Как исправить вкус фарша жаренного чтобы не кислил

Или эта опутавшая Паутина не отпускает: только присел к компьютеру, пока каша сварится, а уже потянуло из кухни горелым. Вообще, к компьютеру надо приспособить устройство, которое бы отключало его в тот момент, когда суп уже начинает жариться.

Ну, а если серьезно, можно ли исправить вкус блюда, если оно слегка подпорчено в результате готовки?

Можно. И в ряде случаев сделать это несложно.

Как исправить кислое блюдо.

У нас в семье конфликт интересов: муж не ест кисловатых блюд, а мне не приносят удовольствия пресные кушанья.

При готовке я всегда балансирую на этой грани.

Не верьте, когда говорят, что кисловатое первое блюдо можно исправить добавлением сахара. Сахар лишь подчеркнет кислоту и вы получите сладкий борщ с ярко выраженной кислотой.

За долгие годы практики я выработала свой метод. Перед началом готовки я оставляю около стакана бульона, которым просто слегка разбавляю борщ, если он окажется кисловатым.

Не разбавляйте водой — это ухудшит вкус: первое блюдо окажется водянистым, не таким наваристым и насыщенным.

Как исправить вкус блюда, если вы пересолили.

Часто дают советы добавить картофель в первое блюдо и проварить. Однако, пересоленный вкус вы обычно почувствуете, когда суп уже практически готов. Во что он превратится, если вы еще минут 10-15 его поварите? Правильно — в кашу. Добавлять рис в марле или пакетике, как советуют , я не пробовала. Поделитесь, если вам помог рис исправить вкус блюда.

А у меня на этот случай все тот же стакан бульона. Кстати, бульон при варке я солю совсем чуть-чуть, а довожу в процессе приготовления первого блюда.
А вы хотите, чтобы у вас всегда был готовый бульон? Посмотрите, как я это делаю.

Как исправить вкус блюда, которое слегка подгорело.

Здесь на первом месте стоят, конечно, каши.

Как только из другой комнаты вы услышали запах, не размышляйте, — кто из соседей оставил кастрюлю на плите — это у вас пахнет.

Сразу выложите кашу в другую кастрюльку, не захватывая и не соскребая подгоревший слой. Если каша только начала подгорать, этого будет достаточно.

Если же от нее пахнет гарью, можно исправить вкус блюда, положив в кастрюльку свежую корочку белого хлеба.Накройте крышкой, через полчаса запах пропадет.

Если подгорело мясо, придется трансформировать задуманное блюдо в мясо с соусом. Срежьте подгоревшее и потушите порезанные остатки в любимом соусе или просто в небольшом количестве бульона с мелконарезанным луком, добавьте ароматные травки.

Интересное:  Свежая форель в холодильнике сколько хранится

Кстати, несоленым соусом или просто сметаной можно исправить вкус пересоленных грибов, рыбы, тушеных овощей.

Подгоревшее молоко тоже можно спасти. В молоко добавьте щепотку соли, быстро перелейте в другую кастрюлю и охладите. Затем процедите его через чистую ткань несколько раз, пока не исчезнет привкус горелого. Прополаскивайте ткань в холодной воде после каждого процеживания.

Это хорошие и несложные советы, как исправить вкус блюда, если у вас что-то пошло не так. Но я надеюсь, что вы будете пользоваться ими очень редко, а ваши кулинарные изыски будут радовать семью.

Часто дают советы добавить картофель в первое блюдо и проварить. Однако, пересоленный вкус вы обычно почувствуете, когда суп уже практически готов. Во что он превратится, если вы еще минут 10-15 его поварите? Правильно — в кашу. Добавлять рис в марле или пакетике, как советуют , я не пробовала. Поделитесь, если вам помог рис исправить вкус блюда.

Праздники продолжаются, а потому еще одно ленивое блюдо, которое потребует совсем немного усилий, но результатом порадует. Не будем лепить котлеты или готовить сложный соус. Мы просто… пожарим фарш. Да-да, именно так. И это получится на удивление вкусно, хотя и обойдется абсолютно без заморочек.

500 г фарша (лучше всего брать смешанный говядина-свинина в пропорции 1:1, но это только рекомендация)

Фарш обжариваем на сковороде. Удобнее всего выкладывать небольшими порциями и в процессе обжаривания разбивать комочки, чтобы фарш не запекся в одну большую котлету, нам он нужен рассыпчатый. Чтобы было проще этого добиться, можно добавит немного воды.

После того, как весь фарш посветлеет, доливаем еще воды. Ее не нужно наливать очень много, но так, чтобы весь фарш был под водой. Накрываем крышкой и тушим полчаса.

Пока тушится фарш, чистим и ставим вариться картошку. Мелко режем лук, добавляем его к фаршу, перемешиваем и тушим еще полчаса.

Из сварившейся картошки делаем пюре. Тут учить не буду, все делают по-разному. Кто-то использует воду, в которой картошка варилась, а кто-то добавляет кипяченое молоко. Кто-то бухает полпачки сливочного масла, а кто-то обходится вообще без него. В общем нам нужно картофельное пюре, как делать, решать вам.

