Можно Ли Чеснок Заморозить На Зиму

Содержание

Как заморозить чеснок в морозилке, чтобы он оставался вкусным

Можно ли замораживать чеснок в морозилке так, чтобы он не потерял свои вкусовые качества? Конечно. Это один из верных способов хранения чеснока в домашних условиях, успешность которого зависит от соблюдения определенных рекомендаций. Кроме того, можно создавать свои оригинальные рецепты заморозки, например с разнообразными примесями трав.

Способы заморозки чеснока и чесночных стрелок

Среди прочих заготавливаемых на зиму овощей чеснок выделяется тем, что для его составных частей применяются различные способы успешного зимнего хранения. Речь о стрелках и головках, требующих индивидуального подхода при заготовке. Основное условие – стабильная температура -18 °C в морозильной камере. Важно не допустить размораживания, так как повторная заморозка приведет к полной непригодности чеснока для приготовления пищи.

Способы заморозки головок:

  1. Производят закладку целых головок в морозильную камеру.
  2. Хранят отдельно начищенные цельные зубчики.
  3. Применяют мелкую нарезку зубков либо измельчают до пастообразного состояния с последующей заморозкой.
  1. Молодые стебли подвергают бланшировке, нарезают короткими полосками, впоследствии замораживают.
  2. Перемалывают блендером до однородной массы, заправляют растительным маслом, затем замораживают.

Можно ли сохранить чеснок так, чтобы после размораживания он был схож с только что собранным урожаем? Нет, выраженность вкуса чеснока снижается при оттаивании. Но изменения заметны слабо и не имеют большого значения.

Плюсы – долговременное хранение без усыхания, прорастания, полной утраты вкусовых качеств – с лихвой перекрывают этот маленький недостаток.

Заморозка чеснока целиком

Целесообразен ли данный вариант – решать хозяйке. Такая заготовка чеснока на зиму выполняется очень быстро. Достаточно целые головки тщательно очистить от земли, упаковать в полиэтиленовый пакет либо пищевую пленку, положить на хранение.

Простота способа не лучшим образом сказывается на получаемом результате – целиком головку неудобно использовать. Сама она размягчается, теряет форму, замороженную чесночную шелуху достаточно сложно отделить. Такой вариант можно рассматривать только при острой нехватке времени.

Заморозка очищенными зубчиками

Заморозить чеснок на зиму можно отдельными зубками:

  1. Берутся вызревшие головки без признаков начинающегося роста. Имеющие повреждения выбраковываются.
  2. Головки делятся по отдельным долькам. Лучше сразу очистить шелуху, промыть водой, чтобы они были готовы к употреблению.
  3. Чесночные зубчики раскладываются одним слоем на марле, накрываются полотенцем для удаления влаги.
  4. Высохшие зубки кладутся на тарелку и помещаются в морозилку.

После полного промерзания (проверяется продольным либо поперечным разрезом ножа) всю заготовку равномерно расфасовывают небольшими пакетами или контейнерами и убирают до зимы. Тогда зубчики останутся рассыпчатыми, что очень удобно, когда нужно взять определенный объем продукта для приготовления блюда.

Чесночная паста

Это самый оптимальный метод (учитывая возможности добавления различных ингредиентов), благодаря которому обычный замороженный чеснок можно наделить разнообразными вкусовыми оттенками. Можно использовать как блендер, так и мясорубку, главное – измельчить, получив однородную консистенцию.

Полученную кашицу перемешивают с мелко нарезанной зеленью петрушки, укропа или другой растительности. Мерной ложкой заполняют емкости под лед, после чего кладут в морозильную камеру. Полученные замороженные кубики достают, аккуратно укладывают в пластиковый контейнер, который не повредится острыми краями кубиков.

Другой способ предполагает раскладывание полученной смеси по формочкам для льда и заливание насыщенным куриным бульоном. Последующие действия выполняются аналогично варианту с зеленью.

Сортировать пряную заготовку по отдельным емкостям или оставить как ассорти – выбор, зависящий от личных предпочтений. Затраты времени на такую заготовку легко окупятся простотой ее использования зимой. Достаточно будет взять нужное количество, чтобы добавить за несколько минут до окончания приготовления блюда.

