Можно ли засолке м мариновании использовать вместо укропа зонтиками мемена
Содержание
На рынке продаётся только зелёный укроп, можно ли им заменить или какую-нибудь другую приправу использовать?
Можно, особенно стеблями. Ещё подойдут семена укропа или фенхеля. Можно комбинировать.
Любыми сушёными специями и травами. Для засолки практически всё сгодится, начиная от листьев смородины, заканчивая петрушкой.
Лично знаю человека, который в огурцы добавляет только соль и уксус, чтобы не перебивало вкус огурцов.
В аптеке продается укроп: вот его можно использовать для засолки.
Лично знаю человека, который в огурцы добавляет только соль и уксус, чтобы не перебивало вкус огурцов.
Укроп, помимо того, что дает сильный, аппетитный вкус еде, еще и обладает многими лечебными свойствами, которые объясняются его богатым составом, а также у него имеется ряд противопоказаний, как и у многих «сильных» трав. Всё про пользу и вред укропа для здоровья, а также от чего помогают его семена и зелень, как применять в кулинарии, читайте далее.
Укроп – это пряная трава с нежными, ажурными, зелеными листьями и приятным ароматом, у которой веточки, соцветия, а также семена применяют в качестве приправы в кулинарии по всему миру.
Он родом из средиземноморья, но его выращивают и используют во многих странах.
Как выглядит укроп и его семена – фото
Зелень укропа, а также его семена доступны в супермаркетах городов круглый год. Попробуйте купить свежие веточки, так как они превосходят по вкусу и богаты многими жизненно важными витаминами и антиоксидантами, в отличие от сушеных.
Ищите пучки со свежими крепкими ярко-зелеными стеблями и листьями, без признаков увядания. Укропные листья очень воздушные и нежные, поэтому легко вянут и быстро желтеют.
Семена часто продаются в отделе специй и приправ. Хорошие семена укропа источают приятный, сладкий и слегка перечный аромат при растирании между пальцами.
Химический состав
В составе укропа содержится много растительных химических соединений – антиоксидантов, предотвращающих болезни и способствующих укреплению здоровья.
Пищевая ценность свежего укропа (Anethum graveolens) на 100 г.
Наименование | Количество | Процент от суточной нормы, % |
---|---|---|
Энергетическая ценность (калорийность) | 43 Ккал | 2 |
Углеводы | 7 г | 5,5 |
Белки | 3,46 г | 6 |
Жиры | 1,12 г | 4,5 |
Пищевое волокно (клетчатка) | 2,10 г | 5,5 |
Фолаты | 150 мкг | 37,5 |
Ниацин | 1,570 мг | 11 |
Пантотеновая кислота | 0,397 мг | 8 |
Пиридоксин | 0,185 мг | 14 |
Рибофлавин | 0,296 мг | 23 |
Тиамин | 0,058 мг | 5 |
Витамин А | 7718 МЕ | 257 |
Витамин С | 85 мг | 140 |
Натрий | 61 мг | 4 |
Калий | 738 мг | 16 |
Кальций | 208 мг | 21 |
Медь | 0,146 мг | 16 |
Железо | 6,59 мг | 82 |
Магний | 55 мг | 14 |
Марганец | 1,264 мг | 55 |
Фосфор | 66 мг | 9,5 |
Цинк | 0,91 мг | 8 |
Противопоказания (вред) и побочные эффекты укропа
Укроп полностью безопасен при потреблении в пищу как приправы и, возможно, способен причинить вред здоровью, если его бесконтрольно принимают внутрь в целях лечения «народными средствами».
Особые меры предосторожности и предупреждения:
- При беременности укроп в умеренном количестве безопасно применять, если нет индивидуальных противопоказаний. В больших дозах его семена способны вызывать менструацию, и это может привести к выкидышу.
- Недостаточно достоверной информации о безопасности приема укропа в качестве лекарства при грудном вскармливании и у маленьких детей.
Укроп может вызывать аллергические реакции у людей, страдающих аллергией на растения из того же семейства. Они включают асафетиду , тмин, сельдерей, кориандр и фенхель.
Экстракт укропа способен снижать уровень сахара в крови у людей с диабетом. Следите за признаками гипогликемии, если у вас это заболевание.
