Соленое Тесто Для Лепки Где Хранить

Соленое тесто для лепки: состав, рецепт приготовления, правила хранения

С давних времен люди украшали свои жилища всевозможными статуэтками. Вначале это были изображения богов, позже обереги, например, славянские куклы. Невозможно представить ни один дом без красивой статуэтки. Это может быть тщательно выбираемый дорогой элемент декора, либо недорогая безделушка, подаренная коллегой. Сегодня статуэтки и прочий декор разного рода можно купить практически в любом магазине. Но намного приятнее любоваться, да и дарить сувенир, который сделан своими руками. Если говорить о пластичных массах, из которых можно сделать памятную фигурку, то их на сегодня достаточно много.

Виды масс для лепки

  • Пластилин. В магазинах продают множество разных вариантов этой массы. Есть классический, маслянистый, которым удобно лепить, но при этом, даже длительное время простояв на воздух, практически не теряет своих свойств. Из плюсов данной массы для лепки — это небольшая стоимость и многоразовое использование. Из минусов — при повышении температуры плавится, поэтому такую фигурку на подарок лучше не делать. Кроме классического пластилина, есть еще современный пластилин. Он очень мягкий, не липнет к рукам, из него комфортно лепить, а при высыхании он, в зависимости от марки, либо затвердевает, либо становится похож на вспененную резину.
  • Глина. Один из древнейших материалов. Еще в древние века люди делали из нее не только кухонную утварь, но и изображения богов и животных. Глина — экологичный материал, очень пластичный при лепке и достаточно жесткий после запекания. Из глины получаются замечательные колокольчики, вазы, чашки и фигурки. Однако для закрепления ее необходимо обжигать, а это достаточно сложный процесс, нередко изделия во время сушки ломаются и трескаются, поэтому сложно предугадать, получится ли изделие, либо время было потрачено впустую.
  • Пластика. Это современный пластичный материал, называемый еще полимерной глиной. В изначальном виде очень жесткий и крошистый материал, который надо с усилием разминать, чтобы он приобрел пластичные свойства. Лепить из него очень удобно, к рукам не липнет, при высыхании на воздухе становится хрупким и легко крошится. Поэтому его запекают, однако, в отличие от обычной глины, для этого понадобится второй духовой шкаф, так как при нагревании пластика выделяет вредные газы, которые оседают на стенках духовки, а запах не выветривается достаточно долго. Зато после запекания данный материал напоминает матовую пластмассу.
  • Соленое тесто.

Соленое тесто для лепки

Это самая бюджетная масса для лепки, которую можно сделать в любой момент из подручных ингредиентов. С появлением современных материалов про этот вид пластичного состава стали забывать, аргументируя это тем, что лепить из него сложно, оно достаточно грубое и неэластичное. Но это совсем не так. Консистенция сделанного своими руками соленого теста для лепки зависит от состава, а также от способа, которым его приготовили.

Правила приготовления соленого теста

Чем мельче будет использоваться соль, тем однороднее получится масса для лепки.

Муку лучше брать высшего сорта, как как другие сорта не обладают такой клейкостью, кроме того, могут быть несколько сероватого оттенка. Ее надо просеивать во избежание попадания комочков, а добавлять в жидкость по частям. В зависимости от ее качества, на один и тот же объем воды может понадобиться большее или меньшее количество муки.

Чем холоднее будет вода, тем пластичнее будет тесто.

Соль и мука — разные по плотности и массе материалы, поэтому в одном стакане муки будет меньше, чем соли. Поэтому при приготовлении соленого теста лучше пользоваться весами.

Классическое тесто

В состав соленого теста для лепки входит всего 3 ингредиента:

Все эти ингредиенты легко можно найти на любой кухне. Тесто заводится в пропорции 2/2/1. Готовое тесто подходит для лепки достаточно крупных фигур, хорошо держит форму. Мелкие же детали, например, лепесток розы, из него сделать будет сложно.

