Сколько Можно Хранить В Холодильнике Размороженное Мясо

Содержание

В каких условиях и сколько можно хранить мясо и субпродукты

Как правильно поступить в этом случае, куда положить мясо, чтобы оно не испортилось? Об этом и многом другом мы расскажем в данной статье.

Виды мясных продуктов

Итак, самые популярные и доступные виды мяса:

  • свинина;
  • говядина;
  • баранина;
  • птица – куры, утки, индюки;
  • кролик, нутрия.

Кроме этого, мы часто покупаем субпродукты – печень, сердце, почки.

Рассмотрим подробнее, в каких условиях и сколько можно хранить различные виды мяса.

Хранение говядины и свинины в холодильнике

Если, по каким-то причинам, вы не можете положить в морозилку приобретенный продукт, воспользуйтесь холодильником. Поступите следующим образом:

  1. Снимите полиэтиленовую упаковку с куска говядины или свинины.
  2. Переложите в эмалированную посуду или пластиковый контейнер.
  3. Прикройте крышкой, но не плотно.
  4. Поставьте на полку, поближе к морозильному отделению.

Максимальный срок хранения зависит от температуры:

  • при t +5 — +7 – не более 12 часов;
  • при t 0 — +7 – до 24 часов;
  • при t -3 – 0 – до двух суток.

Совет: большой кусок парного мяса хранится гораздо лучше и дольше, поэтому не рекомендуется предварительно разрезать его на порционные части.

Свинина и говядина в морозилке

В условиях морозилки свинину и говядину можно сохранять до года, важно лишь учитывать температуру в камере:

  • при t от — 10 до -8 °C – около 3-4 месяцев;
  • при t от -18 до -10 °C – до 4-8 месяцев;
  • при t от -24 до -18 °C – до 10-12 месяцев.

Чтобы говядина и свинина не испортились в морозилке, поступите следующим образом:

  1. Хорошо промойте продукт.
  2. Разделите на порционные куски.
  3. Оберните фольгой каждый. Можно использовать пергамент или полиэтиленовый пакет.
  4. Обязательно напишите на пакете дату заморозки.

Старайтесь не нарезать говядину и свинину маленькими кусочками, так мясо хранится меньше по времени — крупный кусок сохраняется намного дольше.

Хранение без холодильника

Если возникла ситуация, когда холодное место найти невозможно, попробуйте применить один из следующих способов:

Ткань, пропитанная солевым раствором

Оберните продукт бумагой. Приготовьте крепкий раствор соли, хорошо смочите в нем полотенце или любую тряпку. Смоченной тканью оберните пакет с мясом. Срок хранения – до трех дней.

Листья крапивы

Оберните свежий продукт листочками крапивы, переложите в стеклянную или эмалированную посуду, укутайте мокрой тканью. Срок хранения – до двух-трех дней.

Лимонный сок или уксус

Натрите лимонным соком (можно уксусом), положите в эмалированную миску. Не накрывайте. Максимальный срок – два дня.

Охлажденное молоко

Еще один старый, проверенный способ: промойте свежий кусок, положите в эмалированную тару, залейте охлажденным домашним молоком. Срок – не более трех дней.

В крайнем случае, можете приготовить маринованное мясо. Сколько и чего взять для маринования — решайте сами. Подойдет любой способ, например, воспользуйтесь рецептом шашлыков. Мясо говядины или свинины, приготовленное в уксусе, кефире или лимонном соке, не протухнет в течение трех дней.

Птица, крольчатина, нутрия – храним правильно

Как долго можно беречь свежими птицу, крольчатину или нутрию, зависит от выбранного места хранения. В таблице мы постарались отразить основные варианты и предельные сроки.

В холодильнике В морозилке
Свежая тушка До двух дней 8-12 месяцев
Порционные куски Один день 6-8 месяцев

При хранении без холодильника обработайте тушки любым из способов — замочите в молоке, натрите лимонным соком или укутайте крапивой. Храните не более суток.

Субпродукты и фарш – как и где хранить

Печень, почки, сердце и другие субпродукты мы покупаем время от времени, в основном, чтобы приготовить ливерную начинку для пирожков. Сколько они хранятся и при каких условиях, рассмотрим далее.

Субпродукты быстро портятся — в холодильнике они хранятся не более восьми часов. Если не использовали за это время, переложите в морозильную камеру. В морозилке сохраняйте в фольге или полиэтилене. Максимальный срок – до двух месяцев.

