Можно ли заморозить редьку на зиму

Редьку помещают в ящики, по возможности деревянные, укладывая рядами и желательно пересыпая песочком.

Как правильно хранить зимой редьку

Редька – корнеплод, известный людям на протяжении нескольких тысячелетий. Разнообразные сорта редьки несколько отличаются друг от друга по вкусу, но их объединяет одно свойство: все они чрезвычайно полезны. Зная, как хранить редьку на зиму, можно в «безвитаминные» месяцы обогащать свою пищу натуральным продуктом, содержащим живительные вещества, и сделать ее более разнообразной.

Виды и сорта

О регионе происхождении овоща ботаники все еще спорят.

В России ее начали культивировать на монастырских огородах примерно с XIV в.

Упоминается острый овощ под названием «черная редька».

Со временем диковинные сорта и подвиды редьки, такие как дайкон, маргеланская, попали к нам из Дальневосточного региона (Японии, Китая), а зеленая – из Средней Азии. Все это – отпрыски семейства капустных.

Аскорбиновая кислота и эфирные масла придают корнеплоду приятную горчинку и остроту. Его «ассортимент» углеводов, клетчатка, солей железа, кальция, магния и масса витаминов полезен и целебен.

Из редьки получаются отличные салаты.

Интересно, что этот корнеплод по вкусу отлично сочетается почти со всеми продуктами, начиная от меда, кураги, изюма и заканчивая кальмарами, не говоря уже о яблоках, моркови, хрене.

Несмотря на расхожие ироничные и даже нелицеприятные пословицы о дешевизне пареной и горечи свежей редьки, она вполне способна превратиться в достаточно вкусное блюдо, особенно если заправить его вкусным соусом, например, домашним майонезом.

Все виды редьки характеризуются хорошей лежкостью, но задумывать о том, как хранить редьку, лучше с прицелом на сорта среднеспелые или позднеспелые. Редька летних сортов для длительного хранения не годится.

Белая сочная редька (дайкон) ценится благодаря своим вкусовым и целебным свойствам. В 100 г ее мякоти содержится суточная норма витамина С.

Еще более полезна та самая «монастырская» черная редька, но вкусовые качества у нее похуже.

Зеленая редька, чьи корнеплоды схожи с черной, на вкус более нежная и сочная.

Китайская (маргеланская) редька имеет не менее сочные, плотные плоды, окрашенные в розовые, красные, зеленые, фиолетовые, сиреневые цвета. Эта «цветная» группа считается диетической. Такая редька возбуждает аппетит уже своим видом, улучшает пищеварение. Особенно полезна пожилым людям и тем, кто страдает заболеваниями сердечно-сосудистой системы.

Из среднеспелых сортов хорошей лежкостью отличаются такие сорта:

Из позднеспелых рекомендуется:

Собираем и подготавливаем урожай

Редьку для зимнего хранения следует выкапывать как можно позже.

Это позволит корнеплодам как следует вызреть и достичь оптимального размера, характерного для данного сорта.

Но и затягивать с уборкой не нужно – корнеплод не должен перезреть, иначе он станет жестким и невкусным, «деревянным», как говорят огородники.

Незамедлительно избавляйтесь от заболевших, переросших и чересчур мелких корнеплодов. У предназначенных для хранения экземпляров срезайте ботву и смело подрезайте свисающие хвосты-корешки, но саму основу корней старайтесь не травмировать.

Перед тем как отправить редьку на зимнее хранение, ее желательно оставить во временной куче-бурте под 15-20- сантиметровым пластом земли. После вновь перебранные и избранные крепенькие, здоровенькие корнеплоды без изъянов перенесите в хранилище. Способ, как сохранить редьку на 5-7 месяцев свежей и вкусной, один — обеспечьте ей комфортные условия.

Как хранить редьку зимой в погребе

Любые сорта этого овоща чудесно «чувствуют себя» в погребе, подвале и даже подполе, где температура воздуха составляет + 2… + 3 °С, а влажность – 80-85%.

Урожай размещают в ящиках, пересыпая песочком.

Допустимо хранить и без пересыпания в таре, водруженной этажами до пяти ярусов.

