Можно при консервировании помидор использовать сухие зонтики укропа

Советов всего (8)

Как вариант: Можно. У нас в семье всегда свежий кладется.

Пробуйте так: я кладу зонтики укропа, а вот свежий только один раз положила, вкус не тот получается

Есть такой вариант: свежие помидоры и консервируют со свежим укропом.Зачем сушеный, когда сейчас свежего сезон.

Интересный совет: Можно, как зонтики так и стебли предварительно промыть и обдать кипятком.

Возможно и так: Всегда только свежий клали, тем более в это время он уже очень большой, есть зонтики, грубые стебли,- все туда в банку, попробуйте в одну банку побольше укропа положить , а потом определите, как Вам лучше( зимой- по вкусу). Удачи, дерзайте, составляйте свои рецепты( я люблю маринад сладковатый,т.е. соли поменьше, уксус лью прямо в банку,после ошпаривания помидор).

Пробуйте так: нужно

Пробуйте так: а я в помидоры вообще не кладу укроп. я укроп люблю в огурцах, а в помидорах петрушку
корень или зелень

Как вариант: А я закрываю вместе огурцы с помидорами, на дно зонтик укропа обязательно, по бокам листики петрушки! Один раз попробовала и теперь только так делаю!

Пробуйте так: нужно

Несмотря на то, что хозяйки потихоньку осваивают сушку и замораживание помидоров, старая добрая консервация все равно остается самым популярным способом заготовки этих плодов на зиму. Давайте поговорим про консервирование помидоров.

Консервирование помидоров: засолка

Пожалуй, засолка помидоров — один из самых популярных способов консервирования. Ну как можно закрывать помидоры на зиму и не приготовить хотя бы пару баночек соленых помидоров! Для засолки помидоров «как из бочки» нам понадобятся такие продукты (из расчета на трехлитровую банку):

  • помидоры (сколько поместится в банку)
  • корень хрена — 50 г
  • небольшая луковица — 1 шт.
  • кислое яблоко — 1/2 шт.
  • чеснок — 2-3 зубчика
  • укроп — 1-2 зонтика
  • сухая горчица — 1 ст. л.

Для рассола (из расчета на 1 л воды):

  • соль — 2 ст. л.
  • сахар — 1,5 ст. л.
  • толстые стебли укропа
  • листья смородины и вишни

Корень хрена измельчаем, чеснок чистим. На дно подготовленной банки кладем хрен, чеснок, зонтики укропа. Помидоры промываем, луковицу разрезаем пополам. Укладываем помидоры в банку вместе с луком и яблоком.

Для приготовления рассола высыпаем в воду сахар и соль, добавляем мытые листья вишни и смородины, стебли укропа. Доводим до кипения и кипятим некоторое время, затем размешиваем и процеживаем. Заливаем горячим рассолом помидоры.

Накрываем банки прокипяченными крышками и оставляем на 10-15 минут. Затем рассол сливаем, снова доводим до кипения и повторно разливаем по банкам. В каждую банку всыпаем по 1 ст. л. сухой горчицы для лучшей сохранности, закатываем. Перевернув вверх дном, закутываем до полного остывания.

Консервирование помидоров: маринование

Маринование помидоров помогает убить двух зайцев: во-первых, уксус способствует лучшей сохранности помидоров, выступая в качестве консерванта, во-вторых, у маринованных помидоров ни с чем не сравнимый пикантный вкус. Предлагаем заготовить на зиму сладкие маринованные помидоры, на одну двухлитровую банку которых нам понадобятся:

  • помидоры сладкий перец — 1 шт.
  • сахар — 100 г
  • соль — 40 г
  • 9% уксус — 1,5 ст. л.

Перец разрезаем пополам, очищаем от семян и промываем. Спелые помидоры укладываем в подготовленную банку, добавляем подготовленный перец и заливаем кипятком. Накрыв банку простерилизованной крышкой, оставляем ее на 15-20 минут.

Сливаем воду в кастрюлю, добавляем соль, сахар, уксус, доводим до кипения. Кипящий маринад процеживаем, заливаем им доверху банку с помидорами и закатываем крышкой. Консервирование помидоров таким способом помогает обойтись без стерилизации.

Консервирование помидоров в собственном соку

У помидоров, закрытых в собственном соку, не так сильно изменяется вкус после консервирования. Кроме того, томатный сок можно будет потом использовать для приготовления борща, соусов, заправок и т. п. Чтобы закрыть помидоры в собственном соку с хреном и чесноком, вам потребуется:

  • помидоры средней спелости — 2 кг
  • переспелые помидоры — 2 кг
  • сладкий перец — 250 г
  • измельченный корень хрена — 1/4 ст.
  • измельченный чеснок — 1/4 ст.
  • сахар — 4 ст. л.
  • соль — 2 ст. л.

Помидоры средней спелости предназначены непосредственно для консервирования. Их мы моем и укладываем в подготовленные банки. Переспелые помидоры тоже моем, измельчаем и доводим до кипения. Варим их, не забывая помешивать, до мягкости.

Затем снимаем с огня, слегка охлаждаем и протираем через сито. В получившийся сок-пюре добавляем сахар и соль, перемешиваем и снова доводим до кипения. В кипящий сок добавляем чеснок, хрен и измельченный сладкий перец.

Полученной горячей массой заливаем помидоры и сразу же пастеризуем. Закатываем, переворачиваем вверх дном и даем остыть, затем убираем на хранение.

Корень хрена измельчаем, чеснок чистим. На дно подготовленной банки кладем хрен, чеснок, зонтики укропа. Помидоры промываем, луковицу разрезаем пополам. Укладываем помидоры в банку вместе с луком и яблоком.

Экология потребления: Сегодня даже зимой в каждом супермаркете можно без труда найти свежие овощи. Вот только вопрос: будут ли они полезными? Именно по этой причине большинство хозяек отдает предпочтение овощам с грядки и неустанно трудится, заготавливая их на зиму.

Сегодня даже зимой в каждом супермаркете можно без труда найти свежие овощи. Вот только вопрос: будут ли они полезными? Именно по этой причине большинство хозяек отдает предпочтение овощам с грядки и неустанно трудится, заготавливая их на зиму.

Эту подборку мы посвятили помидорам: соленым и маринованным, сладким и пряным, в желе, в яблочном соке и даже в сиропе. Вариантов много — выбор за вами!

1. Помидоры с тимьяном и оливковым маслом

  • 1 кг помидоров черри
  • 250 мл оливкового масла
  • 4 зубчика чеснока
  • 3 ст. л. винного уксуса
  • сок 1 лимона
  • черный перец горошком
  • щепотка соли
  • несколько веточек тимьяна
  • Помидоры вымыть, обсушить. Выложить на противень, накрытый пергаментом, и поставить в духовку. Сушить при 90 °С в течение 3-4 ч. Помидоры должны получиться мягкими на ощупь, слегка сморщенными, но не сухими.
  • В глубокой сковороде с толстым дном разогреть масло, обжарить мелко нарезанный чеснок до золотого цвета. Вынуть, отложить в сторону. В масло, ароматизированное чесноком, выложить подготовленные помидоры, посыпать сахаром, карамелизировать 2 мин. Добавить уксус и, увеличив огонь, дать ему выпариться. Помидоры вместе с маслом переложить в стеклянную банку, добавить жареный чеснок, веточки тимьяна, сок лимона и раздавленные горошины черного перца.
  • 1 кг помидоров
  • 1,5 л яблочного сока
  • 1 ст. л. соли
  • Помидоры вымыть, около плодоножки проколоть вилкой в нескольких местах, уложить в простерилизованные банки и залить кипятком на 10 мин. Воду слить. В банки залить кипяток, через 10 мин слить.
  • Яблочный сок с солью довести до кипения, а затем залить банки с помидорами. Закатать, перевернуть и оставить до остывания. Помидоры в яблочном соке хранить в прохладном месте.