Пластичное слоеное тесто

В этом рецепте уже 4 ингредиента:

При классической пропорции теста 2/2/1 на 250 г соли понадобится 2 ст. л. масла. Его добавляют в соль, перемешивают, затем вливают воду и замешивают с мукой. Таким образом, масло распределяется по тесту равномерно, а сама масса становится пластичной. Из такого соленого теста для лепки уже удобнее лепить мелкие детали, однако тонкие листочки форму держать будут плохо.

Соленое тесто для тонких деталей

Для изготовления такой массы потребуется:

Клей соединяется с холодной водой, затем выливается в миску с солью и замешивается с мукой. Соленое тесто для лепки с клеем ПВА хорошо держит форму даже тонких деталей, так как клей схватывается достаточно быстро, создавая пленку-каркас на поверхности детали. Кроме того, такое тесто после полного высыхания намного крепче других вариантов соленого теста.

Мягкое тесто для лепки

  • Соль — 200 г.
  • Мука — 200 г.
  • Крахмал — 2 ст. л.
  • Крем для рук или вазелин — 2 ст. л.
  • Вода — 125 мл.

Это самое нежное и комфортное тесто как для взрослых, так и для детей. Рецепт соленого теста для лепки имеет один секрет.

Основным минусом соленого теста всегда являлась неоднородность из-за соли, однако решить эту проблему достаточно просто. Вместо соли и воды надо использовать насыщенный солевой раствор. С помощью следующего мастер-класса соленое тесто для лепки приготовить не составит труда:

  1. Соль насыпать в кастрюлю, залить водой и поварить 15 минут на сильном огне. При высокой температуре воду легче насытить солью. Если соль растворилась не вся, не стоит расстраиваться, в получившемся растворе ее будет достаточно, чтобы тесто не испортилось.
  2. Раствор процедить и остудить. Образовавшуюся сверху корочку раскрошить, но не убирать. Она хорошо смешается с тестом, не повредив его нежную структуру, но при этом сохранит необходимое количество соли в составе.
  3. Остывший солевой раствор смешать с крахмалом, кремом для рук или вазелином (масло в таких случаях лучше не брать, так как оно органическое, а количество соли меньше, чем в классическом рецепте, и есть вероятность, что тесто может испортиться).
  4. Добавить муку. Тесто сначала замешивать в миске, затем хорошо размять на столе для получения однородной консистенции. При необходимости добавить красители.Тесто перед работой должно отдохнуть, чтобы ингредиенты смешались, а мука набухла. Главное, не забыть его обернуть целлофановой пленкой, чтобы оно не засохло раньше времени.

Правильное соленое тесто для лепки, приготовленное по этому рецепту, очень нежное, пластичное, легко раскатывается, при этом достаточно хорошо держит форму. Творить из него — одно удовольствие.

Цветное тесто

Придавать цвет тесту можно как в процессе приготовления, так и после окончательного высыхания.

В само тесто краску добавляют уже после муки, но перед тем, как оно будет отдыхать. Это позволит сделать цвет более равномерным. Можно добавлять в тесто любую краску — масляную, акриловую или гуашь. Водорастворимые краски при высыхании теряют свою яркость, изделия получаются матовыми, в пастельных тонах, и немного искрятся на солнце за счет содержания микроскопичных кристаллов соли. Масляные краски остаются такими же яркими, изделия будут радовать глаз сочной расцветкой и глянцевым блеском. Однако такой рецепт соленого теста для лепки для детей нежелателен, особенно если они совсем маленькие. Краска все-таки имеет химический состав, кроме того, для изготовления деталей придется брать разные цвета, а переделать какой-то участок уже вряд ли получится.

Готовые изделия из соленого теста для лепки раскрашивать не менее увлекательно, чем изготавливать сами фигурки. Тесто хорошо впитывает краску, поэтому линии не расплываются, а после высыхания изделие не обязательно покрывать лаком. Однако раскрашивать надо только хорошо просушенные фигурки, так как иначе они могут покрыться мелкими трещинками.

