Сколько можно хранить свеклу в погребе

Содержание

Идеальным местом для хранения свеклы, как и других корнеплодов (например: моркови или картофеля), является погреб или подвал – прохладное и влажное помещение. Дело в том, что у свеклы толстая кожица и высыхает она медленно. А если свекла попадает в зону высокой температуры, даже комнатной, у нее начинает расти ботва и плод вянет, начинает портиться. При таком варианте существует большая вероятность того, что один испорченный плод может заразить все, что лежит рядом. Но даже в домашних условиях можно сохранить свеклу до недели, если положить ее в полиэтиленовый пакет и, не завязывая, поставить в прохладное место, лучше всего возле балконной двери. В таком виде она может храниться, не теряя своих качеств до недели.

Как хранить свеклу

Как и любой другой овощ, буряк (свекла) давно стала необходимым продуктом у любой хозяйки. Летом, когда свекла только выкопана, купить ее в супермаркете или на рынке не проблема, но этот овощ хорош во все времена года, поэтому нужно знать, как правильно хранить бурак в домашних условиях. Для хранения лучше всего выбирать свеклу среднего размера с неповрежденной кожицей, диаметром до 10 см. Мелкие бурачки быстро усыхают, а крупные не имеют такого вкуса и заметно волокнистей.

Как правильно хранить свеклу

Температура хранения

Лучше всего хранить свеклу при температуре +2°С, но в условиях повышенной влажности.

Идеальным местом для хранения свеклы, как и других корнеплодов (например: моркови или картофеля), является погреб или подвал – прохладное и влажное помещение. Дело в том, что у свеклы толстая кожица и высыхает она медленно. А если свекла попадает в зону высокой температуры, даже комнатной, у нее начинает расти ботва и плод вянет, начинает портиться. При таком варианте существует большая вероятность того, что один испорченный плод может заразить все, что лежит рядом. Но даже в домашних условиях можно сохранить свеклу до недели, если положить ее в полиэтиленовый пакет и, не завязывая, поставить в прохладное место, лучше всего возле балконной двери. В таком виде она может храниться, не теряя своих качеств до недели.

Если нет погреба, но имеется застекленный балкон, то для хранения осенью и зимой можно уложить свеклу в деревянный ящик так, чтобы плоды не касались друг друга и засыпать ее песком или стружкой. Так они могут простоять несколько месяцев. А в морозы ящик накрывается плотной накидкой. Время от времени свеклу нужно проверять, чтобы вовремя обнаружить порчу и убрать ее из ящика.

Как хранить свеклу в холодильнике

Свеклу можно хранить и в холодильнике. Для этого корнеплоды нужно уложить в полиэтиленовый пакет, проделав в нем отверстие для вентиляции. В таком виде свекла может оставаться свежей около месяца, но вынимая несколько бурачков, нужно следить, чтобы в пакете не образовывался конденсат. Можно хранить свеклу и морозилке. Для этого она натирается на терке и укладывается в пакеты. Также можно просто ее замариновать, и, по мере необходимости, добавлять понемногу в борщи и салаты.

Как хранить свеклу в погребе

Для того, чтобы свекла хорошо перезимовала в погребе, ее нужно хорошо отсортировать, отобрать плоды примерно одного размера и положить на несколько дней в сухом, проветриваемом помещении, желательно в темноте. Это делается для того, чтобы плоды хорошо просохли. После просушки свеклу можно перенести в погреб. Идеальная температура для хранения от -1 до + 2. Чуть выше и начнет прорастать ботва. Стеллажи для установки ящиков или полок должны быть на высоте не менее 15 см от пола, чтобы в помещении было естественная вентиляция.

Для хранения на зиму свеклу можно уложить поверх картофеля, они хорошо соседствуют. Можно уложить свеклу в ящики и присыпать песком, опилками.

