Засохла сгущенное молоко что делать

Для получения нужной консистенции используйте один из методов:

  • поставьте сладость в холодильник на сутки;
  • проварите сгущенку 20 минут в банке из жести. В этом случае молочный цвет лакомства станет кремово-коричневым;
  • варите лакомство 15 минут с добавлением сухого молока или детской молочной смеси;
  • взбейте сгущенку в блендере и добавьте в смесь сахарную пудру.

Варить молочную сладость рекомендуется не более 20 минут, иначе она может карамелизоваться и стать жесткой. Варенка имеет выраженный карамельный привкус.

Более подвержен загустеванию продукт из цельного молока с сахаром, без добавления жиров.

Вареное сгущенное молоко по консистенции более густое, чем продукт без термообработки, такой десерт удобнее есть самостоятельно или намазывать на тосты. Для пропитки выпечки лучше использовать менее густую консистенцию.

При уваривании лакомства со сливочным маслом можно получить домашний молочный ирис.

Из сгущенного молока любой густоты можно приготовить вкусный десерт с молочным или карамельным вкусом.

«Сетевое издание «Woman’sDay.ru (ВумансДей.ру)» ЭЛ №ФС77-67790, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 13 декабря 2016 г. 16+.

Учредитель: общество с ограниченной ответственностью «Хёрст Шкулёв Паблишинг»

Дудина Виктория Жоржевна

Copyright (с) ООО «Хёрст Шкулёв Паблишинг», 2021.

Любое воспроизведение материалов сайта без разрешения редакции воспрещается.

Контактные данные для государственных органов (в том числе, для Роскомнадзора):

Для получения нужной консистенции используйте один из методов:

Сгущённое молоко «Ириска»

Сгущают молоко в огромных вакуум-аппаратах, высотой в несколько метров. Здесь молоко нагревается от труб с паром и благодаря давлению ниже атмосферного (вакууму) кипит при сравнительно невысокой температуре (50-60°С). Поэтому составные части его полностью сохраняют свою ценность и первоначальные свойства.

Чтобы получить сгущённое стерилизованное молоко, его после сгущения в вакуум-аппаратах сразу же охлаждают и расфасовывают в герметических условиях в металлические банки, а затем стерилизуют при температуре 115-118°С.

При выработке сгущённого молока с сахаром в молоко добавляют сахар, смесь сгущают, охлаждают при постоянном перемешивании в вакуум-кристаллизаторах. Затем сгущённое молоко с сахаром на специальных автоматах разливают в жестяные банки и закатывают на закаточных машинах.

Чтобы получить сгущённое стерилизованное молоко, его после сгущения в вакуум-аппаратах сразу же охлаждают и расфасовывают в герметических условиях в металлические банки, а затем стерилизуют при температуре 115-118°С.

В производстве кефира, сметаны, творога, сыра используются микробы-помощники, которых для этого специально разводят. Но есть молочные продукты, при изготовлении которых главная задача — умертвить микробов или понизить их жизнедеятельность. Это — молочные консервы. В них создают такие условия, при которых микробы не могут существовать: молоко или стерилизуют — нагревают до очень высокой температуры, или сгущают, добавляя при этом обыкновенный сахар, или высушивают.

Герметически закрытые банки со сгущенным молоком уезжают по транспортеру от разливочно-укупорочной машины.

Молочные консервы — продукты молодые, родились они в век техники и с помощью новой техники.

Сгущают молоко в огромных вакуум-аппаратах величиной с двухэтажный дом. Они очень похожи на те, которые можно увидеть на сахарном заводе. Здесь также молоко нагревается от труб с паром и также благодаря пониженному давлению кипит при сравнительно невысокой температуре. Поэтому составные части молока полностью сохраняют свою ценность.

Чтобы получить стерилизованное молоко, сгущенную массу сразу же после вакуум-аппарата охлаждают и расфасовывают в герметически закрытые металлические банки, а потом уже стерилизуют — нагревают до 115-118°.

Обычное сгущенное молоко получают, добавляя в молоко свекловичный сахар. Полученная сгущенная масса охлаждается при постоянном перемешивании в вакуум-кристаллизаторах, где при очень низком давлении происходит выпаривание. В нашей стране сгущенное молоко изготовляют на непрерывных поточных линиях. Здесь после вакуум-аппаратов стоят карусельные автоматы, немного напоминающие разливочные машины для пастеризованного молока. Они наполняют сгущенным молоком консервные банки и герметически укупоривают их крышкой.

