Срок годности масла сливочного в морозилке

Содержание

Чаще всего, масло употребляют в пищу с бутербродами. Также могут добавляться различные специи, овощи и зелень. Также масло может использоваться в качестве заправки для первых и вторых блюд, использоваться для приготовления соусов.

Срок хранения сливочного масла

  • Срок хранения: 3 недели
  • Срок годности: 3 недели
  • Срок годности в холодильнике: 3 недели
  • Срок в морозилке: 9 недель

Условия хранения:

В холодильнике при температуре от +2 до +6 °С

Люди очень часто употребляют в пищу сливочное масло. Оно делает вкус более насыщенным и питательным. О том, как изготавливать масло знали еще очень давно. Если верить историкам, то этот продукт начали производить еще в 5 веке в Ирландии. А в 8 веке норвежцы брали его даже с собой, отправляясь в морское путешествие. С 9 века в России масло уже знали очень хорошо.

В Индии этот продукт используют не только для того, чтобы добавлять в пищу, но и делают различные лекарства с его помощью. В растопленное масло добавляются различные травы и растения. В первой половине 19 века в России масло уже производилось на промышленном уровне. К этому моменту уже было около 700 маслодельных фабрик. Русскими делалось очень качественное масло. Для его изготовления использовались: молоко, сметана и цельные сливки. Продукт очень успешно экспортировался. На Руси существовало поверье, что вкус сливочного масла напрямую зависел от питания коровы. Чтобы масло получалось желто-золотистого цвета, корову кормили желтыми травами.

Натуральное сливочное масло производится исключительно из коровьего молока.

Продукты, имеющие другие компоненты в составе, уже считаются спредами или маргаринами. Да, такое «масло» стоит дешевле натурального, однако, в нем в большом количестве содержаться опасные для человека трансжиры.

В Монголии, Индии и некоторых африканских странах производство масла не ограничивается коровьим молоком. Сливочное масло также изготавливают из молока яков, буйволиц, коз и овец. Некоторые народы нашего мира имеют собственные рецепты вкусного масла. Зачастую они в сливочное масло добавляют различные пряности и специи: лимонный сок, сыр, базилик, чеснок, мёд, зелень, манго, орехи, мяту, кардамон и другие.

Польза сливочного масла

Бутерброд с маслом на завтрак является хорошим началом дня. Масло заряжает энергией на весь день, помогает проснуться и придать сил организму.

Сливочное масло является уникальным продуктом. В него в большом количестве входит витамин А. Чтобы восполнить одну треть ежедневной нормы в этом витамине, достаточно употребить в пищу 50 грамм этого продукта. Это очень полезно для работы иммунной системы и зрения. Кроме витамина А, в масло входит и массах других необходимых для человека веществ. Здесь есть все витамины группы В, а также много других. Все эти полезные вещества необходимы организму для здоровья зубов, волос, кожи и роста костей. Натуральное сливочное масло помогает наладить работу пищеварительной системы.

Также употребление масла в пищу положительно влияет на нервную систему и репродуктивные органы. 150 различных кислот и 40 процентов олеиновой кислоты входит в этот продукт. Натуральное масло содержит в себе белки, углеводы, железо, кальций, магний, а также много других полезных веществ.

В том случае, когда масло употребляется в умеренном количестве, то благодаря ему организм получает калории, которые придают организму энергию и силу. Во время зимы употребление этого продукта просто необходимо. Чтобы защитить себя от переохлаждения, стоит с утра съесть небольшой кусочек масла. Обновление клеток головного мозга и нервной ткани происходит именно за счет жиров. Для детей во время роста это просто необходимо. Иначе могут быть случаи задержки умственного развития и другие.

Вред сливочного масла

Несмотря на пользу этого продукта, не стоит забывать и о холестерине. Многие диетологи говорят, что от сливочного масла образуются холестериновые бляшки на сосудах. Но если заменить его другими продуктами, то они тоже в большинстве случаев, не будут полезными из-за своего состава. Именно в масле находятся жирорастворимые витамины, которые организм отлично усваивает. Так что каждому человеку нужно самостоятельно решать на счет употребления этого продукта в пищу. При этом важно знать срок хранения масла. Конечно, им не рекомендуется злоупотреблять людям с повышенным холестерином и нездоровыми сосудами.

Использование сливочного масла в кулинарии

Сливочное масло используется для производства многих кондитерских изделий, таких как пироги, печенья, пряники, торты и пирожные.

Чаще всего, масло употребляют в пищу с бутербродами. Также могут добавляться различные специи, овощи и зелень. Также масло может использоваться в качестве заправки для первых и вторых блюд, использоваться для приготовления соусов.

