Можно ли маринованные опята оставить на ночь в кастрюле
Содержание
Предлагаем несколько простых рецептов маринованных опят на зиму. Блюдо не оставит равнодушными ни ваших гостей, ни домочадцев. Небольшие красивые грибочки (размеры опят позволяют закрывать их целыми) с упругой текстурой, гармоничным вкусом и пряным ароматом отлично дополнят любое зимнее застолье.
Среди многочисленных разновидностей опят, растущих практически повсеместно, оптимальными для заготовки считаются осенние. Внешне они отличаются наличием пленчатого кольца – «юбочки» на ножке и чешуек на неяркой светло-коричневой (буроватой или охристой) плоско-выпуклой с бугорком шляпке. Пластинки белые или желтоватые, с буроватыми пятнышками. Мякоть у осенних опят белого цвета, с мягким (не едким) вкусом и слабым приятным ароматом. По пищевой ценности их относят к 3-й категории (из 4) и рекомендуют отваривать перед употреблением в пищу и засолкой-маринованием.
К сбору и заготовке грибов нужно подходить с большой ответственностью, чтобы не допустить рисков отравления. Во-первых, необходимо брать только съедобные разновидности, в которых вы уверены, и, во-вторых, строго придерживаться установленных правил обработки и консервации.
Популярные рецепты
Опята обладают не слишком ярким и насыщенным вкусом, поэтому в маринады помимо стандартного набора специй (соли, сахара, уксуса) добавляют разнообразные пряности. Каждая хозяйка может регулировать их пропорции по своему усмотрению и определить для себя опытным путем наиболее удачные варианты как мариновать опята на зиму в банках.
Этот рецепт хорош в первую очередь тем, что в нем учтены все требования безопасности.
Количество порций/объем: 1,5-2 л
- опята свежие – 3 кг;
- вода – 0,5 л (для маринада);
- соль каменная – 50 г (для отваривания), 10-15 г (для маринада);
- сахар – 10 г;
- лимонная кислота – 2 г (для отваривания), 3 г (для маринада);
- укус, 5% – 75 мл (5 ст. л.);
- перец черный душистый горошек – 5-6 шт.;
- лавровый лист – 2-3 шт.;
- гвоздика сухая – 1 г;
- корица – 1 г.
Технология приготовления:
- Тщательно вымытые грибы выложить в кастрюлю с кипящим рассолом (50 г соли и 2 г лимонной кислоты на 1 л воды), отварить до готовности (15-20 минут), снимая пену шумовкой.
- Пока грибы варятся, вымыть и простерилизовать банки, приготовить маринад.
- Для маринада налить в эмалированную кастрюлю 2 стакана воды, добавить соль, сахар, лимонную кислоту, душистый перец, лавровый лист, гвоздику и корицу. Закипятить, перемешать и влить уксус. Довести до кипения.
- Разложить отваренные грибы по горячим банкам, залить маринадом на 1 см ниже верха горлышка. Прикрыть банки крышками.
- Поставить банки с грибами в кастрюлю с подогретой до 45-50 ℃ водой. Стерилизовать при слабом кипении банки емкостью 0,5 л – 30 минут, литровые – 40 минут.
- После стерилизации банки немедленно закатать крышками, проверить герметичность укупорки, перевернуть и оставить до полного охлаждения.
Готовые опята получаются очень вкусными, их подают как холодную закуску к крепким напиткам и в качестве гарнира к мясным блюдам.
Такой способ – один из самых популярных и распространенных, он позволяет вкусно мариновать опята и делает процесс заготовки более быстрым, что особенно важно при больших количествах грибов.
Количество порций/объем: 3-4 л
- опята свежие – 5 кг;
- вода – 1 л (для маринада);
- соль каменная – 4-5 ст. л. (для отваривания), 1,5-2 ст. л. (для маринада);
- сахар – 2 ст. л.;
- уксусная эссенция (70%)/уксус столовый (9%)/натуральный (яблочный или виноградный) – 0,5-1 ч. л./3-6 ст. л./10-12 ст. л.;
- перец черный душистый горошек – 5-7 шт.;
- лавровый лист – 2 шт.
По желанию в маринад можно добавить:
- перец черный (горошек) – 10-15 шт.;
- гвоздика сухая – 3-5 шт.;
- корица – 1-2 палочки;
- мускатный орех – 0,5-1 шт.;
- укроп, зонтики/семена – 2-3 шт./1 ч. л.;
- горчица семена – 0,5-1 ч. л.;
- кориандр сухой – 0,5 ч. л.
