Гранатовый соус нар аромали

Соусы — Гранатовый соус

Только ленивая домохозяйка не захочет проявить свою фантазию, чтобы порадовать своих близких таким блюдом, как соус, приготовленный в домашних условиях. Его вкус, не сравнится ни с каким консервированным продуктом, которые предлагают покупателям в магазинах. Более того, продукты, промышленного производства, которые используются для приготовления приправ, оставляют желать лучшего, их качество и свежесть всегда вызывает сомнение. А если еще и учесть различные консерванты, пищевые добавки и ароматизаторы, которые применяют в приготовлении, то самым правильным принятым решением будет – приготовить его в домашних условиях.

Соусы собственного производства, например гранатовый соус, это свежее, вкусное, ароматное и качественное блюдо. Помимо всего, на его приготовление не потребуется много времени, зато есть возможность сэкономить денежные средства.

Гранатовый соус

Если решились приготовить подливку из граната, то знайте, что это идеальный вариант соуса к мясным, рыбным блюдам и заправки к различным салатам. Как видим, главное применение он нашел в кулинарном искусстве.

Не следует забывать и о полезных свойствах граната, который в приготовлении блюда является основным:

В чем же заключается хитрость этого блюда, по своей сути он представляет сок граната сильной концентрации с добавлением специй. Темно-бордовый цвет дает соусу гранат, а вязкость достигается в процессе термической обработки. Чтобы довести его до нужной консистенции, его следует выпаривать на медленном огне отведенное количество времени.

Гранатовый соус имеет сладковатый, терпкий вкус, который можно сделать более ароматным, если добавить в него пряности. Рецепты, приведенные ниже, помогут хозяйкам приготовить дополнение к любому блюду отменного вкуса.

Для приготовления блюда необходимо приготовить специальную посуду. Это сито или дуршлаг, в котором перетираются зерна граната, для отделения мякоти от косточек. А во избежание процесса окисления, понадобится эмалированная емкость и ложка из дерева.

Остановимся на рецепте соуса азербайджанской кухни. Он считается одним из универсальных. Мясо, приготовленное в нем, будет поистине божественным, мягким и в тоже время хрустящим.

Гранатовый соус из Турции

В Турции гранатовый соус особо популярен, его подают к мясу, морепродуктам, курице, а также в качестве заправок к салатам из свежих овощей. А шашлык, замаринованный в нем просто великолепен.

Отличительной особенностью гранатового соуса из Турции является то, что в его приготовлении присутствует исключительно гранат.

Для того, чтобы получился рубиновый цвет соуса, выбирать следует плоды только с темными зернами, кисло-сладкими на вкус. 150–200 грамм соуса выйдет из 2,5 килограмм гранат.

Вымытые и просушенные плоды очистить от кожуры и выдавить на соковыжималке сок. Сок можно выдавить и вручную, через сито (это займет время).

Получившийся сок вылить в эмалированную посуду и на среднем огне довести кипения, после появления пузырьков, уменьшить огонь продолжать уваривать до густоты.

Подливка готова, а как использовать ее, решайте сами, бесспорным будет одно, она подойдет практически ко всем блюдам.

Шашлык в гранатовом соусе

Приготовить великолепный шашлык просто, для этого его следует замариновать в соусе, приготовленном из граната.

Интересное:  Секреты замораживания листьев смородины на зиму для чая: сохраняйте вкус и полезные свойства!

Ингредиенты, необходимые для приготовления блюда:

  • мясо (свинина) 2 кг;
  • масло (растительное) 3 столовые ложки;
  • лук 4 шт;
  • сок граната (натуральный) 500 мл;
  • перец черный (молотый);
  • кориандр;
  • хмели-сунели;
  • соль по вкусу.

Для того, чтобы шашлык был сочным и вкусным, следует правильно выбрать мясо. Самые подходящие части мясной туши для этого блюда – ребра, ошеек, бедро.

В обязательном порядке, какое бы мясо вы не выбрали, оно должно быть свежим.

Перед тем, как замариновать шашлык, необходимо вымыть мясо под проточной водой и высушить его бумажным полотенцем, далее нарезать его кусочками 5 см/5 см.

Лук нарезать слайсами и добавить к мясу, перемешать. В сок из граната добавлять специи (перец, хмели-сунели, молотый кориандр), постоянно помешивая. Получившейся смесью заливаем мясо. Внимание, оно не должно плавать в маринаде. Дать постоять ему десять минут, затем добавить растительное масло и вновь все перемешать. После этого накрыть шашлык тарелкой, на которую поместить груз, для того, чтобы он весь был в соусе, и поставить на холод (до 10 часов, а идеальное время 48 часов).