Хранение сливочного масла

В магазине на прилавке встречается сливочное масло соленое и несоленое. Если добавляется соль, то продукт более устойчив при хранении. Срок хранения масла десертного, ярославского, чайного и с пищевыми наполнителями равен 30 суткам при температуре от + 5 до — 5 градусов. Остальные виды могут храниться 20 суток. Срок хранения сливочного масла, которое упаковано в пергамент — 10 суток. Если оно упаковано в кашированную фольгу — 20 суток. Бутербродное масло и с наполнителями хранится 15 суток. Брикеты, которые имеют массу 15, 20 и 30 грамм могут лежать 8 суток. Срок хранения масла, упакованного в стаканчики и коробочки из полимерных материалов равен 15 суткам. Десертное масло может храниться 20 суток, а столовое и детское — 10 суток. Срок хранения фабричного сливочного масла равен 3 месяцам в холодильнике. Там же домашнее сливочное масло может храниться до 20 дней.

Срок годности масла в потребительской упаковке на основании ГОСТ 32261-2020 «Масло сливочное. Технические условия»:

Срок годности сливочного масла, сут, не более

  • при температуре от + 3 до — 2С — 30 дней;
  • от — 6 до минус 3С — 50 суток;
  • в морозильной камере ( — 18 — минус 16С ) — 9 месяцев.

Сливочное масло. Какой срок годности сливочного масла?

Сливочное масло. Какой срок годности натурального сливочного масла ?

В холодильнике сливочное масло можно хранить 7 дней. А вот если на воздухе в помещении, на нем образовалась ярко-желтая пленка — масло уже не полезно. В морозильнике я храню масло несколько недель, оно практически не меняется по виду и вкусу, но зато точно не испортится.

Решив сам разобраться с этим вопросом, я понял, что к большому сожалению, полностью натуральное сливочное масло, на прилавках магазинов сейчас найти не удастся, а тот продукт который мы потребляем под его видом, напичкан всевозможными антибиотиками, ароматизаторами, консервантами, пестицидами, стабилизаторами и даже токсичными элементами но. всё в пределах ГОСТа.

Таким образом, разумеется, срок годности у сливочного масла, в стандартной упаковке из алюминиевой фольги достаточно продолжительный и составляет для большинства его разновидностей:

  • при температуре от + 3 до — 2С — 30 дней;
  • от — 6 до минус 3С — 50 суток;
  • в морозильной камере ( — 18 — минус 16С ) — 9 месяцев.

И всё же, как же выбрать если не натуральный, то хотя бы наиболее безвредный данный вид молочной продукции ? Для жителей Украины, я могу посоветовать заглянуть на этот сайт созданный организацией "Союзом потребителей Украины", с целью определения качества продовольствия выпускаемого отечественными производителями.

Если же у вас возникло желание разобраться самому в том, как найти самое подходящее сливочное масло, загляните на оную страничку.

Многие семьи покупают масло на длительный срок, ведь это продукт повседневной необходимости и на всякий случай лучше иметь его про запас.

Как хранить сливочное масло

Сливочное масло хранят в холодильнике — это общеизвестно. Температура хранения при этом не выше +6 градусов.

У вас есть 2 правильных решения:

  1. Если материал упаковка масла имеет прозрачной или полупрозрачную основу — положить масло в масленку с непрозрачной крышкой. Если масленки нет, то заверните в фольгу, так оно хранится дольше, чем в пергаменте, и не будет портится вкус, как при хранении в полиэтиленовом пакете. Советуем вам позаботится, чтобы рядом не было сильно пахнущих продуктов, так масло быстро впитывает посторонние запахи.
  2. В обратном случае, когда основа светонепроницаема, храните масло в холодильнике в оригинальной обертке. Как правило, непрозрачная обертка это склейка фольги с ламинированной бумагой. Это помогает предотвратить порчу от воздействия света и воздуха, а также защищает масло от вбирания запахов и вкусов от других продуктов.
Интересное:  Что Делать С Корневым Сельдереем Осенью

[icon name=»help»] Как соленое, так и несоленое сливочное масло будет хорошо храниться в холодильнике в течение 3-х недель. Если срок планируется увеличить более чем 3 недели, продукт сохранит свежий вкус лучше, если вы смените упаковочный материал или перенесете в новую пластмассовую посуду или чистый контейнер из пластика.

[icon name=»help»] Свойства масла позволяют хорошо застывать. Дополнительно можно улучшить защиту масла от температуры и внешнего воздействия — просто заверните продукт в дополнительную оболочку, сверхпрочную полиэтиленовую пленку или плотно закрывающийся пакет.