  • 1 кг помидоров
  • 5 зубчиков чеснока
  • половина пучка укропа
  • 3 лавровых листа
  • специи по вкусу
  • 1 ст. л. соли
  • 1 ч. л.сахара
  • Помидоры хорошо вымыть. Чеснок очистить и нарезать. Укроп и лавровый лист вымыть. Помидоры, соль, сахар, чеснок, укроп, лавровый лист, специи уложить в полиэтиленовый пакет.
  • Пакет встряхнуть и оставить при комнатной температуре на 2 дня.

  • 2 кг помидоров
  • 1 головка чеснока
  • 4 зонтика укропа
  • 4 лавровых листа
  • 4 горошины черного перца
  • 4 бутона гвоздики
  • 0,5 ч. л. молотой корицы
  • 0,5 ст. сахара
  • 0,3 ст. соли
  • 2 ст. л. уксусной эссенции
  • Приготовить маринад. Все ингредиенты (кроме уксусной эссенции) соединить, залить водой, довести до кипения и варить 7 мин. Маринад немного остудить, влить эссенцию. Чеснок очистить, помидоры тщательно вымыть.
  • В стерилизованные банки выложить помидоры, чередуя с пряностями. Залить горячим маринадом, оставить на 10 мин. Маринад вновь довести до кипения, немного остудить, залить в банки и закатать. Перевернуть до полного остывания.

  • 2 кг спелых помидоров
  • эстрагон
  • 5 зубчиков чеснока
  • 1-2 стручка перца чили
  • листья смородины
  • листья вишни
  • Помидоры хорошо промыть. Чеснок очистить. Перец чили, эстрагон, листья смородины и вишни тщательно вымыть.
  • Приготовить рассол. Смешать воду с солью, довести до кипения. Помидоры и специи выложить в подготовленные стерилизованные банки, залить горячим рассолом. Затем сразу же закатать крышками, перевернуть, отставить до остывания.
  • 3 кг помидоров
  • 6 зонтиков укропа
  • 100 г сахара
  • 100 мл 9%-ного уксуса
  • 1 ст. л. соли
  • Помидоры и соцветия укропа вымыть и хорошо обсушить. Затем положить в стерилизованные сухие банки и залить кипятком. Накрыть крышкой и оставить на 10 мин. Слить воду в большую кастрюлю и довести до кипения. Добавить соль и сахар. Вскипятить и влить в банку с помидорами.
  • Добавить в банку уксус и сразу же закатать стерильной крышкой. Перевернуть и оставить до полного остывания. Хранить в прохладном месте.

  • 1 кг помидоров
  • 5 зубчиков чеснока
  • 1 зонтик укропа
  • 2 лавровых листа
  • 5 горошин черного перца
  • 5 бутонов гвоздики
  • 2 ст. л. сахара
  • 1 ст. л. соли
  • 1 ст. л. уксусной эссенции
  • Приготовить маринад. Вскипятить воду, добавить соль, сахар, лавровый лист, гвоздику, перец, снова довести до кипения. Варить в течение 5 мин на небольшом огне. Остудить, добавить уксусную эссенцию.
  • Зубчики чеснока очистить. Помидоры и зонтики укропа вымыть, хорошо обсушить.
  • В подготовленные стерилизованные банки выложить помидоры, чередуя с пряностями. Затем залить горячим маринадом, оставить на 10 мин.
  • Маринад вновь слить в кастрюлю, довести до кипения, немного остудить, залить банки с помидорами, закатать, перевернуть и оставить до полного остывания.

  • 2 кг помидоров
  • 3 горошины черного перца
  • 3 горошины душистого перца
  • веточки петрушки
  • 1-2 лавровых листа
  • 1 маленькая луковица
  • 1 ст. л. соли
  • 1 ст. л. сахара
  • 2 ст. л. желатина в гранулах
  • Лук очистить и нарезать кольцами. Помидоры наколоть со всех сторон зубочисткой. На дно стерилизованных банок положить душистый перец, черный перец и лавровый лист. Уложить слоями помидоры, колечки лука, веточки петрушки.
  • Приготовить заливку. Желатин насыпать в миску, залить 1 стаканом холодной воды, перемешать и оставить на 40 мин. В оставшуюся воду добавить сахар и соль, довести до кипения. Разбухший желатин добавить в горячий маринад, помешивая, довести до кипения, но не кипятить.
  • Готовой заливкой наполнить банки с помидорами. Накрыть стерилизованными крышками, установить банки в большую кастрюлю с теплой водой, довести воду до кипения, стерилизовать 10 мин. После стерилизации банки сразу же закатать. Перевернуть горлышком вниз и дать остыть.

  • 0,5 кг небольших томатов (черри, дамские пальчики)
  • 1 ч. л. белого бальзамического уксуса
  • 1 стручок ванили
  • 300 г сахара
  • 150 мл сока лимона
  • Помидоры вымыть, залить кипятком на 30 сек, охладить и снять кожицу. Помидоры разрезать пополам. Сок лимона соединить с сахаром, перемешать, поставить на плиту и варить до полного растворения сахара. В сироп положить помидоры, довести до кипения, сразу же снять с огня, остудить и на ночь убрать в холодильник.
  • Стручок ванили разрезать, отделить семена. Кастрюлю с помидорами поставить на огонь, добавить ваниль и семена ванили, довести до кипения, огонь убавить и варить 45 мин.
  • Бальзамический уксус нагреть и уварить до уменьшения объема в 3 раза (уксус должен загустеть). В варенье добавить уваренный бальзамический уксус и варить еще 10-15 мин.
  • Готовое варенье разложить по стерилизованным банкам, закрыть крышками, охладить. Хранить в прохладном месте.
  • 500 г спелых помидоров
  • 500 г сахара
  • сок и цедра 1 лимона
  • 1-2 зеленых яблока
  • 50 мл рома
  • Спелые помидоры, очистив от кожицы и семян, нарезать или измельчить с помощью миксера. Добавить 500 г сахара, сок и цедру 1 лимона. Хорошенько перемешать и поставить на сутки в холодильник.
  • Яблоки вымыть, очистить от кожуры, натереть на крупной терке и перемешать с помидорами. Варить, помешивая, на слабом огне до готовности около 1 ч.
  • В слегка остывшее варенье влить ром. Разложить в стерилизованные банки, закрыть крышками и, остудив, поставить в холодильник.
  • 1,3 кг помидоров
  • 2 стручка острого красного перца
  • 1 кг сахарного песка
  • 1 пакетик желфикса (1:1)
  • 2 гвоздики
  • Помидоры ошпарить, обдать холодной водой, аккуратно снять кожицу, мелко нарезать. Стручки острого перца вымыть, разрезать вдоль пополам, удалить семена, измельчить.
  • Выложить помидоры в большую кастрюлю с широким дном. Довести до кипения, добавить сахар с желфиксом. Осторожно перемешать, чтобы не подгорело. Добавить к помидорам измельченный перец, перемешать. Снять с огня, накрыть крышкой, оставить на ночь.
  • Утром простерилизовать банки и крышки. Помидорную массу вновь поставить на огонь, положить гвоздику. Довести до кипения. Через 5 мин удалить гвоздику. Выложить горячую массу в подготовленные банки, закрыть герметичными крышками или закатать. Перевернуть банки вверх дном, накрыть толстой тканью, дать остыть. Остывшие банки перевернуть.