Чтобы получить сухое молоко, сгущенную массу из вакуум-аппарата передают в огромную сушильную башню высотой 8 м, а диаметром около 5 м. Сгущенное молоко поступает в нее сверху и попадает на диск, вращающийся с огромной скоростью — от 7 до 7,5 тыс. об/мин. Этот диск разбрызгивает молоко на мельчайшие частицы. Молочный туман, опускаясь, встречает поток очищенного и сильно нагретого воздуха и превращается в сухой порошок, который оседает на дно, имеющее форму воронки.

Длинный путь проходит молоко, чтобы превратиться в питательные, долго сохраняющиеся консервы.

Отсюда новым сильным потоком воздуха — «веером» — порошок переносится на сортировочное сито. Потом он охлаждается и поступает в машину, где мелкие молочные зернышки слипаются в более крупные хлопья. Происходит это так: белые крупинки при падении слегка смачиваются и сцепляются по нескольку штук, а затем снова высушиваются горячим воздухом. Полученные хлопья лучше растворяются в воде, чем крупинки. Остается запаковать порошок — и сухое молоко готово.

Если растворить его в воде, то образуется молоко, почти ничем не уступающее натуральному. Ведь высушивание в башне — чрезвычайно быстрый процесс: частички молока высыхают в десятые доли секунды. Несмотря на то что температура воздуха, поступающего в башню, достигает 150-165°, частицы молока на поверхности нагреваются лишь до 70-80°. Внутри же температура у них еще более низкая. Именно поэтому молоко почти полностью сохраняет свою питательную ценность.

Интересное:  Как в домашних условиях заморозить раков

Особое положение занимает в молочной промышленности сливочное масло. Продукт этот древний, а способ его производства вполне современный. Раньше, чтобы получить сливки, молоко помещали в прохладное место, где оно отстаивалось. Жир поднимался наверх и образовывал слой сливок. Их сливали и ставили «созревать» на долгие часы. Потом их выливали в деревянную бочку — маслобойку. Ее вращали, и сливки сбивались. При этом образовывались масляные зернышки, которые отжимали на специальном ребристом столике — маслообработнике.

Весь процесс растягивался на сутки. Теперь же для изготовления масла требуется всего 20 мин.

Представьте себе большой волчок, вращающийся со скоростью 6-9 тыс. об/мин. В него непрерывной струей льется молоко, а выходят сливки и снятое молоко. Это — сепаратор. С помощью центробежной силы он отделяет молочный жир от снятого молока.

«А нельзя ли с помощью этой машины получать не только сливки, но и масло?»— задумались инженеры и изобретатели.

Непрерывно-поточная линия занимает несравненно меньше места, чем старое оборудование, и во много раз ускоряет производство масла.

Отсюда новым сильным потоком воздуха — «веером» — порошок переносится на сортировочное сито. Потом он охлаждается и поступает в машину, где мелкие молочные зернышки слипаются в более крупные хлопья. Происходит это так: белые крупинки при падении слегка смачиваются и сцепляются по нескольку штук, а затем снова высушиваются горячим воздухом. Полученные хлопья лучше растворяются в воде, чем крупинки. Остается запаковать порошок — и сухое молоко готово.

Лакомство, знакомое с детства – это сгущенное молоко, которое можно не только купить в магазине, но и сварить самостоятельно в домашних условиях. Сладкое, тягучее, полезное угощение можно есть ложкой, добавлять в выпечку, подавать к блинам. В отличие от магазинного сгущенного продукта, в домашнем нет вредных компонентов – только лишь натуральные составляющие. Порадуйте себя и свою семью вкусным лакомством, приготовив его в кастрюле на плите, хлебопечке или автоклаве.

Рецепт сгущенки

Среди домашних рецептов есть множество способов, как приготовить сгущенку. Современные рецептуры готовятся не только на цельном продукте, но и на сухом молоке или за основу берут детскую молочную смесь. Из натуральных добавок используют кофе или какао, которые придают десерту особенный вкус. Вы сможете приготовить полезное лакомство без вредных составляющих. Следуйте инструкциям, соблюдайте пропорции, чтобы угощение вышло безупречным. Не увеличивайте время варки. В переваренном блюде уже через несколько дней начнется процесс кристаллизации сахаров.

