Мед стоял 10 лет в алюминиевом бидоне и сверху потемнел можно ли его употреблять

Продукты пчеловодства могут годами храниться, не теряя полезных свойств. Для этого необходимо лишь знать, как хранить мед правильно. Пчеловоды уверяют, что данное лакомство способно сохранять свои лечебные и вкусовые качества столетиями. Доказать это весьма сложно, но это полезное лакомство вполне может простоять дома на протяжении нескольких лет при условии, что храниться оно будет в правильной посуде и в подходящем месте.

Наилучший температурный режим для этой сладости: -6…+20 градусов по Цельсию.
Если держать его продолжительное время при температуре более +20 градусов, часть витаминов разрушится. При условии нагревания выше +40 градусов он не только теряет массу полезных веществ, но и становится вредным для организма. Низкие температуры на вкусовые и полезные свойства не влияют – он просто приобретает твердую консистенцию.

Важно! Не стоит менять температуру хранения продукта. Если он стоит в холоде, лучше пускай там и стоит, в противном случае он может кристаллизоваться неравномерно.

Влажность же в помещении должна быть максимально низкой. Если вы интересуетесь, как хранить мед правильно, то должны знать, что он очень хорошо впитывает из окружающей среды влагу. По этой причине необходимо очень плотно закрывать тару, в которой содержится лакомство. Но в любом случае, не нужно держать его в месте с высоким уровнем влажности, около источников воды.
В неправильных условиях и без герметичной посуды эта сладость способна впитать до 30% влаги, что может стать причиной закисания и брожения.

Помещение

Итак, если вы интересуетесь, как хранить мед, то, прежде всего, учитывайте два основных параметра: температуру и влажность воздуха. Об этом говорилось выше.
Если тара с лакомством закрыта герметично, влажность имеет меньшее значение. Но нередко используются, к примеру, банки с полиэтиленовой крышкой, которая не обеспечивает герметичность. В данном случае из всех помещений следует выбирать то, в котором влажность самая низкая.
Кроме того, необходимо прятать емкость от солнечных лучей, в противном случае сладость быстро испортится. Лучи солнца разрушают большинство полезных веществ, а главное – они приводят к быстрому распаду фермента ингибина, отвечающего за антисептические свойства. Поэтому банка обязательно должна стоять в затемненном месте.

Погреб

Условия в большинстве погребов не подходят для хранения продуктов пчеловодства в обычной посуде, такой как стеклянные банки.
Специалисты, знающие, как хранить мед правильно, говорят, что для содержания этого продукта в погребе необходима специальная тара, а именно – деревянные бочки с добавлением воска.
Кроме того, если в погребе находятся разнообразные соленья, рыба, квашеная капуста и прочие продукты со специфическим запахом, пчелиное лакомство лучше спрятать в другое место.
Также емкость с данным продуктом не должна быть расположена около сахара, соли и круп – эти гигроскопические вещества способствуют процессу брожения.

Срок годности

Сладкий продукт пчеловодства обладает особенно полезными качествами в своей природной упаковке. А как хранить мед в сотах советуют специалисты?
Относительно влажности и температуры воздуха, здесь действуют все те же принципы, что и для обычного меда. Если вы приобрели целую рамку сот, можно хранить ее целиком, предварительно обернув непрозрачным материалом. Для предотвращения появления на них моли рекомендуется держать соты в холодильнике.
Более удобно будет порезать их на небольшие кусочки, сложить в стеклянные банки и плотно закрыть, а затем хранить согласно правилам, указанным выше.

Многие интересуются, можно ли хранить это лакомство дома в холодильнике. Ответ – можно, только при соблюдении некоторых правил. Прежде всего, температура воздуха внутри холодильника должна составлять не менее +5 градусов. Второй важный момент – уровень влажности в холодильнике. Если ваш холодильник оснащен функцией сухого охлаждения, волноваться не о чем. В противном случае необходимо регулярно протирать его стенки от лишней влаги. Кроме этого, держать пчелиное лекарство в холодильнике нужно в герметично закрытой посуде во избежание попадания внутрь запахов пищи.