Этот томатный джем можно подавать как закуску, намазывать на хлеб, добавлять в борщи и во вторые блюда. опубликовано econet.ru

Как закатать вкусные помидорки на зиму. Соленые помидоры с укропом, чесноком и хреном будут как из бочки.

Интересное:  Где В Квартире Хранить Лук Зимой
Продукты
На литровую банку:
Помидоры – 550 г
Чеснок – 1 головка
Листья хрена – 1 шт.
Лавровый лист – 1 шт.
Укроп зонтичный – 2 шт.
Укроп – 3 веточки
Соль – 15 г

Продукты по рецепту соленых помидор с хреном, чесноком и укропом.

Как сделать соленые помидоры с чесноком и хреном:

Банки вымойте. Вымойте листья хрена. Простерилизуйте крышки.
На дно банки уложите чеснок, лист хрена, зонтик укропа.

Далее заполните ее помидорами, перемежающимися с зубчиками чеснока. Сверху также положите несколько долек чеснока и зонтик укропа.

Приготовление заливки: в кипящий соленый раствор опустите лавровый лист и стебель зонтичного укропа, поделенный на равные части размером около трех сантиметров. Раствор прокипятите в течение 5 минут.

После чего залейте им подготовленные томаты. При этом стебель укропа и лавровый лист в банку не кладут, а выбрасывают в отходы.

Банку накройте стерилизованной крышкой, прогрейте литровые банки – в течение 10 минут, двух- и трехлитровые – 15–20 минут.

После этого выньте банки и закатайте.
Соленые помидоры с хреном, чесноком и укропом готовы.
Приятного аппетита!

Все права на материалы, находящиеся на сайте www.RussianFood.com, охраняются в соответствии с действующим законодательством. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.RussianFood.com обязательна.

Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН

Из помидоров с чесноком готовят вкусные салаты, закуски, соления на зиму. Это универсальное сочетание многие любят за особую ароматность и неповторимый вкус. Блюда, приготовленные из этих овощей по различным рецептам, с добавлением пряных трав, специй, маринадов и т. д. подают к столу в любое время года. Их используют как дополнение к горячим мясным блюдам и гарнирам и в качестве вкусной, самостоятельной закуски.

Помидоры, сделанные по этому старинному рецепту, получаются сочными, солеными и в меру пикантными. Их хорошо подавать к столу в сочетании с ароматными мясными блюдами.

Чтобы их приготовить, из расчета на одну литровую банку необходимы следующие ингредиенты:

  • томаты средние – 0,5 кг и 1 головка крупного чеснока;
  • листья свежего хрена, укроп (зонтики и веточки) – по 1–2 шт.;
  • соль поваренная (15–20 гр.) и сушенный лавровый лист.

Помидоры промывают водой, чеснок очищают от кожицы и разделяют на дольки. Зелень также моют, удаляют подсушенные или подпорченные части и укладывают на дно чистых, предварительно простерилизованных банок. Сверху накидывают помидоры вперемежку с чесноком и прикрывают сверху зонтиком или травой укропа.

В кипящую подсоленную воду опускают нарезанные стебельки укропа и лавровый лист, дополнительно можно закинуть щепотку молотого черного перца. Далее мешают и варят в течение 5–7 минут.

Затем заливают содержимое банок горячим раствором, так чтобы внутрь попала только жидкость, а зелень и лаврушку удаляют.

Для лучшего зимнего хранения банки кипятят в течение 15–20 минут, после чего плотно закатывают крышки, переворачивают и укутывают пледом или другой теплой тканью.

Еще один вариант традиционного соления, только в этом случае используют маринад с уксусом. Овощи, нашпигованные свежими чесночными дольками, лучше просаливаются и получаются более ароматными и сочными.

Для приготовления закатки используют помидоры поздних сортов, круглой или сливовидной формы, но обязательно с плотной структурой мякоти. Помимо основных овощей на засолку берут следующие продукты из расчета на одну литровую емкость:

  • соль и сахар (2 ст. л. и 1/4 стакана соответственно);
  • чеснок свежий – крупные зубчики;
  • перец горошек, зонтики укропа и гвоздика;
  • лавровый лист и уксусная эссенция (5–6%).

Чеснок очищают от кожицы, помидоры промывают водой.

Острым ножом аккуратно вырезают плодоножку в верхней части овоща, так чтобы в полученное отверстие поместилась долька чеснока.

Укроп промывают, затем часть зелени укладывают на дно чистой банки, часть смешивают с основными овощами при закладке.

Параллельно готовят заливку. Как только вода закипит, в нее добавляют перец горошек, соль, немного сахара, гвоздику, лаврушку и остатки стеблей укропа. Через 7–10 минут после варки кипящий маринад заливают в банки с разложенными фаршированными помидорами и зеленью и оставляют на 15-20 минут, не прикрывая емкости крышками.

Затем жидкость из банок сливают в кастрюлю, ставят на огонь, варят несколько минут, после чего добавляют уксус. Полученным раствором снова заливают овощи, сразу закатывают, переворачивают и дают заготовками остынуть при комнатной температуре.

Такие томаты, фаршированные зеленью, готовятся очень быстро, а на выходе получается невероятно сочное и вкусное блюдо, которое отлично сочетается с жареной картошкой, грибами и другими гарнирами, и, конечно, традиционным армянским шашлыком.

Для приготовления используют комбинированные зеленые и красные “твердые” сорта помидоров типа “сливка” или другие более поздние виды.

Кроме самих овощей также потребуется чеснок и свежая зелень петрушки и укропа.

Данная рецептура разрешает использовать также листья хрена, вишни или смородины в качестве дополнительных пряностей.

Для рассола необходимы соль и лавровый лист, сухая горчица и перец горошек (2–3 шт. на литр воды).

Воду кипятят, добавляют в нее все специи и соль, проваривают их, помешивая, в течение 7–10 минут, выключают огонь и оставляют рассол остывать. В это время помидоры моют, затем делают продольный и поперечный разрез (крестом) либо аккуратно срезают верхушку.

Зелень промывают и измельчают ножом, после чего добавляют в толченый чеснок и перемешивают. Полученной смесью фаршируют заготовленные помидоры и опускают их в глубокую емкость, миску или кастрюлю, которую заливают остывшим маринадом.

С помощью тарелки или другого предмета создают гнет, и в таком виде оставляют начиненные томаты просаливаться в течение 1–2 суток в холодильнике.

Плюс этой заготовки заключается в том, что помимо сочных и ароматных помидоров вы также получаете свежий томатный сок, который можно использовать как основу для первых блюд, заправку к различным гарнирам или просто пить. Кроме того, так овощи лучше хранятся и приобретают более нежный вкус, попробуйте!

Чтобы приготовить эту простую и вкусную закатку, вам потребуются следующие ингредиенты:

  • помидоры свежие с плотной мякотью или «черри»;
  • натуральный томатный сок или мягкие плоды для его приготовления;
  • чеснок, соль и специи по вкусу (гвоздика, сухой укроп и др.).

