Если истек срок годности пивных дрожжей

Дрожжи — незаменимый продукт для пышной выпечки. В наше время широкое применение получили сухие дрожжи. Качество сдобы на них ничем не хуже, чем на сырых, однако срок годности у такого продукта значительно дольше.

Но что делать, если и у сухих дрожжей время применения давно вышло, можно ли их применять в выпечке, и чем это будет грозить для организма?

Стоит заметить, что у дрожжей существует определенное время активности. Именно благодаря этой активности сдоба и получается пышной и рыхлой. Если дрожжи неактивны, то и тесто не поднимется или будет тяжелым и комковатым.

Поэтому, применять просроченные сухие дрожжи в выпечке просто нецелесообразно.

Зато даже дрожжи с вышедшим сроком годности станут отличным удобрением для домашних цветов, тепличной рассады, а также хорошим средством в летнее время от тли и прочих вредителей.

Дрожжи, у которых срок годности выйдет буквально на днях можно применять в косметике в качестве основного компонента очищающих масок для лица и шеи. Для этого сухие дрожжи необходимо развести в небольшом количестве воды, чтобы получилась густая смесь, добавить несколько капель лимонного сока, меда и сока алоэ. Такую маску целесообразно наносить на чистое лицо на 5-10 минут, а затем смывать теплой водой.

Самое интересное:

Можно ли потолстеть от жвачки?

Жевательная резинка ныне достаточно популярный продукт, у нее масса вкусов от мяты до экзотических фруктов,…

Можно ли льняным маслом мазать лицо

Льняное масло – это один из тех продуктов, который обладает большим набором полезных свойств. Оно…

Можно ли перекисью протирать лицо от прыщей

Для женщин красиво и ухоженно выглядеть крайне важно, потому они постоянно испытывают все новые и…

Жевательная резинка ныне достаточно популярный продукт, у нее масса вкусов от мяты до экзотических фруктов,…

Так получилось что у нас на складе по прежнему есть немного просроченного экстракта TM Mr.Beer. Экстракты очень неплохие, но рост курса валюты сделал их довольно дорогими, вследствие этого не все смогли продать. Многие уже проводили массу экспериментов с этими экстрактами, готовить их можно, пиво из них получается хорошее, а с учетом того, что продаются они у нас с весьма привлекательной скидкой — предложение чуть ли не самое интересное на рынке.
Однако, если у самого экстракта сусла со сроком годности 2014-начало 2016 года мы не увидели каких то явных изменений, то с дрожжами все сложнее. Логично предположить, что дрожжи в таких экстрактах уже неактивные, поэтому мы обязательно рекомендуем приобретать дополнительные дрожжи лоя приготовления пива из таких экстрактов.
Тем не менее, мы решили провести небольшой эксперимент по разбраживанию дрожжей из таких комплектов. И вот что из этого вышло.

Интересно, из чего делают прессованные дрожжи? По сути это масса, состоящая из живых микроорганизмов – особой разновидности одноклеточных грибков.

В процессе своей жизнедеятельности они выделяют углекислый газ, который и делает тесто воздушным, «поднимает» его. Но только в том случае, если они действительно живые. А срок их жизни зависит от условий хранения.

Свежие дрожжи легко опознать по приятному кисловатому запаху и нежному кремовому оттенку . Если нажать на кусочек пальцем, он должен не сплющиться, а раскрошиться.

Те хозяйки, которые пекут редко, предпочитают покупать небольшие упаковки прессованных дрожжей по 50 или 100 грамм. Но даже их не всегда удается использовать сразу. Не говоря уже про пачки в 1 кг, которые покупаются из экономии – цена получается ниже, чем за несколько мелких упаковок.

Способ 1. Хранение в холодильнике

При комнатной температуре такие дрожжи сохраняют жизнеспособность не более 24 часов. Если вы находитесь на даче без холодильника, продлить им жизнь можно, засыпав мукой. В такой «шубе» они продержатся ещё 2-3 дня.