Паста из чесночных стрелок

Ее используют как дополнение к замороженным на зиму зубчикам чеснока. Ароматную массу, доведенную до однородной консистенции, заправляют оливковым маслом, используя пропорции 1:2, после чего сразу же подвергают заморозке в формочках, иначе начнутся окислительные процессы, делающие смесь непригодной к употреблению. После застывания пасту из чесночных стрелок порционно распределяют по контейнерам и убирают в камеру.

Нарезка из молодых стрелок чеснока

Стрелки следует выбирать помоложе. Не окажутся ли они жесткими? Нет, если взять те, которые не успели сформировать цветники. Надо ли отсекать концы с утолщением? Это зависит от личных предпочтений.

На стрелках не должно быть признаков повреждений. Их тщательно вымывают, после чего нарезают частями по несколько сантиметров. Далее подвергают кратковременной термической обработке кипятком или маслом, благодаря чему они становятся мягче.

Нарезку распределяют по пакетам. Зимой она поможет придать блюдам вкус с ароматом, а также добавить оригинальности к внешнему виду за счет весенней цветовой гаммы.

Рекомендуется опробовать каждый способ, заготовив отдельно небольшое количество в разных емкостях. Каждую порцию подписывают. Хозяйка получит наглядный опыт, который послужит примером для принятия будущих решений.

Используемая упаковка должна быть герметичной. Иначе запах чеснока пропитает все окружающие продукты и саму морозильную камеру.

Интересное:  Заплесневела смесь имбиря с лимоном есть можно?

На стрелках не должно быть признаков повреждений. Их тщательно вымывают, после чего нарезают частями по несколько сантиметров. Далее подвергают кратковременной термической обработке кипятком или маслом, благодаря чему они становятся мягче.

Можно ли замораживать чеснок на зиму в морозилке

Современные хозяйки стали еще более изощренными и поэтому придумали массу способов для хранения овощей на зиму. Например, чеснок принято просто хранить в банке, ящике или же плести его в косу. Но при этом следует помнить, что самый продолжительный срок хранения имеет именно замороженный чеснок.

Как заморозить чеснок на зиму в холодильнике:

Преимущества и недостатки заморозки чеснока

Хранение чеснока в замороженном виде, имеет определённые преимущества:

  • Продукт полностью сохраняет свои антибактериальные свойства;
  • Сохраняются практически все полезные микроэлементы, присутствующие в свежем продукте;
  • Срок хранения намного дольше, нежели при других способах хранения;
  • После размораживания чеснока, его сразу же можно начать употреблять.

Но имеются и определённые недостатки:

  • Незначительная потеря аромата;
  • Потеря вкусовых качеств (вкус чеснока становится менее насыщенным, чем у свежего продукта);
  • После заморозки возможна потеря внешнего вида и деформация.

Способы заморозки чеснока

Чеснок по сравнению с другими овощами, можно хранить в зимнее время, различными способами.

Представленный метод хранения не требует практически никаких усилий, но всё-таки придется выполнить несколько манипуляций, чтобы подготовить продукт к заморозке:

  • Следует почистить все головки чеснока от оставшейся земли;
  • Головки кладутся в пакет или же заматываются пищевой пленкой;
  • После проведения вышеописанных манипуляций следует поместить продукт в холодильник.

Именно из-за совокупности представленных факторов, такая заморозка рассматривается исключительно в тех случаях, когда на использование другого метода не хватает времени.

Помимо цельной заморозки, возможен вариант хранения чеснока отдельными зубчиками:

  • Следует использовать только те головки, на которых полностью отсутствуют признаки начинающегося роста. Кроме того, рекомендуется использовать чеснок, на котором отсутствуют следы гниения или любые другие повреждения;
  • Головка разделяется на отдельные дольки. Идеальным вариантом будет сразу же удалить шелуху и тщательно промыть чеснок водой. Эти манипуляции выполняются для того, чтобы зимой, после изъятия из морозилки, продукт сразу был готов к употреблению;
  • Далее, чеснок следует разложить одним ровным слоем на отрезке марли и сверху накрыть полотенцем для того чтобы устранить излишнюю влагу;
  • Хорошо просохшие зубчики раскладываются на тарелке и помещаются в морозильную камеру.