Правильно завернутое соленое масло будет отлично храниться в морозильнике до одного года. После этого, он может начать терять свежий сливочный вкус и подобрать другие запахи или ароматы из морозилки. Несоленого сливочного масла будет держать в морозильнике до трех месяцев.

При покупке продукта сразу обратите внимание на срок хранения. Тем более, что к моменту вашего приобретения масло в магазине лежит уже не первый день. Если вы покупаете фасованное масло в пергаменте или фольге, то на упаковке должна быть указан срок годности. Как правило, порционное масло в пергаментной бумаге хранится 10 дней, в фольге — 20 дней.

Как увеличить срок хранения сливочного масла?

Многие семьи покупают масло на длительный срок, ведь это продукт повседневной необходимости и на всякий случай лучше иметь его про запас.

  1. Увеличить срок хранения поможет морозильная камера. В ней при температуре до -18 градусов масло может храниться до года. Для удобства рекомендуем сразу разделить масло на порционные куски, выложить их на плоскую поверхность (разделочная доска, противень) и заморозить. Затем просто переложите все кусочки в пакет и храните в морозилке. Как только вам понадобится масло, бы легко достанете нужное количество для приготовления.
  2. В теплое время года при отсутствии холодильника сливочное масло может храниться в течение 3-х недель. Для этого разделите масло на небольшие кусочки (по 200 г) и заверните в пергаментную бумагу. Положите кусочки в эмалированную кастрюлю, залейте рассолом (20 г соли на 1 л воды), накройте тарелкой и прижмите (например, бутылкой с водой). Храните кастрюлю с маслом в темном, холодном месте (в чулане или погребе).
  3. Другой способ хранения без холодильника: плотно уложите сливочное масло в чистую банку, залейте рассолом как указано выше или 2-мя столовыми ложками 5-процентного уксуса и вынесите в темный погреб. Масло в банке также можно хранить три недели.

В принципе, сливочное масло может храниться и при комнатной температуре, главное, чтобы на него не попадали прямые солнечные лучи, которые убивают практически всю его ценность, а само масло желтеет.

Предлагаю посмотреть интересное видео РИА Новости о том, как отличить качественное сливочное масло от спреда.

В период простуд и гриппов врачи рекомендуют съедать по 60 граммов сливочного масла в день, ведь этот продукт — настоящий кладезь витаминов и макроэлементов.

Гарантийный период хранения продовольственных товаров предопределяется нормативно-техническими документами, при этом учитывая температурный режим и влажность воздуха. При неправильном хранении продуктов начинают интенсивно развиваться вредоносные микроорганизмы , которые впоследствии приводят к порче и непригодности товара. Сегодня, мы рассмотрим срок годности сливочного масла, требования к его условиям хранения, а также поделимся секретами, как выбрать качественный сливочный продукт.

Срок хранения сливочного масла

Гарантийный период хранения продовольственных товаров предопределяется нормативно-техническими документами, при этом учитывая температурный режим и влажность воздуха. При неправильном хранении продуктов начинают интенсивно развиваться вредоносные микроорганизмы , которые впоследствии приводят к порче и непригодности товара. Сегодня, мы рассмотрим срок годности сливочного масла, требования к его условиям хранения, а также поделимся секретами, как выбрать качественный сливочный продукт.

Жирность и вид сливочного масла

Качественный сливочный продукт имеет не менее 72,5% жирности. Именно молочный жир, который обязательно должен содержаться в натуральном продукте, характеризуется своими полезными свойствами.

Так, в соответствии с содержанием процента молочного жира, сливочное масло подразделяется на такие виды:

Стоит отметить, что бутербродное и чайное масло, которое имеет всего лишь 50,0-61,0% молочного жира, уже не является исключительно натуральным, поскольку содержит в своем составе следующие ингредиенты: ароматизаторы, эмульгаторы, стабилизаторы и пищевые добавки, консерванты. Кроме этого, традиционное, любительское и крестьянское вид масла может быть соленым и несоленым, о чем можно узнать, непосредственно ознакомившись с этикеткой продукции.

Период хранения сливочного продукта

Как известно, наиболее негативное влияние на сливочное масло оказывают ультрафиолетовые лучи солнца. Этот продукт способен впитывать сторонние запахи, что ухудшает его качественныеи потребительские характеристики. Именно поэтому, продукты рекомендуется хранить исключительно в плотно закрытой посуде. Не стоит хранить сливочное масло в полиэтиленовом пакете – предпочтительней упаковать его в фольгу или же пергамент.