При наличии же холодильника проблемы, где хранить дрожжи, не возникнет. В нем они отлично пролежат две недели при соблюдении следующих условий:

  • Температура от 0 до +5 градусов ;
  • Доступ кислорода , необходимого для дыхания микроорганизмов. Поэтому герметично упаковывать их не нужно.

Способ 2. Хранение в морозильной камере

Многие спрашивают, можно ли замораживать прессованные дрожжи? Не погибнут ли грибки от низкой температуры? Да, можно. Они в таких условиях впадают в анабиоз, проще говоря – в спячку. А при размораживании вновь восстанавливают свои свойства.

Интересное:  Можно ли до варить жесткую кукурузу в зернах

Правильно замораживают их так:

Разделите большой кусок на несколько порционных. Это необходимо не только для вашего удобства.

Дело в том, что замораживать продукт можно только один раз, а отрезать от большого куска маленький без разморозки невозможно.

Заверните каждую порцию в пергамент или полиэтиленовую пленку и уберите в морозильную камеру. Желательно подписать дату.

Отвечая на вопрос, можно ли хранить дрожжи в морозилке, я не упомянула, что срок такого хранения не должен превышать 1 года. Чтобы не пропустить его, и нужна дата.

Перед использованием замороженные кусочки нужно выдержать при комнатной температуре до мягкости. После чего желательно убедиться, что они «работают». Для этого нужно:

  • Развести немного продукта теплой водой;
  • Добавить в жидкость немного муки и сахара;
  • Дать постоять в тепле 10-15 минут. Если на поверхности начнет появляться растущая шапка пены – все в порядке, можно заводить тесто.

Способ 3. Хранение в высушенном виде

Продукт можно высушить своими руками. В таком виде они будут храниться без холодильника около 6 месяцев.

Раскрошите брикет в мелкую крошку и смешайте в миске с небольшим количеством муки.

Высыпьте крошку за застеленный бумагой противень и оставьте сушиться при комнатной температуре. Периодически ворошите и обеспечьте хорошую вентиляцию в помещении.

Сухую заготовку переложите в стеклянную банку, и закройте её кусочком ткани, обвязав горлышко веревочкой. Грибки должны дышать.

Заключение

Наверняка после прочтения этой заметки и просмотра видео в этой статье у вас не останется вопросов по правилам хранения дрожжей любого вида. И все же лучшее решение – это покупать такое количество продукта, которое вы сможете израсходовать в течение недолгого времени.

Покупая большую упаковку дрожжей, нужно знать, как их хранить

Домашнюю выпечку любят многие. Но удается она только тогда, когда хозяйка использует для приготовления теста свежие дрожжи, которые отвечают за нежность и воздушность сдобы. Поэтому условия их хранения очень важны. Например, нужно знать, сколько времени и как хранить дрожжи в холодильнике, можно ли вообще это делать, или лучше выбрать другой способ.

Обо всем этом вы узнаете, прочитав эту статью.

Условия для сухих дрожжей

Свежие прессованные дрожжи – продукт довольно капризный. Поэтому им часто предпочитают сухие аналоги, считая, что они менее требовательны к условиям хранения.

Однако срок годности сухих дрожжей тоже не безграничен и зависит от их вида и от того, была ли вскрыта упаковка:

  • Быстродействующие дрожжи в гранулах содержат в своем составе около 40% влаги и не хранятся дольше 6 недель. После вскрытия их желательно использовать сразу.

Гранулированный продукт отличается небольшим сроком хранения

  • Сухие активные дрожжи в виде порошка влаги содержат меньше – до 9%. Их срок годности при комнатной температуре составляет уже 6 месяцев. При условии хранения в сухом и защищенном от света месте. А если упаковку вы уже вскрыли, этот срок уменьшается до 1 месяца, причем в холодильнике. Если он вас не устраивает, расфасуйте порошок по пакетикам, герметично закройте и уберите в морозильник.