Если все сделать правильно, то зубчики не слипнуться между собой и тогда во время готовки различных блюд не потребуется тратить время на отделение каждого зубчика.

Чесночная паста

Это наиболее оптимальный вариант зимней заготовки, поскольку используя различные добавки, чесноку можно придать абсолютно разный вкус.

Для приготовления пасты следует использовать мясорубку или блендер. То есть, основная задача измельчить ингредиенты таким образом, чтобы получилась однородная масса.

В готовую массу добавляют мелко нарезанную зелень петрушки или же укропа (все зависит от личных предпочтений). После этого, при помощи обычной ложки, полученную массу насыпают в емкости для приготовления льда и помещают в морозильную камеру.

Есть еще один метод приготовления чесночной пасты. Но в данном варианте дополнительно используется куриный бульон. А все последующие манипуляции такие же, как и в описанном рецепте.

Удобный способ хранения чеснока зимой:

Зелень чеснока

Заморозка зелени чеснока осуществляется по такому плану:

  • Зелень чеснока тщательно промывается и обсушивается, а затем нарезается на кусочки, размерами 4 сантиметра в длину;
  • Подготовленная зелень на протяжении 5 минут бланшируется в кипящей воде;
  • После изъятия зелени из кипятка, её нужно поместить в миску с холодной водой, чтобы прекратить процесс варки;
  • После полноценного остывания зелени её нужно поместить в пакеты или контейнеры и хранить в морозильной камере.

Зелень с чесноком:

Чесночные стрелки

При подборе стрелок для заморозки, нужно остановить свой выбор на самых молодых. При этом на поверхности стрелок должны отсутствовать различного рода повреждения.

Подобрав подходящие стрелки их нужно тщательно промыть и нарезать небольшими кусочками. После этого, заготовка распределяется по пакетам и отправляется в морозилку. Следует отметить что пакеты, в которые укладывается чеснок, должны быть герметично закрыты, так как по всему холодильнику будет распространяться сильный запах.

Замороженные стрелки чеснока рецепт приготовления:

Паста из чесночных стрелок

Этот вариант заморозки, в основном, применяется как дополнение к замороженным зубчикам чеснока. То есть, стрелки при помощи мясорубки, следует довести до однородной массы и добавить оливковое масло (применяется пропорция 1:2). После этого, блюдо нужно расфасовать по формочкам и отправить на заморозку. Делать это нужно максимально быстро, поскольку, в обратном случае, начинаются окислительные процессы, и продукт становится непригодным к дальнейшему употреблению. После того как готовая масса хорошо застынет ее укладывают в контейнер и убирают в морозильную камеру для дальнейшего хранение.

Паста из чесночных стрелок:

Сколько можно хранить замороженный чеснок?

Основным преимуществом такого метода хранения является то, что срок хранения продукта значительно увеличивается. То есть теперь он составляет – 12 месяцев.

Следует отметить, что данный вид хранения подойдет даже для тех видов овоща, который никогда не подвергался заморозке и длительному хранению.

Для приготовления пасты следует использовать мясорубку или блендер. То есть, основная задача измельчить ингредиенты таким образом, чтобы получилась однородная масса.

Можно ли хранить чеснок в морозилке? Как заморозить чеснок?

Есть много сортов чеснока и крупного, и ароматного, и вкусного, но вот беда — не хранится долго. А можно ли такой чеснок заморозить в морозилке и использовать, скажем, в котлетах, для маринадов, в салатах?

Целыми головками лучше не замораживать чеснок, он немного вкус теряет, и становится как кашица, расползается после разморозки. Если только его покрошить на кусочки , и в пищевой пленке заморозить, но все равно заморозка не очень подходит для чеснока.

Интересное:  Если картошка почернела после чистки ее можно готовить

Если хранить чеснок в морозильной камере, то он потеряет упругость, да и внешний вид ухудшится. Гораздо лучше он сохраняет свои свойства в плетеных коробах или в коробках с отверстиями для вентиляции. Можно чеснок подвесить в мешках или в чулках, а если вы еще не обрезали стебли, то можно заплести косу.

