Если грецкий орех собрать в конце августа то он доспеет?

Грецкий орех — это дерево, которое дарит нам красоту, изобилие, здоровье, богатство. Это калорийная еда, лекарство, а также мебельные изделия, стройматериалы, краски, красители, средства по уходу за кожей, другие. Польза грецкого ореха для организма человека несомненна. Зрелый плод — прекрасный питательный продукт, содержащий до 40-80% жиров, 18-20% белков, углеводов, витамины группы А, В 1 , В 2 , В 6 , С, Е, Р, РР, К, минеральные вещества (калий, железо, йод). Грецкий орех зеленый, молочной спелости отличается богатым набором аминокислот, среди них есть незаменимые, которые не синтезируются в организме, а поступают только с белками пищи.

Жир ядра представлен низкомолекулярными и высокомолекулярными кислотами. По своей питательной ценности они превосходят пшеничный хлеб — в 3, картофель — в 7, коровье молоко — в 10, яблоки — в 15 раз. 100 г ядра ореха содержат 612-850 кал, что равно калорийности сливочного масла.

Пищевая ценность плодов, их польза преимущественно определяется стадией их зрелости.

Так, во время молочно-восковой стадии они богаты аскорбиновой кислотой, алкалоидами, йодом, аминокислотами, а зрелые — жирами.

Ни для кого не секрет, что количество аскорбиновой кислоты, которое содержат плоды грецкого ореха молочной спелости достигает 3000-5000 мг, что в 75-100 раз больше, чем у лимонов, апельсинов. Причем количество аскорбиновой кислоты зависит от зоны произрастания. Такую пользу для организма человека трудно не оценить.

В чем же конкретно польза, чем же богаты орехи грецкие, произрастающие на Кубани?

Учеными были исследованы по биохимическим показателям качества пяти сортов ореха грецкого зеленых (стадия молочно-восковой спелости) и шестнадцати — зрелых.

В молочно-восковой стадии зрелости плоды содержат общие сухие вещества около 10,6-13,4%, среди них растворимые составляют 6,5-7,0%. Большая часть сухих веществ приходится на долю сахаров — 3,6%. Кислоты представлены лимонной и яблочной, находятся на уровне 1,17-1,43%.

Как утверждают некоторые авторы, грецкий орех, растущий на Кубани, содержит аскорбиновой кислоты значительно меньше , чем плоды ореховых деревьев, произрастающих севернее. Так, максимальное количество витамина С у кубанских орешков достигает 1496 мг% — у сорта Десертный, 1337 мг% — у сорта Изящный, что значительно ниже, чем у грецких орехов той же стадии зрелости, произрастающих в Закарпатье (3000-5000 мг%). Так что, если вы покупаете полезное лакомство на рынке, спрашивайте, откуда оно, из какого региона привезено. Если есть выбор — выбирайте закарпатские.

Какая польза от весенних зеленных грецких орехов? Накопление витамина С в плодах, околоплоднике и листьях ореха грецкого постепенно возрастает и достигает максимального в зависимости от погодных условий к концу мая, началу июня. В этот период листья содержат 400 мг%, аскорбиновой кислоты, незрелый плод — 1380 мг%, зрелый околоплодник — 985 мг%.

Учитывая такое разнообразие химического состава плодов ореха грецкого, определяемого стадией зрелости, трудно даже определить, когда они более богаты полезными биологически активными веществами, обладают наибольшей питательной ценностью, когда польза его наибольшая.

Институт питания установил норму потребления ореха грецкого на человека — 3,6 кг в год, то есть ежедневно 1-2 штуки.

Как сварить варенье из зеленых грецких орехов

Сотрудники лаборатории хранения и переработки плодов Северо-Кавказского зонального НИИ садоводства и виноградарства (ГНУ СКЗНИИСиВ) разработали технологию варки варенья, позволяющую максимально сохранить их пищевые и лечебные достоинства.

Когда можно рвать зеленые орехи? Сбор их необходимо проводить во время наибольшего накопления витамина С, тогда от них вы получите больше пользы. Определить этот момент несложно. Ядро у ореха еще не затвердело, находится в студенистом состоянии, а скорлупа — еще не сформировалась. Оболочка мягкая, сочная, легко прокалывается. Такие плоды являются природным витаминным концентратом, поэтому целесообразно именно в этот период использовать их для переработки. На Кубани это примерно конец мая-начало июня.