Активные дрожжи в закрытой упаковке хранятся полгода

  • Инстантные дрожжи мгновенного действия содержат очень мало влаги – всего 3,5-4%. Поэтому и хранятся до около двух лет. Но только в родной закрытой упаковке. После её вскрытия рассчитывать на их всхожесть можно только два дня.

Инстантные дрожжи длительного хранения Пакмая

Что же делать и как хранить сухие дрожжи в домашних условиях, если вы не израсходовали их целиком? Пересыпать в сухую стеклянную банку с герметично закрывающейся крышкой и поместить её в холодильник. Недели две у вас в запасе будет.

В герметичной таре и при низкой температуре современный инстантный продукт не потеряет своих свойств 2-3 недели

Как хранить прессованные дрожжи

Необходимо обеспечивать влажность воздуха минимум 98%, доступ кислорода. Если продукты высыхают, теряют 10% веса, разные виды отличаются по сроку годности.

Если дрожжевой грибок не имеет доступа к кислороду в морозилке, после разморозки тесто будет всходить дольше. Процесс жизнедеятельности микроорганизмов замедляется, начинается анабиоз, но свойства продукта сохраняются. Разморозка происходит в холодильнике, повторно помещать их в морозилку нельзя, продолжительность хранения до 12 месяцев. Лучше покупать недельный запас, при комнатной температуре все испортится за сутки.

Советыпо хранению прессованных дрожжей:

  • Продукт измельчается, смешивается с мукой.
  • Рассыпается на бумаге, сушится.
  • Помещается в емкость, закрывается тканью или другим материалом, пропускающим воздух.

В таком состоянии продукт хранится трое суток. Перед использованием заливается теплой водой, смешивается с сахаром и мукой. Если жидкость пригодна к применению, через 15-20 минут сверху появится пенка. При низкой температуре в холодильнике срок хранения увеличивается.

  • Упаковка распечатывается, содержимое делится на фрагменты по 17-20 г.
  • Кусочки заворачиваются в фольгу.
  • Брикеты помещаются целлофановый пакет, кладутся в морозилку.

Пригодность к использованию сохраняется в течение 6 месяцев. Для приготовления выпечки достается 1 брикет, размораживается на опаре. Дрожжи из морозилки поднимаются медленнее, их пригодность определяется таким же способом.

Заверните каждую порцию в пергамент или полиэтиленовую пленку и уберите в морозильную камеру. Желательно подписать дату.

На протяжении длительного времени был бум БАДов. О них много писали, их покупали «вагонами» и употребляли в значительных количествах. Сейчас к ним стали относится разумнее и осторожнее. Наименьшей критике среди этой группы соединений подвергаются пивные дрожжи. Они имеют натуральную природу, купить можно без рецепта , а применение не причинит вреда (если следовать инструкции). Так что же такое эти дрожжи, какова польза и вред пивных дрожжей в таблетках, какой эффект можно получить от их применения?

Интересное:  Сколько хранится рыба в холодильнике

Пивные дрожжи образуются при размножении дрожжевых грибков, что происходит в процессе ферментации и брожения ячменя, хмеля, солода и воды . В результате получается химический коктейль, благотворно влияющий на организм человека. Приобрести их сегодня можно в любой аптеке. Давайте разберемся, в чем польза и вред пивных дрожжей в таблетках.

Чем полезны пивные дрожжи? Они имеют в составе таблицу Менделеева (много важных элементов) с включением органических соединений:

На 40% — это аминокислоты и белки. Без них невозможна работа организма, поскольку из белков строится наше тело. Особенно рекомендуются в рационе вегетарианцев для восполнения именно этих необходимых веществ:

  • Состав витаминов достаточно обширен. Среди них можно выделить витамины группы В, которые поддерживают нервную систему, «следят» за состоянием кожного покрова, роста волос и ногтей. Богат продукт витаминами Р и Д.
  • Обилие минералов важно в обменных процессах и сохранении молодости и здоровья. В составе пивных таблеток есть и макро- и микроэлементы.
  • Разнообразные ферменты ускоряют химические реакции в организме. А значит, и процессы жизнедеятельности.

