Можно Ли Заморозить На Зиму Крыжовник

Содержание

Как правильно заморозить крыжовник на зиму в холодильнике в домашних условиях и можно ли

Когда речь заходит о летних ягодах, сразу же вспоминают о клубнике, малине, вишне и смородине. А вот крыжовник как-то незаслуженно отодвигают на второй план. И очень зря. Эти плоды просто кладезь витаминов и других полезных веществ. А о необычном вкусе варенья из крыжовника ходят настоящие легенды. Но как же сохранить на зиму ягоды свежими и максимально полезными? Далее рассмотрим, как правильно заморозить крыжовник, чтобы он сохранил все полезные микроэлементы.

Можно ли замораживать крыжовник?

Эти ягоды идеально подходят для такого вида заготовки. В их состав входят пектины, которые повышают тургор и продлевают сроки хранения.

Популярные сорта для заморозки:

  • Смена;
  • Слава лепская;
  • Малахит;
  • Хаутон;
  • Корсунь-Шевченковский;
  • Английский желтый;
  • Орленок;
  • Колобок;
  • Смена;
  • Мысовский 37;
  • Белый триумф;
  • Фламинго;
  • Мукуринес;
  • Северный капитан;
  • Африканец;
  • Финик;
  • Консул;
  • Хинномаки Гелб и Страйн;
  • Русский;
  • Яровой;
  • Родник;
  • Защитник;
  • Инвикта;
  • Неслуховский;
  • Юбилейный.

Выбор и подготовка ягод к заморозке

Крыжовник радует широким видовым разнообразием. Ягоды бывают зелеными, белыми, желтыми, розовыми или красными (некоторые темные сорта кажутся черными). При заморозке нужно учитывать также вкус плодов. Кто-то любит с кислинкой, а кому-то нравятся сладкие. Да и расход сахара будет разным.

  1. Ягоды с куста лучше собирать ранним утром, пока они не накалились на солнце.
  2. Обязательно удалить листочки и хвостики.
  3. Плоды следует тщательно промыть под холодной проточной водой.
  4. Далее их надо откинуть на сито или дуршлаг.
  5. Лишняя вода должна стечь.
  6. Затем нужно выложить на полотенце и дать высохнуть.

Важно! Недозрелые или переспелые, давленные, порченые плоды не годятся для хранения. Лучше переносят заморозку сладкие ягоды с плотной кожицей. Считается, что больше витаминов в белых и зеленых плодах.

Способы заморозки крыжовника в домашних условиях

Такая заготовка отличается высоким содержанием витамина C (больше, чем в яблоках, и почти столько же, сколько в малине). 100 г свежих ягод восполняют 1/3 суточной нормы этого витамина. Замороженный крыжовник — источник витамина B, A и PP. Он компенсирует недостаток хрома в организме (один из лучших источников этого элемента). В нем много хлорофилла (очень полезен для крови), серотонина (профилактика образования злокачественных опухолей) и кумаринов (полезны для правильной свертываемости крови).

Целыми ягодками

Для плодов с тонкой кожицей этот вид заморозки подходит лучше всего. Будет правильным разложить их на блюде ровным слоем и ненадолго поставить в морозилку (на час или больше). Делается это, чтобы крыжовник затвердел и при глубокой заморозке не лопался, и чтобы ягоды не слипались.

Затем их вынуть, дать отстояться, разложить по емкостям и возвратить в морозильную камеру. Если используются плоды с толстой кожицей, предварительную заморозку можно не делать. Самая удобная разовая порция — 300-500 г. Тару необходимо брать широкую и с низкими бортиками. Так ягоды промерзнут быстро и равномерно. Это самая простая и быстрая заморозка крыжовника без варки.

Важно! Из крыжовника получаются вкуснейшие компоты, желе, мармелады, джемы, пастила. Особое место занимает изумрудное и царское варенье. Из сока можно сделать вкусное вино. Также ягоды добавляют в салаты, делают из них соусы, маринуют как самостоятельное блюдо, так и с овощами.

Заморозка крыжовника, пересыпанного сахаром

Сухие чистые ягоды разложить по удобным емкостям, пересыпая сахарным песком. Это простой натуральный консервант. Если нет пластиковых контейнеров, подойдет тетрапаковая упаковка (например, от молока или сока). Она имеет антисептические свойства и изнутри выложена алюминиевой фольгой.

Этот тип заморозки предусматривает два варианта. Первый — крыжовник с сахаром сразу отправляется в морозилку. Второй — ягоды вначале ставят в холодильник, чтобы сахар пропитался соком. Затем накрывают емкость и ставят в морозильную камеру.