Сколько будет храниться свежий фарш, также зависит от условий. Если в холодильнике – не более 10 часов, в морозильной камере – 2-3 месяца.

Срок хранения вареного, тушеного и копченого мяса

Сколько можно сохранять копченый продукт, зависит от места:

  • в холодильнике — до 10 дней;
  • в прохладном месте — до 24-36 часов;
  • в морозилке хранить не рекомендуется.

Вареное или тушеное мясо переложите в эмалированную или стеклянную посуду, отправьте в холодильник. Постарайтесь использовать в течение трех дней. Замораживать нельзя.

Как правильно разморозить продукт

Замороженное мясо размораживать нужно естественным способом. Достаньте нужный пакет, снимите упаковку, положите в эмалированную или стеклянную посуду и оставьте на некоторое время. Лучше всего это делать с вечера — в этом случае, утром у вас будет полностью размороженное мясо.

В крайнем случае, можете приготовить маринованное мясо. Сколько и чего взять для маринования — решайте сами. Подойдет любой способ, например, воспользуйтесь рецептом шашлыков. Мясо говядины или свинины, приготовленное в уксусе, кефире или лимонном соке, не протухнет в течение трех дней.

Срок хранения мяса в разных условиях и видах

Срок хранения свежего мяса в холодильнике

В холодильнике средняя температура составляет +5°, период хранения зависит от времени:

  • +5° +7° — максимум 10 часов;
  • 0° +5°, не больше суток;
  • -4° 0°, 2 суток.

Исключением является фарш, рубленная продукция, так как эти продукты не желательно хранить, а лучше использовать сразу, как купили.

Мясо Срок
Свинина

+5 °, в течение суток.
Говядина

+7 °, в течение суток.
Баранина

+4°, 48 часов.
Курица

+4 °, 36 часов; +7°, 24 часа; +10°, 24 часа.
Гусь

12 часов при температуре +4°.
Утка

12 часов при температуре +4°.
Кролик

+5 °, в течение 12 часов.
Индейка

12 часов при температуре +4°.
Фарш

+5 °, сутки.
Субпродукты

+4°, до 24 часов.

Сколько хранится свежее мясо при комнатной температуре

Для того, чтобы сохранить свежее мяско в течении недели, можно воспользоваться народными методами. Но, нет полной гарантии свежести этих продуктов. На срок хранения может повлиять влажность воздуха, высокая температура, недостаточное количество консервантов. Всё зависит от того, в каком месте и как будет хранится мяско.

Мясо Срок
Свинина

Сутки.
Говядина

Сутки.
Баранина

Сутки.
Курица

Сутки.
Гусь

Сутки.
Утка

Сутки.
Кролик

Сутки.
Индейка

Сутки.
Фарш

Сутки.
Субпродукты

Сутки.

Длительное хранение в морозилке

Чтобы сохранить любой сорт мяса используют морозилку. На срок хранения оказывает влияние температурный режим:

  • до -8° мясную продукция хранят около 4 месяцев;
  • до -12°, 8 мес.;
  • до -18°, 1 год.

Птица и куски мясного продукта держат в морозилке намного дольше, в течение 12 мес., в рубленном виде 9 мес., фарш всего 4 мес.

Мясо Срок
Свинина

-18°, полгода; -25°, 14 месяцев.
Говядина

-3°, 24 часа; -10°, 4 месяца; -18°, 8 месяцев; -24°, в течение года.
Баранина

-5°, 4 дня; -15°, 14 суток; -18°, 10 месяцев; -25°, в течение года.
Курица

-8°, 3 месяца; -14°, полгода; -18°, 9 месяцев; -24°, в течение года.
Гусь

-12° -18°, полгода.
Утка

-12° -18°, полгода.
Кролик

-12°, полгода.
Индейка

-12° -18°, полгода.
Фарш

4 месяца.
Субпродукты

3 месяца.

Срок хранения приготовленного мяса в холодильнике и при комнатной температуре

Готовые продукты можно хранить в холодильнике при +2° — + 6°.

Мясо Срок в холодильнике Срок в морозилке Срок при комнатной температуре
Вареного

24 часа. 72 часа. До 48 часов.
Жареного

48 часов. 3 месяца. До 48 часов.
Запеченного

48 часов. 72 часа. До 48 часов.
Тушеного

24 часа. Хранить нельзя. До 48 часов.
Копченого

120 часов. Хранить нельзя. В течение 36 часов.
Вяленого

Полгода. 1 год. 30 суток.
Соленого

3 месяца. 6 месяцев. 7 дней.
Маринованного

3 дня. 3 месяца. До 24 часов.
В вакуумной упаковке

45 суток. До 6 месяцев. 3 дня.

