Как правильно хранить столовую свеклу

Содержание

Максимальная обеспеченность водой растений необходима в июле — августе, однако при избытке ее в это время сохранность корнеплодов ухудшается. Начиная с третьей недели от начала сбора наблюдается растрескивание плодов, при хранении они рано прорастают. После механизированной уборки на хранение закладывают здоровые не травмированные, особенно в хвостовой части, корнеплоды.

Как правильно хранить свеклу

Лучше собирать свеклу после наступления технической спелости в оптимальные сроки — в течение 1 — 2 недель. При избытке тепла в вегетационный период и недостатке влаги образуются корнеплоды с грубой тканью.

Максимальная обеспеченность водой растений необходима в июле — августе, однако при избытке ее в это время сохранность корнеплодов ухудшается. Начиная с третьей недели от начала сбора наблюдается растрескивание плодов, при хранении они рано прорастают. После механизированной уборки на хранение закладывают здоровые не травмированные, особенно в хвостовой части, корнеплоды.

Лучше хранить корнеплоды крупных и средних размеров. Температура замерзания клеточного сока минус 1-1,2°C, поэтому оптимальной является температура хранения 0°C. При более высокой температуре свекла быстро увядает, болеет или прорастает. Оптимальная относительная влажность воздуха 90%, хотя корнеплоды переносят наличие конденсированной влаги.

Способы хранения столовой свеклы такие же, как и моркови, однако размеры засек и буртов можно увеличить. Соотношение площади поверхности насыпи, которая контактирует с окружающей средой, к объему продукции, которая хранится, для свеклы составляет 3.

Следовательно, при сохранении в хранилищах с естественной вентиляцией слой свеклы не должен превышать 85 см. Закрома для хранения продовольственной свеклы имеет ширину 3 м, для семенников 1,5-2 м при высоте 1,2 м в хранилищах с естественной вентиляцией (при активной вентиляции высота насыпи составляет до 3 м).

Для хранения свеклы используют большие контейнеры — на 300-400 кг. При закладке свеклы в бурты поздней осенью дополнительную вентиляцию не устраивают. Поскольку бурты весной хорошо прогреваются, свеклу лучше хранить в траншеях, ширина и глубина которых по 0,7 г. Если свекла переслоенная землей, в ней длительное время сохраняется стабильная температура.

Хранят столовую свеклу также на постоянных бурт площадках, которые используют также для хранения картофеля. Но толщина укрытия их немного меньше, чем картофеля, и зависит от зоны хранения.

В кулинарной книге вы найдете еще много полезных советов и узнаете что-то новое, ведь тайны и маленькие секреты приготовления всегда передаются из поколения в поколение.

Обычно убирают свеклу в конце сентября, однако при очень жарком августе (что не редкость) лучше завершить уборку пораньше, иначе корнеплоды могут растрескаться при малейшей неточности в поливах.

Как правильно убирать и хранить столовую свеклу.

Как правильно убирать и хранить столовую свеклу.

При своевременной посадке и надлежащем уходе столовая свекла начинает давать достаточно крупные товарные корнеплоды уже в конце июля или начале августа.

Убирают свеклу, как правило, выборочно, одновременно прореживая, поскольку разница в размерах корнеплодов даже на одной грядке может быть значительной.

В июле-августе очень внимательно следят за образованием стрелок, поскольку использовать корнеплод в пищу можно лишь на протяжении трех-четырех дней с начала стрелкования. После огрубения стрелки корнеплоды твердеют, их остается только выбросить.

Окончательную уборку необходимо завершить до прихода заморозков, поскольку даже слегка подмерзшие корнеплоды свеклы непригодны для закладки на длительное хранение.

Обычно убирают свеклу в конце сентября, однако при очень жарком августе (что не редкость) лучше завершить уборку пораньше, иначе корнеплоды могут растрескаться при малейшей неточности в поливах.

Перед уборкой свекольную грядку нужно хорошо полить, чтобы облегчить выдергивание корнеплодов из земли. Подкапывают свеклу осторожно лопатой и аккуратно выдергивают за ботву, отряхивая руками излишки грунта.

Нельзя бить свеклу обо что-то, стряхивая землю, это очень сократит срок хранения корнеплодов. Ботву свеклы срезают, оставляя 1-1,5 см, затем корнеплоды раскладывают для просушки под навес. Еще лучше использовать для сушки прохладное сухое помещение (летнюю кухню, сарай).

Хранить свеклу оптимальней всего в сухих и хорошо проветриваемых погребах или подвалах с постоянной температурой 0-2 градуса. Уже при температуре выше +3 корнеплоды начинают быстро увядать, а при температуре ниже нуля свекла подмерзает и начинает загнивать.

Хорошо сохраняется свекла в ящиках, будучи пересыпанной сухими опилками, песком, торфом или их смесью. Перед укладкой корнеплодов на хранение очень желательно обсыпать их древесной золой или мелом, что заметно снижает риск загнивания.

Если урожай не имеет механических повреждений и не является зараженным, то он спокойно пролежит 8 месяцев. Это значит, что при аккуратном сборе и при должных условиях, урожай может сохраниться до урожая следующего года. При этом он будет сохраняться свежим. Лучше всего сохраняются головки диаметр у которых до 10 см. Наилучшая влажность для урожая 80-85%. А лучшая температура 2-3°С. Хранилища должны быть прохладными и сухими. Следует оберегать его от подмораживания. После того, как он оттает, головки загниют и заболеют. Нужно учитывать, что лежкость может зависеть от условий выращивания и от особенностей того или иного сорта.

Уборка столовой свеклы и заготовка свеклы на зиму

Корнеплоды прекрасно сохраняются. Поэтому очень многие огородники заготавливают свеклу на зиму. Она весьма нетребовательна к условиям хранения. Можно хранить урожай в закромах насыпью. Наиболее подходящие сорта для длительного хранения это Подзимняя, Несравненная и Бордо.

