Надо ли мыть чернику перед тем как перетереть с сахаром

Содержание

Клубника должна быть целая, как и малина. Нет смысла перетирать поврежденные ягоды. Их вкус портится, клубника становится сухая, поэтому не выделит нужное количество сока. Есть вероятность, что она в холодильнике может не достоять до зимы.

Черника, протертая с сахаром, без варки на зиму: рецепт

В зимнее время года очень хочется летних ягод. Однако стоят они дорого. Почему же летом не приготовить их самостоятельно? Очень вкусна черника, протёртая с сахаром, без варки. В неё можно добавлять и другие ягоды. Получается не только вкусное варенье, но и очень полезное. Его часто употребляют в качестве десерта. Например, поливают блины или оладьи. Некоторые дети не любят творог. Если в него добавить протертую с сахаром ягоду, ребёнок поест с удовольствием.

Польза черники

В составе ягод много витаминов и микроэлементов, которые очень полезны для здоровья человека. В них содержатся кальций, фосфор, натрий, много железа и витамина С. Благодаря чернике люди восстанавливают зрение. С помощью дубильных веществ у вас есть возможность вылечить желудочно-кишечный тракт. Для людей, у которых низкий уровень гемоглобина, черника очень полезна. С помощью железа он поднимается.

Черничный сок полезен при простудных заболеваниях. Это могут быть ангина, грипп, ОРВИ. Если вы сделаете крепкий черничный настой и будете полоскать им горло, через два дня воспаление спадёт.

Полезны и листья черники. Их обрывают в мае и хорошо высушивают. Из листьев делают отвар, который помогает укрепить сердечно-сосудистую систему. Для диабетиков листья полезны, так как помогут снизить сахар в крови.

Черника и листья приносят пользу многим людям. Даже делают витамины для глаз из этих ягод. Поэтому врачи рекомендуют в летнее время съедать в день полстакана ягод и пить сок из них. Благодаря полезным свойствам черники многие хозяйки заготавливают её на зиму. Черника, протёртая с сахаром, без варки — самая полезная. Ведь в ней сохраняются все полезные вещества.

Подготовка ягод для сырого варенья

Чернику для заготовки необходимо выбирать целую. В ней не должно быть повреждений. Если вы купили ягоды на рынке, тогда необходимо их замочить хотя бы на 30 минут. Затем хорошо промойте и выложите на сухое полотенце. Ягоды должны быть полностью сухие.

Банки заготовьте заранее. Их нужно простерилизовать и высушить. Как на ягодах, так и в банках не должно быть ни одной капли влаги. Ведь черника до зимы может не простоять. Сахар – это консервант. Поэтому его нужно приготовить больше, чем ягод. То есть если вы взяли 1 кг черники, тогда сахара нужно не меньше 1,5 кг.

Если будете придерживаться необходимой пропорции, тогда черника простоит в холодильнике всю зиму. Ягоды можно брать разные. Например, идеальное сочетание черники с малиной, клубникой, вишней.

Черника, протёртая с сахаром на зиму: рецепт

Ягоды промойте и замочите на 30 минут в холодной воде. Затем их хорошо высушите полотенцем. Тем временем приготовьте банки, предварительно простерилизовав и высушив.

Многие хозяйки перетирают чернику через сито. Однако есть и более лёгкий способ – взбить блендером. Однако, чтобы легче было работать с ягодами, засыпьте их половиной сахара и дайте постоять. Периодически придавливайте ягоды вилкой, чтобы пошёл сок. Когда появилось немного жидкости, взбейте чернику блендером, постепенно добавляя оставшийся сахар.

Когда перебили ягоды, выкладывайте их в тару. Сверху массы положите 1 ч. л. сахара, закройте капроновой крышкой и отправьте в холодильник. Теперь у вас получилась черника, протёртая с сахаром на зиму. Рецепт этот быстрый и совсем несложный. Поэтому с ним справится каждая хозяйка.

Замороженная перетёртая черника с сахаром

Многие хозяйки применяют такой способ. С его помощью ягоды остаются свежими, полезными и вкусными. Приготовьте 1 кг черники и столько же сахара. Взбейте ягоды блендером до однородной массы. Добавьте сахар. Перебейте ещё раз, чтобы не осталось крупинок.

Когда получилась однородная масса, разложите по пластиковым лоточкам и поставьте в морозильную камеру. Зимой вы сможете разморозить перетёртую чернику и добавить к любому десерту. Это могут быть блины, оладьи и даже мороженое.

Многие хозяйки делают на Новый год желе. Замороженная черника отлично подойдёт. Теперь вам нет необходимости покупать желе. Вам понадобятся ягоды и желатин. Замороженная протёртая черника с сахаром на зиму – отличный способ разнообразить меню как для взрослых, так и для детей. Вкус ее ничем не отличается от свежей.