Особенности хранения замороженного мяса

По времени дольше всего мясо сохраняется в морозилке при температуре минус 18 градусов, и ниже. Срок хранения мясного продукта напрямую зависит от типа продукта, и от того, какой вариант разделки был применён. Это может быть отдельный кусок, целая тушка, фарш.

Крупные и мелкие куски

Крупные куски из говядины, баранины, свинины могут сохранятся от 4 месяцев и до 1 года. Чем меньше продукт находится во льду, тем в большей мере сохраняет свои качества. Мелкие куски, гуляш, нельзя хранить в морозильной камере более 4 месяцев. Куски птицы не более 8 месяцев.

Целая птица

Тушку птичьего продукта можно хранить в течение круглого года. Срок хранения зависит от того, в каких условиях хранится птица, и какого она вида. Оптимальный срок хранения при температуре от -12° до -15° для гусей и уток – неделя. Куры, индейки и цесарки – 10 дней. При температуре -25° в течение 14 месяцев.

Отдельные части птицы

Нарубленное кусками мясо птицы может храниться до 8 месяцев.

Приготовленное мясо

Мясо в варёном виде вместе с бульоном можно хранить в течение 48 час., без бульона 24 часа. В заморозке можно держать не больше 2 недель, после размораживания варёный продукт нужно сразу заново потушить или поварить.

В жареном виде мясо оборачивают в фольгу и хранят в холодильнике не больше 72 час., при температуре +2° — +4°. Желательно потом также снова пожарить.

Фарш и субпродукты

Так как фарш и субпродукты могут скоро испортиться, то их держать в холодильнике больше, чем 8 часов не рекомендуется. Спустя этого времени, необходимо поместить эти продукты в морозилку, обернув в фольгу или полиэтиленовый пакет. Срок хранения составляет 2 месяца.

Как влияет повторная заморозка на качество мяса

Последствия повторной заморозки мяса заключаются в следующем:

  • качество ухудшается;
  • содержание белка снижается на половину;
  • бактерии размножаются в 2 раза быстрее.

Как правильно разморозить

Выбор способа, как разморозить мяско зависит от того, как срочно нужно его использовать в приготовлении. Не стоит слишком быстро размораживать мяско, так как это повлечёт за собой разрушение структуры, мяско станет жёстким, появятся нежелательные бактерии.

В домашних условиях мяско можно разморозить в следующих вариантах:

  • холодильник;
  • холодная вода;
  • микроволновка.

Как правильно провести заморозку

Рекомендуется замораживать мясной продукт очень быстро, при самых низких температурах. Заранее нужно разделать мяско на небольшие кусочки. Для того, чтобы они быстрее застыли. В этом случае вкусовые качества, питательные ценности меньше теряются. Также перед заморозкой не рекомендуется мыть мяско, лучше его протереть.

После того, как мяско затвердеет, можно окунуть его в прохладную воду для образования ледяной корки. Тем самым, корка поможет сохранить продукт сочным, сколько бы времени оно не хранилось.

Сколько хранится размороженное мясо

Оттаявшее мяско можно хранить в холодильнике на самой нижней полки в течение 3 – 5 дней. Это касается говядины, свинины, баранины. Для птицы, фарша, срок немного уменьшается, в течение 2 суток. Если вдруг передумали готовить, то можно без всякой опаски снова положить в морозилку.

Правильные действия при отключении света

При отключении электроэнергии за пару часов ничего страшного не случится. При отсутствии света более длительного периода мясной продукт может испортиться, особенно курица. Куриный или говяжий продукт при температуре +4° в холодильнике слишком долгое время держать нельзя. Его следует положить в посуду: стеклянную, эмалированную, пластиковую. Сверху накрыть бумажным полотенцем, салфеткой.

Для чего подмораживают мясо

Мяско подмораживают для того, чтобы свежий продукт не испортился. Во время употребления не произошло отравления. В процессе заморозке не происходит гнилостных реакций, в этом случае мясо может хранится долгое время. Мяско подмораживается не полностью, а только верхний слой.