Уборка свеклы — рекомендации

Уборку свеклы проводят несколько раньше, чем уборку моркови. Её корнеплоды крупнее и выступают над поверхностью земли больше. Поэтому они сильнее повреждаются морозами. Скороспелые сорта созревают уже в июле. К моменту готовности корнеплоды первого класса качества имеют диаметр 5-10 см. Корнеплоды второго класса качества достигают в диаметре до 14 см.

Уборка столовой свеклы проводится, когда её листья пожелтели и высохли. Обычно это конец августа и первая половина сентября месяца.

Корнеплоды очень аккуратно, чтобы не повредить их, подкапывают вилами. Затем руками извлекают из почвы, очищают от остатков земли. После этого с помощью острого ножа осторожно, чтобы не задеть сам корнеплод срезают ботву. Длина черешков после уборки должна составлять не более 2 см. Через некоторое время, после того, как эти срезы затвердеют, урожай можно будет убрать на хранение.

Как хранить свеклу — лучшие условия для хранения свеклы

Чтобы предупредить развитие микроорганизмов, урожай следует обработать мелом. Хорошо хранить свеклу рядом с картофелем. Это благотворно влияет и на тот, и на другой овощ.

Корнеплоды имеют характерную толстую кожицу. Она защищает их от механических повреждений, а также и уменьшает испарения влаги. Кроме того, овощ имеет способность зарубцовывать небольшие царапины в своей верхней части. Но срок годности такого урожая уменьшается до 4-х месяцев. Если у головок содранная кожица, то срок уменьшается до 3 – 4 месяцев. Ещё меньше может пролежать урожай поврежденный болезнями и насекомыми. Даже одна больная головка во всей партии, способна погубить большое количество остальных корнеплодов. После сбора все головки нужно хорошенько осмотреть, отделить поврежденные, подгнившие и больные экземпляры. Затем просушить на воздухе.

Если урожай не имеет механических повреждений и не является зараженным, то он спокойно пролежит 8 месяцев. Это значит, что при аккуратном сборе и при должных условиях, урожай может сохраниться до урожая следующего года. При этом он будет сохраняться свежим. Лучше всего сохраняются головки диаметр у которых до 10 см. Наилучшая влажность для урожая 80-85%. А лучшая температура 2-3°С. Хранилища должны быть прохладными и сухими. Следует оберегать его от подмораживания. После того, как он оттает, головки загниют и заболеют. Нужно учитывать, что лежкость может зависеть от условий выращивания и от особенностей того или иного сорта.

Есть много вариантов, как хранить свеклу. Головки можно убрать в полиэтиленовые пакеты, которые затем засыпаются опилками или песком. Можно оставить в песке, торфе, стружке или в опилках в сухих и чистых ящиках. Большие партии хорошо сохраняются в контейнерах с полиэтиленовыми вкладышами. Контейнеры сверху засыпаются до 7 см влажным песком. Их можно устанавливать один над другим. При таком способе потери составят не более 5%. Но в этом случае температура должна быть 0°С. Если она повысится хотя бы на пару градусов, количество потерянного урожая существенно увеличится.

Ещё можно убрать корнеплоды в подпол, погреб, яму, траншею или в подвал. В траншеях головки засыпают землей и укрывают листьями.

Если сбор проводился с помощью машин, то головки хранят в закромах. Навалы разравнивают для наилучшей вентиляции. Мелкие головки хранят отдельно от крупных.

Можно для хранения использовать и холодильные камеры.

Свеклу хранят на полу (на земле), в деревянных ящиках, на полках и пересыпают песком. О том, как хранить красную свеклу зимой, как лучше сохранить свеклу на зиму далее.

Свекла по праву считается одним из самых ценных овощей, ведь она кладезь витаминов и минеральных веществ. В составе свеклы содержится клетчатка и органические кислоты. Для нашего организма свекла необходима, так как она снабжает его витаминами и минералами, улучшает процесс пищеварения.

Летом и осенью этого овоща хватает сполна, но с наступлением холодов каждая хозяйка начинает задумываться о том, как сохранить свеклу на зиму так, чтобы она не испортилась и не потеряла полезные свойства. Это вполне реально, если знать некоторые правила о том, где хранить свеклу, благодаря которым урожай сохраниться долго и без потерь. Как закладывать свеклу на хранение, как сохранить свеклу зимой, хранение красной свеклы, как сохранить листья свеклы на зиму читайте об этом в данной статье.

Общая информация

Как сохранить урожай свеклы до весны? Свекла отличается хорошей лежкостью и относительной устойчивостью к холодным температурам, поэтому при правильном хранении урожай свеклы может сохраниться до самой весны. Как сохранить и хранить красную свеклу, условия хранения красной свеклы на зиму читайте дальше.

Как можно сохранить свеклу на зиму? Основные аспекты, на которые следует обратить внимание при хранении урожая на зиму:

  • Температурный режим является основным условием для правильного хранения свеклы. Как лучше хранить свеклу на зиму. При хранении свеклы любым из возможных способов температура хранения не должна превышать 2-3 ◦С и не опускаться ниже 0 ◦С. Низкие температуры (ниже 0 ◦С) способствуют замерзанию корнеплода, полному или частичному, что негативно сказывается на пищевых и питательных качествах овоща. А вот температура выше 4-5 ◦С может спровоцировать прорастание ботвы (листьев) и в результате такая свекла не сохранится надолго, уже через пару недель она будет непригодна для длительно хранения. Поэтому такой температурный режим (от 0 до 3 ◦С) крайне важно поддерживать хотя бы первые пару месяцев. При правильной температуре урожай свеклы может сохраниться всю зиму.

