При какой температуре хранить помидоры

Содержание

Для длительного хранения помидоров, с целью растянуть потребление в свежем виде, необходимо закладывать зеленые плоды. Не все сорта пригодны для этой цели, так как плоды для закладки на хранение должны быть плотными, малокамерными, с плотной кожицей, с высоким содержанием сухого вещества. Лучше хранить некрупные плоды среднего размера.

Как хранить томаты и их дозаривание

В наше время очень сложно найти подходящие томаты для хранения в своем погребе, которые не требовали дозаривания или были готовы храниться длительное время.

Дозаривание бурых плодов не представляет сложности. Собранные в сухую погоду и без каких-либо повреждений, плоды раскладывают не более чем в три слоя на стеллажи или в невысокие планчатые ящики, или в корзины, которые затем устанавливают в сухом проветриваемом помещении. Если плодов много, то тогда тару с плодами ставят штабелями. Температура для дозаривания должна быть + 20–25 °C, относительная влажность воздуха – 80–85 %. При более повышенной влажности плоды сильно портятся.

Созревание плодов томата быстрее происходит на свету. Существующее в быту мнение о том, что плоды лучше дозревают в темноте, неверно. Ускоренное созревание плодов в кучах, укрытых соломой или другими материалами, объясняется не отсутствием света, а повышенной температурой в укрытых кучах. Плоды на свету приобретают интенсивную окраску, а в темноте они остаются бледно-розовыми. Для ускорения созревания плодов рекомендуется к массе зеленых ягод добавить немного спелых плодов, выделяющих этилен. Зрелые плоды томата можно сохранять до 1,5 месяцев при температуре 1–3 °C без потери их качества.

Томаты для длительного хранения

Для длительного хранения помидоров, с целью растянуть потребление в свежем виде, необходимо закладывать зеленые плоды. Не все сорта пригодны для этой цели, так как плоды для закладки на хранение должны быть плотными, малокамерными, с плотной кожицей, с высоким содержанием сухого вещества. Лучше хранить некрупные плоды среднего размера.

Крупные плоды предпочтительнее использовать только для краткосрочного дозаривания. Мелкие плоды хранятся неплохо, но дают продукт невысокого качества. На хранение должны отбираться только те плоды, которые не имеют даже мельчайших механических повреждений и трещин. Если плодоножка легко отделяется от плода, то ее удаляют. Если же она прочно удерживается, то ее оставляют, дабы не травмировать плод.

Зеленые плоды на хранение укладывают в ящики, в корзины и на полки стеллажей так же, как и на дозаривание. Рекомендуется при укладке плодов томата переслаивать их сфагновым торфом, древесными опилками. Эти материалы задерживают созревание, плоды в них лучше хранятся. Если плодов немного, то можно каждый плод завернуть в бумагу.

Температура и сроки хранения томатов

Опытные дачники расскажут вам о том, как правильно хранить томаты. Оптимальная температура для хранения томатов 10–12 °C, относительная влажность воздуха – 80–85 %. Для длительного хранения томатов свет не нужен. Плоды при хранении дышат, испаряют влагу, в них могут возникнуть нежелательные микробиологические процессы – гниение и плесневение. Поэтому помещение необходимо регулярно проветривать. Во время хранения проводят систематический осмотр плодов, удаляя все пораженные. Также удаляют созревшие плоды, так как они выделяют этилен, ускоряющий созревание плодов, что при длительном хранении очень нежелательно. В случае если все условия соблюдены, плоды можно срок хранения помидоров составит 2,5–3 месяца и более. В нашей практике отдельные плоды, снятые в конце сентября, хранились до конца марта.

В целях более длительного хранения рекомендуется покрывать поверхность плодов вазелином, парафином и другими веществами. Есть старый способ дозаривания томатов. Перед наступлением заморозков здоровые растения с неубранными зелеными плодами выкапывают из почвы и подвешивают корнями вверх в сухом теплом светлом помещении. За счет оттока питательных веществ в еще недозрелые плоды, они увеличиваются в размере, и могут висеть и дозариваться на кустах длительное время.

Как поступить, если растения томата поражены фитофторозом, а на плодах признаков этого заболевания пока еще нет? В этом случае рекомендуется плоды немедленно снять и, перед закладкой на дозаривание или хранение, прогреть их в горячей воде в течение 1,5–2 минуты при температуре 60 °C, затем дать им обсохнуть и уложить на дозаривание.