Хранение полуфабрикатов

Полуфабрикаты делятся на виды:

Натуральные изготавливают из охлаждённого мясного продукта. Это могут быть: баранина, говядина, свинина, курица. Рубленные — это продукция, сделанная из фарша, например, тефтели, кебаб, бифштекс. Панированные полуфабрикаты – это котлеты, зразы, шницели, крокеты, которые обваливают в панировочных сухарях, яйце.

Для сохранения вкуса и аромата полуприготовленной продукции, нужно выбрать и установить необходимый температурный режим. Все полуфабрикаты в охлаждённом виде хранят до +6°, на срок до 3 суток. Это относится к полуфабрикатам домашнего производства или тех, которые принесли с кулинарного магазина. Те, которые изготавливают на заводе хранятся по своим установленным требованиям.

Чем ниже температура, тем выше период годности продукции. Но не стоит забывать, что при долгом нахождении в заморозке пропадают вкусовые качества изделий. Полуфабрикаты нужно хранить отдельно от сырого мяса и готовых продуктов.

Правильная обработка мяса «с душком»

Обработать мясной продукт можно следующим способом:

  1. Замачивать в столовом уксусе на протяжении 60 минут. Для этого на литр воды добавляют 1 ст.л. уксуса.
  2. Приготовить солевой раствор, на литр воды добавить 2 ст.л. соли морской или поваренной. Вымочить в неё мякоть на протяжении 3 часов.
  3. Замочить мякоть в слабом растворе марганцовки в течение 60 минут, затем промыть под водой и оставить на 15 минут в чашке с прохладной водой.
  4. В ромашковый отвар добавить 2 ст.л. сахара и погрузить в него мякоть на 20 минут.
  5. Залить красным вином, приправить розмарином, чабрецом, убрать на 1 час.
  6. Смазать вырезку горчицей, убрать на 2 часа в холодное место, промыть под краном.
  7. Вырезку намазать ароматными приправами, убрать на час.
  8. Репчатый лук, чеснок крупно нарезать, совместить с пряными травами. Замариновать мякоть на 2 часа.
  9. Насытить мякоть соевым соусом, вином, ароматными специями. Оставить в маринаде на 2 часа.

Способы увеличения срока хранения

При отсутствии возможности держать мясо в холодильнике или в морозильной камере, следует выполнить следующие действия:

  • смочить ткань в растворе салициловой кислоты;
  • завернуть в эту ткань продукт;
  • свежесть мясного продукта сохраняется в течение 10 часов.

Также сохранить первоначальный вид мяса можно и другими способами:

  1. Намочить полотенце или любую ткань в крепком растворе соли, и в него завернуть продукт вместе с пакетом. Так можно хранить в течение 3 суток.
  2. Обложить мясной продукт крапивой, и положить в эмалированную или стеклянную посуду. Укутать мокрой тряпкой. Таким методом пользоваться в течение 2, 3 дней.
  3. Натереть уксусом или кислым соком, положить в эмалированную миску. Накрывать не нужно. Способ действует в течение 2 суток.
  4. Свежий кусок нужно промыть и поместить в охлаждённое молоко, лучше домашнее, на 3 суток.
  1. Замачивать в столовом уксусе на протяжении 60 минут. Для этого на литр воды добавляют 1 ст.л. уксуса.
  2. Приготовить солевой раствор, на литр воды добавить 2 ст.л. соли морской или поваренной. Вымочить в неё мякоть на протяжении 3 часов.
  3. Замочить мякоть в слабом растворе марганцовки в течение 60 минут, затем промыть под водой и оставить на 15 минут в чашке с прохладной водой.
  4. В ромашковый отвар добавить 2 ст.л. сахара и погрузить в него мякоть на 20 минут.
  5. Залить красным вином, приправить розмарином, чабрецом, убрать на 1 час.
  6. Смазать вырезку горчицей, убрать на 2 часа в холодное место, промыть под краном.
  7. Вырезку намазать ароматными приправами, убрать на час.
  8. Репчатый лук, чеснок крупно нарезать, совместить с пряными травами. Замариновать мякоть на 2 часа.
  9. Насытить мякоть соевым соусом, вином, ароматными специями. Оставить в маринаде на 2 часа.

Сколько можно хранить размороженное мясо в холодильнике

Вопрос о том сколько можно хранить мясо в холодильнике хоть однажды да интересовал человека. На самом деле мясопродукты постоянно присутствуют в рационе большинства людей и не всегда удается приготовить ровно то количество, которое необходимо. Не говоря уже о том, чтобы каждый день покупать только нужную свежую порцию. Часто хозяйки запасаются мяском на долгий период, и информация о том где, как и сколько хранить мясо станет для них очень полезной.

