Можно хранить картошку с морковкой вместе

Покупая продукты впрок, надо знать, как и где правильно их хранить, чтобы они не потеряли вкусовые качества и не испортились. Конечно, лучше съесть их свежими, или, если есть возможность, оборудовать грамотные места хранения. А если такой возможности нет?

В наше время для хранения продуктов на каждой кухне есть холодильник и специальная тара: стеклянные, фарфоровые или жестяные баночки, пластиковые контейнеры. Но не все овощи и фрукты хорошо сохраняются в холодильнике. Давайте ознакомимся с правилами хранения некоторых основных видов продуктов.

Картофель

Современные рецепты трудно представить без картофеля. А чтобы картошка круглогодично была на столе, необходимо заблаговременно позаботиться о её хранении. Запасать картофель на предстоящую зиму и весну следует осенью и правильно хранить зимой.

Если у вас нет погреба, и в вашем регионе не сильно большие морозы зимой, то можно хранить картофель на балконе. Для хранения потребуется крепкий герметичный ящик, который следует утеплить, чтобы картофель не помёрз зимой. Если нет балкона, то хранить картофель зимой можно и в квартире в любом темном месте, но срок хранения в этом случае будет всего месяц. После этого картофель начнёт вянуть или расти.

Хранить картофель в холодильнике не рекомендуется, так как при низких температурах картофельный крахмал превращается в сахар, что значительно портит вкус картофеля. Да и найдется ли холодильник такого размера, способный вместить мешок картофеля?

Капуста

Знать, как правильно хранить капусту, очень важно, ведь она – кладезь витаминов и полезных веществ. Самой оптимальной температурой хранения капусты считается от 0 до 5°С, но белокочанную капусту можно хранить и при температуре до — 0,8°С. Снижение температуры ниже минус 0,8°С не рекомендуется.

Перед началом хранения капусту необходимо тщательно перебрать, оставив лишь крепкие, с не подгнившей кочерыжкой, кочаны. Также не сможет долго храниться пострадавшая от вредителей и слишком мелкая капуста.

Отобранную для хранения капусту выложить в один слой в сухом месте и оставить на 12 часов, чтобы кочаны капусты хорошо просохли и смогли дольше храниться. Вот и все подготовительные работы по хранению капусты.

Лучше всего хранить капусту в погребе, но не у всех есть такая возможность. Многим приходится хранить овощи в квартире и удобнее, если капуста будет находиться в хорошо проветриваемом сухом месте с подходящей температурой воздуха. Удобно хранить на балконе. Капусту необходимо сложить в деревянный ящик, пересыпав песком, тканевый мешок или обернув каждый кочан бумагой.

Если капусты не много, то можно хранить и в холодильнике. Это вполне допустимо. Для этого достаточно просто обернуть каждый плод пищевой пленкой в несколько слоёв и поместить в отсек для хранения овощей.

Помидоры молочной зрелости хранят при температуре 8 – 10 градусов, красные – при температуре 4 — 6 градусов, а бурые помидоры лучше всего сохраняются при температуре 0 – 2 градуса выше нуля. Зелёные помидоры могут пролежать в квартире от 21 до 70 суток, а вот спелые – от 7 до 10 суток, при соблюдении температурного режима хранения.

Если томаты хранить в холодильнике, то надо поместить их в специальный ящик для овощей и фруктов. Свежие помидоры должны лежать в отсеке в один — два слоя, чтобы не подавить нижний ряд. Если помидоры хранить на полке холодильника, то лучше разложить их в полиэтиленовые пакеты.

Интересное:  Как Сохранить Пастернак На Зиму В Домашних Условиях

Знать, как правильно хранить капусту, очень важно, ведь она – кладезь витаминов и полезных веществ. Самой оптимальной температурой хранения капусты считается от 0 до 5°С, но белокочанную капусту можно хранить и при температуре до — 0,8°С. Снижение температуры ниже минус 0,8°С не рекомендуется.

Еще со времен Петра Великого картофель попал на наши кулинарные столы и закрепился на них настолько, что сегодня это, пожалуй, самый используемый овощ в России. Но если у людей того далекого времени были идеальные условия для сохранения корнеплодов, то для современного человека хранение становится одной из проблем. Поэтому если вы задались вопросом «как хранить картошку», к решению подойти придется комплексно.

Условно пункты подготовки картофеля к хранению будут зависеть от того, каким путем вы получили корнеплоды — купили или вырастили самостоятельно. Но в любом случае начать следует с выбора сортов.