  • Сорта свеклы для зимнего хранения. Как правильно сохранить свеклу? Давно замечено, что у одних свекла сохраняется дольше, а у других уже через пару месяцев портится или прорастает, хотя соблюдаются все условия хранения. С чем это может быть связано? Конечно с сортом свеклы. При выборе свеклы стоит обращать внимание на размер овоща, есть такие сорта, при которых свекла вырастает мелкая, а это негативно влияет на сроки ее хранения. Не стоит отдавать предпочтение и слишком крупным плодам, они хранятся лучше мелких, но уступают по вкусовым качествам. Зачастую крупная свекла волокнистая и не такая сладкая.

  • Сроки хранения урожая. Сроки хранения урожая зависят от условий и способа хранения свеклы. Если свеклу хранить правильно, если сам плод не поврежден, то собранный урожай без потерь может храниться всю зиму и весну. Если условия хранения не соблюдаются, а плоды были поврежденными, то урожай может испортиться и пропасть уже через 1 – 2 месяца.

  • Условия хранения урожая. Как лучше хранить свеклу в зимнее время? Урожай свеклы должен храниться в надлежащих условиях. Что это значит? В месте, где хранится свекла, обязательно должен поддерживаться температурный режим, во избежание прорастания и заморозки свеклы, что приводит к потерям количества урожая. Влажность должна быть не менее 90 %, в противном случае свекла будет засыхать, а это пагубно скажется на качестве продукта. Место, где храниться урожай свеклы должно быть темным, воздух должен циркулировать, застой и затхлость воздуха приводят к порче.

  • Где и в чем хранить урожай свеклы? Как правильно сохранить свеклу на зиму? Основные места хранения урожая делятся на два варианта: вне помещения и в помещении. Вне помещения хранить овощи можно в ямах и траншеях. А вот помещения для хранения свеклы могут быть разными: подвал, погреб, квартира, балкон или любое темное и прохладное помещение с высокой влажностью. Самым хорошим местом для хранения свеклы является погреб или подвал. В этих помещениях всегда темно, влажность и температура находятся в необходимых диапазонах для хранения данного продукта, присутствует естественная циркуляция воздуха.
  • Свеклу хранят на полу (на земле), в деревянных ящиках, на полках и пересыпают песком. О том, как хранить красную свеклу зимой, как лучше сохранить свеклу на зиму далее.

    Способы хранения

    Способы хранения свеклы на зиму можно выбрать любые, но ни один из них не будет надежный, если подготовить свеклу неправильно. Правильное хранение свеклы на зиму и как правильно хранить свеклу на зиму узнаете в данном разделе.

    Как сохранить свеклу свежей на зиму? После сбора свеклы, ее необходимо подготовить. Подготовка свеклы перед хранением на зиму осуществляется сразу после сбора. Прежде всего свеклу необходимо подсушить. Сушить можно на грядке (в сухую погоду) или в помещении.

    После просушивания необходимо очистить овощи от земли, ни в коем случае не бьем их друг об друга. После срезаем ботву ножом, но не под самый корень. Нельзя ее ломать и выкручивать, такими манипуляциями можно повредить овощи.

    В домашних условиях свеклу хранить сложнее, ведь для нее нужно выделить специальное помещение или создать определенные условия. Можно хранить ее на балконе в темном ящике или мешке. При хранении в насыпе (например, мешок) свеклу иногда нужно проветривать и перебирать, во избежание запревания и зележевания. Хранить свеклу можно и в холодильнике, только иногда нужно проверять ее состояние, чтобы она не проросла и не портилась.

    Как сохранить красную свеклу на зиму в свежем виде? Хранение свеклы в погребе является одним из самых надежных и распространенных способов. Хранить ее можно на полу, или на полках выкладывают в форме пирамиды, это обеспечивает нормальную циркуляцию воздуха между овощами.

    Как сохранить столовую свеклу на зиму? С недавних пор хозяйки научились вялить и сушить свеклу. Сухая или вяленая свекла хранится довольно долго (до 6 месяцев) в домашних условиях. Использовать ее можно как для первых, так и для вторых блюд. Хранение столовой свеклы на зиму поможет не испытывать недостатков в это время года.

    Как сохранить свеклу на зиму. Есть еще один популярный способ хранения свеклы – заморозка. Заморозка свеклы может осуществляться в домашних условиях с помощь морозильной камеры. Замораживают как вареную, так и сырую свеклу. Срок хранения свеклы такого метода колеблется от 1 до 2 месяцев. Хранение свеклы на зиму требует особой внимательности.

    Как сохранить ботву?

    Ботва свеклы – ценный продукт. Она содержит много витамина С и клетчатки. Ее можно использовать для приготовления салатов и пускать на прикормку животным, поэтому ботву не выбрасывают. Сохранять ее можно в свежем виде, замораживать или мариновать.

    При хранении ее в свежем виде, все правила по температуре и влажности соблюдаются как для свеклы. Если ботву замораживают или маринуют, то ее необходимо подготовить. Ботву промывают и очищают от всего лишнего, режут на кусочки (около 5 см). Раскладывают порционно в контейнеры или пакеты с застежками и замораживают.

    Теперь вы знаете в чем хранить свеклу на зиму.

    Хранение свеклы фото ниже.

    Хранение кормовой свеклы

    Кормовая свекла хранится по такому же принципу. Главными показателями является температура и влажность помещения, в котором хранится свекла. Перед закладкой на хранение свеклу не моем.

    Урожай свеклы может сохраниться в свежем виде до следующего сезона. Помните самые важные правила и строго их соблюдайте. Тогда ваш урожай сохранится без потерь.

    Чтобы сохранить урожай до весны необходимо соблюсти все условия хранения свеклы на зиму. Основные условия, это температура и влажность. Температура хранения свеклы составляет 2—4 С, при влажности воздуха 85—95%.