Многие сталкивались с тем, что готового теста оказывалось больше, чем необходимо на данный момент, поэтому возникает вопрос: где хранить соленое тесто для лепки? Однозначно в плотно закрытом контейнере или пакете, но, как показала практика, не в холодильнике. При понижении температуры на стенках посуды и поверхности теста появляется конденсат, который нарушает его консистенцию, оно становится липким, плохо отстает от рук. Его, конечно, можно подсыпать мукой, но в таком случае нарушается пропорция ингредиентов. Поэтому хранить соленое тесто для лепки лучше в темном месте и при комнатной температуре. Срок хранения готового теста — не более 5 суток. Позже оно теряет свои свойства, темнеет, становится неоднородным и крошистым.

Сушка соленого теста

Заготовку изделия из соленого теста перед дальнейшей работой с ним — шлифовкой, покраской и прорисовыванием деталей, необходимо хорошо просушить. Это самый ответственный момент, ведь от него целиком зависит конечный результат.

Существует 3 метода сушки изделий из соленого теста:

  • Метод нагревания. Изделие переносится на противень, покрытый пергаментной бумагой, и помещается в холодный духовой шкаф. После этого он разогревается до температуры 50-60 °С, при этой температуре изделие должно сохнуть около 40-50 минут. После этого духовой шкаф отключается. Изделие из соленого теста вынимается только после полного остывания духовки. Этот метод хорошо подходит для достаточно толстых изделий, так как в процессе нагревания духового шкафа температура будет равномерно повышаться как на внешнем слое, так и внутри поделки.
  • Метод остывания. Он похож на метод нагревания, однако в этом случае изделие ставится в уже нагретый духовой шкаф. Этот метод подходит для не очень устойчивых конструкций, у которых есть угроза потери формы. Изначально высокая температура создает снаружи изделия корочку, которая служит своеобразным каркасом. Поддерживать высокую температуру в духовом шкафу необходимо чуть больше часа.
  • Естественная сушка. Это самый простой, но длительный метод. Готовое изделие оставляют на ровной поверхности до полного высыхания при комнатной температуре. При такой сушке можно избежать распространенной проблемы при работе с соленым тестом: образования мелких и глубоких трещин. Также этот метод лучше всего подходит для фигурок, сделанных из уже окрашенного теста, так как под воздействием высокой температуры в духовом шкафу изделие приобретает желтоватый оттенок, что может исказить первоначальные цвета.

Из соленого теста можно сделать много разных декоративных поделок:

  • фигурки,
  • панно,
  • букеты,
  • обереги,
  • раздаточный материал,
  • бусы,
  • елочные игрушки,
  • слепки и многое другое.

Так как сделать соленое тесто для лепки фигурок очень просто, такие изделия будут самым бюджетным и в то же время дорогим для другого человека подарком. Они могут быть забавными, натуралистичными, состоять из одного элемента или же быть целой композицией.

Панно из соленого теста будет украшать любую комнату, притягивая взгляды. Их можно делать в стиле натюрморта, пейзажа или портрета. Ухаживать за таким декором легко, особенно если закрепить краску на изделии лаком.

Очень красиво смотрятся всевозможные цветы из соленого теста. При хорошо подобранном составе теста и определенной сноровке мастера такие изделия бывает сложно отличить даже от фарфоровых.

Изготовление поделок из соленого теста для лепки — увлекательный процесс. Он позволяет развить мелкую моторику, пространственное воображение, помогает отвлечься от проблем, а также благотворно влияет на суставы рук, поэтому полезен для людей, страдающих артритом. Кроме того, поделки из соленого теста являются идеальным подарком на любой случай в жизни, сделанным с душой.