Как хранить вареную свеклу

Если свеклу отварить и не снимать шкурку, то в холодильнике ее можно хранить не более двух суток. Если плод сварен и очищен, то он может лежать в холодильнике не более суток, причем нужно обязательно накрыть посуду тарелкой или крышкой. В морозилке вареные овощи хранятся гораздо дольше, но вкусовые качества после разморозки несколько хуже.

Смотрите также:

Если излишки яиц? В этой статье вы найдете информацию, сколько можно хранить яйца в холодильнике

Производители майонеза пишут абсолютно разные сроки хранения. Узнайте, сколько и как его надо хранить по ГОСТу

Купили бананы, а они еще не дозрели? У нас есть отличная статья, рассказывающая о хранении зеленых бананчиков

Редиску кушать любят многие. Она вкусна и полезна. Наша статья расскажет всё о хранении редисочки дома!

Вопрос хранения теста для блинов особенно актуален на Масленицу. В нашей статье мы делимся всеми секретами хранения этого теста

В сезон шашлыков вопрос хранения маринованного мяса становится актуальным, как никогда. Читайте нашу интересную статью о хранении шашлыка!

В том случае, если со временем свекла начинает прорастать, значит, ей не подходит уровень влажности, а также температура, при которой она хранится. Всю отросшую ботву необходимо обрезать.

Как хранить свеклу? Способы хранения свеклы в погребе и холодильнике

Из свеклы можно приготовить огромное количество самых разнообразных вкусных блюд. Удобно, когда этот корнеплод всегда есть под рукой. Но далеко не все хозяйки знают, как правильно хранить его на протяжении всей зимы.

Как хранить свеклу зимой: советы

Для того чтобы свекла сохранилась до весны, в первую очередь, она должна быть правильно собрана. Желательно проводить эту процедуру в сухую погоду — идеальное время середина октября. В этот период еще не наступили заморозки, но погода уже достаточно прохладная.

Собранную свеклу необходимо выложить на солнышке и дать ей возможность как следует просохнуть, в противном случае она начнет гнить. Затем аккуратно убираются все остатки земли, однако, категорически запрещено мыть свеклу.

Теперь нужно внимательно осмотреть все корнеплоды на наличие повреждений. Важно помнить, что порченый овощ нельзя помещать на хранение, использовать его надо в первую очередь.

Если планируется хранить свеклу дома, необходимо обрезать всю ботву, но нельзя обрывать листья, иначе есть вероятность повредить корнеплоды. От стебля нужно оставить примерно 2 см, но не меньше. Как только все подготовительные работы будут полностью завершены, можно перекладывать свеклу в помещение для полного высыхания (оно должно быть не только достаточно прохладным, но и хорошо проветриваемым) примерно на неделю.

Хранить свеклу можно несколькими способами, но самый лучший — это подвал, температура в котором не должна быть выше 2 градусов. Желательно для хранения использовать песок, так как он предотвращает испарение влаги, следовательно, не дает возможности загнивать урожаю, к тому же не допускает появление плесени. Если нет возможности использовать песок, тогда его заменить можно простыми древесными опилками либо торфом.

Интересное:  Как варить сушеное кукурузное зерно

В том случае, если свекла хранится в ящиках, тогда на их дно рекомендуется поместить не очень большие корнеплоды, а сверху выкладываются более крупные. Дело в том, что свекла средних размеров хранится лучше.

На протяжении всей зимы прекрасно сохраняется овощ в том случае, если его посыпать небольшим количеством древесной золы либо простого мела. Также можно попробовать и метод хранения с глиняной болтушкой — ей необходимо обмазать корнеплоды, после чего переложить на хранение.

Также можно использовать и другой метод — в полиэтиленовых пакетах. Один такой пакет вмещает в себя около 40 кг свеклы, но самое главное — его нельзя завязывать или закрывать. На протяжении всего времени хранения, пакеты должны быть открытыми, чтобы воздух мог свободно поступать.