Перетёртая черника с другими ягодами

Для хозяйки важно экспериментировать на кухне. Хорошо сочетается черника с разнообразными ягодами. Для этого приготовьте:

Клубнику промойте, удалите хвостики и взбейте блендером. Малину мыть нежелательно, так как она теряет вкус и становится более сухая. Чернику переберите от мусора. Смешайте три вида ягод и взбейте их блендером. После этого засыпьте сахаром и опять взбейте.

Массу выложите в тару и сверху насыпьте сахар. Банки закройте крышкой, поставьте в холодильник. Если хотите кисло-сладкий вкус, добавьте лимонный сок. Для освежающего эффекта можно добавить мяту. Только её необходимо взбивать вместе с ягодами для однородности.

Советы кулинаров

Очень полезна протёртая черника с сахаром. Рецепт её быстрый и лёгкий. Однако необходимо знать несколько хитростей, когда дело касается ягод. Говорилось о том, что нужно замачивать чернику, но больше чем на 30 минут её не нужно оставлять в воде. Ведь она теряет полезные свойства.

При покупке малины обращайте внимание на её внешний вид. Если она подавленная, пока вы довезёте её домой, все полезные свойства потеряются вместе с соком. Мыть малину не нужно, так как вкус становится другой.

Клубника должна быть целая, как и малина. Нет смысла перетирать поврежденные ягоды. Их вкус портится, клубника становится сухая, поэтому не выделит нужное количество сока. Есть вероятность, что она в холодильнике может не достоять до зимы.

Мята и лимон – эти ингредиенты придают освежающий, кисловатый вкус и приятный аромат. Сделайте на пробу одну баночку. Если понравится, тогда сможете сделать ещё.

Сахар – это своеобразный консервант. Бытует мнение, что чем больше сахара, тем дольше будут храниться ягоды. Их лучше заготавливать на зиму в сыром виде, так как витаминов будет намного больше, чем в варенье, которое готовилось на огне.

Черника, протёртая с сахаром, сочетается с любой выпечкой. Это могут быть пироги, булочки, пончики и многое другое. Экспериментируйте и балуйте в холодное время года не только себя, но и своих родных.

• 500 грамм смородины черной;

Протертая черника с сахаром без варки на зиму – полезно и невероятно вкусно. Лучшие рецепты протертой черники с сахаром без варки

Черника – вкусная и очень полезная ягода. Но поесть ее вдоволь в сезон созревания не всегда удается, поэтому из черники делают всевозможные лакомства на зиму: варенье, джемы, компоты. Но во время термообработке часть полезных веществ разрушается, поэтому сегодня столь популярны так называемые «сырые варенья». А значит, сейчас мы будем готовить протертую чернику с сахаром.

Протертая черника с сахаром без варки на зиму – общие принципы приготовления

Кроме различных витаминов и микроэлементов, в состав ягоды входи пектин, который имеет желирующие свойства, благодаря чему протертая с сахаром черника получается густой и из нее выходят великолепные пироги, десерты и прочие лакомства.

Способ приготовления варенья без варки из этой ягоды отличается особенной легкостью и некропотливостью.

Интересное:  Можно Ли Оставить Яровой Чеснок На Зиму В Земле

В отличие от других ягод, черника не нуждается в долгой очистке, удаление хвостиков и листочков, веточек. Ее достаточно выложить в дуршлаг и ополоснуть. Далее чернику измельчают любым удобным способом, причем для «сырого варенья» не рекомендуют использовать металлические предметы, поэтому лучшим вариантом станут деревянная толкушка или пластмассовая насадка блендера.

После протертая черника смешивается с сахаром, выдерживается некоторое время до полного растворения всех крупиц и закатывается. На этом все, протертая черника с сахаром готова.

Но вы можете использовать для приготовления полезного десерта не только чернику и сахар, но и дополнительные ингредиенты, например, ягоды и даже фрукты. Черника прекрасно сочетается практически с любыми ягодами, будь они кислыми или сладкими: малиной, клубникой, земляникой, вишней, крыжовником и прочими. Так же для вкуса вы можете положить в протертую чернику мед, орехи, вино или вермут и другие добавки.

Рецепт 1. Протертая черника с сахаром на зиму без варки

• два килограмм ягод;

• 2,5-3 килограмм сахарного песка.

1. Хорошенько переберите чернику, промойте ее, выложив на дуршлаг. Оставьте на некоторое время в дуршлаге, чтобы стекла вода.

2. Пересыпьте чернику в глубокую емкость, разомните плоды толкушкой для картофеля или измельчите погружным блендером. Также вы можете перекрутить ягоды в мясорубке.

3. Насыпьте к чернике килограмм сахара. Оставьте на 30-40 минут, чтобы ягода пустила сок.

4. Насыпьте еще килограмм сахара, перемешайте. Пусть постоит еще 20 минут.

5. Пока черника стоит, займитесь банками. Промойте их с содой, стерилизуйте, выставив на решетку в духовку или на водяной бане.

