мешок с хурмой поставьте несколько рюмочек яблочного уксуса дня на 4-5). А еще можно попробовать проколоть в нескольких местах данный фрукт иглой, хорошенько смоченной в этиловом спирте, это тоже поможет созреванию. Ну а чтобы перестала вязать, то да, рекомендуется заморозить в течение нескольких часов или подержать в теплой воде в течение 10-12 часов, тогда танины, придающие вязкость данному фрукту уйдут.

    Если съесть хурму уж невтерпёж, то её можно и в полиэтиленовый пакет замуровать, и в холодильник-морозильник сослать, и прочие гембели себе на голову изобретать. Но смысл этих суетливых телодвижений с фруктами в том, чтобы занять себя делом, пока хурма дозревает, потому что если просто оставить плоды в вазочке при комнатной температуре, то со временем они дойдут до нужной кондиции. Любые разморозка и дозревание тем лучше для продукта и его едока, чем медленнее они происходят. Мысль положить хурму вместе с бананами и яблоками хороша даже не выделяемым этиленом, а тем, что, подойдя в очередной раз к хурме и обнаружив её неизменно фотомодельной, словно из пластмассы, можно закушать горе другими полезными фруктами.

    Всем приветик!Девчонки,нужен ваш совет.Посадила как-то косточку хурмы,вот что получилось!Посоветуйте,что делать дальше и что из этого получится.

    Не знаю что делать с хурмой

    Всем приветик!Девчонки,нужен ваш совет.Посадила как-то косточку хурмы,вот что получилось!Посоветуйте,что делать дальше и что из этого получится.

    А еще,вчера фоткала свой мелкий декабрист,а сегодня вылез малыш.И я вспомнила ,туду тоже нечаянно попала семечко гранатика.И как теперь поступить,рассадить их или пусть вместе растут пока окрепнут.Ведь декабриста только укоренила.

    А еще,я выкладывала фото диффенбахии.Прям стыдно после увиденных фоток.После переукоренения стволы лежали,а листочки сохли.Я листочки оборвала,а стебельки у нее поднялись.Жалко ведь выкидывать.Или уже нечего ждать.И листики не появятся?

    А вроде ведь прижилась!

    • Блог пользователя Нина Кондратьева
    • Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии

    Не переживайте! Все мы тут такие, сажаем все, что можно и нельзя. Я то же посадила хурму, только у меня уже побольше. Сажала в йогуртный стаканчик, после входов, через недели 2, потребовалась пересадка, очень быстро растет. Вот какя у меня растюха.

    На личном опыте проверено, что нельзя допускать засухи, чуть не загубила. Т.к. любительница ухаживать за цветочками, от черезмерной моей любви к ним они имеют свойство погибать. Для себя сделала два дня в неделю, в которые у меня полноценный уход за растюхами. Так вот задержала полив на два дня и листочки поникли у хурмы. Решила больше так не делать. Вот кажется и все, что пока мне известно.

    • Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии

    ой,спасибо !Прикольненько.У вас уже такая большая.Интересно что дальше будет,деревце или кустик

    • Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии

    вообще я читала, что в комнате оно не растет. Будет деревце, и плодить не привитое станет лет так от 5-15. Я не знаю можно ли здесь выкладывать ссылки, сброшу вам в ЛС.

    • Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии

    спасибо inysia!А то ячет нигде найти не могу,а интересно что из него может получиться .

    • Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии

    Плоды может и не сорвем, а красивое деревце уж точно будет!

    • Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии

    Ваше растение страдает от перелива , сухости воздуха и холода .

    Если учесть что малыш недавно родился , то и условия должны быть

    соответствующие (тепло, светло и влажно). Берете пластиковую бутылку

    разрезаете , крышку не снимаете (самодел. тепличка). В пласт. стакан для

    водки т.е. маленький делаем дырочки на дне , торфянную таблетку размачиваете и в стаканчикделаете широкое углубление и сеянец вместе с комом(желательно) осторожно переваливаем в стаканчик и нежно уплотняем . Сбрызгиваем эпином и в тепличку на светлое и важно теплое окно с ежедневным проветриванием пока не увидите корешки в стакане.

    • Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии

    ну да,если я поливаю,то уж наверняка!Спасибо за подробный совет.Я так и сделаю

    • Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии

    Ну а что делать? Выращивать! У меня тоже две хурминки растут, тоже думаю, что будет. Встречала мнение, что она даже цветет в отдаленной перспективе. Гранатик подрастите немного до настоящих листиков и аккуратно пикируйте с маленьким комочком земли, не беспокоя декабрист. А диффенбахию обработайте иммуномодулятором типа эпина, циркона или янтарной кислоты и засуньте в тепличку на недельку, силы у нее явно есть для роста, надо ей только немного помочь. Все будет хорошо!

    • Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии

    Нина, Вам дали толковые советы. Единственное, что могу от себя добавить- что бы у Вас не выросло- всегда старайтесь не загубить растюху. Даже если и не будет плодоносить хурма, ну и не надо! Зато будет расти себе прекрасное деревце.

    Ну а если кто-то из растюх якобы не прижился, все-равно не выбрасывайте горшок с землей. Пусть хотя бы месяц постоит. Мне дали какой-то листик на укоринение. А он не принялся и пропал (это я так думала). А где-то через месяц из под земли показался маленький листочек. Теперь их уже два. Так что чудеса бывают, главное раньше времени не забывать об этом)))

    • Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии

    это точно!Так у меня и с гранатом получилось,в декабристе появился.Я уже забыла когда косточки тыкала.А тут сюрприз

    • Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии

    По-моему гранат стоит отсадить как можно раньше. Деревца из косточек, по моим наблюдениям, очень быстро наращивают корневую систему. И если оставить его окрепнуть, то потом не удастся извлечь, не потревожив и не повредив и декабриста, и сам росток.

    Понятное дело, что в таком нежном возрасте отсаживать нужно максимально аккуратно.

    • Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии

    Ну на стадии двух семядольных листиков, по-моему, рановато. Хоть первых настоящих надо дождаться. В любом случае, отсаживать надо. А у свежеприжившегося декабриста корешки маленькие, не заденете, если аккуратно будете гранатик извлекать с комочком грунта. Он у вас сбоку сидит, очень удачно.

    • Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии

    Согласна с морковкой, отсаживать гранат надо с появлением первого настоящего листа, и корневая система граната только окрепнет, это и есть пикирование саженцев.

    • Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии

    Ну раз гуру в один голос говорят, значит так действительно лучше! )

    • Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии

    Я гранаты пересаживала с одним настоящим листом, все переезд пережили отлично и даже не болели, сразу в рост пошли. А на счет хурмы: росла она у меня несколько лет — прищипывала, а она не ветвилась особо, длинная палка была и жесткие серебристые листья. Я вижу, у вас зеленые, может быть сорт другой. Вобщем мне она эстетически глаз не радовала, я ее в д/с отдала, там для озеленения групп все принимают:)

    • Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии

    спасибо девчонки!Я все учту.Буду исправляться.А то я горецветовод какой-то.Вроде читаешь читаешь рекомендации по уходу.А таких подробностей,как вы мне пишите нигде не найдешь

    • Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии

    Нина, такие подробности "набиваются" путем проб и ошибок)) Вот за это я и ценю такие сайты где живой интерес и каждый расказывает о своих наблюдениях,опытах по уходу и вырасщиванию. А вашим растюхам крепнуть и расти)

    • Обязательно возьмите плод в руки и оцените, насколько он мягок. Если хурма твердая – это верный признак того, что она еще зеленая.
    • Наличие черных полосок на кожице означает, что фрукт уже полностью спелый и его можно употреблять в пищу. Если вы заметили такой признак, можете смело делать покупку.
    • Черные точки. Не такой радужный сигнал. Они говорят о том, что плоды собрали очень рано, совсем зелеными, а дозревали они уже в процессе транспортировки или в специальных камерах. Витаминов в такой хурме будет меньше.
    • Плодоножка. Если она сухая – это знак, что перед вами спелый фрукт.

    Как дать хурме дозреть в домашних условиях?

    Хурма или «пища богов» – так переводится ее название с латинского языка, является нетипичным для наших широт фруктов. А это значит, что часто ее привозят недозрелой, чтобы в процессе транспортировки плоды не помялись и не испортились. Неспелая хурма имеет неприятный сильно вяжущий вкус. Сладости в ней почти нет. Кроме того, употребление в пищу зеленых фруктов чревато расстройством желудка и проблемами с кишечником. К счастью, можно легко сделать так, чтобы хурма дозрела и дома.

    Несмотря на наличие сахаров в мякоти и соке плода, от хурмы поправиться невозможно. Ее калорийность крайне низкая — всего 60 ккал на 100 грамм. Кроме того, фрукт легко усваивается и содержит массу витаминов.

    Как дать дозреть?