В процессе приготовления обычно используют свежевыжатый домашний сок, для чего часть томатов очищают от кожицы и пропускают через соковыжималку, а затем добавляют необходимые специи и соль и варят его в течение 10–15 минут до нужной консистенции.

Либо можно взять купленный в магазине сок, но в этом случае он должен быть максимально натуральным. Чеснок очищают, полученные дольки разрезают на несколько частей. Помидоры, отобранные для консервации, промывают, просушивают и нарезают дольками или оставляют цельными, в случае с сортом “черри”.

Подготовленные овощи раскладывают по банкам вместе с чесноком, на дно при этом можно положить несколько листиков хрена или вишни, но необязательно.

Горячим соком с плиты заливают содержимое банок, закрывают крышками и отправляют на стерилизацию в кипяток. После этого переворачивают заготовки, кутают их в теплую ткань и дают остыть до комнатной температуры.

Эти помидоры готовятся по грузинскому рецепту с петрушкой и ароматной кинзой в качестве основных пряностей, и, конечно, с чесноком. Для приготовления используют сочные, не слишком спелые томаты (отлично подходят розовые сорта), свежую зелень, перец горошек и немного соли.

Помидоры промывают, дают подсушиться, после чего заливают миску горячей водой и сразу же остужают, чтобы можно было легко снять с овощей кожицу. Зелень и чеснок очищают, моют и режут на мелкие кусочки.

Часть очищенных томатов аккуратно, чтобы не повредить структуру мякоти, выкладывают в вымытые и стерильные баночки. Сверху первый слой засыпают измельченной травой и чесноком и поверх этого снова укладывают овощи.

До верха емкость заполняют равномерными слоями, не забывая при этом добавить душистый перец, чтобы он также распределился по банке.

На этом приготовление окончено, баночки можно простерилизовать или сразу отправить на хранение в прохладный погреб.

Помидоры хорошо сочетаются с острыми приправами, луком или чесноком, но не менее вкусной получается закуска из помидоров со свежими баклажанами. Такой салат можно смело подавать к праздничному столу. Рецепт пришел к нам из балканской кухни, где, как известно, особенно ценят сочетание томатов и баклажанов в любом виде.

Для приготовления этой праздничной закуски вам потребуются:

  • баклажаны отборные – 1 кг;
  • томаты красные, спелые – 1 кг;
  • чеснок и приправы для маринада (перец и лаврушка);
  • уксус столовый, масло и поваренная соль.

Баклажаны промывают в холодной воде, а затем аккуратно счищают с них кожицу. Далее овощи укладывают в глубокую кастрюлю с водой, которую предварительно солят, и оставляют их вариться на среднем огне 10–15 минут до полуготовности, чтобы они чуть-чуть смягчились.

Дальше вынимают синенькие из воды, дают им охладиться до комнатной температуры и режут мелкими кружочками или кубиками (как удобно).

Полученные кусочки равномерно посыпают молотым черным перцем, а затем раскладывают в подсолнечное или оливковое масло (на ваш вкус) на предварительно разогретой сковороде.

Кусочки баклажана обжаривают до полной готовности и образования золотистой корочки, не забывая периодически переворачивать их. В это время готовят чеснок, очищают его от кожицы и пропускают через пресс.

На дно банок бросают горошины душистого перца и пару лавровых листиков, затем укладывают кружочки жареных баклажанов с порезанными помидорами и заливают все теплым маслом из сковороды, которое осталось от жарки.

Неплотно прикрывают емкости крышками и отправляют стерилизоваться в кипяток на 20–30 минут. Затем закатывают их, ставят вверх дном и охлаждают, после чего можно переместить закуску на хранение, а зимой наслаждаться нежным вкусом полезного и ароматного салатика!

Аджика из помидоров с добавлением острого и сладкого перца получается очень нежная и пикантная. Ее хорошо подавать как заправку для различных мясных блюд, или в качестве соуса для риса или макарон.

Для приготовления блюда используют только свежие овощи и натуральные специи, а именно:

  • болгарский перец – 0,5 кг;
  • перец острый (чили) – по вкусу;
  • томаты свежие (сорт «сливка») – 1 кг;
  • чеснок, соль, сахар.

Сладкий перец тщательно промывают и слегка просушивают, затем освобождают от семечек и разрезают на несколько частей, чеснок очищают от кожицы. Острый перчик используют по вкусу, но для пикантности необходима хотя бы половина стручка на 1 кг остальных овощей. Любители более “жгучих” соусов и закусок могут увеличить количество перца, но помните, что в этом случае, аджика будет очень острая.

Нарезанные овощи пропускают через мясорубку или измельчают в блендере. Полученную массу высыпают в кастрюлю, добавляют немного воды, соль, сахар и молотый перец и тушат в течение 40–45 минут на медленном огне.

Через 30 минут можно приправить массу свежей измельченной зеленью и добавить немного уксуса. По приготовленным баночкам аджику разливают, пока она горячая, по желанию стерилизуют их и отправляют на сухие полки на зиму.

В готовом виде ее подают с различными гарнирами и к мясу с черным хлебом, свежей зеленью и луком.

По этому рецепту получается вкусная освежающая закуска, а для ее приготовления не требуется много времени и ингредиентов. На 3,5 литра готовой засолки необходимо:

  • помидоры зеленые, среднего размера – 2,5 кг;
  • перец болгарский – 0,7 кг;
  • соль, молотый перец, сахар-песок;
  • зерна горчицы, кориандр, гвоздика;
  • уксус столовый и рафинированное масло.

Зеленые овощи хорошенько моют и нарезают небольшими ломтиками.

Затем дольки высыпают в глубокую эмалированную кастрюлю, тазик или ведерко. Сверху посыпают солью (3–4 ст. ложки) и оставляют мариноваться на 2–3 часа в естественном виде.

Лук очищают от кожуры, нарезают большими полукольцами. Высыпают его на сковородку со слегка разогретым маслом и обжаривают в течение 10 минут на слабом огне. Затем добавляют к луку специи, перемешивают, высыпают все содержимое в миску и дают остыть при комнатной температуре.

Горький и сладкий перец промывают, очищают от семечек и режут небольшими кубиками. Чеснок пропускают через давилку и измельчают, то же самое с зеленью, ее мелко режут, и все это смешивают. А затем добавляют в емкость с помидорами. Сверху заливают столовым уксусом и тщательно перемешивают.

Полученную смесь оставляют на 2–3 дня как следует промариноваться в холодильнике, при этом каждый день периодически помешивают массу, чтобы томаты пустили больше сока.

Теперь закуску можно подавать к столу или закрыть в стерильные баночки и отправить на хранение в прохладный погреб.

Еще один простой и доступный каждому рецепт, как мариновать томаты в стеклянных банках. Для приготовления такой консервации используют стандартный набор специй в виде уксуса, соли и сахара, а также свежий лук, чеснок, морковь и помидоры.

Томаты моют и нарезают половинками или дольками, аккуратно вырезая ножом место от плодоножки. Морковь чистят и трут на средней терке, лук нарезают полукольцами, а чеснок измельчают обычным способом.

Интересное:  Закрыла сок яблочный на зиму пена будет он стоять или взорвется

В промытые содовым раствором с кипятком стеклянные банки засыпают порезанные овощи, посыпают их горошинами душистого перца. Сверху укладывают помидоры слоями вместе с дольками чеснока. Если у вас помидоры половинками, то укладывайте их в банки так, чтобы место среза смотрело вниз.

