Способы хранения капусты на зиму

Содержание

Кочаны нужно правильно подготовить к хранению. При уборке их лучше не срезать, а прямо выкручивать из земли. Если хранить капусту в подвешенном состоянии, то кочерыжки в этом случае обязательно пригодятся.

Как хранить капусту до весны

Как хранить капусту до весны без ущерба полезным качествам этого овоща? Попробуем разобраться.

Для хранения пригодны поздние сорта капусты, вегетационный период которых длится около 200 дней. Срок сбора такой капусты конец октября – начало ноября. Некоторые предпочитают убирать кочаны после того, как их немного тронуло морозом. Именно в это время в капусте накапливается глюкоза и большинство витаминов. К сожалению, они не всегда сохраняются в течение зимы.

Кочаны нужно правильно подготовить к хранению. При уборке их лучше не срезать, а прямо выкручивать из земли. Если хранить капусту в подвешенном состоянии, то кочерыжки в этом случае обязательно пригодятся.

После уборки овощу необходимо дать вылежаться в течение суток, чтобы листья слегка подсохли. Если позволяют погодные условия, то можно оставить капусту прямо на огороде.

Теперь остается выбрать плотные, здоровые вилки без гнили и повреждений и снять с них верхние листья. Такие кочаны лучше всего подойдут для зимнего хранения. Остальные можно оставить на еду или заквасить. Ведь хранится капуста не только в свежем, но и в квашеном и маринованном виде.

Как хранить капусту зимой в погребе

Существует много способов, как хранить капусту зимой в погребе. Главными условиями сохранности капусты являются соблюдение температурного режима и влажности.

Важно поддерживать температуру от +1 до +4 градусов и влажность не менее 90%, при этом погреб должен проветриваться, чтобы исключить появление плесени.

Основные способы хранение капусты зимой в погребе:

  • На стеллажах. Вилки очищают от верхних листьев, срезают кочерыжку и оборачивают газетой. На стеллажах их располагают так, чтобы между кочанами оставалось пространство.
  • В подвешенном состоянии. Для этого на потолке погреба закрепляются балки или крюки. К ним с помощью веревки за длинную кочерыжку подвешиваются кочаны.
  • В пищевой плёнке. Этот новый метод хорошо себя зарекомендовал. Овощ хранится в таком состоянии до следующего лета. Для этого каждый кочан нужно очистить до белого листа, срезать под корень кочерыжку и плотно обернуть плёнкой, чтобы не было доступа воздуха.

Перед тем, как отправлять вилки в погреб, помещение нужно хорошо просушить и обработать стены гашёной известью или медным купоросом.

Как хранить капусту на балконе

Как хранить капусту на балконе, если нет погреба? Для хранения подойдет только закрытый, хорошо утеплённый балкон, где поддерживается плюсовая температура.

В холодные зимы, когда температура опускается ниже нулевой отметки, под хранение можно приспособить старый шкаф с полками, его стенки нужно утеплить пенопластом или любым другим утеплителем. В нем раскладывают кочаны, предварительно обернутые газетами или пищевой плёнкой.

Конечно, при таком хранении есть вероятность подмерзания кочанов, поэтому время от времени их необходимо проверять.

Как хранить капусту в холодильнике

Чаще всего в условиях мегаполиса нет возможности пользоваться погребом, да и балкон не всегда подходит для хранения. Как хранить капусту в холодильнике, если это единственно возможный вариант хранения? Можно просто поместить кочаны в овощной отсек, сняв с них верхние листья и обрезав кочерыжку. Но в таком виде капуста быстро вянет, поэтому придётся иногда снимать увядшие листья.

Ещё один вариант — хранение в пищевой плёнке. Кочан также нужно очистить до белого листа и плотно обернуть плёнкой, не оставляя под ней воздуха. Тут нужно контролировать появление конденсата под плёнкой. Если появились капельки воды, кочан нужно развернуть, дать обсохнуть и снова завернуть в новую плёнку.

Также для хранения можно использовать бумажные пакеты. Они позволят кочанам «дышать» и вянуть они будут не так быстро.

Как хранить цветную капусту

Цветная капуста нежнее и капризнее белокочанной, недаром её называют «капуста с высшим образованием». Как же хранить цветную капусту в свежем виде как можно дольше?

Хранится она намного хуже белокочанной и сильнее подвержена увяданию и гниению. Если разложить ее головки в ящике и накрыть их пленкой, то в погребе при температуре около 0 градусов и высокой влажности, цветная капуста может храниться в течение 2-х месяцев.

Цветную капусту, так же, как и белокочанную можно подвесить под потолок, оборвав самые верхние листья. В течение месяца она сохранит свежесть.

Самый надёжный и проверенный способ – хранение в замороженном виде. Головки предварительно промывают, удаляют всю заблудившуюся живность и варят минут 5. Потом остывшие головки разбирают на соцветия, раскладывают по полиэтиленовым пакетам и замораживают. В таком виде цветная капуста может храниться до года.

Как хранить квашеную капусту

Квашение — это ещё один способ хранения капусты. Существует несколько правил того, как хранить капусту в квашеном виде, которые не позволяют ей перекисать и дают возможность сохранить все ценные вещества:

  • При хранении капуста должна быть полностью погружена в рассол, иначе витамин C быстро улетучится.
  • Хранить её нужно при 0 градусов, при понижении температуры капуста замерзает, тогда о сохранности витаминов не может идти речь.
  • Чтобы капуста хранилась долго, из ёмкости её нужно доставать только чистыми столовыми приборами.

Чтобы продлить хранение, в квашеную капусту иногда нужно добавлять столовую ложку сахара. А сухая горчица, насыпанная сверху, предотвратит появление на капусте плесени.

Хранение капусты в погребе будет идеальным при следующих условиях: температура воздуха примерно от -1 до +1 °C, а относительная влажность – от 90 до 98%. При температуре в +4°C и выше овощ начнет трескаться и прорастать. Также проследите, чтобы все кочаны, приготовленные для длительной лежки, были плотными, твердыми и здоровыми.