После того, как мясо прошло процесс маринования, его нанизывают на шампура (плотно прижимая куски друг к другу), и жарят на костре, в процессе приготовления оставшимся соусом поливают. Чтобы он был сочным, необходимо за все время жарки перевернуть шампура два раза.

О готовности блюда можно судить по его румяной корочке и аромату. Готовое блюдо подают на стол с подливкой из гранатового сока.

Идеальным вариантом для приготовления курицы будет гранатовый соус, он легко справится со своей задачей и блюдо будет отменным, обжаренным до золотистой корочки, сладковатым на вкус, мягким и пикантным.

Гранатовый соус, называемый Наршарабом – настоящая гордость азербайджанской кухни. Слово имеет перевод — «гранатовое вино», хотя в составе отсутствует алкоголь. Плоды граната произрастали на всей территории Азербайджана, поэтому местные жители придумали с пользой применять продукт и стали делать невероятно вкусный соус темно-красного цвета с густой консистенцией.

Оригинальный Наршараб готовят только из спелых дикорастущих гранатов, отжимая сок из очищенных зерен. Нужной текстуры добиваются путем сгущения полученной жидкости под солнечными лучами и уварки с целью испарения лишней влаги. В результате получается около 20% от первоначального объема. Для усиления вкуса добавляется соль и такие специи, как перец, кориандр, лавровый лист, а также корица, базилик. Соус из Турции не менее оригинален, основные его отличия от азербайджанского – более жидкая консистенция и кисловатый вкус.

Состав и калорийность

Химический состав гранатового продукта представлен следующими элементами:

  • фитонцидами, танинами,
  • железом, калием и магнием,
  • витаминами группы С, Р, Е,
  • антиоксидантами,
  • фруктовыми кислотами (большое количество лимонной и яблочной),
  • антоцианами.

Самый полезный продукт – это изготовленный из натурального сока с добавлением сахара, специй и без веществ, усиливающих вкус или помогающих дольше храниться. Только такой Наршараб может содержать в себе максимум полезных веществ.

Полезные свойства

Благодаря способности к повышению уровня гемоглобина в крови продукт рекомендуется употреблять людям, страдающим патологиями мочевыделительной системы, гипертонией и анемией. Наршараб ценен для будущих мам и женщин, которые планируют беременность. Из-за большого количества калия в составе соус пре регулярном употреблении способствует нормализации работы сердца и сосудов. Помимо этого выделяют и другие полезные свойства:

  • повышение иммунитета;
  • улучшение усвоения железа в организме;
  • нормализация обменных процессов;
  • улучшение состояния кожных покровов, уменьшение видимости пигментных пятен;
  • укрепление нервной системы;
  • восполнение нехватки витаминов и органических кислот;
  • профилактика образования злокачественных опухолей.
Интересное:  Если сначала заморозить грузди можно ли потом их солить

Ценный соус из спелых дикорастущих гранатов обладает общеукрепляющими, глистогонными, антибактериальными свойствами. Он рекомендован во время диеты, так как не только ускоряет метаболизм, но и выводит все ненужное из организма.

Использование в кулинарии

Лучше всего соус из гранатового сока сочетается с мясными блюдами. В Азербайджане продукт считается одним из символов национальной кухни. Его используют как прекрасную добавку и к рыбе. Широкое распространение Наршараба объясняется его уникальными вкусовыми качествами, сочетаемостью с большим перечнем продуктов. Благодаря способности размягчать жесткие волокна мяса за короткий срок уваренный кисло-сладкий сок выступает в роли отличного маринада для свинины, курицы, баранины, говядины или индейки. Приготавливать мясо к обжарке на углях можно уже спустя пару часов после замачивания.

Наршараб отлично сочетается не только с рыбой или мясом. Можно получить потрясающий аромат и приятную кислинку в рагу из овощей, если немного приправить им блюдо. Он отлично подходит к блюдам из фасоли. Во время диеты вкусно и полезно заменять заправку «уксус + соевый соус» к салатам из овощей насыщенным Наршарабом в небольшом количестве. Жители Азербайджана наслаждаются лакомством, просто макая ломтик хлеба в пиалу с густым соком граната.

Если соус по этому способу приготовлен правильно, то его консистенция должна быть схожей с жидкой сметаной. При желании приготовить более насыщенный Наршараб, можно включить в рецепт такие специи, как перец душистый, гвоздика, кориандр и мускатный орех. Последовательность действий аналогична вышеуказанной, но после получения готового сока добавляются пряности, и смесь вываривается еще несколько минут.

Если вы отдыхаете где-то не побережье Черного моря, то вы, наверняка, ходите по небольшим рынкам, на которых местные торговцы продают самые разные специи. Среди таких специй особое место занимает гранатовый соус – необычайно вкусное, терпкое и ароматное дополнение к любому мясному блюду.

Но не стоит расстраиваться – вовсе необязательно сейчас мчаться на юг нашей Родины в поисках этого деликатеса. В домашних условиях вы прекрасно справитесь с задачей приготовить гранатовый соус, рецепт всегда можно найти во всемирной паутине.

А вот и один из возможных вариантов приготовления гранатового соуса.

Для того чтобы его сделать, вам понадобятся такие ингредиенты, как 250 миллиграмм гранатового сока, столовая ложка сахара, несколько столовых ложек зерен граната, половина столовой ложки лимонного сока и чайная ложка крахмала.

Гранатовый сок, точнее его половину, необходимо вылить в глубокую кастрюлю и поставить ее на медленный огонь. По мере закипания нужно положить в нее сахар и довести до полного кипения. Соус необходимо варить до тех пор, пока его не останется ровно половина. Не забывайте его периодически перемешивать и не давайте ему пригорать.

Интересное:  Переживания об устаревшем Отипаксе: правда ли он годен к использованию после 6 месяцев?

Что делать со второй половиной сока? В нее вы должны добавить крахмал и как следует перемешать получившуюся массу. Теперь в соус, который находится в кастрюле, вам необходимо вливать сок, при этом не забывать его перемешивать.

Соус вторично необходимо довести до кипения. После того, как вы это сделаете, в получившуюся массу добавьте зерна граната, еще раз тщательно перемешайте и уберите с плиты.

Теперь гранатовый соус необходимо разбавить лимонным соком. Естественно, его нужно еще раз перемешать. Вашей задачей является сделать соус однородной массой.

По правилам сервировки, гранатовый соус, как и любой другой, подают в специальной соуснице. Теперь им можно поливать любое мясное блюдо.

Некоторые хозяйки поступают следующим образом: они покупают свежий гранат и самостоятельно получают из него сок. Для этого никак не обойтись без мясорубки, которая перемалывает гранат за минимально короткое время. После мясорубки гранат можно протереть через сито. Таким образом, у вас получится и сок, и пюре одновременно.

Можно делать гранатовый соус и с добавлением слив. Их необходимо также измельчить. Сделать это можно в кухонном комбайне, причем кожуру со слив снимать не стоит – они соус немного кисловатым, как того требует рецептура его приготовления.

Затем гранатовый соус необходимо варить на медленном огне, добавив предварительно сахар и соль. После того, как он остынет, можете смело добавлять какие угодно специи и приправы.

Часто в домашних условиях готовят и потрясающе вкусный гранатовый соус наршараб. Это исконно азербайджанское блюдо. Все, что необходимо для приготовления этого соуса — это свежие гранаты и соль.

Итак, начать стоит с очищения гранатов. Зерна этих фруктов необходимо положить в кастрюлю с водой и начать делать из них пюре толкушкой. Желательно использовать деревянную толкушку.

Постепенно из зерен начинает выделяться сок. Продолжать делать пюре необходимо до тех пор, пока зерна не побелеют.

После этого необходимо все содержимое кастрюли переложить в дуршлаг и перемешать получившуюся массу. Дуршлаг в данный момент необходимо держать над кастрюлей или же тазом, куда будет стекать сок.

Как только вы получите сок, его необходимо перелить в кастрюлю и поставить на огонь, при этом часто перемешивать. После закипания сок все еще продолжают мешать, иначе он может пригореть, что испортит его вкусовые качества.

Соку необходимо дать время настояться и загустеть, при этом вся жидкость должна выпариться.

По консистенции соус должен напоминать сметану. Если вы добились такого состояния, то можно добавить в соус соль. Много ее добавлять не нужно – всего одной чайной ложки будет достаточно.

Для того чтобы его сделать, вам понадобятся такие ингредиенты, как 250 миллиграмм гранатового сока, столовая ложка сахара, несколько столовых ложек зерен граната, половина столовой ложки лимонного сока и чайная ложка крахмала.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.