Почему Стерилизованное Молоко Хранится Дольше Пастеризованного

Чем пастеризованное молоко отличается от стерилизованного?

Какое молоко вкуснее: пастеризованное или стерилизованное?

Какое молоко полезней: пастеризованное или стерилизованное?

Какое молоко имеет больший срок хранения: пастеризованное или стерилизованное?

Пастеризация и стерилизация — это два вида термической обработки молока, но они немного отличаются друг от друга.

При пастеризации молоко нагревается до температуры ниже 100 градусов, чаще всего до 65 градусов. То есть, кипячения не происходит. Этой температуры достаточно, чтобы вредоносные бактерии погибли.

При стерилизации используется кратковременный нагрев до температуры выше 100 градусов (до 120). Фактически этот процесс схож с кипячением молока, только более кратковременный. Стерилизация убивает все вредоносные микроорганизмы, но при этом разрушает еще и многие полезные вещества в молоке.

Поэтому считается, что пастеризованное молоко более «живое» и более полезное, чем стерилизованное. Зато стерилизованное молоко хранится дольше.

Что касается вкуса — тут зависит от индивидуальных предпочтений. Пастеризованное молоко по вкусу ближе к натуральному, а у стерилизованного есть привкус кипяченого молока. Знаю, есть любители и такого вкуса.

В первую очередь отличается способом изготовления, пастеризованное не доводят до кипения и срок хранения, соответственно небольшой, а стерилизованное молоко проходит тепловую обработку выше 100 градусов — в этом случае все живое в нем мягко говоря, дохнет. Молоко длительного хранения как раз и есть стерилизованное.

Вкуснее , наверное, пастеризованное, оно ближе к натуральному, если только не изготовлено из порошка. И полезнее — тоже оно. О сроке хранения я уже написала.

Между пастеризованным и стерилизованным молоком имеется огромная разница:

Молоко пастеризованное считается живым, полезным, которое сохранило в процессе его переработки большинство тех полезных витаминов, аминокислот, микроэлементов и макроэлементов. А сохраняются эти полезные составляющие благодаря тому, что пастеризация — это не кипячение, а всего лишь нагрев продукта до температуры, в которой многие болезнетворные бактерии погибают, сохраняя витамины и микроэлементы. Температурный режим при пастеризации находится в пределах 65-ти — 75-ти-80-ти градусов по Цельсию.

Пастеризованное молоко в связи с этим имеет небольшой срок годности.

Стерилизованное же молоко кипятят при ста градусах и выше в течении нескольких минут. Делают это по двум причинам:

Первая причина — для использования молока в детском питании (после стерилизации такое молоко дополнительно обогащают витаминами и микроэлементами);

Вторая причина — для увеличения сроков хранения данного молочного продукта.

Какой — то другой разницы между пастеризованным и стерилизованным молоком не существует! И то, и другое — из под коровы))

Молоко пастеризованное считается живым, полезным, которое сохранило в процессе его переработки большинство тех полезных витаминов, аминокислот, микроэлементов и макроэлементов. А сохраняются эти полезные составляющие благодаря тому, что пастеризация — это не кипячение, а всего лишь нагрев продукта до температуры, в которой многие болезнетворные бактерии погибают, сохраняя витамины и микроэлементы. Температурный режим при пастеризации находится в пределах 65-ти — 75-ти-80-ти градусов по Цельсию.

Разница между пастеризованным и стерилизованным молоком

Молоко и молочные продукты занимают на нашем столе самое почетное место. Их употребление обеспечивает организм необходимыми белками, насыщает кальцием, витаминами и минералами, которые легко усваиваются и обычно не вызывают негативных реакций со стороны желудочно-кишечного тракта.

Интересное:  Как Хранить Очищенные Грецкие Орехи Дома

Свежее молоко – натуральный продукт, любимый многими. С ним ассоциируются представления о крепком здоровье и хорошем самочувствии. Не случайно у нас в ходу выражения кровь с молоком, на молочке вырос, да и в народных сказках молочные реки с кисельными берегами символизируют достаток, благополучие и безбедную жизнь.

