Как можно сохранить открытый консервированный горошек 3 дня
Содержание
- Советов всего (10)
- Когда и как правильно собрать горошек
- Как правильно засушить горох
- Консервация зеленого горошка: лучшие рецепты
- Простейший рецепт консервации
- Рецепт консервации с лимонной кислотой
- Рецепт консервации целых стручков
- Полезные советы
- Популярные советы: как заготовить горох на зиму
- Как правильно заморозить горошек?
- Консервированный горошек на зиму — видео
Советов всего (10)
Есть совет: сутки
Есть такой вариант: пару дней точно можно
НО ЕСЛИ ОНА ИСПОРТИТЬСЯ ПО ВИДУ ОПРЕДЕЛИТЬ НЕ ВЫЙДЕТ
Как вариант: дня 2 не больше…
Есть такой вариант: жестяную-часа 2 пересыпать в стекло-дня 3
Итак: Дня два-три. Я обычно остатки горошка добавляю в суп. Даже если «перестоял» в холодильнике, ничего страшного )
Интересный совет: После вскрытия жестяной банки переложите горошек в стеклянную и водичку-заливку от него тоже туда же. В таком виде он пару дней простоит в холодильнике… Больше у нас не хранился — всегда съедали)
Пробуйте так: 1-2 дня:)
Как вариант: А у меня уже вторую неделю стоит в стеклянной банке в холодильнике И ВСЁ НОРМАЛЬНО!
у меня второй месяц пошел
Не надо ничего никуда перекладывать, сейчас у консервных банок антибактериальное покрытие. У меня открытый горошек стоял 5 дней, сделала салат, съела и представьте себе жива-здорова)
Есть такой вариант: жестяную-часа 2 пересыпать в стекло-дня 3
Зеленый горошек — универсальный продукт, который добавляют во множество блюд и употребляют отдельно. В этой статье вы узнаете три основных способа, как сохранить зеленый горошек на зиму, чтобы он не утратил вкус и полезные качества.
Сорта зеленого горошка делятся на три группы:
- Сахарные. Название не совсем соответствует вкусу горошка. Он на самом деле не настолько сладкий, просто в его мякоти отсутствует жесткий слой. Вкусным он становится только в процессе кулинарной обработки.
- Мозговые или лущильные — самые распространенные. Это уже действительно сладкий горох, который идеален для хранения, консервирования и употребления в свежем виде.
- Кормовые. Используются для выращивания в промышленных масштабах, вкус весьма посредственный. Для огорода такие сорта не рекомендуются — затраты денег и времени те же, а результат не порадует.
Когда и как правильно собрать горошек
Чтобы зеленый горошек радовал вас своим вкусом всю зиму, нужно правильно его собрать. Главное, сделать это вовремя. Стручки должны быть зеленого цвета, без пятен и желтой сеточки, а горошинки — созреть полностью. Если стручки плоские, горошинки в них еще маленькие и слишком нежные для сборки. Если же на стручках уже появилась сеточка, значит горох переспел, он уже не такой сочный и сладкий. Увядшие стручки говорят о засохших горошинах.
Внимание! Собирают урожай гороха несколько раз за сезон в сухую солнечную погоду. От излишней влажности стручки отсыреют и начнут гнить.
Как правильно засушить горох
Перед сушкой горох проходит правильную подготовку:
- Промываем его под проточной водой.
- Засыпаем в кипящую воду на 2 мин.
- Откидываем на дуршлаг и отправляем в холодную воду (для сохранения свежего зеленого цвета).
- Затем снова помещаем горошек в кипяток на 1 мин.
- Вынимаем и раскладываем на бумажные полотенца для высыхания.
Сушат горох в домашних условиях тремя способами:
- Без использования специального подогрева. Используем большие площади для раскладки гороха в один слой. Воздух должен быть сухим, а помещение — хорошо проветриваться, иначе плоды сгниют.
- В духовом шкафу. Раскладываем горох в один слой на противень, застеленный бумагой для выпечки. Отправляем в духовку, разогретую до +45°С на 2-3 ч. Дверцу оставляем немного приоткрытой для циркуляции воздуха.
