Что делать если хурма недозрелая

Плоды же обычной хурмы при созревании имеют мякоть, которая своей консистенцией напоминает желе. Если плод плотный, то он еще не созрел.

Почему хурма вяжет рот? Как избавиться от вязкости хурмы?

Сегодня почти все фрукты и овощи продают круглый год. Никто уже не удивляется аккуратно разложенным на прилавке мандаринам в самый разгар лета. А вот хурму пока встретить раньше наступления осени не удается.

Эта ягода имеет множество поклонников благодаря своему сладкому и необычному вкусу. Да, хурма – это ягода, а не фрукт. Как и бананы, кстати. Но часто бывает, что этот яркий плод не дает нам возможности в полной мере насладиться своим вкусом. Согласитесь, не очень приятно, когда хурма проявляет свою вяжущую способность. Не беспокойтесь, сегодня вы узнаете, как получить максимум удовольствия от поедания большой оранжевой ягоды.

Почему хурма вяжет рот?

Вяжущий эффект хурме придают танины . Их содержание снижается в ходе созревания, поэтому зрелая хурма не вяжет рот. Вязкость свойственна только «зеленым» плодам.

Вот как я понимаю происхождение вязкости. При соприкосновении танина со всем, что имеет белковую структуру (например, слизистая оболочка), происходит свертывание белка. Именно свертывание белка и порождает ощущение вязкости.

Такое действие танинов может принести вред пищеварительной системе, особенно если съесть хурму вместе с другими продуктами. Подробнее об этом можете прочитать в статье про пользу и вред хурмы.

Итак, мы выяснили, что только незрелая хурма вяжет рот. Но как отличить ее от спелой? Во-первых, нужно знать, что существует два принципиально разных вида хурмы: обычная и «королек» .

Королек по своему определению не обладает вяжущими свойствами, поэтому даже недозрелые плоды будут сладкими и нежными. Его еще называют «шоколадной хурмой», а его отличительными особенностями является коричневая мякоть и темно рыжий цвет кожицы. Если разрезать «королек», то будут видны еще более темные коричневые прожилки.

Но есть один нюанс, о котором мало кто знает. Если «королек» не был опылен (тогда в ягоде не будет семян), то плоды будут терпкими и невкусными. Причем возраст плода в таком случае роли не играет.

Как же разоблачить неопыленного «королька»? Обращайте внимание на плодоножку. Она и листья должны быть сухими, бурого цвета.

Плоды же обычной хурмы при созревании имеют мякоть, которая своей консистенцией напоминает желе. Если плод плотный, то он еще не созрел.

Теперь вы знаете, почему хурма вяжет рот и как ее правильно выбирать. Но что делать, если вам все-таки попалась незрелая ягода? Есть несколько способов!

Как избавиться от вязкости хурмы или как помочь хурме дозреть?

Разрушить танины можно в морозилке. Положите ягоды на 12 часов в морозильную камеру и вязкость хурмы заметно снизится.

Положите «зеленую» хурму в теплую воду и оставьте ее принимать ванну те же 12 часов. Предварительно плод можно проткнуть ножом в нескольких местах.

Возьмите пакет и положите в него хурму, потом к каждой ягоде подселите соседа в лице яблока или банана. Завяжите пакет и оставьте на сутки. За это время хурма лишится своих вяжущих свойств.

Теперь вы полностью вооружены. Смело отправляйтесь на рынок и выбирайте спелую хурму – это очень полезный продукт!

Хурма – это вам не арбуз, невозможно попробовать ее перед покупкой. Зато избавиться от вязкости хурмы можно даже в том случае, если принесенные домой плоды оказались недозрелыми и их невозможно взять в рот. Вяжущая хурма может стать сладкой без следа горечи, если вы возьмете на вооружение простую химию, применимую в домашних условиях:

Как сделать хурму не вяжущей?

Легко ли любить хурму? И да, и нет! С одной стороны, эти ярко-оранжевые плоды так и манят своей глянцевой спелостью. С другой стороны, всегда есть риск, что неправильно выбранная хурма будет вязать во рту. Тогда никакой радости от нее не жди. А ведь в древности сладость хурмы сравнивали с медом – неужели секрет, как сделать хурму не вяжущей, безвозвратно потерян? Да нет же, в наше время, благодаря научным и техническим достижениям, сделать хурму не вяжущей еще проще. Ученые выяснили, почему хурма вяжет, и придумали, как бороться с вязкостью хурмы.