Если вы хотите быстро дозарить зеленые или бланжевые помидоры, то поместите их в теплое помещение, где температура воздуха около 15 — 20°, но не выше 30°.

Правильное хранение помидоров, температура дозаривания помидор

Обычно помидоры хранят недолго. Наиболее пригодны для хранения толстостенные, малокамерные, мясистые плоды.

При хранении помидоров следует учитывать степень их зрелости: зеленые, молочные, бурые или красные. В соответствии с состоянием помидоров нужно подбирать и температуру дозаривания их.

Например, плоды, убранные зелеными, даже самого крупного размера, не созреют, если их держать долго при низких температурах.

Если вы хотите быстро дозарить зеленые или бланжевые помидоры, то поместите их в теплое помещение, где температура воздуха около 15 — 20°, но не выше 30°.

При такой высокой температуре в них не образуется основное красящее вещество ликопин.

На хранение помидоры укладывают в лотки или на стеллажи в один слой, лучше вершиной вниз ко дну тары.

Красные помидоры выделяют этилен и тем самым способны ускорить созревание других плодов и сократить их лежкость.

Температура хранения для зеленых помидоров 12 — 13°, молочных — 8 — 10°, бурых — 4 — 6°, красных — 0 — 2°.

Долго помидоры хранить не следует, лучше разумно сочетать хранение с переработкой (зеленые помидоры хранятся от 21 до 70 дней, а зрелые — от 7 до 10 дней).

Огурцы быстро теряют вкусовые и товарные качества. При хранении в открытой таре при +18—20 °С они быстро увядают и портятся. В холодильнике при температуре около 0 °С и относительной влажности воздуха 90 % огурцы могут храниться до 20 дней. Но некоторые сорта огурцов, а также тепличные огурцы при температуре от 0 до +10 °С быстрее портятся, так как они «простужаются». Лучше всего огурцы хранятся в мешочках из тонкой полиэтиленовой пленки. Огурцы плотно укладывают в мешочки, завязывают и хранят при +15—20 °С. В такой упаковке огурцы можно хранить от 15 до 30 дней и даже больше.

Хранение помидоров, перца и огурцов

В зависимости от степени зрелости убранные помидоры хранят при разных температурно-влажностных режимах. Помидоры молочной зрелости достигают нормального размера для данного сорта, семена у них вполне развиты. Такие плоды оставляют в той же таре, в которую клали их при уборке, т.к. нежная кожица у них легко повреждается, незаметная царапина легко может стать причиной загнивания. Лучше всего сохраняются плоды, собранные с молодых растений. Помидоры последних сборов хранятся значительно хуже.

Собирают плоды в сухую погоду. Помидоры сортируют по величине и укладывают в 1 —2 ряда в небольшие решетчатые ящики или на стеллажи. При этом надо учитывать, что скорее созревают самые крупные плоды. При укладке помидоров дно ящиков выстилают чистой бумагой, каждый слой помидоров тоже перекладывают бумагой (можно заворачивать каждый плод по отдельности — dopinfo.ru) и пересыпают тонким слоем опилок деревьев несмолистых пород или перекладывают сухой чистой соломой. Помещения, где хранятся помидоры, должны иметь хорошую вентиляцию для удаления выделяемого углекислого газа. Каждые 5 дней помидоры надо перебирать и удалять порченые.

Если вы хотите иметь к новогоднему столу свежие помидоры своего урожая, то незадолго до первых осенних заморозков выкопайте кусты с еще зелеными, без признаков порчи плодами и, не стряхивая с них землю, подвесьте корнями вверх в помещении с температурой от +1 до +5 °С. К Новому году помидоры дозреют.

Интересное:  Сроки Уборки Лука Порея На Урале

Для хранения непригодны плоды, которые подверглись воздействию заморозков или пониженной температуры (—3 °С). Плоды зеленые и молочной зрелости, предназначенные для длительного хранения, хранят при +10—12 °С и относительной влажности 80—95 %. В таких условиях помидоры могут храниться несколько месяцев. При температуре +1 —2 °С они теряют способность к дозреванию. Снижение и повышение влажности воздуха также отрицательно сказываются на хранении помидоров. Плоды бурой степени зрелости приобретают светло-зеленую окраску с розовым оттенком на вершине и внутри плода. Их хранят при +4—6 °С и относительной влажности воздуха 85—90 %. Плоды розовой зрелости хранятся значительно меньше, чем помидоры первых двух групп. Оптимальная температура хранения — 0—1-2 °С, относительная влажность воздуха — 85—90%.