- В электросушилке. Устанавливаем в ней все лотки независимо от количества горошка. Сушим его 6–8 часов при температуре +60°С. Горох при этом способе можно использовать сырым, без бланширования.
Определяют готовность сушеного гороха по внешнему виду и на ощупь. Он становится сморщенным, темно-зеленого цвета. На ощупь поверхность бархатистая, при сжатии не должно быть воздушных камер внутри. Если горошек остался мягким, значит, он еще не высушен. Но и твердым, как камень, горох быть не должен.
Консервация зеленого горошка: лучшие рецепты
Третий распространенный способ хранения горошка — консервирование или маринование. Времени на это потребуется больше, но свой домашний консервированный зеленый горошек — отличная альтернатива магазинному. Ведь вы делаете его своими руками и из проверенных ингредиентов.
Для консервации выбирают крупные, плотные, зрелые горошины без повреждений. Подготовка при этом способе предельно проста. Горох очищают от стручков и промывают под проточной водой.
Простейший рецепт консервации
Вот самый простой способ консервации горошка, требующий минимум ингредиентов:
- На 1 кг горошка берем 1 л воды и 1 ст. л. соли.
- Промытый горох засыпаем в кипящую воду и варим 3-5 мин. Образовавшуюся пену снимаем.
- Сливаем воду, промываем горох в теплой воде. Если обнаружились лопнувшие горошинки, убираем их, иначе рассол станет мутным.
- В стерилизованные банки объемом 0,5 л засыпаем горох и заливаем рассолом. Добавляем в каждую банку по ¼ ч. л. 9 %-ного уксуса.
- Закатываем крышки, переворачиваем банки вверх дном и оставляем остывать. После этого банки убираем в холодильник или погреб на хранение.
Рецепт консервации с лимонной кислотой
Если вы не хотите использовать уксус, есть хороший способ заменить его на лимонную кислоту. На 600 г гороха потребуется 1 л воды, 10 г лимонной кислоты, по 50 г соли и сахара:
- Ставим на огонь кастрюлю, наливаем воду, добавляем в нее соль и сахар. Доводим до кипения, постоянно помешивая.
- Насыпаем горох и дожидаемся, когда он закипит.
- Уменьшив огонь, варим еще 15–20 мин., постоянно встряхивая кастрюлю. Мешать горошек запрещено, так можно раздавить зерна. Лопнувшие горошинки не забываем удалять.
- В конце варки добавляем лимонную кислоту.
- С помощью шумовки раскладываем горошек по банкам (до верха оставляем примерно 1,5 см) и заливаем маринадом из этой же кастрюли.
- Закатываем банки стерильными крышками и переворачиваем для остывания. Можно накрыть одеялом.
Рецепт консервации целых стручков
Заготовить таким способом можно и не очищенный от стручков горошек. Тщательно моем их под проточной водой и затем приступаем к маринованию:
- 0,5 кг стручков гороха замачиваем в холодной воде в течении 2 ч.
- Сливаем ее и добавляем кипяток на 2-3 минуты.
- Всыпаем 5 г лимонной кислоты.
- В подготовленные стерильные банки выкладываем стручки (вертикально). Всыпаем 5 ст. л. соли (на все банки). По вкусу добавляем перец горошком, палочку корицы.
- В отдельной посуде кипятим 5 ст. воды, растворяем в ней 3 ст. л. сахара и 400 мл 3 %-ной уксусной кислоты.
- Заливаем готовым рассолом банки с горошком и прикрываем крышками.
- Отправляем их на стерилизацию на слабом огне в кипящую воду на 20 мин.
- Теперь можно закатать банки, перевернуть и накрыть. Хранить в погребе или холодильнике.
Полезные советы
Вооружившись нашими советами, вы будете знать, как хранить горошек дольше и что делать в непредвиденных ситуациях:
- Если вы решили засушить горох, положите на дно каждой банки или контейнера маленький мешочек с солью. Это убережет его от сырости и продлит срок хранения.
