Как Заморозить Базилик На Зиму В Холодильнике В Пакетах

Содержание

Можно ли заморозить базилик на зиму

Заморозить базилик на зиму свежим очень просто – это один из самых быстрых способов заготовки зелени для длительного хранения. При этом растение в полной мере сохраняет как свои вкусовые качества и полезные свойства, так и приятный насыщенный аромат.

Можно ли морозить базилик на зиму

Базилик можно купить практически в любом продуктовом магазине, однако свежесть растения при этом остается под вопросом. В промышленных масштабах оно часто подвергается временной разморозке по разным причинам, после чего его вновь замораживают. Делать этого категорически нельзя – после повторной заморозки зелень утрачивает все свои полезные свойства.

В связи с этим возникает закономерный вопрос – можно ли морозить базилик на зиму самостоятельно? Ответ на этот вопрос прост – да, можно. При этом качество замороженной зелени всегда будет под контролем.

Замороженный базилик используют для приготовления соусов, супов, паст и салатов.

Правила заготовки базилика на зиму для заморозки

Существует ряд общих рекомендаций при заморозке базилика на зиму в домашних условиях:

  1. Независимо от способа заморозки, нелишним будет предварительно замочить листья базилика в воде комнатной температуры на полчаса. При этом в воду необходимо добавить соль – если в зелени остались какие-то мелкие насекомые, эта мера поможет избавиться от них. После замачивания зелень тщательно промывают в проточной воде.
  2. Листья растения необходимо промыть даже в том случае, если их до этого не замачивали.
  3. При заморозке базилик может потемнеть, однако это никак не повлияет на аромат и вкус растения. Избежать этого явления можно посредством бланшировки листьев перед заморозкой. Для этого их опускают на несколько секунд в кипящую воду.
  4. Для того, чтобы листья не покрылись темными пятнами после заготовки на зиму, вместо бланшировки можно использовать другое средство, а именно – хранение зелени в специальных пакетах для заморозки. При этом после помещения растения в пакет важно выпустить из него весь воздух. Для облегчения этого процесса рекомендуется использовать обыкновенные соломинки для питья.
  5. Перед заморозкой промытый базилик раскладывают на бумажные салфетки или полотенце до полного высыхания.
  6. Обычно замораживают только листья, отделяя их от веточек.
  7. При добавлении замороженной зелени в блюда необходимо тут же убирать оставшийся материал в холодильник во избежание преждевременной разморозки. Именно поэтому рекомендуется раскладывать листья в емкости маленькими порциями.
  8. Очень удобно раскладывать базилик для заморозки на зиму в отдельные силиконовые формочки или контейнеры для льда. Последние, как правило, имеют объем, равный 1 ст. л. Это значительно упрощает определение нужного количества замороженной зелени во время готовки.

Заморозка базилика на зиму в домашних условиях

Заморозить базилик на зиму можно как в виде целых листьев, так и в измельченном состоянии. Также растение хорошо сохраняет свои полезные качества в виде пюре.

Для заморозки подходят все виды базилика. Выделяют следующие способы заготовки этого растения на зиму:

  • в свежем виде;
  • заморозка с предварительной бланшировкой листьев;
  • заливка приправы бульоном, водой или маслом;
  • в виде пюре.

В целом все эти способы очень похожи, за исключением некоторых деталей. Независимо от схемы заморозки, главное – придерживаться в процессе базовых правил заготовки зелени на зиму.

Как заморозить листья базилика свежими

В свежем виде базилик можно заморозить по следующей схеме:

  1. Листья тщательно споласкивают в холодной проточной воде, после чего раскладывают для высыхания на бумажных салфетках, противне или полотенце. Для того, чтобы ускорить этот процесс, можно аккуратно промокнуть листья.
  2. Подсохшую приправу выкладывают на пергаментную бумагу и перемещают на 30-40 минут в холодильник, в морозильную камеру. При этом важно разложить базилик так, чтобы листья не соприкасались друг с другом – в противном случае они могут слипнуться.
  3. После такой предварительной заморозки приправу быстро распределяют по отдельным порционным пакетикам или контейнерам. Здесь важно успеть до того, как базилик разморозится.
  4. Плотно закрытые емкости возвращают обратно в морозильную камеру для хранения на зиму.