Появление плесени на плодоножках и развитие гнили свидетельствуют о чрезмерной влажности воздуха в помещении. Для искусственного дозревания плоды убирают до наступления холодных ночей, перед понижением температуры до +3—5 °С в ночное время.

Плоды, предназначенные для дозревания, освобождают от плодоножек, сортируют по размеру и раскладывают на стеллажах или в ящиках. Для ускорения процесса дозревания среди помидоров молочной и бурой зрелости кладут несколько красных помидоров, которые выделяют газ этилен, ускоряющий созревание недозревших плодов — dopinfo.ru. Самое главное условие для успешного дозревания — температура. При +18—20 °С плоды молочной зрелости созревают за 15—17 дней, бурой зрелости — за 10 и розовой — за 6 дней. При температуре +28—30 °С плоды созревают еще быстрее, но становятся намного мягче. Кроме того, они неравномерно созревают: вокруг плодоножек остаются плотные желтые кольца, у отдельных плодов такие же пятна могут быть и на всей поверхности.

Перец можно хранить в свежем виде до 2 месяцев. Плоды сортируют по степени зрелости. Перец без плодоножек, а также больной, механически поврежденный для хранения непригоден. Плоды плотно укладывают в ящики с вкладышами из полиэтиленовой пленки или в перфорированные полиэтиленовые мешочки. Хранят при температуре 0— 1 °С. Можно сохранить перец и другим способом. Растения с плодами выкапывают из земли и подвешивают корнями вверх в погребе.

Огурцы быстро теряют вкусовые и товарные качества. При хранении в открытой таре при +18—20 °С они быстро увядают и портятся. В холодильнике при температуре около 0 °С и относительной влажности воздуха 90 % огурцы могут храниться до 20 дней. Но некоторые сорта огурцов, а также тепличные огурцы при температуре от 0 до +10 °С быстрее портятся, так как они «простужаются». Лучше всего огурцы хранятся в мешочках из тонкой полиэтиленовой пленки. Огурцы плотно укладывают в мешочки, завязывают и хранят при +15—20 °С. В такой упаковке огурцы можно хранить от 15 до 30 дней и даже больше.

Есть и другой способ сохранить огурцы свежими. Для этого нужно выбрать среди висящих на плети огурцов самые лучшие и молодые плоды, срезать их с длинным стебельком, за который огурец потом можно будет подвесить — dopinfo.ru. Огурцы вымыть и хорошо просушить. Слегка взбить яичный белок и как следует покрыть им огурцы. Яичный белок, высыхая, образует жесткий слой, который не пропускает воздух. Смазанные белком огурцы просушить и в сухом прохладном месте подвесить за стебелек к веревкам. Так они могут храниться довольно продолжительное время, не теряя вкуса. Перед употреблением огурцы надо очистить.

интернет-магазинов, витрин, блогов, форумов и других web проектов недорого.

Читайте наши полезные советы и вы точно будете знать, где хранить живые дрожжи в домашних условиях

Как хранить помидоры

Помидор или, как его еще называют, «золотое яблоко» — это один из тех плодов, которые ассоциируются с летом, солнцем и легкими полезными блюдами. Необыкновенный вкус помидор приобретает в результате сочетания сахаров и кислот с летучими веществами. А последние, как известно, крайне восприимчивы к низкой температуре. Вот почему ароматный помидор в холодильнике теряет свои вкусовые свойства и запах свежего овоща. Как лучше хранить помидоры, чтобы они не превратились в пресные невкусные плоды, и как влияет на условия хранения степень их зрелости – об этом хотят знать многие хозяйки. Поэтому данная статья посвящена тому, сколько, где и как правильно хранить свежие, вяленые, сушеные и консервированные помидоры.

Как и где правильно хранить свежие помидоры

Французские ученые долгое время изучали, при какой температуре хранить помидоры, чтобы не разрушалась их структура и не утрачивались полезные свойства. Так вот, при температуре 20°C те самые летучие вещества, о которых уже шла речь, не только не разрушались, но и начинали вырабатываться еще интенсивнее. То есть помидор становился еще ароматнее. А когда его поместили в условия, где температура не поднималась выше 4 градусов Цельсия, летучие соединения выделяться тут же прекращали, а уже присутствующие в составе помидора – мгновенно начинали разрушаться.