Вязкость хурмы, как ни странно, напрямую связана с ее пользой. А польза эта огромна и снискала хурме славу целебного растения. Давным-давно замечено, что рощи хурмы не страдают от древесных паразитов, в их кронах очень любят гнездиться птицы (как будто знают, где им будет хорошо), а ягоды хурмы помогают справиться со многими недугами:

  • При гипертонии, заболеваниях сердца и сердечно-сосудистой системы, потому что хурма содержит калий и магний.

полезные свойства хурмы

  • При заражении кишечной палочкой, золотистым стафилококком и некоторых других инфекциях, из-за мощного бактерицидного действия хурмы.

    Как не все йогурты одинаково полезны, так и не вся хурма вяжет во рту. На самом деле, сортов хурмы так много, что среди этого разнообразия есть и терпкие, и сладкие сорта хурмы. Более того: один и тот же сорт хурмы может уродить вяжущие и медовые ягоды. Как такое возможно? А вот как:

    • Хурма «королек», в изобилии появляющаяся на рынках в конце осени, созревает на тех же деревьях, что и терпкая хурма. Разница лишь в том, что одни цветки хурмы были опылены насекомыми (из них развились сладкие плоды), а другие – нет (эти ягоды обладают вяжущим вкусом).

    хурма Шарон

  • Израильские селекционеры вывели сорт хурмы с пониженным содержанием танинов. Плоды с тонкой кожицей, сладкой мякотью без вяжущего вкуса и без косточек были получены путем скрещивания хурмы с яблоком и получили название «Шарон».

    Хурма – это вам не арбуз, невозможно попробовать ее перед покупкой. Зато избавиться от вязкости хурмы можно даже в том случае, если принесенные домой плоды оказались недозрелыми и их невозможно взять в рот. Вяжущая хурма может стать сладкой без следа горечи, если вы возьмете на вооружение простую химию, применимую в домашних условиях:

    1. Биологическая роль танинов заключается в создании связей с органическими веществами, в том числе и белками. Попадая в ротовую полость, танины взаимодействую со слюной и даже создают легкий анестезирующий эффект – именно поэтому мы чувствуем, как неспелая хурма вяжет во рту, а сладости не чувствуем.

    нейтрализация танинов холодом

  • Можно ускорить процесс нейтрализации танинов с помощью холода. Положите терпкую хурму в морозилку на сутки или хотя бы 12 часов. Вы удивитесь, насколько сладкой станет хурма после того, как оттает после заморозки.

    Все предыдущие рекомендации касались свежей хурмы, они позволяют сделать хурму не вяжущей для употребления в сыром виде, целиком или в нарезке. Но в кулинарии хурма ценится и широко используется благодаря желирующим пектинам, аппетитному цвету и сладкому вкусу. Попробуйте избавиться от терпкости хурмы такими способами:

    1. Сушеная хурма напоминает по вкусу финики и совершенно не вяжет во рту. Сушить хурму можно на открытом воздухе, на солнце или в электрической сушилке для фруктов.

    Чтобы плоды хурмы созрели, надо её положить в целлофановый пакет вместе с яблоками или помидорами. Именно эти продукты выделяют газ этилен, который и поможет дозреванию хурмы (или в мешок с хурмой поставьте несколько рюмочек яблочного уксуса дня на 4-5). А еще можно попробовать проколоть в нескольких местах данный фрукт иглой, хорошенько смоченной в этиловом спирте, это тоже поможет созреванию. Ну а чтобы перестала вязать, то да, рекомендуется заморозить в течение нескольких часов или подержать в теплой воде в течение 10-12 часов, тогда танины, придающие вязкость данному фрукту уйдут.

    Как сделать чтобы дозрела хурма?

    Чтобы плоды хурмы созрели, надо её положить в целлофановый пакет вместе с яблоками или помидорами. Именно эти продукты выделяют газ этилен, который и поможет дозреванию хурмы (или в мешок с хурмой поставьте несколько рюмочек яблочного уксуса дня на 4-5). А еще можно попробовать проколоть в нескольких местах данный фрукт иглой, хорошенько смоченной в этиловом спирте, это тоже поможет созреванию. Ну а чтобы перестала вязать, то да, рекомендуется заморозить в течение нескольких часов или подержать в теплой воде в течение 10-12 часов, тогда танины, придающие вязкость данному фрукту уйдут.

