Переработка рябины в домашних условиях

Содержание

Созревшие плоды аронии очищают от плодоножек и моют в холодной кипяченой воде. Их перерабатывают следующими способами:

Что и как можно приготовить из урожая аронии (рябины) черноплодной и рябины красной в домашних условиях?

Созревшие плоды аронии очищают от плодоножек и моют в холодной кипяченой воде. Их перерабатывают следующими способами:

Сок аронии. Вымытые плоды кладутся в эмалированную посуду с кипящей водой на три минуты. Затем плоды в горячем виде протирают через сито. Протертую массу смешивают с сахарным сиропом (на один литр воды 200 г сахара). При этом на два стакана протертой массы берут один стакан сиропа. Смесь нагревают до начала кипения и консервируют способом горячего розлива. При употреблении сока для пищевых или лечебных целей рекомендуется разбавлять его наполовину молоком.

Компот. Вымытые плоды укладывают в банки до «плечиков», заливают сахарным сиропом (на один литр воды 300 г сахара). Добавляют немного сока каких-либо кислых ягод или четыре грамма лимонной кислоты на один литр сиропа. Банки накрывают крышками. Компот прогревают при температуре воды в кастрюле 80 градусов: пол-литровые банки в течение 10 минут, литровые — 15 минут. Затем закрывают банки крышками.

Варенье. Вымытые плоды бланшируют, то есть содержат в кипящей воде пять — десять минут для уменьшения терпкости вкуса. Затем на один килограмм плодов берут 1200 г сахара, три стакана воды и варят сироп. Бланшированные плоды аронии опускают в кипящий сироп и оставляют в нем затем на 10 часов. После этого варят варенье до его готовности, снимая пену. В конце варки добавляют в варенье четыре грамма лимонной кислоты на каждый килограмм плодов. Готовое варенье накрывают марлей и выдерживают 12 часов для лучшего пропитывания плодов сахаром. Раскладывается варенье в сухие банки. Качество варенья улучшается, если к плодам аронии до варки добавить в сироп ломтики кислых очищенных яблок.

Цукаты. Это сваренные, затем просушенные и засахаренные фрукты. Ими украшают торты, пирожные, кексы, начиняют сладкие пирожки, подают цукаты как десерт к чаю.

Вымытые плоды аронии кладут в кипяток на пять минут, затем содержат в холодной воде двое суток, сменяя ее три-четыре раза. После этого плоды помещают в горячий сахарный сироп (полтора килограмма сахарного песка и четыре стакана воды на один килограмм плодов), выдерживают в нем 10 часов и варят в два три приема по пять-шесть минут с 24-часовым выстаиванием. В конце варки добавляют одну чайную ложку лимонной кислоты и ванилин. Сваренную массу (варенье) после того, как она остынет в тазу, раскладывают по сухим банкам, накрывают пергаментом, обвязывают и ставят на хранение в темном прохладном месте.

Из плодов рябины красной (дикой) сок и цукаты готовят также. Приготавливая компот, плоды предварительно бланшируют в кипятке; сахара для сиропа берут не 300, а 500 г на литр воды. Варенье из красной рябины варят после того, как плоды на дереве подвергнутся заморозкам, или же проваривают их предварительно 10 минут в кипятке — для уменьшения горечи.

В промышленном производстве сейчас уже используется более 30 утвержденных государственных общесоюзных стандартов, ГОСТов и технических условий на пищевые изделия из плодов аронии: джемы, желе, конфитюры, подварки, пюре, сиропы, экстракты, напитки, коктейли и другие изделия. Можно полагать, что вскоре расширится и список рецептов для переработки плодов аронии в условиях домашнего хозяйства.

Вопросы про огород — Что и как можно приготовить из урожая аронии (рябины) черноплодной и рябины красной в домашних условиях?

  • 0,5 стакана размятых ягод залить 1 стаканом горячего отвара календулы, к смеси добавить 1ч. л. меда и немного лимонного сока (несколько капель);
  • Тщательно размешать массу и распределить ее на каждой отдельной прядке;
  • Через 1-1,5 часа ополоснуться теплой водой, выдавив немного шампуня на голову.

Маска для волос из рябины

Маска из рябины – это общеукрепляющее средство для волос, способное остановить выпадение, избавить от сального блеска и множества других распространенных проблем.

Чем полезна рябиновая маска для волос ^

Польза рябины для волос выражается в непосредственном контакте ее самых действенных веществ с кожей головы и локонами:

  • Витамины пропитывают каждый волосок и проникают вглубь кожи, нормализуют баланс влаги, восстанавливают поврежденную структуру локонов и уменьшают количество саловыделений;
  • Микроэлементы укрепляют корни, способствуют ускоренному росту и увлажнению сухих прядей;
  • Аминокислоты удаляют излишки жира и загрязнения, укрепляют волосы изнутри;
  • Дубильные вещества полезны для волосяных фолликулов: они препятствуют выпадению и активизируют рост;
  • Эфирные масла защищают от вредного воздействия на шевелюру извне;
  • Органические кислоты питают, укрепляют и делают локоны блестящими.

Секретом рябины для волос считается ее удивительная универсальность: несмотря на то, что эти ягоды изначально предназначены для жирных локонов, при соединении с увлажняющими компонентами они прекрасно увлажняют сухие и восстанавливают поврежденные пряди. Единственным условием использования рябиновых масок является отсутствие аллергии на их компоненты.

Применение рябины в домашних масках для волос позволяет за несколько сеансов устранить целый ряд недостатков:

  • Сильные саловыделения, частое загрязнение локонов;
  • Отсутствие объема и натурального блеска;
  • Обильное выпадение и слишком медленный рост;
  • Ломкость и иные повреждения;
  • Перхоть, себорея, зуд и воспалительные процессы на коже головы;
  • Чрезмерно сухие пряди.

Советы по использованию рябиновых масок:

  • Ягоды должны быть свежими, а перед смешиванием с другими ингредиентами их необходимо размять вилкой;
  • Пользоваться рецептами можно не чаще трех раз в неделю;
  • После нанесения средства рекомендуется надевать целлофановый пакет или шапочку на голову, а затем укрываться теплым платком.

