Можно ли сушить картофель на солнце после копки

В этом году мы получили просто рекордное количество урожая картофеля. Клубни очень крупные и красивые. Как правильно нужно готовить картофель к хранению?

Ответов: 7

Если вы не нашли ответа на свой вопрос, создайте свою тему в беседке 🙂

Сразу после копки картофель нужно просушить на солнце около пяти часов. Затем хранить его около двух недель при температуре градусов пятнадцать-восемнадцать, а после уже снизить её до четырёх-пяти. Не забудьте продезинфицировать хранилище при помощи двухпроцентного раствора медного купороса, но делать это нужно за месяц до того, как будете опускать в него свой урожай.

Картофель, после выкапывания, обязательно нужно высушить и перебрать, откинуть подгнившие, и порезанные лопатой клубни. Хранить нужно в погребе, в заранее подготовленном месте.

После уборки урожая, картофель нужно просушить. Сушить нужно на улице, только не на солнце. Под солнечными лучами картофель зеленеет. Затем перебрать, избавиться от плохой. Хранить нужно в подвале или погребе с хорошей вентиляцией, чтобы картошка не потела. Укладывать картошку толстым слоем запрещено, она будет согреваться и гнить.

Мои соседи в прошлом году перед просушкой весь картофель хорошо вымыли. Конечно, после этого перебрали и просушили. Результатами остались очень довольны. Так что можно и такой вариант попробовать.

Хранение картофеля это два дела: 1) подготовка подвала (проветривание, сушка, можно для обработки использовать серную шашку) , 2) подготовка картофеля (сушка, отбор). Храните картофель в деревянных ящиках.

Перед хранением картофель надо просушить на воздухе, но не на солнце. Обязательно перебрать. Отделить порченный. Подвал заблаговременно проветрить, убрать мусор, побелить известью. Хранить в деревянных ящиках.

Если у вас есть амбар, то вам повезло. Берем любые тряпки (покрывало старое и т.д).Стелим покрывало, высыпаем туда картофель. Все готово, картофель в удобном месте, и вам хорошо. Вот только сушиться должен будет не менее недели, тем более на солнце картофель сушить полезно,картофель берет от солнечных лучей полезные вещества.Сам картофель хранит рекомендуется в погребе, в общем холодных местах, но не более -8 градусов!

Интересное:  Можно ли тесто на кефире держать в морозилке

В этом году мы получили просто рекордное количество урожая картофеля. Клубни очень крупные и красивые. Как правильно нужно готовить картофель к хранению?

Перед хранением на зиму с картофелем следует провести ряд мероприятий, способствующих повышению его лёжкости. Одно из них — просушивание корнеплодов после уборки. О том, как проводить эту процедуру, — читайте ниже.

Корнеплоды после изъятия из почвы активно выделяют влагу во внешнюю среду. Если продукцию сразу сложить в хранилище, она начнёт гнить уже спустя месяц, что приведёт к значительным потерям урожая.

Просушивание дезинфицирует кожуру от бактерий, функционирующих на разных слоях грунта. На солнце микроорганизмы быстро погибают. Помимо этого, с частичным испарением влаги структуракожуры становится более плотной, что способствует повышению её защитных свойств.

Правила для высушивания в домашних условиях

Как и сколько сушить, зависит от целевого назначения продукции. Помимо этого, не всегда удаётся выкопать культуру при благоприятных погодных условиях.

Как правильно сушить?

Перед тем как высушить картофель, его нужно рассортировать, попутно очищая от комков грязи. Клубни на семена и пищевого назначения разделяют сразу после выкапывания. Затем продукцию раскладывают на сухой земле в один слой.

При неблагоприятных погодных условиях и высокой влажности выкопанный картофель сушат в помещениях с хорошей вентиляцией и обильным рассеянным светом. Через некоторое время обеспечивают помещение качественным затенением от попадания прямых солнечных лучей. Продукцию выкладывают в один слой на солому или ветошь. Периодически клубни переворачивают, чтобы они равномерно сушились.