Спустя некоторое время можно будет заметить, что появилась сухая гниль. Не стоит переживать, так как это заболевание встречается довольно часто. Чтобы предотвратить его развитие, достаточно будет раз в месяц выполнять простую профилактику — свеклу нужно перебирать и удалять все корнеплоды, начинающие гнить. Если зараженной свеклы слишком много, можно воспользоваться маленькой хитростью — при помощи ножа тщательно вырезать все пораженные участки, после чего присыпать небольшим количеством древесной золы. Благодаря этому приему появляется возможность сохранить урожай до весны.

В том случае, если со временем свекла начинает прорастать, значит, ей не подходит уровень влажности, а также температура, при которой она хранится. Всю отросшую ботву необходимо обрезать.

Как хранить свеклу в погребе?

Для длительного хранения свеклы зимой, необходимо не только правильно подготовить овощи, но и помещение, в котором она останется на всю зиму. Как уже было написано выше, идеальный вариант — это погреб.

Надо правильно подготовить погреб — температура воздуха должна быт не более 2 градусов тепла, также он должен быть достаточно темным. Если есть возможность, стоит обеспечить в погребе хотя бы минимальный воздухообмен. Не рекомендуется хранить овощи в квартире, так как они будут быстро портиться.

Теперь нужно правильно подготовить погреб — предварительно высушенный на солнце песок насыпьте на дно ящиков либо пол, затем выложите все корнеплоды, которые сверху также присыпаются песком. Если соблюдать это правило, свекла будет получать необходимое количество влаги и не начнется процесс образования гнили и плесени.

Как хранить свеклу в холодильнике?

Если нет возможности хранить свеклу в погребе, можно воспользоваться холодильником. Однако в этом случае срок хранения не будет дольше 1-го месяца. Не рекомендуется оставлять в холодильнике корнеплоды на более продолжительное время, так как они начинают быстро терять витамины и влагу.

Перед тем, как перекладывать на хранение в холодильник, свеклу необходимо очистить, но не мыть, после чего переложить в чистые полиэтиленовые пакеты. Заранее в пакетах сделайте несколько дырочек. Благодаря этой маленькой хитрости корнеплоды могут храниться на протяжении нескольких недель.

Все чаще, для хранения свеклы в холодильнике используют специальные вакуумные пакеты. Однако в этом случае овощи нужно не только тщательно очистить, но и вымыть, удалить все остатки ботвы. Дальше все корнеплоды, в обязательном порядке, обрабатываются в специальном соляном растворе и перекладываются в заранее подготовленные вакуумные пакеты. Благодаря этому, хранить свеклу в холодильнике можно на протяжении нескольких месяцев.

Можно воспользоваться и др. способом — перемолоть свеклу на мясорубке либо в кухонном комбайне или нарезать не очень мелкими кубиками, переложить в полиэтиленовые пакеты и поместить в морозилку. Благодаря этому овощи храниться будут намного дольше, однако, они могут потерять часть своих вкусовых свойств и витаминов.

Конечно, способ хранения свеклы в холодильнике не является лучшим вариантом, при возможности, лучше остановить свой выбор на погребе. В любом случае необходимо регулярно перебирать корнеплоды и удалять те, которые начали увядать или портиться. Для хранения нужно выбирать свеклу средних размеров, так как, в отличие от крупной, онанамного реже страдает от различных грибковых заболеваний, и не вянет так же быстро, как мелкая.

если свеклу засыпать песком, то простоит практически всю зиму, главное, чтоб в самой свеле не было много влаги.

Сколько в погребе может храниться свекла?

если свеклу засыпать песком, то простоит практически всю зиму, главное, чтоб в самой свеле не было много влаги.

У меня есть огород, на котором я выращиваю вместе со своей семье многие овощи, в том числе и свеклу. Всегда сажу один и тот же сорт свеклы — "Бордо". Сажу свеклу семенами в конце мая, собираю в середине сентября. Живу в одном из регионов Западной Сибири. Когда собираю урожай свеклы, то сильно крупную или, наоборот, сильно мелкую сразу пускаю в переработку — делаю заготовку для борща — очень удобно. Остальную же свеклу мы готовим на хранение. Для этого у нас есть специальные емкости — старые большие эмалированные кастрюли и емкости из нержавейки. Складываем свеклу в эти емкости хорошо пересыпая сухим песком. Храним свеклу в погребе до следующего урожая, то есть ровно год.

