Можно ли приготовленный сок закрывать пластмассовыми крышками

Консервировать сок можно не только в банки, но и в бутылки. И если консервирование в стеклянные бутылки схожа с баночной, то консервирование в пластиковые бутылки, немного отличается. Дело в том, что пластиковые бутылки под горячей водой теряют форму или попросту плавятся.

Чтобы этого не произошло, пластиковую бутылку, при стерилизации, бутылку необходимо поставить в большую ёмкость с водой. Для стерилизации заливается немного кипятка, не совсем крутого, после чего бутылку достаёте с ёмкости, быстро встряхиваете и горячую воду выливаете.

Консервировать сок можно не только в банки, но и в бутылки. И если консервирование в стеклянные бутылки схожа с баночной, то консервирование в пластиковые бутылки, немного отличается. Дело в том, что пластиковые бутылки под горячей водой теряют форму или попросту плавятся.

Наступает осень, и овощи на прилавках стремительно дешевеют. Как не воспользоваться такой ситуацией и не закрыть томатный сок на зиму?

Ингредиенты для томатного сока:

Помидоры — чем больше, тем лучше!

Также вам понадобятся банки для сока с крышками. Я использую пол-литровые банки от детского питания: они закручиваются красивыми крышками и имеют узкое горло.

Как закрыть томатный сок? приготовление:

Для начала вам следует промыть все приготовленные помидоры. Но для удачного сока, конечно, надо выбрать правильные помидоры. Итак, какими они должны быть? Желательно, чтобы томаты были как можно более сочные. Розовые помидоры — идеальный вариант, хотя и стоят они дорого (жаль «переводить» на сок). Одновременно, это не должны быть помидоры сливы, потому что в них — лишь одна мякоть, а сока совсем мало.

Итак, купив сочные и недорогие помидоры, промойте их под проточной водой. Если ваша соковыжималка рассчитана на цельные яблоки, то и помидоры чистить не нужно — можно будет их класть в прибор целыми.

Интересное:  Можно ли грузди засолить пластмассовое ведро

Подставьте под соковыжималку посуду для сока, положите в соответствующую чашу томаты и выжмите их.

Пользуясь решеткой «против пены», вылейте содержимое сосуда в кастрюлю. Желательно, чтобы в кастрюлю попало как можно меньше пены. Далее поставьте кастрюлю с томатным соком на медленный огонь. Когда сок закипит, с него надо будет снять пену. А параллельно с варкой сока не забудьте простерилизовать вашу тару вместе с крышками.

Горячие банки расставьте перед собой и с помощью воронки (я беру срезанную верхнюю часть пластиковой бутылки) налейте сок ​​в банки. Томатный сок следует разливать тогда, когда он уже 5 минут покипел в кастрюле.

Сразу же закрутите на банках крышки. Переверните банки и держите их в таком состоянии, пока не остынут. Это нужно для того, чтобы определить, не пропускают ли крышки воздух. Если же воздух будет поступать, на верх банки поднимется пузырь с воздухом. В таком случае можно попытаться спасти сок: перекипятить его и снова залить в стерилизованную банку.

Домашний томатный сок

Домашний томатный сок готов! Интересно, что он делится на две части: желтоватую жидкость и красную мелкую мякоть, которая выглядит, как медуза. Затем, когда вы откроете сок ​​зимой, вы также увидите двойной сок: красная часть будет лежать в нижней части банки, а над ней поднимется желтый сок. Вот почему перед открытием томатный сок следует взбалтывать!

Домашний томатный сок

Девять лет я консервирую соки с мякотью (пропущенные через мясорубку томаты и фрукты с удаленными косточками) в 0,5…1-литровых бутылках с резьбовыми пробками. Для проверки специально оставил на три года пару бутылок – сохранность отличная! Замечу, что консервирование в бутылках значительно экономнее, проще и удобнее, чем в банках с закатанными крышками.

Интересное:  Можно ли в пластиковых бутылках перевозить варенье?