Что поможет сохранить капусту свежей до весны?

Хранение капусты в свежем виде должно быть обеспечено таким образом, чтобы сохранить все полезные свойства подольше. Сегодня хочу рассказать о хранении белокочанной капусты, а также ее краснокочанной подружки. Поговорим и о том, как убирать капусту с огородных грядок и когда. Учитывая, что есть огромнейшее количество блюд из свежей капусты, нам нужно научиться сохранить ее подольше в таком виде. Дочитайте статью до конца и вы сможете подобрать подходящие способы, которые обеспечат правильное хранение капусты зимой.

Для начала разберемся немного с сортами. Среди них есть раннеспелые, среднеспелые, среднепоздние и позднеспелые.

Уборка капусты раннеспелых сортов производится в конце весны – начале лета. Им не свойственна длительная сохранность, их необходимо употребить в пищу в течение нескольких дней. Хранение белокочанной капусты и краснокочанной среднеспелых сортов в свежем виде возможно, но лишь на протяжении 2-3 месяцев.

Если вы хотите обеспечить себя данным овощем на 7-8 месяцев вперед, следует посадить среднепоздние или позднеспелые сорта. Среднеспелые и среднепоздние отлично подходят также для засола и маринада, однако поздние и ранние сорта для этого непригодны.

А вот и популярные сорта капусты среди каждой группы.

  • раннеспелые – Июньская, Номер первый грибовский 147, Скороспелая;
  • среднеспелые – Золотой гектар 1432, Белорусская 445, Слава 1305, Надежда.
  • среднепоздние – Подарок, Русиновка, Харьковская зимняя.
  • позднеспелые – Зимовка, Московская поздняя 15.
  • Раннеспелые – Примеро F1.
  • Среднеспелые – Калибос, Каменная головка, Михневская.
  • Среднепоздние – Гако, Ауторо F1.
  • Позднеспелые – Родима F1.

Всему свое время. Собираем урожай капусты правильно

Белокочанная и краснокочанная капуста “предъявляют” одинаковые требования к сбору урожая, так же, как и к его хранению. Поэтому ответ на вопрос «Когда убирать капусту?» будет зависеть от конкретного сорта, а не цвета. Итак.

Раннеспелые сорта обычно собирают в несколько заходов, по мере надобности. Полакомиться ими можно уже в конце мая (в более теплых регионах) либо с начала июня. Эти сорта имеют рыхлый кочанчик и нежные листья и поэтому их не получится долго хранить.

Среднеспелые сорта готовы к сбору в августе-сентябре в зависимости от погоды. Собирать урожай можно в один или в два захода по мере созревания урожая.

Уборка капусты среднепоздних сортов происходит в начале-середине октября, она осуществляется в один заход. Ну а позднеспелые сорта ждут своего часа до первых незначительных заморозков (до -2°C), это будет конец октября — начало ноября. Если же вы планируете засолить данный овощ, собрать его нужно будет в середине октября.

Что нужно учесть при сборе капусты для длительного хранения? Конечно же, способ хранения. Чтобы обеспечить себя витаминчиками до самой весны, вы можете выбрать несколько способов, приведенных ниже в статье. Есть способ хранения капусты, который требует вырывания овоща вместе с корнем. Но сейчас хочу рассказать об общих правилах сбора урожая этого овоща.

Итак, при сборе урожая следует оставлять на кочане 2-3 кроющих листа, они защитят его от заболеваний и механических повреждений. Капусту срезают острым ножом таким образом, чтобы оставалась кочерыжка длиной 1 или 2 см. Проделывать эту процедуру лучше в сухую погоду, в противном случае необходимо будет высушить кочаны прежде, чем отправлять на хранение.

Стоит отметить, что лучше всего хранятся овощи некрупного размера, а также те, у которых плотная головка и без трещин.

Когда убирают капусту раньше времени, она сильно увядает. Если же, наоборот, собрать ее позже или позволить ей промерзнуть, кочаны будут лопаться. Но коль капуста все-таки промерзнет, она должна будет полностью оттаять и просохнуть.

Как сохранить капусту свежей?

Самое распространенное место хранения капусты зимой – погреб (а также подпол или прохладная кладовая). Его необходимо заранее подготовить, еще летом. Иначе говоря, нужно хорошо проветрить помещение и провести дезинфекцию: побелить раствором негашеной извести и окурить серой (на 1м 2 – 30-40г). Хранить овощи можно в ящиках, на стеллажах, а также в подвешенном виде.

Хранение капусты в погребе будет идеальным при следующих условиях: температура воздуха примерно от -1 до +1 °C, а относительная влажность – от 90 до 98%. При температуре в +4°C и выше овощ начнет трескаться и прорастать. Также проследите, чтобы все кочаны, приготовленные для длительной лежки, были плотными, твердыми и здоровыми.

Интересное:  Как сохранить без заморозки мясо в холодильнике

Некоторые хитрости помогут продлить срок свежести капусты. А вот и они:

  • припудривание мелом;
  • подсушивание верхних листьев;
  • глиняная маска.

Для последних двух методов лучше брать капусту, вырванную с корнями. При этих способах хранении не нужно оставлять верхние зеленые листья. Если вы остановились на методе подсушивания верхних листьев , то подвесьте где-либо на сквозняке очищенные от верхних листьев кочаны. После того, как верхние листья немного подвялятся (подсохнут), перевесьте кочаны капусты в подвал или погреб. Можно связать две головки вместе. Корни при этом не обрезайте.

Похожий метод подготовки для хранения капуты с глиняной маской . Также оставляем кочан без верхних зеленых листьев, затем готовим раствор глины (по консистенции раствор должен напоминать тесто для оладий) и смазываем кочан так, чтобы не просвечивались листья. Затем повесьте капусту на улицу для полной просушки глиняной маски. Как только маска высохла, перевесьте головки в погреб.