    Воспользуйтесь следующими хитростями:

    1. Для дозревания хурме необходим этилен. Его в избытке выделяют уже спелые фрукты. Поэтому чтобы плод созрел, поместите его в один контейнер с уже поспевшими яблоками. Чем спелее они будут – тем быстрее результат. Можно взять и другие фрукты.
    2. Отправьте в морозилку на сутки, а затем достаньте и разморозьте при комнатной температуре. Хурма, прошедшая обработку низкими температурами, становится мягкой и сладкой. Правда, в зависимости от сорта, она может настолько размягчиться, что станет похожа на пюре.
    3. Оставьте хурму в теплой воде на сутки. Температура должна быть не выше 40 градусов, иначе шкурка «сварится».
    4. Смочите иглу в этиловом спирте и проткните плод с разных сторон. Оставьте при комнатной температуре – дозревание пойдет быстрее.
    5. Ну и самый естественный способ – это просто оставить плоды на столе на пару дней, дожидаясь, пока они сами созреют.

    Спелая хурма очень приятна на вкус. Бывают обычные и шоколадные сорта. Каждый из них полезен и вкусен по-своему. Чтобы получить максимум пользы от этого фрукта, для дозревания лучше использовать 1 или 5 метод. При них процесс идет естественным образом, а значит, все витамины сохраняются в неизменном виде.

    Как выбрать хороший плод?

    Как правильно выбрать этот экзотический фрукт, чтобы потом не пришлось делать хитрые манипуляции, ускоряя его созревание?

    При покупке обращайте внимание на следующие моменты:

    • Обязательно возьмите плод в руки и оцените, насколько он мягок. Если хурма твердая – это верный признак того, что она еще зеленая.
    • Наличие черных полосок на кожице означает, что фрукт уже полностью спелый и его можно употреблять в пищу. Если вы заметили такой признак, можете смело делать покупку.
    • Черные точки. Не такой радужный сигнал. Они говорят о том, что плоды собрали очень рано, совсем зелеными, а дозревали они уже в процессе транспортировки или в специальных камерах. Витаминов в такой хурме будет меньше.
    • Плодоножка. Если она сухая – это знак, что перед вами спелый фрукт.

    Делайте правильные покупки и выбирайте только спелый продукт. Тогда вам не придется тратить время на то, чтобы дождаться его созревания. Вы сможете сразу же наслаждаться приятным терпким вкусом.

    1. Вид спелой хурмы имеет, как бы полупрозрачные свойства шкурки. 2. При нажатии на хурму она должен быть податливой, мягким, а не жесткой. 4. Плодоножка спелой хурмы практически всегда сухая, а цвет листиков коричневый. 5. Спелую хурму можно сделать из не дозревших плодов всего за 6-8 часов при помощи заморозки в морозильной камере.

    Пока все спали

    Хурму же в таком виде есть невозможно. Обратить внимание на цвет самой хурмы и её лепестков. Злоупотребление хурмой может привести к острой кишечной непроходимости. Сорт хурмы «королек» начинает продаваться с конца осени и созревает вместе с вяжущей хурмой на одних и тех же деревьях. Как же я люблю и скучаю за хурмой! Хурма королек.

    Эта ягода имеет множество поклонников благодаря своему сладкому и необычному вкусу. Да, хурма – это ягода, а не фрукт. Как и бананы, кстати. Согласитесь, не очень приятно, когда хурма проявляет свою вяжущую способность.

    Польза хурмы для зрения.

    Вяжущий эффект хурме придают танины. Их содержание снижается в ходе созревания, поэтому зрелая хурма не вяжет рот. Вязкость свойственна только «зеленым» плодам. Такое действие танинов может принести вред пищеварительной системе, особенно если съесть хурму вместе с другими продуктами.

    Во-первых, нужно знать, что существует два принципиально разных вида хурмы: обычная и «королек». Королек по своему определению не обладает вяжущими свойствами, поэтому даже недозрелые плоды будут сладкими и нежными.

    Но есть один нюанс, о котором мало кто знает. Если «королек» не был опылен (тогда в ягоде не будет семян), то плоды будут терпкими и невкусными. Плоды же обычной хурмы при созревании имеют мякоть, которая своей консистенцией напоминает желе. Если плод плотный, то он еще не созрел. Положите «зеленую» хурму в теплую воду и оставьте ее принимать ванну те же 12 часов. Предварительно плод можно проткнуть ножом в нескольких местах.

    Завяжите пакет и оставьте на сутки. За это время хурма лишится своих вяжущих свойств. Смело отправляйтесь на рынок и выбирайте спелую хурму – это очень полезный продукт! Сейчас на прилавках полно хурмы, урожай которой собирают с октября по декабрь. С октября на украинских рынках начинается сезон хурмы. Этот оранжевый фрукт уже давно популярен в нашей стране благодаря своему неповторимому вкусу и сочной мякоти.

