Сколько Стерилизовать Сок Яблочный В Банках

С Свекла в яблочном соке на зиму

О полезных и лечебных свойствах свеклы можно говорить много. Ее употребление в ежедневном рационе обязательно для детей и пожилых людей. Также этот продукт незаменим при соблюдении диет и поддержании себя в тонусе. Мы рассмотрим несколько вариантов приготовления свеклы в яблочном соку и хранении ее в зимний период.

К Классический рецепт приготовления свеклы в яблочном соку

Для приготовления свеклу надо предварительно отварить и поставить на некоторое время для охлаждения. Следующий этап включает очистку овощей от кожуры и порезку тоненькой соломкой. Нарезанный продукт разложить в чистые стерилизованные банки и заняться приготовлением маринада из сока.

Чтобы не тратить время впустую, пока отваривается свекла можно приготовить маринад из яблочного сока. Это самый обычный свежий выжатый сок из яблок, желательно кислых. После закипания сок разлить по банкам, в которых предварительно разложена свекла и пастеризовать по 5-10 минут. Горячие банки закатываем и укутываем пледом до остывания, после чего храним их в подвальном помещении или кладовой целую зиму.

А Ароматная свекла в яблочном соку

Как и в предыдущем рецепте, проделайте все те же этапы со свеклой и только тогда займитесь приготовлением маринада. Для приготовления последнего понадобится яблочный сок и уксус в равных пропорциях. Так, например на 6 кг отварной свеклы понадобится по 1 литру сока и уксуса. В ту же емкость добавьте 2 стакана меда и поставьте на огонь до полного растворения. Немного позже, перед закипанием добавляем пол-литра подсолнечного масла, 2 столовых ложки соли и примерно 10 гвоздик. Все тщательно перемешиваем и кипятим не более 5 минут.

Готовым маринадом заливаем свеклу, которая находится в приготовленных заранее банках, и пастеризуем 15 минут. Можно этот же рецепт приготовить немного по-другому: нарезанную соломкой свеклу бланшируем в приготовленном кипящем маринаде минут 10, после чего раскладываем ее в банки и пастеризуем еще 10 минут. Горячие банки накрываем и оставляем до полного охлаждения.

М Маринованная свекла на все случаи

Следующий рецепт приготовления подойдет как для борща, так и для салата или селедки под шубой. На 5 кг отварной свеклы понадобиться приготовить маринад следующим образом. В большую емкость вливаем 2-3 л яблочного сока, стакан яблочного уксуса, добавляем чеснок, перец черный и душистый горошком, соль, сахар, гвоздику, укроп по вкусу и доводим все содержимое до кипения.

В кипящий маринад опускаем порезанную свеклу и бланшируем несколько минут, после чего раскладываем ее в чистые банки и горячим закатываем. Такой продукт пригодится в каждом доме для приготовления различных блюд, в том числе можно использовать как гарнир к любой мясной или рыбной закуске. Сочная и ароматная свекла никого не оставит равнодушным из домашних и гостей.

О полезных и лечебных свойствах свеклы можно говорить много. Ее употребление в ежедневном рационе обязательно для детей и пожилых людей. Также этот продукт незаменим при соблюдении диет и поддержании себя в тонусе. Мы рассмотрим несколько вариантов приготовления свеклы в яблочном соку и хранении ее в зимний период.

Обязательно ли стерилизовать банки с соком?

Хочу закрыть томатный сок, а рецептов по проще не могу найти. Зачем два раза стерилизовать банки, сначала банки на пару держать, а потом после раскладывания сока, опять же на водяной бане кипятить?

Интересное:  Можно оставить грузди в воде на ночь

Да, после того, как вы разольете сок по стерилизованным в первый раз банкам, стерилизовать их нужно еще раз обязательно.

Во всяком случае, это предполагают все рецепты, которые я знаю. И я не думаю, что двойная стерилизация в данном случае — случайность.

Понятно, что вы можете рискнуть и залитый в банки сок не стерилизовать дополнительно, но довольно скоро, как мне кажется, вы об этом пожалеете, потому что сок наверняка прокиснет, а банки «взорвутся».

Можно, конечно, попытаться сохранить во второй раз не стерилизованный сок в холодильнике, но я, откровенно говоря, не очень понимаю, зачем осознанно создавать себе дополнительные сложности.

Простерилизуйте банки — и дело с концом))

Не пойму, что за рецепт вы нашли. Я делаю томатный сок так: стерилизую банки в духовке минут 15 при температуре 150 градусов. Сок кипящую 15 минут, снимая пену. Разливаю сок в банки и закатываю. Стоят всю зиму.

Никогда за много лет консервирования томатного сока не стерилизовала ни банки, ни сок, ни банки с соком. Банки тщательно мою, даю стечь воде. Кипячу сок в течение минут 15, так как он густой, чтобы хорошо продезинфицировался. Разливаю горячим в банки, закатываю. Ни разу не было такого, чтобы сок не стоял или испортился в процессе хранения.

Вообще не понимаю этого геморроя со стерилизацией.