Можно хранить капусту и без корней. И в этом случае есть несколько методов ее хранения. Кстати, вышеописанные методы также можно применить и к капусте без корней.

Итак, методы хранения головок капусты без корней, но с верхними зелеными листьями:

  • Подвешивание к жерди. Для этого соединить кочаны попарно, связав между собой кочерыжки, и подвесить их на жерди. В таком положении вентиляция будет хорошей, капусту будет легче осматривать на предмет порчи, да и хранение будет более длинным.
  • Хранение в решетчатых пластиковых или деревянных ящиках. Для этого возьмите примерно 10 головок капусты и уложите в ящики так, чтобы все кочерыжки оказались внутри. То есть кочерыжки нижних головок должны смотреть вверх или по диагонали вовнутрь ящика, а кочерыжки верхних головок – вниз. Ящики, в свою очередь, нужно поставить на полки.
  • хранение в шахматном порядке. При этом способе укладываются кочаны с обрезанными кочерыжками на стеллажи в несколько рядов в шахматном порядке.

Также можно еще так хранить капусту:

  • Оберните бумагой каждый кочан (только не газетой, поскольку печатная краска имеет вредные вещества) и поместите в полиэтиленовый пакет, не завязывая его.
  • Слегка прикопайте капусту с корнями во влажной почве (в большой емкости, 10-ти литровом ведре или даже в пакете) и поместите в подвал или погреб. Такой вариант особенно хорош для краснокочанных сортов, но подойдет также и для белокочанной капусты.

Вот вы и узнали, как хранить капусту в погребе, подполе или прохладной кладовой. При соблюдении всех рекомендаций овощи останутся свежими в таких условиях до самой весны.

А как хранить капусту в холодильнике? Нет ничего проще. Положите каждый кочан в полиэтиленовый мешочек, не завязывая его, и можете не волноваться за них в течение одного-двух месяцев. Еще можно обмотать бумажным полотенцем и затем уложить в пакет (также оставьте пакет открытым). В крайнем случае, капусту можно просто заквасить и почти все полезные качества останутся при ней.

Кстати, некоторые советуют капусту не прятать в пакет, а просто так укладывать на полки (как в этом видео):

Ну, можно поэкспериментировать с несколькими кочанами. Одни оберните бумажным полотенцем и уложите в пакет, другие положите в пакет без бумаги (в обоих случаях пакеты остаются открытыми). В третьем же варианте выложите кочаны капусты без покрытия. Как говорится, время покажет что лучше. Вот только где взять столько места в холодильнике? Не одной же капустой питаться.

Стоит также отметить, что в регионах с большим количеством снега данный овощ хранят и на улице. Есть несколько способов хранения капусты в земле.

  • Можно вырыть траншею в 20-30 см глубиной, поместить в нее урожай наподобие двускатной крыши, укрыть его капустными листьями сверху и по бокам. Когда начнутся морозы, все это нужно будет утеплить соломой или сухими листьями и засыпать слоем снега толщиной в 1 метр.
  • Либо можно вырыть траншеи на 50 см в глубину и на метр в ширину любой длины. Затем плотно друг к другу уложить кочаны кочерыжками к верху и присыпать слоем земли в 10 см. А когда температура опустится ниже -10°C, необходимо будет увеличить этот слой еще на 25 см.
  • Еще один вариант – снежный бурт. На его дно кладут мелкий еловый лапник или слой сухой соломы, а сверху плотно укладывают несколько слоев капусты кочерыжками вверх. Следующий слой располагают в шахматном порядке. Последний кладется кочерыжками вниз. Для лучшей сохранности можно каждые 2-3 слоя присыпать землей. В последствии все это покроется снегом.

В следующий раз расскажу о хранении еще двух видов капусты. Каких? Подписывайтесь на обновления сайта и будьте в курсе всех новостей.

Ну, а пока могу с уверенностью сказать, что вы уже знаете как правильно делать уборку капусты, а также секреты хранения белокочанной капусты и ее краснокочанной подружки.

Хранение капусты вполне легкое занятие. Главное, не забывайте вовремя удалять с ваших кочерыжек испорченные листья, если они появятся. Советую подобрать несколько подходящих для вас способов сохранности капусты, и тогда даже поздней зимой сможете покушать вкуснейший и полезнейший свежий салатик. А какие способы хранения капусты используете вы?

Советую, уважаемые читатели, получать свежие статьи на e-mail , чтобы не пропустить публикации новых материалов на этом блоге.

Если вы не знаете, какого сорта ваша капуста (например, вы купили ее на рынке), обратите внимание на форму кочана. Лучше всего хранятся плотные округлые и слегка приплюснутые кочаны среднего размера, а рыхлые и продолговатые вилки будут портиться гораздо быстрее.

Как правильно хранить капусту зимой в погребе?

Белокочанная и цветная капуста, наряду с картофелем и морковью, составляет основу нашего овощного стола. Однако найти в конце зимы в продаже свежий и плотный кочан практически невозможно. Из-за неправильных условий хранения капуста теряет большую часть витаминов, становится рыхлой и безвкусной, да и уныло лежащие на прилавках подгнившие вилки глаз не радуют.

Покупать капусту в конце зимы в магазине стоит только в случае крайней необходимости, следовательно, гораздо лучше запасти капусту осенью (купить на рынке или собрать собственный урожай) и позаботиться о хранении в холодный период. Поэтому так важно знать, как правильно хранить капусту в подвале или погребе зимой.

Лучшие сорта для хранения

Для хранения идеально подойдут средне- и позднеспелые сорта капусты, вегетационный период (время развития и созревания) которых составляет от 90-100 дней и выше. Раннеспелые сорта, которые созревают уже в начале-середине лета для хранения в погребе не подходят, они имеют рыхлые кочаны, и лежать будут плохо. Такой капустой хорошо побаловать себя, когда других овощей на столе практически нет. Раннеспелые сорта употребляют в пищу в течение 23 месяцев после уборки. Обычно такую капусту едят свежей.

