Как хранить дома сушеную рыбу

Содержание

Срок хранения вяленой рыбы такой же, как и сушеной продукции. Способы хранения тоже практически те же: в холодильнике или морозилке, банках, ящиках и темном помещении.

StoZabot.com

Как хранить сушеную рыбу — 5 способов

Поджарить, запечь, сварить, закоптить или засолить — наиболее распространенные виды обработки рыбных продуктов. Но особенно хороша сушеная рыба. Если вы не знаете, как хранить сушеную рыбу в домашних условиях и сколько она сохраняет свежесть, я об этом расскажу.

Особенности хранения

Как правило, срок хранения сушеной рыбы колеблется от нескольких дней до года, в зависимости от того, каким образом вы собираетесь ее хранить, и какой из них покажется вам оптимальным.

Срок хранения рыбы зависит от условий и места ее пребывания

Хранение сушеной рыбы: 5 методов

Важно правильно соблюдать условия, при которых продукт пролежит как можно дольше и не потеряет свои полезные свойства и вкусовые качества. Если пренебречь правилами, есть высокий риск, что рыба испортится, а употребление в пищу несвежей продукции чревато отравлениями тяжелой степени.

Инструкция, как выбрать качественный продукт

Заготовка рыбы на длительное хранение должна производиться особым способом, после предварительной правильной обработки. Необходимые условия таковы:

  • низкая температура;
  • хорошая вентиляция;
  • отсутствие воздействия прямых солнечных лучей и света;
  • влажность не более 70–80%.

Рыбу хранить лучше ту, которая только-только была засолена и подсушена. Несвежий продукт вряд ли пролежит долго, а если имеются признаки разложения в виде неприятного запаха, плесени и червей, то от такой заготовки лучше поскорее избавиться.

Для засолки и сушки лучше использовать свежее высококачественное сырье

Не стоит держать дома сухую рыбу в больших количествах. Это хоть и любимый всеми деликатес, но употребить его в пищу в огромных количествах вряд ли возможно. Да и со временем даже при идеальных условиях хранения все полезные свойства и вкус пропадают.

Следующие рекомендации подробно описывают, как хранить таранку в домашних условиях, да и любую другую рыбу без потери ее вкусовых свойств:

В качестве такого помещения отлично подойдут балкон, сарай, погреб, кладовая, если там соблюдается температурный режим и необходимая влажность.

Чтобы правильно хранить сушеную рыбу необходимо:

  • собрать рыбу в связки;
  • подсушить до нужной консистенции;
  • завернуть в пергамент или упаковочную бумагу;
  • крупные рыбины заворачиваются по отдельности, маленькие по несколько штук;
  • сложить пластами в темное и прохладное место при относительной влажности не более 80%.

Срок хранения — не более 3 месяцев.

Засушенные рыбешки можно хранить на средней полке холодильника при температуре не более -4 °C. Для этого достаточно упаковать в оберточную бумагу и пергамент.

Срок хранения — не более полугода.

Дольше всего деликатес пролежит именно в морозилке. Чтобы не потерять вкусовые качества рыбы, важное условие — поместить продукт в специальной упаковке, например, в бумаге.

Замораживать рыбины лучше порционно, тогда не возникнет необходимости размораживать всю массу целиком.

Где хранить сушеную рыбу, если не в банках, как делали наши бабушки. Для этого необходимо:

  • сложить продукт в простерилизованную трехлитровую банку (как на фото);
  • внутрь поставьте небольшую свечку и затем плотно закройте банку;
  • когда свеча догорит, кислород сожжется и внутри образуется безвоздушная среда.

Срок хранения — до одного года.

Сложить упакованные в бумагу рыбные связки можно в деревянные ящики, в которых есть отверстия для вентиляции.

Оставьте ящики в темном и прохладном месте.

Для подобного хранения рыбы лучше использовать деревянные ящики, их можно сделать и своими руками.

Допускается сложить продукт и в обычные картонные коробки, предварительно сделав в них вентиляционные отверстия.

Срок хранения — около 8 месяцев.

Не упаковывайте сушеную или вяленую рыбу в полиэтиленовые пакеты, так ее срок хранения существенно сократится. Под пакетом может возникнуть конденсат, способствующий заплесневению, а острые плавники могут порвать целлофановую пленку и нарушить герметичность упаковки.

Хранение вяленой рыбы

Инструкция по приготовлению вяленой рыбки немного отличается от получения сушеной. Перед тем как вялить рыбу, ее необходимо размягчить в рассоле несколько дней, а потом высушивать, в то время как сушеные изделия в процессе размачивания не нуждается.

Срок хранения вяленой рыбы такой же, как и сушеной продукции. Способы хранения тоже практически те же: в холодильнике или морозилке, банках, ящиках и темном помещении.

Как хранить вяленую рыбу в холодильнике? Разделить на порции, завернуть в пергамент или в пищевую пленку и отложить в дальний угол на 3 месяца.