Хранение меда должно отвечать следующим правилам: расфасовывать мед можно только в деревянную, металлическую, стеклянную, керамическую и; пластмассовую тару.
Нельзя фасовать (и хранить) мед в тару медную, оцинкованную и из черного железа, так как с этими материалами кислоты меда образуют ядовитые, извращающие его окраску и вкус соли.
А. Г. Бутов считает, что лучше всего хранить мед в керамических или деревянных бочонках. Однако; можно и в стеклянной посуде, которую, правда, нужно поставить в темное место, потому что если мед держать на свету, он теряет свои полезные свойства. При соблюдении правил срок хранения меда не ограничен. Биологическое же созревание меда продолжается годами. Он, как вино, — чем старше, тем ценней считает опытный пчеловод. У старого меда только влажность снижается.
Мед очень гигроскопичен. В условиях высокой влажности он поглощает до 30% влаги. Если окружающая температура при этом будет 11-19 °С, мед может закиснуть. Поэтому следует хранить его при температуре 5-10 °С в сухом, хорошо проветриваемом помещении, где нет других сильно пахнущих продуктов, так как мед легко воспринимает посторонние запахи. В сотах при правильном хранении мед не портится очень долго (несколько столетий и даже тысячелетий), так как обладает сильно выраженным обеззараживающим свойством и губительно действует на многие микробы и плесневые грибки.
«Мед. Мифы и реальность», И.П. Неумывакин, Москва- Санкт-Петербург, 2005г

Последний раз редактировалось together 07 сен 2010, 21:38, всего редактировалось 3 раз(а).

Последний раз редактировалось together 25 авг 2007, 07:42, всего редактировалось 2 раз(а).

Зачем нужна пастеризация меда?
Известно, что термическая пастеризация меда при температуре 60 °С, разливание его в стерилизованную посуду с последующим быстрым охлаждением до комнатной температуры исключает брожение и способствует длительному сохранению вкусовых, питательных и целебных его свойств. Нагревание меда до более высокой температуры недопустимо. Пастеризуют мед в специальном пастеризаторе.

Интересное:  Можно ли борщ

Последний раз редактировалось together 19 мар 2008, 18:05, всего редактировалось 1 раз.

Зольные элементы, красящие вещества, перешедшие в мед из нектара, существенно не изменяются при хранении и в меде не синтезируются.

Хранение меда
Засахарившийся мед при желании легко можно превратить в жидкий, поместив сосуд с медом в горячую воду (температурой менее 60°)
Иногда при хранении меда обнаруживаются два слоя — снизу закристаллизовавшийся, а сверху сиро-поподобный. Это указывает на незрелость меда, на его повышенную влажность. Мед очень гигроскопичен. Наличием в нем особых веществ — фитонцидов, а так же особого фермента – ингибин. Ингибин — весьма нестойкий фермент. На свету он разлагается в течение 48 часов. Противомикробным действием обладает лишь натуральный мед. Особенно сильно эти свойства проявляются у падевого меда.
Монофлерный светлый (липовый) мед имеет меньшую противомикробную активность, чем темные сорта меда (например, гречишный). Для лечения ран и язв. При лечении воспалительных процессов в ротовой полости применяется настой из листьев шалфея. для консервирования пищевых продуктов. Например, консервированное медом сливочное масло можно хранить при температуре 18— 20° С до 6 месяцев.

Пчелиный мед очень хорошо сохраняется. При длительном хранении он постепенно густеет, мутнеет и превращается в плотную массу вследствие кристаллизации глюкозы. Кристаллизация (засахаривание) натурального меда свидетельствует о большом содержании в нем виноградного сахара (глюкозы) и хорошем качестве меда. Фруктоза не кристаллизуется, поэтому сорта меда, содержащие много фруктозы, не густеют. Засахарившийся мед при желании легко можно превратить в жидкий, поместив сосуд с медом в горячую воду (температурой менее 60°). Мед нельзя разогревать на сильном огне, так как при температуре 60° С происходит разрушение ферментов и мед теряет многие ценные качества.
Иногда при хранении меда обнаруживаются два слоя — снизу закристаллизовавшийся, а сверху сиро-поподобный . Это указывает на незрелость меда, на его повышенную влажность. Такой мед не пригоден для длительного хранения, так как быстро закисает. Легко закисает и фальсифицированный мед. Остановить брожение меда можно кипячением, но при этом теряются ценные свойства.