Технология приготовления:
- Промытые грибы поместить в кастрюлю, залить холодной водой, посолить из расчета 50 г соли на 1 л, поставить на плиту и быстро довести до кипения на сильном огне.
- Варить 3-5 минут, снимая пену. Слить грязную воду, снова залить грибы чистой водой, посолить и проварить еще 20-30 минут. Готовые опята выложить на дуршлаг и дать стечь воде.
- В отдельной кастрюле приготовить маринад. Нагреть воду, добавить соль, сахар и все сухие пряности, после закипания влить уксус.
- Погрузить в маринад грибы и после повторного закипания проварить их 5 минут на слабом огне.
- Простерилизовать банки и крышки.
- Разложить грибы по банкам, залить их до верха маринадом и сразу закатать крышками.
- Чтобы банки остывали медленно, перевернуть их вверх дном и укутать теплым одеялом.
Пропорции специй и пряностей, указанные в рецепте, можно отрегулировать по вкусу. Опытные хозяйки советуют обязательно пробовать маринад в процессе приготовления, а уксус добавлять непосредственно в банки перед закаткой из расчета 1 ст. л. уксуса (9%) на литровую банку. Перед подачей к столу опята приправляют луком и/или чесноком, сдабривают постным маслом.
Если вы не планируете долго хранить маринованные грибы, то их можно сделать, герметично не закатывая, но держать такую заготовку придется в холодильнике.
Количество порций/объем: 1 л
- опята свежие – 1,5-2 кг;
- вода – 0,5 мл (для маринада);
- соль каменная – 50-75 г;
- сахар – 15-20 г;
- уксус столовый (9%)/натуральный – 15-20 мл/25-50 мл;
- перец черный душистый горошек – 3-5 шт.;
- гвоздика сухая – 1-2 шт.;
- лавровый лист – 1-2 шт.;
- чеснок – 2-3 зубчика;
- масло растительное – 20-50 мл.
Технология приготовления:
- Вымытые опята опустить в кипящую подсоленную воду (1 ст. л. на 1 л). Бланшировать 2-3 минуты.
- Откинуть грибы на дуршлаг и дать стечь грязной воде.
- Выложить опята в эмалированную кастрюлю, залить холодной водой (0,5 л) и поставить на сильный огонь. Когда вода закипит, добавить по 1 ст. л. соли и сахара, сухие пряности. Варить грибы на медленном огне 30-40 минут, снимая пену шумовкой.
- Кастрюлю с готовыми опятами снять с огня, влить уксус, перемешать и дать заготовке остыть.
- Почистить чеснок, порезать зубчики на дольки или тонкие пластинки.
- Переложить грибы в чистые сухие банки, добавив чеснок, залить оставшимся маринадом. Аккуратно налить сверху понемногу растительного масла, чтобы оно покрыло тонким слоем поверхность жидкости. Закрыть плотными капроновыми (полиэтиленовыми) крышками.
- Поставить банки в холодильник.
Данная технология не предусматривает стерилизации или пастеризации консервированного продукта, поэтому банки и крышки достаточно хорошо вымыть. Опята, хранящиеся в холодильнике, удобно использовать как самостоятельную закуску или для приготовления первых и вторых блюд в повседневном меню.
Своими рецептами маринованных опят делятся опытные хозяйки в следующих видеосюжетах:
Несколько лет работала в качестве редактора телевизионной программы с ведущими производителями декоративных растений в Украине. На даче из всех видов аграрных работ предпочитает сбор урожая, но ради этого готова регулярно полоть, тяпать, пасынковать, поливать, подвязывать, прореживать и т. д. Убеждена, что самые вкусные овощи и фрукты – выращенные своими руками!
Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:
Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.
«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.
Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.
Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).
В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.
Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.
От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».
Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.
Рецепты приготовления опят: особенности выбора и их подготовки, пошаговые рецепты грибов в маринаде и приготовление икры.
Все блюда из опят получаются вкусными и очень аппетитно смотрятся на блюде. Многие хозяйки предпочитают мариновать эти грибы на зиму, другие же любят их засаливать, а некоторым больше по вкусу икра, приготовленная из опят. Каждое из блюд готовится очень просто и достаточно быстро, что является несомненным плюсом. Самое главное — это знать несколько секретов, которые пригодятся при приготовлении этих блюд.