Хранение мясопродуктов

Как правильно хранить мясо знают далеко не все, многие действуют интуитивно и просто помещают куски в морозильную камеру. Это решение верное, но как быть если по каким-то причинам холодильник отсутствует или не может вместить в себя продукт? Как выходили из положения, когда не было холодильников? И как долго можно хранить свежее мясо при комнатной температуре?

Хранение в холодильной камере

При какой температуре хранить мясо в холодильном устройстве? Все зависит от сорта продукта и его формы. Курица и говядина, фарш и цельные куски – все это требует различных условий и хранится в домашних условиях разное количество времени. Так, например, говядину разрешается держать в охлажденном виде гораздо больший срок, чем остальные виды.

По нормам временные периоды хранения разного вида мяска следующие:

  • свинина и говядина хранятся сутки при температуре около 7 градусов;
  • курица и крольчатина лучше сохраняются при +5 и лежат не более 12 часов;
  • сроки хранения фарша: сутки при температуре +5;

Лучше содержать филе в более низких температурах. Если снизить температурный режим до -3 градусов, то любой вид мяска можно сохранять двое суток, а температура до -5 увеличивает срок до 4 суток. Таким образом, бытовая холодильная камера не подходит для длительного хранения охлажденного мяса. Для таких целей нужен специальный холодильник.

Правила хранения продукта в холодильнике определяются еще и видом обработки. Разберем этот вопрос подробнее.

Свежий продукт

Свежее мясо в холодильнике хранится 1-2 суток. При этом важно учитывать размеры. Мелкие куски начнут портиться быстрее, чем крупный. Поэтому не нужно резать мяско на куски если планируется только охладить его. Порезать филе лучше перед закладкой в морозильную камеру.

Как уже было сказано ранее, температура, сохраняющая охлажденное мясо, должна быть от +7 до -5, при этом чем ниже температура, тем дольше может пролежать продукт.

Совет! Для сохранения вкуса у охлажденного мяса не нужно упаковывать его герметично, продукт должен дышать, иначе он приобретет заветренный вкус. Лучше всего держать его в эмалированной посуде с крышкой.

Маринованное мяско

Для того чтобы продлить срок еще на несколько суток филе можно поместить в маринад. Сколько можно хранить маринованное мясо в холодильнике зависит от состава маринада. Разные добавки в разной степени продляют срок.

Если период хранения охлажденного мяска подходит к концу, а возможности поместить его в морозилку все еще нет – достаем и маринуем.

    • Майонез добавляет к сроку 4 дополнительных дня.
    • Замаринованное в кефире и других кисломолочных продуктах мяско пролежит не более 2 суток;
    • Чесночный и луковый маринады продлят срок до 5 дней.
  • Если мясные кусочки замариновали в большом количестве перцев, то срок хранения увеличивается до 1 недели. Все потому, что красный, черный и душистый перцы – хорошие антисептики, и не позволяют быстро размножаться вредным бактериям.
  • Водка добавит неделю.
  • Уксус и вино в составе маринада сохранят мясное филе в течение 5 дней.

Вареное мясное блюдо

Сколько хранить вареное мясо в холодильнике тоже важный вопрос. К сожалению, не каждая хозяйка точно знает сколько может лежать филе. Хранить в холодильной камере сваренное мяско можно от 2 до 6 дней. Длительность определяется разными факторами. В первую очередь от количества соли, если отваривать мяско в сильно соленой воде, то срок хранения увеличится.

Если отварить жирное мяско, то оно испортится гораздо быстрее, чем постное. Также длительность хранения зависит от того насколько долго варили продукт. Например, холодец может стоять в холодильнике неделю. Кроме того, заморозка варёного мяска может продлить срок до 1 месяца.

Копченый продукт

Раньше для того чтобы дольше сохранить мяско его коптили. Сколько хранить копченое мяско зависит от температуры и места расположения.

Совет! Копченое мясо ни в коем случае нельзя сохранять в морозилке. Там оно потеряет все свои вкусовые качества и станет водянистым.

Копчености пролежат в холодильнике около 10 дней. При этом филе можно хранить и вне охлаждающего устройства, но в прохладном месте, желательно чтобы температура не превышала 18 градусов. Так можно хранить копченых кур или куски мяса 1,5-2 суток, не переживая, что они испортятся.