    Как правильно убрать и хранить свеклу

    Каждая хозяйка знает о лечебных свойствах и кулинарных качествах свеклы, но не всем известны правила надлежащего хранения столовой свеклы на зиму, как того требуют установленные нормы и ГОСТы.

    Недостаточно убрать хороший урожай, необходимо его еще грамотно сохранить с наименьшими потерями и с сохранением полезных свойств свеклы.

    Сроки сбора урожая свеклы и подготовка к хранению

    Для лучшей сохранности корнеплода необходимо правильно подобрать сорт свеклы. Для того чтобы сроки хранения свеклы были максимальными, необходимо высаживать поздние сорта свеклы, такие как Красный шар, Акела, Ред Клауд F1, Двусемянная ТСХА и др. Время сбора урожая свеклы — октябрь, когда будет стоять сухая и прохладная погода. Нельзя затягивать уборку до первых заморозков, свекла очень нежный овощ и вы можете потерять большую часть урожая. После уборки необходимо просушить и очистить свеклу от грязи, отделить поврежденные и больные корнеплоды. Обрезать ножницами ботву, оставив 2—3 см. Затем свеклу помещают в хорошо проветриваемое сухое помещение на две недели.

    Как хранить свеклу зимой

    Чтобы сохранить урожай до весны необходимо соблюсти все условия хранения свеклы на зиму. Основные условия, это температура и влажность. Температура хранения свеклы составляет 2—4 С, при влажности воздуха 85—95%.

    В чем хранить свеклу

    Для хранения красной свеклы в погребе или специальном помещении подойдет несколько способов:

    • Хранение свеклы в полиэтиленовых мешках. При таком способе, мешки засыпают здоровыми корнеплодами на 2/3 и оставляют их открытыми во избежание парникового эффекта. Можно пересыпать свеклу соломой или древесной стружкой, для лучшего сохранения влаги.
    • Хранение свеклы в песке. При этом способе свекла лучше сохраняет влагу, а так же песок не дает распространяться болезнетворным бактериям и плесени.
    • В деревянных ящиках. На дно ящиков можно простелить полиэтилен или песок и солому. Выложить корнеплоды и сверху засыпать стружкой или соломой.

    Где и как хранить свеклу, если нет погреба

    Если на вашем участке нет специально оборудованного помещения, то тогда можно хранить свеклу в буртах и траншеях.

    1. Буртовой способ хранения свеклы больше подойдет для районов с более теплым климатом, и мягкой зимой. Есть несколько видов буртов – заглубленные, полузаглубленные и наземные. Глубина бурта во многом зависит от подземных вод и климата.
    2. Наземный бурт создается на поверхности, желательно на возвышенности. Размер его должен составлять не меньше 70 см у основание и 35-45 см по гребню. Укрывают уложенные корнеплоды свеклы соломой, опилками, сухими листьями и ботвой, подойдет для этого и сухой торф. Также необходимо установить на гребне бурта вентиляционную трубу. При начале заморозков необходимо присыпать бурт землей. При понижении температуры до -4 С вентиляцию необходимо на ночь закрывать, при усилении морозов запаковать ее соломой и опилками. При использовании полузаглубленных буртов — выкапывают яму глубиной в 20—30 сантиметров . Для заглубленных используют котлован с глубиной от 0,5 до 1 метра .
    3. Траншейны способ хранения свеклы более трудоемкий, но он гарантирует лучшую защиту урожая от заражения болезнями. Траншеи выкапывают на глубину около одного метра, длина траншеи может достигать 10-15 метров. Урожай свеклы закладывают до края траншей. Теплоизоляция должна быть такая же, как и в буртах.

    Хранить свеклу несложно — она мене прихотлива чем другие овощи.

    Как хранить свеклу в погребе в зимний период?

    Основное предназначение погребов и подвалов – хранение овощей в зимний период. Третий по популярности после картофеля и моркови садовый овощ – свекла. Она хорошо растет даже в суровом климате и не требует особо сложного ухода. Для консервирования свеклу практически не используют, а вот в свежем и вареном виде добавляют во многие блюда русской и украинской кухни. О том, как хранить свеклу в погребе зимой, сказано уже немало. Предлагаю эти знания систематизировать и разложить по полочкам.

    Правильный сбор и подготовка корнеплодов к закладке

    Для выкапывания свеклы лучше выбрать сухой и солнечный день. Так как внушительная часть «тела» у свеклы находится над землей, она плохо переносит ночные заморозки. Если овощ подмерзнет, то лежать зимой он будет плохо. Подмороженная часть быстро начнет портиться и гнить. Поэтому выбирайте момент уборки урожая правильно. В средней полосе свеклу убирают в октябре, а в южных широтах – в конце октября – ноябре.

    Свекла боится заморозков, так как большая часть корнеплода находится над землей.

    Если выкапывание свеклы выпало на дождливую погоду, корнеплоды нужно будет просушить. Влажность способствует активному размножению болезнетворных микроорганизмов и грибков, которые повреждают овощи, вызывают гниль и образование плесени.

    Корнеплоды нужно аккуратно подкапывать лопатой или вилами и вытаскивать и земли за ботву. Все действия производите аккуратно, стараясь не повредить кожицу. Любая трещина или царапина на поверхности овоща сделает его хранение проблематичным, так как это «открытая дверь» для бактерий.