Технология консервирования простая. После мясорубки мякоть разбавляю водой (5… 10%) для разжижения и кипячу 5…10 минут. Обхожусь совершенно без сахара, только в томат добавляю на каждый литр сока 3…5 г соли. Рекомендуемую в литературе норму аж в 50 г на 1 л советую забыть, так как в результате получается соленая рапа, а не томатный сок. Вначале для консервирования применял только литровые стеклянные бутылки, затем использовал 0,5-литровые, а теперь уже пять лет полностью перешел на бутылки из пластика.

Винтовые пробки и стеклянную тару обрабатываю паром, а пластмассовые бутылки – горячей водой. При прошпаривании уровень воды в чайнике должен быть на 10…15 мм ниже крепления носика, чтобы капли кипятка не выносились паром в бутылку. Под крышку чайника подкладываю мокрую ткань (ватин), прижимаю крышку грузом, а отверстие в ней затыкаю герметиком или пробкой (рис. 1). На носик чайника надеваю соску с медной трубкой диаметром 5 мм, но можно, наверное, подобрать и стеклянную трубку. Бутылку надеваю на трубку до носика и прислоняю ее к стене и газовой трубе (см. рис. 1). Обрабатываю бутылку пару минут, затем заполняю бутылку прокипяченным соком и заворачиваю пробку (нужное число пробок, конечно, предварительно пропариваю). Работаю в перчатках.

Рис. 1. Прошпаривание стеклянных бутылок: 1 – резиновая соска; 2 – трубка

Пластмассовые бутылки таким способом обрабатывать нельзя. Слишком высокая температура изгибает их крючком, делает гофры и значительно уменьшает объем. Поэтому с помощью обычной лейки заливаю в емкость граммов сто кипятка, воду быстро встряхиваю и выливаю. Под действием нагретого сока пластмассовая бутылка также несколько искривляется и изменяется в объеме. Поэтому заполняемую горячим соком бутылку лучше поставить в кружку подходящих размеров, и ее там слегка расклинивают (рис. 2). Наливая сок, стараются, чтобы струя горячей массы не попадала на боковые стенки и не деформировала бутылку.

Интересное:  Как Сохранить Капусту В Кочанах На Зиму

Рис. 2. Пластиковую бутылку перед заполнением горячей массы ставят в кружку

Вышеупомянутая лейка изготавливается из обычной пластмассовой бутылки (рис. 3) и двух металлических пробок, донышки которых имеют отверстия и соединены друг с другом (завальцованы 4 лепестками).

Рис. 3. Лейка для стеклянной бутылки: а – бутылка с лейкой; б – конструкция переходника из металлических пробок; 1 – верхняя часть пластиковой бутылки; 2 – переходник; 3 – заполняемая соком бутылка

Следует предупредить, что некоторые стеклянные бутылки имеют резьбу несколько большую, чем обычная. Для этих бутылок необходимо изготовить другую лейку, в которой нижняя резьбовая пробка будет с необходимой большей резьбой. Наполнять бутылки следует так, чтобы уровень заливки находился между серединой сужающейся части бутылки и пробкой, чтобы в случае образования на поверхности сока загустевшей корки, последнюю можно было бы удалить любым крючком (такое случается редко). Иногда при заливке яблочной массы (я измельчаю яблоки с сердцевиной, так как семечки очень полезны) забивается лейка. Пару тычков деревянной спицей восстанавливает процесс заполнения бутылки.

Обычно консервирую смеси фруктов, что создает необычный букет сока и делает его более вкусным, чем напиток из плодов одного вида. Приятного вам аппетита!

Девять лет я консервирую соки с мякотью (пропущенные через мясорубку томаты и фрукты с удаленными косточками) в 0,5…1-литровых бутылках с резьбовыми пробками. Для проверки специально оставил на три года пару бутылок – сохранность отличная! Замечу, что консервирование в бутылках значительно экономнее, проще и удобнее, чем в банках с закатанными крышками.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.