6. Аккуратно переложите протертую с сахаром чернику в банки, присыпьте сверху слоем сахара толщиной около двух сантиметров.

7. Закатайте банки жестяными крышками или герметично прикройте обычными пластиковыми крышками.

8. Переворачивать тару с вареньем не нужно, хранят продукт в холодильнике или в затемненном прохладном месте.

Рецепт 2. Желе из протертой черники с сахаром на зиму без варки

• 600 грамм черники;

• 3 ст. л. крепкого вермута или джина;

• 300 грамм сахарного песка.

1. Выложите промытую и обсушенную чернику в миску, перетрите ее блендером.

2. Пересыпьте ягоду небольшим количеством сахара, отложите в сторонку на 20 минут.

3. Воду вскипятите, остудите до комнатной температуры. Насыпьте в воду желатин, дайте ему набухнуть. Перемешайте.

4. Добавьте в желатиновую массу джин, оставшийся сахарный песок. Перемешайте до полного растворения всех крупиц сахара.

5. Смешайте протертую чернику с желатиновой массой, уберите в холодильник до полного застывания желе.

6. Следуя этой же инструкции, вы можете приготовить желе слоями из смеси цельных ягод и протертой черники с сахаром, смешанной с желатиновой массой.

7. Десерт особенно вкусен с мягким творогом, несладким йогуртом, взбитыми сливками.

Рецепт 3. Протертая черника с земляникой с сахаром на зиму без варки

• немного сахарной пудры;

• один кг земляники;

• один кг черники свежей.

1. Ягодки черники хорошенько переберите, промойте под проточной водой. У земляники уберите листочки, ополосните, выложив ее в дуршлаг.

2. Пропустите оба вида ягод через мясорубку, пересыпьте сахаром, уберите на пару часов в холодильник.

3. Когда сахар растворится в ягодном соке полностью, перемешайте массу особенно тщательно, после чего переложите ее в заранее подготовленные стерилизованные банки. Присыпьте сверху тонким слоем сахарной пудры, закройте полиэтиленовыми крышками.

4. Хранить протертую чернику с сахаром лучше всего в холодильнике.

Рецепт 4. Протертая черника с черной смородиной с сахаром без варки на зиму

• 700 грамм черники;

• 500 грамм смородины черной;

1. Переберите ягоды черники и смородины, уберите все листочки, оборвите у смородины хвостики, уберите испорченные ягодки.

2. Выложите все в дуршлаг, ополосните холодной водой. После того как вода стечет, пересыпьте все ягоды на полотенчико, чтобы они обсохли.

3. Переложите смородину и чернику в глубокую миску, насыпьте сверху сахар. Измельчите все с помощью блендера.

4. Дайте массе около часа настояться, после перемешайте и разложите в стерильную тару. Закатайте.

5. Храните продукт, как и любое другое варенье, не подвергающее термообработке, в холодильнике или погребе.

Рецепт 5. Протертая черника с крыжовником с сахаром без варки на зиму

• 500 грамм черники;

• 500 грамм спелого крыжовника;

1. Переберите и промойте ягоды. Срежьте у крыжовника хвостики.

2. Выложите чернику с крыжовником в чашу блендера, измельчите.

3. Насыпьте сахар в кастрюлю, залейте водой. Доведите массу до кипения, имейте в виду, что сироп получается густым, поэтому, чтобы он не пригорел, нужно непрерывно ее мешать.

4. Снимите сироп с огня сразу же после появления первых пузырьков. Время от времени помешивая, остудите его до температуры комнаты.

5. Перелейте сироп в ягоды, перемешайте. Уберите емкость с протертой черникой на 2-3 часа в холодильник.

6. Перед закладыванием варенья в стерилизованные банки, массу следует еще раз хорошенько перемешать.

Рецепт 6. Протертая черника с сахаром, медом и орехами без варки на зиму

• два стакана черники;

• три столовых ложек меда;

• полстакана грецких орехов.

1. Ягоды хорошенько ополосните, после того как они немного подсохнут, положите в чаше блендера и измельчите.

2. Мед подогрейте на водяной бане, чтобы он стал жиденьким, после остудите.

3. Очищенные грецкие орешки положите в сухую сковороду, слегка обжарьте до легкого золотистого оттенка.

4. Разведите в подогретой воде сахар. Когда смесь остынет, положите сюда же мед, перемешайте.

5. Высыпьте медово-сахарную массу в протертую чернику и остывшие обжаренные орешки.

6. Хорошенько все перемешайте, дайте массе полчаса-час настояться, после переложите в стеклянные стерилизованные банки и закатайте.

Рецепт 7. Пирог из протертой черники с сахаром

• полкило протертой с сахаром черники;

• пачка сладко-сливочного масла;

• две чайные ложки разрыхлителя.

1. Просейте в глубокую миску муку, добавьте разрыхлитель, перемешайте.

2. В другой миске взбейте яйца с сахарным песком.