Зеленые плоды ореха грецкого молочной стадии зрелости моют, сортируют по качеству, размеру, очищают от кожицы, вручную накалывают, заливают горячим сахарным сиропом, приготовленным на воде или частично на яблочном соке. Выдерживают 2 часа, варят по 15-20 минут с двукратным охлаждением по 4-6 часов. После завершения третьего цикла добавляют лимонную кислоту, мед согласно рецептурному составу.

Варенье из зеленых грецких орехов имеет привлекательный внешний вид — светло-коричневого цвета, с хорошо сохранившимися плодами, пропитанными сиропом с приятным кисло-сладким вкусом, нежным ароматом меда. Оно богато биологически активными веществами.

По физико-химическим показателям варенье имеет 70% сухих веществ, 0,5% кислот, с умеренным сохранением витамина С (90-120 мг%) и витамина Р (20-30 мг%).

Грецкий орех является лидером среди всех орехов, потому что он наиболее востребован, обладает массой полезных качеств, они богаты витаминами, белками и минеральными веществами. Они отлично подходят для вегетарианцев и веганов, так как орех является сильным антиоксидантом, обладает заживляющим и противовоспалительным действиями, повышает потенцию, а так же является прекрасным источником йода. Чтобы получать все необходимые, содержащиеся в орехе вещества, взрослому нужно съедать 10 орехов, а для ребенка будет достаточно 6 штук в день.

Когда снимают урожай грецких орехов?

Дерево грецкого ореха в среднем живет 400 лет. Одно такое дерево может дать от 100 до 300 килограммов орехов. Их плоды могут вырасти в форме круга, овала или яйца, все зависит от сорта ореха. Его скорлупа, в начальные периоды созревания, имеет зеленый цвет, далее, поспевая, темнеет и трескается. Она должна быть гладкой с мелкими или крупными морщинами и иметь многочисленные ячейки. Грецкий орех очень любит тепло, поэтому созревает все лето при обилии солнечных лучей и высоких температур. Полностью созревает он к осени, а именно к сентябрю-октябрю, тогда и нужно начинать сбор урожая грецких орехов.

Как определить спелость плодов?

Если орех полностью созрел и готов к употреблению, то он сам падает с дерева, облегчая сбор. Это очень удобно, потому что, зачастую, дерево может достигать до 35-ти метров в высоту. Не только падение плода является признаком его спелости. Хорошим ориентиром служит скорлупа, она может быть зеленой, но расколотой. Собирать орехи при этом стоит в перчатках, чтобы на руках не оставались темные стойкие пятна.

Кожура может полностью не раскрыться, тогда освобождайте плоды с помощью ножа. Так же действенным методом является простая вода. Для этого орехи нужно поместить в емкость с водой и немного подождать. Плоды останутся на дне, а кожура всплывет.

Грецкие орехи полезны для всех без исключения, особенно эффективны они для престарелых людей, страдающих атеросклерозом, так как плоды насыщены маслами. Так же грецкие орехи необходимо употреблять людям, испытывающим сильные физические нагрузки.

Как хранить грецкий орех?

После сбора урожая, орехи нужно расстелить на ткани тонким слоем и просушить, при этом необходимо время от времени их переворачивать. Дальнейшее хранение должно осуществляться в прохладном, но сухом помещении. Для этого идеально подойдет чердак.

Орехи можно хранить не один год, чтобы сохранить свежесть плодов на протяжении 2-3 лет, воспользуйтесь следующим рецептом. Вскипятите воду, подсолите ее, далее положите туда орехи и оставьте на 7-8 часов, после чего просушите и положите в укромное сухое место.

Если при хранение были нарушены условия и плоды высохли, их можно «реанимировать». Для этого воспользуйтесь предыдущим рецептом, только плоды вымачивайте в течение 6 дней. Помните, чтобы урожай орехов был хорошим и полноценным, своевременно удобряйте и подкармливайте деревья качественными органическими удобрениями.

Когда собирать зеленые грецкие орехи в молочной стадии?