- Регулярно (хотя бы 1 раз в месяц) проверяйте сухой горох на наличие насекомых. Не промывайте его, лучше сразу выбросить, т. к. плоды, зараженные насекомыми, в пищу непригодны.
- Распределите небольшое количество горошка по пакетикам в один слой. Затем переложите их листами бумаги. Это нужно, чтобы горошек не слипся.
- Если вы обнаружили, что банки начали бродить, промойте горох и переложите его в другие, залив новым рассолом.
Замороженный горошек хранится от 8 до 10 месяцев, если:
- Блюда из мяса
- Блюда из птицы
- Блюда из рыбы
- Блюда из овощей
- Выпечка
- Торты
- Пицца
- Десерты
- Закуски
- Салаты
- Соусы
- Супы
- Постные блюда
- Коктейли, напитки
- Консервация
- Запеканки
- Таблицы
- таблица массы продуктов
- Соотношение крупы и воды
- Советы
- Полезные овощи
Многие женщины листают женский журнал в надежде найти там, что нибудь интересное или то? что они ищут и вот в одном из таких журналов я наткнулась на рецепт, а может быть даже правильнее сказать совет «как консервировать и хранить зеленый горошек«. Сам рецепт мне очень понравился и я решила его опубликовать на этом кулинарном сайте , ведь если законсервировать зеленый горошек на зиму, то потом с легкостью его можно добавлять для приготовления пиццы в домашних условиях или какой нибудь другой пищи, делаю их вкус намного приятнее.
Ингредиенты:
- на 1л.воды 10г соли и 20г сахара
Способ консервирования горошка:
Лущеный горошек надо сполоснуть, немного просушить, залить кипящей водой с солью и сахаром так, что бы она покрала горошек и кипятить 3 минуты. Затем горячий горошек вместе с рассолом можно укладывать в подготовленные банки, оставляя сверху 3см свободного пространства. При этом лучше всего брать банки емкостью не больше 0,5л. Пастеризовать горошек надо обязательно дважды, в первый день кипятить 30 минут, после чего банки вынуть, закрыть полиэтиленовой крышкой. На следующий день пастеризовать еще раз в в течении 20 минут. После чего можно закатывать банки жестяной крышкой и ставить на хранение в погреб.
А зимой открыл баночку с горошком и приготовил чудесный салатик из домашних заготовок, например салат оливье , который является главным праздничным блюдом на новогоднем столе.
Приятного аппетита!
Многие женщины листают женский журнал в надежде найти там, что нибудь интересное или то? что они ищут и вот в одном из таких журналов я наткнулась на рецепт, а может быть даже правильнее сказать совет «как консервировать и хранить зеленый горошек«. Сам рецепт мне очень понравился и я решила его опубликовать на этом кулинарном сайте , ведь если законсервировать зеленый горошек на зиму, то потом с легкостью его можно добавлять для приготовления пиццы в домашних условиях или какой нибудь другой пищи, делаю их вкус намного приятнее.
Популярные советы: как заготовить горох на зиму
Горох – одно из наиболее востребованных и распространенных зернобобовых растений не только в нашей стране, но и во всем мире. Этому способствует неприхотливость, скороспелость и урожайность культуры, а также высокая пищевая ценность собираемых бобов. Еще в бронзовом веке люди умели собирать и сушить плоды дикорастущих бобовых.
Сегодня горох признан кладезем белка, клетчатки, сахаров и витаминов. В зрелых горошинах содержится до 35,7% белка, при этом плоды в полтора раза каллорийнее, чем картофель. Зеленый горошек не зря называют сладким, поскольку на момент технической зрелости в нем накапливается порядка 4,8–7% сахара, довольно много аскорбиновой кислоты, витамина PP, каротина и витаминов группы В. Кроме этого, в сочных горошинах присутствует натрий и калий, фосфор, железо и кальций, незаменимые аминокислоты, белки и клетчатка.
Выращиваемый сельхозпредприятиями горох в нынешних условиях не только сушится, но и замораживается, консервируется, из него получают муку и другие виды продукции.