В сахарном сиропе

Если попался переспелый крыжовник с тонкой шкуркой, его также можно заморозить. Сохранить его поможет сахарный сироп. Следует разложить подготовленные плоды по небольшим пластиковым судочкам. Отдельно приготовить сироп (1/2 кг сахарного песка сварить в литре воды). Когда он полностью остынет, залить им ягоды. И можно смело замораживать.

В виде пюре

Еще один способ вкусно сохранить тонкостенный крыжовник. Полностью сухие ягоды нужно измельчить до состояния пюре. Чтобы в процессе не потерять полезные вещества, лучше не использовать мясорубку (или любой другой прибор с металлическими деталями). Правильнее будет воспользоваться деревянной толкушкой.

  1. С помощью домашних весов разделить все пюре на порции по килограмму.
  2. В каждую добавить по 300-400 г сахарного песка. Эта норма приблизительная. Чем слаще сама ягода, тем меньше сахара израсходуется. И наоборот.
  3. Полученную массу разлить по емкостям и поставить на полку в холодильник.
  4. Когда пюре достаточно охладится, можно морозить.
Интересное:  Сколько Жарить Котлеты По Киевски Полуфабрикат

Срок хранения замороженного крыжовника в морозилке

Чтобы заготовки спокойно пролежали год и даже больше (максимум — год и 3 месяца), следует обеспечить им температуру от –18 ˚C и ниже. Предельно отрицательная температура обычной бытовой морозильной камеры — -30 ˚C. Если заморозить ягоды при температуре 0…-8 ˚C, то лучше употребить их в пищу в течение 3 месяцев.

Рекомендации и советы

Крыжовник содержит в себе много воды. Если все имеющиеся ягоды заморозить в одном пакете, то зимой получится монолитная глыба льда вместо плодов идеальной формы. Нужно позаботиться о том, чтобы емкости с крыжовником были тщательно закрыты. Ни в коем случае не хранить ягоды рядом с мясом или рыбой.

Контейнеры или пакеты с крыжовником лучше пометить стикерами. Особенно если замораживается много разных видов фруктов.

Не рекомендуется употреблять в пищу крыжовник людям с заболеваниями желудка и поджелудочной железы (язва желудка и двенадцатиперстной кишки, колит, энтероколит и панкреатит).

Лето — во всех смыслах жаркая пора для хозяек. Ведь на зиму хочется столько всего заготовить. Не стоит жалеть времени и сил на крыжовник. С ним можно приготовить огромное количество блюд, и не только сладких. К тому же при таком высоком содержании в них полезных веществ авитаминоз будет не страшен.

Эти ягоды идеально подходят для такого вида заготовки. В их состав входят пектины, которые повышают тургор и продлевают сроки хранения.

Можно ли замораживать крыжовник?

Замороженные на зиму ягоды и фрукты – отличная возможность получать витамины именно в тот момент, когда их так не хватает. Процесс заморозки имеет много преимуществ перед стандартным процессом консервирования. Главный плюс в том, что фрукты и овощи в замороженном состоянии сохраняют основную часть витаминов. Но давайте разберемся, можно ли замораживать крыжовник?

Правила заморозки крыжовника:

  • Перед заморозкой ягоды тщательно очищают от веточек, листьев, хвостиков соцветий.
  • Крыжовник перед заморозкой обязательно моют, ягоды перед процедурой не обязательно подсушивать.
  • Плоды крыжовника, которые имеют тонкую кожицу, кладут в отдельную емкость. Так они сохранят свой первоначальный внешний вид.

Можно ли замораживать крыжовник

Ягоды крыжовника очищают от мусора, моют. Затем выкладывают в небольшие контейнеры, плотно закрывают крышкой. Помещают емкости в морозильную камеру, температура в которой не должна быть выше 0оС.

В таком виде крыжовник хранится в течение всей зимы. Его можно разморозить и употреблять как обычный свежий продукт. Также из замороженного крыжовника после разморозки можно приготовить компот, кисель, использовать как начинку для пирогов, вареников.

Ягоды крыжовника нередко замораживают с добавлением сахара. Им просто пересыпают вымытые, сложенные в емкость ягоды. Взяв 2 части воды и 1 часть сахара можно приготовить сироп, которым заливают вымытый крыжовник. Иногда вместо сиропа применяют любой фруктовый сок.