О температуре хранения

Молочные помидоры следует хранить при 8 – 10 градусах, красные – от 4 до 6 градусов, а вот лучше всех холод переносят бурые помидоры – их лучше хранить при 0 – 2 градусах выше нуля.

Как правило, хранить помидоры долго не рекомендуется, да и мало кто идет на это. Наиболее пригодны для хранения мясистые, малокамерные и толстостенные плоды. Условия хранения зависят в основном от степени зрелости, то есть температура дозревания будет определяться исходя из того какой помидор – зеленый, молочный, красный или бурый. К примеру, зеленые помидоры уж точно не дозреют при низких температурах.

Итак, как хранить помидоры в квартире перед переработкой? Как правило, зеленые помидоры могут пролежать от 21 до 70 суток, а вот дозревшие – от 7 до 10 суток (разумеется, если знать, как и где хранить помидоры).

Хранить помидоры нужно в один слой, лучше укладывать их вершинкой ко дну тары. Кстати, мало кто знает, что красные помидоры выделяют этилен, благодаря которому можно ускорить дозревание остальных плодов.

Как хранить зеленые помидоры

Чтобы зеленые или бланжевые помидоры скорее дозрели, следует оставить их в помещении, где температура колеблется от 15 до 20 градусов Цельсия, если она превысит верхнюю границу, то плоды прекратят вырабатывать ликопин (основной красящий компонент). Для того чтобы помидоры оставались максимально долго зелеными, температура в помещении должна быть около 13 градусов.

Как хранить вяленые помидоры

Вяленые помидоры – это очень интересный способ, как хранить помидоры зимой. Готовые вяленые томаты можно поместить в плотные хлопковые мешочки, как сухофрукты. Также можно использовать для их хранения герметичный пищевой контейнер, предварительно залив их оливковым маслом. Такой контейнер следует хранить в холодильнике. Можно хранить вяленые помидоры в морозильной камере, но необходимо учесть, что при разморозке они потеряют цвет.

Как хранить сушеные помидоры

Сушеные помидоры можно хранить таким же способом, как и вяленые, то есть в хлопковом мешочке. Можно поместить их в стеклянные банки, которые предварительно следует простерилизовать и просушить. Желательно добавить туда специи, чеснок, зелень, соль и только потом – сушеные помидоры. Затем в банку нужно долить рафинированное масло так, чтобы оно полностью покрывало томаты, а горлышко емкости – затянуть пищевой пленкой и чистой полиэтиленовой крышкой.

Другой способ, как хранить сушеные помидоры – уложить их в банки, закрыть вощеной бумагой или притертыми пробками, также можно залить варом, смолой или воском.

А еще сушеные помидоры упаковывают в ящики из дерева, фанеры, картона, плотные тканевые мешки, картонные коробки, сито, корзины и пр. Они будут хорошо храниться, если дно тары выстелить плотной бумагой, и поместить ее в прохладное проветриваемое помещение, где температура находится в диапазоне от 1 до 10 градусов по Цельсию. Также допускается отправить сушеные помидоры на хранение в холодильник.

Как хранить консервированные помидоры

Многие считают, что консервированные помидоры не имеют срока хранения. Однако все же желательно не хранить их более 12 месяцев. Дело в том, что даже при вертикальном положении банки кислота может вступить в реакцию с металлической крышкой, и туда проникнут вредные соединения. Квашеные помидоры в бочке нельзя хранить более 8 месяцев, чтобы в них не проникли вредные бактерии.

Консервированные помидоры можно хранить при комнатной температуре, например, в кладовке или под кроватью, а вот квашеные нуждаются в более низких температурах. Такие помидоры правильно хранить в погребе или холодильнике.

Интересное:  Дозревают Ли Сливы Снятые С Дерева

Как правильно хранить помидоры в холодильнике

Если так случилось, что этот плод требуется охладить, то необходимо знать, как хранить помидоры в холодильнике. Лучше поместить их в специальный отсек для овощей – так называемую зону свежести, где поддерживаются оптимальные условия для максимально длительного хранения овощей. Свежие томаты должны лежать в ящике в один, максимум – два ряда, чтобы нижний ряд не подавился. Если помидоры кладут на полку холодильника, то лучше поместить их в полиэтиленовый пакет.