Потрясающим вкусом и ароматом сушеной рыбы можно наслаждаться достаточно долго, если обеспечить продукту необходимые условия. Вышеописанные рекомендации позволят организовать правильное хранение деликатеса, а видео в этой статье расскажет, как правильно засушить рыбу и сохранить ее вкусовые качества максимально длительное время.

Это один из любимых способов хранения рыбы хозяйками в домашних условиях. После приготовления продукта следует подготовить стеклянную банку, желательно трехлитровую, которую нужно тщательно помыть, а лучше простерилизовать. Существует два способа закладки рыбы в банку:

Правила хранения сушеной рыбы в домашних условиях

Действительно, угощение в виде сушеной рыбки пользуется большой популярностью. Чтобы она долго хранилась и не теряла своих вкусовых качеств, следует придерживаться определенных правил при ее заготовке и хранении.

Сушеная рыба, на первый взгляд, кажется продуктом, долго хранящимся в любых условиях. На самом деле это не совсем так. Если рыба была правильно заготовлена, то в ней остается достаточное количество жира, который при взаимодействии с кислородом может испортиться, и продукт потеряет свои вкусовые свойства. А при длительном хранении на солнце рыба может слишком сильно усохнуть. Ниже приведены наиболее популярные способы, которыми пользуются люди уже многие годы, чтобы сохранить вкусовые качества данного продукта в первозданном виде.

Хранение сушеной рыбы в холодильнике

Здесь тоже есть несколько вариантов. Первый – хранить в морозильной камере, предварительно плотно обмотав пищевой пленкой. Это наиболее долгосрочный и правильный вариант хранения. Иногда после разморозки может потребоваться дополнительная просушка ее в течение суток. Второй вариант – в нижней части холодильника, предварительно обернув ее обычной или крафт-бумагой. Это менее долгосрочный способ, но он позволяет сохранить продукт до полугода.

Используем банки

Это один из любимых способов хранения рыбы хозяйками в домашних условиях. После приготовления продукта следует подготовить стеклянную банку, желательно трехлитровую, которую нужно тщательно помыть, а лучше простерилизовать. Существует два способа закладки рыбы в банку:

  • с добавлением спирта: перед закладкой продукта на дно банки добавляют небольшое количество спирта, а затем в банку складывается и закатывается сам продукт;
  • бесспиртовой: чтобы обеспечить отсутствие кислорода в банке с хранящимся продуктом, можно перед закатыванием аккуратно поджечь в ней маленькую свечку – кислород выгорит, и рыба без проблем будет храниться около года.

Хранение на воздухе

Если нет необходимости сохранять сушеную рыбу дольше месяца, можно оставить ее храниться в подвешенном состоянии на воздухе или дома. Чаще всего с этой целью применяется хлопчатобумажный мешок, который свободно пропускает воздух, но преграждает доступ насекомым. При этом развешивать рыбу лучше в затемненном месте.

Хранение в ящике

Те, кто часто занимается заготовками и хранением рыбки в домашних условиях, нередко прибегают к использованию специальных деревянных ящиков. Для изготовления применяют деревянные доски или обычную фанеру. Внутри ящик оборудуется специальными креплениями для развешивания продукта, в стенках делаются прорези или отверстия для обеспечения необходимой вентиляции воздуха. Снаружи правильно будет накрыть такой ящик марлей или сеткой, чтобы закрыть доступ к продукту насекомым.

Приготовление сушеной рыбы проще, чем вяленой, особенно в «полевых условиях». Ее не надо длительное время засаливать, а затем вымачивать перед сушкой. Поэтому многие рыболовы пользуются этим способом консервирования улова. Лучше всего для данной цели подходят маложирные сорта рыбы.

Как правильно хранить вяленую и сушеную рыбу

Многие люди обожают вяленую рыбку. Но зачастую они плохо представляют себе, как сохранить вяленую и сушеную рыбу длительное время. При неправильном хранении у этого продукта ухудшаются вкусовые качества. Кроме того, употребление в пищу подобного «деликатеса» может привести к отравлению. Можно покупать вяленую рыбку небольшими партиями. Но готовить ее самостоятельно по несколько штук нет смысла, слишком трудоемкий и затратный получится процесс; а большое количество надо суметь сохранить.

Интересное:  Если альметте просрочен

В чем польза вяленой рыбы

Чтобы приготовить вяленую рыбу, ее необходимо предварительно просолить в течение нескольких дней (от 3 до 5), вымочить, а затем вялить, развесив на воздухе. Причем, важно правильно угадать момент, когда она будет готова, чтобы не пересушить. Это готовый к употреблению продукт, не требующий термической обработки.

Длительное просаливание убивает все микроорганизмы. В то же время, в связи с тем, что рыба не подвергается воздействию высоких температур, в ней сохраняются все полезные витамины и минералы. Поэтому ее регулярное употребление в пищу улучшает функции щитовидной железы, снижает холестерин в крови, нормализует свертываемость крови и благотворно влияет на работу сердечно-сосудистой системы.