Болезни картофеля

Если вы заядлый дачник, то еще на стадии роста при плохой погоде должны обеспечить картофелю полив и защиту от вредителей и, главное, болезней.

Наиболее распространенной болезнью, мешающей хранению картофеля считается фитофтора, возникающая из-за влажного и холодного климата средних и северных регионов России. Проявляется она в виде темных пятен — сухой гнили. Сначала на корнеплоде появляется пятно, постепенно увеличивающееся в размерах, появляются пустоты и пятно становится трухлявым. Инфицированный картофель заражает соседние корнеплоды, наиболее подвержены заражению поврежденные клубни.

Второе заболевание также вредящее длительному зимнему хранению — гниль. При нем картофель наоборот становится водянистым. Потемнение мякоти картофеля не всегда может быть проявлением болезни, оно может появиться как следствие неправильной транспортировки и хранения, однако, картофель с такими пятнами может быстрее морщиться и усыхать, либо наоборот — в нем могут образовываться пустоты и гнили.

Все зараженные корнеплоды должны отсортировываться и либо выкидываться, либо если поражения небольшие обрезаться и употребляться в пищу первыми.

Когда все шаги по подготовке клубней картошки к зимнему хранению выполнены, настало время определиться где же хранить этот продукт. Чтобы выбрать лучшее место, необходимо понимать, какие условия и как влияют на лежкость клубней.

Освещение

При хранении корнеплодов недопустимо попадание дневного и длительного искусственного освещения на овощи. При попадании света картошка зеленеет, прорастает и вырабатывает ядовитый соланин. Естественно, такой картофель непригоден для употребления в пищу, поэтому важно обеспечить овощам полную защиту от света.

Температура

Считается, что картофель в состоянии вынести температуру в +2 +4 градуса, однако, лучшая температура для хранения — это +7 градусов.

При снижении первых значений овощи промерзнут, станут водянистыми и сладкими, непригодными для употребления. Обморожение также скажется на сроках хранения.

Если температура будет выше, клубни станут морщиться, гнить и прорастать. Последнее особенно вредно, т. к. готовясь к росту, картофель накапливает яды алкалоидной группы.

Влажность

Оптимальным показателем, необходимым для длительного хранения, будет влажность 85%. При понижении влажности до менее чем 60% картофель будет терять собственную влажность и, как следствие, морщиниться и сохнуть. В корнеплодах будут разрастаться черные пятна. При значительном увеличении процента влажности картофель будет гнить.

Интересное:  Засохла сгущенное молоко что делать

Как хранить картофель в квартире

Привозя в квартиры мешки с клубнями картошки, мы задаемся вопросом «как правильно хранить картошку в квартире» и стараемся разместить их в кладовой квартиры, платяном шкафу, гардеробной, складываем овощные коробки под кровать, составляем на балконе. Но, как мы уже знаем, картофелю нужна достаточно низкая температура хранения, определенная влажность и отсутствие света. В домашних условиях выполнить эти условия трудно, а иногда и невозможно.

Однако можно все-таки хранить картофель в комнатах квартиры в сухих ящиках с защитой от света, перебирая ее с сортировкой испортившихся клубней раз в две недели. Оптимальное время такого хранения составляет 1,5-2 месяца.

На балконе

Из всего вышесказанного становится понятно, что наилучший вариант — это балкон или лоджия, именно здесь можно обеспечить картофелю очень важную для сохранения его клубней прохладу от 0 до 7 градусов, особенно если балкон утеплён. Но есть и минусы — на балконе светло. Поэтому для хранения продукта на остекленном балконе делают специальные шкафы-стеллажи с дверцами или ящики с двойными стенками.

Для сохранения корнеплодов в ящиках, картошку складывают в тканевые мешки, а затем только помещают в ящики. Между ящиками и стеной оставляют зазор для вентиляции. При понижении температуры ящики накрывают теплыми вещами.

В холодильнике

Главная проблема хранения картофеля в холодильнике заключается в том, что корнеплодов на весь зимний период нужно много, а в овощных ящиках холодильника помещается 10–12 кг. Это количество овощей среднестатистическая семья израсходует в короткие сроки — от 2 недель до месяца, в принципе, картошка не испортится за это время при хранении просто в квартире с защитой от света. Поэтому этот метод не самый рациональный.

Что касается условий, то нижние полки холодильника, как правило, предназначены для овощей. У большинства аппаратов температура здесь держится в диапазоне от +3 до +6 градусов и ее можно незначительно регулировать. Хранить картошку на верхних полках не следует, так как там более низкая температура, и корнеплоды приобретают сладкий вкус, так как крахмал преобразуется в глюкозу, а при отваривании синтезируются канцерогенные вещества.