Для закладки капусты на длительное хранение нужно правильно выбрать ее сорт. Идеально храниться будут сорта, которые созревают в конце лета или осенью (этот овощ менее зависим от длины светового дня, если сравнивать его, скажем, с морковью, фотопериодизм гораздо ниже — менее 12 часов). Такие сорта будут хорошо храниться в погребе, также их можно использовать для домашнего консервирования.

Позднеспелые сорта (хорошо хранятся):

Среднеспелые и среднепоздние сорта (можно хранить, подходят для домашних заготовок):

  • Золотой гектар 1432.
  • Надежда.
  • Подарок.
  • Харьковская зимняя.

Раннеспелые сорта (не следует хранить, они идут в пищу в свежем виде):

Если вы не знаете, какого сорта ваша капуста (например, вы купили ее на рынке), обратите внимание на форму кочана. Лучше всего хранятся плотные округлые и слегка приплюснутые кочаны среднего размера, а рыхлые и продолговатые вилки будут портиться гораздо быстрее.

Сбор урожая и закладка в погреб

Если вы выращиваете капусту на садовом участке, то для вас ее хранение начнется с правильного сбора урожая. Выкапывать капусту рекомендуется в конце лета или середине осени, в зависимости от сорта.

Урожай собирают при сухой солнечной погоде.

  1. Правильно собираем урожай. Желательно выбрать теплый солнечный день. Капуста аккуратно выкапывается лопатой, корешки и кочерыжки сразу срезать не нужно, их требуется только очистить от комков земли.
  2. Убираем «некондицию». Собранный урожай нужно еще раз перебрать, очистить поврежденные листы, оставив 23 покровных. Сразу же можно отсортировать мелкие несформировавшиеся кочаны, поскольку они пойдут в пищу в первую очередь. Если кочерыжка подгнила или ее погрызли вредители – убираем вилок. Не переживайте, если «некондиции» получится довольно много, выбрасывать мы ее не будем, а просто заквасим на зиму. В таком виде ее можно успешно сохранить вплоть до весны.
  3. Просушиваем. Перед закладкой капусты в погреб на хранение кочаны нужно просушить сутки — двое в помещении или под навесом, а далее, в зависимости от будущего способа хранения, вы можете или срезать корешки острым ножом, или оставить их так, как есть.

Для того чтобы капуста в погребе или подвале хранилась правильно и долго не гнила, требуется обеспечить соответствующий микроклимат. Температура в погребе зимой не должна выходить за пределы -1 +2 градусов, а влажность должна поддерживаться на уровне 9098%. В таких условиях капуста долго останется свежей и сочной, а листы не будут гнить.

Позаботьтесь о том, чтобы в вашем погребе не было грызунов. Уж они-то полакомиться капустой никогда не откажутся. Стены, а также полки в подвале нужно хорошенько просушить перед закладкой урожая на хранение. Также не помешает обработать их антисептиком, можно использовать побелку раствором негашеной извести, но подойдет и окуривание серой из расчета 3040 грамм на 1 м 2 .

Не забудьте убрать мусор и старые остатки капустных листьев, в противном случае сохранить неиспорченными овощи нового урожая будет гораздо сложнее.

Способы хранения капусты

Давайте рассмотрим несколько популярных и доступных каждому способов, которые вы сможете применить на практике.

Это самый простой способ сохранить капусту в погребе или кессоне, хоть и не лучший по эффективности. Полностью срезаем у кочанов кочерыжки, удаляем подпорченные листы и закладываем капусту в большие деревянные ящики. Хорошо, если ящики будут не сплошные, а с отверстиями – тогда воздух будет хорошо циркулировать. Крышкой закрывать не нужно. Ящики лучше ставить не на пол погреба, а на небольшую подставку.

В ящиках должны быть щели для циркуляции воздуха.

Овощная пирамида

Если вы решили выбрать этот способ, вам потребуется соорудить в погребе деревянную площадку высотой 710 сантиметров от пола. Между досками настила должны оставаться небольшие зазоры. На эту площадку прямоугольником выкладываем самые большие и хорошие кочаны, на них в шахматном порядке выкладываем кочаны поменьше и так далее. У вас должна получиться капустная «пирамидка». При таком способе хранения воздух будет хорошо циркулировать между кочанами.

Употреблять овощи нужно постепенно разбирая пирамидку, начиная с верхних уровней. Вы сразу заметите, если какой-то из крайних кочанов начнет портиться, однако, чтобы достать его, скорее всего, придется разбирать всю вышестоящую конструкцию.

Интересное:  Можно Ли Чеснок Заморозить На Зиму

Засыпаем песком

Один из самых лучших способов сохранения витаминов и полезных веществ, правда, он немного грязный. Капуста в этом случае складывается в деревянные ящики и пересыпается песком, либо толстый слой песка насыпается на пол погреба, и в него укладываются кочаны.

Бумажные обертки

Для того чтобы хранить капусту таким способом, каждый кочан нужно завернуть в несколько слоев мягкой бумаги, к примеру, газетной. Слой бумаги не даст кочанам соприкасаться, создаст дополнительную теплоизоляцию, защитит от света и влаги. Если у вас дома накопилась куча ненужных газет – вот отличный повод их использовать, однако, следует учесть, что типографская краска содержит свинец и вредные для здоровья вещества, поэтому для первого слоя, который соприкасается с кочаном, лучше использовать простую белую бумагу. Обернутые бумагой кочаны можно сложить в мешки и хранить в подвале или подполе.

Каждый кочан заворачивается в несколько слоев бумаги.

Пищевая пленка

Наиболее эффективный способ хранения капусты зимой в погребе или подвале. Нужно купить в любом хозяйственном магазине несколько рулонов пищевой полиэтиленовой пленки, затем каждый вилок следует плотно обмотать несколькими слоями пленки. Полиэтилен хорошо прилипает и позволяет запаковать каждый овощ аккуратно и качественно, а также характеризуется гигиеничностью и хорошей влагонепроницаемостью. Завернутые в пленку кочаны сложите в ящик или разложите на полках в таком виде капусту можно сохранить вплоть до весны.