Преимущества замороженного крыжовника

  • В замороженных ягодах сохраняются практически все витамины, которые присутствуют в свежих плодах.
  • Количество витамина С в замороженном крыжовнике практически такое, как у свежего.
  • Замороженный крыжовник местного производителя намного лучше свежего привозного импортного аналога.
  • В период дефицита витаминов замороженный крыжовник – настоящая находка для каждой семьи.

Ягоды крыжовника лучше замораживать небольшими порциями. Это позволит добиться высокой степени заморозки в короткие сроки. Такой метод предусматривает максимальную сохранность витаминов внутри ягоды.

  • Перед заморозкой ягоды тщательно очищают от веточек, листьев, хвостиков соцветий.
  • Крыжовник перед заморозкой обязательно моют, ягоды перед процедурой не обязательно подсушивать.
  • Плоды крыжовника, которые имеют тонкую кожицу, кладут в отдельную емкость. Так они сохранят свой первоначальный внешний вид.

Как заморозить крыжовник на зиму?

Крыжовник – это очень популярная в России ягода. Кустарник крыжовника, хотя он и колючий, можно найти на любом приусадебном участке. Крыжовник называют маленьким киви, так как по вкусу и внешнему виду он напоминает этот экзотический плод. Да и содержание витаминов в крыжовнике ничуть не уступает киви. Но в отличие от заморского киви крыжовник не вызывает аллергии, его можно есть (правда, в небольшом количестве) даже детям и кормящим женщинам.

Самая популярная заготовка из крыжовника на зиму – это, конечно, варенье, но возиться с ним придется долго. Существуют разные рецепты, но в любом случае готовится варенье не час и не два, а порой по несколько дней.

Самый быстрый и простой способ заготовки, который сегодня становится все более популярным – это заморозка. Замораживать можно ягоды, фрукты и даже овощи. Заморозка крыжовника не представляет собой ничего сложного. Еще один плюс этого метода – максимальное сохранение витаминов в замораживаемой ягоде.

Интересное:  Сколько хранится в холодильнике отварная свекла

При заморозке учтите, что, разморозив крыжовник, вам необходимо сразу же использовать его в полном объеме, то есть повторной заморозке он не подлежит. Поэтому сразу приготовьте такую тару, чтобы порция в ней была соответствующей.

Еще одно правило – отбирать для заморозки только хорошие ягоды. Когда будете перебирать крыжовник, удалите все гнилые, испорченные или только начинающие портиться ягоды.

Существует несколько способов заморозки крыжовника. Первый – это заморозить ягоды россыпью. Промойте и обсушите крыжовник, поместите на поднос в морозильную камеру и включите глубокую заморозку. Уже через час замороженные ягоды можно достать и пересыпать в емкость для хранения. Это могут быть полиэтиленовые пакеты или пластиковые контейнеры небольшого объема.

Второй не менее распространенный способ заморозки крыжовника предполагает использование сахара в заготовке. Ягоды переберите, вымойте и обязательно хорошенько просушите. На килограмм крыжовника возьмите 300 грамм сахарного песка, перемешайте ягоды с сахаром и порционно выложите в пластиковые контейнеры.

Третий способ – крыжовник, замороженный в сахарном сиропе. Приготовьте густой сахарный сироп и залейте им чистые сухие ягоды, поставьте контейнеры в морозилку.

Чем мельче будет тара, тем быстрее пройдет процесс заморозки. Замораживать крыжовник лучше в открытой емкости, но через 2-3 дня нужно плотно закрыть замороженные ягоды крышкой.

Самая популярная заготовка из крыжовника на зиму – это, конечно, варенье, но возиться с ним придется долго. Существуют разные рецепты, но в любом случае готовится варенье не час и не два, а порой по несколько дней.

Как заморозить крыжовник на зиму: 4 способа

Популярность замороженного крыжовника не так велика в отличие от ягод такого же типа. Большим преимуществом в содержании продукта является немалое количество витамина С, Р, железа и пектина. Недооценивать крыжовник не стоит, круглогодичное наличие замороженных ягод дома позволяет поддерживать и укреплять иммунитет. Рассмотрите подробные способы, как подготовить плоды к длительному хранению.

Выбор крыжовника для хранения

  1. В настоящее время существует достаточного много сортов крыжовника. По виду он отличается лишь цветом. Спелые ягоды бывают светлые, красные и зелёные. В некоторых случаях зрелость крыжовника определяется появлением пятен при полном созревании.
  2. Полезность ягод зависит от цвета сорта. Если оттенок зеленоватый либо белый, эта особенность говорит о большей полезности. Красный или бурый крыжовник зачастую является самым сладким. Перед заготовкой ягод на зиму отберите спелые и твёрдые экземпляры. Они не должны быть порченными либо недозрелыми.

