Можно ли убирать тесто на кефире и сметане в морозилку

Восхитительной заменой дорогому сыру филадельфия или любому другому сливочному сыру с кремовой структурой смело может служить этот домашний крем-сыр, сделанный из обыкновенного кефира или ряженки. При минимуме усилий вы получаете максимум вкуса! Крем-сыр идеально подходит для всех блюд, в которых нужно использовать филадельфию, также он может выступать в качестве заправки для салата, начинки для эклеров, крема для тортов и многого другого!

Просто положите несколько пакетов кефира или ряженки в морозилку на ночь (до полной заморозки). В зависимости от жирности кисломолочного продукта, у вас получится больше или меньше крем-сыра после разморозки. Достаньте замороженный кефир или ряженку из пакета, поместите на дуршлаг, выстеленный марлей в несколько слоёв, и оставьте в холодильнике до полного отделения сыворотки от сливочной массы (около 12 часов).

Youtube | Худеем Вкусно!

По истечении указанного времени, у вас получится сыворотка и нежный, густой и очень сливочный крем-сыр без характерной кислинки. Сыворотку также можно использовать в рецептах.

Youtube | Худеем Вкусно!

Крем-сыр имеет нежную, сливочную, однородную консистенцию, без кислого запаха и вкуса кефира.

Youtube | Худеем Вкусно!

Им можно заправлять салаты — получается очень вкусно!

Youtube | Худеем Вкусно!

Также крем-сыром можно наполнять эклеры, смазывать коржи для торта и многое другое. Попробуйте приготовить этот вкуснейший сыр своими руками!

Подробнее о том, как приготовить крем-сыр филадельфия своими руками, смотрите в видео ниже:

Youtube | Худеем Вкусно!

Мясо, репчатый лук, картофель и тосты из булки мелко нарубить или прокрутить на мясорубке через крупную решетку. Вбить в фарш сливки. Посолить и поперчить черным молотым перцем. Раскатать из теста лепешки, положить в них начинку и защипать «гребешком» , чтобы шов был сверху. Выпекать в духовке 30 минут при 200°.

Тесто: из 2 ст. муки, 250 г кефира, 200 г масла, 2 яйца, 1 с. л. сахара, ½ ч. л. соли
Начинка: 300 г свинины, 300 г картофеля, 3 луковицы, 100 г булки, 50 г сливок, мускат

Это тесто замораживать нельзя. а в холодильнике дня 3 хранил без потери качества.

Мясо, репчатый лук, картофель и тосты из булки мелко нарубить или прокрутить на мясорубке через крупную решетку. Вбить в фарш сливки. Посолить и поперчить черным молотым перцем. Раскатать из теста лепешки, положить в них начинку и защипать «гребешком» , чтобы шов был сверху. Выпекать в духовке 30 минут при 200°.

Вопрос, как хранить дрожжевое тесто, рано или поздно задает себе любая хозяйка, умеющая и любящая печь пироги. Нередко после замеса остается неиспользованная дрожжевая масса. Что с ней делать? Сохранить до тех пор, пока она не понадобится вновь. Как это сделать правильно? Ответ зависит от того, на какой срок планируется «расставание». Если тесто понадобится в ближайшие сутки-двое, то можно хранить его в холодильнике. Если же ждать ближайших пирогов придется дольше, то лучше его заморозить.

Холодильник — незаменимый бытовой прибор, позволяющий увеличить срок хранения практически любого продукта. И тесто не является исключением. То, сколько оно может там находиться, зависит от состава замешанной массы. В дрожжевом тесте, о котором идет речь в статье, содержатся дрожжи, свойством которых является склонность к брожению.

Благодаря диапазону температурных значений (+2 — +7°С), которые поддерживаются в холодильнике, брожение замедляется и процесс скисания идет не так быстро, как при комнатной температуре. Таким образом, хранения в холодильнике дает дрожжевой массе «отсрочку» в сутки, в крайнем случае в двое суток. Если оставить там замешанную массу на большее время, она скиснет и никаких пирогов не получится.