Мелко нарезаем чеснок, добавляем его к фаршу. Солим, перчим и тушим еще минут 10. Готово. Пусть вас не смущает, что нужно так долго тушить фарш. Да, он будет готов гораздо быстрее. Но нам нужен не только полностью готовый фарш, нам нужен фарш нежный и сочный, так что не торопитесь и выждите положенное время, уверяю, что результат вам понравится.

Интересное:  Сколько Можно Хранить Мясо В Холодильнике Без Заморозки

Подаем фарш с картофельным пюре. Едим, цепляя вилкой немного фарша и немного картошки. В паре это просто объедение. Приятного аппетита!

Фарш обжариваем на сковороде. Удобнее всего выкладывать небольшими порциями и в процессе обжаривания разбивать комочки, чтобы фарш не запекся в одну большую котлету, нам он нужен рассыпчатый. Чтобы было проще этого добиться, можно добавит немного воды.

Те блюда, в которых критична сочность или текстура, например, тартар из говядины, люля-кебаб, домашние колбаски, лучше готовить из рубленного ножом фарша. Гомогенизированный фарш для детского и диетического питания можно приготовить только при помощи комбайна.
Как добавить фаршу сочности
Поскольку при использовании ножа ты не давишь мясо, а только режешь его, потери сока будут минимальны, и готовое блюдо из рубленого фарша получится более сочным.

Сочности фаршу также придаст пара ложек ледяной воды, добавленной при вымешивании или натертый на мелкой терке картофель.

Избежать сухости фарша поможет добавление 1–2 ложек жирных сливок или взбитого сырого яйца. Еще один секрет сочных котлет — добавить в каждую кусочек сливочного масла или колотого льда. При термической обработке они будут таять и котлеты никогда не получатся сухими и жесткими.
Нужен ли хлеб
Приходилось слышать, что класть в фарш хлеб — это прием советских предприятий общепита, который повара использовали с целью увеличить выход готового продукта.

Вынуждены не согласиться, без хлеба в фарше у тебя получится скорее люля-кебаб, а не сочная котлета. Именно размоченный хлеб помогает сделать котлеты более мягкими и нежными.

Естественно, важно соблюсти правильную пропорцию. Так, известный шеф-повар Илья Лазерсон считает, что хлеб после замачивания должен составлять 40 % от веса всего фарша.

Важный нюанс, именно «после замачивания»! Если замочить 200–250 грамм пшеничного хлеба водой и затем отжать, получится примерно 400 грамм «хлебной каши».
Дополнительные ингредиенты
Мясной фарш любит лук, чеснок, специи, травы и не терпит сухости. В куриный фарш можно для мягкости добавить лук, яйца и хлеб. Вкус диетической индейки обычно рекомендуют разнообразить жареными грибами или тертым сыром, а в фарш из баранины часто добавляют масло, муку и сушеную мяту.

Интересное:  Советы эксперта: Как правильно сохранить растение перца и увеличить урожай в следующем сезоне

В котлеты можно добавить тертую морковку, тыкву, свеклу, кабачки, болгарский перец. Все эти овощи придадут котлетам сочность. Вместо хлеба в фарш можно добавить взбитый белок. Он соединит фарш и не даст развалиться котлетам, но при этом может их сделать жестче.
Вымесить или отбить
Популярное в народе отбивание мясной массы, когда сырую котлету несколько раз с силой бросают на стол, удаляет из мясной массы лишний воздух и влагу, в результате фарш становится более эластичным, вязким и плотным.

Это помогает люля-кебабу держаться на шпажке, но лишает котлеты сочности и мягкости. Идеальный вариант каждый выбирает опытным путем. Я пробовал фарш и отбивать, и вымешивать, чаще применяю второй способ.

  • Жарить сразу или подождать
    Готовый фарш нужно некоторое время выдержать в холодильнике. Тогда он станет более однородным, будет хорошо лепиться, держать форму. Опытные повара рекомендуют дать фаршу хотя бы час охладиться и выстояться.
  • Нюансы хранения
    Если ты приготовил много фарша и хочешь его сохранить в морозилке, лучше не добавляй в него соль, перец, лук и чеснок. Так он сохранится лучше и не станет жестким.

    Собираешься смешать несколько видов мяса для какого-то блюда? Помни, что хранить фарш из разного мяса следует строго по отдельности.

    Добавь вкусные блюда из фарша в свой рацион. Они, как правило, готовятся быстрее других мясных блюд, легче усваиваются организмом, но при этом не теряют содержащегося в мясе белка, железа и множества витаминов.

    Николай Ладуба
    Николай Ладуба обожает активно проводить время, занимается пешим туризмом. Он большой поклонник фантастики. Сыну Николая всего 7 лет, но он разделяет папины увлечения: что может быть лучше, чем уютно устроиться и смотреть всей семьей сериал «Звездный путь»? Наш автор ко всем вопросам подходит обстоятельно, об этом говорит качество его статей. Любимая книга Николая — «Черный принц» Айрис Мердок.

    Сочные котлеты, голубцы, пельмени и даже макароны по-флотски порадуют тебя вкусом только в том случае, если не совершать ошибок, о которых «Так Просто!» расскажет в этой статье.

    Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.