Как затвердевшую пастилу сделать мягкой

Пастилу можно приготовить практически из любого повидла. Например, очень вкусна пастила из яблочного, абрикосового, сливового, айвового и других видов повидла. Для приготовления пастилы надо взять готовое повидло, слегка охладить его и выложить слоем толщиной 0,5-1 см на кондитерские листы или деревянные доски, выстланные пергаментной бумагой, смазанной растительным (лучше оливковым или подсолнечным прокипяченным, чтобы не было запаха) маслом. Приготовленные пласты пастилы можно сушить на солнце или в духовке. Во время сушки пласты надо обязательно переворачивать, чтобы быстрее и равномернее происходило высыхание с обеих сторон.

Когда пласты будут высушены до полной готовности, их надо несколько раз прокатать деревянным валиком (прессовать) , чтобы придать пласту еще более равномерную толщину, кроме того, после прессования на поверхности пласта получается красивый глянец.

Пастилу можно считать готовой, если просушенные пласты не прилипают к пальцам, хорошо заворачиваются рулетом и равномерны по толщине.

Хранить пастилу надо в сухом, прохладном и хорошо проветриваемом помещении обязательно завернутой в бумагу, к которой она не прилипает.

Пастилу можно также приготовить из различных фруктов. Фрукты заливают небольшим количеством воды, ставят на огонь, а когда они станут мягкими, протирают через сито.

На 1 кг пюре нужно брать 200—500 г сахара (в зависимости от кислоты плодов) .

Варят пастилу в эмалированной кастрюле, часто помешивая деревянной ложкой, чтобы не пригорела. Пастила готова, когда при помешивании тянется за ложкой и отделяется от дна кастрюли. Чтобы придать пастиле особый вкус и аромат, в конце варки добавляют измельченные грецкие орехи или мелко нарезанные цукаты из апельсиновых корок.

Готовую пастилу нужно свернуть рулетом (хорошо перед этим посыпать измельченными орехами) или нарезать пластами. Можно сделать многослойную пастилу, например, слой яблочный, слой сливовый и слой айвовый. Вкусная пастила получается из отходов, остающихся после приготовления сока из любых фруктов и ягод в соковарке. Горячую массу этих отходов надо протереть через сито и варить (лучше на водяной бане) до готовности, пока при помешивании масса не будет тянуться за ложкой, обнажая дно кастрюли. При варке этой пастилы сахар можно не добавлять.

Более быстрый способ:
Когда делаете яблочный сок, то остается жмых в виде пюре. Вот его тоже можно проварить и в духовку.

Для рецепта Вам потребуются:
— кукурузная мука или кукурузный крахмал — 500г
— сахар — 250г
— молоко — 3 стакана
— соль — 1 щепотка.

Пастила из кукурузной муки или кукурузного крахмала

В молоко всыпать сахар, соль и прокипятить. Когда молоко закипит, добавить в него, помешивая, кукурузную муку и кипятить на маленьком огне. Загустевшую массу выложить на поднос. Когда пастила затвердеет, нарезать ее.

Более быстрый способ:
Когда делаете яблочный сок, то остается жмых в виде пюре. Вот его тоже можно проварить и в духовку.

Прекрасный мир растений. Информационный портал

Одним из видов заготовки плодов на зиму является пастила. Что же это такое, как и на каком оборудовании ее правильно готовить?

Домашняя пастила это высушенное пюре из сырых фруктов, ягод и овощей. Еще раз подчеркну — именно сырых, а не проваренных. Такой продукт сохраняет все полезные вещества в неизменном виде. Клетки плодов теряют воду и не разрушаются.

Как приготовить пастилу?

Можно готовить пастилу также из проваренных плодов, но пользы для организма после варки такая пастила не принесет — все клетки плодов разрушаются, а витамины и другие полезные вещества, при воздействии высоких температур распадаются. Приготовление пастилы должно происходить при температуре не выше 55-60°С. Иначе, ты получишь вкусный, но полностью бесполезный продукт.

Интересное:  Как правильно собирать и транспортировать свеклу: советы профессионалов

Для приготовления пастилы в домашних условиях нужно иметь следующее кухонное оборудование.

1. Электрическая сушилка с функцией приготовления пастилы. Об этом обязательно должно быть указано в руководстве по эксплуатации электросушилки. Эта функция присутствует в сушилке, когда она комплектуется специальными поддонами для пастилы. У такой сушилки отличная от других схема циркуляции воздуха, которая обеспечивает равномерную сушку жидких составов. Эта функция способствует равномерному обдуву поддонов, что не требует постоянно менять их местами между собой. Также сушилка должна быть оборудована регулятором температуры сушки, желательно с плавной регулировкой и указанием температуры сушки.

Такие сушилки есть разных производителей. Например — белорусская «Беломо», российская «Волтера 1000» и самая лучшая и самая дорогая из них это электросушилка «Ezidri-1000», производство Новой Зеландии.