В само тесто краску добавляют уже после муки, но перед тем, как оно будет отдыхать. Это позволит сделать цвет более равномерным. Можно добавлять в тесто любую краску — масляную, акриловую или гуашь. Водорастворимые краски при высыхании теряют свою яркость, изделия получаются матовыми, в пастельных тонах, и немного искрятся на солнце за счет содержания микроскопичных кристаллов соли. Масляные краски остаются такими же яркими, изделия будут радовать глаз сочной расцветкой и глянцевым блеском. Однако такой рецепт соленого теста для лепки для детей нежелателен, особенно если они совсем маленькие. Краска все-таки имеет химический состав, кроме того, для изготовления деталей придется брать разные цвета, а переделать какой-то участок уже вряд ли получится.

Правильное хранение соленого теста для лепки

Сегодня в продаже есть большое количество товаров для творчества. Это наборы обычного и шарикового пластилина, а также различные пластические массы для лепки, застывающие при нагревании и те, что никогда не засыхают. При том, что разнообразие цветов и фактур подобных материалов очень велико, неизменной популярностью много лет пользуется соленое тесто. Этот доступный и пластичный материал позволяет каждому ребенку проявить творческие способности и создать красивую и оригинальную поделку. Но каждый раз изготавливать новую массу у мам часто нет времени. Проще сделать много заготовок, и хранить соленое тесто, чтобы оно оставалось эластичным. Но хранить такой материал нужно соблюдая определенные правила.

Как изготовить массу для лепки

Даже неопытная в таких делах мама сможет изготовить материал для лепки на основе муки. Для этого потребуется всего 3 вещи:

При этом муку и соль используют в одинаковом количестве. А воду добавляют, пока смесь не приобретет необходимую консистенцию.

Если полученную массу планируют использовать для изготовления изящных фигурок с мелкими деталями, в тесто добавляют немного клея ПВА. Можно также добавить обойный клей, разбавленный водой. Это сделает материал более эластичным и клейким. Но если под рукой не оказалось никакого клея, можно воспользоваться обыкновенным крахмалом. Он обладает практически такими же клеющими свойствами.

  • Изделия крупных размеров получатся более прочными из теста с повышенным содержанием соли. А для более профессиональных поделок рекомендуется использовать тесто с глицерином, который можно приобрести в аптеке.
  • Чтобы получить более однородную и мягкую массу для лепки, компоненты лучше перемешивать с помощью миксера.
  • Быстрее растворится соль «Экстра». Она гораздо мельче обычной, что помогает сделать массу более пластичной.
  • Если требуется цветное тесто, при его изготовлении используют пищевые красители.

Еще одно важное правило. Использовать соль и муку следует, исходя из их веса, а не объема.

Условия хранения

Выбрасывать материал, который оказался лишним после изготовления фигурки – жалко. Поэтому нужно знать, где хранить соленое тесто для лепки.

Оставшуюся массу формируют в шар, помещают в герметичный полиэтиленовый пакет и плотно его завязывают. Также можно воспользоваться пищевым пластиковым контейнером с плотно прилегающей крышкой.

Хранить соленое тесто правильнее будет на дверце холодильника. Допускается хранение на полках холодильника, где температура немного выше. В зависимости от модели это могут быть либо верхняя либо нижняя полки.

Когда понадобится взять часть теста, основную его массу следует держать открытой недолго. Если на поверхности образуется сухая корка, вернуть эластичность быстро не получится.

Даже правильное хранение соленого теста для лепки – не гарантия его защиты от взаимодействия с воздухом. В результате взаимодействия с воздухом продукт меняет цвет на более темный, и теряет эластичность. Поэтому рекомендуемое время хранения не должно превышать 3-4 дней.

Есть мнение, что хранить тесто для лепки возможно около 30 суток. Так это или нет — любой желающий может проверить опытным путем. Но даже если масса сохранит эластичность, в ней может образоваться целая колония вредоносных микроорганизмов, взаимодействие с которыми ребенку крайне нежелательно.

Тесто с добавлением красителей лучше держать в отдельных емкостях. Но на срок хранения цвет массы не влияет. Кроме того, после окрашивания она практически не меняет исходный цвет.