Если выкапывание свеклы выпало на дождливую погоду, корнеплоды нужно будет просушить. Влажность способствует активному размножению болезнетворных микроорганизмов и грибков, которые повреждают овощи, вызывают гниль и образование плесени.

Как хранить свеклу в погребе в зимний период?

Основное предназначение погребов и подвалов – хранение овощей в зимний период. Третий по популярности после картофеля и моркови садовый овощ – свекла. Она хорошо растет даже в суровом климате и не требует особо сложного ухода. Для консервирования свеклу практически не используют, а вот в свежем и вареном виде добавляют во многие блюда русской и украинской кухни. О том, как хранить свеклу в погребе зимой, сказано уже немало. Предлагаю эти знания систематизировать и разложить по полочкам.

Правильный сбор и подготовка корнеплодов к закладке

Для выкапывания свеклы лучше выбрать сухой и солнечный день. Так как внушительная часть «тела» у свеклы находится над землей, она плохо переносит ночные заморозки. Если овощ подмерзнет, то лежать зимой он будет плохо. Подмороженная часть быстро начнет портиться и гнить. Поэтому выбирайте момент уборки урожая правильно. В средней полосе свеклу убирают в октябре, а в южных широтах – в конце октября – ноябре.

Свекла боится заморозков, так как большая часть корнеплода находится над землей.

Если выкапывание свеклы выпало на дождливую погоду, корнеплоды нужно будет просушить. Влажность способствует активному размножению болезнетворных микроорганизмов и грибков, которые повреждают овощи, вызывают гниль и образование плесени.

Корнеплоды нужно аккуратно подкапывать лопатой или вилами и вытаскивать и земли за ботву. Все действия производите аккуратно, стараясь не повредить кожицу. Любая трещина или царапина на поверхности овоща сделает его хранение проблематичным, так как это «открытая дверь» для бактерий.

После того как урожай собран, стоит провести ряд простых манипуляций:

  1. Очищаем. Аккуратно обтрясаем и счищаем с корнеплодов прилипшую землю. Грязь счищаем руками в садовых перчатках или тряпкой. Ножом или лопаткой для этого лучше не пользоваться, так как острыми предметами овощи очень легко повредить. Также не стоит бить корнеплоды о твердые поверхности или друг о друга, чтобы оббить прилипшую землю.
  2. Обрываем корешки. Тонкие боковые корешки убираем полностью, центральный корень укорачиваем до 6-7 сантиметров. Эти действия также производим руками. Если центральный корень слишком толстый, можно обрезать его секатором или ножницами.
  3. Убираем ботву. Свекольные листья собираем в пучок и срезаем на высоту в полсантиметра. Слишком коротко ботву не обрезаем, чтобы не затронуть сам корнеплод.
  4. Просушиваем. Для просушки свеклу можно разложить на подстилке на открытом воздухе, если позволяет погода. Или же рассыпать ее слоем в один овощ в сухом и хорошо проветриваемом помещении. Если урожай собирался в дождь, сушить овощи следует не менее недели.
  5. Разбираем по размеру. Чистые и обсушенные корнеплоды следует рассортировать по размеру. Идеально закладывать на хранение овощи среднего размера, округлые и плотные. Слишком большие (как и слишком мелкие) корнеплоды хранятся хуже. Сразу же отделяем подпорченные или имеющие повреждения овощи. Их лучше убрать в холодильник для того, чтобы использовать в первую очередь или переработать.
Интересное:  Можно ли убирать тесто на кефире и сметане в морозилку

Урожай к закладке в погреб готов. Осталось в самом погребе создать нужные условия для хранения, правильно подготовить место и провести некоторые профилактические мероприятия.