Но все же в песке сохранится лучше.

Можете поместить ее навалом в широкие дощатые закрома высотой 1 м. В их днищах и бортах предусмотрите небольшие щели под вентиляцию.

Редька «не возражает» против компании морковки и картошки, а вот хранить яблоки и груши рядом не рекомендуется.

Можно ли и как сохранить корнеплоды в домашних условиях

В городских условиях редьку удобно хранить на застекленных балконах, если температура там не опускается ниже нуля. Идеально, если показатель градусника составит + 1… + 3 °С.

Редьку помещают в ящики, по возможности деревянные, укладывая рядами и желательно пересыпая песочком.

Можно сложить ее и в полиэтиленовые мешки.

Часть урожая разместите в холодильнике.

Для такого хранения выберите редьку не очень крупных размеров, например, маргеланскую.

Сложите корнеплоды в полиэтиленовые пакеты по 3-4 штучки, запечатайте их и разместите на полке для хранения овощей. Эта «тара» хороша тем, что воздух внутри пакета с течением времени становится более влажным, усиливается концентрация углекислого газа, что позволяет корнеплоду храниться дольше.

Консервируем редьку на зиму

Вкусный и простой способ, как хранить редьку в домашних условиях, – консервация.

Корнеплоды в основном маринуют и квасят.

Но сначала тщательно моют, очищают и снова промывают.

Как правило, перед консервированием плоды измельчают, нарубив на кусочки или натерев на крупной терке.

Так их плотная структура лучше пропитывается солью и специями.

Еще один плюс заготовки – не нужно выбрасывать подпорченные экземпляры. Просто удалите поврежденные фрагменты и зачистите окружавшую их поверхность.

При мариновании на литровую банку обычно уходит 1-2 столовые ложки уксуса (9%). В баночку можно положить зелень сельдерея, чесночок, петрушку. Для визуальной привлекательности заготовки добавьте какой-нибудь яркий продукт – морковь, красный перчик.

Не менее вкусна и очень полезна квашеная редька. Ее следует промыть, очистить от кожицы (у молоденьких корнеплодов, особенно заморских сортов кожицу срезать не обязательно). Натрите ее терке (гурманы используют корейскую модель). В глубокой таре соедините измельченный корнеплод с солью (на 10 редек среднего размера 1-1,5 столовых ложек соли). Пусть теперь сутки постоит под прессом и даст сок. Затем переложите в банку, укройте марлей (2-3 слоя) и оставьте на 3 дня при комнатной температуре. Храните в холодильнике.

Интересное:  Можно ли соленые грузди есть через 4 дня

Советы и секреты

  • Чем дольше редька «ожидает своего часа», тем больше накапливает полезных веществ — в этом она похожа на капусту, а также лук-порей, хранение которого мы недавно рассматривали. Соответственно зимой и ранней весной, когда в прочих сезонных заготовках концентрация важнейших для организма веществ стремится к нулю, нужно почаще угощаться этим витаминным плодом.
  • Независимо от того, где хранится ваш урожай, непременно контролируйте состояние корнеплодов, тотчас избавляясь от больных и подгнивших, а соседствующие с ними экземпляры следует либо отправить на кухню, либо припылить мелом или золой, препятствуя распространению заболевания.
  • Хорошо хранится сок из редьки. Его пастеризуют около четверти часа на водяной бане, герметично укупоривают и перемещают в прохладное местечко, уложив набок. При простудных заболеваниях употребляют, смешивая с медом или водкой.
  • В народной косметике маской из превращенной в кашицу редьки отбеливают кожу. После 20-минутной процедуры лицо умывают молоком.

Полезное видео

О пользе, вкусовых особенностях и правильном выборе редьки хорошо рассказано в этом ролике:

Салат из редьки

Как сохранить редьку на зиму?

Редька огородная – весьма полезное растение, обладает характерным острым резким вкусом и запахом. В корнеплодах редьки содержится множество разных веществ, необходимых организму человека, а именно: витамины С, В1, В2, клетчатка, минеральные вещества (в том числе, соединения калия), органические кислоты, гликозиды и эфирные масла.