3. Масло сладко-сливочное растопите и добавьте в остуженном виде к взбитым яйцам, перемешайте.

4. Небольшими порциями добавьте к яйцам и маслу просеянную муку, вымесите тягучее тесто.

5. Разделите тесто на три части, две трети заверните в мешочек, уберите на 30 минут в холодильник. Одну треть так же заверните и положите на такое же время в морозильную камеру.

6. Спустя отведенное время, выньте тесто из холодильника, равномерно распределите его по дну смазанной формы, сделав не высокие бортики. Сделайте вилочкой по всему периметру проколы, но не насквозь.

7. Выложите на сформированное тесто протертую чернику с сахаром.

8. Поверх черники натрите отложенное в морозильник тесто.

9. Запекайте пирог из протертой черники с сахаром в предварительно прогретой до 180 градусов духовке 30 минут.

10. Подавайте ароматный пирог с чаем или теплым молоком.

Протертая черника с сахаром без варки на зиму – хитрости и полезные советы

• Так как черника не подвергается варке, обязательно используйте только качественные продукты. Не используйте для варенья испорченные ягоды, промывайте чернику долго и тщательно.

• Следите за чистотой посуды. Стерильными должны быть не только банки, в которые будет закатываться черника, но и кастрюля или миска, ложки, детали блендера и прочий используемый инвентарь.

• Чтобы черника протертая с сахаром простояла всю зиму и не испортилась, не жалейте сахара. Добавляйте не меньше указанного в рецептуре. Также можете перед закатыванием присыпать поверхность варенья тонким слоем сахарного песка или сахарной пудры.

• Протертая черника с сахаром вкусна не только в качестве варенья, но и как наполнитель для пирогов, как ингредиент для приготовления различных соусов и десертов.

• Вы можете протертую чернику с сахаром на зиму не только закатать, но и заморозить. Удобно массу держать не в мешочках, а в специальных небольших пластиковых контейнерах, которые герметично упаковывают и складывают друг на друга. Вам остается лишь достать за час до чаепития контейнер, чтобы полакомиться этим удивительно нежным, сладким десертом.

© 2020—2020 «Женское мнение». При копировании материалов — ссылка на первоисточник обязательна!

Главный редактор портала: Екатерина Данилова

Электронная почта: zhenskoe.mnenie@mail.ru

Телефон редакции: +7 (965) 405 64 18

Теперь расскажем, как приготовить чернику с сахаром.

Черника с сахаром

Черника – низкорослый кустарник из семейства Вересковых со съедобными ягодами, произрастает преимущественно в северных лесах, на болотах, в тундре. Ягоды, листья и побеги обладают лечебными свойствами, употребляются в традиционной народной медицине. Ягоды могут также использоваться в качестве естественного красителя. В плодах черники содержатся различные полезные вещества, а именно: антоцианы, флавоноиды, фруктовые кислоты, пектин, дубильные вещества, витамины А, С, и группы В, соединения магния и кальция.

Регулярное употребление ягод черники благотворно для глаз и желудочно-кишечного тракта, кроме того, черника способствует регуляции уровня сахара в крови, а также является средством для профилактики цинги и других заболеваний полости рта.

Ягоды черники заготавливают различными способами, в том числе, и такими как замораживание и пересыпание сахаром – эти способы очень хороши, поскольку позволяют сохранять практически все полезные вещества.

Если у вас в домашнем хозяйстве есть морозильник или мощный современный холодильник, вы можете заморозить ягоды черники в малоемких пластиковых контейнерах с крышками или в пластиковых пакетах. Перед замораживанием ягоды не должны быть мокрыми, если вы их промыли – обсушите на салфетке. Замороженная таким способом черника хороша тем, что готовится без сахара, после размораживания она будет почти как свежая.

Интересное:  Можно ли почувствовать запах хряка в слоёном замороженной сале

Теперь расскажем, как приготовить чернику с сахаром.

Рецепт черники с сахаром

Ягоды перебираем, промываем и высыпаем на чистую салфетку, чтобы удалить остатки воды. Перемещаем плоды в рабочую емкость, пересыпая сахаром (используем примерно половину указанной нормы). Оставляем минут на 30, пусть они пустят сок. Когда черника пустила сок, аккуратно перемешиваем плоды с сахаром и закладываем в чистые банки (лучше емкостью не более 1 литра). Сверху досыпаем сахара так, чтобы покрыло ягоды (слой должен быть толщиной примерно 1,5-2 см). Надеваем пластиковые крышки или закатываем жестяные (банки не переворачиваем). Хранить такие заготовки лучше всего в прохладе, но при плюсовой температуре.

Если вы хотите заготовить перетертую чернику с сахаром, до засыпания сахаром ягоды нужно пропустить через мясорубку или измельчить блендером, а затем добавлять сахар (сразу весь) и закладывать в банки. Можно приготовить протертую чернику с сахаром, для этого пропущенные через мясорубку или измельченные блендером плоды, до засыпания сахаром следует протереть через сито.