Температура и влажность в погребе

Хранить свеклу в погребе несложно. Достаточно соблюдать правила характерные для хранения большинства корнеплодов. В грамотно построенном подвале или погребе, защищенном от холода и влаги, эти условия легко соблюдаются. Однако, для того чтобы потери урожая были минимальные и бордовые овощи долежали до следующего сезона, стоит дополнительно уделить внимание нескольким моментам.

Бордовые корнеплоды хорошо хранятся, если соблюдать нужные для них условия.

Основными факторами, влияющими на сохранность корнеплодов зимой в погребе или подполье, являются температура воздуха и влажность в помещении.

Правильно хранить свеклу при температуре от 0 до +2 градусов. Если в погребе тепло, овощи быстро начнут увядать. Незначительное повышение температуры (до +4 градусов) ведет к прорастанию свеклы. Промерзания овощ также не переносит. Поэтому если прогноз погоды обещает скорые заморозки, укройте ящики со свеклой войлоком, мешковиной или соломой.

Влажность, требуемая для лучшей сохранности бордовых корнеплодов, составляет 90%. Это достаточно высокий показатель, в сравнении с другими овощами.

Имеет значение также хорошая вентиляция в помещении. Воздух в погребе должен циркулировать и не застаиваться. В противном случае на плодах будет быстро образовываться гниль.

Прежде чем спускать в погреб урожай, помещение желательно обустроить – сделать внутри полки или стеллажи. На глиняный или бетонный пол ящики со свеклой ставить не рекомендуется. Также нельзя прислонять их к стенам помещения, так как на них часто образуется конденсат. В крайнем случае вы можете просто соорудить настил из досок. Расстояние от ящиков или мешков с овощами до пола должно составлять не менее 15 сантиметров.

Ящики для хранения свеклы должны иметь вентиляционные отверстия. Если вы храните корнеплоды в решетчатых овощных контейнерах, обратите внимание, что открытые промежутки не должны быть более 5 см в размере. Иначе самые мелкие представители корнеплодов будут вываливаться наружу. Можно сделать для свеклы специальные закрома, высотой около 1 метра, как для картофеля.

Перед закладкой урожая сделайте в погребе уборку, просушите помещение и обработайте стены известью. Это поможет сохранить урожай от плесени и микроорганизмов. Если в вашем подвале водятся грызуны, позаботьтесь об их своевременном выселении со своей территории.

Время от времени осматривайте ящики с корнеплодами. Овощи, начавшие портиться, следует сразу же удалять.

Способы хранения свеклы в погребе

У каждого овоща есть свои (благоприятные именно для него) условия хранения. Однако в целом одни и те же правила характерны для лежки большинства корнеплодов. Свеклу даже проще хранить, чем морковь или картофель.

Хранить свеклу несложно — она мене прихотлива чем другие овощи.

Как правильно хранить свеклу:

  • С картофелем. Рассыпаем свеклу ровным слоем поверх картошки в картофельный ящик. Поступая таким образом, мы создаем оптимальные условия для обоих овощей. Картофель любит сухость и быстро портится во влажном помещении. А вот свекле влаги нужно немного больше, чем большинству овощей. В таких условиях свекла не только будет хорошо себя чувствовать, но и забирать излишек влажности у картофеля, тем самым предохраняя его от загнивания.
  • В небольших ящиках с отверстиями. Свекла насыпается в небольшие деревянные или пластмассовые ящики. Накрывать ящики не нужно. В них должны быть отверстия для доступа воздуха.
  • Пирамидками на полках. Бордовые корнеплоды можно хранить прямо на стеллажах и полках погреба, собрав в пирамидки. Предварительно полки застилаются мешковиной или соломой. Пирамидки не должны касаться стен подвала и верхних полок.
  • Зола или песок. Складываем свеклу в деревянные ящики и пересыпаем древесной золой или песком. Что касается песка, то в него свеклу можно закопать полностью. Главное — предварительно его прокалить, чтобы обеззаразить. Для хранения урожая лучше всего брать речной песок.
  • Пересыпаем солью. Этот способ аналогичен предыдущему, только в качестве адсорбента используется поваренная соль. Обильно «посолите» овощи в ящиках, или обмакните каждый корнеплод в крепкий соляной раствор и обсушите. После этого убирайте на хранение.
  • Вперемешку с листьями. Переложите корнеплоды листьями рябины, полыни или папоротника. Эти растения препятствуют активному размножению болезнетворной микрофлоры, так как выделяют летучие вещества фитонциды.
  • Погружение корнеплодов в глину. Разведите раствор жирной глины с водой. Густота правильно разведенной глиняной массы должна напоминать сметану. Можно добавить в глину немного мела. Обмакните в раствор по отдельности каждый корнеплод и дайте ему высохнуть. Повторите процедуру. После повторного высыхания можно убирать свеклу на хранение.
  • В больших полиэтиленовых мешках. Такой способ можно применять для небольших подвалов, где требуется экономить место. Мешки ставятся не на пол погреба, а на деревянные подставки или кирпичи. Старайтесь не насыпать в один пакет более 40-ка килограммов корнеплодов.