Перед использованием материал предварительно выдерживают в естественных условиях и тщательно разминают.

Хранение в замороженном виде

Хранение теста для лепки в морозилке возможно в самом крайнем случае. Под влиянием отрицательной температуры продукт теряет эластичность, восстановить которую будет довольно трудно.

Что делать, когда масса утратила эластичность

В случае, когда масса утратила исходную структуру и пластичные свойства, ее еще возможно восстановить.

  1. Если тесто стало липким, в него домешивают муку и соль. Также добавляют часть крахмала, который имеет способность впитывать излишнюю влагу.
  2. Подсохшую корочку разминают влажными руками — это позволит сохранить клейкость теста. Воды добавлять при этом не нужно.
  3. Бывает, что в процессе хранения масса начинает темнеть. Исправить ситуацию поможет добавление красителей. А если готовое изделие планируется запекать в духовке, искусственно придавать ему какой — то оттенок не обязательно. При запекании фигурка приобретет красивый коричневатый окрас.
  4. Небольшое количество клея поможет вернуть массе былую эластичность. При этом также можно добавить часть муки с солью.

Если стало понятно, что тесто безнадежно испорчено, лучше его выбросить, чтобы не тратить время и усилия на восстановление пластичных свойств.

Каждый, кто имеет опыт в вопросах детского творчества, сам может рассчитать необходимое количество пластичной массы для изготовления определенного изделия. Но для тех, кто впервые взял в руки этот материал, полезным будет знать, как и где хранить соленое тесто для лепки. Некоторые родители готовы ежедневно изготавливать сырье для творческих находок своих детей. Но есть и такие, у которых не хватает на это времени. А выход всегда можно найти. Главное — правильно организовать хранение теста для лепки.

Если стало понятно, что тесто безнадежно испорчено, лучше его выбросить, чтобы не тратить время и усилия на восстановление пластичных свойств.

Сколько можно хранить соленое тесто для лепки в пищевой пленке?

Если вы делали тсто по всем правилам, то хранится оно у вас должно не больше двух суток. Но при этом вы должны его после использования обязательно завернуть в пищевую плёнку и поставить в холодильник.

Тесто для лепки сделать легко самостоятельно. Если делать его по всем правилам, то тесто будет очень пластичным и гладким. Лепить из такого теста сплошное удовольствие. Но если случилось так, что тесто после лепки осталось, то храним его строго в холодильнике. Я просто аккуратно упаковываю его в пленку (пакет) и отправляю в холод. Там тесто храним не более двух суток, чтобы оно не потеряло все свои свойства, чтобы не крошилось.

Если вы делали тсто по всем правилам, то хранится оно у вас должно не больше двух суток. Но при этом вы должны его после использования обязательно завернуть в пищевую плёнку и поставить в холодильник.

Тайный рецепт соленого теста для лепки

Хотите узнать, как правильно приготовить соленое тесто для лепки? Каким рецептом пользовались наши мамы и бабушки? Как сделать такое уникальное соленое тесто, которого нет ни у кого? Тогда вперед!

Я его слепила из того, что было…

Если вы решили заняться лепкой, нет ничего проще чем, приготовить соленое тесто.

Среди многообразия материалов соленое тесто является самым демократичным. Кроме простоты приготовления, оно абсолютно безопасно для здоровья (даже если малыш решит его попробовать на вкус), легко смывается с рук, не оставляет жирных следов.

Классический рецепт теста:

Основные ингредиенты уже названы — соль+мука. Берем в отношении 1:2 (стакан соли на 2 стакана муки). Добавляем воду, замешиваем крутое тесто, как на пельмени. Вот, собственно говоря, и все. Но у мастеров, профессионально занимающихся тестопластикой, биокерамикой (так еще называют лепку из соленого теста), есть свои маленькие секреты, которые помогут приготовить тесто лучшего качества.
Итак, подбираем муку и соль.