Рябина для волос: маски, рецепты, правила использования ^

Маска для волос из рябины и меда

Отлично увлажняет сухие и восстанавливает поврежденные пряди:

  • Выжать через марлю сок из двух ст. л. ягод рябины, затем смешать его с 1 ст. л. разогретого пчелиного меда и растертым яичным желтком;
  • Равномерно распределить на каждой пряди готовую смесь и продержать в течение получаса;
  • Вымыть голову привычным образом.

Маска для волос из рябины и чеснока

Вылечит даже жирную перхоть, предотвратит и остановит выпадение, нормализует работу саловыводящих путей, стимулирует рост жирных локонов:

  • Размять 1 стакан рябиновых ягод, выжать из них сок через марлю. 3 зубчика чеснока растереть на мелкой терке и смешать с рябиновым соком;
  • Обработать кожный покров и каждую прядь полученным средством;
  • Удалить маску можно при помощи обычной теплой воды, а нейтрализовать чесночный запах поможет ополаскивание раствором яблочного уксуса.

Маска для волос из рябины и оливкового масла

Подходит для увлажнения и укрепления локонов сухого типа:

  • 3 ст. л. размятых ягод соединить с 1 ст. л. масла оливы и 1 ч. л. растопленного меда;
  • Воспользоваться размешанным средством на всей шевелюре и не смывать в течение 1 часа;
  • Вымыть голову, как обычно.

Маска для волос из рябины и желтка

Избавит от перхоти, снимет воспаления, увлажнит сухую кожу головы и восстановит поврежденные клетки:

  • 2 ст. л. кашицы из размятых ягод перемешать с 1 ст. л. жирной сметаны и аналогичным объемом творога, добавить растертый яичный желток и 0,5 ст. л. жидкого меда;
  • Густым слоем смеси покрыть кожу головы и локоны на 1 час;
  • Спустя указанное выше время вымыть шевелюру теплой водой и шампунем.

Маска для волос из рябины и простокваши

Сделает локоны всех типов блестящими, облегчит расчесывание и защитит волоски от повреждений:

  • 0,5 стакана размятых рябиновых ягод залить 1 стаканом простокваши и добавить сырое яйцо. Состав подлежит тщательному размешиванию;
  • Однообразную массу нанести на кожу и пряди, оставить на 30 минут;
  • Привычным образом вымыть голову.

Настойка для ополаскивания волос из рябины

Поможет избавиться от жирного блеска и укрепить корни:

  • Поместить в кастрюлю 0,5 стакана ягод и залить их 2 стаканами крутого кипятка. Варить на небольшом огне 20 минут, после чего снять с плиты и оставить настаиваться на 1 час;
  • Ополаскивать процеженным настоем шевелюру после каждого мытья. Не смывать.

Лосьон для волос из рябины

Остановит выпадение и нормализует деятельность сальных желез при жирном типе локонов:

  • 0,5 стакана спирта соединить с 1 стаканом крутого кипятка, залить полученной жидкостью 1 стакан ягод рябины, помещенных в стеклянную банку. Закрыть емкость крышкой и настаивать в затемненном месте 5 дней, после чего залить в емкость еще 1 стакан воды и опять закрыть на 2 дня;
  • Вымыв голову, каждый раз протирать корни процеженным лосьоном;
  • Смывание не требуется.

Маска для волос из рябины и календулы

Сделает тусклые локоны блестящими, успокоит зуд и воспаления, смягчит жесткую шевелюру:

  • 0,5 стакана размятых ягод залить 1 стаканом горячего отвара календулы, к смеси добавить 1ч. л. меда и немного лимонного сока (несколько капель);
  • Тщательно размешать массу и распределить ее на каждой отдельной прядке;
  • Через 1-1,5 часа ополоснуться теплой водой, выдавив немного шампуня на голову.

Маска для волос из рябины и мяты

Способствует нормализации состояния жирных локонов, а также укреплению их корней, излечению перхоти и себореи:

  • По 5 ст. л. ягод рябины и листьев мяты перекрутить в мясорубке, однородной кашицей обработать пряди и их основания;
  • Смывать теплой водой через полчаса.

Маска для волос с рябиной: отзывы, видео, полезные советы ^

Результаты использования рябины для волос в домашних условиях замечательные:

  • Блестящие и мягкие локоны без сальных выделений, себореи и перхоти;
  • Восстановленные гладкие пряди, которые ранее были повреждены;
  • Прекращение интенсивного выпадения и ускорение роста.

Отзывы о маске из рябины для волос наших постоянных читательниц:

«Рябина хороша не только для кожи лица, но и для локонов: я смешиваю ягоды со сметаной и оливковым маслом. Это средство отлично увлажняет кожный покров и волосы»

Интересное:  Можно солить рыжики в пластмассовой посуде

«При попадании на кожу рябина может окрасить, например, лоб, поэтому перед нанесением маски советую воспользоваться жирным кремом на тех участках, на которые возможно попадание средства»

«Для устранения жирного блеска и перхоти я раньше наносила на свои кудри смесь рябинового и лимонного сока в пропорции 2:1. Правда, этот способ не подходит людям с чувствительной кожей головы»

Рецепт и суть приготовление вина данным способом заключается в том, что оставшуюся после выдавливания сока мезгу нужно залить водой нагретой до 80 °C, оставить на сутки. После отжать полученную жидкость с мезги и добавить в сусло, наполненное ранее отжатым рябиновым соком. Эту процедуру можно повторять несколько раз, в конце добавить сахар. Ёмкость с рябиновым суслом поставить на брожение.

Вино из красной рябины — терпкая сладость

Ягоду рябины невозможно есть в чистом виде из-за её сильной горечи и терпкости, а ведь в ней так много целебных свойств.

Опытные виноделы используют рябину для приготовления полезного вина, умеренными дозами которого можно улучшить обмен веществ, микроциркуляцию крови, повысить иммунитет, стимулировать работу сердца и не только. Ягодки обладают желчегонным, потогонным и мочегонным свойством. Рябиновое вино противопоказано больным гемофилией.