Пищевая пленка в рулонах продается во многих магазинах.

На веревке под потолком

Это наиболее эффективный и экологичный способ. Если собираетесь зимой хранить капусту в таком виде, корешки отрезать не нужно. Прибейте под потолком погреба толстую деревянную доску, причем, расстояние до ближайшей стены должно быть не менее 30 сантиметров. Далее, в боковую поверхность доски вбейте на одинаковом расстоянии друг от друга гвозди средней величины. Между гвоздями должен проходить самый большой кочан.

Кочаны можно подвесить на веревке, или проткнуть кочерыжку и продеть сквозь нее проволоку.

К кочерыжке каждого кочана привяжите веревку, второй конец веревки примотайте к гвоздю. Один гвоздь – один кочан. Этот способ хранения идеален для капусты – все кочаны хорошо проветриваются и не соприкасаются друг с другом, а вы в любой момент можете снять любой из них, и если что-то где-то начало портиться – это сразу видно невооруженным глазом. Недостаток у способа всего один. Какое количество кочанов можно правильно без соприкосновений разместить на хранение в среднестатистическом погребе? Штук 1020?

Вы можете использовать любой из вышеперечисленных способов хранения капусты зимой, но не забудьте перед закладкой урожая правильно подготовить погреб. Это позволит вам наслаждаться свежими сочными овощами в течение всего года!

Отбор качественных кочанов. Капуста на зиму должна быть полностью сформированной, упругой, не мягкой, без повреждений вредителя, болезнями и механически. У собранных овощей удаляют не прилегающие зеленые листья, оставляя несколько шаров прилегающих зеленых листьев, которые оберегают кочан. Треснутые или поврежденные кочаны капусты используют на переработку.

Познай мир

Мир – это книга, и тот, кто не путешествует, читает лишь одну ее страницу.

  • Познай мир

    У хорошего путешественника нет точных планов и намерения попасть куда-то.

  • Познай мир

    Только о двух вещах мы будем жалеть на смертном одре — что мало любили и мало путешествовали.

    • Главная
    • Советы
    • Капуста на зиму, способы хранения

    Капуста на зиму, способы хранения

    Капуста не столь и привередливый овощ. Ее легко хранить в любом помещении, где можно хотя бы приблизительно создать оптимальные условия хранения. Это температура от 0 до +2 градусов С и относительная влажность воздуха 90-95 %.

    Чтобы удачно организовать хранение кочанов необходимо знать ее биологические качества как объекта хранения.

    Размещать капусту в хранилище можно многими способами. Рассмотрим самые распространенные из них.

    Способы хранения капусты на зиму:

    В ящиках деревянных или пластиковых

    В подвешенном состоянии за кочерыги

    Подвешенными в сетках и пр.

    Пошаговые действия с размещением капусты на зиму

    Отбор качественных кочанов. Капуста на зиму должна быть полностью сформированной, упругой, не мягкой, без повреждений вредителя, болезнями и механически. У собранных овощей удаляют не прилегающие зеленые листья, оставляя несколько шаров прилегающих зеленых листьев, которые оберегают кочан. Треснутые или поврежденные кочаны капусты используют на переработку.

    Отобранную качественную капусту, предназначенную для хранения на зиму, укладываем в подготовленную тару и отправляем холодное помещение (подвал, погреб, хранилище, яму и пр.) Важно, если днем капуста нагрелась под солнцем, ее закладывать сразу в холодное помещение не рекомендуется. Предварительно охладить можно ночью и переносить в хранилище утром. Теплый урожай даст обильный конденсат, что увеличит угрозу заражения болезнями.

    Капуста замечательно хранится в ящиках, контейнерах, насыпом, на стеллажах и пр. главное придерживаться условий хранения. Учитывая биологические особенности, капуста на зиму требует периодического вентилирования. Чем толще слой капусты в хранилище, подвале, тем сильнее и чаще требуется вентиляция.

    Небольшие объемы капусты на зиму в основном размещают в ящиках высотой в один-два ящика, в сетках (желательно в один шар, можно в два) в таком случае особого дополнительного вентилирования не требуется.

    Капуста на зиму подвешенаЗамечательно себя показала капуста на зиму, при размещении ее на стеллажах в несколько слоев и тем более в один. Практикуется хранение капусты на зиму в сетках, полиэтиленовых мешках. В этом случае полностью герметизировать мешок не стоит, а оставляют его лишь прикрытым. Создаются оптимальные условия для поддержания оптимальной влажности, увеличивается концентрация углекислого газа, что также притормаживает процесс дифференциации. А так как полностью мешок не закрыт незначительный газообмен препятствует задухе овощей.

    Капуста на зиму в буртахЕсть способ хранения капусты с переслаиванием песком, землей, но это, конечно же, неудобно. Этот способ хранения используют для больших партий капусты на зиму.

    Для больших объемов урожая капусты и отсутствия специального помещения неплохо хранить капусту на зиму в буртах, ямах или траншеях. Качество хранения в этом случае не уступает стационарному (в помещении) хранению. Но труда стоит приложить немало.

    При закладывании капусты на хранение в подвалы нужно провести осмотр головок на наличие повреждений, а так же охладить кочаны до температуры помещения. Капуста на хранение укладывается на полки кочерыжкой вверх, можно в три слоя. Она будет хорошо сохраняться, если завернуть каждый кочан в газету. Иногда завернутые в бумагу головки капусты еще укладывают в тонкие полиэтиленовые пакеты. Если вы сами выращиваете овощи, то при укладке на зимнее хранение у капусты не обчищайте все зеленые листья, а оставьте штуки 4 из тех, что плотно прилегают. Они менее подвержены гнилям.