Два последних способа в принципе неплохи, однако при их использовании в ваших заготовках будет меньше растительных волокон и пектина, который содержится в кожице ягод.

Черника, заготовленная любым из этих способов (см. выше), приятно порадует нас, наших гостей и домашних, будет хорошим сопровождением чаепитий и профилактикой авитаминоза. Из заготовленной черники можно готовить компоты, желе и кисели, а также использовать в приготовлении различных десертов, выпечки и кондитерских изделий.

Рецепт желе из замороженной черники со сливками

  • черника – 300 г;
  • желатин – 3 ч. ложки;
  • вода – 350-400 мл;
  • джин или можжевеловая настойка на водке (можно заменить крепким вермутом красным, белым или розовым) – 1-3 ст. ложки;
  • сахар – около 100-130 г.

Разморозим заготовленную замороженную чернику в миске, она пустит сок. В чуть подогретую воду добавим желатин, когда он распустится, сольем сок в посуду с желатином, добавим джин и сахар. Перемешиваем до полного растворения сахара. В посуду для желе (креманки, например) закладываем понемногу размороженных ягод, а сверху заливаем приготовленный желатиновый раствор. Помещаем в холодильник до полного застывания. Можно приготовить желе слоями, сначала надо, чтобы застыл первый слой, затем закладываем ягоды, а потом заливаем оставшимся раствором (черничного или другого) сока с желатином и сахаром.

Чернику, протертую с сахаром, можно подавать с творогом со сметаной или в смеси с несладким йогуртом.

О том, как полезна черника, знают многие: это кладезь витаминов С, А, В, Е, а также калия, марганца, магния и природных антиоксидантов. Как сохранить эту пользу на весь год, ведь до нового черничного урожая тоже хочется кушать витамины? Предлагаю Вам несколько способов, чтобы сохранилась черника на зиму: заготовки, рецепты, лучшие варианты переработки ароматного лакомства.

Черника на зиму: заготовки, рецепты, лучшие способы сохранить пользу и витамины

О том, как полезна черника, знают многие: это кладезь витаминов С, А, В, Е, а также калия, марганца, магния и природных антиоксидантов. Как сохранить эту пользу на весь год, ведь до нового черничного урожая тоже хочется кушать витамины? Предлагаю Вам несколько способов, чтобы сохранилась черника на зиму: заготовки, рецепты, лучшие варианты переработки ароматного лакомства.

Черника в собственном соку на зиму

Ягоды черники в собственном соку – вкуснота небывалая. Сохраняется аромат и польза. А что самое главное, если готовить чернику для заготовок без добавления сахарного песка либо его аналогов (фруктозы, сахарозаменителя и т.д.), то и при диабете, и следящим за своей фигурой такая черничка придется по душе.

Черника в собственном соку без сахара

Делая заготовки из черники на зиму, рецепты можно немного видоизменять, варьируя количество ингредиентов, их пропорции. Но для черники в собственном соку без сахара этого делать не придется: только ягоды – и все, больше в рецепт ничего не входит!

Рассчитывая, сколько банок потребуется для заготовок, стоит иметь ввиду, что уваривается черника примерно в полтора раза.

  • Стерилизуем пол-литровые банки, промытую чернику закладываем в них, накрываем простерилизованными же крышками, и ставим в кастрюлю. Можно сразу уместить несколько баночек. На дно кастрюли предварительно лучше уложить какую-нибудь решетку (подойдет деревянная подставка под горячую посуду).
  • Заливаем в кастрюльку горячей воды примерно по «плечики» банок и отправляем ее на плиту. Увариваем чернику на небольшом огне, добавляя по мере уваривания еще ягод в каждую банку. Примерно минут через 50-60, когда в банках по горлышко черника покроется собственным соком, заготовка почти готова: остается вынуть банки из кастрюли и закатать крышками.

Черника в собственном соку с добавлением сахара

Сластенам можно приготовить ягоды черники в собственном соку с сахаром. Как и в предыдущем рецепте, сохраняя технологию, увариваем чернику прямо в банках, но за 5-10 минут до готовности всыпаем сверху в каждую по столовой ложке сахара-песка.

Черника, протертая с сахаром на зиму

Черника, перетертая с сахаром – рецепт, можно сказать, на скорую руку. Но при этом черника максимально сохраняет пользу, так как вся тепловая обработка в процессе заготовки исчерпывается стерилизацией банок.

Черника, протертая с сахаром без варки не требует от вас обладания особыми кулинарными навыками: чистую ягоду измельчить блендером, смешать с сахаром и, разлив по банкам, отправить в морозилку или просто в холодильник. В зависимости от того, в какой части холодильника будет храниться черника, протертая с сахаром, пропорции ягод и сахара меняются:

  • для морозилки черника и сахар берутся 1:1 или 2:1 (в зависимости от предпочтений и любви к сладкому);
  • для холодильника – черника и сахар – 1:2 (чтобы лучше и дольше хранилось).