    После того как урожай собран, стоит провести ряд простых манипуляций:

    1. Очищаем. Аккуратно обтрясаем и счищаем с корнеплодов прилипшую землю. Грязь счищаем руками в садовых перчатках или тряпкой. Ножом или лопаткой для этого лучше не пользоваться, так как острыми предметами овощи очень легко повредить. Также не стоит бить корнеплоды о твердые поверхности или друг о друга, чтобы оббить прилипшую землю.
    2. Обрываем корешки. Тонкие боковые корешки убираем полностью, центральный корень укорачиваем до 6-7 сантиметров. Эти действия также производим руками. Если центральный корень слишком толстый, можно обрезать его секатором или ножницами.
    3. Убираем ботву. Свекольные листья собираем в пучок и срезаем на высоту в полсантиметра. Слишком коротко ботву не обрезаем, чтобы не затронуть сам корнеплод.
    4. Просушиваем. Для просушки свеклу можно разложить на подстилке на открытом воздухе, если позволяет погода. Или же рассыпать ее слоем в один овощ в сухом и хорошо проветриваемом помещении. Если урожай собирался в дождь, сушить овощи следует не менее недели.
    5. Разбираем по размеру. Чистые и обсушенные корнеплоды следует рассортировать по размеру. Идеально закладывать на хранение овощи среднего размера, округлые и плотные. Слишком большие (как и слишком мелкие) корнеплоды хранятся хуже. Сразу же отделяем подпорченные или имеющие повреждения овощи. Их лучше убрать в холодильник для того, чтобы использовать в первую очередь или переработать.

    Урожай к закладке в погреб готов. Осталось в самом погребе создать нужные условия для хранения, правильно подготовить место и провести некоторые профилактические мероприятия.

    Температура и влажность в погребе

    Хранить свеклу в погребе несложно. Достаточно соблюдать правила характерные для хранения большинства корнеплодов. В грамотно построенном подвале или погребе, защищенном от холода и влаги, эти условия легко соблюдаются. Однако, для того чтобы потери урожая были минимальные и бордовые овощи долежали до следующего сезона, стоит дополнительно уделить внимание нескольким моментам.

    Бордовые корнеплоды хорошо хранятся, если соблюдать нужные для них условия.

    Основными факторами, влияющими на сохранность корнеплодов зимой в погребе или подполье, являются температура воздуха и влажность в помещении.

    Правильно хранить свеклу при температуре от 0 до +2 градусов. Если в погребе тепло, овощи быстро начнут увядать. Незначительное повышение температуры (до +4 градусов) ведет к прорастанию свеклы. Промерзания овощ также не переносит. Поэтому если прогноз погоды обещает скорые заморозки, укройте ящики со свеклой войлоком, мешковиной или соломой.

    Влажность, требуемая для лучшей сохранности бордовых корнеплодов, составляет 90%. Это достаточно высокий показатель, в сравнении с другими овощами.

    Имеет значение также хорошая вентиляция в помещении. Воздух в погребе должен циркулировать и не застаиваться. В противном случае на плодах будет быстро образовываться гниль.

    Прежде чем спускать в погреб урожай, помещение желательно обустроить – сделать внутри полки или стеллажи. На глиняный или бетонный пол ящики со свеклой ставить не рекомендуется. Также нельзя прислонять их к стенам помещения, так как на них часто образуется конденсат. В крайнем случае вы можете просто соорудить настил из досок. Расстояние от ящиков или мешков с овощами до пола должно составлять не менее 15 сантиметров.

    Ящики для хранения свеклы должны иметь вентиляционные отверстия. Если вы храните корнеплоды в решетчатых овощных контейнерах, обратите внимание, что открытые промежутки не должны быть более 5 см в размере. Иначе самые мелкие представители корнеплодов будут вываливаться наружу. Можно сделать для свеклы специальные закрома, высотой около 1 метра, как для картофеля.

    Перед закладкой урожая сделайте в погребе уборку, просушите помещение и обработайте стены известью. Это поможет сохранить урожай от плесени и микроорганизмов. Если в вашем подвале водятся грызуны, позаботьтесь об их своевременном выселении со своей территории.

    Время от времени осматривайте ящики с корнеплодами. Овощи, начавшие портиться, следует сразу же удалять.

    Способы хранения свеклы в погребе

    У каждого овоща есть свои (благоприятные именно для него) условия хранения. Однако в целом одни и те же правила характерны для лежки большинства корнеплодов. Свеклу даже проще хранить, чем морковь или картофель.

    Хранить свеклу несложно — она мене прихотлива чем другие овощи.

    Как правильно хранить свеклу:

    • С картофелем. Рассыпаем свеклу ровным слоем поверх картошки в картофельный ящик. Поступая таким образом, мы создаем оптимальные условия для обоих овощей. Картофель любит сухость и быстро портится во влажном помещении. А вот свекле влаги нужно немного больше, чем большинству овощей. В таких условиях свекла не только будет хорошо себя чувствовать, но и забирать излишек влажности у картофеля, тем самым предохраняя его от загнивания.
    • В небольших ящиках с отверстиями. Свекла насыпается в небольшие деревянные или пластмассовые ящики. Накрывать ящики не нужно. В них должны быть отверстия для доступа воздуха.
    • Пирамидками на полках. Бордовые корнеплоды можно хранить прямо на стеллажах и полках погреба, собрав в пирамидки. Предварительно полки застилаются мешковиной или соломой. Пирамидки не должны касаться стен подвала и верхних полок.
    • Зола или песок. Складываем свеклу в деревянные ящики и пересыпаем древесной золой или песком. Что касается песка, то в него свеклу можно закопать полностью. Главное — предварительно его прокалить, чтобы обеззаразить. Для хранения урожая лучше всего брать речной песок.
    • Пересыпаем солью. Этот способ аналогичен предыдущему, только в качестве адсорбента используется поваренная соль. Обильно «посолите» овощи в ящиках, или обмакните каждый корнеплод в крепкий соляной раствор и обсушите. После этого убирайте на хранение.
    • Вперемешку с листьями. Переложите корнеплоды листьями рябины, полыни или папоротника. Эти растения препятствуют активному размножению болезнетворной микрофлоры, так как выделяют летучие вещества фитонциды.
    • Погружение корнеплодов в глину. Разведите раствор жирной глины с водой. Густота правильно разведенной глиняной массы должна напоминать сметану. Можно добавить в глину немного мела. Обмакните в раствор по отдельности каждый корнеплод и дайте ему высохнуть. Повторите процедуру. После повторного высыхания можно убирать свеклу на хранение.
    • В больших полиэтиленовых мешках. Такой способ можно применять для небольших подвалов, где требуется экономить место. Мешки ставятся не на пол погреба, а на деревянные подставки или кирпичи. Старайтесь не насыпать в один пакет более 40-ка килограммов корнеплодов.