Неспелые зеленые грецкие орехи очень хорошо подходят для заготовок, потому что обладают массой полезных свойств, например, он содержит в себе огромное количество витамина C. В каждом плоде содержится в 50 раз больше витамина C, чем в апельсине и в 8 раз больше, чем в черной смородине. Они, в это период, обладают мягким, студенистым, не затвердевшим ядром и сочной, крепкой скорлупой, которая легко режется ножом.

Интересное:  Как лучше хранить хлеб дома

Собирать такие плоды в начале июля, накануне 7 июля — праздника Ивана Купала. Именно тогда орех достигает пика своих полезных свойств и веществ. Как же понять, что орех готов к заготовке? Возьмите плод и попробуйте проколоть его иглой, если из прокола обильно вытекает сок, значит плод готов. Соберите достаточное количество орехов, промойте и высушите их, далее нарежьте ломтиками или кубиками и разложите по банкам, присыпая сахаром, соблюдая пропорцию: 1:2. Полученную жидкость слейте и используйте для лечения кишечника, добавляя ее в напитки.

Отметим, что не только плоды орехового дерева могут принести пользу, хорошими свойствами также обладают листья и околоплодники. Отвары из них прекрасно борются с желудочно-кишечными, кожными и различными женскими заболеваниями. Они славятся своими заживляющими и противовоспалительными свойствами и прекрасно помогают при язве, акне, ангине, обморожениях, кровотечениях и нарушении менструального цикла.

Осень – пора не только яблок и картошки. Ещё одним широко известным плодом является грецкий орех. Массовый сбор его припадает на сентябрь-конец октября. Когда и как правильно собирать грецкие орехи, а также сохранить на весь год урожай, можно узнать, прочитав данную статью.

Спорный вопрос: зелёный или коричневый?

Часто возникает дилемма между тем, когда лучше убирать грецкие орехи:

  • Срывать в зелёных скорлупках, в конце августа. А потом хранить две недели в прохладном помещении для дозревания. Очищать, сушить и хранить?
  • Собирать упавшие плоды или стряхивать с деревьев после растрескивания скорлупок?

Пересмотрев множество литературы, можно смело заявить, что полезней будут орехи, которые самостоятельно дозрели на дереве. Они и хранятся лучше и запас минералов и витаминов больше. Но, когда нет времени дожидаться растрескивания и опадания, тогда можно сорвать в конце августа-начале сентября ещё в зелёных скорлупках. Таким образом, количество собранных орехов может быть больше, ведь белки, дятлы и другие охотники за этим плодом не смогут забрать себе некоторую часть урожая.

Важно учесть: процесс сушки, для дальнейшего хранения, не дозревших орехов займет больше времени, так как процент влаги в них больше.

Признаки созревания грецких орехов

Признаков созревания грецких орехов не очень много, но они есть и по ним можно достаточно хорошо ориентироваться. К основным признакам созревания грецких орехов относятся:

  • Первым и основным признаком созревания грецких орехов является растрескивание зеленой скорлупы. Если начали растрескиваться отдельные зеленые оболочки: это свидетельствует, что грецкие орехи готовы к уборке. При этом в первую очередь начинают растрескиваться те орехи, которые находятся ближе к земле. Поскольку там такой температурный режим, который способствует более быстрому созреванию плодов.
  • Другим довольно важным признаком является цвет листьев, если оно начинает желтеть, то орехи уже начали созревать.
  • Кроме этого важно учитывать, какой сорт орехов вы выращиваете, и в какой период дерево цветет. Орехи, которые цветут весной, созревают в конце августа и до середины сентября. Те орехи, которые цветут в июне, начинают созревать со второй половины сентября.
  • Зрелые орехи имеют под зеленой скорлупой твердую оболочку, которая хорошо защищает ядро. Ореховое ядро при этом еще влажное и имеет ощутимый вес.

Орехи лучше собирать раньше, нежели позже

Многие сорта орехов можно собирать до растрескивания зеленой скорлупы. Обычно это делается в конце августа или в первой декаде сентября. При этом сбиваются палкой еще зеленые орехи. После этого они собираются в ящики. Когда орехи собраны их нужно поставить в прохладное место на две недели, чтобы они созрели, и зеленая скорлупа начала легко слезать из твердых оболочек орехов. После этого орехи можно сушить и вместе с этим проводить подготовку к хранению. Только хорошо просушенные и вовремя собранные орехи могут долго и качественно сохраняться в течение длительного периода.