При покупке этого продукта в магазине необходимо обратить внимание на срок его производства, указанные на упаковке товара. Как правило, они бывают совершенно разными – от 1 до нескольких месяцев. ГОСТ строго предопределяет срок хранения сливочного продукта – 30-35 дней. Однако на пачках импортного масла можно обнаружить срок годности гораздо длительней. Подобное несоответствие утвержденным стандартам вполне допустимо в том случае, если производитель получил соответствующее разрешение.

В домашних условиях масло хранят в холодильнике при температуре от 0 до +6С0. Сливочный продукт, который упаковывается в фольгу, отличается более длительным периодом хранения, нежели фасованный в пергамент. Так, брикеты по 100 и 250 грамм имеют следующие сроки годности:

  • В пергаменте – 10 суток;
  • В фольге – 20 суток;
  • Бутербродное масло – 15 суток;
  • В пачках из полимерных материалов – 15 суток.

Соленое сливочное масло, при условии его правильного упаковывания, отлично хранится в морозильной камере до одного года. По истечению данного срока, продукт теряет свой свежий сливочный вкус, а также впитывает посторонние запахи и ароматы. Срок годности несоленого масла в морозилке – до 3-х месяцев.

Продлеваем срок хранения развесного масла в летний период времени:

  1. Хранить такой продукт рекомендуется в пергаментной обвертке. Именно таким способом можно продлить его срок годности на 10 суток, по сравнению с обычными условиями;
  2. Развесное масло в фольге может храниться на протяжении 20 суток;
  3. Также, для оборачивания масла можно применить материю, предварительно смоченную в уксусе. Данный способ способен существенным образом продлить сроки хранения масла в холодильнике;
  4. Для достижения дополнительного эффекта можно поместить предварительно завернутое сливочное масло в посудину с уксусом, который должен его покрывать на 2 сантиметра. Во избежание проникновения внутрь воздуха и света, рекомендуется сверху накрыть крышкой;
  5. Еще один способ – приготовление солевого раствора, который по эффективности в разы лучше обычной холодной воды. Раствор следует делать максимально концентрированным. Сливочное масло помещается в него, предварительно завернув в пергаментную бумагу или фольгу. Во избежание застаивания солевого раствора, менять его необходимо ежедневно.

Характерные особенности качественного продукта

Настоящее сливочное масло характеризуется приятным запахом, сладким вкусом с нежным послевкусием. Как правило, посмотреть или попробовать данный продукт нельзя, поэтому необходимо внимательно изучить упаковку, прежде чем приобрести товар. Отдавать предпочтение рекомендуется исключительно отечественному производителю. Кроме этого, не должно быть никаких вариаций с названиями, к примеру, «сливочное маслице» и т.д. Вполне вероятно, что в данном случае производитель использовал растительно-сливочный состав.

Натуральное масло в процессе хранения в холодильнике не теряет своей пластичности, именно поэтому его упаковка может быть не идеально ровной. Самое главное – это целостность упаковки. И, разумеется, перед тем, как выбрать тот или иной продукт, необходимо ознакомиться с его сроками годности.

Характерные особенности продукта ненадлежащего качества

Выбирая развесное сливочное масло, изначально следует обратить внимание на его внешние характеристики. Некачественный продукт, сроки хранения и технология изготовления которого были грубо нарушены, имеет такие характеристики:

  • Цвет продукта снаружи значительно отличается внутреннего;
  • Разрез масла характеризуется наличием трещин и дефектов;
  • Мокрый поднос для товара.
Интересное:  Как можно сохранить открытый консервированный горошек 3 дня

Сливочный продукт, который продается в упаковках, исследовать труднее. Тем не менее, категорически не рекомендуется приобретать масло с поврежденным пакетированием. Также, не целесообразной является покупка пачки идеально прямоугольной формы – подобный вид может быть только у продукта, который имеет в своем составе специальные консерванты, обеспечивающие поддержание формы.

Сливочное масло включается в категорию скоропортящихся продовольственных товаров, именно поэтому, обнаружив, что вы купили продукт ненадлежащего качества, незамедлительно возвращайтесь в магазин, поскольку уже спустя сутки, даже имея на руках товарный чек, будет достаточно сложно доказать, что продукт еще изначально был испорчен.

Сообщения: 5517 Зарегистрирован:

Срок годности масла сливочного в морозилке

07 дек 2020, 16:35

в 90-е по случаю затарились горчичным маслом за неимением подсолнечного. Хранили на балконе в ПЭТах, зимой холодно, летом жарко. Года три-четыре точно. Никаких изменения не заметил, как был родной привкус, так и остался .