    Лучший способ хранения свеклы — насыпать ее я ящик поверх картофеля.

    Выбрав любой из этих способов и поддерживая в погребе требуемый микроклимат, вы сможете сохранить урожай свеклы вплоть до следующего сезона. Лучше всего лежат средне- и позднеспелые сорта свеклы. К примеру:

    Зная, как правильно хранить свеклу, можно существенно снизить потери урожая этого корнеплода в зимний период.

    На самом деле хранение свеклы не должно доставлять особых хлопот, ведь она относится к столовым корнеплодам, лежкость которых намного лучше, чем у моркови или картофеля. Если знать, как правильно хранить свеклу, и не допускать попадания в общую массу урожая экземпляров, пораженных инфекционными заболеваниями, то вы и весной будете доставать из погреба крепкие здоровые корнеплоды, нисколько не утратившие своего товарного вида и вкусовых качеств.

    Рекомендации, как хранить свеклу в погребе или в подвале до самой весны

    Свеклу, как и остальные корнеплоды, удобно до следующего сезона держать в погребе или в подвале, где для нее созданы наилучшие условия, вот только как хранить свеклу в погребе, чтобы она всю зиму оставалась твердой и не теряла своих вкусовых качеств?

    Залог удачного хранения свеклы – правильное выращивание и уборка урожая

    С длительным хранением этого полезнейшего корнеплода у многих возникают проблемы. А ведь без свеклы сложно представить себе русскую кухню! Да и с приближением весны было бы неплохо увеличивать употребление свеклы, учитывая ее пользу для организма и многочисленные лечебные свойства.

    На самом деле хранение свеклы не должно доставлять особых хлопот, ведь она относится к столовым корнеплодам, лежкость которых намного лучше, чем у моркови или картофеля. Если знать, как правильно хранить свеклу, и не допускать попадания в общую массу урожая экземпляров, пораженных инфекционными заболеваниями, то вы и весной будете доставать из погреба крепкие здоровые корнеплоды, нисколько не утратившие своего товарного вида и вкусовых качеств.

    Хранение свеклы на зиму окажется удачным, если вы не только обеспечите для нее подходящие условия в подвале, но еще и правильно вырастите, аккуратно соберете и отсортируете урожай, а главное – подберете сорта, отличающиеся наилучшей лежкостью и холодостойкостью.

    Видео про сбор и хранение свеклы

    Прежде чем заняться выращиванием свеклы, нужно запомнить, что самые качественные, здоровые корнеплоды получаются на плодородных супесчаных или суглинистых почвах. Если посадить свеклу в кислую почву, ее может поразить обычная парша, в результате которой кожица корнеплодов покроется бородавками и трещинами, станет шероховатой. Впоследствии в трещинах легко будут развиваться и другие болезни, отрицательно влияющие на лежкость свеклы.

    Для приусадебных участков хорошо подходят сорта свеклы с высокой лежкостью: Несравненная, Браво, Бордо 237, Красный шар, Подзимняя, Одноростковая, Носовская плоская и др.

    Уборку урожая свеклы следует начинать раньше, чем уборку моркови, поскольку, оказавшаяся на поверхности земли поспевшая свекла быстро подмораживается при первых же заморозках. Выкапывайте корнеплоды как можно аккуратнее, чтобы из-за механических повреждений в них не развились грибные и вирусные заболевания.

    Болезни, снижающие лежкость свеклы:

    • на подмороженной или поврежденной при выкапывании свекле часто развивается серая гниль;
    • у корнеплодов, перекормленных азотом и фосфором, повышается восприимчивость к белой гнили;
    • белая и серая гниль могут быть занесены в хранилище вместе с комочками земли, налипшей на корнеплоды;
    • летом свеклу часто поражает фузариоз, а также фомоз, которые во время зимнего хранения развиваются, образуя твердые черные пятна и пустоты в корнеплодах;
    • при влажной весне и сухом лете наблюдается дефицит солей бора в почве, из-за чего у свеклы развивается гниль сердечка, которая переходит с головки корнеплода внутрь, образуя пустоты. Такие корнеплоды сгнивают еще в самом начале хранения.

    Выкопанный урожай желательно ненадолго оставить под солнцем на грядке

    Как хранить свеклу зимой – подготовка корнеплодов и условия хранения

    Выкопанный урожай желательно ненадолго оставить под солнцем на грядке (поэтому выкапывать лучше в сухую прохладную погоду), чтобы свекла немного подсохла и лучше очищалась от земли. Мыть корнеплоды нельзя! Далее свеклу нужно тщательно перебрать, оставив для длительного хранения только те экземпляры, которые выглядят здоровыми, не имеют механических повреждений или признаков поражения болезнями. Ботву у свеклы осторожно обрезают ножницами, либо острым ножом, оставляя «пеньки» по одному сантиметру. Только не обрывайте листья руками и не трогайте хвостики у свеклы, иначе вы неминуемо повредите корнеплоды!

    Отсортированную, очищенную от комков земли и от ботвы свеклу выложите в сухом помещении с хорошим проветриванием и отсутствием прямых солнечных лучей, чтобы в течение недели корнеплоды окончательно просохли. После чего можно перенести свеклу в хранилище на зиму.

    Хранение свеклы в подвале или в погребе рекомендуется при влажности, не превышающей 90%, и при температуре от нуля до двух градусов по Цельсию. Более высокая температура приведет к быстрому увяданию корнеплодов, загниванию и развитию болезней. Особенно чувствительна к повышенной температуре свекла в начале хранения: при +4 градусах у нее сразу начнет прорастать ботва.

    В подвале должна быть предусмотрена естественная вентиляция, а закрома для свеклы нужно устраивать на 15 см выше пола

    Большое значение также имеет циркуляция воздуха в хранилище – в подвале должна быть предусмотрена естественная вентиляция, а закрома для свеклы нужно устраивать на 15 см выше пола, чтобы воздух спокойно циркулировал, равномерно охлаждая корнеплоды и не позволяя им отпотевать.

    Варианты зимнего хранения свеклы

    По сути, хранение свеклы в погребе мало чем отличается от хранения картофеля или моркови. Можно просто хранить корнеплоды насыпью на полу, но удобнее сделать закрома со стенками высотой до одного метра и предусмотреть на дне деревянную решетку для лучшего проветривания свеклы. Закрома следует расположить в десяти сантиметрах от стенок погреба или подвала. Проследите, чтобы между досками в стенках зазоры не превышали пяти сантиметров, иначе свекла будет в них проваливаться.

    Видео про правильное хранение свеклы

    Как можно хранить свеклу в подвале и погребе:

    • Самый распространенный вариант – хранение свеклы поверх картофеля. Этим вы сразу убьете двух зайцев: свекла будет впитывать необходимую ей влагу, а картофель наоборот, будет защищен от излишней влажности.
    • Для лучшей сохранности корнеплодов некоторые садоводы пересыпают их песком или припудривают просеянной золой.
    • Можно хранить свеклу так же, как морковь, — в ящиках, наполненных высушенным на солнце речным песком. Только в течение зимы нужно обязательно следить, чтобы песок не стал влажным.
    • В ящиках также хорошо хранится свекла, предварительно обработанная соляным раствором или пересыпанная солью (после соляного раствора корнеплоды обязательно должны быть хорошо просушены).
    • Под свеклу и поверх нее можно уложить листья папоротника или каких-либо других растений, богатых фитонцидами.

    Можно хранить свеклу так же, как морковь, — в ящиках, наполненных высушенным на солнце речным песком

    Теперь вы знаете, как хранить свеклу в погребе, и что нужно учесть, чтобы корнеплоды до следующего сезона оставались такими же твердыми и вкусными, как и после уборки урожая. Главное – не допускайте появления грызунов в вашем погребе или в подвале!

    Как же можно наверняка определить, пришел ли срок собирать ваши любимые корнеплоды? Для этого существуют некоторые точные признаки, которые способны помочь как начинающим, так и опытным дачникам. Итак, если овощи выросли до того диаметра, который считается характерным для данного сорта столовой свеклы, на поверхности корнеплода визуально видно специфические наросты, нижняя ботва стала желтой и сухой, а прогнозы синоптиков свидетельствуют о скором наступлении первых заморозков – можете быть уверены, что время сбора урожая настало.

    Собираем урожай свеклы правильно

    Как угадать время сбора

    Собирать урожай свеклы следует до наступления осенних заморозков. Не стоит торопиться и проводить сбор урожая свеклы слишком рано – если сделать это в конце лета, то можно получить не успевшие дозреть овощи, в которых не сформируются все полезные вещества.

    Также не нужно проводить уборку урожая столовой свеклы очень поздно, поскольку с приходом заморозков вы выкопаете с участка непригодные для употребления и хранения корнеплоды. Даже выбор лучших сортов овощей и правильный уход за ними могут сойти на нет, если уборка урожая свеклы столовой будет проведена не вовремя.

    Как же можно наверняка определить, пришел ли срок собирать ваши любимые корнеплоды? Для этого существуют некоторые точные признаки, которые способны помочь как начинающим, так и опытным дачникам. Итак, если овощи выросли до того диаметра, который считается характерным для данного сорта столовой свеклы, на поверхности корнеплода визуально видно специфические наросты, нижняя ботва стала желтой и сухой, а прогнозы синоптиков свидетельствуют о скором наступлении первых заморозков – можете быть уверены, что время сбора урожая настало.

    Также факторами риска для данного овоща являются продолжительные дожди, поскольку после них корнеплоды способны не только растрескиваться в почве, но и начать гнить. Таким образом, если осень выдалась дождливой, то затягивать время сбора урожая свеклы тоже не стоит. Ежегодно и в зависимости от региона сроки сбора данной овощной культуры могут немного меняться. В каких-то местностях они будут припадать на начало сентября, а в других – на конец октября. В среднем, ориентиром для уборки урожая также могут послужить сухая и ясная погода до того, как температура стабильно будет находиться на отметке +5, но до периода, когда грунт начнет подмерзать.

    Всем известно, что свекла бывает трех видов – столовая, сахарная и кормовая. В любом случае, вовремя убранная с участка и помещенная в надежное место, она будет отлично храниться долгое время и сохранит не только свой богатый витаминный состав, но и прекрасные вкусовые характеристики. Сроки сбора урожая свеклы столовой, сахарной и кормовой практически совпадают. Единственным нюансом при уборке столовой свеклы следует назвать то, что в зависимости от сорта сроки способны сдвигаться – к примеру, корнеплоды с ранним сроком созревания достигают полной зрелости уже спустя 50 дней с момента посадки. Но среди огородников большую популярность завоевали сорта с поздним сроком дозревания, поскольку они способны похвастаться высокой степенью лежкости.

    Урожайность разных видов

    При условии выращивания свеклы в промышленных масштабах вес овощей и количество урожая корнеплода с 1 га будут сильно зависеть от сроков ее уборки с участка. Именно поэтому в тех хозяйствах, где много лет успешно высаживают и выращивают данную овощную культуру, особое внимание уделяется вопросу, когда начинать производить сбор урожая.

    Многих огородников также волнует, какова же урожайность разных видов свеклы с 1 га. Ведь не все выращивают ее как для собственных нужд, так и на корм скотине, и на продажу, с целью получить определенную прибыль. Итак, какой же средний показатель урожая разных видов любимого корнеплода с 1 га полезной площади?

    Как показывает опыт многих дачников, урожайность столовой свеклы с 1 га может составить примерно от 40 до 50 тонн. Это актуально в том случае, если норма посева посадочного материала, то есть семян, будет составлять около 16 – 20 кг на 1 га. Многим опытным огородникам, которые успешно выращивают высокопродуктивные современные сорта данного корнеплода, используя метод капельного орошения, удается получить более высокие показатели урожайности свеклы – до 90 тонн с гектара.

    Как известно, сахарная свекла, выращиванием которой также много лет занимаются огородники почти всех регионов нашей страны, не может похвастаться такой большой урожайностью, как ее предшественница. Как утверждают эксперты, в среднем показатель урожайности такого вида овоща может составить до 18 тонн с 1 га. Если брать данные отдельных регионов России, то, к примеру, в Белгородской области и Краснодарском крае удается собрать около 30 тонн сахарной свеклы с 1 га полезной площади. К сожалению, наша страна в данном вопросе пока не является бесспорным лидером, поскольку в некоторых странах Европы, а также США, урожайность этого же вида овощей может достигать примерно 60 тонн с 1 га.

    Если говорить об урожайности кормовой свеклы, которая волнует всех тех дачников, которые приняли решение завести для собственных нужд либо для продажи скотину, то ее показатели несколько отличаются от двух предыдущих видов корнеплодов. Урожайность кормовой свеклы может составить от 30 до 60 тонн с 1 га участка. Причем в том случае, когда удается собрать около 60 тонн данного овоща, одновременно владелец скота получает приятный бонус в виде 30 центнеров ботвы. Самый высокий результат сбора урожая кормовой свеклы, который был собран в нашей стране на данный момент – около 172 тонн с 1 гектара. Грамотная высадка корнеплода, а также соблюдение всех общепринятых норм агротехники, применение высококачественных подкормок и специальных биопрепаратов способны помочь увеличить урожайность свеклы с 1 га в нашей стране, что дает надежду многим огородникам.

    Видео «Как правильно убрать и хранить»

    Как правильно собирать

    Для того чтобы нормально провести сбор урожая свеклы, вам понадобится специальный садовый инвентарь, а также нож с наточенным лезвием и тара, куда вы будете класть корнеплоды. Их необходимо будет аккуратно подкопать, используя для этих целей лопату либо вилы, после чего вместе с ботвой вынимать из грунта. Затем, когда свекла окажется у вас в руках, ее надо обязательно почистить, убрав землю с поверхности овоща. После этого корнеплоды следует разместить в сухое место, чтобы они имели возможность хорошо просушиться.

    Когда вы уберете с огорода всю свеклу, и она нормально подсохнет (для этого потребуется около пары часов), при помощи ножа необходимо будет обрезать ботву. Эту процедуру проводят осторожно, оставляя небольшие отростки, длина которых должна составлять не более 2 см.

    Не следует откладывать обрезку ботвы надолго, поскольку она обладает свойством высасывать из овощей полезные вещества. После того, как обрезка ботвы будет завершена, овощи снова следует хорошо просушить. Полученный урожай специалисты не рекомендуют быстро располагать на хранение, предварительно его нужно пару дней подержать при температуре около 10 – 12 градусов. Это необходимо для того, чтобы на корнеплодах смогли затянуться и посохнуть полученные раны.

    Поскольку сбор свеклы является обычным мероприятием для всех огородников, то чаще всего он проходит успешно. Главное во время сбора урожая любимого корнеплода стараться избегать механического неосторожного повреждения поверхности овощей и грамотно произвести обрезку ботвы. От того, какими будут сроки и методы сохранения данной овощной культуры, напрямую зависит, на какую длину будет обрезана ботва. Если в ваши планы входит сохранить ее в целости и невредимости вплоть до начала весны, то черенки нужно оставить длиной около 2 см.

    В том случае, когда свеклу хотят сохранить до получения нового урожая в следующем сезоне, ботву обрезают прямо вместе с частью головки овоща. Это делается для того, чтобы любимый овощ не начал прорастать. Но в данном случае необходимо помнить и о том, что потребуется больше времени для того, чтобы затянулись полученные в процессе обрезки незначительные повреждения. Также в ходе хранения свеклы в этом случае за ней необходимо будет периодически наблюдать, чтобы не допустить загнивания корнеплодов.

    Видео «Минеральное питание сахарной свеклы»

    Как провести правильное и полезное питание урожая сахарной свеклы вы узнаете из видео.

    Источники: http://pampushok.ru/522-kak-hranit-sveklu.htmlhttp://toeplitz.ru/lib/198.htmlhttp://www.udec.ru/ogorod/uborka-svekly.phphttp://rusfermer.net/forlady/hranenie/sveklahttp://howtostore.ru/how-to-harvest-and-store-beets/http://podvaldoma.ru/ispolzovanie/hranenie/kak-hranit-sveklu-zimoj-pogrebe.htmlhttp://orchardo.ru/299-kak-hranit-sveklu-v-pogrebe.htmlhttp://plodovie.ru/ovoshhevodstvo/svekla/sobiraem-urozhaj-7757/

    Интересное:  У чая есть срок годности