Для того чтобы собрать максимально большой урожай нужно собирать его немного раньше перед тем, как начинают трескаться зеленые оболочки. Таким образом, грызуны и птицы не нанесут значительный ущерб вашему урожаю вкусных и полезных грецких орехов.

Грецкий орех — это настоящее сокровище, любимое лакомство и лидер среди всех орехов планеты по степени своей востребованности и полезным качествам.

Осень — время сбора урожая грецких орехов

Когда собирать грецкие орехи? Срок созревания таких ценных плодов приходится на осень. Именно эта пора богата на урожай различных культур. К слову, средняя продолжительность жизни грецкого ореха составляет 400 лет. В зависимости от сорта плоды имеют различную форму: круглую, овальную, яйцевидную, и заключены в околоплодник зеленого цвета, который постепенно, по мере поспевания, чернеет и трескается. Поверхность скорлупы зачастую гладкая, крупно- и мелкоморщинистая, иногда бугристая и имеет многочисленные ячейки. Грецкий орех — культура теплолюбивая, требует много солнца и высокую среднегодовую температуру.

Когда можно собирать грецкие орехи? Зачастую, дерево само дает знать о том, что плоды созрели и готовы к употреблению. Растение щедро делится урожаем, попросту сбрасывая его на землю. Этим природа избавляет он необходимости собирать орехи на высоте, которая, к слову, может достигать 35 метров. Поэтому все просто: стоит лишь наклониться и собрать орехи с земли.

Технология сбора и хранения

Если вы хотите в летнее время самостоятельно сделать запасы ценного продукта, то следуйте таким правилам:

  • Собирать сырье для извлечения перепонок нужно в июне – начале июля, когда ядра еще молочные, только формируются, а в перемычках находится максимальное количество биологически активных веществ и все полезные свойства.
  • Сбор орешков по возможности проводите только в сухую солнечную погоду.
  • Плоды раскрывают при помощи ножа. Молодой продукт еще мягкий, поэтому особо мощных средств для раскола вам не потребуется. Извлеките перепонки орехов и разложите их на пергаменте в один слой.
  • После сбора урожая его необходимо просушить на открытом воздухе, периодически переворачивая перегородки, чтобы они не слежались и не было процессов отсыревания и гниения. Сушка продолжается не менее 7 дней.
  • Готовое сырье складывают в бумажные пакеты, хранят в сухом проветриваемом месте и используют по мере надобности. В таком виде перегородки грецких орехов сохраняют свои целебные свойства на протяжении двух лет.
  • Из перепонок грецкого ореха чаще всего делают отвары на воде или настойки на спирту или водке. Такие составы также имеют свои индивидуальные сроки хранения – до 1,5 – 2-х лет при температуре не более 20 градусов Цельсия в темном месте, защищенном от прямого солнечного света.

Состав перегородок

Продукт используется в народной медицине для решения большого спектра задач по восстановлению и поддержанию организма. Действие препаратов на основе перемычек грецких плодов настолько эффективно, что даже промышленная фармакология использует это сырье для производства аптечных препаратов.

Йод – главный целебный компонент перегородок. Хотя он и относится к микроэлементам, суточная норма для взрослого человека составляет всего 0,15 мг, однако без этого вещества невозможна работа щитовидной железы – основного производителя гормонов в нашем теле. Недостаток йода сказывается на работе сердечно-сосудистой и дыхательной систем, приводит к снижению уровня IQ, замедлению мыслительных процессов, быстрой утомляемости.

Беременным женщинам требуется в два раза больше йода, так как эмбрион развивается под действием материнского гормона щитовидной железы – тироксина. Нехватка йода может сказаться на формировании слуха и зрения ребенка, а в последствии, на его умственном развитии.

В перепонках плодов греческого дерева йода в два раза больше, чем в съедобных ядрах. Поэтому они являются замечательными источниками этого микроэлемента.