Однако правильная организация питания требует к этом продукту не поэтического, а рационального внимания. Свежее молоко содержит множество полезных бактерий, но, к сожалению, и болезнетворных тоже. Чтобы их обезвредить и продлить срок хранения молока, применяют специальные технологии тепловой обработки, которые сохраняют ценность продукта и сводят к минимуму риск пищевого отравления при его употреблении.

В торговую сеть поступает пастеризованное, топленое, стерилизованное, сгущенное молоко. Каждый из этих видов молочной продукции полезен и соответствует принятым ГОСТом нормам, однако отличается пищевой и вкусовой ценностью.

Пастеризованное молоко получают с применением термической обработки, способ которой был предложен французским микробиологом Луи Пастером, открывшим во второй половине XIX века способ длительного хранения скоропортящихся продуктов.

Пастеризация молока производится путем его нагревания до 65 градусов в течение 30 минут, а затем естественного охлаждения в стерильной упаковке.

В современных технологиях используются и другие схемы: нагревание молока до 75 градусов с удержанием такой температуры в течение 15-40 секунд или до температуры 85 градусов, которая поддерживается от 5 до 10 секунд. В результате такой обработки погибают болезнетворные микроорганизмы, но сохраняются молочнокислые бактерии. Пастеризованное молоко хранится до двух недель и может быть использовано для сквашивания и производства простокваши, йогуртов, творога в домашних условиях.

Новейшей технологией является ультрапастеризация молока, при которой продукт в течение 4 секунд нагревают до 135 градусов, а затем охлаждают до 4-5. Такое молоко в упаковке не портится около двух месяцев.

Способ стерилизации молока – это его кипячение при температуре от 120 до 150 градусов. Время термической обработки – 30 минут. При стерилизации погибают все бактерии, и молоко может храниться целый год, но его пищевая ценность, по сравнению с пастеризованным молоком, оказывается намного меньше.

Однако правильная организация питания требует к этом продукту не поэтического, а рационального внимания. Свежее молоко содержит множество полезных бактерий, но, к сожалению, и болезнетворных тоже. Чтобы их обезвредить и продлить срок хранения молока, применяют специальные технологии тепловой обработки, которые сохраняют ценность продукта и сводят к минимуму риск пищевого отравления при его употреблении.

Почему Стерилизованное Молоко Хранится Дольше Пастеризованного

К сожалению, запрашиваемая страница не найдена. Пожалуйста, нажмите сюда,
чтобы вернуться на главную страницу

К сожалению, запрашиваемая страница не найдена. Пожалуйста, нажмите сюда,
чтобы вернуться на главную страницу

Акция на сухие растительные сливки. Снижена цена до 105 руб. за кг. Сухие сливки для производства крема, для кофе 3в1, улучшения вкусовых характеристик. Подробности уточняйте по телефону +7(499) 390-53-58

Интересное:  Если истек срок годности пивных дрожжей

Почему пастеризованное молоко храниться дольше? 17.06.2020 08:13

Для начала давайте уточним как для нас сохраняют молоко производители. Молоко может быть следующих видов:

  • Цельное — молоко не разбавлялось, и не подвергалось сепарированию
  • Нормализованное — молоко нормализуют по жирности от 0,5% до 10% (все что выше, уже сливки)
  • Стерилизованное — продукт, который храниться «вечно». Стерилизация проходит при температуре 115°-150°С.
  • Ультрапастеризованное — очень быстро нагревают до высоких температур и затем мгновенно охлаждают.
  • Восстановленное — путем разбавления молока сухого.
  • Сухое — молоко сгущают, гомогенезируют и сушат.

И наконец Пастеризованное молоко

Молоко обрабатывают при температуре 70°-75°С, уничтожая вредную микрофлору. Это самая мягкая форма обработки молока. Путем пастеризации в молоке исключается риск передачи инфекций и повышают срок хранения до 3-5 суток. Это самое полезное молоко, в котором сохранены практически все полезные свойства.

Для начала давайте уточним как для нас сохраняют молоко производители. Молоко может быть следующих видов:

Почему Стерилизованное Молоко Хранится Дольше Пастеризованного

Пастеризованное и стерилизованное молоко не сильно отличаются в глазах потребителя. Точнее, для потребителя, как правило, нет разницы между понятиями «стерилизованное молоко» и «пастеризованное молоко», он лишь обращает внимание на сроки годности продукта.