Однако, чтобы этот деликатес сохранил свои полезные свойства длительное время, надо не только правильно ее приготовить, но и грамотно организовать хранение этого продукта в домашних условиях.

Правила хранения вяленой рыбы

На хранение используется только высококачественная и свежеприготовленная рыба. Если продукт имеет неприятный запах или на нем есть следы плесени, то от него лучше избавиться, чтобы не подвергать себя и близких риску отравления.

Есть несколько способов, как хранить вяленую рыбу длительное время в домашних условиях.

  • Можно сохранить ее достаточно долго в прохладном помещении. Для этого вполне подойдут кладовка, сарай, чердак или балкон, если он расположен на теневой стороне дома. Вяленые тушки надо завернуть в бумагу (кальку, упаковочную или для выпечки), крупные – по отдельности, мелкие – по нескольку штук сразу. Так продукт не пересохнет. Свертки следует развесить в прохладном помещении так, чтобы на них не попадали солнечные лучи. Уровень влажности должен составлять 70-80 %. При излишней сырости продукт заплесневеет. Слишком сухой воздух приведет к пересыханию деликатеса. Он будет пригоден в пищу, но потеряет вкус, так как рыбий жир прогоркнет.
  • Самое длительное хранение в домашних условиях можно обеспечить, если поместить вяленую рыбу в морозильную камеру, предварительно завернув в бумагу. Правильно будет, если заранее расфасовать ее небольшими порциями. Это позволит доставать нужное количество продукта по мере надобности, не размораживая остальное. Данным способом можно сохранить заготовки без потери качества в течение 6-12 месяцев.
  • Если нет возможности воспользоваться холодильником, то можно хранить вяленую рыбу в течение нескольких месяцев старым проверенным способом – в стеклянной или металлической банке, плотно закрытой крышкой. В подготовленную емкость надо сложить рыбу, туда же поместить зажженную свечу и плотно закрыть крышкой. Когда кислород выгорит, свеча сама затухнет. Продукт в таких условиях не пересыхает, а отсутствие воздуха оберегает его от развития микроорганизмов. Банки следует поставить в недоступное для солнечных лучей место.

Нельзя хранить вяленую рыбу в полиэтиленовых пакетах, так как она будет отпотевать и довольно быстро покроется плесенью. Продукт станет непригоден для еды и его придется выбросить.

Не стоит без необходимости закладывать на длительное хранение большое количество вяленой рыбы. Даже при условиях, близких к идеальным, со временем вкусовые качества этого продукта ухудшаются, поэтому лучше употреблять его в пищу свежеприготовленным.

Правила хранения сушеной рыбы

Сушеную рыбу часто путают с вяленой, хотя на самом деле это разные продукты. Ее получают одним из двух способов – пресно-сушеным (без предварительной засолки) или солено-сушеном (с предварительной засолкой). Солят рыбу для просушки всего несколько часов (для вяления – несколько суток). Хотя в процессе обезвоживания останавливается развитие практически всех бактерий (что и обеспечивает возможность ее хранения), но не уничтожает их полностью, особенно при использовании пресно-сушеного метода. Поэтому данный продукт является полуфабрикатом, требующим в дальнейшем термической обработки. Его можно использовать для приготовления бульонов, фарша, а также рыбной муки.

Приготовление сушеной рыбы проще, чем вяленой, особенно в «полевых условиях». Ее не надо длительное время засаливать, а затем вымачивать перед сушкой. Поэтому многие рыболовы пользуются этим способом консервирования улова. Лучше всего для данной цели подходят маложирные сорта рыбы.

Чтобы продукт длительное время не утрачивал свои полезные и вкусовые качества, надо знать, как хранить сушеную рыбу в домашних условиях. Есть несколько способов длительного хранения данного полуфабриката.

  • Лучший способ – завернуть готовую рыбу в пищевую пленку и уложить в морозильную камеру. После разморозки продукт следует просушить в течение нескольких часов.
  • Хорошо хранится этот полуфабрикат (завернутый в бумагу) на нижней полке холодильника. В таком виде он не потеряет пищевую ценность в течение полугода.
  • Можно длительное время хранить сушеную рыбу в стеклянных банках. В тару надо налить немного спирта, затем уложить подготовленные тушки, после чего банки следует закатать металлическими крышками.
  • Если рыбы большое количество, то ее следует упаковать в картонные или деревянные ящики. Сверху тару надо обтянуть тканью, чтобы избежать попадания внутрь пыли и насекомых. В таком виде сушеная рыба хранится в сухих помещениях с хорошей вентиляцией от 3 до 6 месяцев без потери качества.
  • Если надо сберечь этот полуфабрикат в течение короткого срока (до месяца), то можно просто развесить его в темном прохладном помещении, завернув в ткань или бумагу.