  • Витамин А – главный помощник зрению и один из витаминов красоты – разглаживает кожу, устраняет дефекты в виде высыпаний и прыщей;
  • Витамин С – повышает устойчивость организма к атакам вирусов и бактерий, борется также и с внутренними врагами – свободными радикалами, ускоряя процессы регенерации;
  • Витамин Е – известный источник молодости – отвечает за восстановление эпителия, сохранение его упругости и жизненного тонуса;
  • Витамины группы В – в первую очередь отвечают за стойкость нервной системы, наше психическое здоровье, способность адекватно реагировать на стрессы, работоспособность мышечных волокон, восстановление после тяжелой физической работы;
  • Витамин РР – другое название «никотиновая кислота» — снижает уровень плохого холестерина в крови, а также способствует улучшению микроциркуляции крови.
Интересное:  Что произойдет, если Виферон не хранить в холодильнике: риск потери эффективности и как правильно хранить

Кроме того, в перепонках грецкого ореха есть такие составляющие как пектин, аминокислоты и дубильные вещества, все эти химические соединения в терапевтических дозах полезны для человека.

Применение перепонок от ядер грецкого ореха в пищу, конечно, ограничено. Однако, свой особый аромат они имеют и могут обогатить состав ликеров и настоек неповторимыми ореховыми нотками.

Ингредиенты: самогон или спирт 80% — 0,5 л, свежевыжатый сок от сладких яблок — 1 л, перегородки грецких плодов – 5 грамм, мёд жидкий – 15 грамм.

Способ приготовления: ореховое сырье обдают кипятком, сливают воду, обжаривают в духовке до потемнения (буквально минут 10), заливают 100 мл спирта и убирают в темное место на 2 недели. Сок и 400 мл дистиллята смешивают в другой таре и также оставляют настаиваться. Через две недели смешивают оба настоя, добавляют мед и выдерживают еще 1 месяц. После чего напиток фильтруют.

Ингредиенты: водка 40% — 1 л, перепонки – 5 гр, чернослив – 20 грамм

Способ приготовления: ореховое сырье подготовить, как и в предыдущем рецепте – промыть и обжарить. Чернослив промыть и нарезать тонкими полосками. Все продукты смешать и залить дистиллятом. Настаивать две недели в темном месте, после чего отфильтровать.

Состав: водка 40% — 1 л, перемычки – 5 грамм, зерна кофе – 2-3 шт, ванилин – на кончике ножа, — 1 чайная ложка.

Приготовление: подготавливаем перепонки, зерна кофе толчем в порошок, все складываем в одну тару и заливаем водкой. Настаиваем две недели в темном месте. Затем в настойку добавляем мед и ванилин и выдерживаем еще неделю.

Большинство из нас привыкли относиться к перегородкам грецкого ореха как к отходам. Но очевидно, что тонкие плёночки плода хранят в себе массу питательных веществ и при правильном использовании могут помочь в решении серьезных проблем со здоровьем.