Нужно знать о ягодах

Существуют моменты, который полезно знать тому, кто надумал делать вино из рябины:

  • для вина можно использовать любые виды рябин – как домашнюю, так и дикую, но те, кто хочет получить максимально роскошное вино, должны выбирать сладковатые сорта ягод – «Гранатный», «Ликёрный», «Бурка»;
  • из этой ягоды лучше всего получаются крепкие, а также десертные вина;
  • обрывать рябину нужно дождавшись первых лёгких заморозков, либо же перед началом приготовления напитка положить ягоды в морозилку на пару часиков. Эта процедура положительно повлияет на качество питья;
  • для того чтоб получить пол-литра чистого сока, придётся переработать не менее 2 кг рябины, потому что в ягодах малое количество мякоти.

Прежде чем начать изготовление стоит обратить внимание, что если вы надумаете экспериментировать, создавая уникальное вино из ярких ягод в домашних условиях, вам обязательно придётся включить в рецепт сахар и аммоний (можно вместо него изюм или свежий подавленный виноград), иначе у вас вообще не выйдет никакого вина. А также не забывайте, что процесс изготовления домашнего вина должен происходить чуть ли не в стерильных условиях, используйте только чистую посуду и приспособления.

Основной рецепт

Чтоб сделать вино из красной рябины по классическому рецепту необходимо взять:

  • 10 кг ягод;
  • 4 литра воды (допускается заменить воду соком из яблок, но не более 2 литров);
  • не менее 2 кг сахарного песка (используйте больше, если хотите получить сладкое вино);
  • около 150 г. изюма (можно менять на свежий виноград) или хлористый аммоний с расчёта 0,3 г на каждый литр сусла.
  1. Оборвать ягодки с грозди, промыть, залить кипятком на 25–30 мин. Потом слить воду и повторить процедуру. Такая обработка уменьшит содержание дубильных веществ, и вино из рябины не будет очень терпким.
  2. Раздавить ягоды удобным для вас способом, к примеру – перекрутить на мясорубке.
  3. С рябиновой «каши» выжать сок.
  4. Оставшуюся мякоть переложить в ёмкость с большим горлышком, залить горячей водой (не менее 70 °C), размешать и оставить охлаждаться.
  5. Теперь влейте сок, который отжали ранее, половину сахара, изюм или свежий немытый подавленный виноград. Все ингредиенты хорошенько смешать, завязать горлышко ёмкости марлей, затем поставить на несколько дней в тёплое (не менее 18 °C), желательно затемнённое, место.
  6. Когда содержимое начнёт бродить и появится кисловатый запах, пена и пр., настал момент фильтрации сусла.
  7. В забродивший очищенный сок добавить оставшуюся порцию сахарного песка и перелить в большую ёмкость для повторного брожения, предусмотрительно оставив 3-ю часть свободной.
  8. Соорудить гидрозатвор или заменить его резиновой перчаткой с проколотой дырочкой в области любого пальца.
  9. Убрать сусло в затемнённое место с температурой 18–30 °C, и забыть о нём на пару недель.
  10. Когда на дне ёмкости образуется осадок, жидкость посветлеет и перестанут появляться пузырьки, тогда рецепт гласит что пришёл момент аккуратно перелить молодое вино из красной рябины, не задевая муть. Это можно сделать, используя тоненькую трубочку.
  11. Новую наполненную молодым вином ёмкость герметично закрыть, а затем убрать на 3–4 месяца, предоставив новому осадку осесть, а вину «дойти». На этот раз выберите прохладное место, где температура не превышает 15 °C.
  12. Получившееся в домашних условиях вино повторно слить с осадка, после перелить в бутылки плотно закупорив их.

Теоретически выход готового напитка – от 4 до 5 литров, крепость – 10–15 градусов. Хранить вино в прохладном месте и в горизонтальном положении, отлично подойдёт подвал или холодильник.

Вино не портится на протяжении многих лет, а наоборот становится вкуснее, ведь чем больше срок выдержки – тем меньше останется горечи.

Рябина в тандеме с виноградным соком

Ещё один простой рецепт, в котором для приготовления вкусного вина понадобится виноград.

Решив делать купажное домашнее вино из красной рябины, используйте рецепт №2 для которого нужно взять:

  • 3,6 литра готового сока рябины;
  • 0,9 литров виноградного сока (лучше использовать виноград сладких сортов);
  • 2,5 кг сахарного песка;
  • 4 литра воды;
  • винная закваска.
  1. Виноград и рябину превратить в сок, или же использовать готовый заранее выдавленный сок. Смешать их меж собой, добавить сахар, хорошенько размешать.
  2. Полученную жидкость перелить в стеклянный бутыль (оставив свободное место), высыпать винную закваску и оставить в теплом месте, ожидая, когда пройдёт этап брожения. Этот процесс может длиться от недели до двух.
  3. Когда брожение закончится (вино перестанет бурлить), можно разливать по бутылкам, только делать это следует очень осторожно, чтоб не взболтать осадок. Положить на хранение и ждать пока вино настоится.
  4. Кто предпочитает делать в домашних условиях напитки покрепче, тот может добавить в вино из красной рябины водку – 1 литр на 10 литров молодого вина. Тщательно размешайте водку после разлейте по бутылкам.

Некоторые виноделы считают, что делать вино, используя виноград или сок другой ягоды, нужно придерживаясь чёткой пропорции 4 к 6, то есть брать 0,4 литров рябинового сока на 0,6 литров другого. Виноград или яблоко, а именно их сок смешанный с рябиновым вином, никак не испортит и не затмят вкус рябины.

Кагорная технология

Рецепт и суть приготовление вина данным способом заключается в том, что оставшуюся после выдавливания сока мезгу нужно залить водой нагретой до 80 °C, оставить на сутки. После отжать полученную жидкость с мезги и добавить в сусло, наполненное ранее отжатым рябиновым соком. Эту процедуру можно повторять несколько раз, в конце добавить сахар. Ёмкость с рябиновым суслом поставить на брожение.

Данный вид вина самостоятельно легко осветляется, становясь прозрачным, оно обладает кисловатым бодрящим вкусом, присутствуют нотки терпкости и горчинки, но послевкусие мягкое и сладкое.

Любители винных напитков обязательно оценят и полюбят вкус рябинового вина, а ваши друзья будут просить открыть им рецепт этого чудесного питья!