Сгущенка из сухого молока в домашних условиях

  • Время: 1 час.
  • Количество порций: 3-4 персоны.
  • Калорийность блюда: 312 ккал/100 г.
  • Предназначение: десерт.
  • Кухня: международная.
  • Сложность: легкая.

Для выразительности молочного вкуса иногда сгущенка дома готовится с добавлением сухого концентрата. Не используйте для растворения воду – только цельное молоко. При покупке концентрата обратите внимание на его состав. Избегайте некачественной продукции с растительными маслами и консервантами. Чтобы сухой порошок хорошо растворился, задайте жидкости правильную температуру – около 60 градусов. В холодном или слишком горячем молоке порошок не разойдется, могут образоваться комочки.

  • сухое и цельное молоко – по 300 г;
  • сахар – 300 г.
  • Поставьте кастрюлю с молоком на водяную баню.
  • Когда температура приблизится к 60 градусам, начинайте постепенно всыпать концентрат. Помешивайте в процессе варки, чтобы не образовывались комочки.
  • Варите смесь около часа, периодически перемешивая венчиком.

Шоколадная сгущенка

  • Время: 1 час.
  • Количество порций: 7-8 персон.
  • Калорийность блюда: 134 ккал/100 г.
  • Предназначение: десерт.
  • Кухня: международная.
  • Сложность: легкая.

Для любителей сгущенного молока с шоколадным вкусом придется по нраву продукт, приготовленный по следующему рецепту. Используйте для приготовления молочный компонент, в котором доля жира максимальная (3,5-4%). Так готовое угощение выйдет с насыщенным сливочным вкусом. От обезжиренного молока не ждите хорошего результата. Для варки берите кастрюлю с толстым дном. Ее стенки тщательно смажьте сливочным маслом – так ваша сгущенка не убежит при кипении.

  • молоко – 1 л;
  • сахар – 200 г;
  • какао – 3 ст. л.
  • Смешайте сухие компоненты.
  • Вылейте молоко в кастрюлю, поставьте на огонь.
  • Добавьте смесь, размешайте.
  • Варите, пока объем не уменьшится на 2/3 от первоначального. Не забывайте помешивать.

Сгущенка – это универсальный продукт, который можно взять с собой в поездку, подать к чаю, блинчикам, использовать для приготовления различных кремов. Тем, кто соблюдает диету, даже правильную сгущенку употреблять не рекомендуется. Продукт имеет высокую калорийность, поэтому может негативно сказаться на фигуре. Если количество калорий вас не пугает, воспользуйтесь рецептом со сливками. Ваши близкие больше не захотят есть покупной продукт, ведь домашнее лакомство намного вкуснее.

Если вам по душе это простое лакомство, то не спешите бежать в магазин и приобретать консервированный продукт, ведь приготовленная в домашних условиях сгущенка гораздо лучше.

Интересное:  Как правильно хранить грибы сухие

Домашняя сгущенка – это натуральный продукт, сделанный своими руками. Вы можете быть уверены в качестве результата, однако лишь в том случае, если приобрели качественное молоко.

Необходимые ингредиенты:

Процесс приготовления:

  • Указанное количество молока влейте в кастрюлю или любую другую емкость, подходящую для нагрева.
  • Включите на плите средний огонь и дождитесь, пока молоко не станет теплым, но следите, чтобы оно не кипело.
  • Засыпьте сахар, постоянно мешая содержимое. Варите состав примерно 60 минут, пока смесь не станет нужной консистенции. При этом не доводите ее до кипения.

Со сливками

Необходимые ингредиенты:

Процесс приготовления:

  • Вливаем сливки в подходящую для нагрева емкость, туда же засыпаем указанное количество сахара.
  • Перемешиваем компоненты, нагреваем и ждем, когда состав начнет кипеть.
  • Постоянно мешая массу, держим ее на огне около десяти минут. За это время она станет достаточно густой. Остужаем и наслаждаемся лакомством.

В хлебопечке

Оказывается, сделать сгущенку можно и в хлебопечке, причем это очень удобно – нет нужды постоянно мешать массу, достаточно чтобы прибор имел режим «Джем».

