Можно ли хранить в погребе груши и яблоко вместе

Груша — вкусный, но капризный фрукт. Важно не только получить обильный и качественный урожай, но и сохранить его. Для этого высаживают сорта с высокой лежкостью, держат плоды при оптимальных условиях или перерабатывают. Статья расскажет, как сохранить груши на зиму и какие сорта подходят для длительного хранения.

Основной фактор, влияющий на хранение урожая, — время его сбора. Плоды, собранные рано, не успевают приобрести должный вкус, вызревают неравномерно и склонны к поражению болезнями: горькой ямчатостью, серой, сизой плесневидной и бурой гнилями. При позднем сборе у фруктов снижается лежкость и возрастает восприимчивость к гниению.

Справка! Характерная особенность груш — быстрое дозревание после сбора.

Продолжительность хранения плодов зависит от температуры в помещении и уровня влажности: из-за пористой кожуры груши быстро теряют воду.

Как правильно хранить груши

Фрукты держат в ящиках или на стеллажах, уложив в 1-2 слоя плодоножками вверх так, чтобы они не касались друг друга.

Оптимальные условия

Лучше всего урожай хранится в темных, хорошо проветриваемых помещениях при температуре 0…+5°C и влажности воздуха в пределах 80–90%.

Важно! Резкие температурные колебания провоцируют загнивание урожая.

В чем хранить

Груши держат в деревянных ящиках, которые предварительно окуривают серой от плесени и гнили и выстилают плотной бумагой или соломой. В таре обязательно наличие вентиляционных отверстий, иначе фрукты будут быстро портиться.

Высота ящика должна совпадать с грушами, уложенными в 2 ряда. Между ними укладывают бумагу, солому, торф, опилки или сухой мох. Ими плоды разделяют между собой, чтобы они не соприкасались.

Справка! Допускается хранение груш в полиэтиленовых пакетах, из которых перед использованием выкачивают воздух.

В ящик закладывают не более 15 кг фруктов одного сорта.

Особенности хранения недозревших фруктов

Урожай собирают на стадии технической зрелости, когда плоды приобретают легкий румянец, но остаются твердыми. Чтобы фрукты самостоятельно дозрели, их на 2–6 суток оставляют в хорошо освещенном помещении при температуре +18…+20°C, дважды в день проверяя состояние. Почти созревшие экземпляры переносят в прохладное (не выше +5°C) место.

Чтобы ускорить созревание груш, их кладут в один пакет с яблоками или бананами.

Продолжительность хранения плодов зависит от температуры в помещении и уровня влажности: из-за пористой кожуры груши быстро теряют воду.

Как хранить пекинскую капусту в погребе?

Пекинская капуста довольно нежный овощ, поэтому хранить ее в погребе можно не более трех месяцев. Если за это время вы не успеете скушать свой урожай, тогда вам придется закладывать его в банки. Хранить пекинку лучше всего на стеллажах с бумагой. Только учтите, что в этом случае категорически нельзя использовать газеты.

Пекинская капуста настолько хорошо вбирает запахи, что буквально через пару недель она начнет издавать аромат типографской краски. Огородники, которые имеют большой погреб могут попробовать прямо там сделать некое подобие грядки и пересадить капусту в нее.

Такой способ может продлить жизнь пекинки не на три, а на четыре месяца. Но как бы вы ее ни хранили всегда помните, что она не любит свет. Поэтому где бы она ни находилась на стеллаже или на грядке, всегда прикрывайте ее темной тканью.

Как хранить капусту в погребе зимой?

Если вы хотите целую зиму кушать свою капусту, то первое что вы должны сделать, вырастить правильный урожай. Для закладки в погреб подходят исключительно поздние и среднеспелые сорта. А вот раннюю капусту лучше всего мариновать и хранить в банках.

Самое приятное, что в отличие от остальных овощей, капуста не боятся максимальной влажности и очень низких температур. Но все же и этот овощ надо хранить с учетом его особенностей. Будет лучше если вы сложите ее в подвале таким образом, чтобы она не лежала одной кучей.

Интересное:  Раки вареные замороженные как готовить

Если вы хотите, чтобы капуста длительное время не утрачивала своей сочности, тогда вырвете ее прямо с корнем, немного подсушите верхние листочки, а затем подвесьте ее к потолку или балке на крючок головкой вниз. Только следите чтобы ваш урожай был размещен хотя бы за 30 сантиметров от стены. Если вы подвесите капусту ближе, то есть вероятность того, что она все время будет подмерзать.