При образовании отеков больному, кроме медикаментозной терапии, не запрещено применять народные мочегонные средства. Они не хуже традиционной медицины и лекарств снимают отеки, регулируют водный обмен организма. Какие мочегонные народные средства являются полезными и дают положительный эффект при лечении, как нужно их готовить и употреблять и в каких случаях использование домашних диуретиков оправдано?

Мочегонное народное средство

Оставьте комментарий 16,727

При образовании отеков больному, кроме медикаментозной терапии, не запрещено применять народные мочегонные средства. Они не хуже традиционной медицины и лекарств снимают отеки, регулируют водный обмен организма. Какие мочегонные народные средства являются полезными и дают положительный эффект при лечении, как нужно их готовить и употреблять и в каких случаях использование домашних диуретиков оправдано?

Домашние мочегонные средства используются при разных заболеваниях организма. Когда больной страдает хроническим недугом, что связан с образованием отеков, то применять народное мочегонное нужно регулярно, так как есть опасность развития гипертонии. Если отеки проявляются при беременности, это негативно сказывается на здоровье будущей матери и плода, поэтому всегда свое состояние нужно мониторить. Сильное народное мочегонное средство показано употреблять при таких заболеваниях организма:

  1. патологии кровотока и варикозное поражение вен;
  2. аномалии в работе сердечно-сосудистой системы;
  3. болезни мочеполовых органов;
  4. недуг печени;
  5. во время беременности;
  6. нарушение пищеварения;
  7. когда у человека большой лишний вес.

Что из мочегонных народных средств подходит при отечности?

Отечность проявляется не как самостоятельный недуг и для безопасного устранения нужно найти первопричину отечности. Отеки бывают внешние и внутренние, что является опасным и несет угрозу здоровью. Поэтому важно вовремя выявить болезнь, диагностировать и начать адекватное лечение. Не все люди хотят принимать химические средства традиционной медицины, и в этом случае на помощь придут народные мочегонные средства.

Для беременных

Будущие мамы стараются поменьше пить лекарственные препараты, боясь навредить крохе. При отеках выручат растительные травы, соки, компоты и морсы из растений, обладающих мочегонными свойствами. Показано включить в рацион свежие овощи и фрукты, чистую воду без газа и подсластителей. Исключить соленые блюда, острые приправы, маринады и копчености. Наиболее применяемые средства от отеков такие:

  1. Свежевыжатые соки, состоящие из нескольких фруктов, например, тыквенный, морковный, из калины. Готовится сок перед самим употреблением, достаточно 250 мл в сутки, что помогает бороться с отечностью тела.
  2. Березовый сок всегда считался полезным мочегонным. Он избавляет от жажды и выводит жидкость. За раз разрешено выпить до 150 мл утром и днем.
  3. Сок калины и рябины употреблять 4—5 раз в сутки по 1,5 ст. л.
  4. Хорошее домашнее мочегонное средство — настои и сырое варенье из клюквы и брусничных ягод. Они выводят лишнюю жидкость, утоляют жажду и приятны при употреблении. Ягоды нужно вымыть, высушить, засыпать сахаром и хорошо перетереть. Когда сок стечет, принимать питье 3—4 раза в день по 1 стакану.
  5. Травяные сборы при беременности принимать осторожно, неправильное приготовление вызывает осложнение и опасно для здоровья ребенка и матери. Перед тем, как начать применять травяные отвары и настои, нужно обратиться к врачу за консультацией и с его разрешения употреблять средства.

При беременности нельзя применять такое мочегонное, как земляничные ягоды, коренья петрушки, ягоды можжевельника. Они провоцируют маточные сокращения, что приводит к угрозе прерывания.

От высокого давления

Безопасное похудение

Успешное похудение невозможно без избавления организма от лишней жидкости. Благодаря очистительным процедурам не только спадут отеки, но и очиститься организм от шлаков и токсинов, улучшиться самочувствие, поднимется настроенные и повысится работоспособность худеющего. При борьбе с лишним весом нужно внимательно следить за отечностью, она проявляется как побочное явление при очистке организма, поэтому нельзя это игнорировать.

Сильное мочегонное средство

При похудении диетологи советуют пить не меньше 3—4 раз в день зеленый листовой чай. Он содержит антиоксиданты, витамины и микроэлементы, что способствует разгону метаболизма и сжиганию лишнего жира. А если в заваренный зеленый чай добавить нежирное молоко, то мочегонный эффект еще усилится, организм начнет избавляться от лишней жидкости и сжигать жир. Осторожно применять средство людям с заболеванием почек и мочеполовой системы.

Интересное:  Как Сохранить Яблоки До Весны В Домашних Условиях

Травяной комплекс на основе сенны, одуванчика, листьев крапивы, укропа и мяты. Растения брать в таком соотношении: 2 ст. л. сенны, одуванчика, крапивы и 1 ст. л. мяты и укропа. Компоненты соединить, взять столовую ложку смеси и залить 250—300 мл кипятка, дать настояться 25—30 минут. В первые дни выпивать по 1 стакану, дальше в течение 10 дней количество жидкости увеличивать до 4—5 стаканов в день. Пить настой после употребления пищи в течение 1,5 месяца. Потом сделать 2-х недельный перерыв и при необходимости курс повторить.Кроме мочегонных средств, для успешного похудения нужно пересмотреть свои привычки в питании, подключить спорт и вести здоровый образ жизни. С таким подходом удастся избавиться от лишних килограммов и удержать результат на долгие годы.

Самые эффективные средства народно медицины

  • Настой из листьев березы со спорышом: взять в равных пропорциях спорыш и березовые листья — 1 ч. л., залить 250 мл кипятка и дать настояться 15—20 минут. Пить каждый день по полстакана.
  • Корень лопуха измельчить, взять 2 ст. л., залить 500 мл кипятка и настоять 12 часов. Всю жидкость нужно выпить на следующий день.