Попробуйте законсервировать сок каждым из предложенных Вам здесь способов и выберите для себя оптимальный.

Каждый год закрываю томатный сок. Мясистые помидоры пропускаю через соковыжималку. Для аромата и пикантности добавляю сладкий болгарский перец и соль по вкусу. Ставлю ни плиту большую кастрюлю и довожу сок до кипения. Тем временем хорошо вымытые с содой банки, стерилизую в духовке минут десять, при температуре 100%. Крышки кипячу пару минут в кастрюльке на плите. Как только томатный сок начинает закипать, снимаю пену и заливаю в банки. Закатываю ключом и под одеяло до полного остывания. Никакой дополнительной стерилизации сока в банках, никогда не делаю. Таким образом закатываю и яблочный сок. Ни разу ни одна банка не испортилась, стоят по несколько лет.

Вообще не понимаю этого геморроя со стерилизацией.

Сколько Стерилизовать Сок Яблочный В Банках

Стерилизация сока – это основной способ хранения пищевого продукта без значительных изменений его вкуса. Он очень удобен для консервирования соков в домашних условиях. Благодаря стерилизации можно обеспечить необходимую герметичность в банке, что будет способствовать сохранности продукта длительное время.

Стерилизация сока в домашних условиях происходит при температуре кипящей воды. Фруктовый либо овощной сок можно стерилизовать при температуре 85 градусов. Однако в этом случае банки с соком должны находиться в воде около двух-трех часов. Сок на зиму стерилизуют в ведре, кастрюле либо специальном стерилизаторе. На дно укладывают горизонтальную металлическую или деревянную решетку, которая устранит бой банок во время стерилизации. Не укладывайте на дно бумагу или ветошь – они значительно затрудняют процесс наблюдения за кипением воды. А вследствие недостаточного прогрева продукт может просто испортиться.

В кастрюлю налейте воды, чтобы она покрыла плечики банок. Перед загрузкой тары температура воды должна быть не больше 70 градусов. Кастрюлю с банками поставьте на интенсивный огонь, прикройте крышкой, вскипятите. С момента закипания воды начинайте отсчитывать время стерилизации.

На первом этапе стерилизации источник тепла должен быть интенсивным. На втором этапе он должен быть слабым и только слегка поддерживать температуру кипения воды. Длительность второго этапа зависит от вида консервируемого продукта. В нашем случае мы имеем дело с жидким продуктом – соком, поэтому время его стерилизации должно составлять десять-пятнадцать минут. Кроме этого, время стерилизации зависит от объема банок. Длительность кипячения будет дольше, чем большим будет размер тары. Для удобства время начала и окончания процесса стерилизации лучше записывать на листочек бумаги.

Интересное:  Времени можно хранить cream cheese

В конце банки аккуратно извлекают из кастрюли, а потом сразу же укупоривают ключом. Обязательно проверьте качество закатки: насколько хорошо прикатана крышка, не поворачивается ли она вокруг горлышка. Укупоренные банки выставляют на сухое полотенце горлышком вниз, оставив между банками немного места. В таком положении стерилизованный сок оставляют до охлаждения.

Стерилизация сока также проводится и другим способом. Сначала сок выжимают из плодов, затем проваривают его с добавлением сахара. Проваренный сок заливают в стерилизованные баночки и закрывают крышкой. Время стерилизации банок, как указывалось выше, зависит от объема тары. Вот и все – сок на зиму готов! Эти способы вы можете использовать для приготовления сока из любых ягод и фруктов.

Стерилизация сока в домашних условиях происходит при температуре кипящей воды. Фруктовый либо овощной сок можно стерилизовать при температуре 85 градусов. Однако в этом случае банки с соком должны находиться в воде около двух-трех часов. Сок на зиму стерилизуют в ведре, кастрюле либо специальном стерилизаторе. На дно укладывают горизонтальную металлическую или деревянную решетку, которая устранит бой банок во время стерилизации. Не укладывайте на дно бумагу или ветошь – они значительно затрудняют процесс наблюдения за кипением воды. А вследствие недостаточного прогрева продукт может просто испортиться.

М Маринованные кабачки в яблочном соке

Кабачки используют для приготовления различных блюд, в том числе и в консервации. Этот продукт может сочетаться с разными продуктами питания, они используются для готовки, как сладких, так и соленых блюд, в том числе и различных закусок по рецептам, приготовление которых мы рассмотрим. Маринованные кабачки стали популярным блюдом, если они приготовлены в разных соках – яблочном, томатном, клюквенном. Мы остановимся на мариновании кабачков в яблочном соке.

М Маринованные кабачки в яблочном соке

Для консервации кабачков выбирайте небольшие плоды, там меньше семечек и они гораздо сочнее.

На 2 кг кабачков нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • соль и сахар – по 30 г;
  • воды и растительного масла – по 150 г;
  • 2 стакана яблочного сока;
  • одна головка чеснока;
  • один корнеплод хрена;
  • столовая ложка парики;
  • гвоздика – 3-4 штучки;
  • 5-6 горошин душистого перца.