Сушеная и вяленая рыба является вкусной и полезной добавкой к столу. Вяленая является готовым продуктом, который можно употреблять как самостоятельное блюдо, а также в солянках и для заправки салатов. Из сушеной рыбы можно приготовить вкусную уху, рыбную солянку или суп. Перемолотая в муку она применяется для добавления в котлеты, приготовления подливов и пасты. Важно, что данные продукты длительное время сохраняют свои качества и могут заготавливаться впрок.

Следите, чтобы в помещении, где планируете хранить рыбу, была невысокая влажность. Оптимальные условия хранения – температура +8 °С, влажность воздуха около 70%. Не размещайте рыбные запасы на свету и под прямыми солнечными лучами. При соблюдении всех перечисленных условий сушеная рыба без потери вкуса может храниться до 3 месяцев.

Правила хранения сушеной рыбы в домашних условиях

Сушеная рыба любима многими, например, в качестве закуски к пиву. С одной стороны, этот неприхотливый продукт не требует особых условий хранения, с другой, все же есть некоторые нюансы, которые необходимо учитывать. Где и как хранить сушеную рыбу в домашних условиях?

Сушеная рыба, собранная в связки и подвешенная в кладовке, на балконе, чердаке или в сарае, может храниться довольно долго. Перед тем как отправить запасы в укромный уголок, обязательно оберните рыбу упаковочной бумагой, калькой или пергаментом. Большие тушки складывайте в бумажный пакет по одной, мелкие – по 5–6 штук.

Следите, чтобы в помещении, где планируете хранить рыбу, была невысокая влажность. Оптимальные условия хранения – температура +8 °С, влажность воздуха около 70%. Не размещайте рыбные запасы на свету и под прямыми солнечными лучами. При соблюдении всех перечисленных условий сушеная рыба без потери вкуса может храниться до 3 месяцев.

В холодильнике

Сушеную рыбу можно хранить и при низких температурах. Заверните запасы в упаковочную бумагу и разместите их на средней полке холодильника. Следите, чтобы температура не превышала +4 °С. Можно прибегнуть и другому способу хранения в холодильнике. Смажьте рыбные тушки растительным маслом, сложите их в стеклянную банку, закройте ее несколькими слоями капрона, обмотайте горлышко нитью и поставьте на нижнюю полку холодильника. В таких условиях рыба прекрасно пролежит около 6 месяцев.

Продлить срок хранения до 1 года поможет морозилка. Сперва обязательно разделите рыбные запасы на порции, каждую из которых плотно оберните бумагой и сложите в полиэтиленовый пакет. Не пренебрегайте упаковкой рыбы в бумагу. Если хранить рыбные тушки только в пакете, плавники могут повредить упаковку и нарушить герметичность. В результате рыба потеряет влагу, вымерзнет и станет прогорклой на вкус.

Перед употреблением разморозьте рыбу в естественных условиях при комнатной температуре. После того как тушки оттают, развесьте их на веревке в сухом проветриваемом месте и подсушите.

Многие хозяйки предпочитают хранить запасы сушеной рыбы в стеклянных банках. Для этого трехлитровые емкости моют и стерилизуют. Далее используют один из следующих способов закладки.

С добавлением спирта. Влейте в подготовленную банку немного спирта. Сложите рыбные запасы и закатайте банку крышкой. Срок хранения при этом составит около 9 месяцев.

Безвоздушный способ закладки. Сложите сушеную рыбу в подготовленную банку. Расположите внутри свечку и подожгите ее. Закатайте крышку. После того как кислород выгорит, в банке создастся вакуум. В таких условиях рыба прекрасно сохранится до 12 месяцев.

Некоторые любители сушеной рыбы предпочитают хранить ее в ящиках. Для их изготовления можно использовать доски или фанеру. Внутри ящик должен быть оборудован специальными крючками для развешивания рыбин. Можно просто выложить тушки в несколько слоев, перекладывая каждый из них бумагой. В стенках ящика обязательно проделайте вентиляционные отверстия. Сверху его следует накрыть марлей или сеткой. Вместо ящиков можно использовать гофрированный картон, крафт-упаковки или рогожу. В такой таре рыба без потери вкусовых качеств сохранится от 3 до 8 месяцев.

Как хранить селедку в холодильнике и морозилке?

Правила хранения мяса

Можно ли растянуть голенище сапог самостоятельно?

Интересное:  Если не аымачивали сырые грузди а сразу посолили что делать

На воздухе

Если вы планируете употребить рыбу в течение месяца, то можете оставить ее храниться подвешенной на веревке на воздухе или в квартире. При этом следите, чтобы место хранения было затемненным, сухим и прохладным. Для защиты рыбных запасов от насекомых используйте хлопчатобумажные мешки или марлю.