Вернуться к оглавлению

Использование в домашних условиях

Используют мочегонное средство в домашних условиях, в каждом доме есть что-то, что поможет справиться с болезнями. При отеках безопасно использовать фрукты, овощи и приправы, что помогают избавиться от жидкости, при этом оказывая мягкий и щадящий эффект. К этим продуктам относится изюм и настой, для приготовления которого взять горстку ягод, залить кипятком и настоять 30 минут. Компот выпить, а ягоды съесть. Настой из шиповника не только выведет лишнюю жидкость, но и насытит организм витаминами, микроэлементами и антиоксидантами. Взять горсть высушенных плодов, засыпать в термос, заварить и дать настояться 1—1,5. В напиток полезно добавить ложечку меда, тогда эффект усилится. У каждого дома есть напиток кофе, который обладает сильным мочегонным свойством. Но нужно помнить о том, что кофеин повышает давление и при гипертонии пить его запрещено.

Приправы-диуретики

Тмин выводит лишнюю жидкость, полезен при кашле и воспалительных процессах в организме, но противопоказан при беременности и заболеваниях почек. Имбирь и сок выводят воду из организма, насыщают калием, кальцием, магнием и фолиевой кислотой. Петрушка, сельдерей и укроп тоже имеют подобные свойства и при отеках рекомендуется добавлять их в готовые блюда в качестве приправ.

Овощи, фрукты, ягоды

Средства помогают избавляться от отеков, но при заболеваниях органов выделительной системы самому принимать настои и другие средства противопоказано. Если беспокоят отеки, сначала нужно обратиться к врачу, пройти полное обследование, выявить первопричину недуга и потом начать лечение. Врач посоветует безопасные и эффективные народные средства, что помогут избавить от проблемы и не навредить здоровью.

Точное следование рецепту не гарантирует, что вино из черноплодной рябины в домашних условиях будет нормально бродить. В некоторых случаях данный процесс не начинается или внезапно останавливается через несколько дней. Однако не стоит поддаваться панике, поскольку ситуация поправима. Ниже будут рассмотрены причины отсутствия брожения и как их устранить:

Рецепт вина из черноплодной рябины в домашних условиях

Черноплодная рябина или арония – распространенное растение Северной Америки, где существует около пятнадцати ее видов, тогда как в наших широтах произрастает всего три. Это очень полезная ягода. Ее широко используют виноделы, а из нашей статьи вы узнаете рецепт вина из черноплодной рябины в домашних условиях. Кроме этого, она используется в медицине для приготовления витаминных комплексов, лечебных сиропов. Черноплодная рябина понижает кровяное давление. Однако эту ягоду и продукты из нее нельзя употреблять при повышенной свертываемости крови, гастрите, язве.

Как правильно выбрать ягоды для приготовления вина

Самое главное при использовании черноплодной рябины для приготовления вина в домашних условиях – собрать зрелую ягоду. К концу августа арония начинает темнеть, однако это не означает, что она уже созрела. Необходимо дождаться заморозков в октябре, после чего черноплодная рябина имеет сладковатый вкус. Для проверки зрелости вы можете воспользоваться еще одной хитростью: если ягоды раздавить, то сок должен иметь насыщенный рубиновый цвет.

Важно обращать внимание на внешний вид черноплодки. Она не должна быть сморщенной, порченной или гнилой. Ягоды должны быть крупными, блестящими, не слишком жесткими. Если слегка надавать на аронию пальцами, то она будет немного мягкой. Перед приготовлением ягоды нуждаются в обработке – удалении веточек. Соблюдая такие правила при выборе черноплодной рябины для приготовления домашнего вина, вы насладитесь его сладким вкусом.

Какая посуда понадобится

Для виноделия в домашних условиях важно выбрать правильную посуду для подготовки сусла и брожения. Лучше отдавать предпочтение деревянной, стеклянной, эмалированной без повреждений, а еще посуде из пищевой пластмассы. Для брожения более удобно использовать первых два вида, а для промежуточных переливов два других. Если вы хотите применять деревянную, то она должна быть изготовлена из дуба. Для виноделия непригодны емкости из чистых металлов – железные, медные, алюминиевые.

Стеклянная посуда дает наблюдать за брожением через прозрачные стенки, однако она имеет недостатки: хрупкость, непроницаемость стенок для воздуха, а ведь для ускорения созревания напитка необходимо небольшое количество воздуха, податливость температурным изменениям. Чтобы устранить влияние этих минусов на приготовление вина в домашних условиях, стеклянную посуду окутывают войлоком, плотной тканью, ставят внутрь плетеной корзины.

Традиционной в виноделии считается деревянная посуда. В ней температура колеблется незначительно, сусло защищено от влияния света, через поры материала проникает воздух в малых количествах, достаточных для работы дрожжей. Вино в бочках созревает полнее, быстрее, а дуб отдает напитку танины и те качества, которые недоступны при изготовлении в стеклянной и другой посуде. Однако в деревянных емкостях невозможно следить за ходом брожения.

Лучшие пошаговые рецепты домашнего вина из черноплодной рябины

В кругу виноделов арония ценится высоко. Вино из черноплодной рябины выходит экстрактивным, густым с насыщенным рубиновым цветом, что можно заметить по фото. Если плоды собирать в середине сентября, когда ягода отличается максимальной сочностью, то напиток хорошо осветляется. Черноплодка подходит для приготовления вина любого сорта, однако редко готовятся столовые вследствие их тяжелого вкуса, терпкости. Лучше готовить крепкие, десертные виды. Во многих рецептах вина из черноплодки ягода смешивается с другими соками, чтобы получить менее терпкий вкус.

Классический рецепт

Рецептов вина из черноплодной рябины очень много, как и напитков из других плодов. Сначала рассмотрите классическую технологию. Полученное вино отличается роскошным букетом ароматов и вкусов. Требуемые компоненты:

  • сахар – 2 кг;
  • черноплодная рябина – 5 кг;
  • кипяченная остуженная вода – 1 л;
  • изюм немытый – 50 г.