В последнюю сушилку можно поставить до 30 лотков с поддонами для пастилы. Лотки во время сушки не нужно менять местами — во всех уровнях процесс сушки происходит одинаково. Что очень удобно, и процесс приготовления пастилы быстрый и простой. За одни сутки можно переработать на пастилу несколько ведер плодов. Ты представляешь себе такую производительность?

Можно, конечно, попробовать использовать для приготовления пастилы простые электросушилки и духовки, изготовив поддоны для жидкой массы, как советуют умельцы в Инете, из подручных средств — пергаментная бумага, фольга для запекания или пищевые силиконовые коврики. Ты сэкономишь деньги, но потеряешь нервы, качество и производительность.

Такие самоделки тяжелы в использовании и, как правило, они одноразовые. Кроме того, сама конструкция таких сушилок, не предназначена для сушки жидких составов. В результате труда и времени приложить нужно много, а результат никакой. То пастила пересохнет и подгорит сверху, а снизу будет сырой. То пристанет к самодельному поддону. То еще какая-нибудь оказия случится.

Почему для приготовления пастилы не подходит духовка, как электрическая, так и газовая? Ты не сможешь в духовке соблюдать необходимый температурный режим в 55°- 60°С. Поэтому пастила перегревается, точнее сказать — варится, и становится жесткой после сушки, а все полезные вещества разрушаются. Пастилу ты, конечно, сможешь приготовить в духовке, но пользы от употребления в пищу такой пастилы ты не получишь. К тому же вкусовые качества приготовленной в духовке пастилы очень отстают, по сравнению с таковой из электросушилки. Ты можешь возразить мне: — А как же наши предки готовили пастилу в печи, на чердаке или на солнце? Я тебе отвечу. Раньше не было специальных электрических сушилок для пастилы, да и электричества вообще не было. Поэтому и готовили, как могли.

Итак первое и самое основное, что нужно для приготовления пастилы, это электрическая сушилка с функцией приготовления пастилы.

2. Вторым необходимым прибором является стационарный электрический блендер со съемным стаканом и с функцией «Взбивание».

Заметьте, не ручной блендер-палка, не миксер и не измельчитель, а именно стационарный блэндер.

В таком блендере при обработке продукта создается в чашке круговорот, который является фишкой этого устройства и помогает измельчить продукт на однообразную массу.

Мощность его должна быть 800-1000 вт, объем стакана не менее 1,5 литра. Такой блендер измельчает любые плоды в однородную массу. Можно конечно использовать блендер других конструкций и мощности, но результат будет несравнимо худший. Я уже испробовал это. Особенно хорош такой блендер при изготовлении пастилы из ягод с косточками (малина, ежевика, крыжовник). После приготовления пюре, косточки можно легко отделить с помощью металлического сита.

Интересное:  Как можно хранить молоко тетра пак

3. Для приготовления пастилы из фруктов и ягод нужен обязательно сахар-песок. Этот продукт нужно обязательно добавлять в продукт при изготовлении фруктово-ягодной пастилы в соотношении приблизительно 1:10. Его количество зависит от исходной сладости продукта. Но не нужно забывать, что во время сушки влага испаряется, и концентрация сахара в пастиле увеличивается. Поэтому не переусердствуйте с добавлением сахара в пастилу. Сахар здесь служит, как подсластитель, так и как консервант.

А сейчас прошу внимания! Ни в коем случае при изготовлении пастилы не добавляйте вместо сахара мед! При температуре выше 45-48°С в меде образуется ядовитое вещество под названием гидроксиметил-фурфурол. Это конечно не смертельно, но лучше добавлять мед уже к готовой пастиле при употреблении в пищу.

4. При изготовлении пастилы из овощей в качестве консерванта используют соль и специи. Можно применять их в любом сочетании.

5. Необходимым компонентом для приготовления пастилы есть подсолнечное рафинированное, то есть очищенное, масло, которое продается в магазине. Им нужно смазывать с помощью кисточки поддон для пастилы, чтобы пастила не приставала к поддону и хорошо отделялась. Некоторые советуют использовать для смазывания поддонов сало. Я пробовал смазывать как подсолнечным маслом, так и салом. Разницы в отделении пастилы от поддона я не заметил, а вот намного удобнее смазывать поддон именно все-таки подсолнечным маслом.

Вот такое основное оборудование и составные части необходимы для приготовления пастилы в домашних условиях.

В далеком прошлом, когда не было электросушилок и сахара, пастилу делали в печи и с медом. Приготовленная таким способом пастила хранилась отменно, но пищевая ценность ее была слабой, а добавленный мед способствовал появлению вредных веществ при нагревании.

Еще раз повторюсь, чтобы приготовить домашнюю пастилу, главное это иметь хорошую электросушилку и хороший блендер.

Хранить фруктово-ягодную пастилу можно при комнатной температуре в плотно закупоренной таре. Для этого я использую пищевые лотки с крышками. Пастилу из овощей нужно хранить в холодильнике.

Как приготовить пастилу:

Как приготовить домашнюю пастилу, я расскажу в следующих видео.

Успехов вам в приготовлении пастилы домашней.