Поскольку продукт доступен всем и каждому, то молодость и здоровье – в ваших руках. Особенно ценно – замедление процессов старения и поддержание психического здоровья . Натуральный продукт выступает в роли БАДа как иммуностимулирующая и витаминная добавка. Его помощь для организма важна — восполнение дефицита полезных веществ.

В 30 г пивных дрожжей содержится 16 г белка. На фоне современного скудного питания дрожжи – важная добавка к пище, которая одобрена большинством врачей. Причем подходит она для людей разного возраста.

Дрожжи выпускаются в двух формах:

  • сухие пивные дрожжи: их можно хранить длительное время, имеют удобную упаковку, употреблять легко (просто извлечь из упаковки и выпить). Их применяют внутрь.
  • натуральные пивные дрожжи: долго не хранятся, используются исключительно наружно, эффект достигается быстрее, поскольку они оказывают воздействие на конкретную проблему (маски для лица или волос).

При каких заболеваниях важен прием дрожжей

Для здорового и бодрого состояния в целях профилактики этот БАД к пище можно рекомендовать всем . Но чаще всего пивные дрожжи принимают для лечения заболевания в комплексной терапии:

  • При проблемах с ЖКТ.
  • При сбоях в работе сердечно-сосудистой системы.
  • Различного рода невралгиях.
  • В лечении сахарного диабета наряду с другими препаратами.
  • При анемии (малокровии, нехватке железа) или гиповитаминозе.
  • Как средство от алкогольной зависимости.
  • При изменении белково-углеводного обмена.

Применение дрожжей не повредит при неправильном или несбалансированном питании, при сильных эмоциональных или физических нагрузках. Используют их и для лечения ожирения . Полезны после воздействия на организм радиации или вредных химических веществ.

Скорая помощь номер один при заболеваниях кожи

Воздействие дрожжей на кожу идет в двух направлениях:

  • изнутри, когда ЖКТ очищается, то и цвет кожи становится лучше,
  • наружи: при использовании косметических масок.

Какой эффект при их применении? Они чистят, питают, очищают, тонизируют, усиливают кровообращение. Обладают подтягивающим и противовоспалительным свойствами .

Используют специальные таблетки с серой или цинком от прыщей, которые восстанавливают и нормализуют функции сальных желез. Очистить кожу и придать ей свежий цвет помогут маски, где, помимо дрожжей, могут присутствовать другие компоненты (в зависимости от типа кожи). Существуют правила нанесения масок:

  • Кожа предварительно распаривается на водяной бане. Когда поры открыты, компоненты маски будут лучше впитываться.
  • Маска применяется сразу после приготовления . Ее нельзя хранить, т.к. количество полезных веществ значительно сократиться (некоторые вещества окисляются на воздухе).
  • После нанесения лицо нужно расслабить. Мимика запрещена, т. к. способствует образованию морщинок.

Так что за кожей можно ухаживать дома, обходясь без косметических салонов и недешевых средств.

Интересное:  Как в банки в погреб закрыть вареную свиную голову

Правила приема

Принимают «коричневые таблетки» внутрь после еды . Исходите из дозировки, указанной на упаковке. Дозировка прописана на аптечной упаковке.

Как принимать, если дрожжи приобретены на пивзаводе (на развес)? В этом случае придерживайтесь следующих рекомендаций: 2ч. л. порошка разбавляют 1⁄2 ст. воды и принимают один раз в день. Пивные дрожжи для детей с 3 лет используются в количестве 1ч. л.

Прием в целях профилактики проводится по другой схеме:

  • Взрослым: 1 г препарата 2-3 раза в день;
  • Детям после 3 лет: 0,25г. 1 раз в день.

Продолжительность – месяц, повторить курс можно спустя 2-3 месяца.

Для наружного применения используют в виде масок и ванночек. Но быстрого воздействия не будет: нужно набраться терпения и подождать несколько недель, прежде чем заметите эффект «на лицо».