Можете попробовать хранить капусту в пищевой пленке. Для такого способа хранения лучше всего брать одинаковые по размеру кочаны. Их надо очистить от верхних листьев полностью отрезать кочерыжку, а затем обмотать пленкой в несколько слоев. Подготовленный таким образом урожай, сложите в корзину или ящик и поставьте на стеллаж.

Условия хранения

В картошке содержится много воды и крахмала, которые легко изменяются. Вода испаряется, замерзает, а крахмал распадается – и тогда продукт необратимо портится.

Условия хранения картофеля достаточно жесткие:

Температура. При +5 –7 градусах клубни сохраняются максимально долго – 6–7 месяцев, иногда дольше. При температуре от +7 до +10 срок годности продукта уменьшается до 3 месяцев. Если же температура составляет от +2 до +3, урожай пролежит 1 месяц, а затем начнет постепенно пропадать.

Влажность. Оптимальный уровень влажности для хранения картошки – 75–80%. Для его измерения следует воспользоваться гигрометром.

Вентиляция. Застоявшийся воздух вредит картофелю – он должен «дышать»

Важно, чтобы в таре были вентиляционные отверстия. Кроме того, нужно периодически проветривать и само помещение во избежание появления плесени и грибка.

Как и большинство продуктов, картошка хранится в темноте. Если в помещении есть окна, овощи защищают от попадания прямых солнечных лучей.

Как хранить груши на зиму в погребе?

Хранение груш в домашних условиях

Многие садоводы, закладывая грушу в подвал на хранение, совершают одну ошибку. Они просто засыпают ее в ящик, ставят на стеллаж и до определенной поры о ней забывают. Как правило, такие плоды начинают очень быстро покрываться гнилью. Почему так происходит?

Во-первых, ни в коем случае нельзя засыпать груши. Если вы будете делать это быстро, то наверняка какой-то фрукт повредится, а вы незаметлив этого, приспите его нормальными грушками. Через какое-то время он начнет портиться и заражать гнилью плоды, которые с ним соприкасаются. Поэтому будет лучше если вы будете закладывать плоды в ящик аккуратно, буквально по одной штуке.

Во-вторых, груши очень не любят высокую влажность, ввиду этого, надо сделать все, чтобы она оказывала на них самое минимальное влияние. Для этого надо дно ящика застелить несколькими сломи газет и только потом начинать выкладывать в него ряды груш. Да и не забудьте, что в ящике не может быть более трех рядов фруктов и что каждый из них должен быть переложен 2-3 слоями бумаги.

А как вы сохраняете яблоки? Поделитесь своими способами, наши читатели и подписчики будут очень вам благодарны.

Совместимость овощей и фруктов при хранении – важнейший фактор для оптимального сохранения плодов. Если плоды не совместимы для хранения, то они могут испортить друг друга. Для того, чтобы сохранить овощи и фрукты свежими, в большинстве случаев, требуется низкая температура и высокая влажность воздуха.

Климатические показатели для хранения плодоовощной продукции позволяют группировать продукты по температуре и влажности воздуха, для совместного хранения. Но, кроме оптимальной температуры и влажности воздуха, надо учитывать фактор совместимости овощей и фруктов при хранении. Не все плоды можно хранить в одном объеме, так как они могут влиять друг на друга, выделяя и поглощая вещества и запахи, которые могут повлиять на качество продукции. Например, овощи и фрукты, чувствительные к этилену не стоит размещать вместе плодами, которые выделяют этилен.

Овощи и фрукты можно объединить в группы по признаку совместимости овощей и фруктов при хранении.

Дифенил (или бифенил) – органическое соединение, углеводород, сдвоенный фенильный радикал. Ингибирует рост грибов, поэтому применяется для предохранения цитрусовых и яблок во время транспортировки (запрещён в ЕС и США из-за канцерогенности). Препарат среднетоксичен, но биологически разлагается до малотоксичных соединений.

Особенности сбора груш для закладки на хранение

Главная причина, по которой редко закладывают груши на зимнее хранение в домашних условиях – садоводы неправильно проводят сбор урожая. Это нежная культура, с ней нельзя обращаться так, как с яблоками.

Интересное:  Сало как сохранить без холодильника

Летние и раннеосенние сорта годятся только для переработки и свежего потребления, лежкость у них невысокая. На хранение закладывают позднеосенние и зимние сорта. Рвут их в стадии съемной спелости, когда семена полностью окрашиваются в характерный цвет, а ростовые и накопительные процессы входят в завершающую фазу. Груши легко снимаются с дерева, так как между плодоножкой и веткой формируется пробковый слой.