    Если съесть хурму уж невтерпёж, то её можно и в полиэтиленовый пакет замуровать, и в холодильник-морозильник сослать, и прочие гембели себе на голову изобретать. Но смысл этих суетливых телодвижений с фруктами в том, чтобы занять себя делом, пока хурма дозревает, потому что если просто оставить плоды в вазочке при комнатной температуре, то со временем они дойдут до нужной кондиции. Любые разморозка и дозревание тем лучше для продукта и его едока, чем медленнее они происходят. Мысль положить хурму вместе с бананами и яблоками хороша даже не выделяемым этиленом, а тем, что, подойдя в очередной раз к хурме и обнаружив её неизменно фотомодельной, словно из пластмассы, можно закушать горе другими полезными фруктами.

    Тепло тоже нейтрализует танины, хотя и не настолько эффективно, как низкие температуры. Сделайте на кожице неспелой хурмы несколько проколов и опустите плоды в теплую (50 — 60°С) воду. Через сутки хурма станет гораздо менее вяжущей на вкус.

    Что делать, если хурма сильно вяжет

    Вяжущие свойства придают хурме дубильные вещества, в первую очередь танин. Большое количество танина содержится преимущественно в незрелых плодах хурмы. Достаточно подождать пару недель, пока хурма окончательно созреет (танины частично разрушатся, частично перейдут в другие формы) и «вязать» не будет. Но если двух недель в запасе нет, процесс созревания хурмы можно ускорить. Есть несколько способов:

    Ускорить процесс нейтрализации танинов можно с помощью холода: отправьте терпкую хурму в морозилку на сутки или хотя бы на 12 часов. Вы удивитесь, насколько сладкой она окажется, после того как оттает после заморозки.

    Тепло тоже нейтрализует танины, хотя и не настолько эффективно, как низкие температуры. Сделайте на кожице неспелой хурмы несколько проколов и опустите плоды в теплую (50 — 60°С) воду. Через сутки хурма станет гораздо менее вяжущей на вкус.

    Помочь хурме дозреть могут другие спелые фрукты, например, бананы или яблоки. Положите хурму вместе с парой зрелых бананов в бумажный пакет, плотно закройте его и оставьте при комнатной температуре. Примерно через сутки хурма станет сладкой.

    Хурма – это красивое, могучее, вечнозелёное дерево, растущее в субтропическом и тропическом климате. Одноимённые плоды этого дерева не только вкусные, яркие и красивые, но и очень полезные. Она не калорийная, существует диета на хурме.

    Что делать, если хурма вяжет рот

    1. Почему хурма вяжет рот
    2. Какая хурма не вяжет рот
    3. Как выбрать вкусную хурму
    4. Как сделать хурму не вяжущей рот
    5. Что приготовить из хурмы, которые вяжет рот

    Хурма – это красивое, могучее, вечнозелёное дерево, растущее в субтропическом и тропическом климате. Одноимённые плоды этого дерева не только вкусные, яркие и красивые, но и очень полезные. Она не калорийная, существует диета на хурме.

    Различают кавказскую и японскую, или китайскую (восточную), хурму.

    Сегодня хурму разводят практически везде: в странах Евросоюза, в Азии, Америке и в Австралии. В основном это плодовые формы хурмы, но есть и некоторые из видов этого растения, являющиеся поставщиком ценнейшей древесины.

    Почему хурма вяжет рот

    Кушать хурму опасаются из-за того, что она вяжет рот. От этого неприятного и неудобного ощущения потом долго и сложно избавляться. Но, к сожалению, мало, кто знает, что этим вяжущим свойством обладают только недозрелые плоды, отличающиеся плотностью и упругостью, которые, зачастую, продают в магазинах и на рынках.

    Это уникальное свойство недозрелой хурме свойственно из-за высокого содержания в них дубильного вещества, называющегося танин.

    Именно благодаря этой разновидности дубильной кислоты – танину – происходит ощущения тяжкой вязкости в полости рта.

    При употреблении недозрелого плода танин соприкасается со слизистой оболочкой внутренней полости рта, имеющей белковую структуру. Его отличительное свойство в том, что, соприкасаясь с белком любого происхождения, танин способствует его сворачиванию. Белок, свернувшись, начинает стягивать всё внутри ротовой полости, попутно её обсушивая — денатурирует. В этот момент и начинает ощущаться вязкость. Чем больше съеден кусок недозрелого плода хурмы, тем выше ощущение сухости с вязкостью в полости рта.