    Как сохранить капусту зимой

    Как сохранить капусту зимой

    В первую очередь при хранении капусты зимой мы можем заметить, что она интенсивно испаряет влагу. Оптимальной температурой хранения капусты будет 0 — -1˚С и влажность 90- 95%. Влажность воздуха регулируем в зависимости от температуры, чем выше температура, тем ниже должна быть влажность. Если температура при хранении будет около +5˚С, то влажность нужно понизить до 75%.

    Если у вас нет подходящего помещения или вы не можете поддержать условия для хранения капусты, то еще можно использовать такой способ как, сохранять в ямах, траншеях, буртах. Причем если вы выращиваете капусту сами, то можно некоторую уложить вместе с корнями. Та капуста, что не успела набрать размер, хорошо дорастает.

    Обычный способ хранения капусты – это в специально предназначенных для хранения овощей и фрукт помещениях.

    При закладывании капусты на хранение в подвалы нужно провести осмотр головок на наличие повреждений, а так же охладить кочаны до температуры помещения. Капуста на хранение укладывается на полки кочерыжкой вверх, можно в три слоя. Она будет хорошо сохраняться, если завернуть каждый кочан в газету. Иногда завернутые в бумагу головки капусты еще укладывают в тонкие полиэтиленовые пакеты. Если вы сами выращиваете овощи, то при укладке на зимнее хранение у капусты не обчищайте все зеленые листья, а оставьте штуки 4 из тех, что плотно прилегают. Они менее подвержены гнилям.

    Я использую способ хранения капусты в подсобном помещении. У нас есть помещение с отдельным выходом. Там стоит газовый котел. Вдоль стены, примыкающей к дому, сделаны полки. На них и зимуют кочаны, завернутые в газеты. Котел дает мало тепла, а влажность и температуру регулируем открывание форточки.

    В сухом прохладном помещении можно сохранить капусту зимой просто подвесив ее за кочерыги. Для этого подходят летние кухни, веранды, кладовки. Конечно, это помещение не должно промерзать.

    Хранить капусту цветную, брюссельскую, савойскую можно около 3 месяцев при температуре 0˚С и влажности 90%, при хорошей вентиляции.

    Брюссельская капуста считается одним из самых полезных сортов капусты. Она представляет собой целый кладезь полезных организму веществ, таких как фосфор, железо, калий, витамины и минеральные вещества.

    Брюссельская капуста: как хранить вилки на зиму дома или в подвале?

    Брюссельская капуста считается одним из самых полезных сортов капусты. Она представляет собой целый кладезь полезных организму веществ, таких как фосфор, железо, калий, витамины и минеральные вещества.

    Употребление капусты в пищу оказывает полезное влияние на функционирование всех систем организма, в особенности на сердечно-сосудистую. Брюссельская капуста также будет полезна кормящим и беременным женщинам, а также в целях профилактики раковых заболеваний.

    Но для того, чтобы круглый год получать все витамины от этого полезного овоща, надо уметь правильно его хранить. Об условиях и способах хранения брюссельской капусты вы узнаете в нашей статье.

    Выбор сорта

    Какие сорта брюссельской капусты лучше хранятся? Прежде чем начать заготовку брюссельской капусты на зиму, необходимо определиться с сортом, который растет у вас на грядке. Ведь одни сорта благодаря своим свойствам могут храниться длительное время, другие же для заготовки совсем не подходят.

    Поэтому если вы выращиваете на своем участке сразу несколько сортов, то хранить их нужно по отдельности, так как лежкость у них разная.

    Основные правила

    Как хранить брюссельскую капусту на зиму? Брюссельская капуста отличается большой урожайностью и, как мы выяснили, очень полезна для нашего организма.

    Поэтому возникает необходимость в сохранении полученного урожая на зиму для того, чтобы круглый год получать все самое необходимое от этого лечебного овоща.

    О том, как подготовить брюссельскую капусту к длительному хранению, какие условия при этом соблюсти мы расскажем более подробно.

    Как подготовить брюссельскую капусту к хранению? В основном все сорта брюссельской капусты позднеспелые, поэтому убирать ее с участка надо в последнюю очередь. При этом не нужно бояться наступления холодов, так как этот сорт капусты морозостоек, а после первых заморозков не портится, а только приобретает дополнительные вкусовые качества.

    Если же в вашем регионе очень рано наступают сильные морозы, лучше перестраховаться. Для этого не до конца созревшие кусты брюссельской капусты нужно подрезать у корня и перенести в теплое место. Прикопайте срезанные кусты в емкости с песком. Затем регулярно поливайте их до полного созревания.

    Интересное:  Долговечность свежести: сколько времени сохраняется свойства родниковой воды

    Как сохранить брюссельскую капусту на зиму?

    В свежем виде

    Есть и другой способ хранения капусты в погребе. Для этого кусты брюссельской капусты можно выкопать, а затем посадить в ящик с увлажненным грунтом. В таком положении при температуре 3-5°С капуста будет храниться долго.

    В течение недолгого времени можно сохранить и срезанные кочанчики. Для этого их надо поместить в ящик, расположив плотно друг к другу. При этом условия температурного режима и влажности будут такими же, как и у срезанных кустов.

    Брюссельскую капусту лучше всего хранить в подвале при температуре 0°С и влажности 90%.

    В подобных условиях кусты сохранятся 4-5 месяцев, в срезанные кочанчики 1-2 месяца.

    Как хранить капусту в домашних условиях? Капусту можно хранить также в пакете в холодильнике. Но срок хранения при этом недолгий – всего 1-2 месяца.

    Как еще можно хранить вилки капусты зимой? Помимо этого существуют еще такие способы хранения брюссельской капусты как заморозка, маринование и засолка.

    Перед заморозкой кочанчики капусты нужно оставить на 15 минут в холодной воде, затем 3 минуты в кипятке. После чего капусту остудить, разложить по пакетам и поместить в морозилку. Зимой капусту в любое время можно достать, разморозить и употреблять в пищу.

    Информацию о том, как замораживать другие виды капусты, например цветную, белокочанную или брокколи, вы можете узнать на нашем сайте.