Чеснок хорошо сохраняется в банке с растительным маслом без холодильника. Для этого придется каждый зубок очистить от шелухи и сложить в стеклянную тару. Затем содержимое заливается маслом и ставится на хранение в темное место. Думаю, любой из приведенных способов гораздо лучше, чем хранение чеснока в морозилке.

Если хранить чеснок в морозильной камере, то он потеряет упругость, да и внешний вид ухудшится. Гораздо лучше он сохраняет свои свойства в плетеных коробах или в коробках с отверстиями для вентиляции. Можно чеснок подвесить в мешках или в чулках, а если вы еще не обрезали стебли, то можно заплести косу.

Можно ли замораживать в морозилке чеснок на зиму

Хороший урожай чеснока — огромная радость для садовода, но не каждый из них знает, как заморозить чеснок на зиму. Озимые виды могут давать достаточно большое количество головок, используемых в процессе засолки овощей и приготовлении множества блюд. Проблема хранения всегда стояла перед хозяйками, потому что ближе к зиме головки начинают сохнуть, портиться, гнить. Практически никогда плоды этого растения в свежем виде не сохраняются до наступления следующего лета.

Для сохранения урожая опытные хозяйки используют метод заморозки. Я не обязательно морожу сразу весь урожай. Некоторое время его можно хранить традиционным способом — в погребе или в холодильнике, а ближе к зиме, когда головки начнут усыхать, их нужно будет заморозить.

Важно, что замораживать специю лучше не зубчиками и головками, поскольку после разморозки чеснок превращается в кашицу и теряет все свои вкусовые качества. Лучший вариант — смешать пряность с зеленью, ароматным растительным маслом и травами.

Применение замороженного чеснока

Все кухни мира используют чеснок как пряность. Особенно актуален чеснок в китайской и средиземноморской кухнях. В пищу используют как стрелы, так и луковицы растения. Они применяются для приготовления самых разнообразных блюд: супов, маринадов, овощных рагу и десертов (в некоторых случаях).

Основные свойства чеснока следующие:

  • усиление вкуса и аромата приготавливаемого блюда;
  • польза для организма благодаря набору витаминов;
  • пребиотик — обладает способностью увеличивать количество пребиотиков в организме, предотвращая возможность их уничтожения губительными микроорганизмами.

Чесночные стрелы пользуются популярностью у гурманов: оттеняют вкус различных салатов, винегретов, соусов, легких закусок и бутербродов.

Замороженный чеснок применяют при создании первых блюд, соусов, в качестве пряности. В процессе обжаривания зубчик дает такой же аромат, как и свежий.

Растительное масло отлично впитывает аромат ранее замороженных зубчиков. При выпекании пампушек пряность из морозильной камеры демонстрирует лучшие свои качества.

Достоинства и недостатки заморозки

Проблемы с хранением легко решаются путем заморозки. Такой способ имеет как достоинства, так и явные недостатки. С особенностями такой заготовки овощей на зиму необходимо быть знакомыми, прежде чем заморозить в домашних условиях весь урожай или его часть.

  • сохранение антибактериальных свойств;
  • сохранение витаминного состава;
  • увеличение срока хранения;
  • моментальная готовность к использованию.
  • небольшая потеря аромата;
  • менее выраженный вкус по сравнению со свежими зубчиками;
  • потеря внешнего вида после размораживания.

Данные достоинства и недостатки легко компенсируют друг друга. Каждая хозяйка должна самостоятельно определить целесообразность заморозки зубчиков чеснока. Как альтернативный вариант может быть выбран такой способ заготовки, как сушка или маринование.