Размороженное мясо

Сколько можно хранить размороженное мясо в холодильнике? В этом случае не стоит затягивать. Лучше всего не держать продукт больше суток. Это обусловлено тем, что он хранился до заморозки определенное время.

Важно правильно разморозить филе, лучше всего если процесс пройдет естественным путем. Только так получится продукт сохранивший максимум пользы. При этом один день хранения начинает свой отсчет с момента полной разморозки. Не нужно размораживать мяско в горячей воде или микроволновке, это может нарушить его структуру и лишит части полезных веществ.

Вяленый продукт

Сушеное мяско отличается от остальных видов тем, что оно может пролежать вне холодильника неделю и остаться пригодным для употребления. Поэтому вопрос о том, как хранить вяленое мясо не стоит так остро.

В давние времена старались вялить как можно больше мясных кусков, так как в прохладных погребах такой продукт сохранялся очень долго. В холодильнике вяленое мяско можно держать полгода.

Хранение в морозильной камере

Сколько можно хранить мясо в морозилке? Использование морозильной камеры позволяет хранить мясные кусочки очень долго. Замороженное мясо в морозильнике может храниться 10-12 месяцев, может и дольше, но важно помнить, что содержание полезных веществ со временем уменьшается. Температура при этом должна быть от -18 и ниже.

Мяско не советуют замораживать повторно, поэтому перед тем, как разместить в морозилке и заморозить, его лучше порезать на порционные кусочки.

Как сохранить без холодильника?

Самой большой проблемой иногда становится вопрос, как хранить мясо без холодильника. Зимой это возможно реализовать на балконе. А как быть летом? Как хранили мясной продукт, когда не было охладительных устройств? Сколько дней можно сохранить в комнатной температуре мясные куски?

Ни один метод не дает возможности сохранить мясопродукт дольше 2-3 дней. Но даже этот срок может помочь в случае, если нужно время освободить место или разморозить камеру.

    • Раньше хранили филе, смазав его уксусом или лимонным соком. Кислая среда помогает избежать размножения бактерий. Летом так можно держать филе 1-2 дня, зимой срок увеличивается еще на один день. Важно не закупоривать мясной кусок. Лучше всего хранить в керамической емкости с крышкой.
    • Еще один вариант – обернуть филе в соленую ткань, смоченную в крутом растворе соли. В такой обертке мясной кусочек пролежит 2-3 дня. Важно чтобы раствор был очень соленым, обычно в стакане воды растворяют переполненную столовую ложку соли.
  • Занимаясь хранением в летние дни можно воспользоваться листьями крапивы. Обернув в них филе можно держать его двое суток в жарких условиях. Важно чтобы к мясопродукту был обеспечен доступ воздуха, иначе оно задохнется.
  • Холодное молоко также поможет сохранить филе в течение 2 дней.

Независимо от того каким способом сохранили филе в комнатной температуре, если разместить его в охлаждающем устройстве срок увеличится на 1-2 дня. Также можно разместить емкость с мясным филе на балконе или прохладной веранде. В осеннее время года подобное запросто может заменить охлаждающие приборы.

Свежее мясо в холодильнике хранится 1-2 суток. При этом важно учитывать размеры. Мелкие куски начнут портиться быстрее, чем крупный. Поэтому не нужно резать мяско на куски если планируется только охладить его. Порезать филе лучше перед закладкой в морозильную камеру.

Как долго можно хранить в холодильнике размороженое мясо?

Размороженное мясо вообще не рекомендуется хранить, потому, что при разморзке теряется очень много сока, в дальнейшем при готовке мяса оно может быть жестким и сухим. Так, что если мясо разморозилось из него надо быстро, что то готовить. А если мясо будет лежать, то процесс потери влаги будет только продолжаться, и ничего хорошего из него уже не получится

Срок хранения размороженного мяса в холодильнике зависит от характеристик холодильника.

В современных холодильниках есть специальные ящики, для хранения овощей и охлаждённого мяса/ рыбы. При средней температуре 4-6 градусов в основной камере холодильника температура в таком ящике около нуля градусов.

Иногда даже на продуктах можно заметить лёд.

В таком ящике размороженный кусок мяса можно хранить несколько суток, особенно если размораживать его не при комнатной температуре, а в этом же ящике.

Но все же лучше приготовить мясо в течение нескольких часов после разморозки. Полежавшее мясо теряет сочность, вкусовые качества тоже не улучшаются.