Сообщения: 15490 Зарегистрирован:

19 май 2008, 11:19.

07 дек 2020, 16:36

Подсолнечное масло храню в ящиках в оригинальных пластиковых бутылках — на складе в темном и прохладном месте. Такое масло со сроком мгодности 2009г. сейчас в полном порядке — ни осадков-помутнения ни изменившегося вкуса.

Сообщения: 725 Зарегистрирован:

10 ноя 2009, 10:25.

07 дек 2020, 16:49

Сообщения: 3183 Зарегистрирован:

24 авг 2020, 09:16.

07 дек 2020, 17:29

Срок годности сливочного масла при -18 составляет 11-12 месяцев без ухудшения свойств(по Госту)Это я Вам как профи говорю.

Сообщения: 387 Зарегистрирован:

21 фев 2020, 12:38.

07 дек 2020, 19:04

а сколько реально может пролежать без ухудшений?

Сообщения: 1096 Зарегистрирован:

10 мар 2009, 16:08.

07 дек 2020, 19:38

Сообщения: 849 Зарегистрирован:

04 апр 2009, 04:40.

07 дек 2020, 20:01

Сообщения: 5517 Зарегистрирован:

19 мар 2020, 19:27.

07 дек 2020, 21:32

Сообщения: 3368 Зарегистрирован:

20 ноя 2009, 21:44.

08 дек 2020, 00:50

Тебя похоронуть, а маслу ни чего не будет.

Тебя хуюрсенко, учил. что ли? При -18 ВСЯ ОРГАНИКА ХРАНИТСЯ ВЕЧНО, мамонтов отрыли, их клетки оживили .

Сообщения: 1354 Зарегистрирован:

12 мар 2008, 12:24.

08 дек 2020, 00:56

Доктор, они все частично окисленные, если герметично хранится . Но, когда кислород весь уйдет на окисление, дальше окислять будет нечему . Потому — вечность. Про диффузию О2 сквозь пластик рассуждать не стоит, мне стаут предлагали разливать строго в стекло, но, боюсь, 2 слепое плацебо контролируемое исследование помещенного в платик стаута ничего не покажет .

Сообщения: 1354 Зарегистрирован:

12 мар 2008, 12:24.

08 дек 2020, 02:53

Растительное 5 лет легко в подполье при + 10С . Нашел как то забытую бутылку. Разницы со свежим не обнаружил.

Сообщения: 517 Зарегистрирован:

26 апр 2020, 20:18.

08 дек 2020, 03:18

герметичная упаковка, полное отсутствие доступа кислорода

и отсутствие прямого яркого солнечного света позволяют

храниться продуктам намного дольше, практически вечно.

Ну и, по понятным причинам оно должно быть изначально простерилизовано.

Что касается хранения в пластике (ПЭТ), то надо иметь в виду,

что он газопроницаем и потому стекло лучше. Есть способы обработки пластика

улучшающие его барьерные свойства, но они всё равно не дают 100% результата.

Сообщения: 20365 Зарегистрирован:

01 авг 2006, 04:46

08 дек 2020, 03:19

Хотя жара стояла в то лето, пару недель было под 30.

Сообщения: 2276 Зарегистрирован:

12 мар 2020, 02:38.

08 дек 2020, 11:33

Бабушка, мама безо всякого холодильника так масло хранили часть лета при температурах выше 25-35 С. Потом приходили осенние холода и мы ехали с курорта домой.

Кислород, свет, особенно ультрафиолет, рвут связи непредельных жиров (сливочное масло содержит ненасыщеные жиры) с образованием свободных радикалов. Дальше реакция идёт по цепной схеме. Если не оборвать цепь реакций, то масло прогоркнет всё в мессе. В масло можно добавить антиоксиданты, цепные реакции окисления оборвутся на них.

Антилксиданты-это каротин, витамин Е. В растительном своего токоферола немало, поэтому оно и в тепле неплохо в герметичнрй таре хранится в темноте, а в сливочное можно каротина добавить — перемять его с морковным соком.

Лучше, конечно, в фольге в морозилке. Или топлёное в жб закатать.

Сообщения: 204 Зарегистрирован:

10 июл 2009, 03:46

08 дек 2020, 12:26

Аналогично были обнаружены 2 бутылки подсолнечного (Золотая семечка), просроченные на год. После пробной жарки яичници и картошки, были отправлены в холодильник, для употребления. Так же как и у ТС никаких изменений вкуса, запаха и цвета обнаружено небыло.