Кстати, практика показала, что помидор, пролежавший в холодильнике почти неделю, возобновил выделение душистых веществ при помещении его в благоприятные условия. В настоящее время ученые пытаются вывести новые сорта помидор, которые были бы устойчивы к низким температурам, а пока этот прорыв в агрономии не состоялся, необходимо учитывать все особенности хранения этого плода.

Смотрите также:

Остались вареные яйца? Это не проблема, эта статья расскажет, где хранить вареные яйца правильно

Читайте наши полезные советы и вы точно будете знать, где хранить живые дрожжи в домашних условиях

Благодаря этой статье вы наверняка будете знать, как хранить пармезан в холодильнике

Открыли пакет молока? Узнайте, сколько можно хранить молоко в холодильнике и как правильно это делать

Собрали большой урожай репки? Узнайте, как её правильно сохранить до весны

Читайте на нашем сайте как и при каких условиях правильно хранить сметану

После пикировки сеянцев стаканчики с рассадой устанавливаем в ящики в такое место, где днём будет около 20 градусов тепла, а ночью около 15 градусов тепла. У меня — это теплая веранда,у некоторых подоконник или тёплый балкон. Если ночью будет тепло, то рассада будет вытягиваться. Поэтому, если у Вас сильно топят, то проветривайте. А днём температура на веранде иногда у меня доходит и до 28 градусов, но я снижаю её проветриванием хотя бы до 23. Обычно это бывает в безветренные солнечные дни. При ярком солнце можно держать температуру воздуха и повыше, так как в это время идет интенсивное образование питательных веществ для роста растения, а не сам рост.

Какая должна быть температура при выращивании рассады томатов?

Какова оптимальная температура при выращивании рассады помидоров? Почему нужно поддерживать оптимальный температурный режим ночью и днем?

Чтобы рассада помидоров не вытягивалась, была здоровой и коренастой, нужно соблюдать температурный режим. Нужно иметь в виду, что рассада растет ночью, поэтому при повышенной температуре в тепле рассада вытягивается и становится тонкой и слабой. Если температура ночью низкая, рассада растет вширь и становится коренастой.

Днем оптимальная температура для помидоров при плохой освещенности — 16-18. Если освещенность хорошая, например, в солнечный день, допустима температура до 25 град.

Ночью температура должна быть в пределах 13-15 град, допустимо снижение до 10 рад.

Для того, чтобы растения росли коренастыми, нужно полить рассаду мочевиной и ночную температуру поддерживать в пределах 10-15 град.

Чтобы рассада томатов выросла хорошей, надо много чего сделать правильно. Ту и семена важны, и почва, и полив, и удобрения. Но самым важным мероприятием при выращивании помидорной рассады является соблюдение светового и температурного режима. Освещение и температура воздуха как раз и влияют на кондицию рассады. Именно сочетание света и тепла(холода) позволяют вырастить рассаду зелёной и коренастой, а не бледной и вытянутой.

После пикировки сеянцев стаканчики с рассадой устанавливаем в ящики в такое место, где днём будет около 20 градусов тепла, а ночью около 15 градусов тепла. У меня — это теплая веранда,у некоторых подоконник или тёплый балкон. Если ночью будет тепло, то рассада будет вытягиваться. Поэтому, если у Вас сильно топят, то проветривайте. А днём температура на веранде иногда у меня доходит и до 28 градусов, но я снижаю её проветриванием хотя бы до 23. Обычно это бывает в безветренные солнечные дни. При ярком солнце можно держать температуру воздуха и повыше, так как в это время идет интенсивное образование питательных веществ для роста растения, а не сам рост.

Перед посадкой на постоянное место рассаду надо "закалить". То есть приучить к тому световому и температурному режиму, где помидоры будут расти дальше. Не в стаканчиках с повышенной температурой почвы, а в земле, где температура будет уже ниже. Поэтому привыкание должно быть постепенным.

• Оптимальная температура хранения для этой культуры – 10 -13 °C, относительной влажность – 80 – 85 %. При понижении температуры ниже 5 °C плоды заболевают и свыше 3 – 5 дней не лежат

Как хранить томаты?