  1. Разминаем немытые ягоды деревянным толкачом или руками.
  2. Полученное пюре кладем в тару, вмешиваем 1 кг сахара, всыпаем изюм. Перемешиваем, накрываем, оставляем на неделю в теплом месте. Ежедневно перемешиваем заготовку.
  3. Собираем мезгу, отжимаем сок через марлю. Фильтруем сок, переливаем в тару для брожения. Сверху одеваем резиновую перчатку.
  4. Оставшийся жмых заливаем теплой водой, всыпаем оставшийся сахар, перемешиваем, накрываем, оставляем на неделю в теплом месте.
  5. Жмых процеживаем. Снимаем перчатку с бутыля, вливаем сок из отжима, надеваем обратно перчатку.
  6. Каждые два дня вино необходимо фильтровать, сливая через тонкий шланг в чистую тару и надевая перчатку. Этот процесс повторяется до прекращения брожения.
  7. Готовый напиток разливается по бутылкам, закупоривается, отправляется в темное, прохладное место на 2-4 месяца для созревания.

Через соковыжималку

Черноплодная рябина содержит достаточное количество сахара для образования спирта, брожения, поэтому готовить вино из нее в домашних условиях просто. По рецепту используется сок аронии. Чтобы его получить, нужно воспользоваться любым типом соковыжималки. Необходимые ингредиенты:

  • сок черноплодной рябины – 1 л;
  • сахар – 250 г;
  • вода – 400 мл;
  • дрожжи – 30 г на 1 л вина.

Поэтапный рецепт из аронии:

  1. Смешиваем воду, сахар и сок. Добавляем дрожжи для ускорения брожения вина из черноплодной рябины.
  2. Заливаем сусло в подготовленную посуду, закупориваем ватными пробками.
  3. К концу интенсивного брожения необходимо обеспечить выход углекислого газа. Для этого наденьте на емкость резиновую перчатку.
  4. После окончания брожения необходимо сцедить вино, разлить по бутылкам, настоять пару месяцев в темном прохладном месте.

Домашняя наливка из черноплодки с вишневыми листьями

Наливки из черноплодной рябины ценятся своим непревзойденным ароматом и терпким привкусом. Такой напиток станет украшением любого стола. По рецепту для усиления вкуса и аромата добавляются вишневые листья. Требуемые компоненты:

  • вишневые листья – 100 г;
  • черноплодка – 1 стакан;
  • сахар – 1 стакан;
  • вода – 1 л;
  • водка – 0,5 л;
  • лимонная кислота – 1 ч.л.

Пошаговый рецепт настойки:

  1. Листья, ягоды заливаем водой, ставим на огонь, кипятим 15 минут. Остужаем, отжимаем листья.
  2. Добавляем лимонную кислоту, сахар, кипятим 20 минут на медленном огне, не допуская сильного кипения.
  3. Необходимо остудить, профильтровать, влить водку, перемешать. Спустя 6-8 часов вы можете пробовать.

Крепленая настойка на водке

Процесс приготовления настойки отнимает немало времени, поскольку черноплодная рябина крайне неохотно отдает сок. Для напитка необходимо выбирать исключительно сочные, спелые ягоды. Перед приготовлением плоды нужно перебрать, отбросив порченные, мелкие, неспелые экземпляры. Вместо водки можете использовать спирт, разведенный до значения 40 градусов. Необходимые компоненты:

  1. Ягоды обдаем кипятком.
  2. Пропускаем рябину через мясорубку, отжимаем через марлю сок.
  3. Сок смешиваем с сахаром.
  4. Разбавляем водкой полученный сироп.
  5. Готовый напиток разливаем по бутылкам из темного стекла, закупориваем пробкой. Храним в подвале или холодильнике.

С добавлением изюма на 3 литровую банку

Вино из черноплодной рябины в домашних условиях готовится по принципу виноградного. Этот напиток целебный, обладает уникальным свойством понижать давление. По рецепту используется изюм, который не нужно мыть, как и черноплодку, иначе вы смоете естественные бактерии, вызывающие брожение. Требуемые компоненты:

  1. Ягоды пересыпаем в трехлитровую банку. Всыпаем сахар, изюм. Добавляем воду комнатной температуры, не доливая до краев.
  2. Закрываем плотно банку, убираем со света. Каждый день перемешиваем вино, не открывая банку, круговыми движениями.
  3. Через неделю всыпаем 300 г сахара, перемешиваем.
  4. Спустя еще неделю добавляем 300 г сахара. Оставляем на месяц, периодически перемешивая.
  5. Спустя месяц всыпаем 100 г сахара. Когда вся рябина осядет на дно, напиток готов.

Из винограда с дрожжами

По рецепту арония разбавляется добавлением винограда. За счет этого вино приобретает более классический вкус, а его терпкость понижается. Ягоды для приготовления вина предварительно моются. Требуемые компоненты:

  1. Разминаем виноград и рябину, помещаем в бутыль, добавляем дрожжи. Накрываем легкой металлической крышкой, перемешиваем периодически.
  2. Через 6 дней сливаем сок, отжимаем мезгу через марлю. Заливаем мезгу теплой водой, снова отжимаем.
  3. Смешиваем все соки, добавляем 200 г сахара на 1 л. Оставляем для брожения под металлической крышкой до затухания.
  4. В конце закрываем бутыль марлей, поверх – металлической крышкой так, чтобы проходило немного воздуха.
  5. После окончания брожения по вкусу всыпаем сахар. Даем отстояться до прозрачности, разливаем по бутылкам через сифон. Храним в темном месте.

С яблоками без дрожжей

Вино из яблок и черноплодки отличается высокой сладостью, что понравится любителям десертных вин. Яблоки уравновешивают терпкость аронии, тем самым делая вкус более мягким. По этому рецепту добавление дрожжей не требуется. Требуемые ингредиенты:

Интересное:  Можно Ли Заморозить Хреновину На Зиму

  1. Измельчаем яблоки, разминаем ягоды, перемешиваем, засыпаем килограммом сахара.
  2. Помещаем всю массу в десятилитровый бутыль. Заливаем на две трети водой, перемешиваем. Горлышко завязываем марлей, оставляем на неделю в теплом месте. Ежедневно перемешиваем.
  3. Спустя неделю добавляем еще 1 кг сахара. Оставляем на 7 дней, перемешивая ежедневно.
  4. Всыпаем последний килограмм сахара. Ждем неделю, каждый день перемешивая.
  5. Еще пару недель вино будет бродить, однако перемешивать не нужно. Когда осадок опустится, а содержимое поднимется, вино готово.