Редьку широко используют в народной медицине для лечения множества болезней и как компонент для приготовления салатов. В пищу употребляют и корнеплоды (обычно в сыром виде) и молодую листву. Редька возбуждает аппетит, улучшает пищеварение, очищает печень и обладает желчегонным и мочегонным и сильными антимикробными свойствами. Употребление в пищу редьки особо полезно в зимне-весенний период, для восполнения витаминов и микроэлементов.

Если вы заготовите редьку на зиму и правильно организуете ее хранение, у вас будет возможность в любой момент пользоваться этими чудодейственными целебными и вкусными корнеплодами в любой день холодного времени года.

Как хранить редьку зимой?

Если вы живете в доме на земле и у вас есть погреб (или подвал в гараже), в котором поддерживается невысокая, но стабильная плюсовая температура (не ниже + 2 градуса по С), то это и есть идеальное место для сохранения различных заготовок на зиму, в том числе, и корнеплодов. Как и морковь, редьку лучше всего хранить в небольших деревянных ящиках (или открытых бумажных пакетах) с песком, без прямого доступа света.

Если погреба нет, хранение в подобных условиях можно организовать на застекленных верандах и лоджиях (где температура также не опускается ниже + 2-х градусов по С). Если у вас нет возможности организовать такое хранение свежих корнеплодов редьки, не расстраивайтесь, можно сделать вкусные консервированные заготовки на зиму из редьки. Они потом серьезно порадуют вас, ваших домашних и близких.

Приводим некоторые рецепты на зиму из редьки.

Салат из редьки

  • белокочанная капуста – около 1,5 кг;
  • морковь – около 300 г (можно заменить сладким перцем);
  • редька – около 3 кг;
  • зелень петрушки и сельдерея – по 50 г;
  • чеснок – около 150 г;
  • уксус 6-9%;
  • соль поваренная;
  • сахар-песок.

Подготовленные овощи и зелень шинкуем и смешиваем в тазу, после чего перекладываем в стерилизованные стеклянные банки (предпочтительная емкость 0,75-1,5 л). Утрамбовываем плотно, чтобы выделился сок, затем добавляем в каждую по 1 чайной ложке соли, сахара и уксуса. Накрываем стерилизованными крышками и помешаем в большой таз с водой. Стерилизуем при слабом кипении воды в тазу в течение 10-12 минут. Банки закатываем, переворачиваем и укрываем до остывания. Изумительный салатик из редьки готов!

Квашеная редька

Очищенную редьку трем на мелкой терке, добавляем по вкусу крупно нарезанный чеснок, семена кинзы, ветки укропа, солим по вкусу, перемешиваем и утрамбовывают в полулитровые банки. Закрываем полиэтиленовыми крышками. Будет готово через 10 дней. Ищите еще интересные рецепты с этим овощем, тогда рекомендуем попробовать салат из черной редьки – это полезно и вкусно.

Хранить дайкон лучше всего в подвале, погребе, закрытом балконе и в прочих прохладных местах. Хранение производится в коробках с речным песком, хранить можно в перемешку с морковью, свеклой и редькой.

Можно ли замораживать дайкон на зиму? Если нет, то как хранить?

Замораживать не стоит потому что после разморозки он может превратиться в непотребную кашеобразную массу. Хранить следует обычным образом. Как картошку, морковку, свеклу — в овощехранилище, в яме.

Замораживать дайкон можно, но его вкус после заморозки немного меняется, поэтому его можно замораживать если его вкус "после" устраивает. И разумеется для удобства дайкон нужно измельчить на удобные кусочки. Я замораживала тертый дайкон для супов и вторых блюд. Для салатов дайкон после заморозки уже не годится.

Хранить дайкон лучше всего в подвале, погребе, закрытом балконе и в прочих прохладных местах. Хранение производится в коробках с речным песком, хранить можно в перемешку с морковью, свеклой и редькой.

Также хранить дайкон можно в пакетах в холодильнике, там он может хранится даже в чищенном и нарезанном виде.