Мед очень гигроскопичен. В условиях высокой влажности он поглощает до 30% влаги. Если при этом окружающая температура будет 11 —19°, мед может закисать. Поэтому хранить его следует при температуре 5—10° в сухом, хорошо проветриваемом помещении, где нет других сильно пахнущих продуктов, так как мед легко воспринимает посторонние запахи.
Наиболее удобна для хранения меда стеклянная посуда. Можно сохранять его и в бочках из липы, осины, ольхи, тополя. В дубовых бочках держать мед не следует , так как он темнеет. Опасно оставлять мед в посуде из железа, оцинкованной жести и алюминия , так как при этом образуются ядовитые вещества. В сотах или при правильном хранении мед может не портиться очень долго (несколько столетий и даже тысячелетий), так как обладает сильно выраженным обеззараживающим свойством и губительно действует на многие микробы и плесневые грибки.
Противомикробные свойства меда вначале приписывали наличию в нем органических кислот, а также высокой концентрации сахара, но в настоящее время считают, что в меде есть какие-то еще не изученные антибиотики, которые усиливают губительное действие меда на многие микроорганизмы.
Высказывается предположение, что противомикробное действие пчелиного меда обусловлено наличием в нем особых веществ — фитонцидов, которые вырабатываются растениями и заносятся пчелами в мед вместе с нектаром и пыльцой. Губительное действие фитонцидов растительного происхождения было подробно исследовано советским ученым Б. П. Токиным и описано в его книге «Губители микробов — фитонциды» (1960). Б. П. Токин показал, что фитонциды задерживают рост целого ряда микробов. Антимикробное действие, например, фитонцидов лука и чеснока, общеизвестно и широко используется в научной и народной медицине.
В 1960 году во Франции вышла книга Пьера Лави «Антибактериальные субстанции в пчелиной семье». В ней автор приводит обширный материал по исследованию антибактериального действия меда, воска, прополиса. По его данным, все эти вещества губительно действуют на многие бактерии за счет наличия в них антибиотических веществ неизвестной химической природы.
В последние годы в меде обнаружен особый фермент ингибин , катализирующий медленное окисление глюкозы в глюкуроновую кислоту с образованием перекиси водорода, которая и обусловливает антимикробный эффект меда. Ингибин — весьма нестойкий фермент. На свету он разлагается в течение 48 часов.
Противомикробным действием обладает лишь натуральный мед. Особенно сильно эти свойства проявляются у падевого меда.
Монофлерный светлый (липовый) мед имеет меньшую противомикробную активность, чем темные сорта меда (например, гречишный), хотя последние по своим вкусовым качествам значительно уступают светлым.
В процессе хранения мед не теряет свои антимикробные свойства.
Обеззараживающее действие меда было известно и использовано уже в древности для консервирования пищевых продуктов и бальзамирования трупов. Так, в одной из египетских пирамид был обнаружен сохранившийся труп младенца, помещенный в сосуд с медом. На обеззараживающих свойствах меда основано его использование для лечения ран и язв . При полоскании рта раствором меда уничтожаются многие микробы ротовой полости. Поэтому в народной медицине при лечении воспалительных процессов в ротовой полости применяется настой из листьев шалфея , в который добавляется немного меда. Мед убивает не только микробов, но и плесневые грибки, поэтому он никогда не плесневеет, хотя и содержит все необходимые для развития плесневых грибков вещества.
Противомикробные и противобродильные свойства меда можно использовать для консервирования пищевых продуктов . Например, консервированное медом сливочное масло можно хранить при температуре 18— 20° С до 6 месяцев.
Для этого стеклянную банку, предварительно тщательно вымытую, смазывают изнутри медом, плотно, без слоев воздуха укладывают масло и сверху заливают медом слоем в 2—3 сантиметра. Таким образом, можно консервировать и другие пищевые продукты.
Хорошо сохраняются в меде ягоды. Вот один из рецептов, который рекомендует Н. П. Иойриш.
Один килограмм очищенных от веточек и промытых ягод черной смородины смешать с 1 кг меда. Разложить по сухим чистым банкам, закрыть вощаной бумагой или пластмассовой крышкой. Хранить в холодильнике. Такая смесь черной смородины и меда — прекрасный концентрат витаминов, который полезен практически всем людям — больным и здоровым.
Аналогичным образом можно заготовить на зиму ягоды лимонника и облепихи, предварительно удалив семена, мякоть ягод размять деревянным пестиком в эмалированной посуде, затем смешать с медом (1:1), разложить по банкам, закрыть пластмассовыми крышками. Хранить в холодильнике. Ягоды лимонника или облепихи богаты витаминами, оказывают стимулирующее действие на центральную нервную систему и сердечно-сосудистую систему. В последнее время они используются как адаптогены, так как способствуют адаптации (приспособлению) человека к физическим и умственным нагрузкам, холоду и жаре, нервным перегрузкам (стрессам) и другим экстремальным факторам среды обитания современного человека. Лимонник наряду с общим тонизирующим действием улучшает зрение, повышает пониженное кровяное давление. Облепиха обладает выраженным антиоксидантным действием, т. е. нейтрализует вредное действие образующихся в организме так называемых свободных радикалов. Избыточному образованию свободных радикалов способствует высококалорийная рафинированная пища, малая физическая активность (гиподинамия), а также недостаточность биоантиоксидан-тов (например, витаминов Е, С и Р) в пище. Накопление свободных радикалов в организме способствует развитию атеросклероза.
Все перечисленные ценные свойства облепихи и лимонника хорошо сохраняются в смеси с медом. Кроме того, такая комбинация обладает и рядом преимуществ, сочетая в себе диетические и лечебные свойства меда и ягод лимонника и облепихи.
В древности медом консервировали редкую дичь, доставляемую из далеких мест. Залитая медом дичь сохраняла свою свежесть, вкус и цвет.
80. „Продукты пчеловодства и здоровье”, К.А. Кузьмина, издательство Саратовского университета, Саратов. 1986 г.