Пастила из яблок – исконно русское лакомство. В Коломне даже есть «Музей Пастилы», но появилась она благодаря землевладельцу Амвросию Прохорову. Именно он предложил взбить яблоки и высушить их в печи, за что и был удостоен медали на выставке садоводства в Петербурге. Сегодня такое лакомство можно купить в любом магазине или приготовить в домашних условиях – продуктов потребуется мало, а вот времени много.

Домашняя пастила из фруктов – это настоящий лакомый десерт, богатый питательными веществами и витаминами. Поэтому вместо купленного мармелада лучше приготовить натуральный продукт, который понравится не только самым маленьким гурманам, но и их родителям.

Способ приготовления:

  • Берем два кило яблок, кладем их в глубокий противень, наливаем полстакана воды, включаем духовку на 170°С и запекаем в течение 40 минут.
  • Печеные фрукты и остужаем и с помощью сита перетираем в пюре.
  • Яблочное пюре помещаем в кастрюлю и на небольшом огне варим, пока масса не станет густой.
  • Далее взбиваем состав блендером вместе со стаканом сахара до полного растворения сладких гранул. Масса должна увеличиться в объеме и посветлеть.
  • Теперь берем противень и закрываем его пергаментом, на который выкладываем загустевшую массу. Выравниваем ее и сушим в духовке 6 часов (температура 50°С), затем переворачиваем и подсушиваем ещё немного.
  • Пекарскую бумагу с готовой пастилы будет не так-то просто снять, поэтому смочите ее водой и оставьте на несколько минут. Такой нехитрый прием позволит сохранить гладкую поверхность десерта.
Интересное:  Что Делать С Корневым Сельдереем Осенью

Яблочную пастилу можно свернуть рулетом или порезать на квадратики.

Лакомство из яблочного жмыха

Из яблок можно приготовить сразу два полезных продукта – это сок и пастила. Мякоть фруктов пойдет нас сок, жмых – на обсуждаемое лакомство. А вот как приготовить натуральный десерт из казалось бы уже переработанного сырья, вы узнаете прямо сейчас.

Способ приготовления:

  • Яблочный жмых складываем в кастрюлю, заливаем двумя стаканами воды и варим полчаса.
  • Остывшую массу нужно разложить на противне тонким слоем и сушить в духовке час при температуре 100°С и при открытой дверке, чтобы пастила не получилась печеной.
  • В процессе приготовления в пастилу можно добавить сахар, сладкую пудру или мед. Но даже без всех подсластителей, такой десерт получается очень вкусным и низкокалорийным. Чтобы придать ему немного сладости, просто разрежьте пастилу на квадратики и посыпьте их сахарной пудрой.

Натуральная пастила из яблочного пюре

Если у вас есть уже готовое пюре, то процесс приготовления пастилы становится еще проще. Главное соблюдать правильный режим тепловой обработки. Если в доме современная электрическая плита, то волноваться не стоит, а вот со старой газовой могут возникнуть трудности. Но есть один секрет, который позволит не испортить десерт – просто во время сушки дверцу духовки полностью не закрывайте.

Способ приготовления:

  • В готовое яблочное пюре добавьте сахар или мед по вкусу, взбейте, чтобы масса увеличилась в два раза.
  • На противень с бумагой для выпечки тонко вылейте сладкий фруктовый состав и сушите в духовке 6 часов (температура 80°С).
  • Готовую пастилу порежьте на кусочки.

Домашняя Пастила из яблок с медом

Так как фруктовая пастила является натуральным продуктом, и подсластители должны обладать такими же полезными свойствами. Так вместо обычного калорийного сахара лучше использовать питательный витаминный мед.

Способ приготовления:

  • Яблоки очищаем, нарезаем и с водой тушим до мягкости.
  • Затем кусочки фруктов превращаем в пюре, добавляем по вкусу мед. Также для аромата можно положить немного корицы.
  • Ароматную массу разравниваем на противне с пергаментом и сушим в духовке, в электросушилке или просто на открытом воздухе. Время приготовления зависит от выбранного варианта сушки.

Вкусная, полезная, некалорийная — это все она, домашняя пастила. Только вот стоит недешево в магазине, да еще и неизвестно,что производитель туда засунул — наверняка, химию одну, чтоб не портилась дольше.

Ну, мы грустить не будем, а попробуем сделать ее своими руками . Пастилу в домашних условиях приготовить можно практически из любого плодово-ягодного пюре и повидла. Мы расскажем вам, как. Смотрите и запоминайте рецепты.

Итак. Для приготовления пастилы надо взять немного охлажденное повидло и разложить его тонким слоем на противни или деревянные дощечки, высланные промасленной пергаментной бумагой, а потом высушить в духовке или на солнце.

Теперь эту воздушную яблочную массу нужно будет высушить. Для этого берем прямоугольную форму с бортиками (примерно 20×30 сантиметров), застилаем ее бумагой для выпечки. Выкладываем белоснежный крем и разравниваем его лопаткой. Примерно 1 стакан заготовки нужно оставить для смазывания пластов — просто оставим его в холодильнике.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.