Замораживать конечно можно, но не стоит. Лучше хранить овощи в погребе, или холодильнике. Главное, что должно учитываться, это условие тепла и освещения. Вот именно так, дайкон может хранится около 6 месяцев, и то, если у вас нужный сорт. Есть дайкон который хранится около 2 месяцев. А поймете вы какой у вас сорт, лишь по признакам гниения.

Если решите замораживать, то тогда придётся подготовить дайкон для замораживания. Для этого вам потребуется тщательно промыть каждый овощ под проточной водой. Убрать черешок, а потом мелко нарезать. Как нарезали, можно складывать в пищевые контейнеры, и класть в заморозку. Обязательно просушите перед заморозкой.

Хранить редьку нужно при температуре 1-2 градуса и влажности воздуха на уровне 85-90 процентов. Нельзя допускать резких перепадов температуры и влажности, иначе на редьке образуется конденсат и она начнет гнить.

Черная редька на зиму – как хранить, рецепты

  • Редька хранится хуже моркови и свеклы и часто к весне становится сухой и грубой. Долго не хранится редька летних сортов, а также поздняя, но выкопанная раньше срока или поврежденная.

    Интересное:  Как шампиньоны заморозить свежие или вареные

    Чтобы сохранить сочную черную редьку, нужно выполнить несколько условий.

    У целых здоровых корнеплодов нужно срезать ботву вровень с головкой и разложить редьку в ящики с сухим песком для дальнейшего хранения.

    Хранить редьку нужно при температуре 1-2 градуса и влажности воздуха на уровне 85-90 процентов. Нельзя допускать резких перепадов температуры и влажности, иначе на редьке образуется конденсат и она начнет гнить.

    Если урожай выдался хорош, можно попробовать консервировать черную редьку на зиму. Рецепты эти не так популярны, но интересны, вкусны и заслуживают внимания.

    Сушеная редька

    Редьку помыть, очистить от кожицы, тонко нарезать и разложить на противень тонким слоем. Оставить на некоторое время на открытом воздухе, а затем подсушить в духовке или гриле при температуре 60-70°С. Можно сушить редьку в электросушилке.

    Маринованная черная редька

    Редька, морковь (половина от количества редьки). На 0,5-литровую банку: 1 ст. ложка яблочного уксуса, 1 .ч, ложка соли, 0,5 ч. ложки сахара, вода.

    Редьку и морковь тщательно вымыть, натереть на крупной тёрке. Простерилизовать 0,5 литровые банки. На дно каждой банки влить 1 ст. ложку яблочного уксуса. Уложить в банку тертую редьку, пересыпав ее морковью.

    Сверху всыпать 0,5 ч. ложки сахара и 1 ч. ложку соли. Залить кипятком и поставить в слабо кипящую воду на 8-10 минут, затем укупорить.

    Закрытую банку встряхнуть, хранить в холоде.

    Маринованная редька с луком

    Редька и репчатый лук в равных пропорциях, эстрагон, укроп, листья черной смородины.

    Для маринада: 1 л воды, 200. г сахаpa, 1 стакан яблочного уксуса,.2 ст. ложки соли,

    Овощи очистить, промыть, уложить в банки, добавить зелень, залить охлажденным маринадом и закрыть полиэтиленовыми крышками.

    Выдержать неделю при комнатной температуре, затем хранить в холоде.

    В 0,5-литровые банки уложить слоями тертую на крупной терке редьку и нарезанный широкой соломкой болгарский перец (лучше брать разных цветов).

    Сверху положить 1 ч. ложку соли, 0,5 ч. ложки сахара, 2 ч. ложки 9%-ного уксуса и залить кипятком. Банку закрыть крышкой и стерилизовать 10 минут.

    Салат с редькой

    1 кг редьки, 2 луковицы, 1л воды, 100 г сахара, 2 ст. ложки соли, 50 мл 9%-ного уксуса, по 10 горошин душистого перца и гвоздики.