Вкус у фруктов съемной спелости пресноватый, аромат слабый, мякоть твердая. Дозревают они во время хранения. На это уходит 3-4 недели, а для некоторых сортов – больше месяца.

Чтобы груши хорошо хранились, снимают их в сухую погоду. Рвать фрукты нужно осторожно, в фермерских хозяйствах большая часть потерь урожая приходится на небрежное обхождение с плодами в процессе сбора. Даже квалифицированные рабочие повреждают около 15% груш.

Плоды поздних сортов покрыты естественной защитной оболочкой – восковым налетом. Чтобы не повредить его, снимать фрукты нужно в перчатках. Дергать, крутить, давить плоды, чтобы сорвать с ветки нельзя – так можно повредить плодоножку или грушу, оставить на кожуре вмятины, которые в процессе хранения начнут гнить.

Как хранить груши на зиму

Чтобы позднеосенние сорта без потерь долежали до Нового года, а зимние можно было есть весной, нужно не только правильно собрать урожай, но и суметь сохранить его. Яблоки сберечь намного проще – кожура и мякоть у них не такая нежная, и то многие хозяева умудряются загубить урожай до середины зимы. Груша же – культура деликатная, при ее хранении нужно тщательно выполнять все правила, не допуская небрежности.

Как сохранить груши на зиму в домашних условиях

Перед закладкой на хранение груши нужно охладить, особенно если они были собраны при высокой температуре. Если сорванные при 10-20° С плоды сразу перенести в хранилище или положить в холодильник, они покроются конденсатом и загниют. Охладить фрукты нужно быстро, так как каждые сутки промедления сокращают лежкость больше, чем на 10 дней.

Плоды раскладывают по ящикам для хранения в 1-2 слоя и ставят в помещении, где температура ниже, чем у окружающей среды примерно на 5° С. Через 8-10 часов тару переносят в более прохладное место (разница 5° С). И так, пока температура хранилища и плодов не сравняется.

Как хранить груши в холодильнике

Раннеосенние и летние сорта груш долго не хранятся. Чтобы хоть немного продлить их лежкость:

  • целые, лишенные изъянов плоды, укладывают в целлофановые пакеты, плотно завязывают и держат в овощном отделе холодильника;
  • небольшие по размеру груши помещают в заранее стерилизованные и охлажденные 3-литровые стеклянные банки и закатывают крышкой.

Так плоды смогут храниться несколько недель.

Конечно, никто не мешает держать в холодильнике зимние и позднеосенние сорта груш. Те, что лежат в целлофановых пакетах, осматривают каждые 2 недели. Но много ли груш можно хранить в холодильнике?

Как сохранить груши свежими долго на балконе

Идеально для хранения зимних сортов груш в домашних условиях подходит температура 0-4° С при влажности 85-95%, отсутствие света. Если есть возможность обеспечить такие условия на лоджии или балконе, плоды допустимо держать там.

В качестве тары используют деревянные либо картонные ящики. Для поддержания влажности каждую грушу оборачивают тонкой бумагой или пересыпают чистой стружкой. Плоды укладывают в ящики не более, чем в два слоя. Хвостики должны быть направлены вверх либо находиться между грушами соседнего ряда. Такое расположение хорошо видно на фото.

Для повышения влажности рядом с ящиками можно поставить ведро с водой, а температуру регулировать, приоткрывая и закрывая оконные рамы и балконную дверь. При снижении температуры фрукты накрывают старыми одеялами.

Можно разложить груши в большие пакеты из плотного целлофана, и герметично закрыть их. Только перед укладкой плодов нужно уравновесить температуру целлофана, фруктов и места хранения. Иначе в кульке образуется конденсат и груши быстро испортятся.

Как хранить груши на зиму в погребе

Дольше всего сохранятся груши в погребе или подвале. Необходимые условия:

  • температура от 0 до 4° С;
  • влажность 85-95%;
  • отсутствие солнечного света;
  • хорошая вентиляция.

Примерно за месяц до сбора урожая готовят хранилище. Для этого:

  • помещение моют и чистят;
  • стены и потолок белят известью с добавлением 1% медного купороса;
  • закупоривают все щели и проводят окуривание сернистым газом (30 г серы на 1 куб. м площади хранилища);
  • через 2-3 суток помещение проветривают.
Интересное:  Как долго хранить сыр в холодильнике

Груши раскладывают по картонным или деревянным ящикам так, чтобы плоды не соприкасались друг с другом. Если урожай большой или мало места, фрукты можно положить в два слоя, но при этом их переслаивают чистой стружкой или мятой бумагой.