Лучший способ хранения свеклы — насыпать ее я ящик поверх картофеля.

Выбрав любой из этих способов и поддерживая в погребе требуемый микроклимат, вы сможете сохранить урожай свеклы вплоть до следующего сезона. Лучше всего лежат средне- и позднеспелые сорта свеклы. К примеру:

Зная, как правильно хранить свеклу, можно существенно снизить потери урожая этого корнеплода в зимний период.

Это может привести к порче продукта, возникновению плесени и гнили. Перед тем, как хранить свеклу в погребе зимой, нужно её осторожно выкопать, не повреждая овощ. В противном случае свекла будет подвержена повреждениям и порче.

Как хранить свеклу в погребе зимой?

Для длительного хранения свеклы используют погреб. Особенность этого садового овоща в том, что он растет хорошо в любых климатических условиях. При уходе за свеклой много сил и времени не требуется.

Чаще всего свеклу используют в свежем виде, добавляя её во многие блюда, и употребляют как готовый продукт в вареном виде. Но многие хозяйки оставляют свеклу в погребе и хранят её там круглый год.

Это может привести к порче продукта, возникновению плесени и гнили. Перед тем, как хранить свеклу в погребе зимой, нужно её осторожно выкопать, не повреждая овощ. В противном случае свекла будет подвержена повреждениям и порче.

После выкапывания следующее, что нужно сделать, – это подготовить свеклу к хранению.

Рассмотрим основные этапы этого процесса:

  • Очистка. Свеклу очищают от грязи руками в перчатках. Не нужно использовать острые или тупые предметы, чтоб избавиться от прилипшей грязи, это может испортить овощ.
  • Убираем корешки. Оставаясь в перчатках, избавляемся от мелких корней, а самый крупный и толстый из них уменьшаем или подрезаем ножницами.
  • Избавляемся от ботвы. Листья свеклы соединяют и нарезают, не задевая корень.
  • Сушка. Она проводится на балконе или в сухом прохладном месте. Сушить овощи нужно полностью. Если они были влажными при сборе, сушение проходит более недели.
  • Сортировка. Проводится в соответствии с размером продуктов питания. Дольше всего будут храниться овощи среднего размера. Отдельно сортируем мелкие и крупные корнеплоды, избавляемся от испортившихся.
Интересное:  Как Хранить Чеснок На Зиму В Домашних Условиях

Погреб должен быть готов к хранению продуктов. После из обработки можно приступать к подготовке места для хранения.

Для поддержания полезных свойств и вкуса свеклы существует несколько способов её хранения:

  • Свекла и картофель. Хранение в картофельном ящике происходит в следующем порядке: свеклу кладут сверху картошки, что обеспечивает выгодные комфортные условия для обоих овощей.

Соблюдая условия хранения и выбрав оптимальный вариант хранения можно надолго сберечь корнеплод до следующего урожая.