Правильно высушенная рыба имеет в своем составе жир. При несоблюдении условий хранения он может прогоркнуть, рыба станет непригодной для питания. Для того чтобы сушеная рыба сохранилась как можно дольше, придерживайтесь представленных ниже рекомендаций.

  • Следите за влажностью в помещении, где хранится рыба. При низкой влажности рыба усыхает, при высокой может покрыться плесенью.
  • Срок годности сушеной рыбы зависит от ее качества. Если вы приобрели сильно высушенные тушки, постарайтесь употребить их сразу. Не рассчитывайте на длительное хранение.
  • Не храните сушеную рыбу в фольге. В такой упаковке, лишенная доступа воздуха, она теряет вкусовые качества.

Хранение сушеной рыбы в домашних условиях не представляет ничего сложного. Главное – определиться, где вам удобнее ее хранить: в холодильнике, на балконе, в банках или ящиках. Следите, чтобы в месте хранения температура воздуха была не выше +8 °С, влажность – около 80% и отсутствовали прямые солнечные лучи. Соблюдая все эти условия, вы всегда можете иметь под рукой вкусную закуску к обеденному столу.

Слово таранка произошло от названия одного из подвидов карповых – тарани. Сейчас этим словом обозначают всю сушеную рыбу. Но кроме самой тарани для сушки используется плотва, вобла. Это небольшая рыба, но можно засушить и более крупную рыбу – леща, окуня, карася, густера, бычка, и даже щуку. Подобных исследований не производилось, но именно у нас тарань считается отличной закуской к пиву. Причем даже происходит своеобразный спор, какая рыба лучше – вяленая или засушенная. Для большинства любителей пива и таранки самой лучшей закуской является засушенная таранка. Ее приготовление может растянуться на несколько недель, но может длиться и несколько дней, в зависимости от рецепта и размера конкретной рыбы. Упрощенно сушка происходит в несколько этапов. Сначала рыбу засаливают в рассоле (тузлуке) и выдерживают 3-4 дня, а затем ее вывешивают на открытом воздухе для окончательной сушки. Рыбу больших размеров разрезают и потрошат для лучшей сушки.

Как хранить сушеную рыбу (таранку)

Слово таранка произошло от названия одного из подвидов карповых – тарани. Сейчас этим словом обозначают всю сушеную рыбу. Но кроме самой тарани для сушки используется плотва, вобла. Это небольшая рыба, но можно засушить и более крупную рыбу – леща, окуня, карася, густера, бычка, и даже щуку. Подобных исследований не производилось, но именно у нас тарань считается отличной закуской к пиву. Причем даже происходит своеобразный спор, какая рыба лучше – вяленая или засушенная. Для большинства любителей пива и таранки самой лучшей закуской является засушенная таранка. Ее приготовление может растянуться на несколько недель, но может длиться и несколько дней, в зависимости от рецепта и размера конкретной рыбы. Упрощенно сушка происходит в несколько этапов. Сначала рыбу засаливают в рассоле (тузлуке) и выдерживают 3-4 дня, а затем ее вывешивают на открытом воздухе для окончательной сушки. Рыбу больших размеров разрезают и потрошат для лучшей сушки.

Как правильно хранить сушеную рыбу в домашних условиях

После того, как продукт готов, встает вопрос, как хранить сушеную рыбу, чтобы в ней как можно дольше сохранились все полезные вещества. На небольшой отрезок времени таранку можно хранить и дома, но для того, чтобы понять, где и как хранить соленую сушеную рыбу, нужно соблюсти определенные условия, чтобы рыбка раньше времени не пришла в негодность. Итак – где хранить сушеную рыбу? Ее нужно хранить в прохладном месте при довольно высокой влажности. Если влажность будет недостаточной, то рыба иссыхает и становится непригодной для использования. Кроме того, рыбу желательно поместить на хранение в темное место.

Температура хранения сушеной рыбы

Высушенная тарань требует хранения при относительной влажности 70-80% и при температуре не более 8°С.

Где хранить сушеную рыбу

Хранить таранку в домашних условиях лучше всего в специальной упаковке, так как при низкой влажности она теряет массу, а при высокой – покрывается плесенью. Если соленую рыбу долго хранить на открытом воздухе, то рыбий жир, содержащийся в ней, начнет окисляться, придавая таранке неприятный вкус.

Для длительного хранения таранки ее нужно содержать в прохладном месте с температурой 3-8 градусов и относительной влажности 70-80%. В специальной упаковке рыба может храниться почти до года.

В качестве специальной упаковки для правильного хранения сушеной рыбы лучше всего использовать гофрированный картон, деревянные ящики, рогожу, крафт-упаковки. Нужно понимать, что тонкая ткань или бумага может быть проколота острыми выступами рыбы. Одной из лучших упаковок считается крафт-бумага, покрытая односторонне полиэтиленом. В ней соленая сушеная рыба сохраняется 8-10 месяцев, не теряя своих потребительских качеств. В рогожном кульке сроки хранения снижаются до 2-3 месяцев.