    Маринование

    Для маринования капусту нужно срезать с кустов, помыть, порезать на части и наполнить ею стеклянные банки.

    Для приготовления маринада на литр воды нужно добавить 30 мл 9% уксуса, 2 ч.л. сахара, 1 ч.л. соли, немного черного молотого перца. Затем все перемешать и поставить жидкость на огонь.

    После того, как маринад закипит, его нужно разлить по банкам и пастеризовать их еще 20-25 минут. Маринованная брюссельская капуста готова.

    Можно также попробовать заквасить капусту на зиму. Для этого кочанчики необходимо помыть и замочить на час в холодной воде. Затем в кипятке бланшировать ее в течение 3 минут.

    После процесса бланшировки капусту нужно разложить по банкам и залить горячей подсоленной по вкусу водой.

    Как можно заметить, сохранить брюссельскую капусту на зиму не составляет большого труда.

    Главное выбрать способ заготовки по вашему вкусу и правильно ее заготовить. Правильная заготовка позволяет сохранить все вкусовые качества и полезные свойства брюссельской капусты, что позволяет получать все необходимое.

    4. Морковь измельчаем на крупной терке.

    Tv novelas и не только.Форум о теленовелах

    Меню навигации

    Пользовательские ссылки

    Объявление

    Проекты нашего форума

    Информация о пользователе

    Капуста на зиму — разные способы приготовления

    Сообщений 1 страница 6 из 6

    Поделиться123.03.2020 10:08:27 pm

    • Автор: Vvvictoria
    • Vvvictoria / Модератор
    • Зарегистрирован: 11.01.2020
    • Приглашений: 0
    • Сообщений: 12348
    • Уважение: +2416
    • Позитив: +2901
    • Пол: Женский
    • Награды: 13 посмотреть
    • Откуда: Энгельс
    • Возраст: 35 [1983-01-19]
    • Провел на форуме:

    1 месяц 9 дней

  • Последний визит:

    Вновь как-то незаметно подкралась к нам капустная заготовочная пора. Каких только оригинальных рецептов капусты на зиму не существует. Перепробовав множество способов и рецептов, хочется остановиться уже на одном-двух, однако не выходит. Найдется новая интересная статья или рецепт капусты на зиму, и вновь берешься за дело.

    То ли по привычке, или в связи с сложившимися житейскими, попросту сказать семейными, условиями, все мы заготавливаем осенью «зимнюю» капусту. Хотя в глубине души знаем, что купить свежую капусту в любое время года сможем без проблем.

    Но факт заготовки капусты на зиму имеет место быть, так что будем разбираться, какой в данном случае рецепт выбрать для поставленной цели. Засолку и маринование мы уже обсудили, теперь переходим к консервированию – да, именно, будем закручивать «зимнюю» капусту. Количество составляющих для рассола рассчитано на трехлитровую банку свежей капусты.

    Ингредиенты для консервирования капусты на зиму:

    соль крупного или среднего помола – 3 ст.л.;

    сахар-песок – 3 ст.л.;

    таблетки «Аспирин» – 3 шт.;

    лавровый лист – 2-3 шт.;

    перец черный горошком – 6-8 шт.

    Рецепт капусты на зиму:

    1. Очищенную от верхних листьев капустный вилок шинкуем или натираем на крупной терке для корейской моркови, минуя кочерыжку (попросту вырезаем ее сразу).

    2. Морковку трем аналогично капусте.

    3. Складываем подготовленные овощи в большую миску или тазик и смешиваем между собой.

    4. Затем на дно банки опускаем по ложке сахара, соли, одну таблетку, листик «лаврушки», 2 горошинки.

    5. Далее наполняем до половины банку капустой, немного приминая, но не сильно утрамбовывая.

    6. После этого вновь всего по ложке и специи, как в п.4.

    7. До самого верха остаток овощей, соли, сахара, аспирина и т.д.

    8. Затем заливаем кипяток в банку до плечиков и оставляем на 3-5 минут.

    9. Доливаем кипящую водичку по горлышко и сразу закатываем банку металлической крышкой.

    10. Переворачиваем и оставляем в таком виде до тех пор, пока консервы не остынут.

    11. Заготовка готова; выносим ее в прохладное место на хранение (погреб или подвал).

    Рецепт на первый взгляд необычный, возможно, несколько пугающий своим неординарным подходом к приготовлению, но уверяю Вас, такая капуста не может не понравится, зимой она будет как свежая. Подается такая пикантная и постная закуска к чему угодно, можно использовать ее как самостоятельный гарнир к рыбе, картофельной запеканке с грибами и др.

    Отредактировано beauty (23.03.2020 10:10:09 pm)

    Поделиться223.03.2020 10:09:42 pm

    • Автор: Vvvictoria
    • Vvvictoria / Модератор
    • Зарегистрирован: 11.01.2020
    • Приглашений: 0
    • Сообщений: 12348
    • Уважение: +2416
    • Позитив: +2901
    • Пол: Женский
    • Награды: 13 посмотреть
    • Откуда: Энгельс
    • Возраст: 35 [1983-01-19]
    • Провел на форуме:

    1 месяц 9 дней

  • Последний визит:

    Капуста маринованная на зиму

    Мариновать на зиму можно не только белокочанную капусту, но цветную и пекинскую. Кочаны для маринования зимней капусты берутся, как и в предыдущих рецептах, разного сорта и размера, это значения не имеет. Если в маринад для опят и маслят мы добавляли различные специи для маринования грибов, то в данном случае делать этого не стоит, из приправ подходят только те, что в рецепте. Капуста замаринованная зимой хороша тем, что подходит и сочетается со многими вторыми блюдами: от картофельных до мясных и рыбных.

    Подача капусты маринованной в качестве закуски широко используется в домашней кухне. Но кроме этого капуста, приготовленная по этому рецепту, может включаться в состав винегретов, овощных салатов и др. Очень удобно замариновать капусту на зиму в банках: трехлитровых или двухлитровых. Банку с капустой открыли зимой, съели и пошли в погреб за следующей. Таким образом, Вы сможете иметь в своем ежедневном рационе (на постоянной основе) свежую замаринованную капусту на протяжении всей долгой зимы.