Хранение свеклы в домашних условиях: в холодильнике и на балконе

Многие хозяйки не знают, как хранить свеклу в домашних условиях, особенно когда нет подвала или погреба. В квартире овощи можно сохранить на зимний период на балконе или в холодильнике и не только.

В многоэтажном доме не велика вероятность того, что свекла доживёт до зимы, ведь неподходящая температура и неправильные условия хранения укорачивают жизнь овощей.

При сохранении полезных свойств овощей дома нередко используют мешки, сделанные из полиэтилена. В этом способе нужно периодически проверять целостность и свежесть овощей, следить, чтобы они не испортились.

Также один из способов сохранения корнеплода – хранение в глине. Метод маринования делает ваш продукт вкуснее, но свекла так теряет свежесть.

Маринованные овощи хранятся около двух лет. При приготовлении не стоит жалеть специи, чтобы свекла получилась как можно вкуснее.

На балконе хранить продукты удобно, однако нужно внимательно следить за температурой. Если она опускается до минусовой отметки – овощи портятся.

Если не повышается выше четырёх градусов, то свекла доживёт до зимы и будет пригодна к употреблению. В холодильнике корнеплод хранится в бумажных пакетах или в фольге.

При какой температуре хранить и сколько времени?

Дольше всего хранить свеклу можно в погребе. Условия в квартире позволяют сберечь овощи максимум на 6 месяцев. Однако в подвале или погребе нужно обращать особое внимание на температуру и влажность как на основные условия хранения.

Даже небольшие отхождения в температуре влекут за собой порчу продукта. При больших морозах, чтобы красные овощи не испортились, лучше закутать их теплым пледом.

Свекла любит влажный воздух больше, чем другие овощи. Лучшая влажность для её хранения составляет 90 процентов. Чтобы корнеплод не сгнил, он всегда должен получать доступ к кислороду.

Перед хранением подвал или погреб нужно подготовить. Он должен иметь полки и стеллажи, потому что на пол укладывать ящики со свеклой не рекомендуется. Прислонять к стене продукты питания тоже нельзя.

В таком случае появление не нужных микробов будет сведено к минимуму. Обязательно следите за процессом хранения, наблюдайте за овощами. Тогда зимой вы не останетесь без вкусной и полезной свеклы!

Даже если произойдет сбой в работе холодильника или морозильной камеры, то пару дней свекла в такой таре может храниться и без необходимой температуры. Пакеты с застежками и пластиковые контейнеры. Эти виды упаковки отлично сохранят свеклу, не допуская ее порчи.

Свекла вареная: можно ли замораживать и как сохранить на зиму в холодильнике?

Свекла – овощ, который становится все более популярным. Появляются новые рецепты блюд из свеклы, как варенной, так и сырой. Многие любят вкус этого продукта, а большинство ценят свеклу за полезные свойства.

Существует огромное количество рецептов приготовления блюд из свеклы. Почти всегда свеклу используют в вареном виде. Очень редко ее применяют в сыром виде (например, свекла по-корейски).

Полезные свойства

Многое можно сказать о полезных свойствах свеклы, но основное то, что при варке они не пропадают. Тот минерально-витаминный состав и свойства, которыми обладает этот овощ не пропадают после температурной обработки. Температура пагубно действует на витамин С, но в свекле его не так и много.

Свекла благотворно влияет на систему и процесс пищеварения. При регулярном употреблении свеклы (3-4 раза в неделю) нормализуется стул, пропадают запоры, вздутие и тяжесть. Обладает легким слабительным и мочегонным действием. Свекла мягко очищает организм от шлаков и токсинов.

Свекла нормализует кровяное давление. Делает капилляры более эластичными. Помогает при атеросклерозе. Этот овощ оказывает антибактериальное и противовоспалительное действие. Помогает бороться с простудами и плохим настроением.

Все эти свойства свеклы объясняются ее богатым составом. Свекла содержит большое количество витаминов группы В, также витамин А и Е.