Домашнее вино из ягод аронии с добавлением меда

Добавление меда вместо сахара делает его более полезным. Кроме того, такой подсластитель дарит необычный букет ароматов и вкусов готовому напитку. Вино по этому рецепту готовится очень легко и быстро. Необходимые ингредиенты:

  • мед – 1 стакан или больше по вкусу;
  • вода – 1 л;
  • рябина черноплодная – 1 стакан;
  • вишневый лист – 80 шт.;
  • лимонная кислота – 0,5 ч.л.;
  • водка – 0,5 л.

  1. Провариваем ягоды и листья на тихом огне 10 минут. Остужаем, процеживаем.
  2. Добавляем лимонную кислоту в напиток и мед.
  3. Варим 15 мину на тихом огне.
  4. Остужаем, вливаем водку. Разливаем по бутылкам, закупориваем пробками. Ставим на пару недель в темное место, защищенное от солнечного света.

Ароматная настойка со сливами на спирту

Черноплодка идеально подходит для приготовления настоек. Напиток выходит экстрактивным, густым с восхитительным рубиновым цветом. Настойка относится к старинным русским напиткам, которые отличаются целебными свойствами. Тут важно соблюсти пропорции, иначе напиток будет горчить. Требуемые компоненты:

  1. Ягоды необходимо промыть водой.
  2. Заливаем рябину и сливу спиртом.
  3. Даем смеси настояться в течение 2-3 недель.
  4. Необходимо произвести сцеживание настойки. Перед употреблением разводим до концентрации водки.

Что делать если вино не бродит

Точное следование рецепту не гарантирует, что вино из черноплодной рябины в домашних условиях будет нормально бродить. В некоторых случаях данный процесс не начинается или внезапно останавливается через несколько дней. Однако не стоит поддаваться панике, поскольку ситуация поправима. Ниже будут рассмотрены причины отсутствия брожения и как их устранить:

  • Отсутствие герметизации – если емкость закрыта негерметично, то не будет пузырей в водяном затворе, поскольку углекислый газ выходит через другие пути. В этом случае домашнее вино играет, но вы этого не видите. Если интенсивность реакции брожения снизится, то в емкость может попасть воздух, спровоцировав уксусное скисание вина. Для решения проблемы проверьте герметичность, для надежности замажьте стыки тестом или иным натуральным клеящим веществом.
  • Прошло недостаточно времени – дрожжи требуют некоторого времени для активизации. Может пройти от нескольких часов до трех дней в зависимости от температуры, содержания сахара, используемого сырья. При соблюдении всех условий стоит подождать 3-4 дня, после чего делать выводы.
  • Неподходящая температура – дрожжи показывают активность при 10-30 градусах. При более высокой температуре они погибают, холодной – засыпают. Важно избегать даже маленьких перепадов. Если вино начало брожение при 20 градусах, то следует поддерживать это значение. При несоответствии температурных показателей рекомендуемым параметрам, следует перенести емкость в подходящее место. Если сусло находилось при температуре выше максимального порога, то добавьте винную закваску.
  • Слишком густая консистенция, которая в результате мешает забродить вину. В этом случае необходимо разбавить сусло кислым соком или водой, добавляя не более 15 процентов от начального объема.
  • Высокая или низкая сахаристость – для сусла оптимальным количеством сахара считается 10-20 процентов. При низкой сахаристости отсутствует продукт для переработки, при высокой сахар становится консервантом, который тормозит работу дрожжей. Если сусло чересчур приторное, то разбавьте его водой или кислым соком, вливая не более 15 процентов от первоначального объема, а если сахара мало, то добавьте его из расчета 50-100 г на литр сока.
  • Вино может покрыться плесенью – на начальных этапах вы можете попробовать избавиться от нее, удалив пленку, а еще слив через трубочку вино в другую емкость. Это происходит при использовании подгнившего виноматериала, плохо вымытых емкостей и иных приспособлений.
  • Плохое качество дрожжей – дикие штаммы дрожжей нестабильны, поэтому в любой момент могут прекратить работу. Для возобновления нужно добавить магазинные винные дрожжи, самодельную закваску, качественный изюм (20-30 г на 5 литров) либо раздавленные ягоды винограда (5-6 штук на 10 литров).
  • Конец брожения – дрожжи при концентрации спирта 10-14 процентов гибнут. Естественное брожение не дает получить более крепкое вино в домашних условиях, поэтому добавляют спирт для повышения градуса. Напиток в среднем бродит от 14 до 35 дней, после чего процесс постепенно сходит на нет. Слабоалкогольный напиток после выдержки осветляется, на дне появляется осадок, гидрозатвор больше не пускает пузыри.

Польза и вред домашнего вина из черноплодки

Вина из этой ягоды обладают специфическим, вязким вкусом, пользой при пониженном давлении, для пищеварения. Напиток увеличивает отток желчи, улучшает работу печени. Вино из черноплодной рябины – густой нектар с насыщенным благородным цветом темного рубина. Его полезно пить жителям мегаполисов, поскольку оно защищает организм от радиоактивного излучения. Кроме этого, вино рекомендовано при заболеваниях щитовидной железы.

Однако вино из черноплодной рябины способно нанести вред человеку с некоторыми заболеваниями. Это гипотония, варикозное расширение вен. Не стоит злоупотреблять напитком при гастритах с повышенной кислотностью, язвах двенадцатиперстной кишки и желудка. Вино из черноплодки способно нанести вред при повышенной свертываемости крови из-за большого содержания аскорбиновой кислоты, при тромбофлебите.

Делать вино из черноплодной рябины в домашних условиях не сложнее, чем другое плодово-ягодное. Мякоть плодов обладает кисло-сладким вкусом, вяжущими свойствами, темно-рубиновым цветом с содержанием витаминов С, В, Р, А, глюкозы, сахарозы, фруктозы, органических кислот, йода, марганца, железа, магния. Уникальные свойства черноплодной рябины переходят в вино, превращая его в целебное лекарство при низком иммунитете, повышенном холестерине, дряблости сосудистых стенок, скачках артериального давления.