Теперь время для маринада. В кастрюлю с водой поочередно добавляют соль, уксусную эссенцию, сахар, лаврушку и пару горошков черного перца. Как только все это дойдет до кипения, варят еще 5–7 минут и затем заливают рассолом содержимое в банках.

Закрывают крышками, дополнительно стерилизуют в кипятке 10–15 минут, накрывают и дают остыть. Вкусная и ароматная закуска будет готова к подаче на стол уже через 7–8 дней после простоя. Хранить банки лучше в погребе или дома, но в темном месте с невысокой влажностью воздуха.

Эта острая и невероятно ароматная заготовка отлично подойдет к жареным рыбе, мясу, да и к другим блюдам. Из указанного количества ингредиентов выходит 1 л консервированного продукта. Надо взять:

  • помидоры – 1 кг;
  • чеснок (желательно, чтобы головки были с мелкими зубчиками) – 100 г;
  • перец сладкий (желательно красный) – 1 шт;
  • петрушку (средний пучок) – 1 шт;
  • гвоздику (бутонами) – 3 шт;
  • сахарный песок – 1 ст. ложка;
  • перец черный (горошинками) – 4 шт;
  • соль – ½ ст. ложки;
  • лавровый лист (средних размеров) – 2 шт;
  • уксусную эссенцию – ¼ ч. ложки;
  • воду – 500 мл.

Для приготовления фаршированных чесноком помидоров на зиму надо подобрать свежие, не слишком мягкие, плотные плоды томата. Желательно, чтобы они были среднего размера – так их будет удобно и фаршировать, и затем укладывать в банку. Помыв отобранные помидоры, удаляем с них влагу, промокнув бумажными полотенцами. Затем ровно срезаем у каждого томата плодоножку, получая при этом небольшие «крышечки». Тщательно моем сладкий перец, а затем высушиваем. Удаляем у него плодоножку, после чего чайной ложкой вычищаем семена. Затем нарезаем перец широкими (примерно по 1 см) кольцами. Чеснок очищаем от шелухи и ополаскиваем водой. Петрушку тоже моем и можем приступать к консервированию. К этому моменту банка и крышка для нее должны быть уже тщательно вымыты и простерилизованы.

Половину петрушки раскладываем на дне банки, туда же добавляем лаврушку и горошины перца. Затем фаршируем помидоры чесноком, закрывая их срезанными вначале крышечками – на каждый томат по одному зубчику. Одновременно плотно укладываем в емкость уже шпигованные плоды и вперемешку с ними колечки сладкого перца. Когда емкость заполнится, добавляем сверху оставшуюся петрушку. После этого надо вскипятить воду и залить ее в банку. Накрываем емкость крышкой и оставляем постоять 15 минут. Потом аккуратно переливаем отвар из банки назад в кастрюлю, опять кипятим его и снова вливаем в помидоры. Эту процедуру надо повторить 3 раза.

Слив в 4-й раз воду из емкости в кастрюлю, в нее надо добавить сахар, бутоны гвоздики и соль. Затем полученный рассол нагревают до кипения, варят примерно 5 минут, а потом выключают. После этого вливают в него уксусную эссенцию. Приготовленный маринад тщательно перемешивают и вливают в банку с томатами. Емкость закатываем крышкой, переворачиваем, ставим на крышку, закутываем в теплое. Когда томаты полностью остынут, прячем их на хранение в прохладном месте.

Соленые и маринованные зеленые помидоры не менее вкусные, чем красные, а кто-то даже предпочитает именно их. Заготовить их на зиму можно практически любым способом для красных томатов, но для консервирования неспелых помидоров есть и специальные рецепты. Среди лучших следует отметить фаршированные зеленые томаты. Ниже 2 таких рецепта с чесноком.

Зеленые помидоры маринованные с чесноком. Для консервирования трехлитровой банки этой вкуснятины потребуются:

  • помидоры (средние) – 1,7 кг;
  • чеснок (головками) – 2–3 шт;
  • перец сладкий – 1 шт;
  • перец острый – небольшой кусочек;
  • перец черный и душистый (горошинами) – по вкусу;
  • укроп (зонтиками) – 3 шт;
  • лавровый лист (большой) – 1 шт;
  • корень хрена (тертый) – 1 ст. ложка;
  • лист хрена (нарезанный) – 1 шт;
  • лук – половина маленькой луковицы;
  • свежие петрушка и укроп (пучков) – по 1 шт.

Для маринада: столовых ложек соли – 2, а сахара – 1,5; уксуса 9 % – 80 мл.

Банку и крышку стерилизуем, овощи чистим и моем. Затем надрезаем помидоры от хвостика до плодоножки 3–4 раза, чтобы получились 6–8 примерно одинаковых долек.

Надрезы делаем не до конца, а то вся «конструкция» развалится и фаршировать будет нечего.

Затем тонкими пластинами нарезаем чеснок и обрываем у зелени маленькие веточки. Сладкий перец шинкуем соломкой. Вкладываем в каждый разрез помидоров по чесночной пластине и веточке каждого вида зелени.

Выкладываем на дне банки специи и лук, затем острый перец, 1 зубок чеснока, зонтик укропа и половину от всего количества хрена (корни и листья). После этого плотно укладываем в емкость фаршированные помидоры. При этом между ними и по бокам распределяем равномерно сладкий перец. В заполненную банку поверх помидоров надо уложить оставшиеся зонтики укропа и хрен. Затем заливаем в томаты кипящую воду, а горловину емкости накрываем крышкой. Оставляем будущую заготовку постоять 10 минут.

Потом сливаем с нее отвар обратно в кастрюлю, нагреваем до кипения и вновь заливаем в помидоры. Снова делаем в готовке 10-тиминутную паузу. После этого еще раз возвращаем воду из помидоров в кастрюлю, всыпаем в нее сахарный песок и соль, разогреваем до закипания и кипятим 5 минут. Потом наливаем в банку уксус, а следом до верха рассол из кастрюли. Затем емкость закатываем, переворачиваем, закутываем, оставляем на сутки остывать, а потом прячем на хранение.

Острые соленые зеленые томаты с чесноком. Для консервирования 4-х однолитровых банок потребуются:

  • мелкие помидоры – 3 кг;
  • чеснок (головками) – 5 шт;
  • горький перец (стручков) – 2 шт;
  • петрушка (пучков) – 1 шт;
  • средний лавровый лист – 4–8 шт;
  • черный перец (горошинами) – 12–16 шт.

Для будущего рассола в пересчете на 1 л воды: столовых ложек соли – 1, сахара – 2, столового уксуса – 6.

Овощи чистим и моем, банку и крышку стерилизуем. Затем шинкуем соломкой острый перец. Семена при этом оставляем. Чеснок нарезаем тонкими пластинками. Затем перемешиваем обе эти нарезки. Помидоры надрезаем на 2 одинаковые части от хвостика до плодоножки. Разрезать надо не до конца. Затем раскрываем помидоры как книгу, в одной из половинок чайной ложечкой, вынимая часть мякоти, делаем углубления, в которые тут же накладываем смесь перца с чесноком. Уже фаршированные томаты закрываем и откладываем в сторону.