Рецепты приготовления маринованных опят
Маринование грибов не занимает много времени и не требует особых кулинарных навыков. Нужно просто четко следовать инструкциям приготовления. Рассмотрим, как можно мариновать опят по нескольким рецептам.
Рецепт маринованных опят №1
- вода — 1 ст.;
- соль — 1,5 ст. л.;
- уксус — 30 мл;
- опята — 1 кг;
- перец — 3 шт.;
- гвоздика — 3 шт.
- В кипящей воде опята должны быть доведены до полной готовности. То есть их нужно проварить от 30 минут до 1 часа.
- Пока грибы отвариваются, можно простерилизовать и просушить банки.
- Затем помещаем в подготовленные банки грибы так, чтобы треть пространства оставалось свободным.
- Готовим маринад. Для этого отвар необходимо процедить. В него добавляются соль, перец и гвоздика, а также по желанию сахар.
- Затем смесь снова доводится до кипения. После чего сразу снимается с газовой конфорки и добавляется уксус.
- Затем маринад равномерно распределяется между банками с грибами, которые сразу же плотно закрываются крышками. Блюдо готово! Опята, маринованные по этому рецепту приготовления, сделать проще всего.
Рецепт маринованных №2
Это блюдо рассчитано на то, что приготовленного маринада будет как минимум 1л, следовательно, нужно рассчитывать количество банок и грибов соответствующее количество.
- вода — 1,5 л;
- соль — 2 ст. л.;
- уксус — 2 ст. л.;
- чеснок — 2 зубок;
- лавровый лист — 2 шт.;
- опята — 1,5 кг;
- перец — 8 горошин;
- сахар — 1 ст. л.
- Предварительно очищенные от грязи и пыли грибы нужно кипятить до готовности.
- Полученный отвар необходимо поместить в отдельную емкость.
- Чеснок порезать небольшими кусочками и добавить его к отвару.
- Туда же положить специи.
- Смесь должна закипеть и провариваться еще в течение 10 минут.
- Затем убираем кастрюлю с газа и добавляем к смеси уксус.
- Тем временем банки нужно хорошо простерилизовать и просушить.
- Грибы слить и наполнить ими банки, равномерно влить маринад.
- Готовые емкости закрыть капроновыми крышками.
- Оставить банки на некоторое время, чтобы они остыли.
Рецепт маринованных №3
Рассмотрим пошаговый простой рецепт приготовления опят на зиму.
- вода или маринад — 1 ст.;
- уксус — 30 мл;
- гвоздика — 3 шт.;
- опята — 500 г;
- соль — 1,5 ст.л.;
- перец — 3 горошины.
- Промойте грибы.
- Залейте их кипятком — достаточно 1 стакана.
- Поместите их на огонь и держите до начала кипения.
- После закипания варите еще примерно 20 минут и более — до тех пор, пока опята будут оседать на дно. Затем снимите с огня.
- Простерилизуйте банки.
- Разложить отваренные грибы по банкам.
- Закройте их крышками, не забудьте предварительно их прокипятить так же.
- Отвар, который остался на самом дне кастрюли, необходимо процедить. В него добавить соль и столько же сахара. Помесить туда же гвоздику с перцем и варить до закипания, и только потом снять с плиты.
- Как только жидкость закипела, не забудьте добавить уксус.
- На стадии кипения маринад нужно снять с плиты и влить его в банки с грибами. Плотно закрыть их крышками. Приятного аппетита!
Маринованные опята: пошаговый рецепт №4
Можно добавить в маринад ингредиенты, которые придадут будущему блюду тонкий и экстравагантный аромат. Тогда вкус опят станет немного насыщеннее. Среди таких компонентов могут быть корица или смородиновые листья. Они добавляются в состав маринада во время кипячения. Если положить их сразу в банки с грибами, то консервация может слишком быстро испортиться, и попробовать блюдо не получится. Рассмотрим один из таких вариантов блюд.
- опята — 5 кг;
- чеснок — по желанию и вкусу;
- смородина — 5 листов;
- укроп — 2 веточки;
- вишня — 5 листков;
- уксус — 1 ст. л.;
- лавровый лист — 5 шт.;
- перец — 10 горошин;
- масло растительное — 1 ст.
- Хорошо помыть опята.
- Поместить в кастрюлю обработанные грибы.
- Налить в емкость холодную воду.
- Добавить необходимое количество соли.
- Поставить кастрюлю на огонь и не снимать с него до тех пор, пока вода не закипит.