Хранить томаты в свежем виде всю зиму невозможно, однако используя способ дозревания, легко лакомиться ими до 3 месяцев после сбора урожая, для чего нужно соблюсти определенные условия:

• Выбирать для хранения только помидоры позднеспелых сортов;

• Срывать плоды зелеными или при достижении ими молочной спелости;

• Ни в коем случае не отделять плодоножку, так как можно повредить мякоть плода, что отрицательно скажется на его лежклсти;

• Отбирать на хранение только целые (без трещин), здоровые томаты, которые не подвергались воздействию низких температур (ниже 5 °C), весом около 50 – 70 г;

• Держать помидоры в небольших ящиках или корзинах, заставленных соломой, очень аккуратно обернув каждый овощ мягкой бумагой (например, столовыми салфетками) и уложив их в 2 – 3 ряда;

• Оптимальная температура хранения для этой культуры – 10 -13 °C, относительной влажность – 80 – 85 %. При понижении температуры ниже 5 °C плоды заболевают и свыше 3 – 5 дней не лежат

• Часто и обильно проветривать помещение, исключив проникновение прямых солнечных лучей.

Поэтому сегодня разговор и идёт именно о том, как хранить помидоры .

Как хранить помидоры?

Вернуться к списку статей

Многие из нас любят помидоры. И это очень правильное и полезное увлечение. Но позвольте сделать небольшое, но очень важное отступление. Как-то мне довелось в течение недели завтракать в одном из отелей, где также проживали туристы из Японии. Группа этих туристов состояла из людей разных возрастов. Но нельзя было не заметить, что эти все эти люди, в том числе и очень пожилые, выделяются прекрасной физической формой.

Вот и сохраняют помидоры человека и его здоровье . И удаётся им делать это бережно, заботливо и рационально. Помидоры не только питательны, но и целебны.

Но если помидоры рачительно хранят наш организм, то мы же должны правильно уметь хранить их самих. Ведь только при таком диалоге с помидорами будет заметна польза.

Поэтому сегодня разговор и идёт именно о том, как хранить помидоры .

Но кроме общих правил хранения есть ещё и свои особые секреты. Во-первых, очень важен непосредственный нюанс, когда помидоры были собраны.

Кстати, ещё лучше, если плод будет сорван с плодоножкой. Это усилит шанс длительного хранения.

Но что может произойти, если проигнорировать данные требования к температуре?

1. Если температура будет больше, то усилится процесс созревания. Такие помидоры нужно будет сразу и съедать. Длительного хранения они не вынесут.

2. А при низких температурах помидоры не только не смогут успешно дозреть, но и получат высокий риск заболеть.

Ещё одно важное правило — отличная циркуляция воздуха. Тут очень подойдёт сквозной коридор. Ведь, если и есть любимцы сквозняка — это именно помидоры в стадии их хранения.

Кстати, никогда не храните помидоры в полиэтиленовых пакетах . В этом случае доступ воздуха к помидорам вообще может прекратиться. Кроме того, очень сильно возрастёт влажность. А это тоже крайне нежелательный момент.

Если для хранения помидоров используются корзины, то как показала практика, их нужно желательно подвесить. Это будет весьма эффективно.

1. Размера плода. Дольше всего хранятся мелкоплодные помидоры, масса которых приблизительно равна шестидесяти граммам.

2. Формы плода. Так, наибольшие любимчики длительного хранения- это помидоры, напоминающие своими очертаниями грушу или сливу .

Именно такими двумя идеальными для хранения характеристиками формы и размера и обладают сорта длительного хранения. Но длительный срок это всё же сколько? Оказывается, что достаточно много. Ведь известно, например, что сорта «Лонг Кипер» и «Жираф» способны хранится до весны, а сорт «Новогодний», как уже подсказывает название, до конца декабря- начала января.

Интересное:  «Сколько дней можно хранить свиную кровь в холодильнике: советы и рекомендации»

Но бывает, увы, обстоятельства складываются и так, что долгохранящиеся сорта тоже по непонятным причинам могут начинать загнивать. Почему же так происходит?

Главные причины – это болезни-враги помидоров. Среди них — фитофтора и бактериальный рак. Оба этих заболевания начинаются с появления на помидоре неприятных бурых пятен.