Раскладываем на дно банок по 3–4 горошины перца и веточки зелени, 1–2 листа лаврушки. Затем сверху плотно укладываем помидоры. После этого наливаем в банки закипевшую воду, а их горловины накрываем крышками. Даем постоять так помидорам 20 минут и сливаем с них воду назад в кастрюлю. Насыпаем в отвар соль и сахар, вливаем уксус. Затем снова нагреваем воду до кипения, а потом разливаем полученный рассол доверху по банкам. Емкости закатываем, переворачиваем, закутываем, даем им остыть, а потом прячем на хранение.

Помидоры с чесноком на зиму, заготовленные этим способом, на вкус напоминают томаты, сделанные в собственном соку. Чтобы приготовить рассол в пересчете на 1,5 л воды потребуется: по 1 столовой ложке соли и уксусной эссенции, сахара – 100 г. Помидоров берем столько, сколько сможет поместиться в банку, а чеснока – приблизительно 1 ст. ложку давленных зубчиков на трехлитровую емкость.

Мытые и обсушенные помидоры раскладываем в подготовленные банки. Никаких приправ и специй не добавляем. Затем в заполненные емкости наливаем закипевшую воду, их горловины накрываем приготовленными к засолке крышками. Даем помидорам постоять 10 минут. Потом сливаем отвар из банок в отдельную кастрюлю, в которой объем воды доводим до нужного для приготовления рассола в заданных соотношениях ингредиентов.

После этого насыпаем в кастрюлю соль и сахар, нагреваем рассол, а затем кипятим примерно 2–3 минуты. Потом снимаем отвар с плиты и после этого вливаем в него уксусную эссенцию. В банки с томатами сперва кладем давленный либо тертый чеснок и только потом наливаем кипящий рассол. Емкости закручиваем крышками, переворачиваем, закутываем, а когда остынут, прячем на хранение.

Ингредиенты: помидоры, чеснок, перец (сладкий и острый), лук репчатый, хрен (корень и листья), зелень, специи, уксус, соль, сахар.

Маринованные или засоленные овощи – классика обеденного стола, быстрая вкусная закуска, которая не требует приготовления: открыть банку, красиво разложить по тарелке и подавать. Помидоры подвергают консервированию большинство хозяюшек, у каждой свой проверенный годами метод, но общий свод хитростей и правил для всех один.

Все методики консервирования овощей между собой почти идентичны: происходит приготовление уксусного маринада или простого рассола, главные ингредиенты распределяются по банкам с разной степенью плотности, заливаются один раз или несколько выбранной жидкостью и закатываются. В зависимости от целей и способа работы может быть проведена стерилизация, с которой заготовка проживет несколько зим. Единственным существенным отличием рецептов является набор добавочных ингредиентов:

  • Стандартная связка – чеснок, зонтики укропа.
  • Пикантная вариация – красный жгучий перец, майоран, горошки черного перца, уксус.
  • Витаминный коктейль – листья салата, пучки укропа, петрушки, эстрагона.
  • Ароматная добавка – листья дуба, винограда, вишни.
  • Полноценный салат – свежая или маринованная морковь, болгарский перец, огурчики, кабачки, лук.
  • Для длительного хранения при консервировании для употребления зимой – водка или растительное масло.

Традиционный способ заготовки – очень быстрый, очень простой, но и вкусный с приставкой «очень». Для внесения в полученное блюдо изюминки попробуйте необычный метод его оформления, после которого к консервированным помидорам могут потянуться даже дети. Для работы рекомендовано взять очень плотные, мясистые, но не крупные плоды, иначе в процессе консервации и последующего хранения зимой они рискуют размякнуть, потерять форму.

Литровая банка классических помидоров Пальчики оближешь потребует:

  • среднего размера томаты;
  • головку чеснока (используется не вся);
  • сахара – 1/5 ст.;
  • соли – 1,5 ст. л.;
  • уксуса 9%-й – 30 мл.

Приготовление закуски на зиму:

  • Помидоры обмыть. Зубчики чеснока порезать вдоль очень тонкими, но крепкими соломинками – они не должны сгибаться при надавливании.
  • Залить в банке кипятком, через четверть часа жидкость слить.
  • Растворить в ней сахар с солью, прогреть.
  • Каждый томат проколоть несколько раз зубочисткой, места проколов заполнить чесночной соломкой, чтобы получились «колючки».
  • Уложить «ежики» в банку, залить рассолом, добавить уксус.
  • Закатать и остудить.

Удобство данного рецепта в полном отсутствии стерилизации, исключая предварительную паровую обработку банок. Опытные хозяйки рекомендуют делать сразу большой объем, поскольку зимой закуска будет таять со скоростью льда под тропическим солнцем. В заготовке очень нежный маринад, поэтому сильной терпкости от уксуса вы не почувствуете. Из приведенного количества ингредиентов на выходе должна быть трехлитровая банка, объем помидоров не указывается, поскольку его нельзя высчитать – зависит от сорта, который вы взяли.

Для маринования без стерилизации нужны:

  • эссенция уксусная – 1/2 ч. л.;
  • сахар – 4 ложки с верхом;
  • пучок любой зелени;
  • соль – ложка с горкой;
  • перец болгарский – ломтик;
  • зубчики чеснока – 2 шт.;
  • вода – 2,4 л.

Делать консервированные помидоры на зиму Пальчики оближешь с чесноком нужно так:

  • Уложить вымытые не резаные томаты в тару, сверху налить кипяток.
  • Спустя полчаса воду слить, подсыпать к ней сахар с солью, вскипятить.
  • На плите долго не держать – минута-полторы на кипение и кастрюлю можно снять.
  • Между помидорами проложить веточки петрушки, зеленые перья лука, не резаные зубчики чеснока, ломтик перца и пр. зелень по вашему желанию.
  • Залить горячим рассолом, ввести уксусную эссенцию.
  • Закрыть, дать остыть без одеяла.

При беглом изучении алгоритма работы можно решить, что такая заготовка – просто насмешка над пищеварением: даже дети знают, что зеленые овощи и фрукты ничего хорошего не принесут. Однако речь лишь об особом сорте, который характеризуется сильной кислинкой и плотной шкуркой. Такие помидоры на зиму с чесноком ­Пальчики оближешь заставят гостей удивленно пробовать готовое блюдо, а потом спешно выяснять точный рецепт.

  • помидоры зеленые – 1,1 кг;
  • чеснок зубчиками – 40 г;
  • соль – ложка с верхом;
  • уксус 6%-й – 65 мл;
  • сахар – 42 г;
  • зелень.

Мариновать зеленые помидоры легко:

  • Очистить и протереть чеснок с зеленью.
  • Помидоры измельчить блендером, либо нашинковать как можно мельче. Зону плодоножки обязательно удалить.
  • Ингредиенты соединить, пересыпать сахаром с уксусом. Встряхнуть емкость несколько раз, прикрыть чем-нибудь.
  • Мариновать около 5 ч, затем поставить на плиту.
  • После кипения готовить 7-8 мин., ввести немного уксуса.
  • Распределить по литровым банкам – так зимой заготовку будет проще использовать.

После просмотра роликов, предложенных опытными хозяйками и профессионалами, вы сможете понять, как сделать очень быструю засолку, которая простоит несколько зим, и не переборщить с солью. Выясните, как мариновать овощи, не добавляя им слишком явного привкуса уксуса, и как проверить надежность закатки банок на зиму. Среди 3-х рецептов найдутся и очень нежные заготовки, и более пикантные варианты, с протертыми и цельными плодами.