Как варить варенье из черники

Для тех, кто больше любит традиционные способы заготовки впрок ягод, предлагаю сварить варенье из черники на зиму. Простой рецепт, который требует минимум затрат времени и сил:

• сахарного песка – 1,5 кг.

Черничное варенье лучше готовить непосредственно из свежей ягоды: при хранении она слеживается, мнется.

Засыпаем чистые и сухие черничинки сахаром на 3-6 часов. Затем ставим на небольшой огонь, помешивая, варим. Сколько варить варенье из черники по времени, зависит от объема сырья. Простой тест поможет определить, готова ли лакомство: капаем на ноготь чуточку сиропа из варенья – если растекается, варим еще, а если капелька плохо теряет форму, то варенье готово. В среднем, время варки – минут 20-35 после закипания. Не забываем снимать пенку!

Готовое варенье чуть остужаем, разливаем по стерильным банкам, для надежности – закатываем металлическими крышками. Такое варенье из черники – густое.

Рецепт на зиму этого варенья можно взять как базовый, добавлять в него иные ингредиенты. Например, лимон.

Варенье из черники с лимоном

Если в черничное варенье добавить лимон, цвет будет светлее, а аромат – просто неземной! Как сварить варенье из черники с сахаром и лимоном?

  1. Подготовленные к варке плоды черники бланшируем в кипятке 5-7 минут, откидываем на дуршлаг. Из черничного отвара делаем сироп: кипятим его на небольшом огне с сахаром до полного растворения кристалликов.
  2. Заливаем чернику сиропом и варим после закипания 5 минут. Далее – снимаем с плиты, остужаем. Затем снова доводим до кипения, отжимаем сок лимона и провариваем 10 минут.
  3. Еще горячим чернично-лимонное варенье заливаем в банки под закрутку. Витамина С в таком десерте – хоть отбавляй!

Варенье из черники: рецепт на зиму — пятиминутка

Как сварить варенье из черники за 5 минут? Просто!

  1. Свежую чернику перебираем, засыпаем сахаром в пропорции: на кг ягод – 1,2 кг сахара-песка.
  2. Ставим посуду с будущим вареньем на плиту, доводим до кипения, помешиваем до растворения сахара, и убавляем огонь на минимальный.
  3. Выдерживаем 5 минут и отключаем плиту.
  4. Горячее черничное варенье заливаем доверху в стерильные банки, закатываем крышкой. Вверх дном ставим под «шубу» до полного остывания. Все!

Варенье из черники без варки

Заготовка черники на зиму без варки – это не только перетертая с сахаром ягода из морозилки. Такая черника максимально сохраняет всю целительную силу, ведь витамины в процессе приготовления без тепловой обработки никуда не исчезают.

  • Ягоды нужно перетереть. Хорошо, если есть блендер, но и толкушка подойдет. Перетертую чернику смешиваем с сахаром-песком (сахара вдвое больше, чем черники). Вымешиваем очень хорошо. Раскладываем в стерильные банки и закатываем крышками. Можно хранить и в подполье (погребе). Если не нарушена технология приготовления и условия хранения, то около полугода такое варенье запросто простоит без холодильника.

Джем из черники рецепт на зиму

Черничным джемом хорошо лакомиться под свежие блинчики. Но и утренний бутерброд с ним тоже очень неплох.

  • Для джема используется перетертая черника (блендер или мясорубка вам в помощь!). Перетертую ягоду смешиваем с сахарным песком 1:1 и на небольшом огне провариваем до загустения (около 20 минут).
  • Разливаем джем по стерилизованным небольшим банкам (0,5 литра и меньше), закатываем стерильными крышками. Когда джем остынет, он станет густым за счет черничных пектинов.
Интересное:  Польза диетического яйца: почему важно учитывать срок хранения?

Желе из черники рецепт на зиму

Что можно приготовить из черники на зиму, кроме привычных варенье и джемов? Желе!

Что понадобится для такой необычной заготовки:

• свежая черника – 2 кг;

• сахар-песок – 1,25 кг;

• пектин – 100-граммовый пакетик.

  1. Чернику заливаем водой, кипятим минут 10. Затем остужаем, сливаем черничный отвар, а ягоды отжимаем через марлю.
  2. Добавляем в черничный отвар сахар и на небольшом огне кипятим до полного растворения сахара.
  3. Разводим пектин согласно инструкции на пакетике, добавляем в черничный сироп, провариваем все ингредиенты вместе еще 5 минут.
  4. Готовое желе горячим (пока не загустело) разливаем по стерилизованным баночкам и закатываем стерилизованными крышками.

Как заморозить чернику на зиму

Заморозка черники на зиму цельными ягодами – отличный способ сохранить витамины. Можно в любой момент разморозить порцию ягод и сварить компот, варенье либо пустить на выпечку.

Как правильно заморозить чернику?