А какой насыщенности должен быть солевой раствор?

Сообщения: 7298 Зарегистрирован:

15 дек 2020, 00:49.

08 дек 2020, 21:06

Получается, при -18 отлежало два десятилетия и не испортилось.

28 сен 2020, 01:21.

08 дек 2020, 23:18

Сообщения: 1578 Зарегистрирован:

11 фев 2020, 20:17 Откуда: Уфа

08 дек 2020, 23:57

Получается, при -18 отлежало два десятилетия и не испортилось.

замороженное сливочное масло способно храниться практически вечно,

ибо в нём нечему окисляться в отличии от масел растительных

типа льняного или подсолнечного, которые со временем

под действием кислорода окисляются, густеют и становятся непригодными

для употребления в пищу (зато получается хорошая олифа )

Сообщения: 20365 Зарегистрирован:

01 авг 2006, 04:46

09 дек 2020, 15:38

ибо в нём нечему окисляться в отличии от масел растительных

типа льняного или подсолнечного, которые со временем

под действием кислорода окисляются, густеют и становятся непригодными

для употребления в пищу (зато получается хорошая олифа )

Насчет «хранится практически вечно» и «нечему окислятся» позвольте сильно усомниться и порекомендовать писать чаще слово ИМХО. На закате совецкой власти пришлось заниматься с емкостями для ж/д транспортировки сливок и масла топленного. Скажу прямо, олифу можно получить и из этих продуктов. Соленное, замороженное и всякое другое в том числе консервированное лучше заменить на другой долгохран. Нет возможности создать условий для продолжительного хранения масла. Ккалории и их ценность, цена приобретения и хранения говорят о сахаре, рисовой крупе и тушняке.

Сообщения: 1578 Зарегистрирован:

11 фев 2020, 20:17 Откуда: Уфа

09 дек 2020, 15:47

а кто Вам сменяет чистое масло? либо совсем тухлое, либо разбавленое животными жирами, растительное — машинным. Вот Вы, имей Вы запас сливочного масла стали бы менять чистый дефицитный продукт? Обязательно бы разбодяжили, так почему другие не будут?

Сообщения: 15490 Зарегистрирован:

19 май 2008, 11:19.

09 дек 2020, 17:56

Не будет БП — съедим и так. Испортится — не так этот килограмм дорого стоит.

Тут где-то читал, как бутылка старого подсолнечного масла одной семье в блокаду жизнь спасла.

Стяла-стояла, хотели уже вылить, а тут такое. Так вот они жарили на нем ремни, ели и тем продержались. О здоровье печени и поджелудочной, понятно, уже никто не думал.

Сообщения: 2276 Зарегистрирован:

12 мар 2020, 02:38.

09 дек 2020, 18:20

Сообщения: 7298 Зарегистрирован:

15 дек 2020, 00:49.

10 дек 2020, 03:34

Сообщения: 3760 Зарегистрирован:

15 июл 2020, 05:01.

10 дек 2020, 11:28

Все правильно,в торговой сети оно так и храниться(подразумевается,что там нет условий для долговременнного хранения) А вот на базах в основном серьезное низкотемпературное хранение.Т.е. там оно может хранится до года(при -18 с),но при попадании в магазины идет отсчет от 10 до 60 сут. в зависимости от условий температурного хранения,это или -3 или 0 или +3

Сообщения: 387 Зарегистрирован:

Для сливочного масла не имеет особого значения, вскрыта упаковка или нет, главное — это материал, из которого она изготовлена. Если упаковка бумажная (пергаментная), то такое масло хранится в холодильнике около 10 дней.

Срок годности сливочного и растительного масла в домашних условиях

Любые виды масла объединены в категорию масложировой продукции и имеют довольно ограниченный срок годности и строгие правила хранения.

Несмотря на объединение в одну категорию, сроки и условия хранения различных видов продукции существенно различаются. О сроках годности сливочного и подсолнечного масел по ГОСТу поговорим далее.

О сроках годности различных сортов сыра по ГОСТу узнайте из нашей статьи.

Законодательство и ГОСТ

Сроки годности и условия хранения различных видов масла закреплены действующими ГОСТами:

  • Федеральным законом №90 «Технический регламент на масложировую продукцию»;
  • ГОСТ 32261 «Масло сливочное»;
  • ГОСТ 32188 «Маргарины»;
  • ГОСТ 52100 «Спреды и смеси топленые»;
  • ГОСТ 1129 «Подсолнечное масло»;
  • техническим регламентом Таможенного союза «На масложировую продукцию».
Интересное:  Как правильно хранить домашнюю кабачковую икру: советы от профессионалов

к содержанию ↑

Сроки годности

Сроки годности масла зависят от вида масложировой продукции, технических характеристик его производства и условий хранения.