Интересное:  Горький перец и острый перец в чем разница

С чесноком помидоры становятся вкуснее, ароматнее и, конечно же, полезнее. Ведь каждый зубчик чеснока несёт в себе заряд жгучего “огня”, который в процессе заготовки растворяется в помидорах и рассоле (маринаде), делая их вкус более глубоким и насыщенным. Вдобавок ко всему, чеснок с помидорами здорово смотрятся вместе, причём как в банке, так и на блюде. Поэтому если вам важны вкус, аромат, польза и эстетичность заготовок – обязательно приготовьте хотя бы несколько баночек помидоров с чесноком на зиму в этом году. И будьте уверены, в следующем году вам захочется запастись помидорами с чесноком более основательно.

В данной подборке собраны рецепты заготовки помидоров с чесноком на зиму с пошаговыми фото и инструкциями. Мы расскажем и покажем, что можно приготовить из помидоров с чесноком на зиму!

Масло подсолнечное рафинированное – 100 мл

перец душистый – до 8 горошин

корица – по вкусу и по желанию

ароматные травы – по вкусу

Базилик фиолетовый – 1 пучок;

Перец чёрный горошком – 8 шт.

Перец душистый горошком – 5 шт.

Зелень (укроп+петрушка) – 1 пучок

Дополнительно:

Масло подсолнечное рафинированное – 1 ст.л.

Перец чёрный горошком – 4 шт.

Перец горький красный – 3-5 шт.

Перец чёрный горошек – 5 шт;

Масло подсолнечное рафинированное – 1 ст.л;

Маринад на 3 литра воды:

Сельдерей черешковый – 1/3 часть пучка

Помидоры – по необходимости

Укроп/петрушка/сельдерей – по 1 веточке

Вода – по необходимости (примерно 1-1.2 литра)

Сладкий красный, оранжевый, желтый перец – 1 кг;

чеснок – 1 крупная головка;

растительное масло – 100 мл.;

соль крупная – 1 ст.л.с верхом;

молотый черный перец – 0,5 ч.л.;

Перец черный молотый – 10 г

Сладкий перец – 1, 5 кг (или 1, 3 кг перца и 0,2 кг лука репчатого);

В конце сезона овощей, на нашем огороде зачастую остаются зеленые помидоры, и не знаешь, что с ними делать. Вот, я и решила сделать подборку рецептов и заготовить маринованные зеленые помидоры на зиму. А будем готовить маринованные зеленые помидоры по следующим рецептам.

Из расчета на две 1 литровых банки.

  • 1 кг зеленых помидор
  • 2 ст.л сахара
  • 1 морковь
  • 3 ст.л. уксуса 9%
  • 1 стручок горького перца
  • 2 зубка чеснока
  • 1 ст.л. соли
  • 700 мл воды

1.В начале готовим начинку. Перец горький (без семян), морковь и чеснок измельчаем в блендере.

2. Вымытые помидоры, надрезаем накрест, не до конца, и закладываем в помидор начинку. Складываем в простерилизованные банки.

3. В отмеренную воду, всыпаем сахар и соль, ставим кипятить, после растворения сахара и соли, вливаем уксус.

4. Готовый маринад заливаем в помидоры, покрываем банку крышкой стерилизуем 10 минут. Далее, банки закручиваем, переворачиваем и укутываем на пару часов, затем охлаждение воздушное.

Из расчета на 6 литровых банок

  • 5-6 кг зеленых помидор
  • 1 кг моркови (по вкусу)
  • 1 головка чеснока
  • 1 пучок петрушки
  • 12 шт лаврушек
  • 30-40 шт перца горошком
  • острый перец по вкусу

1.Зеленые помидоры берем среднего размера, для легкого прохождения горлышка банки. Надрезаем их накрест, не до конца.

2. Морковь и чеснок очищаем и нарезаем на тонкие кружочки, а листья петрушки отрываем от стебля. Формируем такие стопки: морковь, листья петрушки и чеснок.

3. Этими стопочками фаршируем зеленые помидоры, заложив их в разрез.

4. В стерилизованную банку кладем два лавровых листа, 6-8 горошин черного перца, измельченный острый перец (по вкусу),кладем помидоры. Вливаем кипяток и под крышками выдерживаем 10 минут.

5. Далее, сливаем воду и готовим маринад. На 3 литра воды добавляем сахар, соль и кипятим, как только они растворились, добавляем уксусную эссенцию. Кипящим маринадом, осторожно заливаем банки, закатываем крышками. Банки,переворачиваем и укутываем.

Помидоры можно также, стерилизовать, для этого залить их горячим рассолом: — на 5 литров воды 200 г соли, 400 г сахара, и стерилизовать 3л банку 10 минут, после влить 1 ч.л. уксусной эссенции 70% и закатать. Такие помидоры отлично хранятся в квартире.

Из расчета две 2-х литровые банки

  • 3 кг зеленых помидор
  • 3 крупных головки чеснока
  • 3 стручка острого перца
  • 3 лавровых листа
  • 10-12 горошка перца
  • 2 шт зонтиков укропа
  • на 1 литр воды
  • 1 ст.л. с горкой соли
  • 3 ст.л. сахара, с небольшой горкой
  • 6 ст.л. уксуса 9%

1.Нарезаем мелко петрушку. Острый перец и чеснок измельчаем в блендере. Все перемешиваем до однородной массы.

2. Зеленые помидоры надрезаем и заполняем этой смесью.

3. В банку(стерилизованную) кладем укроп, лавровый лист, перец горошком, а сверху укладываем плотно помидоры, разных размеров. Заливаем подготовленным кипятком и закрываем крышкой, выдерживаем 20 минут.

4.Далее, сливаем воду, кладем соль, сахар, уксус и готовим маринад. Кипящий маринад заливаем в банки и закручиваем крышками. Перевернув банки, укутываем теплым. В подвал выносим, когда совсем остынут.

Выход: одна 3-х литровая банка

  • 2-2,5 кг помидор зеленых
  • 2 листа хрена
  • 3 стручка острого перца
  • 1 корень хрена, размером в ладошку
  • 1-2 болгарских перца, не больших
  • 9 зубков чеснока
  • по 5 листов вишни и смородины
  • 5-6 горошков перца

— листья хрена разрезанные пополам;

— болгарский перец, нарезанный небольшими кусочками 3 х 3 см;

-корень хрена нарезанный соломкой;

2. Зеленые помидоры очищаем от плодоножки, и в вырезанную воронку кладем кусочки чеснока.

3. Для холодного маринада будем использовать отфильтрованную или колодезную воду. Для определения количества воды, сначала вливаем в банку, а затем сливаем ее. Далее в воду засыпаем соль, помешиваем до полного растворения, после чего заливаем обратно в банку. Накрываем капроновой крышкой и выносим в подвал. Помидоры пробовать через месяц.

  • 1 кг зеленых помидор
  • 3 стручка острого перца, разных цветов
  • 1 крупный сладкий перец
  • 1/4 ч.л. молотого острого перца
  • 8-9 зубчиков чеснока
  • 50 мл уксуса 9%
  • 50 мл растительного масла
  • 1 ст.л. соли с горкой
  • 2 ст.л. сахара с горкой

1.Помидоры разрезаем на 6 частей, у крупных удаляем плодоножку, и складываем в миску.

2. Острый перец разрезаем на полоски, размером 2 х 1 см, сладкий перец-,чуть крупнее. Чеснок выдавливаем через чесночницу. И все эти ингредиенты кладем в миску к помидорам.

3. Далее кладем в миску соль, сахар, растительное масло и уксус. Перемешиваем и выдерживаем 30 минут, до образования сока.