Способы заморозки

Заготавливают чеснок следующим образом:

  1. Целиком. Для такого вида заморозки принято использовать неочищенные головки. Используется вариант достаточно редко, потому что при размораживании форма зубчика будет утеряна, очищение станет невозможным. Если все-таки принято решение о таком способе замораживания, головки необходимо сложить в пакеты и убрать в морозильную камеру.
  2. Дольками, предварительно очищенными. После извлечения из морозильной камеры такой чеснок не нуждается в очистке и готов к использованию в качестве приправы.
  3. Перемолотой массой. Этот вариант считается наиболее оптимальным. Чтобы сохранить специю, необходимо перемолоть чеснок и сложить в контейнеры. Подойдут и маленькие пакеты с клипсами, куда можно сложить по одной порции заготовки. Если используется контейнер, извлекать необходимую порцию чесночной массы придется с помощью острого ножа.

Важно, что при замораживании чеснока в контейнере размораживать заготовку полностью нельзя. Кашицеобразная масса, образующаяся в процессе оттаивания, повторной заморозке не подлежит.

Как заморозить чеснок

Чтобы заморозить ароматные головки на зиму, следует приготовить:

  • чеснок;
  • зелень;
  • полиэтиленовые пакеты;
  • морозилку;
  • пластиковые контейнеры;
  • бумажные салфетки или полотенца.

Порядок действий должен быть следующим:

  1. Отобрать зубчики, пригодные для замораживания. На них не должно быть следов гнили и темных пятен.
  2. Очистить зубчики, промыть и хорошо высушить при помощи бумажных полотенец.
  3. Нарезать небольшими пластинками. Возможен вариант с добавлением укропа, базилика или петрушки.
  4. Разложить нарезанные дольки в заранее приготовленные целлофановые пакеты или пластиковые контейнеры. При упаковке следует оставить чуть-чуть места, потому что в процессе замерзания чеснок немного увеличится в объеме.
  5. Учесть тот факт, что повторная заморозка чеснока невозможна, поэтому лучше использовать небольшую упаковку.
  6. Приклеить на пакеты или контейнеры бирки с указанием даты заморозки.
  7. Выровнять пакеты с приготовленным к замораживанию материалом. После этого удобнее будет использовать пряность в замороженном виде. Необходимо придать замораживаемому пакету желаемую форму.
  8. Поместить в морозилку на подносе или противне. Чем ровнее получатся пакетики, тем лучше.
  9. Переложить в любую другую тару после заморозки, если это сделает более удобным процесс использования чеснока.
  10. Начать использовать специи по прямому назначению: как ингредиент супов, маринадов, соусов, мясных блюд. Чеснок можно натирать на терке или мелко резать ножом.

Хранить чеснок в морозилке можно в течение полугода: по истечении этого срока вкусовые качества будут становиться только хуже, а аромат может и вовсе исчезнуть.

Заморозить чесночные стрелы

Гурманы прибегают к замораживанию не только зубчиков, но и стрел. Можно ли замораживать такой чеснок на зиму в морозилке, огородники часто не знают. Ароматная зелень дополнит вкусовые оттенки блюд и внесет разнообразие в рацион. Размороженную чесночную массу можно использовать для ароматизации горячих блюд.

Интересное:  Приемка на склад подмоченных продуктов в мягкой таре мука крупа сахар и др

Перед тем как заготовить зелень, ее следует обмыть в холодной воде и обсушить, после чего нарезать ножом на мелкие полоски: длина каждой должна составлять 4 – 5 сантиметров. На первом этапе заготовки стрелы необходимо проварить в течение 5 минут, после чего процесс останавливают путем перемещения зелени в посуду с холодной водой.

После бланширования стрелы упаковывают в индивидуальные пакеты и замораживают. При желании можно измельчить материал еще сильнее: после оттаивания в результате получится чесночная паста.

Порядок действий должен быть следующим:

Можно ли на зиму замораживать чеснок в домашних условиях в морозилке, ТОП 10 способов

Чеснок обладает множеством полезных свойств. Растение добавляют в различные блюда, для улучшения вкусовых качеств последних. В связи с этим у многих возникает дилемма, можно ли замораживать чеснок, сохранив полезные свойства овоща на зимний период. Существует несколько рецептов заготовки, каждый из которых требует соблюдения определенных правил. В частности, необходимо знать, как собирать чеснок для заморозки.