Опыт многих людей показал, что лучшее средство выхода из этой критической ситуации – принятие кардинальных мер в виде пастеризации. Для этого нужно сильно подогреть воду. Пусть она будет равна 55 – 65 °С. В воду такой температуры на две минуты нужно окунуть помидоры, подвергшиеся заболеванию. Этот метод очень действенный. Главное -соблюсти меру: процедура, занимающая по времени менее двух минут, вряд ли, справится с поставленной задачей, а вот, если помидоры, напротив, сильно передержать в горячей воде, то они размякнут. После такой «экзекуции» помидор нужно тщательно высушить, разложив на бумаге в сухом месте.

2. Очень полезно сверху бочек положить известный всем хрен . Его лучше всего натереть на тёрке или мелко порезать. Это, в первую очередь, прекрасное средство спасения помидоров от коварной плесени. Вместо хрена можно использовать также и другой старинный способ. Им является знаменитый дуэт «соль — растительное масло». Сначала сверху рассола насыпается мелкая соль, а потом производится лёгкая заливка масла. Просто, но как эффективно!

Но если начинать закалку с середины апреля, то рассада будет низкорослой. Хорошим признаком является появление фиолетового оттенка на листьях.

При какой температуре можно высаживать помидоры

Помидоры — это крайне требовательное растение, которое при малейшем несоблюдении правил ухода, может погибнуть. Для того, чтобы получить богатый урожай, нужно знать особенности посадки и прикормки.

Высадка томатов в грунт осуществляется с установлением теплой погоды

При какой температуре высаживать помидоры

Точного благоприятного периода для посадки рассады томатов не знает даже самый опытный садовод. Рекомендации на упаковке с семенами носят общий информационный характер, на фоне которого и нужно совершать пробы. Если вы хорошо знакомы с условиями вашей местности (глубина промерзания земли и среднесуточная температура воздуха в определенный период времени), то высадка рассады в грунт в теплице не станет для вас серьезным испытанием. Сопоставив все данные, вы сможете самостоятельно проанализировать поведение культуры в теплице, и получить ожидаемые результаты.

Определившись с сортом культуры, вырастите помидоры до высоты 20 — 25 сантиметров.

К моменту высадки рассада должна иметь не меньше 10 см в высоту

При появлении листьев среднего размера в количестве до 9 штук и установлении среднесуточной температуры в пределах 11 — 12 градусов, рассаду можно высаживать.

Общее определение сроков высадки

При какой температуре можно высаживать рассаду? Эти показатели можно разделить на три группы:

  1. Когда самая низкая ночная температура устанавливается на отметке 11 градусов, томаты можно начинать высаживать в грунт. Это первая группа рассады. Днем температура воздуха должна превышать 15 градусов. В такой период влага, находящаяся в земле после зимы, поможет развить растению хорошую корневую систему.
  2. Некоторые сорта, относящиеся ко второй температурной группе начинают высаживать при температуре от 15 до 20 градусов. Вторая половина мая, с ночной температурой в диапазоне от 14 до 15 градусов, является одним из самых благоприятных моментов для умеренной зоны.
  3. Третья группа высаживается в период повышения температуры до двадцати градусов. Но такой период опасен для некоторых сортов рассады, потому что томаты не развивают корневую систему и куст может завять. Растения могут подвергаться воздействию болезней и не давать подходящий урожай.

Лучше всего высадить помидоры разных сроков созревания

Когда высаживать ранние и среднеспелые сорта

Периоды высадки ранних сортов томатов в грунт зависит от географических особенностей региона. Так в южной части России высадку помидоров в теплицу следует производить в период с 15 апреля по 1 мая, если не наблюдаются заморозки. Если же высадка производится в средних широтах страны, то этот период сдвигается к 1 мая и длится до 15 числа, следует обратить внимание на среднесуточные температурные показатели, они не должны быть менее 15 градусов.

Примерные сроки посева и высадки помидоров

Среднеспелые сорта можно высаживать в грунт уже в начале мая в южных широтах и с июня месяца в средней полосе.

Обязательным условием перед высадкой рассады в грунт является его закалка. Этот процесс представляет собой действия в их прямом значении. Рассаду необходимо приучить к небольшим температурным перепадам, чтобы при высадке в открытый грунт она не опала.

Закалку в условиях квартиры производить не просто. «Квартирные» кустики вытягиваются, а завязь цветка развивается плохо.