Совет: если ягодки не грязные, мыть их перед заморозкой не нужно, иначе после размораживания они станут жесткими. Однако перед тем как заморозить чернику на зиму в холодильнике, перебрать ее стоит: веточки, листья и сор вовсе не нужны.

В один слой выкладываем черничины на противень и отправляем в морозилку. Через пару-тройку часов ягоды можно ссыпать в пакет, и отправлять в морозилку новую порцию черники.

Укладывая в пакет, следите, чтобы в нем осталось как можно меньше воздуха: тогда черничины не заиндевеют.

Для разморозки использовать микроволновую печь не стоит: лучше позаботиться о чернике заранее, достав ее из морозилки за несколько часов до использования и разморозив при комнатной температуре (а лучше – с вечера в холодильнике).

Вино из черники в домашних условиях

А кроме «закуски», что можно сделать из черники на зиму? Конечно же, напитки. Причем, «взрослые», то бишь, алкогольные. Превосходным получается черничное вино: ароматное, терпкое. Предупреждаю сразу: и сухое. Десертного вина из черники не сделать, так как в ягодах мало кислот.

Чтобы не смыть дикие дрожжи в канализацию, чернику не моем: белый налет – это и есть живые дрожжи, именно они переработают сахара в спирт. Можно пойти более легким путем и поставить вино на винных дрожжах, но зачем? Натуральное – оно и вкуснее, и безопасней, хоть и готовится дольше.

Сначала ставим «закваску»: стакан черники разминаем толкушкой, засыпаем сахаром (0.5 стакана) и добавляем воды полстакана. Банку с закваской накрываем марлей и ставим в теплое место. Когда пойдет пена, залетает (может быть) плодовая мушка и пойдет кисловатый запах – пора ставить вино.

  • На 5 кг черники берем 3 кг сахара-песка и 5 литров чистой родниковой воды.

Чернику толкем, добавляем сахар и заливаем мезгу водой. Вливаем закваску.

Емкость с суслом ставим в помещении, где не холоднее 18 и не жарче 28 градусов, накрываем марлей. Периодически встряхиваем емкость, следим, чтобы не заплесневело. Через 3-5 дней на дно выпадет осадок, сусло фильтруем и ставим под гидрозатвор (можно надеть на горлышко бутыля резиновую медицинскую перчатку с маленькими отверстиями в «пальчиках»), чтобы выходил углекислый газ.

Брожение длится от пары месяцев. Об окончании брожения скажет прекращение выделения углекислого газа, осветление сусла и приятный привкус молодого вина. Следует слить вино с осадка и выдержать еще с неделю, снова слить с осадка, если он выпадет, и добавить сахар по необходимости. Когда перестанет выпадать осадок, вино разлить по бутылкам, плотно закупорить и выдержать еще минимум пару недель.

Наливка из черники в домашних условиях

Черничная наливка – дамский напиток: сладкая, ароматная и не особо крепкая. Чтобы ее приготовить, берем:

• свежую чернику – 2 кг;

• сахар-песок – 700 г.

  1. Ягоды перебираем от сора, но не моем: нам пригодятся живые дрожжи. Чернику разминаем в кашицу, отправляем в банку, кладем сахар и вливаем воду. Перемешав все хорошенько, перевязываем горло банки марлей и отправляем сусло в защищенное от солнца место с комнатной температурой. Выдерживаем 3-4 дня, когда забродит (пойдет пена, запахнет кислым), ставим гидрозатвор (или перчатку).
  2. Через месяц-полтора черничное сусло перебродит, на дно упадет осадок. Аккуратно сливаем будущую наливку с осадка, фильтруем через марлю и ватный слой. Если наливка несладкая, можно еще положить сахару.
  3. Разлив черничную наливку по бутылкам, плотно их закупорив, выдерживаем напиток еще месяца полтора, а затем – дегустируем.

Настойка из черники на водке

А что можно сделать из черники алкогольного, но попроще? Настойку – проще уж некуда. Однако если брать одну лишь чернику, вкус настойки получится бедноватый. Хорошо добавить бы гвоздички, ванили или земляники. Вот, кстати, с земляникой настоятельно рекомендую попробовать – аромат лесных ягод так и возвращает душой в лето!

На пол-литра водки берем:

• 1-3 столовых ложек сахарного песка (не обязательно).

  • Промытые ягоды заливаем водкой и настаиваем в прохладном месте 2 недели, не забывая о периодическом встряхивании емкости. Выстоявшийся напиток фильтруем и употребляем охлажденным в умеренных количествах.

Ликер из черники в домашних условиях

Черничный домашний ликерчик превосходно сочетается с фруктами и десертными блюдами, а готовится очень просто.

• свежая черника – 350г;

• 2-3 бутончика гвоздики;

  • Измельченную толкушкой чернику, цедру половины лимона, гвоздику помещаем в банку и заливаем водкой. Банку закрываем плотнее крышкой и выдерживаем настой две недели в нежарком темном месте.
  • По истечению срока выдержки фильтруем настой через марлю, не забывая отжать мякоть.