    Танин, попутно сужая кровеносные сосуды, расположившиеся в ротовой полости, снижает секрецию в слюнных железах, тем самым создавая неприятнейшие ощущения превратившейся в несъедобный комок пищи.

    После употребления недозрелого плода хурмы у человека нередко возникает желание прополоскать рот и почистить зубы несколько раз.

    Не надо кушать недозрелые вяжущие плоды. Такие же ощущения можно испытать, если употребить в пищу неправильно приготовленные съедобные сорта желудей, конского каштана, кожуру спелого граната, очень крепкий чай («чифирь»).

    Какая хурма не вяжет рот

    Сегодня известно более 500 сортовых видов съедобной хурмы, которая делится на две группы:

    1. Съедобная хурма настоящая, недозрелые плоды кушать не рекомендуется из-за того, что они сильно вяжут рот.
    2. Очень маленькая группа съедобной хурмы, в которой не более 10-ти сортов, хурма, не имеющая вяжущих качеств. Так называемая хурма-«корольки».

    На вкусовые качества плода хурмы очень сильно влияют погодные условия, сказывающиеся на сроке её созревания. Поспев на дереве и правильно транспортированная к покупателю, хурма «дойдёт» на стол к потребителю без повреждений, вкусной и совсем не вяжущей рот.

    Обычные сорта хурмы, самой настоящей, не станут «связывать рот» после того, как плоды полностью созреют, по наступлению первых настоящих морозов.

    Но есть специально выведенные виды этого дерева, плоды которого практически совсем не проявляют свойств имеющегося в них танина.

    Наиболее известны среди них :

    «Королёк». Сорт «Королёк» перепутать с другим очень сложно. У неё не только мякоть, но и кожа у зрелой ягоды насыщенного коричневого, шоколадного цвета. На конце-«попке» каждой хурмы должны быть чёрные расплывчатые рисунки-«кольца». Ни у одного другого сорта нет сочетания такого цвета и рисунка, как на ягоде «Королька».

    «Шарон». Сорт «Шарон», не совсем хурма. Это выведенный гибрид из яблок с хурмой. Для того, чтобы ягода не вязала, она должна быть солнечно-оранжевого цвета, очень яркой.

    «Королевская медовая». Плод этого дерева самый вкусный, сладкий, просто «медовый». Он должен быть мягким, ярким, крупным, коричнево-розовым в цвете и конусообразным по своей форме.

    «Шоколадница». «Шоколадница» всегда тёмно коричневого цвета и крупная в своём размере.

    «Восточная». «Восточная» должна быть мягкой, тёмно-оранжевой, но не потемневшей. Её кожура должна легко продавливаться при небольшом пальцепродавливании, но не прорываться. В противном случае её вкус напомнит овсяную кашу, хотя «вязать» и не будут.

    Как выбрать вкусную хурму

    Для того, чтобы уметь правильно выбирать вкусную хурму, сладкую, не вяжущую рот, нужно знать все признаки, по которым можно определить её спелость.

    К признакам, по которым можно определить спелую хурму, можно отнести следующие моменты:

    • Во-первых, — это блестящая и гладкая поверхность на плоде.
    • Во-вторых, — это полупрозрачная и тонкая кожица не плоде.
    • В-третьих, большое количество полосок коричневого цвета на плоде. Чем их будет больше, тем она слаще и сочнее во вкусовом ощущении.
    • В-четвёртых, мякоть должна быть желеобразной консистенции.
    • В-пятых, сам плод должен быть мягким, но крепким на ощупь.
    • В-шестых, у спелого плода всегда сухая плодоножка с засохшими листиками коричнево-бурого цвета.
    • В-седьмых, если на плоде есть тёмные пятна, то это первый показатель того, что он перезрелый и испорчен.

    Как сделать хурму не вяжущей рот

    Для того, чтобы избавиться от избыточного содержания танина, то есть излишней вязкости, можно воспользоваться одним из известных способов, если случайно была куплена недозрелая.