Но если начинать закалку с середины апреля, то рассада будет низкорослой. Хорошим признаком является появление фиолетового оттенка на листьях.

Для закаливания рассады томатов ее надо выносить на свежий воздух и солнце

Если в вашей квартире имеется балкон и температура воздуха в ночное время не опускается ниже +5 градусов, то помидоры можно смело выносить на ночь. Окна на балконе должны быть закрыты. Так как разница с улицей будет составлять около 10 градусов, то такой балкон поможет закалить растение правильно. Ночную температуру в 8 градусов на балконе рассада переживет нормально.

Если вы закаляете растения в условиях дачного типа, то выносить их можно смело на ночь уже при температуре в 10 градусов. Можно дополнительно укрыть пленкой.

Защита рассады от заморозков

После того, как помидоры высажены в грунт, их необходимо обязательно укрыть полиэтиленом. Это делается для того, чтобы защитить прихотливые томаты от нежелательных перепадов температуры. Убирают укрывной материал не раньше 15 июня (в зависимости от региона), когда периоды резкого снижения температуры отступят окончательно.

Защита ведром от ночных заморозков

Некоторые садоводы используют в качестве укрывного материала «Лутрасил». Он представляет собой черную, светонепроницаемую полиэтиленовую пленку. Её использование помогает создать эффект теплицы, не лишая растения воздуха и света. «Лутрасил» можно оставить на весь период созревания урожая, это поможет избавиться от прополки сорняков.

Укрытие лутрасилом и агроволонком убережет от заморозков и солнечных ожогов

Если растения укрываются «Лутрасилом», то дополнительно расстояние между кустарниками можно проложить соломой или листьями кукурузы, это поможет сохранить тепло.

Хорошо помогает защитить растения от заморозков разжигание костров. Если распалить костер с наветренной стороны, то расстилающийся по земле дым, в ночное время, способен спасти урожай.

Дымный костер повысит температуру у почвы

Важно особенностью является разжигание такого костра, от которого будет много дыма, но мало огня. Можно положить сырые толстые бревна, которые дадут большое количество необходимого дыма.

Укрывной материал необходим для защиты растения от заморозков. Но он должен проветриваться, иначе рассада завянет. Совместить оба эти свойства поможет теплица. Её можно оборудовать системами открывания или отворота пленки в дневное время. Это поможет уберечь растение в ночное время от перепадов температур и позволит получать достаточное количество солнца, воздуха в дневное время.

Защита в теплице коробками от заморозков

Для чего нужно определять сроки высадки рассады

Для каждого отдельного региона России сроки высадки рассады в грунт различны, поэтому нужно следовать не только рекомендациям на упаковке семян. От того, насколько правильно вы сможете определить для себя период высадка рассады в грунт, зависит обилие и качество урожая.

Лунный календарь для овощей на 2020 год

Для того чтобы определить период высадки, необходимо высаживать рассаду несколькими группами с периодичностью в неделю. Все томаты не высаживают в грунт сразу.

По тому, как будет вести себя культура, вы сможете подобрать необходимый период для дальнейшей высадки.

Особенности посадки

Томаты не любят застоя жидкости у корней, поэтому тщательно следите за тем, как будете высаживать кусты.

Каждому растению необходимо расстояние в 70 сантиметров до соседнего куста, для того, чтобы избежать застоя жидкости у корней.

Соблюдение подобного принципа посадки на расстоянии поможет насытить растения кислородом и обеспечить хорошую циркуляцию воздуха.

В некоторых справочниках садовода даны специальные схемы для посадки различных культур, эти простые схемы помогут начинающему садоводу вырастить богатый урожай в своем регионе.

Источники: http://www.udec.ru/tomat/hranenie-tomatov.phphttp://www.bestgardener.ru/advice/soxr_ur_63.shtmlhttp://www.dopinfo.ru/data/25plants/49.phphttp://kak-hranit.ru/kak-hranit-pomidory/http://www.bolshoyvopros.ru/questions/259727-kakaja-dolzhna-byt-temperatura-pri-vyraschivanii-rassady-tomatov.htmlhttp://chudoogorod.ru/dlya-ogoroda/kak-xranit-tomaty-2.htmlhttp://www.znaikak.ru/howsavetomatos.htmlhttp://selomoe.ru/tomat/pri-kakoj-temperature-mozhno-vysazhivat-pomidory.html