Как заморозить базилик в морозилке в бланшированном виде

Один из наиболее популярных способов заморозки зелени включает в себя предварительную бланшировку. Растения при этом заготавливают по следующему плану:

  1. Вымытый базилик тщательно измельчают вручную или с помощью блендера. Здесь важно не нарезать листья слишком мелко – в конечном итоге не должна получиться кашица.
  2. Измельченные листья кладут в дуршлаг или сито, после чего опускают их на 10 секунд в кипящую воду. Очень важно не передержать базилик – если держать его в воде слишком долго, он сварится.
  3. Чтобы зелень остыла как можно быстрее, сразу же после бланшировки сито или дуршлаг опускают в емкость с холодной водой. Для лучшего охлаждения можно заполнить сосуд кубиками льда.
  4. Охлажденный базилик равномерным слоем распределяют по тарелке, подносу или противню для просушки.
  5. Когда нарезка высохнет, ее на этих же поверхностях помещают в холодильник на первичную заморозку.
  6. Схватившуюся зелень быстро раскладывают в контейнеры или пакеты, после чего возвращают в морозильную камеру.
Интересное:  Хранение моркови и свеклы в погребе

Измельченный базилик после бланшировки и охлаждения можно также разложить в емкости для льда и залить водой (лучше кипяченой). После того, как в углублениях сформируется лед, кубики вынимают из формочки и перекладывают в контейнеры или полиэтиленовые пакеты. Затем их снова кладут в морозильную камеру, в отдел для зелени.

Такие кубики можно добавлять в блюда во время готовки даже без предварительной разморозки.

Заморозка базилика на зиму в растительном масле, бульоне или воде

Для заморозки этой приправы на зиму используют также разнообразные жидкости, которыми заливают измельченный базилик. Целые листья в данном случае не подойдут.

Алгоритм приготовления выглядит следующим образом:

  1. Листья моют в проточной воде и тщательно сушат.
  2. Высушенную зелень нарезают с помощью ножниц или ножа, однако точно так же можно использовать и блендер. Нарезка должна быть крупной – если передержать листья в блендере, то получится пюре.
  3. При нарезке вручную листья сначала раскладывают в емкости для льда и лишь затем заливают маслом, бульоном или водой. Если для измельчения используется блендер, можно залить базилик уже в чаше прибора. Рекомендуемые пропорции зеленой массы и жидкости: 1:2.
  4. Заполненные формочки для льда кладут в морозильную камеру. Масло, бульон или вода при этом должны полностью покрывать приправу.

Для заморозки базилика на зиму чаще всего используют оливковое масло, однако также можно использовать растительное и сливочное масла. Перед заливкой зелени сливочным маслом необходимо сначала растопить его.

Емкости для льда при заморозке посредством заливки можно заменить герметичными пакетами. Для этого зелень кладут в пакет, распределяя ее тонким слоем, и плотно закрывают. На ровной поверхности продавливают линейкой, проволокой или деревянной палочкой глубокие борозды так, чтобы образовались квадраты.

После этого пакет кладут на дно морозильной камеры. Когда зеленая масса замерзнет, можно будет отламывать от нее аккуратные пластины для готовки.

Заморозка пюре из базилика

В пюреобразном состоянии приправу заготавливают так:

  1. Листья аккуратно срезают со стеблей – веточки в данном случае не понадобятся. При домашнем выращивании базилика можно не вырывать растения целиком, а срезать лишь верхние 10-15 см. Оставшаяся часть вскоре восстановится.
  2. Зелень тщательно промывают в холодной проточной воде после чего можно поместить ее на полчаса в емкость с водой комнатной температуры. Это делается для того, чтобы листья напитались влагой.
  3. После этого базилик раскладывают на полотенце, влажной салфетке, противне или подносе. Можно аккуратно промокнуть листья полотенцем – так они высохнут быстрее.
  4. Когда зелень высохнет, ее перекладывают в чашу блендера, заполняя емкость на одну треть или наполовину. Не рекомендуется забивать контейнер слишком плотно.
  5. Перед тем, как начать процедуру измельчения, приправу несильно заливают оливковым маслом с добавлением небольшого количества воды. Это делается для того, чтобы базилик впоследствии не покрылся темными пятнами. Кроме того, оливковое масло придаст зелени более насыщенный вкус. Рекомендуемая дозировка масла: 3-4 ст. л. на одну треть или половину блендера. При необходимости можно заменить масло кипяченой водой. Пропорции при этом остаются те же.
  6. Листья измельчают до образования густой однородной кашицы.
  7. Получившуюся смесь аккуратно разливают в емкости для льда, после чего контейнеры убирают в морозильную камеру.
  8. При желании через сутки можно вынуть схватившиеся льдом кубики базилика из формочек и переместить их в полиэтиленовый пакет для заморозки зелени и овощей или контейнер. После этого пюре убирают обратно в холодильник.

Удобство заморозки зелени в пюреобразном состоянии заключается в том, что зеленую массу замораживают порционно. Благодаря этому процесс готовки становится гораздо удобнее.