Размороженное мясо вообще не рекомендуется хранить, потому, что при разморзке теряется очень много сока, в дальнейшем при готовке мяса оно может быть жестким и сухим. Так, что если мясо разморозилось из него надо быстро, что то готовить. А если мясо будет лежать, то процесс потери влаги будет только продолжаться, и ничего хорошего из него уже не получится

Сколько можно хранить мясо в холодильнике (сырое, вареное, охлажденное, маринованное, бульон)?

При приготовлении блюда на 1 порцию в среднем уходит от 15 до 150 грамм мяса. Закупить продукт в таком количестве практически невозможно. Поэтому перед каждой хозяйкой встает вопрос: сколько можно хранить мясо в холодильнике, если купить его большим весом.

Сколько хранить свежее мясо?

Срок хранения мяса зависит от его вида:

  • Парное мясо, срок изготовления которого не больше суток, можно сохранить при температуре от 0 до +5 °С до 3 суток. При этом упаковывать наглухо в пленку или полиэтиленовый пакет не рекомендуется – мясо должно «дышать». Желательно сохранять продукт в эмалированной или керамической посуде с крышкой.
  • Если мясо свежее, но неизвестно, когда животное зарезано, то срок его хранения требуется сократить в 2 раза.

  • Охлажденный мясной продукт сохраняется при температуре от 0 до -3 °С в течение 3-4 дней, находясь или в специальной камере в холодильнике для мяса, или на полке под морозилкой.
  • Замороженное мясо храниться до 10 месяцев при температурном режиме от -18 °С. Следует иметь в виду, что питательные вещества в мясе сокращаются в 2 раза после каждого размораживания. В связи с этим рекомендуется перед закладкой продукта в морозилку разделить его на порционные куски, учитывая при этом, что крупные куски мяса хранятся дольше маленьких. Мясо рекомендуется предварительно промыть, обсушить и упаковать каждую порцию в отдельный пакет, фольгу или пищевую пленку. На каждой упаковке продукта желательно написать дату замораживания.

Народные способы сохранности мясных продуктов

Если морозильная камера временно недоступна, то срок, сколько можно хранить сырое мясо в холодильнике, напрямую зависит от применения народного способа для лучшей сохранности продукта:

  • Смазать кусок мяса лимонным соком или уксусом. Хранить в керамической, стеклянной или эмалированной посуде под крышкой в летнее время можно 1-2 дня. В зимнее время срок при комнатной температуре увеличивается на 1 день.
  • Смочить х/б ткань в крепком растворе соли: на 200 мл – 1 столов. ложка с горкой соли. Обернуть свежий кусок мяса мокрой тканью. Срок хранения при комнатной температуре не больше 2-3 дней.
  • Упаковать кусок мясного продукта в несколько слоев свежих листьев крапивы двудомной (жгучей). Хранить таким способом мясо даже в сильную жару можно 2 дня.
  • Залить свежее мясо холодным домашним молоком – срок хранения продукта увеличивается до 2 суток.

Используя народные методы, не следует упаковывать мясо герметически, чтобы не появился затхлый неприятный запах. Если, используя данные методы, поместить продукт в холодильник, то срок хранения при этом увеличивается на 2 дня при каждом методе.

Видео о том, как хранить мясо вне холодильника

Как хранить охлажденное мясо?

Временной срок, сколько можно хранить охлажденное мясо в холодильнике, зависит от вида мяса и температурного режима. Говядина при температуре от 0 до -3 °С может сохраняться до 20 дней, при условии, что животное было взрослое. Срок сохранности телятины сокращается в 3 раза. Свинина при аналогичных условиях хранится не более 10 дней.

Надежный способ хранения мяса, с сохранением всех полезных качеств продукта – быстрая заморозка в современных морозильных камерах. При этом методе образовываются мелкие кристаллы льда из мясного сока, которые не нарушают структуру мяса. Медленное естественное размораживание способствует всасыванию мясными волокнами растаявшего сока. Качество мяса при этом процессе восстанавливается. Однако повторное замораживание делает продукт дряблым, потерявшим свою консистенцию и вкусовые качества.

Приготовленный из охлажденного мяса фарш хранится в холодильнике 1-2 дня при температуре от 0 до -3 °С. Если скатать из него шарики для начинки пельменей или вареников и заморозить, то такая заготовка может сохранять свои питательные качества до 3 месяцев. Хранить продукт рекомендуется в целлофановом пакете или контейнере.

Стоит ли хранить размороженное мясо?