Но как в домашних условиях горох сушить, мариновать и замораживать? В зависимости от строения боба различают лущильные и сахарные сорта. Створки стручка лущильного гороха по мере созревания становятся жесткими, поскольку внутри образуется слой, похожий на вощеную бумагу или пергамент. Сахарный горох можно употреблять в пищу вместе с сочными лопатками, ничуть не менее полезными, чем плоды растения.
Зрелые горошины, по мере потери влаги и высыхания приобретают морщинистую поверхность, но есть и сорта сохраняющие гладкость и округлую форму в сушеном виде.
Сегодня и зеленый свежий, и сушеный горох – неотъемлемая часть рациона многих российских семей. Как заготовить на зиму горох, выращенный на грядках собственного участка?
Как правильно заморозить горошек?
Для заморозки подходит сочный, хорошо сформировавшийся зеленый горошек.
- Если на переработку предназначаются бобы сахарных сортов, замораживать можно и отдельные горошины, и целые стручки.
- Если же на участке растет лущильный горох, перед тем как заморозить горох в домашних условиях, его обязательно освобождают от лопаток.
Чтобы заготовить на зиму горох, и он остался таким же сочным и полезным как на грядке, бобы лущат, перебирают, обязательно 1–2 минуты бланшируют и остужают, заливая ледяной водой. Это позволит не потерять зеленый цвет горошка и сохранить его консистенцию и вкус. Когда горох остужен, его выкладывают на бумажные салфетки и тщательно просушивают.
Рассыпав на поддонах или противнях, нежные бобы замораживают, это не даст отдельным горошинам слипнуться и образовать бесформенный ком. И уже замороженным в домашних условиях горох ссыпают в пакеты или контейнеры для последующего хранения в морозильной камере.
Если сразу расфасовать горошины по пакетам и контейнерам, то время от времени, пока процесс заморозки не завершен, емкости достают и встряхивают, разбивая образующиеся комья.
Сахарный сочный горох в домашних условиях замораживают и в стручках. Для этого бобы сортируют, моют, удаляют черешок и грубые волокна, соединяющие створки. При желании стручки можно разрезать на 2–3 части. Затем подготовленное сырье в дуршлаге 2–3 минуты бланшируют и охлаждают кубиками льда или струей воды. Важно хорошо остудить и обсушить горох, чтобы на нем не осталось следов влаги. А уже подготовленные зеленые стручки раскладывают по пакетам или контейнерам, плотно закрывают и убирают в морозильную камеру, где заготовленный на зиму горох может храниться 6–8 месяцев, не теряя вкуса и полезных качеств.
До того, как в домашних условиях солить горошины или целые стручки, собранный зеленый горох моют в проточной воде, по необходимости лущат или обрезают со стручков грубые части. Перед засолкой горошек в зависимости от степени зрелости и выбранного способа консервации варят 5–10 минут, затем остужают и распределяют по чистым банкам. Подготовленные овощи заливают горячим рассолом из расчета, чтобы на 1 кг горошка пришлось 300 грамм соли.
Ломтики чеснока, немного перца и других специй придадут оригинальной закуске к мясным блюдам пикантности и яркий вкус.
Теперь емкости можно закрыть и после остывания отправить в холодильник на хранение.
Консервированный горошек на зиму — видео
Зеленый горошек – один из значимых продуктов на кухне, наверное, для каждой хозяйки. Ведь он часто используется не только как салатный ингредиент, но отлично подходит в качестве гарнира для мяса и других блюд. Но несмотря на то, что его можно купить сейчас в любом магазине, все-таки домашний консервированный просто не сравним с магазинным по вкусу.
Сейчас наступает горячая пора заготовок овощей на зиму. Почему бы и не заготовить среди прочего также и зеленый горошек? Это намного выгоднее, ведь баночка полезного овоща в магазине стоит 40-60 рублей, на рынке килограмм в сезон стоит практически столько же. А если выращивать на огороде , то обойдется практически бесплатно. Традиционно горох употребляют в свежем и замороженном виде, его сушат и консервируют.