Вместо формочек для льда, можно распределить пюре из базилика по небольшим баночкам или контейнерам. При этом их необходимо слегка прижать и залить несколькими ложками растительного масла, не размешивая – слой масла должен равномерно покрыть поверхность пюре. Это делается для того, чтобы ограничить доступ воздуха к зелени.

Затем банки или контейнеры герметично закрывают и убирают в холодильник.

Дополнительно о процедуре заморозки базилика на зиму можно узнать из видео ниже:

Сроки и условия хранения

Хранить замороженный базилик в холодильнике можно вплоть до 6-8 месяцев. При соблюдении всех правил хранения этот срок увеличивается до 1 года, но не больше. Да, он по-прежнему будет пригоден к употреблению в пищу, и даже в полной мере сохранит свой вкус и аромат, однако пользы организму однолетний базилик не принесет – к этому времени он утратит около 90% своих питательных веществ.

Для хранения базилик размещают в морозильной камере в отсеке для овощей и зелени.

Заключение

Заморозить базилик на зиму свежим совсем не сложно – существует множество способов заготовки этого растения, поэтому найти наиболее удобный для себя метод не так трудно. Выделить какой-то один как самый лучший невозможно, так как у каждого из них есть свои достоинства и недостатки. Самое главное – соблюдать базовые правила заморозки и хранения зелени, чтобы пряность как можно дольше сохраняла свои полезные качества. В частности, ни в коем случае нельзя подвергать листья базилика размораживанию с последующей повторной заморозкой. В остальном хранение зелени не представляет особых сложностей.

Для заморозки этой приправы на зиму используют также разнообразные жидкости, которыми заливают измельченный базилик. Целые листья в данном случае не подойдут.

Как заморозить базилик на зиму?

Многие хозяйки давно включили в свой рацион базилик, он же рейган, райхон, рейхан. Изначально пряно-ароматическая трава использовалась в качестве приправы для шашлыка, сегодня же ее добавляют в блюда из мяса, рыбы, пиццу, соусы и супы, некоторые даже добавляют его при консервации. Основная польза этого растения, пользующегося огромной популярностью – улучшение пищеварения. Помимо этого базилик обладает бактерицидным, спазмолитическим, антисептическим, противосудорожным, дезинфицирующим, отхаркивающим и болеутоляющим действием.

Интересное:  Сколько хранится жареное мясо в холодильнике

Как можно сохранить базилик на зиму? Его можно засушить, засолить, также пряно-ароматическая трава может храниться в оливковом масле (можно заменить растительным маслом). Многие предпочитают на зиму замораживать базилик. Именно об этом способе хранения и пойдет речь в данной статье.

Способы заморозки базилика на зиму

Традиционная заморозка

Этот способ подходит для сохранения укропа, зеленого лука, петрушки и других пряных трав. Возьмите базилик, хорошо промойте листья, стряхнув капли воды. Вам понадобится еще бумага для выпечки, ее нужно нарезать прямоугольниками, учитывая размеры контейнера морозильной камеры. Бумагой застелите дно контейнера, разложите на нее веточки базилика, таким образом, чтоб они не касались друг друга, и отправьте в морозильную камеру. Как только веточки затвердеют, их нужно будет переложить в пластиковые пакеты, после чего аккуратно выдавите воздух из упаковки и снова отправьте в морозильник.

Как видите, абсолютно ничего сложного. Когда вам понадобится зелень, просто достаньте нужное количество из пакета, а остальное верните обратно в морозильную камеру. Такой способ заморозки позволяет сохранить аромат и свежесть зелени в течение года.

Заморозка с добавлением оливкового масла

Вам понадобятся свежий базилик, оливковое масло и герметические пакеты. Зелень нужно хорошо промыть и слегка просушить, затем нарезать или измельчить в блендере. Измельченный базилик полить оливковым маслом и разложить в герметические пакеты. Осталось спрятать пакеты в морозильную камеру.

Базилик, замороженный таким способом, в основном добавляют в супы или соусы.

Заготовка базилика в виде кубиков льда

Приготовьте формочки для льда, разложите в них хорошо вымытую и измельченную зелень и залейте водой. Формы поместите в морозильник. Замерзшие кубики с базиликом переложите в герметические пакеты. Хранится базилик, конечно же, в морозильной камере.

Традиционная заморозка

Как можно сохранить базилик в холодильнике на зиму в свежем виде в домашних условиях

Как можно хранить базилик — задача для многих огородников. Это пряное растение активно употребляют в пищу. Оно прекрасно сочетается с томатами, рыбой и морепродуктами. Базилик имеет в составе рутин, сахара, витамины (В, РР, А, С, каротин), фитонциды. Его используют как лекарство. Он эффективен при простуде, кашле, позволяет нормализовать работу ЖКТ.