Если вам предстоит хирургическое вмешательство, прекратите прием укропа за две недели до запланированной операции.
При заболеваниях глаз для промывания используют отвар семян укропа. 1 ст.л. семян заливают кипятком (2 стакана), и кипятят 10 минут, процеживают и остужают. С этим отваром делают ванночки для глаз; хранить готовый отвар нельзя – каждый раз надо готовить его заново. Если глаза слезятся, надо каждый день прикладывать к ним тампоны, смоченные в тёплом отваре укропного семени – повторять в течение 10-15 дней.
Калорийность свежего укропа — 40 ккал, сушеного — 258 ккал. В свежих листьях и молодых стеблях укропа содержится в среднем 16,2% сухих веществ, в том числе 2,8 — белка, 7,07 — углеводов, 0,5 — жира, 0,05-0,15% эфирного масла, 78 мг% витамина С, 5,4 мг% каротина и витамины Bi, В2, РР, Р, а также фолиевая кислота (в легкоусвояемой форме) и соли калия, кальция, фосфора, железа и др.
Молодые листья в фазе розетки употребляют в качестве ароматической приправы к салатам, супам, борщам, окрошке, ухе, различным мясным, рыбным и овощным блюдам.
Растения в фазе цветения и образования семян используют как основной вид специй при солении и мариновании огурцов, томатов, квашении капусты. Укроп широко применяют в кондитерской и парфюмерной промышленности.
Выращивание укропа
На огороде зелень укропа необходимо выращивать в течение всего безморозного периода — с апреля по октябрь. Для получения раннего урожая его высевают под зиму (перед замерзанием почвы) и рано весной с выходом на огород.
При под зимней культуре семена лучше высевать на легких, хорошо удобренных почвах южных или юго-западных склонов.
Для получения более ранней продукции посевы укропа укрывают полиэтиленовой пленкой. Тяжелые и переувлажненные почвы под укроп непригодны.
Чтобы обеспечить конвейерное производство укропа, его нужно высевать через каждые 15-20 дней. В летний период укроп высевают на северных склонах, в пониженных элементах рельефа.
Растения вырывают с корнями, слегка стряхивают землю и используют по назначению. Растения, предназначенные для кратковременного хранения, убирают после того, как сойдет роса. При уборке влажных растений они очень быстро согреваются, желтеют и теряют товарный вид.
Зелень укропа хранят в холодильнике в пакетах из полимерных материалов при температуре 0-I°С. Для этого лучше использовать полиэтиленовую пленку толщиной 30-60 мк. Более толстую пленку для хранения зелени укропа можно использовать только с перфорацией.
В пакеты укроп (без наличия капелек влаги) укладывают массой 1-2 кг, сверху завязывают или запаивают. В таком состоянии он может сохранить товарный вид до двух недель. Листья и молодые побеги укропа в измельченном виде в смеси с солью в стеклянных банках можно хранить до 5-6 месяцев.
Время сажать укроп!
Еще в глубокой древности греки и римляне дарили букеты из укропа любимым девушкам. И как-то не верится, что запах укропа мог «соревноваться» с ароматом роз. А античные поэты воспевали укроп в своих стихах.
Хорошо знали укроп и использовали для лечения и в пищу египтяне – чаще всего он применялся при головной боли. Более широкое применение укроп нашел в древнегреческой, древнеримской и средневековой медицине.
В Древней Греции укроп пользовался популярностью как декоративное растение для украшения букетов, из него даже плели венки и дарили их доблестным воинам. В Италии любимым дарили веточки укропа, что служило объяснением в любви без слов.
Укроп-однолетняя, холодостойкая пряная культура. Семена его прорастают при температуре 3-5°С. Оптимальная температура роста 16-20°С. Корень стержневой, среднеразветвленный. Укроп Стебель прямостоячий, ветвистый, круглый. Листья очередные, разнообразные, многократно перисторассеченные, зеленые. Соцветие — сложный, многолучевой зонтик. Цветки желтоватые. Плод — зерновка.
В Древней Греции укроп пользовался популярностью как декоративное растение для украшения букетов, из него даже плели венки и дарили их доблестным воинам. В Италии любимым дарили веточки укропа, что служило объяснением в любви без слов.
Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.