Из воды и сахара варим сироп. Когда он остынет, вливаем к нему ароматную нашу чернично-лимонную водку, перемешиваем и настаиваем еще дней 10, периодически встряхивая банку.

  • Затем разливаем по бутылкам, герметично закрыв их пробками. Крепость напитка – около 17%.
  • И пусть Минздрав предупреждает, что алкоголем увлекаться не стоит, но уж очень хорош получается ликер: особенно в холодный зимний день да в теплой дружеской компании это понимаешь так отчетливо!

    Черника очень вкусна и полезна, поэтому ее однозначно нужно заготовить на зиму и, желательно, побольше: в виде варенья, джема, повидла, компота и, обязательно, немного заморозить. Хотя почему немного? Лучше – много! Ведь замороженная черника по вкусу почти не отличается от свежей, содержит массу полезных веществ и гарантированно поднимает настроение, даря кусочек лета даже в лютые морозы. Замораживать чернику очень просто и быстро, но основными правилами заморозки этой ягоды все же пренебрегать не стоит. Поэтому мы и решили, что многим хозяйкам будет интересно узнать, как заморозить чернику на зиму, чтобы иметь возможность лакомиться любимой ягодой круглый год.

    Как заморозить чернику на зиму?

    Черника очень вкусна и полезна, поэтому ее однозначно нужно заготовить на зиму и, желательно, побольше: в виде варенья, джема, повидла, компота и, обязательно, немного заморозить. Хотя почему немного? Лучше – много! Ведь замороженная черника по вкусу почти не отличается от свежей, содержит массу полезных веществ и гарантированно поднимает настроение, даря кусочек лета даже в лютые морозы. Замораживать чернику очень просто и быстро, но основными правилами заморозки этой ягоды все же пренебрегать не стоит. Поэтому мы и решили, что многим хозяйкам будет интересно узнать, как заморозить чернику на зиму, чтобы иметь возможность лакомиться любимой ягодой круглый год.

    Для того чтобы заготовить замороженную ягоду россыпью, подготовленную чернику выложите на поднос, противень, большое блюдо или кухонную доску. Выкладывать ягоды необходимо строго в один ряд. После того, как ягоды разложены, их нужно поместить в камеру быстрой заморозки. Замороженную чернику распределить по небольшим пакетикам или контейнерам и отправить в морозилку на хранение. Порции рассчитывайте исходя из потребностей вашей семьи, но знайте, что второй раз поддавать заморозке уже размороженную ягоду не допустимо. Если вы расфасовываете чернику для заморозки в полиэтиленовые пакеты, не завязывайте их узлом. Чтобы было легче вынуть содержимое пакетиков, лучше их завязывать петелькой.

    Это Вам не косточки из вишни вынимать, которой целое ведро — там таки часа 2 пыхтишь..)))

    Как вы моете чернику?

    Так вот, мыла и перебирала каждую ягодку часа 2! Думала, что пришел мой конец(((

    Завтра муж еще принесет, заказал. Хотим на зиму заморозить. Но, я в ужасе! Неужеле мне придется целый день ее опять завтра мыть.

    морожу в лоточках

    а ’перебрать’ . а как вы с гречкой справляетесь?)

    Я чернику после мытья высыпаю в большую плоскую тарелку, все, что на вид не супер — выбираю. занимает пару минут (но каждую ягодку не пересматриваю.. если что пропустила — ну. так уже и будет;) )

    -Вы — мой Герой!

    Вона ж воду впитує.

    Я отмыла лимонной кислотой)

    Тоже хочу в лоточках заморозить. Вы ее без сахара морозите?

    Автор, Вы сильно усердно подошли к вопросу! Там делов — на 15 минут на ведро.

    Это Вам не косточки из вишни вынимать, которой целое ведро — там таки часа 2 пыхтишь..)))

    • Благодарочка 1

    А сколько вы сахара добавляете? Просто засыпаете или мнете, перетираете с сахаром?

    Это я первый раз!)))

    Хочу на зиму запасы сделать) А если помятая или треснутая, можно замораживать, если просто ягоды без сахара? Или лучше все таки с сахаром?

    Источники: http://fb.ru/article/210238/chernika-protertaya-s-saharom-bez-varki-na-zimu-retsepthttp://zhenskoe-mnenie.ru/themes/retsepty/protertaia-chernika-s-sakharom-bez-varki-na-zimu-polezno-i-neveroiatno-vkusno-luchshie-retsepty-protertoi-cherniki-s-sakharom-bez-varki/http://womanadvice.ru/chernika-s-saharomhttp://lmoroshkina.ru/chernika-na-zimu-zagotovki-retseptyi-luchshie.htmlhttp://namenu.ru/b1331/Kak_zamorozitq_cherniku_na_zimuhttp://sovet.kidstaff.com.ua/question-155340