Хранить корнеплоды лучше всего в бумажных пакетах, в целлофановых выделяется конденсат, и картошка гниет. Без пакета в некоторых устройствах клубни начинают быстро сохнуть.

В погребе

Конечно, сохранение клубней в подвале является приоритетным. Здесь соблюдается оптимальный температурный режим, присутствует необходимая влажность и нет проблем со светом. В таких условиях картошку можно хранить на открытых стеллажах в небольших ящиках тонким слоям или в сухом песке, можно также ставить ящики для защиты от крыс и мышей, а еще иногда в подвалах копаются ямы. В частных домах и в прежние времена этот метод хранения был максимально похож на сохранение корнеплодов в подполье дома. Но все-таки существует несколько советов, как правильно хранить картошку, чтобы сделать хранение в погребе еще лучше:

На полу погреба или овощной ямы делается обрешётка из досок. Если клубней картофеля очень много, то они хранятся небольшими коробками или в коробе сооружаются перегородки из дерева, которые снимаются по мере опустошения короба при длительном хранении. В летний период сам погреб и тары для хранения необходимо обработать от спор болезней, доски обрешетки и ящики просушить. Стены, доски и ящики можно побелить известью.

Интересное:  Хранение кочанов капусты зимой в погребе

Чтобы картофель было удобно переносить из подвала в дом или квартиру, его можно порционно разложить по 5-12 кг в капроновые сетки. Картошку стараются без надобности не перекладывать, чтобы не нарушать газовую микросреду, которая образуется в картофельном ящике или яме.

Ящики для хранения картофеля

В зависимости от того, где хранится картошка, вам могут понадобиться ящики, иногда они представляют собой целые большие сундуки, и картофеля в них влезает как в яму подвала.

Сделать ящики можно из деревянных остроганных досок или составных щитов, при этом наилучший вариант — это двойной ящик, где есть внутренние и внешние стенки, а между ними существует воздушное пространство в 5 см. Дно и крышка короба также делаются двойными.

Заполнить пустоту между частями ящика и крышки лучше всего пенопластом или сухими опилками. Снаружи ящик дополнительно обивают или красят, защищая содержимое от влаги.

Если же ящик стеллажный, то его лучше сделать неглубоким, подобным магазинным. Но помните, что ящики для балкона должны быть защищены от холода и света.

На полу погреба или овощной ямы делается обрешётка из досок. Если клубней картофеля очень много, то они хранятся небольшими коробками или в коробе сооружаются перегородки из дерева, которые снимаются по мере опустошения короба при длительном хранении. В летний период сам погреб и тары для хранения необходимо обработать от спор болезней, доски обрешетки и ящики просушить. Стены, доски и ящики можно побелить известью.

Честно говоря — не знаю, где ветку разместить.
По смыслу — вроде здесь.
Киногляделки, ИТ и т.д. отпадают сами собой.

Есть потребность затариться и хранить картошку, капусту, морковь.
Для деток.
Все — свежее.

Есть подвал в гараже, где можно это делать — помещение отделено от смотровой ямы дверью, есть вытяжка.

Как ее обезопасить от прорастания, порчи и т.д.?

в погребе на земленом полу все лежит, для капусты можно настил сделать,,

главное чтоб крыс не было

морковь можно сохранить в сухом песке.

да! просто в ящике с песком

1. Помещение для хранения просушить
2. Прожечь серную шашку
3. Проветрить в течении нескольких суток
4. Расставить ловушки для грызунов
5. При ограниченном пространстве сделать ящики или полки в несколько ярусов
6. Отбраковать / просушить овощи
7. Картошку, морковь, свеклу, редьку и т.п. корнеплоды засыпать в ящики и расставить по своему усмотрению либо сгуртовать, если места валом
8. Капусту разложить на полках по очередности употребления в пищу
9. Обеспечить в помещении отсутствие большого количества воды, но установить емкость (условно ведро) с водой для поддержания приемлемой влажности
10. Обеспечить в идеале температурный режим 3-7 градусов, ниже картошка замерзнет и будет сладкая, выше храниться будет не до нового урожая.
11. Производить визуальный контроль сохранности капусты не реже 1 раза в месяц (особенно в конце зимы) с переборкой по мере необходимости. Корнеплоды, при грамотной отбраковке на этапе закладки, нуждаются в гораздо меньшем контроле.
Вроде ничего не забыл .

Есть потребность затариться и хранить картошку, капусту, морковь.
Для деток.
Все — свежее.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.