4. Затем смесь перекладываем в баночки (стерилизованные) и закатываем. Выносим в холод.

Если же мы хотим попробовать помидоры раньше, ставим их в холодильник на 12 часов, после можно пробовать.

Из расчета выхода двух 2-х литровых банок

  • 4 кг зеленых помидор
  • 2-3 зонтика укропа
  • 1 пучок петрушки
  • 6 зубков чеснока
  • 1 корень хрена

1.В банку кладем укроп, измельченную зелень петрушки, чеснок, корень хрена, это все кладем на дно.

2. Помидоры надрезаем накрест, на 4 части и кладем сверху зелени.

3. Прокипяченным рассолом заливаем банки с помидорами и ставим стерилизовать, накрыв крышками. Стерилизуем 15 минут и закрываем плотно. Банки укутываем теплым часов на 12, потом охлаждаем.

  • 3 кг зеленых помидор
  • 1 кг сладкого перца
  • 1 кг моркови
  • 1 кг репчатого лука
  • 1 кг красных помидор
  • 500 г подсолнечного масла
  • соль и сахар по вкусу

Из этих продуктов получается 5 литров салата.

1.Готовим овощи на салат: помидоры, лук, перец сладкий нарезать полукольцами. Морковку и красные помидоры ,натереть на крупной терке. Все смешиваем, с добавлением сахара и солим по вкусу, ставим на огонь, с момента закипания засекаем время. Провариваем под крышкой ровно 1 час, на среднем огне.

2. За 15 минут до окончания варки, добавляем постное масло .Салат перекладываем в подготовленные банки, закупориваем, и укутываем теплым.

Можно салат стерилизовать, но тогда все нарезанные овощи оставляем на 4-6 часов, чтобы пустили сок, затем перекладываем в банки и стерилизуем 40-50 минут. Охлаждение воздушное.

  • 20 штук красного болгарского перца
  • 300 г чеснока
  • 1 ст. сахара
  • 1 ст.9% уксуса
  • 0,5 л растительного масла
  • соль по вкусу

1.Зеленые помидоры нарезаем на 4-6 частей, помещаем в миску и заливаем кипящим рассолом. Выдерживаем 3-4 часа ( уйдет горечь), после остывания, слить рассол.

2. Готовим приправу:сладкий перец и чеснок перекрутить на мясорубку или блендер, добавить сахар, уксус и постное масло, посолить по вкусу, и поставить на плиту.

3. После закипания приправы, кладем в нее помидоры и провариваем 20 минут. Разложить по банкам и закатать. Укутать теплым одеялом.

В конце сезона овощей, на нашем огороде зачастую остаются зеленые помидоры, и не знаешь, что с ними делать. Вот, я и решила сделать подборку рецептов и заготовить маринованные зеленые помидоры на зиму. А будем готовить маринованные зеленые помидоры по следующим рецептам.

Странно устроен человек: летом хочется не просто свежих огурцов � больше хочется малосольных.

Почему малосольных огурцов не хочется, скажем, зимой? Ведь сегодня купить свежие огурцы можно в течение всего года! Между тем малосолят только летние огурцы. Настоящие. Прямо с грядки.

Почему? А потому что вкусно. Вкусно похрустеть ими вместе с отварной или жареной картошечкой. Вкусно ощутить их ароматную упругость, налитую солнечной силой и запахом полей. Вкусно их готовить, потому что они суть предвкушение и соблазн. Ах, как вкусно. Разве можно их сравнить с пластмассовыми �зимними�?

Давайте помалосолим, выбирайте способ � я собрали самые актуальные рецепты малосольных огурцов: классический холодный способ приготовления, быстрый рецепт малосольных огурцов (�в пакете�), горячий, острый, с добавками (яблоками , например) и другие.

Перечень и количество специй тоже выбирайте. В основном, классическом рецепте малосольных огурцов, они указаны очень приблизительно. Уменьшайте и увеличивайте, в зависимости от своей любви к специям (или равнодушии к ним).

Как приготовить малосольные огурцы холодным способом

Огурцы тщательно вымойте. Если вы пробовали их и оказалось, что кожица горькая, вымочите их в холодной воде в течение 4-6 часов (можно оставить на ночь), затем вымойте.

Чеснок очистите и нарежьте на пластины, так он быстрее отдаст свой аромат и вкус.

Вымойте укроп, листья смородины и вишни, сладкий перец (его можно оставить целым или разрезать пополам, семена убирать не обязательно).

В банку, кастрюлю или любую другую подходящую ёмкость выложите на дно половину специй, сладкий перец и чеснок.

Сложите огурцы, стараясь заполнить ими емкость по максимуму, не оставляя больших пустот. Чтобы они лучше улеглись, энергично потрясите банку. Сверху уложите оставшиеся специи, чеснок и перец.

В кастрюле растворите в холодной воде соль.

Залейте огурцы холодным рассолом.

Его должно быть достаточно, чтобы покрыть овощи и специи полностью.

Если нужно просолить огурцы быстро, то оставьте их при комнатной температуре дня на 2-3. Если же малосольные огурцы нужны не так быстро, то можно поставить их в холодильник, где они медленно будут просаливаться.

Рецепт острых малосольных огурцов

Огурцы можно засолить как сами по себе, так и с другими овощами, например, кабачками или патиссонами, или фруктами (чаще всего берутся яблоки). �-тот рецепт соединяет в одной банке огурцы и морковь, делая их очень острыми (и очень вкусными!).

  • огурцы — 1 кг
  • морковь — 250 грамм
  • соль — 1-2 ст. ложки
  • сахар — 50 грамм
  • молотый красный перец — 12 ч. ложка
  • уксус — 50 мл
  • чеснок — 1 зубок
  • растительное масло — 50 мл

Как засолить малосольные огурцы рецепт с морковью

Огурцы вымойте, обрежьте кончики с обеих сторон, разрежьте вдоль на 8 частей (большие можно и на большее количество), сложите в емкость.

Очищенную морковь натрите крупно и положите к огурцам. Всыпьте сахар и соль, добавьте перец, влейте уксус и масло, выдавите через пресс зубок чеснок. Тщательно перемешайте, накройте крышкой и оставьте часа на 3-4 в комнате или поставьте на ночь в холодильник.

Малосольные огурцы рецепт с яблоками

Аромат яблок и их чуть сладковатый вкус — отличное дополнение к чесноку и душистому укропу. А залив огурцы горячим рассолом, не придется долго ждать, когда уже можно достать из банки янтарный огурчик.

  • огурцы — 800 грамм
  • яблоки — 2-3
  • соль — 2-3 ст. ложки
  • чеснок — 3 зубочка
  • специи: сухой укроп, вишневые и смородиновые листья, листья хрена
  • душистый перец горошком

Как сделать вкусные малосольные огурцы с яблоками

Вымойте огурцы и яблоки. У огурчиков отрежьте кончики, а яблоки нарежьте дольками. Положите в ёмкость на дно часть специй, затем выкладывайте, чередую, огурцы и яблоки, сверху выложите оставшиеся специи. Соль разведите горячей водой и залейте рассолом огурцы. Оставьте пока не остынут, а затем поставьте в холодильник. Огурчики будут готовы через 1-2 дня.

Листья и стебли укропа применяются при консервировании огурцов, помидоров, кабачков, капусты, грибов. Укропные рассолы очень вкусны и улучшают самочувствие.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.