Выращенную самостоятельно полезную приправу огородники желают иметь на столе круглый год. Для этого следует научиться правильно заготавливать и хранить зелень.

Сбор и подготовка к хранению

Только правильно собранный базилик будет храниться долго с минимальной потерей витаминов. Правила уборки зелени:

  1. Срезку следует проводить только в сухую погоду. Оптимальное время — утренние часы. Рекомендуется подождать высыхания росы.
  2. Собирать зелень следует с тех кустов, где не распустились цветы. В этом случае базилик нежен и вкусен.
  3. Рекомендуется срезать веточки длиной около 15 см: самые сочные листочки именно на них.
  4. Срезку рекомендуется проводить регулярно (раз в две недели): так кусты становятся пышнее.

Собранный базилик промывают в большом количестве холодной воды, дают жидкости стечь и просушивают на сложенных в несколько слоев бумажных полотенцах.

Способы хранения

Огородники знают несколько способов хранения зелени. Каждый может выбрать подходящий.

В холодильнике

Самый распространенный способ. Зелень закладывают в полиэтиленовый пакет с перфорацией и закладывают в отделение для фруктов. Базилик сохранит свежесть 5-7 дней.

Промышленность предлагает специальные пластиковые контейнеры для зелени. Их следует ставить на самую нижнюю полку.

При комнатной температуре

Сохранить базилик свежим можно и без холодильника. Пучок зелени рекомендуется поставить на стол или подоконник в стакан с водой. Жидкость необходимо доливать по мере испарения. Растение будет свежим 3-5 дней.

Длительное хранение

Огородники желают обеспечить себя выращенным урожаем на зиму. Для этого нужно применить другие способы.

Метод заморозки

Этот способ требует наличия свободного места в морозильной камере. Подготовленную зелень следует нарезать, сложить в контейнер или пластиковый пакет, плотно укупорить. Заложить в морозильный шкаф при режиме “быстрая заморозка”, через 30 минут вернуть обычный режим.

Лимонный базилик огородники замораживают по-другому. Растение измельчают, укладывают в емкость для льда, заливают водой. После заморозки кубики льда хранят в пластиковом пакете. Их добавляют в напитки.

Сушка базилика

Метод не требует специальных условий хранения. Но при таком способе заготовки теряется больше всего полезных веществ.

Листья следует отделить от стеблей, нарезать. Затем разложить тонким слоем на бумажное полотенце в сухом, проветриваемом месте. Дважды в день ворошить нарезку. Базилик готов, когда лист гнется и ломается, а не крошится. Держать заготовку следует в стеклянной банке с плотно прилегающей крышкой. Аромат сохраняется около 3 месяцев.

Промышленность выпускает электрические сушилки. Прибор обдувает сырье воздухом 30-40 градусов Цельсия. Время высыхания — до 2 часов. Преимущество такой обработки: растение не пересыхает, полезные вещества сохраняются максимально.

Некоторые огородники для получения зимней приправы используют духовой шкаф. Современные плиты имеют режим «сушка». Механизм напоминает электрическую сушилку. Есть возможность звукового контроля. Это облегчает задачу.

Интересное:  Можно ли хранить отваренные шампиньоны в морозилке

В простых моделях плит базилик следует сушить при открытой дверце на минимальной мощности. Противень нужно застелить бумагой для выпечки. Сырье следует регулярно ворошить. Готовность определяется вручную.

Выращенную самостоятельно полезную приправу огородники желают иметь на столе круглый год. Для этого следует научиться правильно заготавливать и хранить зелень.

К Как заморозить базилик на зиму?

Многие хозяйки давно включили в свой рацион базилик, он же рейган, райхон, рейхан. Изначально пряно-ароматическая трава использовалась в качестве приправы для шашлыка, сегодня же ее добавляют в блюда из мяса, рыбы, пиццу, соусы и супы, некоторые даже добавляют его при консервации. Основная польза этого растения, пользующегося огромной популярностью – улучшение пищеварения. Помимо этого базилик обладает бактерицидным, спазмолитическим, антисептическим, противосудорожным, дезинфицирующим, отхаркивающим и болеутоляющим действием.

Как можно сохранить базилик на зиму? Его можно засушить, засолить, также пряно-ароматическая трава может храниться в оливковом масле (можно заменить растительным маслом). Многие предпочитают на зиму замораживать базилик. Именно об этом способе хранения и пойдет речь в данной статье.