Необходимые ингредиенты:

Процесс приготовления:

  • Для начала все указанные компоненты из списка поместите в кастрюлю. Класть соду необязательно, но она защитит молоко от створаживания.
  • Эту массу перемешайте, поставьте на плиту и прогрейте, но не доводите до кипения.
  • Переложите ее в хлебопечку и включите устройство в режим «Джем».
  • После того как программа закончится, нужно запустить ее еще два раза, а то и три. Все зависит от модели и мощности прибора. Только после нескольких проварок сгущенка будет нужной густоты. Обратите внимание, что остывший продукт также станет более густым, чем горячий.

Быстрая сгущенка за 15 минут

Сгущенка за 15 минут – идеальный вариант для тех, кто спешит или хочет подать сладкое лакомство к завтраку, ведь нет необходимости стоять у плиты час, а то и больше.

Необходимые ингредиенты:

  • три столовых ложки сливочного масла;
  • один стакан молока;
  • примерно, стакан сахара и по своему вкусу.

Процесс приготовления:

  • Молоко слегка подогреваем, чтобы оно было еле теплым. Туда же засыпаем сахар и постоянно мешаем, пока он практически не растворится.
  • Все это должно происходить на слабом огне. Как только сахар растопится, добавляем указанное количество масла и, продолжая мешать массу, ждем, когда она станет жидкой и однородной.
  • Включаем более сильный уровень нагрева, доводим состав до кипения и после этого варим еще ровно десять минут.
  • Готовый продукт снимаем с огня, даем ему остыть. Когда сгущенка станет более холодной, она значительно загустеет, поэтому не стоит пугаться, если вначале она показалась вам жидкой.

Как видите, приготовить домашнюю сгущенку самостоятельно не так уж и сложно. А если еще и воспользоваться быстрым рецептом, то сам процесс не займет много времени и подать такое лакомство можно будет практически сразу же на завтрак вместе с оладьями или блинчиками.

Попробовала первый раз – все получилось. Мелкие довольны. Теперь хоть знаю, как варить сгущенку дома по этому рецепту, т.к. такие продукты всегда под рукой. Вообще рецепт какой-то максимально простой, от чего только выигрывает.

Вот раньше точно знали, как сделать сгущенное молоко дома. Спасибо сайту, теперь и я знаю. Видела разные рецепты из молока, но это, пожалуй, самый простой. Сгущенка получилась вкусная. Тут пишут, что вкус немного отличается от привычного нам. Думаю это из-за того, что мы привыкли есть все магазинное, и забыли, как варить сгущенку в домашних условиях.

Беру на заметку. Очень люблю готовить, но времени хватает не всегда. Поэтому собираю для себя быстрые и простые рецепты. Этот однозначно в мою коллекцию! Запах просто супер! Никогда не пробовала варить сгущенное молоко дома, и теперь благодаря этому рецепту, я знаю как!

Дочь – подросток постигает азы кулинарного искусства. Все теперь хочет делать сама. А приготовление сладостей вообще в приоритете. Приглашает подружек на чаепития, дегустируют лакомства. Хотела их чем-нибудь побаловать. Спрашивает у меня, как приготовить сгущенку, а я и не знаю. Если бы не этот рецепт, опростоволосилась бы. А так дочь оценила простоту приготовления, а мы с ее подружками вкусовые качества. Девчонки попросили устроить мастер – класс «Как сварить сгущенное молоко дома»)) Вот такой вот шеф – повар подрастает благодаря вашим рецептам!

Посмотрела, у тут комментарии уже 3 года, как написаны, значит точно – рецепт проверенный временем. Вот поэтому и выбрала. Изучив все досконально, поняла, как делают сгущенку. Уварить, процедить, съесть! Рецепт понравился тем, что идеально подойдет для пропитки тортов, теперь знаю, как варить сгущенное молоко, буду делать сама. А консистенция зависит от времени варки. Если попробовать несколько раз сварить сгущенку, то приспособиться к рецепту очень легко. И он точно будет отвечать вашим требованиям. Спасибо за отличный, вкусный рецепт.

Интересное:  Можно ли замачивать грузди в оцинкованной посуде

Спасибо большое за подробное видео о том, как варить сгущенку в домашних условиях! Мы уже несколько лет держим свое хозяйство в области, и заготовки на зиму очень выручают. Долго думала, можно ли и как приготовить сгущенку, чтобы можно было сохранить ее на зиму. Попробовала, и все получилось с первого раза. Приготовила в точности по вашему рецепту, только закатала в заранее простерилизованные банки. Из домашнего молока получилась очень густая сгущенка карамельного цвета. Поставила часть банок в холодильник, часть в погреб. Но, думаю, зиму точно оно не дождется. Мои очень любят то в чай ложечку сгущенки, то на блины. А это сгущенное молоко получилось намного вкуснее магазинного, и точно без всяких добавок и консервантов!