Сливочное масло относится к категории скоропортящихся продуктов, поэтому сроки его хранения невелики.

В первую очередь срок хранения зависти от упаковки и соблюдения температурного режима.

Упакованное сливочное масло имеет срок годности 10 суток, если его обертка сделана из пергамента, 20 суток — если упаковка изготовлена из фольги.

Срок годности домашнего масла, изготавливаемого самостоятельно, имеет такие же сроки, как и у заводского, и зависит от упаковки и условий хранения.

Сливочное масло с любыми наполнителями имеет срок годности 15 суток. Топленое масло, представляющее вытопленный из сливочного масла жир, имеет самый большой срок годности — до 1 года.

При хранении сливочного масла необходимо соблюдать температурный режим не выше +6 °С, влажность не должна превышать 90%.

Подсолнечное

Подсолнечное масло разделяется на несколько видов в зависимости от технологии изготовления. Срок годности устанавливается производителем, рекомендованные ГОСТом сроки годности подсолнечного масла составляют:

  • для нерафинированного масла — 4 месяца;
  • для рафинированного дезодорированного масла — до 6 месяцев;
  • для масла холодного отжима — от 3 до 4 месяцев;
  • нефасованное масло любой технологии изготовления имеет наименьший срок годности — до 45 дней.

Если на упаковке подсолнечного масла указан больший срок, что противоречит российским ГОСТам, то такое масло содержит значительное количество консервантов и может быть опасным для здоровья.

Существуют необоснованное мнение, что срок хранения подсолнечного масла практически не ограничен. Некоторые считают, что он может составлять семь лет.

Это заблуждение, так как растительное масло, как и вся масложировая продукция, окисляется, в результате чего теряет свои потребительские качества, а в его составе могут образовываться вредные вещества.

Так что не стоит рисковать и использовать подсолнечное масло, срок годности которого давно вышел.

Маргарин, представляющий собой модифицированный жир, имеет достаточно длительные сроки хранения. Срок годности маргарина составляет от 60 до 90 суток в зависимости от технологии производства.

Для спредов, изготавливаемых из смеси растительных и молочных жиров и являющихся суррогатом сливочного масла, срок годности устанавливается изготовителем в зависимости от технологии производства.

Обычно срок годности данного вида продукции составляет от 60 до 90 дней в зависимости от условий хранения.

Имеет ли водка срок годности и какой? Ответ узнайте прямо сейчас.

Сколько хранится до и после вскрытия упаковки?

Практически у всех видов масла большое значение для сроков хранения имеет температурный режим.

В холодильнике

Для сливочного масла не имеет особого значения, вскрыта упаковка или нет, главное — это материал, из которого она изготовлена. Если упаковка бумажная (пергаментная), то такое масло хранится в холодильнике около 10 дней.

Для того, чтобы продлить срок его годности, можно переложить масло в масленку с непрозрачной крышкой. Тогда срок хранения увеличится до 15 суток.

Масло, упакованное в фольгу, можно оставить хранить в заводской упаковке и после вскрытия.

Наиболее оптимальная температура хранения подсолнечного масла до вскрытия составляет от +5 до +20 °С, поэтому помещать его в холодильник не рекомендуется, так как оно теряет свои вкусовые и потребительские качества.

После вскрытия оптимальный температурный режим хранения составляет от +18 до +25 °C, поэтому лучше место для бутылки с подсолнечным маслом — шкаф.

После вскрытия желательно использовать масло в течение месяца. Столовый маргарин хранится в холодильнике от 35 до 90 дней. Для хранения можно использовать заводскую упаковку, даже если она вскрыта.

Спред хранится в холодильнике максимум 90 дней, в зависимости от состава (наличия или отсутствия консервантов) и упаковки. Как и для сливочного масла и маргарина, оптимальная упаковка для спреда — фольга, либо следует поместить его в масленку. В бумажной упаковке срок хранения снижается до 60 дней.

В морозильнике

Можно ли замораживать? В морозилке при температуре до -15 °С окислительные процессы в масложировой продукции резко замедляются, однако не останавливаются.

Срок годности сливочного масла можно увеличить, положив его в морозильник. В таком случае масло можно хранить до 1 года.

Подсолнечное масло не «любит» низкие температуры, поэтому его обычно хранят в шкафах или в дверце холодильника. Замораживание подсолнечного масла не продлит срок годности, так как само масло не замерзает, а лишь густеет, а окислительные процессы продолжаются.