Интересное:  Киснут грузди что делать

Зольные элементы, красящие вещества, перешедшие в мед из нектара, существенно не изменяются при хранении и в меде не синтезируются.

Мед относится к продуктам, которые должны быть практически в каждой семье. Кроме неповторимого вкуса и аромата, он обладает еще и редкими полезными свойствами. Правда, возникает вопрос, как хранить мед в домашних условиях, когда нет возможности контролировать влажность и температуру. Оказывается, это совершенно несложно.

Мед практически не портится – многие слышали это утверждение. Согласимся с ним частично. Он относится к консервантам, обладает бактерицидными свойствами. За счет этого некоторые сорта не пропадают в течение десятилетий, даже если частично нарушены условия хранения. О чем говорить, если на раскопках в Египте был обнаружен полностью пригодный к употреблению продукт, пролежавший в песках сотни лет.

Сколько мед сохраняет полезные свойства – другой вопрос. После 12 месяцев хранения его биологическая активность уменьшается, как и количество сахаров, витаминов; разрушается часть органических кислот. Он не становится вредным, не теряет вкусовых качеств, но и полезные свойства постепенно иссякают. Замедлить этот процесс можно, соблюдая определенные правила хранения.

Срок годности меда в значительной мере зависит от сорта. Так, падевый и некоторые сорта монофлорного склонны к быстрому закисанию. Полифлорные хранятся дольше всего. Некоторые разновидности меда требуют особых условий хранения. Поэтому при покупке важно уточнять название сорта.

Где хранить?