Хранить сушеную рыбу в домашних условиях можно в холодильнике. Она хорошо сохраняется в зоне с температурой до +4, но для того, чтобы тарань сохранилась дольше, ее смазывают маслом, лучше всего оливковым, укладывают в стеклянные банки и хранят в холодильнике. Можно просто завернуть рыбу в плотную бумагу и закрутить ее в полиэтиленовую пленку.

Большие любители сушёной рыбки даже сооружают ящички из досок или фанеры, внутри делают специальные крепления, за которые подвешивают тушки. На стенках нужно обязательно просверлить отверстия для вентиляции, сам ящик защитить от насекомых – завернуть в ткань или марлю, сложенную в несколько слоев.

Как правильно хранить сушеную рыбу

Как только в доме появляется слишком много незаменимой закуски к пиву, сразу же возникает и вопрос, как хранить сушеную рыбу. На первый взгляд, продукт можно держать в любых, в том числе, и домашних условиях. Но есть некоторые нюансы, которые следует знать, если хотите, чтобы соленый деликатес долго не терял своих вкусовых качеств.

Общие замечания и советы

В правильно высушенной рыбе обязательно сохраняется определенное количество жира, который при несоответствующих условиях хранения может прогоркнуть, и любимый продукт уже не будет таким вкусным.

Если сушёную рыбу постоянно держать дома на солнышке, она быстро потеряет всю влагу и слишком сильно усохнет, а при повышенной влажности покроется плесенью — оба варианта одинаково плохи, т. к. в пищу становятся непригодны.

Срок годности зависит от качества отобранного продукта. Не оставляйте на длительное хранение в домашних условиях подозрительную сушёную рыбу: она и сама долго не пролежит, и своих соседок подпортит.

Удалите рыбу со специфическим запахом и следами плесени: ее не только нельзя оставлять на хранение в домашних условиях, но лучше совсем в пищу не употреблять.

Различные способы хранения

От выбора способа зависит, сколько можно держать любимый деликатес дома, максимально сохранив весь букет его аромата и вкуса.

Хранение в связках

На достаточно длительный срок можно сохранить сушёную рыбу, развесив ее в специальных связках на чердаке дома, балконе, в кладовке или сарае. Но и это нужно делать правильно, чтобы продукт не испортился.

  • Рыбины заверните в упаковочную бумагу, кальку или пергамент. Большие экземпляры оберните по одной штуке, мелкие – по несколько тушек, чтобы они не пересохли.
  • Тщательно проверьте упаковку, чтобы к тушке не пробрались различные насекомые. Развесьте свертки и проследите, дабы на них еще и солнышко не светило.
  • В помещении не должно быть слишком сухо, но и не сыро – 65-80% влажности.
  • Оптимальная температура хранения не должна превышать +8° C.
  • Связки можно держать и на балконе, если он находится с теневой стороны дома. В таких условиях рыба не портится до 3 месяцев, но только первый месяц она не теряет своего изначального вкуса, дальше рыбий жир все больше окисляется и начинает горчить.

Большие любители сушёной рыбки даже сооружают ящички из досок или фанеры, внутри делают специальные крепления, за которые подвешивают тушки. На стенках нужно обязательно просверлить отверстия для вентиляции, сам ящик защитить от насекомых – завернуть в ткань или марлю, сложенную в несколько слоев.

Использование низких температур

Для хранения в холодильнике сушёную рыбу лучше завернуть в плотную бумагу (только не в газету!) и отправить на полочку с самой минимальной температурой, вплоть до 0° C, но не выше +4° C.

Еще метод: смажьте каждую тушку растительным маслом и уложите в чистые стеклянные банки, закройте капроновой крышкой, емкость поставьте на нижнюю полочку. В таких условиях сухая рыба не потеряет своих качеств в течение полугода.

Если есть возможность, рыбу держите дома в холодильнике в морозильной камере. Только перед закладкой расфасуйте ее порционно, тщательно укутайте в бумагу, затем защитите от вымерзания пищевой пленкой: это увеличит сохранность до года.

Иногда хозяйки пренебрегают советом заворачивать продукт сперва в плотную бумагу, а затем уже в пищевую пленку, и используют только последнюю упаковку. А зря: острые плавники могут легко разорвать полиэтилен и разгерметизировать упаковку. В результате этого продукт может совсем потерять влагу, вымерзнуть, прогоркнуть. Когда соберетесь рыбу подать к столу, правильно ее разморозьте: достаньте из морозилки, оставьте на некоторое время, чтобы тушки оттаяли естественным способом.

Интересное:  Если укололи руку с шипами крыжовника что сделало

Обычно после разморозки продукт нужно немножко подсушить: наденьте рыбу на веревочку повесьте ее на сутки в сухом месте.