    1. Поместить хурму в морозильную камеру, через 10-15 часов плоды можно вынуть, разморозить и наслаждаться сладким вкусом. Вот только есть такую хурму придется ложкой – после разморозки она станет очень мягкой. Помочь хурме дозреть могут другие спелые фрукты, например, бананы или яблоки. Положите хурму вместе с парой зрелых бананов в бумажный пакет, плотно закройте его и оставьте при комнатной температуре.

    При желании можно не ждать, пока хурма дозреет, а засушить ее — терпкость в сушеных ягодах не чувствуется. Хурму можно сушить прямо в духовке, предварительно сняв с нее кожицу и нарезав мякоть дольками.

    И вы без особых проблем сможете сделать вяжущий плод хурмы, сладким и вкусным за короткий промежуток времени. Давайте сначала разберемся, почему некоторые плоды хурмы имеют такие неприятные вкусовые свойства. 1. Поместите хурму в морозильную камеру на 6-8 часов. После того, как хурма разморозится, то она лишится своей терпкости. 3. Если хурму нарезать дольками и высушить в духовке, то она так же лишится своих вяжущих свойств во рту. Высушенная хурма имеет превосходные вкусовые качества.

    Польза хурмы в косметологии.

    4. Ну, и конечно же, самый долгий способ – держим хурму при комнатной температуре, пока она не дозреет естественным способом. Так практически никто не поступает, так как долго ждать созревания хурмы невозможно, так как её сразу хочется скушать.

    Как выбрать хурму?

    1. Вид спелой хурмы имеет, как бы полупрозрачные свойства шкурки. 2. При нажатии на хурму она должен быть податливой, мягким, а не жесткой. 4. Плодоножка спелой хурмы практически всегда сухая, а цвет листиков коричневый. 5. Спелую хурму можно сделать из не дозревших плодов всего за 6-8 часов при помощи заморозки в морозильной камере.

    Еще в древние времена ее сладость сравнивали с медом. Современные ученые смогли определить, почему хурма вяжет рот, и придумали, как сделать ее не вяжущей. Но жители, проживающие в южных широтах, знают издавна, как сделать хурму не вяжущей. Кроме этого, хурма лечит многие другие заболевания, так как в ней содержится много разных кислот органического происхождения, в том числе яблочной, аскорбиновой и лимонной.

    Хурма способствует похудению, несмотря на большое количество в ней сахара. Этот плод ценен тем, что в нем содержится много танинов – это вещества, которые наделены противовоспалительным и антиаксидантным свойствами. Плоды имеют тонкую кожу, танинов в них меньше, мякоть – сладкая, не вызывающая вяжущих ощущений во рту, и они не имеют косточек. При употреблении неспелого фрукта хурма сильно вяжет, и могут появиться кишечные колики и расстройство.

    Очень люблю хурму, хотя и не подозревала, до какой степени она полезна! Мне хурма нравится , когда спелая, мягкая. Но иногда хурма бывает недостаточно сладкой. Но, если вам попалась хурма с вяжущими свойствами, не отчаивайтесь. Можно подождать, пока созреет хурма на Кавказе. Положите ягоды на 12 часов в морозильную камеру и вязкость хурмы заметно снизится. Примерно через сутки хурма станет сладкой. На Кавказе предпочтение отдают корольку, а не хурме, так как он никогда не вяжет, даже незрелый — сладкий.

    Источники: http://healthbps.ru/pochemu-hurma-vyazhet-rot-kak-izbavitsya-ot-vyazkosti-hurmyi/http://kakimenno.ru/kulinariya/2543-kak-sdelat-hurmu-ne-vyazhuschey.htmlhttp://lady.mail.ru/advice/932-chto-delat-esli-hurma-silno-vjazhet/http://fb.ru/article/121596/hurma-vyajet-rot-kak-sdelat-frukt-bolee-priyatnyim-na-vkushttp://www.bolshoyvopros.ru/questions/634322-kak-sdelat-chtoby-dozrela-hurma.htmlhttp://myfl.ru/blog/ne-znayu-chto-delat-s-khurmoihttp://malinkablog.ru/kulinariya/kak-dat-xurme-dozret-v-domashnix-usloviyax.htmlhttp://pokachtom.ru/pochemu-khurma-vyazhet-rot-i-chto-s-yetim-dela/

    Интересное:  Как сохранить груши на зиму свежими