Мест, где можно хранить мед в условиях дома или квартиры, немало:

  • Погреб частного дома. Подходит в том случае, если необходимо надолго сохранить большое количество продукта. В погребе повышенная влажность, он является источником неприятных запахов, поэтому потребуется дополнительная герметизация.
  • Холодильник целесообразно использовать для хранения в жаркое время года небольших порций, оставшихся с прошлого сезона. Емкость тщательно закрывают, оберегая продукт от высокой влажности. Постоянное хранение в холодильнике приведет к тому, что мед будет пахнуть очень неприятно.
  • Шкафчики, полки и другие места на кухне для хранения не очень хорошо подходят. Во время приготовления пищи температура сильно повышается.
  • Кладовая – пожалуй, самый идеальный вариант для хранения меда. Здесь темно, сухо и, как правило, прохладнее, чем в остальных комнатах.
  • Балконы и лоджии использовать не желательно. Летом здесь слишком жарко, весной и осенью – влажно. Зимой продукт будет переохлаждаться.

Как сохранить мед в жидком состоянии?

Сохранить продукт в жидком состоянии невозможно. Качественный натуральный мед всегда кристаллизуется, это естественный процесс. Засахаривание меда, в зависимости от сорта, занимает до 4 месяцев. Есть разновидности, которые остаются в жидком состоянии – это говорит о низком качестве продукта.

Жидкий мед вкуснее и полезнее, но его можно приобрести только летом и осенью, после крупных взяток. Ненадолго замедлить кристаллизацию можно только соблюдая все правила хранения.

Мед – эффективное профилактическое и лекарственное средство, защищающее организм от многих заболеваний. Срок его хранения практически не ограничен, но для того, чтобы уберечь полезные свойства, нужно создать подходящие условия.

Мед — это вкуснейшее целебное лакомство. Важное качество вкусного продукта пчеловодства — способность сохранять свои целительные характеристики очень долго. Однако мало кому известны секреты хранения меда в условиях городской квартиры, которые позволят ему сохранить превосходное качество.

Каким образом можно избежать засахаривания

Если можно дольше наслаждаться свежим медом, отсрочив его засахаривание. Чтобы вернуть ему жидкое состояние, стоит прогреть на водяной бане.

Каким образом можно избежать засахаривания

Чтобы в медовой массе не начали формироваться сахарные кристаллы, рекомендуется приобрести сразу соты. Затем порезать их на части и положить в разные стеклянные баночки, а сверху надеть плотные крышки.

Интересное:  Как сделать глазурь для заливки пряников чтобы она быстро сохла

Можно иногда прогревать медок на водяной бане. Однако нужно проследить, чтобы поверхность емкости напрямую не контактировала с огнем. Температура подогретого продукта не должна достигать 40°С.

Обратите внимание ! Обработка меда горячим способом снижает его целебные качества.

Два слоя мёда В процессе хранения меда иногда образуются два слоя — снизу закристаллизовавшийся, а сверху сиропоподобный — это указывает на незрелость меда, на его повышенную влажность, но не всегда. Так, если виноградный сахар — глюкоза — содержится в меде (даже и в зрелом) в малом количестве, то при кристаллизации он оседает на дно, а фруктовый сахар — фруктоза — над ним. После перемешивания такой мед к продаже допускается.

Иногда можно обратить внимание, что мед через какое-то время после сбора (или покупки) поменял свою структуру, стал неоднородным. Почему мед расслоился на жидкий и густой? Есть несколько основных факторов, приводящих к этому.

Символически их можно разграничить на 2 группы:

  • Естественные. Сюда относятся: смешивание несовместимых сортов (пересортица) и равный баланс фруктозы и глюкозы в составе.
  • Спровоцированные. Это преждевременная выкачка недозревшего в сотах продукта пчеловодства, нарушение правил хранения, растапливание, фальсификат (подделка).

Преждевременный сбор незрелого меда

Еще одним фактором, почему расслоился мед в банке, является его сбор в недозревшем состоянии. Из собранного пчелами нектара в процессе его созревания в сотах естественным образом испаряются излишки влаги. Если выкачать апипродукт до истечения необходимого для этого срока, в нем сохранится повышенная влажность (свыше 20%). Это может привести к:

  • распаду меда на отдельные слои разных оттенков;
  • процессу брожения, вспенивания;
  • появлению кислого запаха.

Пчелы заполняют сотовые ячейки нектаром и запечатывают их неравномерно, вследствие чего на одной рамке может встречаться как хороший мед, так и недозревший.