Некоторые люди спрашивают: горох – что что, овощ, фрукт или ягода? С одной стороны, он относится к семейству бобовых, а плоды растения – ягоды. С точки зрения кулинарии все бобовые относятся к классу овощ. С точки зрения ботаники горох, безусловно, фрукт.
Приготовить горошек на зиму в домашних условиях совсем не сложно. В сегодняшней подборке вы найдете рецепты на любой вкус, с уксусом и без него, без стерилизации, а также как можно его заморозить. И получается он получается даже лучше, чем купленный в баночках. А сейчас в разгар летнего урожая этого овоща, есть возможность заготовить его впрок.
Процесс маринования традиционно проходит в несколько этапов:
У хороших хозяек популярностью пользуется консервированный зеленый горошек. При правильной заготовке на зиму этот продукт сохраняет свои полезные свойства, помогает бороться с авитаминозом, способствует укреплению иммунитета, а также пополняет запас необходимых веществ в организме.
Консервированный горошек можно использовать по-разному. Он хорош в качестве гарнира к мясу и является важной составной частью многих, популярных в нашей стране, салатов. В качестве примера можно привести салат Оливье, символ новогоднего застолья, Винегрет, который не утрачивает своей популярности уже десятки лет, а также более новые салаты, перечислять которые можно до бесконечности.
Будучи важным ингредиентом, горошек способствует активизации умственной деятельности, улучшает память и внимание, поднимает настроение и способствует психологическому здоровью.
Для консервирования нужно соблюдать определенные правила:
- предпочтительнее использовать небольшие банки;
- для заготовок годятся стручки с молодыми зернами, иначе доля крахмала будет слишком высока, при варке появится мутный осадок, и горошек станет грубым и невкусным;
- до начала консервирования зерна нужно внимательно рассмотреть, удалив поврежденные и испорченные;
- лопнувшие при варке зерна нужно также удалить, чтобы рассол не стал мутным;
- готовность гороха определяют следующим способом: если он сморщился, то пришло время раскладывать его по банкам;
- закупоренный в банку горошек должен настояться не менее трех дней, в противном случае он не успеет промариноваться.
Существует несколько рецептов заготовки горошка. Здесь предлагается один из них. Указанного количества ингредиентов хватает на шесть пол-литровых банок.
- три килограмма молодого зеленого горошка;
- одна столовая ложка сахара (без горки);
- одна столовая ложка пищевой соли;
- три-четыре столовых ложки девятипроцентного уксуса;
- один литр очищенной воды для маринада.
Способ приготовления горошка:
- Очистить горошины от стручков, тщательно промыть под проточной водой.
- Помыть банки и металлические крышки горячей водой с пищевой содой, хорошо ополоснуть их и стерилизовать над паром.
- Поместить чистый горошек в кастрюлю большой емкости и влить в нее нужное количество воды. Варить горошек пятнадцать минут после закипания. Время кипячения придется увеличить до двадцати минут, если он перезрел.
- Маринад готовится отдельно. Потребуется литр воды, которую нужно довести до кипения, добавить в нее сахар и соль, постоянно помешивая. Две минуты достаточно для приготовления маринада.
- Сваренный горошек быстро разложить шумовкой по банкам, оставляя треть банки незаполненной.
- Влить в баночки маринад, добавляя в каждую по половине столовой ложки девятипроцентного уксуса.
- Накрыть банки крышками и быстро закатать их. Перевернуть банки, тепло укутать и хранить в таком положении до полного остывания.
- После остывания банок, их можно помещать в место постоянного хранения. Предпочтительнее держать консервированный горошек в прохладном месте и избегать прямых солнечных лучей. Идеально для этой цели подойдет погреб или темная кладовая.
Приготовление консервированного горошка не является слишком трудоемким процессом и на требует много времени. В результате можно получить вкусную и полезную заготовку без консервантов и вредной химии.
Сделав достаточное количество заготовок, их можно будет использовать всю зиму для приготовления любимых блюд или в качестве гарнира.
Для консервирования нужно соблюдать определенные правила:
Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.