    Редьку помыть, опустить в кастрюлю с кипятком на 20 минут. Затем очистить от кожицы, натереть или нарезать тонкой соломкой. Лук очистить, порезать полукольцами. Овощи слоями сложить в стерилизованные литровые банки, добавить специи, залить кипящим маринадом, укупорить. Пастеризовать при температуре 80°С 20 минут

    Пряная редька на зиму

    1 кг редьки, 4 зубчика чеснока, 2.луковицы, 1 ст. ложка молотых специй (гвоздики, корицы, черного и душистого перца, лаврового листа, острого перца), 200 мл 6%-ного уксуса, 200 мл растительного масла, 2 ст. ложки соли.

    Редьку вымыть, очистить, нарезать очень тонкой соломкой. Посолить и оставить на 1,5-2 часа, чтобы редька дала сок. После этого отжать.

    Лук нарезать очень тонкими кольцами, чеснок пропустить через пресс и смешать с 2-3 ст. ложками масла.

    Редьку соединить с молотыми специями, чесноком и уксусом. Перемешать и дать настояться в течение 15-20 минут.

    Раскалить на сковороде оставшееся масло, слегка остудить и залить им редьку. Еще раз перемешать и оставить на сутки в прохладном месте.

    Затем переложить в стерилизованные стеклянные банки, накрыть капроновыми крышками и убрать на хранение в холодильник.

    Хранится такая заготовка овощей на зиму не более 2 месяцев.

    Редька по-корейски

    1,2 кг редьки, 2 стручка перца чили, 50 г зеленого лука, 3 зубчика чеснока, 1ст. ложка сахара,. 2..ч, ложки соли,. 2. ст. ложки. 9%-ного уксуса, 0,5 ч. ложки молотого красного острого перца, кунжутные семечки по вкусу,

    Редьку почистить, тоненько нарезать. Перец чили и чеснок мелко нарезать, перемешать со специями и мелко нарезанным зеленым луком.

    Смешать с редькой, выложить в банки, укупорить. Хранить в холодном месте.

    Редька с зеленью и морковью

    1,5 кг редьки, 200 г моркови., 10 зубчиков чеснока, 2ч. ложки сахара, 4 ч. ложки, соли, 80 мл 9%-ного уксуса, 100 г зелени петрушки.

    Рецепт позволяет взять овощи и в равных пропорциях.

    Редьку и морковку промыть, очистить, натереть на крупной терке. Петрушку и чеснок мелко порубить. Все перемешать, посыпать сахаром и солью, влить уксус, еще раз перемешать. Разложить в банки, залить кипятком, накрыть крышками, стерилизовать 15-20 минут в зависимости от объема банки. Укупорить, укутать до остывания.

    Варенье из редьки

    1 кг редьки, 75 г миндаля, 250 г меда, 0,5 кг сахара, щепотка имбиря, 5 грецких орехов.

    Редька и имбирь подчеркнут вкусы друг друга, а миндаль и грецкий орех придадут вкус настоящего восточного лакомства.

    Очищенные от кожуры корнеплоды измельчить на крупной терке, отварить в кипящей воде с небольшим количеством соды. Откинуть на дуршлаг, дать стечь воде. Сварить сироп из меда и сахара, добавить подготовленную редьку, миндаль, разрезанный пополам, и варить до полной готовности. Переложить варенье в чистые банки, сверху насыпать толченые орехи, добавить немного имбиря, закрыть крышкой.

    Редька с чесноком и болгарским перцем

    3-3,5 кг редьки, 400 г болгарского перца, 10 зубчиков чеснока, зелень

    Маринад: 1 л воды, 10 ложек 6% уксуса, 3 ст.ложки соли, 1-2 ст. ложки. сахара.

    Подготовленную редьку натереть на крупной терке. В стерилизованные поллитровые банки влить по 1 ст. ложке уксуса, добавить нарезанный кружочками чеснок и измельченную зелень. Перец разрезать вдоль тонкими пластинами, недолго

    бланшировать и разместить возле стенок банок, которые затем заполнить редькой.

    В банки налить кипящий маринад, накрыть крышками и 10 минут стерилизовать.

    Укупорить и несколько раз сильно встряхнуть.

    Салат из редьки с белокочанной капустой

    1,6.кг капусты, 300 г моркови, 3 кг редьки, по несколько кусочков корня петрушки и сельдерея, 2 головки чеснока, 1 стакан 9%-ного уксуса.