Совет: чтобы получить зрелый мед, выкачивайте его тогда, когда будут запечатаны не менее 70% сот.

Нарушение или неполное соблюдение правил хранения

Если мед расслоился при хранении, то причин может быть несколько:

  • Несоблюдение температурного режима. Формирование медовой кристаллической решетки напрямую зависит от температуры: глюкоза кристаллизуется, затвердевает при 14-17°C выше нуля, в то время как фруктоза – от +26 до +28°C. При неоднократных резких температурных перепадах более тяжелые молекулы глюкозы оседают на дно, а более легкие фруктозы поднимаются вверх. Образуются слои.
  • Повышенная влажность. Мед является гигроскопичным веществом. При повышенной влажности воздуха и неплотно закрытой крышке он быстро впитывает в себя влагу. Когда ее процентное соотношение в продукте превышает 20%, это приводит к расслаиванию и закисанию.
  • Перегрев. При нахождении продукта пчеловодства на жаре свыше +35°C начинается процесс декристаллизации. Мед растапливается, слоится. При температуре от +40°C он теряет большую часть своих целебных свойств, а нагревшись до +70°C и выше, сам начинает вырабатывать вредные для человека вещества.

Правильное хранение надолго сохранит целебные свойства меда, его вкус.

Подделка

Самой опасной причиной, почему отслаивается мед, является его фальсификация. Недобросовестные продавцы для увеличения массы продукта могут добавлять в него различные примеси: крахмал, сахарный сироп, мел, патоку, муку, воду, ароматизаторы.

Со временем примеси начинают оседать на дно, а влага пониматься вверх, раствор разделяется на твердые и жидкие фракции, мутнеет, пенится. Может начаться процесс брожения, способный нанести вред здоровью при применении такого фальсификата.

Рекомендация: возникли сомнения в подлинности меда? Растворите ложку продукта в 1 стакане воды. Если образуется мутный хлопьевидный осадок, перед вами подделка.

Что делать с расслоившимся медом

Не торопитесь выкидывать мед в случае обнаружения неоднородной консистенции. Что можно сделать с таким продуктом? Все зависит от причины появления слоев:

При покупке старайтесь выбирать мед, имеющий мелкозернистую структуру, засахаренный, не расслоившийся на отдельные фракции. Желательно не приобретать его в продовольственном магазине – часто там продают пастеризованный, перегретый продукт или даже подделку.

Совет: не покупайте мед летом, когда еще сложно судить о его характеристиках и качестве. Лучше это делать осенью.

Расслоение мёда синтетического, имеет несколько другой механизм. Проблема фальсификата на рынке мёда довольна велика. С целью удешевить себестоимость продукта недобросовестный производитель добавляет в натуральный пчелиный мёд множество сторонних компонентов. Этим он добивается и увеличения сроков годности. Однако часто это становится и причиной расслоения продукта. Так почему расслаивается мёд при длительном хранении, если в нём присутствуют посторонние примеси. Попробуем разобраться с этим вопросом.

Чаще сего фальсификат представляет собой мёд с добавлением других ингридиентов, которые едва ли могут навредить здоровью человека (мука, мел, крахмал и прочие). При этом они существенно влияют на полезность мёда и приводят к расслоению такого продукта. При попытке размешать такой мёд в стакане с водой, скорее всего Вы будете наблюдать мутный осадок — это и есть сторонние примеси.

В принципе такой мёд можно также растопить на водяной бане, но полезные свойства его сводятся к нулю, в силу неизвестности его химического состава. Лучше всего такой продукт использовать для приготовления десертов или прочих кулинарных изысканий. Пройдя тепловую обработку он однозначно не нанесёт ущерб Вашему здоровью, о пользе, как уже сказано выше, говорить не приходится.

4) при хранении у незрелого мёда (мёд, который откачали не дав ему дозреть в улье, в нем влаги больше, чем 21%), на поверхности может появиться жидкость. Вкус быстро становится кислым. В самом мёде появляются признаки брожения. Такой жидкости может быть половина и более от всей массы мёда.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.