К тому же заморозка снижает вкусовые и потребительские качества, поэтому замораживать подсолнечное масло бессмысленно.

Столовый маргарин в морозильнике сохраняет свои качества вплоть до 1 года, вне зависимости от того, вскрыта или нет упаковка.

Замораживание спреда в морозильнике не имеет смысла, так как срок его годности не увеличивается при низких температурах и составляет 2-3 месяца.

При комнатной температуре

При комнатной температуре сливочное масло может недолгое время храниться при отсутствии источников тепла или попадания прямых солнечных лучей. Обычно уже через 48 часов масло начинает портиться.

Продлить срок его хранения при комнатной температуре помогает помещение масла под гнет. Следует залить масло подсоленной водой, закрыть крышкой и положить сверху груз. С помощью такого дедовского метода срок хранения можно продлить до 1 недели.

Подсолнечное масло хранится при комнатной температуре, поэтому при соблюдении правил хранения (отсутствие солнечных лучей) срок годности составит 4 месяца для закупоренной бутылки, месяц — для вскрытой.

Маргарин при комнатной температуре можно хранить от 10 до 20 дней, после этого срока он начинает портиться. Спред сохраняет потребительские качества в течение 7-10 дней.

В домашних условиях

Как правильно и где хранить масло в домашних условиях?

Оптимальные условия хранения сливочного масла, маргарина и спреда одинаковы.

Следует поместить продукцию в холодильник в заводской пачке из фольги.

Если упаковка изготовлена из бумаги, то можно завернуть в фольгу либо поместить обернутый бумагой продукт в масленку с непрозрачной крышкой.

Не стоит складывать масложировую продукцию в целлофановый пакет, так как в нем она теряет свои вкусовые качества. Замороженное сливочное масло или маргарин следует разделить на порции, так как повторное замораживание может полностью испортить продукт.

При хранении маргарина или сливочного масла без холодильника необходимо поместить продукт в подсоленную воду и закрыть крышкой. Оптимальная температура хранения этих видов продукции: температура от 0 до +5°С, относительная влажность не более 90%.

Хранить подсолнечное масло можно в заводской бутылке в темном закрытом шкафу или в дверце холодильника, либо перелить его в темную непрозрачную бутылку. Закрытая бутылка лучше всего хранится при температуре от +5 до +20°С, открытая — от +18 до +25°С.

Любой вид масложировой продукции в первую очередь опасается солнечных лучей и источников повышенного тепла, поэтому его следует хранить вдали от батарей отопления и плиты.

Все ли сорта подсолнечного масла одинаково хороши? Смотрите видео на эту тему:

Просроченная продукция

Определить просроченное сливочное масло очень просто: оно приобретает желтоватый оттенок, к тому же появляется характерный запах сырости.

Можно попробовать срезать желтизну ножом и использовать сливочное масло в пищу с термообработкой, но лучше не рисковать.

Просроченное подсолнечное масло может давать осадок и мутнеет, также при жарке подсолнечное масло пенится, а на вкус горчит.

Испорченное подсолнечное масло ни в коем случае нельзя использовать в пищу, так как вырабатываемые при нагревании масла вредные вещества могут причинить значительный вред здоровью.

Просроченный маргарин расслаивается. На нем появляются комки и даже плесень. Такой маргарин ни в коем случае не стоит использовать в пищу. Если же срок годности продукта истек, а на вид он выглядит вполне нормально, то можно использовать его для приготовления теста.

Спред с истекшим сроком годности похож на просроченное масло — появляется желтоватость и неприятный запах. Использовать просроченный спред в пищу не рекомендуется.

Для того, чтобы в полной мере насладиться всеми видами масла, следует соблюдать сроки и условия хранения этой продукции, которые значительно различаются у сливочного и подсолнечного масла, а также у заменителей сливочного масла. Меньше всего хранится натуральное сливочное масло, а дольше всех — маргарин.

О том, как правильно выбрать качественное сливочное масло, вы можете узнать из видео:

Источники: http://sroki.net/srok-hraneniya-slivochnogo-masla/http://www.bolshoyvopros.ru/questions/740339-slivochnoe-maslo-kakoj-srok-godnosti-slivochnogo-masla.htmlhttp://howtostore.ru/butter/http://zaita.ru/sroki-hranenija/srok-godnosti-slivochnogo-masla.htmlhttp://popgun.ru/viewtopic.php?f=335&t=533306http://pravapot.ru/tovar/srok-godnosti/slivochnogo-masla.html