По окончанию сушки, клубни снова перебирают, осматривают на предмет повреждений и гнили. Продукцию пищевого назначения спускают в хранилище. За неделю до закладки на хранение, стены и полы в помещении дезинфицируют медным купоросом или белят известью и хорошо проветривают.

Интересное:  Срок годности копченой скумбрии в холодильнике

Семенные клубни при благоприятных погодных условиях оставляют на солнце на целый день, на ночь убирают под навес или в сухое проветриваемое помещение. При неблагоприятных погодных условиях, корнеплоды помещают в хорошо освещаемые помещения.

Как долго нужно сушить?

Спустя 2 часа, сушёный на солнце картофель, предназначенный для употребления в пищу, перемещают под навесы и досушивают на протяжении 2 недель. По истечению этого срока температуру в помещении постепенно снижают до +2. +4°С. Это занимает 10 дней. Ежедневно температуру опускают на 0,5. 1°С. В общей сложности, на сушку уходит около месяца.

Если картофель выкопан в сырую погоду, на сушку в помещении потребуется 1,5 месяца. В первый день овощ сушат в помещении с ярким светом, во второй обеспечивают притенение. Досушивают 3 недели, а затем действуют по вышеприведённой схеме со снижением температуры. При этом следует строго регулировать влажность в помещении и не допускать превышения порога в 70%. Продукцию, предназначенную для посадки на следующий год, сушат, чтобы достичь озеленения клубней. Уже через 2 дня нахождения на солнце, клубни приобретут зелёный цвет и будут готовы к закладке в погреб на зиму. При озеленении в помещении потребуется 3–4 дня.

Справочная информация по процессу заготовки сушёного картофеля:

Какой картофель выбрать? Желательно тот, что внутри белый. Он более плотный и дольше разваривается.
Как долго сушить? 3-6 часов
При какой температуре сушить? 90-100 о С (с приоткрытой дверцей духовки)
Сколько картошки брать? 1 кг чищеного картофеля на 200 грамм сухой заготовки

Данные из таблицы приведены для тех случаев, когда картофель сушится в духовке. Недавно я сушила картофель в дегидраторе. Это дольше.

Этап 2: Бланшируем

Если картофель начать сушить без предварительной обработки, то в результате получатся темные кусочки не очень аппетитного вида. Для того, чтобы этого не произошло картофель обрабатывают таким образом, чтобы верхний слой кусочка немного припекся или проварился. Для этого картофель опускают на 5 минут в кипящую воду. Либо просто обдают кипятком, а затем сразу погружают в холодную воду.

Интересное:  Как Хранить Дыню До Нового Года

Я поступила следующим образом:

В 5 литровой кастрюле вскипятила около 4 литров воды. После закипания добавила столовую ложку соли с небольшой горкой. Информация из интернета утверждала, что если картофель бланшировать в хорошо просоленной воде, то он получается вкуснее и имеет более эстетичный вид. Отправив все 1.5 кг нарезанной картошки в кипяток, я засекла 4 минуты. Периодически картофель помешивала. Ближе к положенному сроку кусочки были еще твердые, но по краям уже рассыпчатые. Выключила картофель. Пока доставала продукт из кипятка он сам собой доварился. Вот почему важно быстро переместить бланшированный картофель из горячей воды в холодную. Однако почти готовые ломтики прекрасно высохли. Просто нужно соблюдать осторожность в процессе равномерного распределения картофеля по противню.

Если картофель начать сушить без предварительной обработки, то в результате получатся темные кусочки не очень аппетитного вида. Для того, чтобы этого не произошло картофель обрабатывают таким образом, чтобы верхний слой кусочка немного припекся или проварился. Для этого картофель опускают на 5 минут в кипящую воду. Либо просто обдают кипятком, а затем сразу погружают в холодную воду.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.