Чтобы повысить влажность, можно расставить в хранилище емкости с водой или завернуть каждый плод в тонкую бумагу. Каждые 2 недели груши осматривают и убирают все, на которых появились признаки любых повреждений – темные пятна, гниль, мягкие участки, изменения цвета кожуры, нехарактерные для сорта.

Какие сорта подходят для длительного хранения

Лучше всего хранятся позднеосенние и зимние груши. К сожалению, культура это теплолюбивая, лежкие сорта чаще всего культивируют в южных регионах. Но некоторые поздние груши обладают достаточной морозостойкостью, чтобы расти в Центральной России и даже на Северо-Западе.

Белорусская Поздняя

Выведенный белорусским РНПД Унитарное предприятие «Институт плодоводства» в 1969 году сорт груши. Включен в Госреестр в 2002 году и рекомендован для культивирования в Центральном и Северо-Западном регионах.

Это зимний сорт груш, формирующий округлую крону на среднерослом штамбе. Широкогрушевидные плоды массой до 120 г каждый. Основная окраска – желто-оранжевая, с размытым малиновым румянцем.

Белая мякоть маслянистая, сочная, кисло-сладкая, нежная. Оценен вкус в 4,2 балла. Средняя урожайность – 122 ц с га.

Бере Зимняя Мичурина

Один из старейших сортов, внесенных в Госреестр в 1947 году. Создан он И. В. Мичуриным в 1903 г. путем скрещивания Груши Уссурийской с сортом Бере Диль. Рекомендован к выращиванию в Нижневолжском и Центрально-Черноземном регионах.

Это зимний сорт универсального назначения. Формирует среднерослое дерево с раскидистой редкой кроной, средней урожайностью и зимостойкостью.

Короткогрушевидные асимметричные плоды небольшие, массой до 100 г. Зеленовато-желтая кожура покрыта крупными точками и небольшими бугорками. Слабый румянец розовый или кирпичный.

Белая мякоть плотная, грубоватая, сочность средняя, вкус терпкий, кисловатый, но приятный.

ФГБНУ «Федеральный научный центр им. Мичурина» в 2002 г. подал заявку на зимнюю грушу Гера. В 2009 г. сорт принят Госреестром и рекомендован для выращивания в Центрально-Черноземном регионе.

Формирует среднерослое дерево с редкой узкопирамидальной кроной. Одномерные широкогрушевидные плоды крупные, правильные, массой до 175 г. Окраска груш равномерная, зеленая, без румянца, с хорошо заметными серыми точками.

Желтая мякоть нежная, немного маслянистая, содержит много сока. Вкус оценен в 4,5 балла, кисло-сладкий, аромат слабый. Урожайность – 175,4 ц с га.

Долгожданная

Заявка на регистрацию сорта была подана ФГБНУ «Уральский федеральный научно-исследовательский центр Уральского отделения российской академии наук» в 1984 г. Госреестром она принята в 1996 г. Этот позднеосенний сорт рекомендован к выращиванию в Западно-Сибирском регионе.

Формирует среднерослое дерево с негустой плоскоокруглой кроной. Грушевидные слаборебристые плоды на длинной плодоножке небольшие, отличаются размерами, их средняя масса – 60-70 г. Основная окраска желтая, румянец размытый, темно-красный.

Цвет мелкозернистой нежной сочной мякоти кремовый. Аромат слабый, кисло-сладкий вкус оценен в 4,5 балла. Сорт универсального назначения, обладает высокой зимостойкостью и устойчивостью к парше.

Яковлевская

В 2002 году сорт был принят Госреестром и рекомендован к выращиванию по Центрально-Черноземному региону. Оригинатором выступил ФГБНУ «Федеральный научный центр им. Мичурина».

Сорт Яковлевская зимний, формирует дерево среднего роста с похожей на метлу кроной из прямых красно-коричневых побегов. Одномерные удлиненно-грушевидные плоды правильной формы, массой около 125 г, зеленые с бордовым румянцем и хорошо заметными серыми точками.

Мелкозернистая мякоть нежная и сочная, белого цвета. Оценка дегустаторов – 4,5 балла. Сорт показал урожайность в 178 ц с га и высокую устойчивость к септориозу, парше.

Груши собирают немного недозрелыми, чтобы при закладке на хранение они были еще твердыми, но уже успели приобрести свойственную сорту окраску. Яблоки тоже должны быть твердоватыми. Плоды, которые уже упали с дерева, для хранения не годятся: во-первых, они перезревшие, а во-вторых, поврежденные. Даже маленькая царапина приведет к быстрой порче фрукта.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.