С Способы заморозки базилика на зиму

Традиционная заморозка

Этот способ подходит для сохранения укропа, зеленого лука, петрушки и других пряных трав. Возьмите базилик, хорошо промойте листья, стряхнув капли воды. Вам понадобится еще бумага для выпечки, ее нужно нарезать прямоугольниками, учитывая размеры контейнера морозильной камеры. Бумагой застелите дно контейнера, разложите на нее веточки базилика, таким образом, чтоб они не касались друг друга, и отправьте в морозильную камеру. Как только веточки затвердеют, их нужно будет переложить в пластиковые пакеты, после чего аккуратно выдавите воздух из упаковки и снова отправьте в морозильник.

Как видите, абсолютно ничего сложного. Когда вам понадобится зелень, просто достаньте нужное количество из пакета, а остальное верните обратно в морозильную камеру. Такой способ заморозки позволяет сохранить аромат и свежесть зелени в течение года.

Заморозка с добавлением оливкового масла

Вам понадобятся свежий базилик, оливковое масло и герметические пакеты. Зелень нужно хорошо промыть и слегка просушить, затем нарезать или измельчить в блендере. Измельченный базилик полить оливковым маслом и разложить в герметические пакеты. Осталось спрятать пакеты в морозильную камеру.

Базилик, замороженный таким способом, в основном добавляют в супы или соусы.

Заготовка базилика в виде кубиков льда

Приготовьте формочки для льда, разложите в них хорошо вымытую и измельченную зелень и залейте водой. Формы поместите в морозильник. Замерзшие кубики с базиликом переложите в герметические пакеты. Хранится базилик, конечно же, в морозильной камере.

Как видите, абсолютно ничего сложного. Когда вам понадобится зелень, просто достаньте нужное количество из пакета, а остальное верните обратно в морозильную камеру. Такой способ заморозки позволяет сохранить аромат и свежесть зелени в течение года.

Полезные советы: как хранить базилик в холодильнике на зиму?

Удивительная пряность базилик, отличающаяся специфическим и узнаваемым вкусом, представляет собой однолетнее растение. Не удивительно, что огородники, которые выращивают его, стремятся продлить срок хранения как можно дольше, запасаясь ароматными листиками на год вперед.

Как хранить свежий базилик?

Кратковременное хранение пряности сразу после сбора или покупки – самый приемлемый вариант, сохраняющий вкус растения и его лечебные свойства. Свежие листья должны быть целыми, без пятен и повреждений, однородного цвета, а вот использовать остальные не рекомендуется. Известно несколько способов содержания зелени.

  1. Поставить стебельки в стакан и залить водой, которая каждые 2–3 дня заменяется свежей порцией. В таком виде растение простоит до 2 недель при условии, что на него не будут попадать солнечные лучи.
  2. Увеличить срок хранения до 3 недель можно следующим образом: поместить базилик в стакан с водой, закрыть прозрачным пакетом, прижав его края веревкой или резинкой.
  3. Специальные устройства для хранения растений – еще один способ продлить свежесть зелени. Использовать его нужно по инструкции, которая отличается у каждого производителя.

Можно создать для пряности условия, приближенные к заморозке. Как хранить базилик в холодильнике? Кто-то помещает туда зелень в пакетах или пищевой пленке – такой способ подходит для зелени, которая будет использована в последующие 2–3 дня. Для более долгого хранения используются методы, о которых пойдет речь дальше.

Как хранить базилик на зиму?

Заморозка – надежный способ сохранить аромат и свойства растения на очень долгое время. Перед тем как поместить его в холодильник, нужно отделить листья от стебля, затем тщательно промыть и высушить их. Если зелень нужна в целом виде, ее раскладывают на подносе, замораживают и только потом перекладывают в пакет или мешок.

Как хранить базилик несколько месяцев, если нет места в камере холодильника? Его можно засолить.

  1. На дно пластиковой, стеклянной или керамической емкости насыпать соль.
  2. Очистить и высушить листья и укладывать их слоями, засыпая каждый новой порцией соли.
  3. После того как все будет уложено, емкость встряхнуть и поставить в сухое темное место – подвал, кладовую или балкон.

На 3–4 месяца базилик сохраняет свои свойства и в оливковом масле. Подготовленные листья погружаются в этот продукт, закупориваются крышкой и хранятся в прохладном месте.

Удивительная пряность базилик, отличающаяся специфическим и узнаваемым вкусом, представляет собой однолетнее растение. Не удивительно, что огородники, которые выращивают его, стремятся продлить срок хранения как можно дольше, запасаясь ароматными листиками на год вперед.