- Варить все примерно 20 минут до начала оседания грибов на дно.
- От оставшегося отвара отлить два стакана и добавить к грибам, а остальное можно вылить или оставить на грибной суп.
- Добавить в банки масло.
- Всыпать чеснок, предварительно нарезанный мелкими кусочками, а также листки с укропом и перец. Все тщательно перемешать.
- Кастрюлю снова поставить на огонь и держать до тех пор, пока жидкость не закипит. Затем проварить еще около 20 минут и добавить уксус.
- Подготовить банки и крышки для блюда.
- Вложить в них готовые грибы.
- Установить банки в кастрюле с горячей водой и дать постоять около 20 минут. Уровень жидкости не должен достигать самого верха.
- Затем снять и вытереть насухо банки, закрыть подготовленными крышками. Хранить в темном месте около 7 дней, а затем можно пробовать. Приятного аппетита!
Рецепт маринованных опят №5
- сахар — 2 ст. л.;
- гвоздика — 4 шт.;
- перец — 6 горошин;
- опята — 2 кг;
- лист лавровый — 2 шт.;
- корица — 3 шт.;
- соль — 4 ч.л.;
- вода — 1л;
- уксус — 3 ч.л.
- Кастрюлю с водой поставить на печку и довести до кипения.
- Затем добавить сахар с солью и остальные специи по рецепту.
- Кипятить отвар на протяжении 3-х минут.
- Добавить уксус и помешать.
- Довести еще раз содержимое кастрюли до кипения и убрать ее с плиты.
- Хорошо промыть опята и высушить их. В отдельной кастрюльке залить водой и держать на огне, пока они не начнут кипеть.
- Отвар слить и снова налить новую воду. Добавить соль и снова закипятить грибы со специями. Проваривать еще около 20 минут. Не забывайте убирать пену.
- Приготовленные опята разложить по подготовленным банкам и добавить маринад.
- Затем банки нужно закрыть крышками и оставить остывать на некоторое время.
Примечание: если консервация не будет стоять слишком долго закрытой, то уксус можно не добавлять вообще.
Рецепт приготовления соленых опят
Салаты с солеными опятами получаются очень вкусными, особенно это актуально в зимнее время, когда других овощей так не хватает. Рассмотрим, как солить опят, опираясь на самый простой и быстрый рецепт.
- лук — 3 шт.;
- чеснок — 3 шт.;
- лист лавровый — 7 шт.;
- грибы-опята — 3кг;
- перец — 20 горошин;
- соль — 100 г;
- укроп — 1 пучок.
- Обработать грибы: помыть, просушить, большие порезать на 2 — 4 куска.
- Очищенную воду в кастрюле довести до кипения.
- Добавить соль и добавить туда грибы.
- Держать на газе до кипения, а после варить еще около 20 минут.
- Затем грибы нужно откинуть на дуршлаг и оставить, чтобы они остыли.
- Тем временем очищаем лук и режем его половинками колец.
- В кастрюлю без воды добавляем четверть всех специй, а сверху добавляем треть всех грибов. Затем снова распределяем пряности и грибы, чередуя их слоями.
- Теперь кастрюлю накрываем салфеткой и тарелкой, а сверху кладем утяжелитель, это может быть та же самая банка.
- Оставляем грибы в таком положении на 4 — 5 суток в темном прохладном месте. Затем грибы вместе с маринадом распределяем по стерилизованным банкам и закрываем их капроновыми крышками.
Примечание: перед сервировкой на стол грибы нужно промыть и залить уксусом и маслом. По желанию можно приготовить соленые опята на зиму по такому же рецепту, а подать их с зеленью, чесноком или луком.
- Лавровый лист — 3-4 шт.
- Душистый перец — 5-6 горошин
- Горький перец — 10 горошин
- Уксус 9% — 2 ст. л.
- Соль — 1 ст.л.
мясо (свинина, телятина) — 1 кг
— маринованные опята — 400г
— тертый твердый сыр — 200г
— лук репчатый — 2 луковицы
— майонез — 6-8 ст. л.
— пряности — по вкусу
Мясо промыть, нарезать небольшими кусочками или ломтиками. Мясо уложите на дно противня, сверху уложите слой опят, затем — нарезанный колечками лук, поверх которого посыпьте натертый сыр и смажьте все майонезом. Противень поставьте в предварительно нагретую до 170-200 градусов духовку и запекайте до готовности.
Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.