Лечебные свойства и применение в народной медицине

  • Лечение конъюнктивита. Для этого берут ½ стакана измельченных в кофемолке или ступке перемычек, заливают 0,5-0,6 л холодной очищенной воды, доводят до кипения и проваривают на слабом огне 20 минут. Полученный отвар процедить. В этом эликсире смачивают ватные тампоны и накладывают на глаза. Курс лечения – 1-2 недели.
  • Восполнение йододефицита. Можно сдать анализы на гормоны или в домашних условиях провести легкий тест: нарисовать на предплечьях или пятках йодистую сеточку. Если сетка полностью исчезнет через 3 часа, впитается в кожу, значит, организму не хватает этого элемента. Для восстановления баланса приготовьте отвар из половины стакана перегородок и 500 мл холодной воды – смесь нужно довести до кипения и томить буквально 10 минут, затем процедить. Полученный отвар пьют по одному глоточку 3 раза в день перед едой. Продолжительность курса может быть от 1 недели до месяца.
  • Лечение колита. Применение настоя из перемычек грецкого ореха способно облегчить симптомы и даже полностью снять воспаление. Для таких целей готовят следующий состав: 2-3 ст. ложки измельчённого сырья заливают водкой до полного покрытия, плотно закрывают тару и ставят в темное место на две недели. Полученную настойку принимают по 6 — 10 капель на 1 стакан воды 3-4 раза в день. Из практики известно, что люди полностью избавляются от недуга с помощью этого рецепта за 1- 2 месяца.
  • При поносах. Вяжущие свойства перепонок грецкого ореха отлично справляются с хронической диареей. Рецепт: перегородки от 10 плодов заливают двумя стаканами холодной очищенной воды, заваривают и кипятят до тех пор, пока отвар не приобретет цвет кока-колы. Готовый отвар процеживают и принимают внутрь по 1 столовой ложке 3 – 4 раза в день.
  • Облегчение состояния при сахарном диабете. Готовят настойку: 2 столовые ложки перемычек залить водкой и настаивать в течение недели. Принимать настойку ежедневно: 5-6 капель на 2 ст. ложки воды натощак. Курс лечения от 3 недель до 3 месяцев. Йод в составе перегородок нормализует выработку гормонов щитовидки, а комплекс витаминов и танины помогут снизить уровень сахара в крови. Если диабет не инсулинозависимый, то возможно полное излечение от болезни, в ином случае практика показывает снижение количества уколов инсулина.
  • Радикулит, артрит и суставные боли. Массаж и втирания спиртовой настойки перегородок грецкого ореха на спирту в проблемные суставы полностью снимают травматические симптомы за неделю процедур.
  • Как ноотропное средство – для улучшения памяти, ускорения мыслительных процессов, снятия головной боли. Пропорции настойки: 1 стакан перегородок, 1 бутылка водки. Выдержка — 2 недели. Способ применения: по 5-6 капель на 1 ст. ложку воды за 30 минут перед едой три раза в день. Курс: 10 дней, далее следует перерыв в неделю, после чего прием можно возобновить.
  • Противоопухолевое средство. Прием настоек и отваров из перегородок грецких плодов способствуют рассасыванию опухолевых образований при мастопатии, миомах, кистах и фиброзах. Нормализуют менструальный цикл у женщин, помогает нивелировать гормональные всплески в период климакса. Так как пленочки грецких орехов нормализуют половые функции, то они могут быть использованы как подспорье в решении проблемы с зачатием.
  • Как помощник мужскому здоровью. Средства на основе перемычек грецкого ореха помогают улучшить здоровье мужчины, вылечить такие заболевания, как простатит и аденома простаты. Прием настоек благотворно сказывается на потенции и выработке главного мужского гормона — тестостерона.
  • В качестве средства при простуде. Правда в этом случае не избежать заготовок. Перед наступлением поры ОРВИ сделайте такое снадобье: 1 ст. ложка пленок заливается 200 мл водки, состав следует убрать на две недели в темное место, периодически встряхивать. Процеженный настой принимать по 1 ч. ложке три раза в день при первых проявлениях симптомов простуды и кашле.

Обратите внимание – для лечения каждого отдельного недуга существует своя строгая дозировка. Как и в случае с медикаментозными препаратами, нужно следить за пропорциями и количеством целебного состава, избегая передозировки. Обязательно делайте перерыв между курсами лечения и отслеживайте возможное проявление аллергической реакции.

Лечебные составы на основе спирта или водки естественно противопоказаны и могут нанести вред детям и беременным.

Если у вас есть склонность к запорам, острая форма воспаления ЖКТ, проблемы с печенью, лучше обратиться сначала к врачу за консультацией и квалифицированной помощью, и лишь потом обращаться к народным рецептам.

Также не стоит применять препараты людям, склонным к аллергиям.

Использование в рецептах красоты

Косметология также обратила внимание на сырье с уникальным химическим составом. Дубильные вещества в перепонках обладают красящим свойством, поэтому продукт применяется в качестве красителя для изготовления бальзамов и красок для волос.

Если говорить о домашних рецептах, помимо ополаскивания с целью придания темного оттенка, отвар из перегородок плодов можно использовать как эффективное средство для укрепления волосяных луковиц и усиления роста волос.

Регулярное применение состава поможет справиться с такой косметической проблемой как себорея.

Спелый грецкий орех перед сушкой сортируют. Повреждённые механически или вредителями выбрасывают. При солнечной, ясной погоде сушить можно на солнце. Если погодные условия не позволяют, просушить плоды орехового дерева можно в сухом помещении.

Грецкий орех – самый распространённый сорт ореха в Европе. Его ядра используются в кухнях многих народов мира. Благодаря насыщенному вкусу и высокому содержанию растительного белка грецкие орехи являются неотъемлемой частью правильно питания. Для профилактики атеросклероза и инсульта рекомендуется съедать 5–7 орешков в день.