    • Недозрелые плоды сразу есть не следует. Их нужно сложить в миску или пакет и оставить дозревать «в тепле». Для убыстрения процесса дозревания к хурме в миску или пакет можно добавить спелый банан или яблоко/грушу.
    • Плоды положить в кипяток на три минуты. За это время под воздействием высокой температуры произойдёт разложение танина и образуется глюкоза, вследствие чего вязкость пропадёт, а мякоть приобретёт желеобразную консистенцию.
    • Плоды поместить в морозильник на 12-ть часов. За это время вязкость заметно понизится.

    Что приготовить из хурмы, которая вяжет рот

    Из вяжущей хурмы можно готовить любые блюда. Главное, чтобы была термическая обработка плода, во время которой вязкость плода пройдёт. Этот плод может быть, как основным ингредиентом в блюде, так и вспомогательным.

    Например, ее можно добавлять в любое мясное горячее блюдо, вместо чернослива, это одно из популярнейших и удачных сочетаний в современной кулинарии.

    Не повезло, и приобрели терпкие плоды в большом количестве – сварите варенье или посушите дольки фрукта в духовке. Добавьте мякоть в тесто для выпечки десертов, сделайте салат. И, наконец, сделайте великолепные маски для лица, омолодившись и улучшив состояние кожи.

    Что делать, если хурма вяжет — полезные советы

    С наступлением холодов на прилавках появляются любимые оранжевые фрукты, зачастую обладающие неприятной терпкостью. Что делать, если хурма твердая и вяжет рот? Ответ прост — научиться правильно выбирать, а если попался вяжущий плод, исправить ситуацию с помощью нехитрых способов. Ситуация и правда неприятная, в древности сладость фрукта сравнивали с медом, и покупаем хурму мы с ощущением радости воспоминания солнечного лета.

    Почему хурма вяжет

    Спасибо ученым, они выяснили причины вязкости плодов. Довольно странно, но терпкость хурмы напрямую связана с её полезными свойствами, точнее – зависит от состава фрукта. Когда я писала о природных веществах, которыми наделена хурма, я упоминала невероятно полезное вещество танин. Обладающее мощным антиоксидантным и противовоспалительным действием, вещество помогает справиться с множеством недугов. Тонизирует организм, подавляет развитие болезнетворных микроорганизмов, останавливает кровотечение.

    К сожалению, имеется обратная сторона пользы – хурме танины придает характерную вязкость. Вспомните терпкость чайных листьев, горечь натурального шоколада и кофейных зерен, аромат эвкалиптовых листьев и смолу хвойных деревьев – данными качествами они обладают благодаря танину.

    Попав в рот, танины вступают во взаимодействие со слюной, сокращая её секрецию, результатом которого становится легкий анестезирующий эффект, принимаемый нами за терпкость.

    В зрелом фрукте вещество частично разрушены, а частично перешли в иную форму, поэтому спелый плод практически не вяжет во рту.

    Что делать, если хурма вяжет

    Помогите хурме избавиться от вязкости некоторыми искусственными способами, проверенные народом и весьма действенными.

    1. Обладаете временем, поступите просто – отложите плоды и дождитесь, когда они созреют. Неделя – две, и сможете полакомиться спелой, без терпкости, хурмой.
    2. Не имеете в запасе двух недель, воспользуйтесь более быстрым вариантом – заморозьте. Сложите плоды в морозилку на ночь, и за короткий срок вяжущие свойства пропадут. Недостаток выбранного способа в том, что будет утрачена значительная часть полезных свойств.
    3. Чтобы хурма не вязала, сложите в пакет вместе с хурмой плоды спелых бананов, яблок, равное по количеству. Спустя сутки можете лакомиться, благодаря соседу она дозреет.
    4. Экстремальный способ – проткните ножом плоды в нескольких местах и залейте горячей водой. Подождите 12 часов и пробуйте – тепло нейтрализует танин. Уточнение: кипяток использовать не нужно, 50-60 градусов достаточно.
    5. Иной раз достаточно просто опустить на несколько минут в горячую воду. Хурма быстро станет прозрачной, светящейся изнутри, что говорит о начале процесса преобразования дубильных веществ в глюкозу. Плод утратит твердость и на вкус нежным.

    Внимание! Переспелые ягоды пригодны в пищу, не бойтесь передержать хурму, дожидаясь спелости. Недозрелые плоды гораздо вреднее, особенно людям с проблемами желудка и кишечника.