    Овощи и зелень нашинковать и смешать. Овощную массу переложить в стерилизованные банки, плотно утрамбовывая. Затем добавить в каждую банку по 1 ч. ложке 6%-ного уксуса, соли и сахара, накрыть крышками и стерилизовать при слабом кипении воды 10-12 минут. Укупорить, перевернуть вверх дном и оставить в тепле до остывания.

    Итак, как же все таки сохранить черную редьку, чтобы на протяжении зимнего периода времени наслаждаться ее специфическим вкусом? Здесь можно предложить два варианта хранения: в погребе и в холодильнике. Рассмотрим эти два метода подробнее.

    Как хранить черную редьку зимой – полезные советы

    Польза черной редьки известна многим. Сок этого овоща способен излечить от различных заболеваний легких, улучшить иммунитет и работу пищеварительной системы гораздо лучше и быстрее лекарственных средств. Для того чтобы употреблять в пищу это растение и лечиться его соком регулярно, постараемся выяснить, как хранить черную редьку зимой.

    Интересное:  Срок годности белых грибов сушеных

    Редька черная на зиму – подготавливаем к хранению

    Перед тем как отправить черную редьку на хранение, необходимо как следует ее подготовить к этому. Во-первых, при выращивании регулярно удобрять и поливать ее. Как только наступит время сборки урожая, нужно выкопать редьку из почвы и отряхнуть от земли. Затем следует удалить ботву, срезав или открутив ее (оставив при этом основание высотой в 2 сантиметра).

    При этом постарайтесь не повредить овощ, иначе он не сохранится на протяжении долгого времени и станет подвержен различным грибковым заболеваниям. После того как редька собрана, необходимо тщательно ее просушить. Если этого не сделать, то сырые овощи моментально будут покрыты плесенью. Стоит отметить, что сушить редьку следует в затемненном месте, так как на прямых солнечных лучах она быстро увянет и станет истощенной.

    Как только овощи просушены, нужно перебрать их. Поврежденные, червивые и проросшие корнеплоды удаляют, оставляя только крепкие и здоровые. Если уделить внимание правильной подготовке овощей к хранению, то они способны пролежать в погребе до 6 месяцев.

    Рекомендуем ознакомиться

    Как хранить черную редьку зимой?

    Итак, как же все таки сохранить черную редьку, чтобы на протяжении зимнего периода времени наслаждаться ее специфическим вкусом? Здесь можно предложить два варианта хранения: в погребе и в холодильнике. Рассмотрим эти два метода подробнее.

    Погреб – идеальное место для хранения овощей и домашних заготовок. Если он имеется в вашем доме, то опускаем редьку для сохранности именно туда. Для этого нам понадобятся деревянные емкости (ящики или бочки). Корнеплоды укладываем в них слоями, которые посыпаем песком (он должен быть немного влажным). Сами емкости необходимо поставить в наиболее прохладное место.

    Идеальной температурой для хранения редьки считается от 0 до 2 градусов тепла. Погреб стоит регулярно проветривать и просушивать, чтобы он не был сырой.

    Если деревянные бочки и ящики у вас отсутствуют, можно воспользоваться плотными полиэтиленовыми мешочками. В них помещаем редьку вертикально и пересыпаем ее песком. Мешочки ставим на полки, не закрывая их – овощи должны «дышать». Таким же способом, к слову, можно хранить морковь.

    Храним редьку в холодильнике

    Разберемся подробнее в том, как хранить редьку черную зимой с помощью холодильника. В нем, как правило, следует хранить небольшое количество овощей. Советуем более крупные корнеплоды опускать на хранение в погреб, а мелкие–в холодильник.

    У редьки, которую вы планируете хранить данным способом, ботву полностью не срезайте – следует оставлять не менее 3 сантиметров. Овощи уложите в полиэтиленовые мешки (перфорированные). Воздух должен циркулировать внутри пакета, в котором должна быть невысокая влажность.