Рассмотрим пошагово, как правильно хранить дрожжевое тесто холодильнике:

  • Чтобы масса не заветрела и не покрылась темной жесткой коркой, следует грамотно выбрать подходящую тару. Тесто хранят в холодильнике в полиэтиленовом пакете, эмалированной миске, покрытой слоем пищевой пленки или вакуумном контейнере. Главное, чтобы на его поверхность не попадал воздух.
  • С полиэтиленовым пакетом все просто: в него нужно положить тесто и завязать. Для верности можно поверх первого пакета надеть еще один.
  • Перед тем, как убрать массу в миску или контейнер, следует присыпать поверхность дна и стенок мукой. Затем положить туда массу и герметично закрыть.
  • Теперь следует оставить упакованную тестовую массу на полке, расположенной на самом верху в холодильнике.
Интересное:  Можно после заморозки грибов их замариновать

Совет: если за время, отведенное на безопасное хранение теста в холодильнике, не получилось приготовить из него пирожков, можно заморозить массу, пока она остается свежей. Тогда в любое время ее без проблем можно будет разморозить и сотворить кулинарный шедевр.

Как хранить дрожжевое тесто.

Если вы хотите хранить тесто в холодильнике то оно должно храниться не очень долго, так как из-за процесса брожения тесто может закиснуть. Но если убрать тесто на дрожжах в морозилку, то там оно сможет храниться несколько недель. Размораживаться тесто должно в тепле, и после того, как оно растаяло, оно должно опять подняться. И уже после того, как оно поднимется необходимо сразу начать готовить из него.

Лучше предварительно перед заморозкой разрезать тесто на порционные кусочки, чтобы его было удобнее использовать.

Дрожжевое

Не зря его на Руси считали живым. Оно «дышит», поднимаясь в кастрюле, и даже «разговаривает», если вдруг лопается пузырек с воздухом. Причиной тому дрожжи, которые обеспечивают процесс брожения. Поэтому в помещении опару оставлять нельзя, особенно на ночь: обязательно скиснет.

Если это произошло, единственное, что можно сделать – развести подкисшую массу молоком и немедленно нажарить блинов. Но вот для приготовления пирогов ее использовать уже нельзя.

Для брожения дрожжам необходимо дышать, питаться и находиться в тепле. В таких условиях слово «дрожь» как нельзя лучше описывает процесс брожения

Можно ли хранить дрожжевое тесто? Да, но для этого нужно знать ряд нюансов. И помните, что названные сроки подходят лишь для того полуфабриката, о котором вы знаете, когда он приготовлен.

Единственное место, где дрожжевое тесто можно хранить – это холодильник. Правда, зимой для этой цели подойдет еще неотапливаемый балкон.

Как хранить дрожжевое тесто в холодильнике?

Если после стряпни продукта осталось немного, положите его в один полиэтиленовый пакет. Если же количество изрядное, разделите его на несколько кусков. Чтобы они не прилипали к рукам и стенкам пакета:

  • слегка обваляйте комки в ;
  • или, смочив руки в , придайте им форму колобков.

Полиэтиленовый пакет для хранения дрожжевого теста должен быть достаточно прочным (некоторые хозяйки используют два) и просторным. Ведь при температуре, которая обычно держится в холодильнике (4-6 °С), дрожжи лишь замедляют, но не прекращают свою жизнедеятельность. Поэтому хоть незначительно, но масса поднимется и здесь. Нужно оставить для этого место, иначе пакет будет порван.

Важно ограничить доступ воздуха к тесту

Сколько можно хранить дрожжевое тесто в холодильнике? Правильный ответ – одни сутки, максимум – двое. Чем дольше оно там пробудет, тем больше риск, что станет кислым.

Полуфабрикат, который вы купили в магазине, уже мог храниться в течение какого-то времени. Так что его желательно как можно скорее пустить в дело.

Как правильно заморозить дрожжевое тесто

Можно ли замораживать дрожжевое тесто? Да. Если продукт требуется сохранить на более длительный срок, пакет необходимо положить в морозильник. В этом случае можно обжать его руками, чтобы вышел лишний воздух и тесто заняло в морозилке меньше места. Подниматься оно в этих условиях не станет и может храниться до 2 месяцев.

Отвечаем на вопрос: как разморозить тесто на дрожжах?

Процесс разморозки займет несколько часов. Специалисты рекомендуют переместить замороженный брикет, напоминающий камень, из морозильной камеры в холодильник и оставить там на некоторое время, например, на ночь. И только когда тесто размягчится, принести его в теплое помещение, чтобы оно «дошло».