Грецкие орехи полезно включать в ежедневный рацион

В Европе можно встретить как культурные деревья, так и дикорастущие. Существует множество сортов, которые отличаются друг от друга размером плодов, толщиной и формой скорлупы, жирностью ядер. То, когда собирают грецкие орехи, зависит от сорта, условий произрастания и погоды.

Интересное:  Добавила в грибную икру уксус очень чувствуется что делать

Определение спелости

Чтобы вовремя собрать урожай, нужно знать, как определить спелость плодов. Это довольно просто, ведь главным признаком зрелости является то, что орешки осыпаются с веток. Также признаками зрелости являются:

  • Потрескавшиеся или потемневшие околоплодники. Зелёная оболочка плода к моменту созревания ядра размягчается и темнеет. У некоторых сортов она до конца остаётся зелёной, но имеет свойство растрескиваться, высвобождая орешек.
  • Кожица ядра приобретает коричневый оттенок. Если разбить молодой плод, то можно увидеть, что кожица белая. Она имеет характерный горьковатый вкус. Со временем горечь пропадает, а цвет кожицы меняется.

Бывает и так, что околоплодник с трудом отделяется от ореха. В этом случае не нужно ждать, пока плоды самостоятельно опадут, их хорошо сбить специальными приспособлениями. Грецкие орехи зреют почти одновременно с плодами фундука.

Обработка после сбора

Когда грецкий орех поспел, и его собрали, нужно определиться, что делать с урожаем. После сбора орешки сортируют и раскладывают для просушки. Помещение для этого должно быть тёплым и сухим. При наличии хорошей погоды урожай можно просушивать на солнце.

Хранят грецкие орехи в тёмных прохладных посещениях. Срывать орех до того времени, как он полностью созрел, не рекомендуется, т. к. они обладают низкой лёжкостью.

Битые и повреждённые плоды не годятся для хранения. Их первыми используют в пищу и для изготовления косметических препаратов.

Осень – пора не только яблок и картошки. Ещё одним широко известным плодом является грецкий орех. Массовый сбор его припадает на сентябрь-конец октября. Когда и как правильно собирать грецкие орехи, а также сохранить на весь год урожай, можно узнать, прочитав данную статью.

Спорный вопрос: зелёный или коричневый?

Часто возникает дилемма между тем, когда лучше убирать грецкие орехи:

  • Срывать в зелёных скорлупках, в конце августа. А потом хранить две недели в прохладном помещении для дозревания. Очищать, сушить и хранить?
  • Собирать упавшие плоды или стряхивать с деревьев после растрескивания скорлупок?

Пересмотрев множество литературы, можно смело заявить, что полезней будут орехи, которые самостоятельно дозрели на дереве. Они и хранятся лучше и запас минералов и витаминов больше. Но, когда нет времени дожидаться растрескивания и опадания, тогда можно сорвать в конце августа-начале сентября ещё в зелёных скорлупках. Таким образом, количество собранных орехов может быть больше, ведь белки, дятлы и другие охотники за этим плодом не смогут забрать себе некоторую часть урожая.

Важно учесть: процесс сушки, для дальнейшего хранения, не дозревших орехов займет больше времени, так как процент влаги в них больше.

  • аскорбиновой кислотой (неспелые орехи по содержанию не уступают таким источникам этого витамина, как цитрусовые плоды, шиповник и черная смородина);
  • витаминами РР и Е, а также группы В;
  • углеводами;
  • каротином;
  • фитостеринами;
  • дубильными соединениями;
  • полиненасыщенными жирными кислотами;
  • кверцетином, гиперозидом и другими флавоноидами;
  • йодом, солями кобальта, кальция и других минералов;
  • эфирным маслом;
  • хинонами;
  • веществом юглон, у которого отмечают бактерицидное воздействие;
  • белком;
  • органическими кислотами и др.

В каком бы регионе ни планировалось выращивание – будь это Украина, регионы России (Краснодарский край, Кубань и др.), страны Кавказа, Крым и т. д. – покупая саженцы, обратите внимание на тип культуры в зависимости от сроков, когда созревает урожай. Кроме того, среди разновидностей существуют сорта, каким свойственно как одновременное достижение зрелости подавляющего большинства плодов на дереве, так и те, у которых урожай созревает частями поэтапно.