Чтобы напиток приносил пользу, его необходимо пить умеренными дозами не более 100 мл в сутки. Вино из черноплодной рябины в домашних условиях готовится не сложно. Этапы его приготовления идентичны приготовлению из других ягод и плодов: сбор аронии, подготовка, получение сока, брожение, фильтрация, созревание. Однако существует ряд нюансов и тонкостей, без которых вместо вкусного, ароматного напитка вы получите сомнительный вкус. Чтобы с ними ознакомиться, смотрите приведенное ниже видео.

Но сначала нелишне будет узнать о полезных свойствах и противопоказаниях использования рябины в пищу.

Вино из красной рябины

РЕКОМЕНДУЕМ!Новейшая разработка ученых . Уникальный шаровой таймер автоматического полива воды — незаменимая вещь для каждого дачника. Теперь нет необходимости лишний раз ехать на дачу или просить соседей полить будущий урожай — умный таймер сам позаботится о поливе! Читать далее>>

Можно долго говорить о пользе красной рябины. Это дерево встречается не только в дикой природе, но и на участках многих садоводов любителей. Вкусовые качества и полезные свойства известны еще издревле.

В Древней Руси ее использовали не только как лекарственное средство, но и как оберег от нищеты. Для этого рябину сажали около дома и тщательно ухаживали за ней.

Плоды и листья дерева в наше время широко используются не только при лечении различных заболеваний, но и в кулинарии. Из них готовят чай, сок, желе, настойки. Очень популярно вино из красной рябины, рецептов которого существует очень много. Ниже в этой статье будет рассказано, как приготовить вино из плодов рябины в домашних условиях.

Но сначала нелишне будет узнать о полезных свойствах и противопоказаниях использования рябины в пищу.

Ягоды рябины содержат больше каротина, чем морковь, поэтому их часто употребляют в пищу при различных проблемах со зрением. Также неоценима ее помощь при сосудистых заболеваниях, так как в плодах очень большое содержание витамина С (наравне со смородиной и лимоном). Эффективна при лечении гипертонии.

Очень популярно использование ягод этого дерева при разнообразных расстройствах нервной системы, из-за содержания в ней витамина РР, который обладает успокаивающим свойством. Можно использовать различные настойки из плодов для предупреждения желудочно-кишечных инфекционных заболеваний.

Сок из плодов рябины хорошо заживляет раны и останавливает кровотечение. Кроме ягоды, в народной медицине используют кору и листья при простудах, как желчегонное, мочегонное, слабительное средство. Фермеры широко применяют зелень рябины как подкормку для домашних птиц и животных.

Противопоказания

Как любое лекарственное растение красная рябина имеет противопоказания. Категорически нельзя есть эту ягоду и блюда из нее людям, перенесшим инсульт или инфаркт, страдающим ишемической болезнью сердца.

РЕКОМЕНДУЕМ!Новейшая разработка ученых . Уникальный шаровой таймер автоматического полива воды — незаменимая вещь для каждого дачника. Теперь нет необходимости лишний раз ехать на дачу или просить соседей полить будущий урожай — умный таймер сам позаботится о поливе! Читать далее>>

Не рекомендуется употреблять плоды этого дерева при гастрите с повышенной кислотностью и при аллергии.

Домашнее вино

Вино из красной рябины имеет приятный немного терпкий вкус с горчинкой, которая уходит при длительном хранении. Поэтому любителям более сладкого вкуса у этого напитка, лучше пить его после многомесячной выдержки.

Многие виноделы, для улучшения вкусовых качеств вина добавляют в него клюквенный или яблочный соки, которые нисколько не испортят его, а только придадут напитку изысканный вкус.

Ниже будет рассказан один из рецептов приготовления этого вина, отличающегося от других легкостью в приготовлении. Эта технология хоть и проста, тем не менее, вино получится изумительным.

Итак, рецепт

Для 15 литровой емкости понадобится:

  • плоды рябины – 2 кг;
  • сахарный песок – до 2 кг (по вкусу);
  • вода — 8л (или 5 л воды и 3 л сока яблок/клюквы);
  • черный изюм – 100 гр (можно заменить хлористым аммонием – 0,3 гр на каждый литр сусла).
  1. лучше использовать замороженные ягоды, которые перед использованием нужно разморозить, промыть и залить крутым кипятком примерно на 30 минут;
  2. после этого тщательно перетереть их для получения пюре;
  3. массу заложить в заранее приготовленную тару, добавить жидкость и примерно половину сахара;
  4. затем внести изюм (мыть не нужно);
  5. закрыть резиновой перчаткой (желательно медицинской) с заранее проколотым пальцем;
  6. незадолго до конца брожения добавить оставшийся сахар;
  7. при завершении брожения, вино процедить перелить в бутылки и убрать в холодное место, не менее чем на 3 месяца.

Все, вино из красной рябины готово к употреблению. Его можно использовать как лекарственное средство или в качестве аперитива к мясным или десертным блюдам. Большой плюс этого напитка в его дешевизне, потратиться придется только на сахар, да и то немного.

После нескольких лет хранения вино потеряет свою горечь, поэтому поклонникам сладких вин лучше проявить терпение и подождать полного дозревания. Цвет у напитка достаточной выдержки насыщенный рубиновый, крепость до 14 градусов.

РЕКОМЕНДУЕМ!Новейшая разработка ученых . Уникальный шаровой таймер автоматического полива воды — незаменимая вещь для каждого дачника. Теперь нет необходимости лишний раз ехать на дачу или просить соседей полить будущий урожай — умный таймер сам позаботится о поливе! Читать далее>>

Источники: http://gardenweb.ru/chto-i-kak-mozhno-prigotovit-iz-urozhaya-aronii-ryabiny-chernoplodnoi-i-ryabiny-krasnoi-v-domashnikh-usloviyakhhttp://hair-chic.ru/maska-dlya-volos-iz-ryabinyi.htmlhttp://receptvina.ru/yagodnoe/vino-iz-ryabiny-193.htmlhttp://etopochki.ru/diuretiki/vajno/mochegonnye-narodnye-sredstva.htmlhttp://sovets24.ru/34-retsept-vina-iz-chernoplodnoi-ryabiny-v-domashnikh-usloviyakh.htmlhttp://mirvinograda.ru/vino-iz-krasnoj-ryabiny/