Хранение в различной таре

Нет места в холодильнике, а нужно сохранить дома достаточно большое количество сушеного деликатеса – сложите тушки в картонную коробку, деревянный ящик, перекладывая каждый слой плотной бумагой. Обтяните тару тканью, хорошо пропускающей воздух. Коробки или ящички поместите в темный чулан, другое подходящее помещение с хорошей вентиляцией, поддерживайте указанную выше влажность. В таких условиях любимая закуска сберегает вкусовые качества до 6 месяцев. При превышении срока рыба темнеет, становится горькой, появляется запах старого рыбьего жира.

Можно сложить тушки в чистую сухую банку (желательно из затемненного стекла), между рыбинами выставьте вертикально кусочек свечки, зажгите ее, банку герметично закупорьте. Когда выгорит весь кислород и свеча погаснет, вынесите емкости в кладовку, подвал – помещение, где темно и нет сырости.

Такая непривычная «консервация» простоит до 9 месяцев, а если ее держать в холодильнике, то срок увеличится до одного года. Когда у вас нет свечки или желания с ней возиться, но есть спирт, покройте им дно чистой сухой стеклянной емкости, затем уже уложите рыбу.

Знатоки утверждают, что срок хранения деликатеса при этом не меняется и остается таким же, как при использовании свечи. Правильно сохраненная сушеная рыбка – не только вкусная закуска к пиву, но и полезная добавка к обеденному столу.

Обратите внимание, при выборе этого способа хранения, следует защитить помещение от присутствия в нем различного рода вредителей, в том числе мышей и крыс и насекомых.

Как лучше хранить вяленую рыбу дома

Одним из самых древних рецептов подготовки таких продуктов, как мясо или рыба, с целью их длительного хранения, является вяление. Не удивительно, что сегодня существует огромное количество ценителей подобного рода деликатесов. Представители наиболее значительной группы почитателей вяленых продуктов в России являются по совместительству любителями пива. Некоторые из них приобретают рыбку впрок, однако не многие знают о том, как лучше и правильнее хранить вяленую рыбу у себя дома.

Предлагаем рассмотреть в нашей сегодняшней статье основные варианты хранения вяленой рыбы в условиях современного проживания:

  1. Хранение в подвешенном виде в отдельной комнате, чулане или другом помещении;
  2. В морозильной камере холодильника;
  3. В корзине, либо ящике;
  4. В закрытой жестяной емкости;
  5. В вакуумном пакете;

Для начала вам следует убедиться в том, что рыба, которую вы собираетесь отправить на хранение, является свежей. Она не должна иметь явных признаков порчи, в том числе следует обратить внимание на внешний вид тушки и запах рыбы. Если вы сомневаетесь в том, что сможете самостоятельно определить «здоровый» внешний вид продукта, то обратите внимание на фотографии, представленные на ДАННОЙ странице нашего сайта.

В случае обнаружения явной порчи тушки микроорганизмами, плесенью или процессами окисления, вам следует избавиться от рыбы – такой продукт не пригоден к хранению даже после его очистки от грибка, более того, его употребление может привести к серьезному отравлению.

Теперь разберем каждый способ того, как лучше хранить вяленую рыбу дома:

Хранение рыбы в подвешенном состоянии

Этот вариант доступен далеко не каждому. Дело в том, что рыба занимает значительное пространство, кроме того, при ее большом количестве она издает надоедливый рыбный запах, который, скорее всего, станет препятствием для большинства жителей городских квартир. В таком случае, при отсутствии иных возможностей, мы можем все-таки порекомендовать подвешивать рыбу на балконе, предварительно защитив рыбу от солнечного света.

Однако данный способ как нельзя лучше подходит владельцам загородных коттеджей и дач. Если вы являетесь счастливым обладателем загородного жилья, вопрос о том, как лучше хранить вяленую рыбу дома для вас стоит менее остро.

Итак, следует каждую тушку аккуратно обернуть в несколько слоев бумаги для того, чтобы избежать пересушивания, а затем подвесить в прохладном помещении, защищенном от солнечного света, влажность которого не должна превышать 70%.

Обратите внимание, при выборе этого способа хранения, следует защитить помещение от присутствия в нем различного рода вредителей, в том числе мышей и крыс и насекомых.

Хранение вяленой рыбы в морозильной камере

Сохранить рыбу в отличном состоянии до десяти месяцев вам поможет морозильная камера. Этот способ отлично подойдет практически всем при наличии камеры достаточного объема. Рыбу следует оборачивать бумагой и аккуратно складывать, никаких дополнительных действий не потребуется.

Хранение в корзине, ящике или полотняном мешке

К сожалению, объем морозильной камеры сильно ограничивает количество вяленой рыбы, которая может в ней храниться. В том случае, если рыбы очень много, на помощь придет любой ящик, корзина или мешок, которые наверняка найдутся у каждого. Срок годности рыбы при таком способе хранения значительно ниже, чем у двух предыдущих, однако при невозможности использования других вариантов – ничего другого не остается.