Размороженное мясо не рекомендуется замораживать повторно, так как теряются практически все полезные его свойства. Срок, сколько можно хранить размороженное мясо в холодильнике, ограничивается самим процессом размораживания, плюс еще 1 день.

Особенности хранения вареного мяса

Срок, сколько можно хранить вареное мясо в холодильнике, зависит:

  • от вида мяса – жирное портится быстрее;
  • степени солености бульона – чем он соленее, тем более длительный срок хранения;
  • длительности варки блюда – холодец может стоять в холодильнике 4-6 дней;
  • температурного режима – при замораживании отварного мяса срок его сохранности увеличивается до 1 месяца. При этом следует учитывать, что размораживание рекомендуется производить естественным способом, так как в противном случае теряются вкусовые качества продукта.

Хранение отварного мяса следует обеспечивать в закрытой посуде, негерметичным способом, если предполагается держать его не при минусовой температуре. При помещении мяса в морозилку следует предварительно разделить на порции и упаковать каждую в пищевую пленку.

Видео о том, сколько можно хранить мясо курицы в холодильнике

Хранение маринованного мяса

Сколько можно хранить маринованное мясо в холодильнике, целиком зависит от вида маринада, продуктов, используемых для придания ему вкуса:

  • Если основа маринада – натуральный майонез, то срок хранения полуфабриката в холодильнике – 3-4 суток.
  • При приготовлении маринада на молочнокислых продуктах следует учитывать, что микроорганизмы поражают мясные продукты. Поэтому срок безопасного использования продукта ограничивается 1-2 суток.
  • Лук и чеснок, заложенные в маринад, увеличивают срок хранения продукта в холодильнике до 3-5 дней.
  • Острый красный перец, черный и душистый перец обладают антисептическими свойствами, маринованное мясо может сохраняться до 1 недели.
  • Добавленная в маринад водка удлиняет срок хранения мясного блюда до 6-7 дней без изменения качества продукта.
  • Основа маринада уксус или натуральное сухое вино позволяет сохранять питательные свойства продукта на протяжении 4-6 дней при условии хранения в холодильнике.

При более длительном хранении маринованного мяса рекомендуется его заморозить, предварительно вынув мясо из маринада. Быстрая заморозка с медленным естественным размораживанием позволяет сохранить вкусовые качества продукта.

Как хранить мясной бульон в холодильнике?

Сколько можно хранить мясной бульон в холодильнике, интересует многих хозяек, особенно работающих. Мясо варится сравнительно долго, и простаивать у плиты целый вечер не каждой женщине хочется. Поэтому есть резон заготовить мясной бульон на несколько дней, помня при этом, что срок хранения супа на таком бульоне не будет очень долгим.

В жидком состоянии бульон из мяса хранится в холодильнике не больше 2-3 дней. Предварительно из кастрюли следует вытащить половник. Если мясо остается в бульоне, срок хранения сокращается на 1 день. Если использовать бульон в эти сроки не представляется возможным, его рекомендуется довести до кипения и кипятить на медленном огне 1-2 минуты. Затем снова остудить и поставить в холодильник. Однако надо иметь в виду, что с каждым разом кипячения уменьшаются полезные вещества в бульоне, снижается его питательная ценность.

Опытные хозяйки замораживают бульон и мясо по отдельности, используя пластиковые, эмалированные контейнеры, целлофановые пакеты, вставленные друг в друга для крепости.

Некоторые готовят домашние бульонные кубики, уваривая бульон до состояния холодца. Затем помещают заготовку в морозильную камеру в удобной расфасовке и используют по мере необходимости, добавляя бульон в суп, жаркое, тушеные овощи и другие блюда.

Замороженные полуфабрикаты могут храниться в холодильнике более полугода, не теряя своих пищевых характеристик.

Повторно замораживать неиспользованный мясной бульон не следует, так как он теряет всю свою питательную ценность.

Зная сроки хранения мясных блюд в холодильнике, можно экономить время на приготовление еды, значительно разнообразить свое меню, употреблять здоровую и полезную пищу.

Сколько Вы храните мясо в холодильнике и вне его? Поделитесь своим опытом в комментариях.

Размороженное мясо не рекомендуется замораживать повторно, так как теряются практически все полезные его свойства. Срок, сколько можно хранить размороженное мясо в холодильнике, ограничивается самим процессом размораживания, плюс еще 1 день.

Интересное:  Как Сушить Корневой Сельдерей В Домашних Условиях На Зиму