Ход действий:

Кабачки небольших размеров промыть и разрезать на 4 части так, чтобы получились небольшие кусочки, приблизительно по длине сантиметров на 4-5. В чистые стерилизованные банки положите очищенный чеснок и хрен. Затем поместите кабачки под самый верх емкости, после чего добавляйте гвоздику, паприку и душистый перец.

Из воды, сока, растительного масла, сахара и соли сварите маринад и заливайте им содержимое банок. Сразу горячим закатывайте и укутайте банки одеялом на несколько дней, после чего отправляйте закуску в погребное помещение.

М Маринованные кабачки в чесночном яблочном соусе

На 2 кг кабачков нам надо заварить маринад, для которого понадобится взять 2 стакана воды, столько же подсолнечного масла и яблочного сока, по 50 граммов соли и сахара. В конце варки маринада добавьте две головки чеснока, пропущенного через чесночницу.

Пока варится маринад, приготовьте чистые стерилизованные банки, в которые поместите кабачки, предварительно порезанные соломкой. Также кабачки можно порезать тонкой стружкой. К порезанным кабачкам можно добавить полкило моркови, натертой на большую терку – она придаст продукту немного сладковатого привкуса. Но этот рецепт готовится, как с морковью, так и без, так что готовьте на свое усмотрение.

Интересное:  Портится ли мясо в морозилке

Готовым горячим маринадом залейте кабачки и закатайте жестяными крышками, укутайте банки одеялом и оставьте до полного остывания. Такая закуска прекрасно сочетается с мясными блюдами и может послужить неплохим дополнением к картошке в качестве салата.

Кабачки используют для приготовления различных блюд, в том числе и в консервации. Этот продукт может сочетаться с разными продуктами питания, они используются для готовки, как сладких, так и соленых блюд, в том числе и различных закусок по рецептам, приготовление которых мы рассмотрим. Маринованные кабачки стали популярным блюдом, если они приготовлены в разных соках – яблочном, томатном, клюквенном. Мы остановимся на мариновании кабачков в яблочном соке.

Я ЯБЛОЧНЫЙ СОК БЕЗ СОКОВЫЖИМАЛКИ

Если у вас на даче большой урожай яблок, то вам будет интересен способ получения яблочного сока без мякоти, для которого не нужны пресс или соковыжималка. Основан этот способ получения сока на явлении, знакомом из школьной программы физики, диффузии.

Яблоки — много
Вода кипяченая
Сахар-по вкусу

  1. Понадобятся чистые трех или пятилитровые банки. Я обычно ставлю сразу 2-4 ряда банок, зависит от количества перерабатываемого продукта, яблок.На каждый ряд нужно 3 банки, т.е. я использую 6-12 банок. На 3-литровую банку идет 1,5 кг яблок. Яблоки помыть, сердцевину можно не вырезать, порезать дольками или брусочками. Залить горячей кипяченой водой, температура воды 60-70 градусов. Оставить на 6-7 часов. Это у нас будут банки под номером 1.

2. Ставим второй ряд банок( это будут банки под номером 2), также наполняем их порезанными яблоками. Из банок №1 сливаем жидкость в кастрюлю, нагреваем до 60-70 градусов (если у вас нет термометра, то эту температуру можно определить так: жидкость в кастрюле начинает парить), заливаем этой жидкостью яблоки в банках под №2. В банки №1 снова наливаем горячую кипяченую воду. Оставляем на 6-7 часов.

3. Ставим третий ряд банок с нарезанными яблокам (банки под номером 3). Сливаем в кастрюлю жидкость из банок №2, нагреваем, заливаем в банки №3. Затем сливаем жидкость из банок №1, нагреваем, заливаем в банки №2. В банки №1 снова наливаем горячую воду. Оставляем на 6-7 часов.

4. Из банок №3 сливаем сок в большую кастрюлю, в которую мы постепенно соберем весь сок. Из банок №2 сливаем жидкость, нагреваем, заливаем в банки №3. Сливаем жидкость из банок №1, нагреваем, заливаем в банки №2. Оставляем на 6-7 часов Банки №1 убираем, яблоки в них уже отдали весь сок и стали абсолютно пресными.

5. Сливаем сок из банок №3, в кастрюлю для сбора готового сока. Сливаем жидкость из банок№2, нагреваем, заливаем в банки №3, оставляем на 6-7 часов. Банки №2 убираем.

6. Сливаем сок в кастрюлю, можно добавить по вкусу сахар, я не всегда добавляю, только если яблоки кисловатые. У меня получилось немногим более 8 литров сока ( 7 л закатала на зиму, остальной домашние сразу выпили) Нагреваем до 96-97 градусов, т.е. доводим почти до кипения.

7. Разливаем сок в стерилизованные банки, закатываем . Переворачиваем банки, укутываем для самостерилизации.

8. Сок хорошо хранится в условиях городской квартиры.

Если у вас на даче большой урожай яблок, то вам будет интересен способ получения яблочного сока без мякоти, для которого не нужны пресс или соковыжималка. Основан этот способ получения сока на явлении, знакомом из школьной программы физики, диффузии.