Следует помнить, что пластиковые пакеты и полиэтилен абсолютно не подходят для этих целей, поскольку создают идеальные условия для развития плесени.

Хранение рыбы в жестяной банке и пищевом контейнере

Сейчас способ хранения с использованием жестяной банки менее актуален, чем пару десятилетий тому назад. Дело в том, что найти банку подходящих размеров не всегда удаётся. Однако, если вы являетесь счастливым владельцем подобного агрегата – вы можете просто поместить в него рыбу, после чего накрыть банку плотной крышкой соответствующего размера. Таким образом, вы предохраните рыбу от солнечных лучей, чрезмерной усушки и кислорода, способного испортить продукт.

С другой стороны, в продаже появилось огромное количество пищевых контейнеров различных габаритов. Такие устройства предохраняют рыбу от внешних воздействий, не пропускают к ней дополнительный кислород и вредителей, а также не позволяют рыбьему жиру прогоркнуть. Минусом здесь является цена – большие контейнеры стоят достаточно дорого. Кроме того, недопустимо хранить контейнеры с рыбой в тепле или под прямыми солнечными лучами.

Вакуумные пакеты

Данный способ весьма хорош, однако не всем доступен ввиду необходимости приобретения соответствующего дорогостоящего оборудования. Цена бытового вакуумного упаковщика может достигать 15-20 тысяч рублей, однако встречаются и более доступные модели. В подобных условиях рыба хранится достаточно компактно, не распространяет запах, всегда готова к транспортировке и очень долго не портится при условии целостности пакета.

Для тех, кто не обнаружил подходящего для себя варианта среди вышеперечисленных и дочитал статью до конца, мы предлагаем последний универсальный вариант, требующий наличия большого количества обыкновенных стеклянных банок.

Уложите в банку необходимое количество вяленой рыбы, после чего поместите внутрь зажженную свечу, а затем плотно закройте крышкой. Свеча сожжет весь кислород в банке и погаснет, а рыба окажется в безопасности. Благодаря этому ваша вяленая рыба будет пригодна к употреблению в течение нескольких месяцев.

Также банку можно закатать жестяной или лакированной крышкой по примеру консервации обыкновенных помидоров и огурцов. В этом случае срок хранения может быть увеличен до пяти лет. Но стоит помнить, что стеклянные банки с рыбой следует хранить в защищенном от солнечного света прохладном месте.

Все перечисленные варианты хранения отлично подойдут для продуктов, приготовленных самостоятельно, либо купленных в магазине. Если у вас есть свои рецепты того, как хранить вяленую рыбу дома – пишите об этом в комментариях!

Хранить сушеную рыбу в домашних условиях можно несколькими способами. при этом нужно учитывать сорт рыбы — жирная она или постная.

Как хранить сушеную рыбу?

В сухом проветриваемом месте, ни в коем случае в полиэтиленовых пакетах.

Хранить сушеную рыбу в домашних условиях можно несколькими способами. при этом нужно учитывать сорт рыбы — жирная она или постная.

Будем исходить из того, что рыба правильно посолена и хорошо высушена. Потому что от этого зависят и сроки хранения, и условия хранения.

Если сушеная рыба жирная, хранить ее нужно недолго и только в холодильнике. Для этого можно рыбу обернуть пергаментной или чистой газетной бумагой и держать на нижней полке холодильника. Долго ее хранить не стоит, потому что рыбий жир может прогоркнуть, и сушеная рыба потеряет свой вкус.

Рыбу более постную для длительного хранения можно уложить в трехлитровую банку и закатать металлической крышкой. Такую банку можно хранить просто в прохладном месте, не обязательно в холодильнике. Мы именно так и храним любую сушеную рыбу, этот способ хранения еще ни разу не подводил!

Другой способ тот же, что и при хранении жирной рыбы, — завернуть сушеную рыбку в бумагу (только не в газету с типографской краской).

Относительно недолгое время можно хранить сушеную рыбу в связке на проволоке, но обязательно в сухом, проветриваемом месте и без доступа мух, ос, слепня. И ее следует почаще проверять, чтобы не пропустить признаков порчи (ржавых пятен, плесени, появления неприятного запаха и т.д.).

Источники: http://stozabot.com/hranenie/510-kak-hranit-sushenuyu-rybuhttp://hozobzor.ru/kak-hranit/sushenuyu-ryibyi.htmlhttp://mschistota.ru/storage/kak-xranit-vyalenuyu-rybu.htmlhttp://ymadam.net/dom/hranenie/sushenaja-ryba.phphttp://kak-hranit.ru/kak-hranit-sushenuyu-rybu-taranku/http://hozsekretiki.ru/hranenie/kak-hranit-sushenuyu-rybu.htmlhttp://optriba.ru/kak-luchshe-hranit-vyalenuyu-ryibu-doma/http://www.bolshoyvopros.ru/questions/448333-kak-hranit-sushenuju-rybu.html