На начальной стадии созревания скорлупа ореха имеет зелёный цвет, который постепенно темнеет. На ней появляются морщины и специфические ячейки. Созревание длится практически всё лето, при условии достаточного солнечного света и изобилия тепла. Готовый к употреблению урожай можно получить с дерева в начале осени. Сентябрь — наиболее оптимальный месяц для добычи плодов. В южных областях заготовка начинается в октябре.

Допускается сбор зелёных или не доспевших плодов. По народным поверьям, лучший сезон для сбора такого урожая — праздник Ивана Купала в начале июля. Считается, что в этот период орех собирает в своих ядрах максимальное количество полезных веществ.

На юге растение может созревать чуть позже, чем на севере. Это вызвано разнообразием особых сортов, которые могут расти только в жарком климате. Несмотря на поздний сбор, урожайность в этих областях выше.

Как правильно собирать грецкий орех

Существует два основных метода сбора урожая с дерева грецкого ореха. Во-первых, допускается сбивание плодов посредством длинных палок. Во-вторых, сбор урожая осуществляется непосредственно с земли, после опадания плодов.

Если фермер не желает прибегнуть к методике сбивания орехов, период их сбора может затянуться на несколько недель. Полностью созревшие плоды постепенно сами опадают с дерева. На нижних ветках плоды можно просто сорвать.

Главным условием правильного сбора урожая является то, что после падения его необходимо поднять с поверхности земли в течение 24 часов. Скорлупа тщательно очищается от грязи и пыли, а сам плод подготавливают для дальнейшей сушки. Тот урожай, который пролежал на земле длительное время, непригоден для долгого хранения. На таких плодах зачастую начинает формироваться плесень.

Орехи, которые сами не опали с дерева или имеют достаточно плотную кожицу, чтобы они смогли удержаться на ветке, приходится сбивать палкой. После этого их очищают и засыпают в ящики, чтобы они могли дозревать самостоятельно. Хранят их отдельно от тех плодов, которые сами опали с дерева. Сорт, имеющий тонкие соединительные черешки, может быть собран за один день.

Когда кожура начинает трескаться, а плод всё ещё держится на ветке, допускается лёгкое встряхивание дерева с целью ускорения опадания урожая. Наиболее полезна эта методика при выращивании сортов с орехами, легко отделяющимися от черешка. Для облегчения процедуры сбора урожая и сохранности поверхности неповреждённой, часто используется особое приспособление.

Его можно изготовить самому в домашних условиях, имея минимум инструментов и материалов. На длинный шест или палку с одной стороны крепится с помощью проволоки или бечёвки обычная сумка (её можно заменить большой пластиковой бутылкой со срезанным донышком). Сбитые шестом орехи попадают внутрь и не повреждаются, падая с большой высоты на землю. Это полезный способ при необходимости сохранить целостность плодов для дальнейшей реализации.

Могут ли дозреть сорванные зелёные грецкие орехи

Сорванный или опавший зелёным, плод грецкого ореха не может дозреть до уровня промышленного использования. Употреблять его в пищу не приготовленным запрещается. Не созревший урожай часто используется как сырьё для изготовления домашних продуктов; из зелёного ореха делают вкусное варенье, алкогольные настойки и приправы. Оптимальный месяц сбора — июль.

Поспевать такие плоды не могут даже при длительном хранении. Исходя из вышеописанной информации следует, что период созревания растения пропустить практически невозможно. Сколько обождать, каждый садовод решает сам, но если плод останется на ветках дерева на пару дней дольше, с ним ничего не случится. Главное условие — успеть собрать урожай в течение 15–20 дней.

Сушка и сортировка плодов

После того как весь урожай собран, орехи нужно просушить. Сортировка орехов тоже важна, ее разделают на плоды:

  • в плотной зеленой кожуре,
  • с разбитой скорлупой,
  • целые плоды.

Плоды в несколько слоев сушат на свежем воздухе на расстеленной пленке. Орехи с зеленой кожурой высыпают в ящики и оставляют на несколько дней, за это время они дозревают и кожица начинает легко отходить.

Важно суметь определять готовность продукта: высушенные ядра покрываются специфической плёнкой и имеют хрупкую, легко ломающуюся структуру, богатый насыщенный аромат. Если же плод сырой, немного напоминает резину и содержит жидкое вещество, процедура сушки продолжается до достижения вышеуказанной консистенции.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.