    Ингредиенты для рецепта маринованной капусты на зиму:

    капуста белокочанная – 1 вилок;

    сахар-песок – 1 ст.л;

    уксусная кислота – 1 ч.л.;

    лавровый лист – 3 шт.;

    чеснок – 3 зубка;

    перец черный горошком – 10 шт.

    Рецепт капусты маринованной на зиму:

    1. Стерилизуем трехлитровую банку, на дно кладем перец, «лаврушку», очищенные зубчики чеснока.

    2. Затем убираем с кочана верхние и поврежденные листья, промываем.

    3. Шинкуем вилок кусочками и соломкой вперемежку.

    4. Морковь измельчаем на крупной терке.

    5. Соединяем в миске овощи, перемешиваем.

    6. Далее наполняем банку капустой до самого верха, при этом немного приминаем ее.

    7. Маринад варим в течение 10 минут на медленном огне с добавлением в воду сахарного песка и соли.

    8. После этого кипящим рассолом заливаем капусту, доливаем еще кипятка (до края банки) и добавляем уксус.

    9. Банку закручиваем металлической крышкой, укутываем теплым одеялом. Оставляем до полного остывания.

    Зимой храним в прохладном месте. Если хотите закуску послаще, можете положить в банку болгарский перец или свеклу.

    Отредактировано beauty (23.03.2020 10:10:32 pm)

    Как попало, срезанная капуста не хранится долго: чтобы лакомиться полезным овощем два сезона, нужно учитывать тонкости ее сбора. Нюансы того, как срезать капусту:

    Способы хранения капусты на зиму

    Пора вернуть вашему огороду девственную чистоту, убирая в закрома последних овощных «могикан», в том числе и капустные кочанчики. Но собрать — это лишь начало, главное — суметь сохранить, да подольше. Стоит приложить усилия в подготовке капусты к хранению на зиму, потом весной скажете себе же «спасибо» за вкусные и полезные кушанья в авитаминозный период. Вариантов для продления жизни этих овощей существует немало. Мы расскажем о пяти проверенных способах хранения капусты, а вы уж решайте, какой подходит именно вам.

    Пирамидальный способ хранения капусты

    Распространенный способ, при котором на помост выкладываем капусту в виде пирамиды.

    Так обеспечивается нужная вентиляция. Недостаток метода — если понадобится убрать подгнивший кочан из нижнего слоя, то придется разбирать все сооружение.

    Подземный способ хранения капусты

    Выройте траншею глубиной в полметра и на метр в ширину. Затем плотно уложите кочаны кочерыжками кверху и присыпьте слоем земли в 10 см. Когда температура опустится ниже -10 °С, увеличьте этот слой еще на 25 см.

    Маскировочный способ хранения капусты

    Снимите верхние зеленые листья, приготовьте раствор глины консистенцией как тесто для оладий. Смажьте глиной так, чтобы не просвечивались верхние листья. Подвесьте капусту в такой «маске» на улице, пока глина не высохнет, затем перевесьте овощи в погреб.

    Древний способ хранения капусты

    Способ хлопотный и довольно экзотичный для современных людей: в старину капусту хранили нанизанной на кукурузные стебли и в подвешенном состоянии. А пористый кукурузный стебель не мешает дышать и не дает отверстию «зарасти». Кстати, некоторые смекалистые огородники успешно заменяют стебли пластмассовыми бигуди (трубочками с решетчатыми стенками) — работает ничуть не хуже!

    Современный способ храния капусты

    Вам понадобится большое количество пищевой пленки, лучше пошире (350- 450 мм). Заверните в нее кочаны, плотно приглаживая каждый слой (их должно быть 2-3). Теперь вы можете положить капусту куда вам угодно и удобно: на полки в погребе, в ящики, в полиэтиленовые мешки. Только не забывайте проверять кочаны: если обнаружите гниение, раскройте поврежденный овощ, удалите гнилые листья и снова заверните кочан в пленку.

    Капуста будет значительно меньше портиться, если ее посыпать тонким слоем толченого мела!

    Как попало, срезанная капуста не хранится долго: чтобы лакомиться полезным овощем два сезона, нужно учитывать тонкости ее сбора. Нюансы того, как срезать капусту:

    Браться за дело нужно в погожий осенний денек. Сроки уборки капусты: среднепоздние сорта (Подарок, Русиновка, Харьковская зимняя) заготавливайте в начале — середине октября, а позднеспелые (Зимовка, Московская поздняя 15) — в конце октября — начале ноября, после первых заморозков.

    Выкапывать кочаны необходимо только с корнями, в процессе очищая их от почвы.

    Не забудьте рассортировать «стратегический запас» капусты: слишком мелкие кочаны, объеденные насекомыми или с гнилыми кочерыжками портятся «со скоростью света»! Не спешите заносить белокочанную в место ее зимовки, пускай подсохнет около 12-20 часов где-нибудь на улице, обязательно под навесом.

    Источники: http://posowetuem.ru/ogorod/kak-xranit-kapustu/http://garden4u.ru/xranenie-urozhaya/hranenie-kapustyi-do-vesnyi-mif-ili-realnost.htmlhttp://podvaldoma.ru/ispolzovanie/hranenie/kak-hranit-kapustu-pogrebe-zimoj.htmlhttp://www.webmechta.com/advise/1737-kapusta-na-zimu-sposoby-khraneniyahttp://sovetotsvet.com/publ/vyrashhivanie_ovoshhej/khranenie_ovoshhej_frukt_i_t_d/kak_sokhranit_kapustu_zimoj/34-1-0-172http://rusfermer.net/forlady/hranenie/kapusta/bryusselskoj.htmlhttp://tvnovelas.ru/viewtopic.php?id=2181http://dacha-vprok.ru/sposoby-xraneniya-kapusty-na-zimu