Интересное:  Важно знать: Риски использования шприца с истекшим сроком годности

Если и в этом случае после окончания готовки часть продукта окажется невостребованной, повторно класть его в морозилку уже нельзя.

Все вышесказанное относится и к тесту для пиццы: для ее приготовления используется также тесто дрожжевое.

А если холодильника нет?

В этом случае тесто нужно «утопить»:

  • Заворачиваем его в полиэтиленовый пакет плотно, далее во второй менее плотно, далее в третий еще свободнее.
  • Наливаем полведра холодной воды и опускаем туда тесто.

Вначале оно опускается на дно, а затем всплывает. В народе такое тесто называют «утопленник» или «водолаз».

Всплывшим оно может храниться до 6 часов. Если нужно дольше, то его следует обмять, выпуская углекислый газ, и процедуру повторить, при этом воду сменить свежей. Так время хранения продлится еще на 6 часов.

Выпечка из «утопленного» теста получается очень рыхлой, воздушной, нежной, а выпеченные изделия хранятся дольше.

Для пельменей и вареников

Хотя тесто для вареников не содержит дрожжей, оно тоже требует деликатного обращения. При комнатной температуре его хранить нельзя – к вечеру уже подсохнет. Тем более оставлять в тепле на ночь. В холодильнике же масса не утратит своих свойств на протяжении 3 дней, но изделия из нее будут уже другими – менее мягкими и нежными.

Отвечаем на вопрос: почему темнеет тесто в холодильнике?

Темный цвет появляется в основном из-за окислительных процессов в муке. Поэтому важно ограничить доступ воздуха к продукту.

Если в тесте нет яиц, то потемнение не является признаком порчи. А вот если замес делался на яйцах, то такую массу использовать нельзя.

Оптимальное место для хранения – пищевой контейнер с крышкой. Стенки контейнера слегка присыпьте мукой. Можно вместо него использовать пленку для пищевых продуктов.

Срок хранения теста достаточно длительный – в морозильнике его можно держать на протяжении месяца.

Песочное тесто – сладкое, пропитанное маслом, рассыпчатое – лежит довольно хорошо. При его хранении можно придерживаться общих правил:

По желанию вы можете заменить кефир закваской, её используют согласно рекомендациям на пачке.

1. Неважно, какое молоко вы используете, домашнее или покупное, его всё равно необходимо вскипятить. Вылейте продукт в сотейник, поставьте на плиту, при появлении первых пузырей снимите и слегка остудите.

2. В тёплый состав введите кефир (или закваску, если вы используете её). Вымешайте до однородного состояния. Держите в стекле, прикрыв горловину несколькими слоями марлевой ткани.

3. Оставьте тару в тепле и темноте. Засеките 8-10 часов. Спустя отведённое время аккуратно перемешайте содержимое, ждите ещё 10 часов.

Самый простой рецепт кефира из молока

Рассказываем, как сделать кефир из молока быстро.

1. Вылейте молочный продукт в огнеупорную посуду для варки. Отправьте на огонь и дождитесь начала бурления.

2. Снимите с конфорки, оставьте на некоторое время для частичного остывания. Молоко не должно быть холодным или комнатным, скорее, тёплым.

3. Влейте к нему кефир, вымешайте и переместите содержимое в стеклянную тару для настаивания. На горловину повяжите 3 слоя марли, засеките 12 часов и дегустируйте.

Кефир из молока с бифидобактериями

1. Отмерьте 0,15 л. молока, прокипятите его на протяжении четверти часа. Слегка остудите, примешайте сметану с бифидоктериями. Оставьте на 3,5 часа.

2. Спустя заданное время соедините остатки молочного продукта с готовой настоявшейся закваской в количестве 30 мл. Перемешайте и ждите 12 часов. Через это время кефир будет готов.

Домашний кефир – это вкусный, полезный и полностью натуральный кисломолочный напиток. Его несложно сделать собственными силами, используя молоко, сметану или бифидобактерии. Пробуйте и экспериментируйте!