    Редьку, которая хранится в холодильнике, стоит регулярно осматривать на наличие пятен, вмятин, налета. Поврежденные овощи следует ликвидировать. Срок хранения редьки в холодильнике не превышает 1 месяца, поэтому не стоит выкладывать в пакеты слишком много корнеплодов. Лучше основную часть овощей хранить в погребе, периодически доставая их оттуда небольшими партиями и перекладывать в холодильной камере. Многие хозяюшки для сохранности черной редьки на зиму делают различные заготовки. К ним можно отнести всевозможные салаты из редьки. Также ее хранят в квашенном виде, как и капусту.

    — 1 зубок чеснока,

    Черная редька на зиму. Рецепты

    Салат «Черная редька на зиму»

    Приготовление салата из черной редьки занимает времени не большем, чем любая иная консервация. И зимой будет очень приятно угоститься заготовкой, насладиться её оригинальным вкусом. Сочетание редьки и сладкого перца с зеленью выходит потрясающим. А если заправить готовый салат оливковым маслом, то получится восхитительно. Характерный горьковатый привкус редьки в салате практически не заметен.

    — 0,3 кг редьки черной,

    — 50 г перца сладкого,

    — 1 зубок чеснока,

    — по 15 г зелени петрушки и сельдерея,

    — 20 мл столового уксуса,

    — 1 неполная ст.л. сахара.

    Банки накрываются крышками и ставятся стерилизоваться при медленном огне в кипящую воду на 10 минут. Стерилизованный салат из черной редьки закатывается металлическими крышками, затем банки осторожно встряхиваются, чтобы перемешалось содержимое заготовки, и оставляются до остывания при комнатной температуре. Закатка великолепно хранится в течение всей зимы. Подавая его к столу, с салата нужно слить рассол и заправить его майонезом, сметаной или растительным маслом (оливковым или подсолнечным).

    Рецепт «Готовим черную редьку на зиму по-корейски»

    Оказывается, не только морковь или баклажаны можно приготовить по-корейски, но и черную редьку. Обилие специй и пряностей отлично дополнит специфический вкус данного корнеплода. Так, для приготовления редьки по-корейски потребуется:

    -0,5 кг черной редьки,

    — 2 зубка чеснока,

    — специи (гвоздика, корица, черный и душистый перец, лавровый лист, острый перец и др.),

    Рецепт консервирования черной редьки на зиму

    Ещё один способ заготовки полезных корнеплодов – консервация. Закатываются обычно «Редька черная. Рецепты на зиму» в пол-литровые баночки, чтобы можно было откупорить одну и съесть за один раз. Для начала редьку нужно вымыть тщательным образом, почистить от кожуры и натереть на терке. Далее в стерилизованные банки наливается по 1 ст.л. 9%-ного уксуса, закладывается по 1 зубку чеснока и банки заполняются тертой редькой до плечиков. Также к редьке можно заложить свежую зелень и тертую морковь. Морковь и зелень сделают заготовку и красивее, и вкуснее.

    Рецепт «Как приготовить черную редьку на зиму с капустой и овощами»

    — 150 г редьки черной,

    — по 50 г моркови и репчатого лука,

    — 1 зубок чеснока,

    — 20 мл 9%-ного уксуса,

    Далее банки с заготовкой накрываются крышками и ставятся пастеризоваться в кастрюлю со слабо кипящей водой. Время пастеризации для пол-литровых банок составляет в среднем 7-9 минут. После пастеризации тара закатывается металлическими стерилизованными крышками и встряхивается несколько раз, размешивая рассол с овощами. Салат из редьки с капустой и овощами хранится, как и другие «Редька черная. Рецепты на зиму», в прохладном месте.

    Источники: http://na-mangale.ru/kak-pravilno-xranit-zimoj-redku.htmlhttp://womanadvice.ru/kak-sohranit-redku-na-zimuhttp://www.bolshoyvopros.ru/questions/2156018-mozhno-li-zamorazhivat-dajkon-na-zimu-esli-net-to-kak-hranit.htmlhttp://den-dachnika.ru/chernaya-redka-na-zimu-hranit-recepty/http://nasotke.ru/hranit-chernuju-redku-zimoj.htmlhttp://zagotovkinazimu.ru/1776-chernaya-redka-na-zimu-recepty.html