При этом срок годности в 6 месяцев для стерилизованного молока потребителю кажется очень долгим, и он делает свои собственные выводы, например: «такое молоко — порошковое, т.к. натуральное молоко не может столько храниться». К такому молоку нет никакого доверия у людей, привыкших, что молоко должно киснуть буквально в течение нескольких дней, даже в холодильнике. Относительно происхождения данного «порошка» существуют разные версии. В лучшем случае потребитель думает, что это сухое молоко (потребитель не знает ответы на вопросы: что такое сухое молоко? как его делают? из чего состоит? а оно «химическое»?).

Ну а в худшем случае — такие «страшилки» как молоко в России делают из просроченного китайского сухого молока. Здесь возникает единственный вопрос: неужели все так плохо у России с сырьем?

Ответ — нет, не все так плохо. Нет у нас никакого китайского просроченного молока. Просто технологии совершенствуются, а некоторые люди так и остались там, в прошлом. Сегодняшнее оборудование позволяет получить молоко со сроком хранения до полугода. Без всяких консервантов. Молоко относится к тем продуктам, в которые не допускается добавлять консерванты ни при каких условиях и ни в каких количествах .

Интересное:  Где Хранить Соленые Грибы После Засолки

Пастеризованное и стерилизованное молоко — чем оно отличается?

Технология получения молока пастеризованного.

Молоко пастеризованное получают путем обычной тепловой обработки в пастеризационно-охладительных установках для молока. Существует 3 режима тепловой обработки, но все режимы находятся в пределах 70-100ºС. Что происходит при такой температуре с молоком? Часть микроорганизмов молока погибает. Причем это касается как вредной, так и полезной микрофлоры. А также разрушается некоторая часть витаминов (в первую очередь, витамин С).

Итог: молоко хранится до 5 суток в условиях холодильника.

Технология получения молока стерилизованного.

Стерилизованное молоко получают по тому же принципу тепловой обработки, однако температура обработки — более 135ºС. При таких температурах погибает практически вся микрофлора молока и разрушаются практически все витамины. А поскольку именно микрофлора молока влияет на скорость его порчи, то этим и обусловлен срок хранения молока до 6 месяцев. Нет микрофлоры — нет порчи.

Технология получения молока ультрапастеризованного.

Хотя по звучанию это определение ближе к «пастеризованному», все же по принципу обработки оно ближе к стерилизованному молоку. Тепловая обработка проводится при температуре минимум 125ºС, и всего в течении 2-4 сек. Остаточная микрофлора, а, соответственно, и срок годности в ультрапастеризованном молоке такие же, как в стерилизованном.

С большой вероятностью, потребитель предпочтет молоко пастеризованное, т.к. он считает, что оно «натуральное», ведь портится, как и положено, в течение нескольких дней. Да и стоит оно дешевле, т.к. расходы на энергию при производстве пастеризованного молока ниже, нет дополнительных затрат на хранение. Однако производство только пастеризованного молока по тем же самым причинам может быть не выгодно для производителя, ведь порча молока приводит к финансовым потерям. Так какой же выход есть у производства? Ну, во-первых, существует еще одна технология производства пастеризованного молока, в которой срок годности конечного продукта увеличен до 21 суток . Технология описана в данной статье.

Второй вариант — донести всю необходимую информацию о стерилизованном молоке до потребителя, чтобы развеять все опасения относительно данного продукта. Ведь далеко не каждый покупатель знает, почему стерилизованное молоко так долго хранится.

Итак, пастеризованное и стерилизованное молоко не одинаково полезно, т.к. стерилизованное молоко не содержит практически никаких витаминов и микроорганизмов. Однако стерилизованное молоко по-прежнему является богатым источником полноценного белка. Технология производства молока со сроком годности до 21 суток, по мнению специалистов компании КР-Тех, является самым оптимальным решением в производстве питьевого молока. В таком случае большой срок годности не пугает покупателя и одновременно удовлетворяются потребности производства в полном сбыте готовой продукции.

Пастеризованное и стерилизованное молоко не сильно отличаются в глазах потребителя. Точнее, для потребителя, как правило, нет разницы между понятиями «стерилизованное молоко» и «пастеризованное молоко», он лишь обращает внимание на сроки годности продукта.