    Что делать, если съел вяжущую хурму

    Если купили и съели неспелую хурму и почувствовали вязкость во рту, помогите себе. Помимо неприятного ощущения, вещества, содержащиеся в плодах, не лучшим образом влияют на эмаль зубов.

    • Простой способ – прополощите рот, почистите зубы
    • Имеете проблемы с зубной эмалью, сделайте полоскание, нейтрализующее вредное действие, добавив в тёплую воду немного пищевой соды. Не помогло – смочите тампон и удалите вручную, протерев язык и десны – ощущение вязкости пройдет.

    Как выбрать хурму чтобы не вязала

    Селекционерами выведены сорта, изначально избежавшие терпкости. К примеру, сорт Шарон, со сладкой мякотью, без косточек и вяжущего вкуса, полученный в результате скрещивания фрукта с яблоками. Но у большинства сортов количество танина снижается по мере созревания.

    Интересный факт: если цветки дерева опылила насекомые, то хурма уродится медовой сладости, без неприятной вязкости, из неопыленных вырастут терпкие.

    Хотите гарантированно купить сладкую хурму, выбирайте самые спелые плоды. Они отличаются:

    • Абсолютно сухой плодоножкой.
    • Мякотью, похожей на желе.
    • Тонкой кожицей темно-оранжевого цвета.

    Не хотите тратить время на удаление вязкости, покупайте фрукт сорта Королек, они отличается низкими вяжущими свойствами, обладает прекрасным шоколадным вкусом.

    Не повезло, и приобрели терпкие плоды в большом количестве – сварите варенье или посушите дольки фрукта в духовке. Добавьте мякоть в тесто для выпечки десертов, сделайте салат. И, наконец, сделайте великолепные маски для лица, омолодившись и улучшив состояние кожи.

    В меню из хурмы:

    Не упускайте сезон хурмы, от души полакомьтесь поразительными солнечными плодами, если вяжет – воспользуйтесь моими советами. О пользе фрукта предлагаю посмотреть чудесное видео, с подробным рассказом.

    Хурму называют «сливой богов» за изумительные солнечные золотисто-оранжевые плоды со сладкой — нежной желеобразной или плотной (у некоторых сортов с коричневым оттенком) — мякотью и тонким ароматом, напоминающим абрикосовый. Сочные плоды хурмы не только красивы и вкусны, но очень полезны и считаются целебными: они содержат сахара, витамин С, железо и другие ценные витамины и микроэлементы.

    почему хурма вяжет рот? и что с ней делать чтоб этого не было?

    Родина — Китай. Широко распространена в Японии и славится великолепными плодами. В культуре распространена хурма обыкновенная или кавказская (D. lotus), хурма восточная (D. Kaki), более зимостойкая хурма виргинская (D. Virginia); селекционерами получено множество сортов. Хурму размножают семенами и прививкой на сеянцах кавказской и виргинской хурмы.

    Деревья хурмы долговечные: в Китае найдены растения в возрасте 400-500 лет. Плодовое дерево хурмы достигает в высоту 8-12 метров и сплошь усыпано крупными (диаметром до 8 см) мясистыми плодами различной формы; его урожайность составляет около 250 кг. Несмотря на то, что хурма листопадное растение, она представляет интерес как кадочная культура — летом деревца желательно выносить во двор, а зимой содержать в прохладных помещениях. Хурма, сформированная в виде небольшого деревца, имеет декоративный вид благодаря пестрой окраске листьев перед опадением и долго висящих плодах на деревце после опадения листочков.

    Листья темно-зеленые, краснеющие перед опадением, длина 8-12 см, ширина 4-6 см.

    В зависимости от сорта цветки двудомные, однодомные и редко обоеполые. Женские цветкикрупные, одиночные; мужские мелкие, сидят группами по 3-5 на коротких тонких побегах.

    Сорта делят на три группы: с женскими цветами (Хиакуме, Хачиа, Гошо-гаки) , с мужскими и женскими цветами (Гейли, Зенжи-мару) , с женскими цветами, формирующие в отдельные годы небольшое количество мужских цветков (Фуйю) . Эти сорта можно разделить еще на три группы: терпкие, вяжущие (Хачия, Сидлес, Тамапан, Таненами) , сладкие, невяжущие (Фуйю, Чинебули, XX век) , изменяющие вкус в зависимости от опылителя (Хиакуме, Гошо-гаки, Зенжи-мару, Гейли, Тсурунако) .