Здравствуйте, дорогая бабушка Эмма и вся ваша большая дружная семья! Давно интересовалась, как сварить сгущенное молоко своими руками, это казалось практически невероятно. И что я хочу сказать, получилось у меня со второго раза. Первую свою ошибку я поняла, огонь был слишком сильным, дно подгорело, а само молоко не успела свернуться. Пересмотрела рецепт еще раз, набралась терпения, поставила на самый маленький огонь и медленно помешивала. Теперь сама могу каждому показать, как варить сгущенку дома, это оказывается легко и просто, да еще и полезно!

Бабушка Эмма, Вы настоящая волшебница! До стольки лет я не знала, как делают сгущенку, думала, это возможно только на заводе, в сложных аппаратах. По вашему видео легко сделала баночку на пробу. Вкус как из детства, без всяких там консервантов! Теперь бы еще хотелось попробовать рецепты из молока, например, крем для домашних печеньев-орешков. Буду очень благодарна, если рецепт появится на вашем сайте.

Уважаемые создатели сайта, спасибо за ваш рецепт как сделать сгущенное молоко. Я люблю делать кремы на основе сгущенки, и отлично заправлять им блины. Так что ваш рассказ о том, как варить сгущенное молоко, прям весьма кстати. Пошла пробовать!

Сейчас в супермаркете можно найти практически все, в том числе и готовое сгущенное молоко. И к сожалению купленная сгущенка на вкус далеко не такая, как приготовленная в домашних условиях. Ничего удивительного, ведь домашнее всегда лучше! В этом вы еще раз сможете убедиться, приготовив сгущенное молоко дома. Как варить сгущенку самому сегодня расскажет наш сайт. Простые, но при этом лучшие рецепты сгущенки домашнего приготовления для вас!

Только что сваренная сгущенка не будет слишком густой и тягучей, но это изменится когда она остынет.

Сгущенное молоко любимый продукт всех детей и, наверное, взрослых. Сгущенное молоко, сделанное чисто из коровьего молока считается самым вкусным и высококачественным. Но на полках в магазине очень трудно найти настоящее сгущенное молоко, ведь все банки одинаковые. Сегодня интернет-издание « Выбор мой » рассказывает о том, как правильно выбирать сгущенное молоко, а также о том, какое сгущенное молоко лучше выбрать и купить.

Выбирая сгущенку, обращайте внимание на название продукта. На настоящей сгущенке будет написано — Молоко цельное сгущенное с сахаром, 8,5% жира. Если на банке написано «Сгущенка» или «Молоко сгущенное», тогда внимательно начинайте изучать этикетку. Чаще всего в такой сгущенке присутствуют растительные жиры и белки. В состав сгущенки входит только два продукта — молоко и сахар. Наличие жиров и белков свидетельствует о плохом качестве товара. Хотя на вкус она может быть и хорошей.

На этикетки настоящей сгущенки будет указано, что она изготовлена согласно ГОСТу. Если этой надписи нет, то стоит задуматься. Кроме этого изучите информацию на крышке банки. Здесь указывается дата изготовления, которая выдавлена из внутренней стороны крышки. Поэтому изменить ее нельзя. Если дата указана в другом месте или другим способом, значит товар не натуральный. Под датой указывается информация, которая свидетельствует о натуральности продукта. В этой информации стоит буква М, две цифры — код производителя и еще две цифры. Если последними стоят цифры 76 это означает, что сгущенное молоко изготовлено без каких-либо добавок.

В магазине открыть банку не получится. Поэтому, придя домой, откройте банку и посмотрите, нет ли плесени, темных пятен и не засахарилась ли сгущенка. Если присутствует плесень, то есть сгущенку категорически нельзя. Засахаренная сгущенка свидетельствует об истечении срока годности.

Необходимо отметить, что металлическая банка не должна иметь вмятин.

Сгущенку можно хранить около года. В закрытой банке ее можно держать при комнатной температуре.

Если вы все же не доверяете магазинным продуктам можно приготовить сгущенное молоко самостоятельно. Рецепт сгущенного молока достаточно прост. Его вы можете узнать в нашей следующей статье.

Необходимо отметить, что металлическая банка не должна иметь вмятин.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.