Особенности заморозки чеснока на зиму

Чеснок, при соблюдении правил заготовки, не теряет свои свойства на протяжении нескольких месяцев. Для этого рекомендуют подбирать целые головки, у которых отсутствуют видимые повреждения. Последние создают условия для проникновения патогенных микроорганизмов, из-за которых овощ быстрее испортится или потеряет вкусовые качества.

Прежде чем заготовить в морозилке продукт, следует определиться с тем, что будет храниться. Для заморозки применяют:

  • головки, в том числе и в измельченном виде;
  • стрелки;
  • зелень.

Стрелки необходимо срезать на начальной стадии роста растения. В этот период стебли нежные и сочные, а в бутоне еще не появились семена.

Вне зависимости от типа выбранного продукта, последний рекомендуется хранить при стабильной температуре -18 градусов. В случае размораживания головки зелень или стрелки следует употребить. При повторном помещении в холодильник растение станет непригодным для еды.

Как правильно выбрать и подготовить чеснок?

Существуют два вида овоща: озимый (зимний) и яровой (летний). Первый высаживают осенью, а второй — весной. Среди летних для хранения в морозильной камере подойдут следующие сорта:

Из озимых для заморозки рекомендуют брать следующие сорта:

  • Гулливер;
  • Любаша;
  • Лосевский;
  • Добрыня;
  • Подмосковный.

Озимые сорта отличаются более резким вкусом. Однако яровой чеснок лучше сохраняет свои свойства при заморозке.

Время сборки культуры зависит от сорта. Яровой готов к хранению в середине августа. Сигналом готовности к уборке считаются пожелтевшие стебли, сухие и истончившиеся чешуйки.

Озимые культуры готовы к хранению в середине июля. Собирать такой чеснок рекомендуют при ясной погоде.

Степень готовки чеснока определяется по следующим признакам:

  • твердые головки;
  • наличие трех и более слоев шелухи, защищающей зубчики;
  • головки сухие и легко отделяются друг от друга.

Овощи сушатся под открытым солнцем в течение 5 дней. После этого корни обрезаются до 3-5 миллиметров, а стебель — до 10 сантиметров.

На следующем этапе необходимо удалить поврежденные зубчики и очистить последние от шелухи. После этого нужно определиться со способом заморозки и приступить к подготовке чеснока к хранению.

Способы заморозки

Чаще применяют следующие способы заморозки чеснока:

  • целиком;
  • в виде отдельных головок без шелухи;
  • в виде чесночной пасты.

При желании заморозить стрелки и зелень чеснока в домашних заготовках, следует соблюдать условия приготовления. Каждый из приведенных вариантов предполагает разные способны обработки овоща.

Заморозка чеснока в холодильнике целиком — самый простой способ хранения овоща. Подготовка в рамках этого метода предусматривает выполнение нескольких манипуляций.

Сначала необходимо удалить следы загрязнения под проточной водой. После этого очищенные головки закладываются в пакет либо обматываются пищевой пленкой. В таком виде овощ помещается в холодильник.

Основной недостаток этого метода заключается в том, что головки со временем становятся мягкими и теряют первоначальную форму. Кроме того, шелуху после холодильника тяжелее снять.

Очищенными зубчиками

Замораживать в холодильнике следует только непроросшие головки. Также не рекомендуется использовать чеснок с видимыми следами начавшегося гниения.

Перед тем, как помещать овощ в морозильную камеру, необходимо отделить все зубчики. После этого нужно очистить от шелухи и промыть под проточной водой, убрав следы загрязнения. Благодаря таким манипуляциям продукт будет всегда готов к употреблению.

После очистки зубчики необходимо просушить. Для этого чеснок выкладывается на марлю и сверху закрывается полотенцем. В конце просушенные зубчики размещаются на тарелке, которая убирается в морозильную камеру.

При условии соблюдения описанных рекомендаций дольки не слипнутся между собой во время хранения.

Чеснок в любом виде источает аромат, который впитывается как в продукты питания, так и в стенки холодильника. Поэтому после заморозки дольки необходимо расфасовать по пакетам или контейнерам и положить в морозилку.

Стрелки необходимо срезать на начальной стадии роста растения. В этот период стебли нежные и сочные, а в бутоне еще не появились семена.