    Хурму называют «сливой богов» за изумительные солнечные золотисто-оранжевые плоды со сладкой — нежной желеобразной или плотной (у некоторых сортов с коричневым оттенком) — мякотью и тонким ароматом, напоминающим абрикосовый. Сочные плоды хурмы не только красивы и вкусны, но очень полезны и считаются целебными: они содержат сахара, витамин С, железо и другие ценные витамины и микроэлементы.

    Плод — крупная мясистая ягода 6-8 см длиной и 4-5 см шириной, кожица оранжевая или красная с восковым налетом. Окраска мякоти зависит от опыления — при опылении имеет темную окраску. Вес плода колеблется от 200 до 300 г.

    Если вяжущие свойства нужно убрать быстро, можно положить хурму в морозилку или в горячую воду (не более 80 градусов, поскольку кипяток напротив, спровоцирует усиление вяжущих свойств) примерно на двенадцать часов. Это выведет из плодов танин, но немного ухудшит вкусовые качества.

    Почему хурма вяжет рот и что с этим делать

    Довольно многие, попробовав хурму один раз, навсегда принимают решение отказаться от этого сладкого и очень полезного плода. Причиной тому являются вяжущие ощущения во рту, которые возникают после еды.

    Стоит сказать, что такими свойствами обладают только незрелые плоды, которые очень часто встречаются в продаже в регионах, где эта культура не произрастает в силу климатических особенностей. Если же вы приедете на юг, и попробуете спелую и сочную хурму, вы удивитесь, насколько вкусен и ароматен этот фрукт.

    Почему хурма вяжет рот

    В процессе созревания данный плод содержит большое количество дубильного вещества, получившего наименование танин . Когда последний попадает в ротовую полость человека, он вызывает сворачивание белка, который содержится в слизистой, из-за чего и появляются такие неприятные ощущения. Помимо этого танин воздействует и на кровеносные сосуды, сужая их и провоцируя своеобразную природную анестезию. По окончанию созревания, танин полностью распадается и только тогда можно в полной мере насладиться вкусом и полезными свойствами хурмы.

    Что делать с незрелой хурмой

    Единственный способ предотвратить вяжущий эффект — это спровоцировать искусственное дозревание плодов. В зависимости от состояния фруктов, на это может потребоваться до двух недель, а потому если вам необходимо подать лакомство к столу уже на днях, лучше всего при покупке выбирать самые мягкие плоды. Не обращайте большого внимания на их неприятный внешний вид, вмятины и трещины — указывают на зрелость плодов, а для придания им аппетитного вида, перед подачей просто нарежьте дольками, удаляя некрасивую кожуру.

    Видео. Как избавиться от вяжущих свойств хурмы

    Самый долгий, но самый простой способ довести хурму до полного созревания — это положить ее на солнечное и хорошо проветриваемое место. Каждый плод при этом должен лежать отдельно и не соприкасаться с остальными, чтобы не затруднять вентиляцию, предотвращающую загнивание. Ежедневно плоды поворачивают разными сторонами для равномерного дозревания.

    Если вяжущие свойства нужно убрать быстро, можно положить хурму в морозилку или в горячую воду (не более 80 градусов, поскольку кипяток напротив, спровоцирует усиление вяжущих свойств) примерно на двенадцать часов. Это выведет из плодов танин, но немного ухудшит вкусовые качества.

    В том случае, когда у вас очень много незрелых плодов, хурму можно просто высушить, получив при этом великолепное полезное лакомство, которое ко всему прочему, можно хранить всю зиму.

    Источники: http://healthbps.ru/pochemu-hurma-vyazhet-rot-kak-izbavitsya-ot-vyazkosti-hurmyi/http://kakimenno.ru/kulinariya/2543-kak-sdelat-hurmu-ne-vyazhuschey.htmlhttp://www.bolshoyvopros.ru/questions/634322-kak-sdelat-chtoby-dozrela-hurma.htmlhttp://lady.mail.ru/advice/932-chto-delat-esli-hurma-silno-vjazhet/http://mne-30.ru/chto-delat-esli-hurma-vyazhet-rot/http://galinanekrasova.ru/chto-delat-esli-hurma-vyazhet.htmlhttp://otvet.mail.ru/question/33737695/http://www.domogorodnika.ru/eshhe-po-sadovodstvu/pochemu-hurma-vjazhet-rot

    Интересное:  Воздушные пирожные срок хранения