Дрожжи активно назначают в качестве добавки детям после 3 лет для увеличения роста или веса . В подростковом возрасте нарушается обмен веществ, часто появляются угри или прыщи. Им рекомендуют пропить курс препарата Нагипол (основной компонент – пивные дрожжи) для волос, ногтей и кожи. Стоит он недорого, отзывы о нем хорошие.

В состав препарата входят 17 витаминов (витамин Е, весь набор витаминов из группы В и др.), 14 минералов (железо , кальций , цинк , селен, фосфор, магний , хром, кремний, марганец и др.), важнейшие аминокислоты, необходимые организму ферменты (пептидаза, протеин и т. д.). Минералы и витамины в дрожжах входят в состав белковых комплексов, поэтому высвобождаются в организме постепенно.

Пивные дрожжи в таблетках, польза и вред которых давно изучены, помогают предупредить гиповитаминоз и являются поставщиками массы макро- и микроэлементов, необходимых для нормального функционирования большинства систем организма.

Даже грамотно составленное, включающее в себя разнообразные продукты, меню не может быть гарантией достаточного поступления в организм витаминов и прочих полезных веществ.

Приобрести пивной БАД в таблетках или капсулах можно в любой аптеке — пивные таблетки стоят недорого, отпускаются покупателям без рецепта. Кроме того, выбор пивных дрожжей достаточно широк — потребитель может выбрать средство без добавок или дополнительно обогащенное железом, цинком или иными веществами. Такие таблетки положительно влияют на организм, если соблюдать правила их приема.

Польза пивных дрожжей

Чем полезны пивные дрожжи и для чего пьют этот препарат? Какая максимальная длительность его приема? Пивной препарат помогает нормализовать обменные процессы в организме, нарастить мышечную массу, улучшить общее самочувствие и увеличить работоспособность.

Употреблять пивной комплекс следует на протяжении месяца, тогда эффект будет ощутим. Кроме того, препарат богат витаминами, которые нужны для поддержания здоровья и прекрасного внешнего вида, что актуально как для девушек, так и для мужчин.

Пивные дрожжи для коррекции веса

Прием дрожжей необходим при недостатке веса у человека — действие таблеток усиливает аппетит, соответственно, масса тела при употреблении большего количества пищи увеличивается.

Но, нельзя это делать бесконтрольно, часто и не по схеме пить пивной препарат, иначе вероятен чрезмерно большой набор массы — побочный эффект, поэтому желательно соблюдать дозировку и кушать только полезные продукты.

Положительное влияние пивной комплекс окажет, если соблюдать требования к питанию:

Зачем усиливают питание пивными дрожжами при занятиях спортом? Автолизат принимают не только для достаточного обеспечения организма витамином В и иными, содержащимися в добавке, но и для набора мышечной массы.

Поскольку аминокислоты и белки являются строительным материалом для клеток, создающих мышцы, действие дрожжей будет следующим — при тренировках станет увеличиваться количество мышечных волокон, что даст прибавку в весе. Спортсмены сами могут решать, они за или против приема пивного средства для увеличения веса.

Пивные дрожжи

Дрожжи – это скопления удивительных одноклеточных микроорганизмов класса сахаромицетов, микроскопических грибов Saccharomyces cerevisiae. Живут дрожжи практически везде: во фруктах и ягодах, нектаре цветов, на листьях и просто в воздухе – можно сказать, что они всегда рядом. Например, если приготовить слабый сахарный раствор и оставить на столе, не закрывая ёмкость, то через несколько дней на его поверхности образуется лёгкая пенка с запахом алкоголя.

В пивоварении их штаммы разводят и выращивают специально, и применяют в виде густой массы, добавляя воду, хмель, ячмень и др., так что пивные дрожжи переходят в жидкое состояние. При производстве сухих дрожжей оболочки их клеток разрушаются, поэтому усваивать их нашему организму гораздо легче.

Благодаря богатому составу препарат используют для лечения и профилактики многих заболеваний, т. к. он повышает общее сопротивление организма к неблагоприятным условиям.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.