Соль лучше взять мелкую, «Экстра». В крайнем случае, крупную соль можно измельчить в кофемолке.
Муку выбираем без эмульгаторов и разрыхлителей. Лучше использовать, пусть самую дешевую, но пшеничную. В этой муке, в отличие от ржаной, больше клейковины. Точнее, белки входящие в состав ржаной муки находятся в виде вязкого раствора, не входящего в состав клейковины. Поэтому тесто, замешанное на такой муке, менее эластично, плохо растягивается, лишено упругости. В некоторых случаях возможно использование смешанного состава- 50/50 муки ржаной и пшеничной. Это возможно, если в вашей поделке не будет мелких деталей.
Вода для замеса используется чистая, холодная.

И наконец, улучшить качество теста помогут различные добавки.

Для прочности будущей поделки, добавляют обойный клей(1-2 столовые ложки)
Эластичность, пластичность теста увеличат крахмал(1-2 столовые ложки, но не переусердствуйте — крахмал увеличивает хрупкость готовой работы) или ложка крема для рук, растительного масла.
Замешиваем тесто, тщательно разминая, обязательно до однородной массы, без комочков. Если тесто крошится — добавляем воды, если слишком вязкое, липнет к рукам — подмешиваем муку.

Чтобы изготовить цветное тесто можно использовать натуральные материалы. Мускатный орех, какао-порошок, растворимый кофе, тмин, паприка, корица, карри придадут тесту мягкий оттенок и приятный запах. Учтите, что в процессе выпекания цвет изменится.
Для деталей ярких цветов можно использовать гуашь или небольшое количество масляной краски, а так же пищевые красители. В любом случае, прежде чем окрашивать большую порцию теста — поэкспериментируйте на маленьком кусочке материала, т.к., например, красители для яиц не всегда хорошо реагируют с пшеничной мукой.
Замешивая цветное тесто с красителями и гуашью, помните, что при высыхании оно немного посветлеет, поэтому ваши цвета надо сделать на тон насыщеннее.

Готовое тесто можно хранить в холодильнике. Охлажденное тесто становится эластичнее

Помните, что тесто быстро обветривается, засыхает. Чтобы этого не происходило, держите емкость всегда закрытой или поместите весь материал для лепки в полиэтилен.

Вот и все. И если тесто у вас уже готово — зовите малыша, планируйте, какие поделки вы будете лепить, и радуйтесь творческим находкам. Возможно, у вас получится так, как получилось у ребят нашей школы.

Ну а вы что предпочитаете использовать? Соленое тесто, или другие материалы для лепки? Поделитесь в комментариях.

Если вы решили заняться лепкой, нет ничего проще чем, приготовить соленое тесто.

Условия хранения соленого теста для лепки

Поделки из соленого теста приносят море радости для детей. Родители, в силу своей занятости, не могут постоянно готовить такое тесто и часто задумываются, чтобы сделать его впрок. Чтобы масса сохранила свои свойства, и было таким же мягким, податливым и эластичным нужно знать, как правильно его хранить и как создать необходимые для этого условия. Хранение соленого теста для лепки процесс несложный, но важный.

Рецепты соленого теста в домашних условиях

Приготовить соленое тесто достаточно легко. Количество ингредиентов зависит от требуемой массы заготовки. Для приготовления смеси используемой для лепки легких деталей необходимо:

Муку и соль берут в одинаковых пропорциях, а с помощью воды доводят до нужной консистенции.

Для искусных и изящных фигурок добавляют клей ПВА или разбавленный клей для обоев, чтобы улучшить клейкость материала. Если нет ни того ни другого можно добавить крахмал, он обладает теми же свойствами и идеально подойдет для лепки маленьких деталей. Для крупных изделий, которым просохнуть тяжелее рекомендуется увеличить объем соли. Примерный рецепт такого теста:

  • 100 грамм муки
  • 200 грамм соли
  • 75 грамм воды

Для профессиональной лепнины в рецепте приготовления используют глицерин, его можно купить в аптеке. Пропорции ингредиентов для такого вида выглядят примерно так:

  • 150 грамм муки
  • 100 грамм соли
  • 2 столовых ложки глицерина
  • 1 столовая ложка клея для обычных обоев, предварительно разбавленных в воде

Чтобы получить мягкое и однородное соленое тесто его лучше мешать с помощью венчика или миксера.