Кефир широко известен как полезный, стопроцентно натуральный молочный продукт в противовес многим другим современным напиткам, которые приносят больше вреда, нежели пользы. Впрочем, в последнее время доверие потребителей к фабричным производителям кефира, сметаны и других молочных продуктов сильно снизилось, все больше людей предпочитают в качестве производителя самих себя или лично знакомых людей, поскольку только так можно гарантировать отсутствие в натуральном продукте консервантов и других нежелательных добавок. Кефир – как раз тот продукт, который вполне можно приготовить в домашних условиях без особых усилий.

Интересное:  Как правильно хранить фенхель

Противопоказания

Этот напиток является настолько массовым и востребованным, что кажется даже немного странным, чтобы у него могли быть хоть какие-то противопоказания. Тем не менее, в некоторых случаях кефир может быть противопоказан – например, его мочегонные свойства мало совместимы с мочекаменной и другими подобными болезнями. При этом количество болезней, при которых доктор запретит пациенту пить кефир вовсе, сравнительно невелико, а потенциальный вред этот напиток может принести не так из-за болезни, как из-за неправильного употребления.

Например, специалисты не рекомендуют употреблять кефир в сочетании с другими продуктами молочного происхождения. Дело в том, что молоко и его производные обладают легким послабляющим эффектом, который не бросается в глаза, если напиток сочетать с обычной едой, но станет ярко выраженным, если кефиром запивать условный сыр. Если молочных продуктов в рационе взрослого человека будет слишком много, проблем с желудком избежать не удастся.

Кефир полезен и питателен, а также очень способствует похудению, благодаря чему многие женщины, следящие за стройностью собственной фигуры, нередко прибегают к диете, в которой кефир занимает господствующее положение, вытеснив практически любые другие продукты. Тут нужно понимать, что этот напиток, как и любой другой продукт, панацеей не является, и хотя полезного в нем много, все же он содержит не все необходимые организму витамины и минералы. Со временем организм начнет испытывать недостаток тех веществ, которые в кефире не представлены, результатом чего может стать развитие новых болезней и появление неприятных симптомов.

Отдельно следует заметить, что в среде специалистов бытует неоднозначное отношение к употреблению кефира беременными и кормящими грудью женщинами. С одной стороны, такой напиток является ценным источником кальция, а также ряда других полезных компонентов, так необходимых и маме, и ее ребенку. С другой, потенциальная проблема кроется в содержании, пусть и незначительном, алкогольной кислоты, ведь кефир – это продукт брожения. Споры в научной среде вызваны как раз разногласиями по поводу того, способна ли столь небольшая доза алкоголя через организм матери попасть в организм ребенка и причинить ему вред. Пожалуй, абсолютно справедливо будет сказать, что во избежание риска в этот период маме лучше отказаться от употребления кефира в пользу молока.

2. В тёплый состав введите кефир (или закваску, если вы используете её). Вымешайте до однородного состояния. Держите в стекле, прикрыв горловину несколькими слоями марлевой ткани.

Спасибо! Поделитесь с друзьями!

Вам не понравилось видео. Спасибо за то что поделились своим мнением!

Понравился видеоролик «Универсальное тесто на кефире, можно хранить в морозилке. Чизкейк и Коржики»? Если да, то напиши свой комментарий и поделись им в соцсетях. Тем самым ты поддержишь наш проект. Спасибо!

Описание видео: Универсальное тесто на кефире (можно хранить в морозилке 7-10 дней) Кефир 0% 250 г Растительное масло 20 г Яйцо С1 1 шт Мука ц/з пшеничная 370 г (+/- 30-50 г в зависимости от густоты кефира) Разрыхлитель 10 г Соль 2 г Эритрит (подсластитель любой) 20 г Коржики Универсальное тесто на кефире 430 г Желток 1 яйца (для смазывания) КБЖУ на 100 г 277,1 кКал 10,3/6,6/44,4 Вес коржиков 367 г, 7 шт Чизкейк Универсальное тесто на кефире 300 г Творожный сливочный сыр 200 г Кефир 0% 100 г Яйцо С1 1 шт Грецкие орехи 30 г Курага 40 г Эритрит (подсластитель любой) 20 г КБЖУ на 100 г. 215 кКал 7,3/11,5/21,3 Вес чизкейка 720 г.

Спасибо! Поделитесь с друзьями!

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.