Минеральный состав очень разнообразный, в свекле присутствует почти все элементы таблицы Менделеева: железо, цинк, магний, калий, кальций, йод, селен, фтор, медь, фосфор и многие другие минералы. Присутствуют органические кислоты: щавелевая, яблочная и лимонная.

В свекле большое количество клетчатки. Все эти вещества не разрушаются во время варки, а сохраняются в свекле.

На видео вы узнаете про вареную свеклу, польза и вред от нее:

Основные правила

Мы уже узнали про пользу, но можно ли замораживать свеклу вареную на зиму так, чтобы сохранились витамины? Для того чтобы свекла хранилась долго не теряя своей пищевой ценности, необходимо знать как правильно ее хранить и как подготавливать.

Подготовка

Сначала необходимо хорошо промыть свеклу, чтобы на ней не осталось никакой грязи. Уложить в кастрюлю, залить холодной водой и сварить. Варим как обычно, до готовности. После этого остудите свеклу естественным способом.

При какой температуре хранить?

Вареную свеклу хранят при температуре от 0 до 6 С. При такой температуре вареная свекла может сохраняться до 10 дней. После 10 дней ее желательно не использовать. Ведь если температура выше 0 С, то свекла при длительном хранении портится и становится непригодной к употреблению в пищу.

Думая о том, сколько можно хранить вареную свеклу в холодильнике, знайте, что она может храниться до 1 месяца, при условии, что температура в холодильнике ниже 2 С.

Даже на протяжении месяца полезные свойства свеклы сохраняются и ее можно смело употреблять в пищу. По истечении срока годности свеклу не используйте.

Замораживаем правильно!

Одно из главных преимуществ состоит в том, что вареную свеклу можно хранить не только в холодильнике, но и замораживать ее. В морозилке свекла может храниться намного дольше (до 60-80 дней).

Температура в морозильной камере должна быть ниже -12◦С. Все свойства вареной свеклы сохраняются даже при таком длительном хранении.

В чем хранят?

Для того, чтобы свекла не сохла и не испортилась ее необходимо правильно хранить. Отличный способ хранения – хранение в вакуумных пакетах. Эти пакеты не пропускают воздух, соответственно и микроорганизмов.

Даже если произойдет сбой в работе холодильника или морозильной камеры, то пару дней свекла в такой таре может храниться и без необходимой температуры. Пакеты с застежками и пластиковые контейнеры. Эти виды упаковки отлично сохранят свеклу, не допуская ее порчи.

Способы хранения

  1. Подготавливаем свеклу для варки: моем, убираем всю грязь, лишние хвостики и листочки.
  2. Отвариваем свеклу.
  3. Даем остыть естественным путем.
  4. Очищаем от кожуры.
  5. Разрезаем на кольца толщиной 1-1,5 см.
  6. Упаковываем в тару. Тару выбираем любую (пакет с застежками, вакуумный пакет, пластиковый контейнер). Упаковываем плотно, стараемся оставлять меньше воздуха.
  7. Отправляем в холодильник или морозильную камеру.
  8. На упаковку наклейте стикер с датой заморозки. Это необходимо, ведь сроки хранения в холодильнике составляют 30 дней, а в морозильной камере до 60-80 дней.

Заключение

Вареная свекла – полезный продукт. Обязательно употребляйте ее в пищу. Вареную свеклу можно хранить довольно долго в морозилке и холодильнике. Это очень удобно: экономит время приготовления.

Источники: http://kak-hranit.ru/kak-hranit-sveklu/http://medicsguru.ru/raznoe/kulinarija/na-zametku/49561-kak-hranit-sveklu-sposoby-hranenija-svekly-v.htmlhttp://www.bolshoyvopros.ru/questions/2081147-skolko-v-pogrebe-mozhet-hranitsja-svekla.htmlhttp://podvaldoma.ru/ispolzovanie/hranenie/kak-hranit-sveklu-zimoj-pogrebe.htmlhttp://ladytrand.ru/kak-hranit/sveklu-v-domashnih-usloviyah.htmlhttp://rusfermer.net/forlady/hranenie/svekla/varenaya.html