Необычный цвет получается путем приготовления замеса на основе ржаной муки. Для коричневого оттенка изделий требуется:

  • 200 грамм муки пшеничной
  • 50 грамм муки ржаной
  • 200 грамм соли поваренной мелкого помола
  • 125 грамм воды

Еще один важный момент, соль для замеса лучше брать мелкую «Экстра». Она лучше растворяется и масса на ее основе не крошиться и хорошо разминается.

Также нужно знать, что добавлять ингредиенты необходимо по весу, а не по мерной посуде так, как соль и мука одного веса занимает разный объем.

Правильное хранение

Как бы точно ни высчитывалось необходимое количество ингредиентов, после занятий всегда остается кусочек, который жалко выкинуть. Да и каждый раз делать новый замес не хочется.

Чтобы сэкономить время и силы материал для лепки можно оставит на следующий раз.

Хранить соленое тесто лучше всего в холодильнике, предварительно завернув в пакет из полиэтилена или пищевую пленку. Также можно положить в контейнер для пищевых продуктов и обязательно плотно закрыть крышкой.

Доставая какую-то часть для лепки из контейнера или пакета нужно как можно меньше оставлять продукт на открытом воздухе, так как контакт с кислородом ускоряет процесс, и масса портиться мгновенно. Обветренное тесто спасти тяжелее всего, оно покрывается коркой и пересыхает.

Готовый материал, в силу своего специфического состава, даже при правильном хранении теряет свой естественный цвет, начинает отсыревать и темнеть. Замешивать материал для создания фигурок не рекомендуется больше чем на 2–3 дня, на нем появляются темные пятна и вкрапления.

Разноцветное тесто необходимо хранить в отдельных закрытых емкостях.

Как исправить тесто, если оно изменило консистенцию в процессе хранения

Если все же были нарушены условия хранения, и масса изменила консистенцию и прежний вид, ее еще можно спасти.

В липкий материал, чтобы вернуть ему первозданный вид, можно добавить смесь муки и соли, а также крахмал — он поглотит лишнюю жидкость. Когда подсохла корочка, размять ее можно влажными руками, ни в коем случае не добавлять воду, она испортить клейкие свойства материала.

Если готовое соленое тесто потемнело и потеряло цвет, на помощь придут цветные красители. Также цвет меняется при запекании любого мучного изделия, поэтому слегка посеревшее тесто может стать после запекания желаемого цвета.

При потере клейкости в смесь необходимо добавить клей, но не стоит забывать, что тогда необходимо также добавить и муку с солью.

В крайнем случае, испорченную или изменившую цвет массу можно спрятать внутрь нового материала при изготовлении больших объемных фигур.

Советуем также почитать:

  • Организация хранения крышек от кастрюль(5,00 из 5)
  • Сумка-холодильник: делаем сами своими руками(5,00 из 5)
  • Как сохранить зимой свежим сладкий (болгарский) перец(5,00 из 5)
  • Как хранить ананасы после покупки(5,00 из 5)
  • Правила товарного соседства продуктов питания в холодильнике(5,00 из 5)

Внимание, акция!

Обычная цена: 7450 руб .
Цена со скидкой: 3490 руб .
Узнать подробнее

Внимание, акция!

Обычная цена: 7450 руб .
Цена со скидкой: 3490 руб.
Узнать подробнее

Хранить соленое тесто лучше всего в холодильнике, предварительно завернув в пакет из полиэтилена или пищевую пленку. Также можно положить в контейнер для пищевых продуктов и обязательно плотно закрыть крышкой.

Интересное:  Как спасти вздувшиеся банки с кабачковой икрой: полезные советы и рекомендации