Как подготовить ягоды к заморозке

  1. Подберите спелые упругие ягоды с наличием плодоножки. Обратите внимание на то, чтобы оболочка не была подвержена эрозии. Недозрелые экземпляры не передают практически никаких вкусовых и полезных качеств.
  2. Для сухой заморозки используйте сорт крыжовника с плотной кожурой и медовой мякотью. Ягоды с тонкой оболочкой предпочтительно использовать для приготовления пюре с сахаром (для дальнейшей его заморозки).
  3. Также крыжовник с тонкой кожурой можно замораживать в сиропе. Такой способ поможет сохранить целостность ягод. Если вы самостоятельно собираете плоды, проделывайте манипуляции ранним утром при отсутствии росы.
  4. Перед заморозкой переберите крыжовник, удалите мусор, веточки, листья. Оставляйте только спелые цельные ягоды с плодоножкой.
  5. Затем вымойте крыжовник в прохладной воде с помощью дуршлага. Выложите мокрые ягоды на хлопчатобумажные полотенца, дайте крыжовнику полностью обсохнуть.

Способ №1. Заморозка пюре из крыжовника

  1. Для приготовления кашицы лучше всего подойдут переспелые либо с тонкой кожурой ягоды. Удалите плодоножки с вымытого крыжовника, отправьте ягоды в блендер.
  2. Для данной манипуляции предпочтительно использовать деревянный пресс (толкушка), такой ход позволит сохранить наибольшее количество витаминов. При соприкасании металла с крыжовником ягоды окисляются и теряют полезные свойства.
  3. Всыпьте 350 гр. сахарного песка на 1 кг. ягод, перемешайте. Поместите пюре в пластиковые контейнеры, отправьте в холодильник. По истечении 1 часа переложите массу в стеклянную тару, закройте крышками, поставьте в морозильную камеру.

Способ №2. Заморозка ягод в сахаре

  1. Переберите ягоды, обмойте и высушите их на хлопчатобумажных полотенцах. Отправьте крыжовник в большую эмалированную кастрюлю.
  2. Всыпьте 400 гр. сахара на 1 кг. плодов. Перемешайте состав, отправьте его в заранее простерилизованные пищевые контейнеры. Плотно закройте крышками, поставьте в морозилку.

Способ №3. Заморозка крыжовника в сиропе

  1. В случае, если слегка переспелые ягоды имеют тонкую оболочку, правильней будет заморозить их в сладком сиропе. Повторите манипуляции по отбору и просушке плодов, затем поместите их в небольшие ёмкости.
  2. Приготовьте сироп из сахара и воды (1:2). Дайте остыть, влейте в контейнеры с расфасованным крыжовником. Оставьте расстояние до края тары около 1,5 см. Плотно закройте крышками, отправьте в морозильную камеру.
  3. Как только вы захотите отведать лакомство, достаньте любую замороженную тару, оставьте её при комнатной температуре до полного оттаивания.
  4. Если вы используете цельные плоды для начинки какого-либо блюда, размораживать крыжовник не нужно. При сильной степени замораживания, хранение и полезность плодов сохраняется до полугода.

Способ №4. Заморозка цельных ягод без сахара

Интересное:  Как варить говяжий язык весом 1 кг для салата
  • Разложите чистый и высохший крыжовник свободно в один слой на подносе, застеленном пергаментной бумагой. Поместите ягоды на пару часов в морозильник.
  • Расфасуйте замёрзший крыжовник в целлофановые пакеты порционно. Такой ход позволит употреблять и размораживать ягоды в небольших количествах.
  • В случае, если крыжовник обладает достаточно плотной оболочкой, после просушки его можно сразу поместить в пакетики большего объёма (350 — 400 гр.).
  • Подбирайте удобную тару для хранения ягод в морозилке, таким образом вы сможете экономить вместимость камеры.
  • Благодаря плоским контейнерам плоды быстрее замораживаются и практически не теряют полезных свойств.
  • Несложно заморозить крыжовник в домашних условиях. Воспользуйтесь действенными способами с сохранением максимального количества полезных веществ. Тщательно подготовьте и высушите плоды перед заморозкой. Лакомство можно употреблять круглый год, чтобы поддерживать иммунитет. В качестве тары для проведения процедуры подходят контейнеры СВЧ, полиэтиленовые пакеты, пластиковые стаканчики.

    Видео: необычное варенье из крыжовника

  • Разложите чистый и высохший крыжовник свободно в один слой на подносе, застеленном пергаментной бумагой. Поместите ягоды на пару часов в морозильник.
  • Расфасуйте замёрзший крыжовник в целлофановые пакеты порционно. Такой ход позволит употреблять и размораживать ягоды в небольших количествах.
  • В случае, если крыжовник обладает достаточно плотной оболочкой, после просушки его можно сразу поместить в пакетики большего объёма (350 — 400 гр.).
  • Подбирайте удобную тару для хранения ягод в морозилке, таким образом вы сможете экономить вместимость камеры.
  • Благодаря плоским контейнерам плоды быстрее замораживаются и практически не теряют полезных свойств.
  • Способы заморозки крыжовника – советы и рекомендации

    Наиболее популярным способом заготовки крыжовника на зиму является его консервирование – джемы, варенья и прочие сладости. Но, согласитесь, они являются далеко не универсальными, например, для наполнения вареников и пирогов такие заготовки не подходят. Что же делать? Здесь на помощь приходит обычная морозильная камера! И сразу же возникает другой вопрос – а можно ли замораживать крыжовник? На самом деле заморозке можно подвергать абсолютно любую ягоду. И если это сделать по всем правилам, то ценные вещества, находящиеся в плодах, будут сохранены практически в полной мере.

    Конечно же, по своим вкусовым качествам крыжовник уступает ароматным малине и землянике, но вот по содержанию витамина С он способен составить им достойную конкуренцию, благодаря чему крыжовник и заслужил свою популярность. Кроме того, эта ягода богата витамином Р, пектинами и железом. И такой состав позволяет использовать эти плоды в качестве отличного общеукрепляющего и противопростудного средства.

    Варианты заморозки

    Итак, как заморозить крыжовник? Для начала стоит отметить, что замораживать необходимо только хорошие плоды – они должны быть спелыми, целыми и не надгнившими. Даже если ягодка только начала портиться, ее следует выбросить.

    Важно! Помните, что замороженные ягоды нельзя размораживать и опять отправлять в морозильную камеру! В этом случае она потеряет все свои витамины и даже вкус! Поэтому изначально подбирайте тару, в которой порция будет оптимальной для дальнейшего использования.

    Выделить можно следующие способы заморозки:

    Замороженный крыжовник россыпью

    1. Переберите крыжовник, удалите плодоножки и остатки чашелистиков.
    2. Тщательно промойте ягоды и откиньте их на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость, после чего разложите на полотенце.
    3. Морозильную камеру застелите пищевой пленкой или пергаментной бумагой.
    4. Разложите на ее высохшие ягоды в один слой.

    Рекомендация! Старайтесь сохранять небольшое расстояние между ягодками, в противном случае они могут слипнуться!

    Заморозка крыжовника в сахаре

    Этот способ также довольно распространен, и чтобы его осуществить, помимо самого крыжовника необходимо запастись сахаром.

    1. Переберите, вымойте и высушите плоды.

    Важно! Крыжовник обязательно должен полностью высохнуть!

    Крыжовник, замороженный в сахарном сиропе

    1. Переберите плоды и хорошенько их вымойте.
    2. Из сахара и воды сварите густой сироп.
    3. Ягоды уложите в небольшие пластиковые контейнеры, и залейте их сиропом.
    4. Отправьте крыжовник в морозильную камеру. На протяжении первых двух суток емкости с ягодами лучше хранить открытыми и лишь на третий день закрыть их крышками.

    Рекомендации и советы

    Заморозка крыжовника – это довольно просто и быстро. Но все же несколько рекомендаций относительно этого процесса выделить просто необходимо:

    • для заморозки лучше всего подходят желто-зеленые сорта;
    • не допускается хранить ягоды возле мясных, рыбных и других продуктов, которые могут источать интенсивный аромат. В противном случае крыжовник впитает все эти запахи;
    • включать функцию «Глубокая заморозка» желательно за сутки до того, как ягоды будут помещены в морозильную камеру, а выключать ее и выставлять обычный режим следует через сутки после заморозки;
    • при постоянной температуре от -18°C до -23°C плоды могут хранить около 8-10 месяцев, если же она не будет опускаться ниже отметки в -8°C, то срок хранения не должен превышать 3-х месяцев;
    • процесс размораживания рекомендуется проводить постепенно, переложив крыжовник их морозильной камеры в общий отсек холодильника;
    • для приготовления компота или каши ягоды можно не размораживать, а класть прямо из контейнера в кастрюлю.

    Выделить можно следующие способы заморозки: