Переработка баклажанов в домашних условиях

Содержание

Рассада баклажан в ящике

Как вырастить рассаду баклажанов в домашних условиях

Баклажан – один из самых вкусных овощей класса пасленовых, который выращивают практически на каждом приусадебном участке. Но собрать щедрый урожай получается не у всех. Для того чтобы растение порадовало большим количеством плодов, необходимо по правилам вырастить рассаду. После ознакомления с этой статьей вы станете мастером по культивированию баклажанов у себя на участке.

Сроки для посадки семян на рассаду

С момента посева семян и до высадки баклажан на грядки, не должно пройти больше двух месяцев. Если растение будет расти под пленочным укрытием, о посадке посевного материала необходимо задуматься в средних числах февраля. Если в открытом грунте – в начале марта.

Правильная посадка в ящик

Высаживание семян баклажан в ящик, практикуется давно. Этот способ экономит пространство, уход за рассадой упрощается, а перенос с места на место не доставляет большого труда.Перед посадкой семян, необходимо подобрать ящики должного размера и из необходимого материала.

Ящики бывают из дерева или пластика, покупные или самодельные, самое главное, они должны быть максимально удобными. Подобрав ящик соответствующего размера, необходимо подставить под него поддон из фанеры, а стенки застелить полиэтиленом, чтобы он не пропускал воду.

Семена в ящиках высаживают в бороздки, расстояние между которых составляет 5 см. Несмотря на очевидные преимущества ящика, существует значительный минус. Корневая система у рассады хрупкая, и даже при очень аккуратном пикировании, корневую систему можно повредить и растение погибнет.

Рассада баклажан в ящике

Условия выращивания рассады баклажанов в домашних условиях

Для успешного выращивания баклажанов в домашних условиях, необходимо знать 5 правил по выбору семян:

  1. Урожайность и устойчивость к температурным изменениям
  2. Выбор между сортом или гибридом
  3. Выбираем семена соответствующие региону произрастания
  4. Используем подготовленные семена
  5. Выбираем проверенного производителя

После того как приобретен посевной материал, нужно провести предпосевную обработку:

  • Семена можно замочить в слабом растворе марганцовки
  • 3 мл перекиси водорода растворить в 100,0 воды, нагреть до 40 градусов и опустить семена на 10 минут

Земля для посева баклажан должна быть питательной, легкой и рыхлой с нейтральной кислотностью. Емкость наполняем на ¾ землей, высаживаем семечку, прикрываем грунтом, тщательно смачиваем ее слабым раствором марганцовки и накрываем пленкой. Увлажнить почву можно талой водой. Холодная талая вода способствует росту и придает силу будущему растению, делая их устойчивее к заболеваниям.

Для хорошего роста, необходимо соблюдать основные правила ухода:

Для нормального роста, рассаде баклажан, естественного освещения может недоставать и ее придется досвечивать фитолампой или люминесцентной лампой. Расстояние между лампой и растением должно быть около полуметра, а длина светового дня продолжительностью с 7 – 19 часов.

Недостаток освещения может привести к вытягиванию саженцев, рассада слабеет и теряет свой яркий цвет. Такие растения при высаживании на постоянное место подвергаются всевозможным заболеваниям.

Полив необходимо производить теплой отстоянной водой. Полив производят утром, с помощью пульверизатора, чтобы не вымыть семена или не оголять корни. При поливе необходимо следить, чтобы вода не попала на листья и стебли, так как весеннее солнце может обжечь молодые побеги.

Рассада баклажан независимо от качества почвы нуждается в дополнительной подкормке. При хорошем развитии растения, его удобряют легкой подкормкой. Для этого 250 мл заварки, залить 3 литрами воды и оставить для настаивания на неделю.

Если всходы растут в слабо питательной почве или растение плохо растет и теряет свой насыщенный цвет, ее удобряют комплексными удобрениями или самостоятельно приготовленной прикормкой. Для приготовления необходимо взять по 1 ч. ложке суперфосфата и сульфат калия, 2 ч. ложки комплексного удобрения развести в ведре воды.

Так же в качестве прикорма можно применить древесную золу или дрожжевой раствор. Золу тонким слоем рассыпают на землю, стараясь не попасть на листья и стебли. Приготовление дрожжевого раствора: 10 грамм сухих дрожжей разбавляют в 10 литрах воды. Дать настояться 2-3 дня. Перед поливом раствор разбавляют в соотношении 1:10. Все подкормки необходимо совмещать с поливом.

Дополнительный уход

После образования 2-3 настоящих листов, растение пикируют в горшочки большего размера. Емкость наполняют питательной смесью. Лучше всего подойдет земля, где раньше прорастали семена. Грунт проливают раствором, приготовленным из древесной золы, сульфата калия или комплексным удобрением.

Из расчета 1 ч. ложка удобрения на ведро воды. Перед пикированием, рассаду необходимо пролить. Сеянец аккуратно извлекают из емкости, стараясь взять его с земляным комом, и перенести в новую тару, заглубляя его до семядольных листов. После пересадки, между стеблем и семядольными листьями не должно быть открытого участка.

После пикирования, растение останавливается в росте, наращивая дополнительные корни. После пересадки, рассаду 6 суток не поливают и прячут от весеннего солнца. Через неделю полив проводят раз в пять дней.

Рассада баклажан в отдельных контейнерах

Температурный режим

Как только проклюнуться ростки, укрывной материал убирают и понижают температуру воздуха. 7 дней после всходов, необходимо придерживаться температурного режима, утренняя температура должна быть 16-17 градусов, ночью – 13-14 градусов. Такая температура необходимо для хорошего развития корневой системы.

Далее температуру следует снова повысить: в дневное время – 25-27 градусов, в ночное – 13-14. Разница между дневной и ночной температурой дает возможность закалить рассаду, чтобы она была устойчива к перепадам температуры при пересадке на постоянное место.

Хоть выращивание рассади и не простое дело, но при соблюдении всех правил ухода за ней, можно получить крепкое и здоровое растение, которое будет радовать своими плодами на протяжении всего сезона.

Если выполняется нарезка, то здесь следует готовить кубики, полоски, ломтики под определённое блюдо. При этом учесть, что чем меньше фрагмент, тем быстрее он заморозится и сохранит больше витаминов. После нарезания и солёной обработки ломтики и могут отправиться на бланшировку, в духовку для запекания или на сковородку для обжаривания. Иногда кружочки баклажанов обжаривают после панировки в муке или сухарях. Запечённые и обжаренные кусочки баклажанов уже готовы к употреблению после размораживания.

Делаем самостоятельно заморозку баклажанов на зиму

В отличие от других овощей баклажаны после замораживания изменяют структуру и вкус до неузнаваемости. Поэтому существуют особые хитрости заморозки баклажанов на зиму в домашних условиях. Индийский пришелец настолько полюбился кулинарам, что методы домашнего замораживания применяются всё чаще. Тем более, что блюда из замороженных баклажанов по вкусу неотличимы от приготовленных из свежих плодов.

Чем полезен баклажан?

Родиной баклажанов является Индия. Принадлежат они к семейству паслёновых. Теплолюбивая культура требовательна в агротехнике. В кулинарии баклажаны занимают достойное место благодаря своим полезным составляющим. Микроэлементы, представленные в его составе, благотворно влияют на сердечнососудистую систему. Присутствуют в плодах особые свойства:

  1. Употребление баклажанов снижает тягу к табаку, так как в мякоти содержится нужное курильщику количество никотина.
  2. Активирует процесс выведения жёлчи из организма, что важно при заболеваниях печени.
  3. Большое количество клетчатки улучшает перистальтику кишечника. Медь стимулирует систему кроветворения.
  4. Соланин, присутствующий в баклажанах, придаёт им горечь, но легко удаляется вымачиванием с солью.
  5. Плоды являются скоропортящимся продуктом.

Продлить употребление баклажанов можно, используя консервирование. Но при тепловой обработке количество полезных веществ уменьшается вдвое. С появлением бытовых морозильников, появился способ сохранения пользы зелёных продуктов замораживанием. Можно ли заморозить баклажаны на зиму? Да, можно. При этом полезный состав сохраняется почти полностью. Чем быстрее ведётся замораживание, тем больше витаминов в зелени и плодах. Однако для продуктов недопустима неоднократная заморозка. Взятый из морозильника продукт должен быть использован без остатка. Кроме этого, в отличие от моркови, свеклы, петрушки и укропа баклажаны нуждаются в специальной обработке перед закладкой в морозильную камеру.

При хранении на свету баклажаны вырабатывают соланин, который является ядовитым веществом. Он же содержится в плодах в малом количестве, придавая им горечь.

Как заморозить баклажаны на зиму?

Есть общие рекомендации, которыми следует пользоваться при укладке в морозильник баклажаны:

  1. Нельзя замораживать плоды без предварительного вымачивания. При этом мякоть становится резиновой.
  2. Вымачивание всегда проводится в солёном растворе, который убирает горечь продукта. Время вымачивания несколько часов. Можно нарезку посыпать солью на час с отжимом выделившегося сока.
  3. Независимо от способа дальнейшей обработки, готовая к хранению масса или плод должен быть обёрнут так, чтобы не было воздуха, не происходило окисление.
  4. Перед укладкой на хранение заготовки должны быть осушены от лишней влаги или масла на бумажных полотенцах.
  5. Хранить готовый продукт следует в герметичном контейнере или пищевом мешке не более 6 месяцев.
  6. При укладке в морозильную камеру различных пакетов и контейнеров необходимо подписать продукт. Пакеты при зимнем хранении становятся неотличимыми.

Способы заготовок отличаются в различных рецептах. Множество рекомендаций, как правильно заморозить баклажаны, можно найти на кулинарных сайтах. При этом используется бланширование, обжаривание на сковороде или в духовке до мягкости.

Самым быстрым способом является заготовки в виде целого баклажана. Свежий упругий плод без повреждений моют и дают обсохнуть. Убирают хвостик и обжаривают со всех сторон на сухой без масла сковородке. При этом важно поворачивать плоды, чтобы вытекал горький сок. После этого снять шкурку и, остудив баклажан, запеленать его в пищевую плёнку, положить в морозильник.

Если такой же баклажан посыпать солью и смазать растительным маслом, то после запекания в духовке до мягкости, он будет готов, как полуфабрикат. Снимаем кожу и тоже упаковываем в пищевую плёнку.

Если выполняется нарезка, то здесь следует готовить кубики, полоски, ломтики под определённое блюдо. При этом учесть, что чем меньше фрагмент, тем быстрее он заморозится и сохранит больше витаминов. После нарезания и солёной обработки ломтики и могут отправиться на бланшировку, в духовку для запекания или на сковородку для обжаривания. Иногда кружочки баклажанов обжаривают после панировки в муке или сухарях. Запечённые и обжаренные кусочки баклажанов уже готовы к употреблению после размораживания.

Бланшировка — тепловая обработка в течение нескольких минут и последующем охлаждении в воде:

  1. В кипящую воду опустить подготовленную нарезку и кипятить их в течение 2-4 минут, пока они не станут мягкими. Быстро откинуть в дуршлаг и охладить водой.
  2. Поставить кастрюлю с баклажанами в микроволновку на 3-4 минуты при мощности 800-900 Вт.
  3. Обработать овощи в пароварке 3-4 минуты.

Полуфабрикат готов, осталось обсушить и уложить тонким слоем на заморозку. Только после этого продукты фасуют для хранения.

Для глубокой заморозки одного слоя баклажанных кусочков потребуется время 4-5 часов. Если укладывается не один слой, время замораживания увеличивается, и это не совсем полезно для сохранности витаминов. Заморозка баклажанов на зиму в домашних условиях является трудоёмким и ответственным процессом.

Для консервации выбирают некрупные плоды без малейших повреждений, с упругой мякотью. При этом лучшими для заготовки будут сорта позднего срока созревания.

Зимнее хранение замороженных овощей

В течение всего периода необходимо следить, чтобы в морозильнике не образовалось смеси ароматов. Такие заготовки, как замороженный укроп нужно держать в герметичной посуде, желательно в отдельной камере. Он исхитряется распространять свой аромат на весь холодильник. Другие заготовки натягивают ненужный запах. Поэтому лучше использовать специальные контейнеры. Хорошо иметь одноразовые фасовки. Взял, открыл, использовал.

При отключении электроэнергии не стоит открывать дверцу шкафа. Современное оборудование держит холод больше 12 часов, если не нарушать контур. Позже, конечно, потребуется ревизия. Если часть продукции растаяла, значит, нужно делать икру. Снова замораживать баклажаны нельзя.

Как правильно разморозить продукт?

Порцию замороженных баклажан можно выставить для постепенного таяния в холодильник на несколько часов. Можно разложить ломтики по тарелке и оставить на столе. Микроволновкой при этом пользоваться кулинары не советуют.

Видео о заморозке баклажан на зиму

То есть на следующий год не потребуется специальная обработка почвы, если вы захотите посадить, что ни будь другое. Во-вторых, это экологическая чистота продукта. Для этого используют как готовые смеси, так и приготовленные самостоятельно.

Особенности подкормки рассады баклажанов в домашних условиях и открытом грунте, чем подкормить для роста, как удобрять до и после пикировки

Правильная и своевременная подкормка рассады баклажанов позволит не только получить хороший урожай, но и избежать проблем с её выращиванием.

Подробнее в том, как надо удобрять молодые побеги и каких ошибок следует избегать в нашей статье.

Общие правила

Во время выращивания саженцев баклажанов надо провести 3-5 корневых подкормок. Это позволит укрепить корневую систему и побеги в целом и позволит избежать многих проблем, таких как падение рассады, её пожелтение и других.

Следует учитывать и то, где вы собираетесь выращивать баклажаны: в незащищённом грунте или в теплице. От этого выбора будет зависеть состав смесей для приготовления подкормок.

Чем подкормить рассаду баклажанов для роста: пошаговая инструкция

Есть два важных этапа подкормки молодых растений: до и после пикировки.

Интересное:  Зимнее Хранение Яблок В Домашних Условиях

До пикировки вносят комплексные удобрения, органику, а также удобрения содержащие калий и азот. Подкормка рассады начинается сразу после появления первых всходов.

Их вносят в жидком виде, поливая саженцы под корень. Попадание питательной смеси на молодые листики может нанести растению существенный вред, поэтому если удобрение попало на листву, его следует промыть теплой водой. Поэтому такие процедуры чаще всего проводят ранним утром, когда солнце не такое активное, как днем, ведь невозможно уследить за каждой каплей.

Чем подкормить рассаду баклажанов после пикировки? Для этого используют комплексные сухие удобрения, такие как «Идеал» или «Кемира универсал». Разводятся они в воде, обычно берут одну чайную ложку на пять литров воды, поливая этим раствором молодую рассаду под корень, избегая попадания на листья.

Есть и другой вариант: это жидкие подкормки, для приготовления раствора потребуется один колпачок на один-полтора литра воды, поливать следует в таком же режиме, как и удобрениями на сухой основе. Спустя 12-16 дней, количество вносимых удобрений нужно будет увеличить в два раза.

Также необходимо сменить их состав, желательно чтобы в составе удобрений был фосфор и калий. Раньше указанного срока подкормки проводить не стоит, у саженцев баклажан может возникнуть солевой шок, а это негативно скажется на состоянии рассады.

Кроме искусственных подкормок самое широкое применение находят подкормки натуральные.

Они имеют ряд преимуществ перед химическими средствами. Во-первых, они не накапливаются в почве.

То есть на следующий год не потребуется специальная обработка почвы, если вы захотите посадить, что ни будь другое. Во-вторых, это экологическая чистота продукта. Для этого используют как готовые смеси, так и приготовленные самостоятельно.

Подкормка рассады баклажанов в домашних условиях. Среди готовых самые популярные это «Биотон», «Биогумус» и биокомплекс «Здоровый сад». Также питательные смеси можно приготовить в домашних условиях. Например, настой банановой кожуры отлично подойдёт не только баклажанам, но и другим паслёновым культурам.

Его готовят следующим образом: 3-4 банановых корки заливают кипятком примерно 1,5-2 литра и настаивают 2-3 дня. Подобный настой насытит почву калием.

Есть ещё один вариант подкормки и его можно приготовить самостоятельно. Для этого потребуется некрепкая старая чайная заварка в количестве трех литров и скорлупа от десяти куриных яиц, которую надо измельчить, смешиваем и настаиваем 3-5 дней. После чего можно поливать молодые побеги баклажанов.

Чтобы предотвратить такое заболевание как черная ножка поливать следует только утром, идеальным вариантом будет пасмурная погода. Такая подкормка даст полный комплекс витаминов и минеральных веществ вашей рассаде, а также укрепит устойчивость при нападении вредителей.

Некоторые владельцы аквариумов используют слитую воду для удобрения рассады.

Польза такой воды объясняется тем, что в ней присутствуют продукты жизнедеятельности рыб и водных растений, что благотворно сказывается на состоянии растений.

Такие подкормки помогут не только усилить рост рассады, но и избежать целого ряда трудностей при выращивании рассады, которые буквально подстерегают неопытных огородников на каждом шагу.

Первая подкормка рассады баклажанов

Это очень важный этап в развитии рассады и его надо проводить по все правилам, от этого будет зависеть дальнейшее развитие побегов. Есть несколько вариантов чем удобрять рассаду баклажан впервые, все они хороши по-своему.

Один из самых популярных способов подкармливания рассады баклажанов основан на применении калийной селитры. Для этого требуется 30 грамм вещества развести в 10 литрах воды. Этот вариант подкормки является универсальным, он подойдёт для открытой почвы и теплиц.

Второй способ — это удобрение «Кемира-Люкс». На 10 литров воды нужно 20-30 грамм удобрения, также как и первый способ подкормки он хорошо подходит для открытого грунта и парниковых укрытий.

И последний вариант — это тоже смесь удобрений. Её применяют для подкормки молодой рассады в тепличных укрытиях. Одна 5 грамм аммиачной селитры, 15 грамм суперфосфата и 10 грамм сернокислого калия на 10 литров воды.

Это наиболее распространённые и проверенные способы первого подкармливания рассады баклажанов.

Главное и принципиальное отличие смесей для тепличных укрытий и для незащищённого грунта состоит в том, что смеси для незащищённой земли обладают большим эффектом.

Они помогают будущим баклажанам противостоять болезням и паразитам, а также способны повышать стойкость к перепаду температур.

Подкормка рассады баклажан — дело сложное и справиться с ним под силу только опытному садоводу. Но если вы новичок в этом деле, не стоит отказываться, у вас всё получится. Удачи вам и большого урожая!

Полезные материалы

Полезное видео

Обзор натуральных подкормок для баклажанов:

При выращивании баклажанов в комнатных условиях или же на балконе, лучше всего воспользоваться карликовыми или полукарликовыми сортами (Универсал, Лолита, Карликовый ранний – 921, Донецкий урожайный, Солярис и т.п) и только рассадным способом.

Выращивание баклажанов в домашних условиях

Баклажан является теплолюбивым растением, в связи чем выращивать его необходимо рассадным методом. И первое, что нам нужно будет сделать при его выращивании – приготовить почву.

Приготовление почвенной смеси в домашних условиях

Для посева семян нам нужно будет приготовить специальную почвенную смесь, в составе которого промытый чистый песок (1 часть), дерновая земля (1 часть) и хороший перегной (2 части). Затем на одно ведро подготовленной смеси еще добавляем 2 ст. ложки золы и 60 г суперфосфата, после чего полученная смесь тщательнейшим образом перемешивается.

При этом необходимо отметить и то, что если при ее приготовлении вы будете использовать песок, к примеру с песочницы во дворе, то его в обязательном порядке хорошенько проливаем горячей водой и в течение 15-20 минут пропариваем. Это объясняется тем, что такой песок может стать причиной появления всяких болезней (к примеру, черной ножки).

Сроки посева семян — середина февраля — начало марта (действительны для центральной полосы России), но в зависимости от климатических условий определенного региона, этот срок может немного в ту или иную строну поменяться.

Подготовка семян

В целях проращивания семян баклажана, в тканевых мешочках их опускаем в теплую воду. Через сутки вынимаем их оттуда, кладем в блюдцу и ставим в теплое место, не забывая при этом мешочки поддерживать поддерживать во влажном состоянии. В случаи, если в течение 4-5 суток наклюнуло более 20% семян, то это означает, что они пригодны для посева.

Посев семян

Выращивать рассаду баклажан можно двумя методами: методом пикирования и без. При использовании метода пикирования семена необходимо высеивать в рассадные ящики на глубину 1,5-2 см, с шириной в междурядьях около 6 см. Для сохранения температуры в пределах 20-25°C, посевы можно будет накрыть стеклом или пленкой.

Появление всходов у пророщенных семян можно будет ожидать уже на 5-й день, а у не пророщенных на 8-10 день.

При использовании метода без пикирования, семена сразу сеют (по 2-3 штуки) в стаканчики или торфяные горшочки. Но в дальнейшем нам нужно будет слабые ростки отбраковать.

Данный метод является более приемлемым в случаи с небольшим количеством рассады, так как пересадка баклажанами переноситься плохо.

После появления ростков пленку или стекло можно будет убрать и включаем дополнительное освещение, так как для рассады свет в течение суток необходим около 12 часов.

В первые 3-4 дня температуру воздуха необходимо держать днем на уровне 15°C, а ночью 10°C. В дальнейшем до высадки рассады баклажан в открытый грунт температуру можно удерживать днем в пределах 25 °C, а ночью 12°C.

Уход за посевом

В первые 10 дней для высаженной рассады необходим ежедневный полив. Многочисленных поливов можно избежать, если после первого полива высаженные растения вы накроете нетканым материалом (агрилом, агротексом и т.п).

Подобный материал частично препятствует испарению влаги и защищает рассаду от солнечных лучей.

Уход за рассадой баклажан

Немаловажную роль при выращивании рассады баклажан в домашних условиях также играет и правильный полив.

Поливать рассаду необходимо регулярно, то есть через каждые 5-6 дней, чтобы в горшке смачивалась вся почвенная смесь (почва постоянно должна оставаться во влажном состоянии). Но при этом необходимо проследить и за тем, чтобы вода не застаивалась, в связи с чем на дне горшка проделывается отверстие.

Если рассада была перелита, то это может стать причинной остановки роста и появления некоторых заболеваний.

Для полива используют отстоявшую воду с постоянной температурой около 25°C.

Поливы лучше всего сочетать с подкормками. К примеру мелко раздрабливаем скорлупу от 10 яиц, складываем в 3-х литровую банку, заливаем горячей водой и оставляем в таком положении в течение 5-6 дней, не забывая при этом периодически помешивать. Затем процеживаем и поливаем растения.

Но можно также воспользоваться и таким способом: берем листья слитого чая (1 стакан), укладываем их в 3-х литровую банку и заливаем горячей водой. Затем процеживаем и поливаем рассаду.

В случаи, если рассада развивается медленно, а листочки приобрели светло-зеленую окраску, то их необходимо подкармливать следующим способом: в 10 л воды разводим 1 стакан коровяка и 1 ч.ложку мочевины.

В случаи с зелеными, маленькими и плохо разрастающимися корешками также необходима подкормка: на 10 л воды берем 1 чайную ложку сульфата калия и 2 столовых ложек суперфорсфата.

По возможности, при выращивании рассады (1-2 раза) в горшочки подсыпайте древесную золу. Одна чайная ложка золы используется на 2-3 горшка, но при этом проследите и за тем, чтобы она не попало на само растение.

Закаливание в домашних условиях

За месяц до высадки рассады на постоянное место, так же нужно будет приступить и к их закаливанию. Если температура воздуха на улице составляет 15°C и более и нет ветра, то растение можно вынести на открытый воздух ( при квартирном выращивании на балкон), причем время пребывания на открытом воздухе увеличивать нужно постепенно.

Тем самым вы приучите их к условиям открытого грунта (также не нужно допускать и сквозняка).

Выращивание баклажанов в домашних условиях

Выращивать баклажаны в домашних условиях рекомендуется при отсутствии других вариантов, так как в этом случаи урожайность будет гораздо ниже, чем при тепличным выращивании или в открытом грунте.

При выращивании баклажанов в комнатных условиях или же на балконе, лучше всего воспользоваться карликовыми или полукарликовыми сортами (Универсал, Лолита, Карликовый ранний – 921, Донецкий урожайный, Солярис и т.п) и только рассадным способом.

К моменту, когда вы уже будете ставить их на окно отапливаемого помещения (предварительно это 15 февраля-10 марта), они уже должны иметь толстый стебель с 5-6 листьями, а корневая система уже хорошо развита. По возможности используйте окна находящиеся с южной или юго-западной стороны.

В случаи с неотапливаемой верандой или балконом ящики или горшки с растениями выносятся в начале мая (в зависимости от климатических условий вашего региона). Оптимальная температура, как для их роста, так и для развития 23-28 °C. При температуре 13-15 °C и ниже, рост и развитие растений может прекратиться.

Рассаду баклажан с 5-6 листьями (обычно это происходит через 45-55 дней), необходимо рассаживать в пластмассовые или гончарные горшки с диаметром от 16 до 20 сантиметров, но также для этого можно воспользоваться и соответствующими ящиками.

Лучший субстрат при комнатном выращивании – Биогрунт, но можно также использовать и богатую перегноем огородную или цветочную смесь. Чтобы улучшить приживаемость растений субстрат перед посадкой рекомендуется смачивать водой.

Поливать растения необходимо обильно и регулярно и лучше всего это осуществлять в вечернее время. То есть почва постоянно должна находиться в увлажненном состоянии. При недостатке влаги баклажан начнет сбрасывать цветки. Но для них опасен и избыток влаги, так как это может стать причиной появления некоторых болезней.

Подкормки осуществляются через каждые 10-15 дней. В этих целях можно использовать универсальное гранулированное удобрение или жидкое концентрированное удобрение «Радуга».

В формирование это растение не нуждается, так стволик у него является крепким и он может прекрасно расти в горшке. В случаи с чрезмерным ростом верхушки боковых побегов прищипываются.

В некоторых случаях, а именно при комнатных условиях плоды баклажан завязывает слишком неохотно. При таком раскладе кисточкой проводим дополнительное искусственное опыление.

Высадка баклажанов в открытый грунт

В случаи, если вы располагаете участком куда можно высадить рассаду, высаживаем их туда. Перед высадкой нам необходимо на участке сделать лунки или посадочные канавки. Посадка производится по довольно простой схеме: с расстоянием между рядами – 45-50 см, а между растениями в ряду – 25-30 см.

После того лунки будут подготовлены (канавки) проводим обильный полив (на одну лунку от 1 до 3 л воды), сразу после полива в увлажненную почву высаживаем рассаду и засыпаем лунки сухой землей.

При таком способе высадки, шансы на укоренение и приживаемость рассады заметно увеличиваются. В зависимости от погоды (обычно 2-3 дня, чтобы почва постоянно находилась в увлажненном состоянии) растения хорошенько поливаем.

Так же для высаженных в открытый грунт баклажан необходимы подкормки (3-5 раз).

Первую подкормку проводим спустя 2-3 недели после высадки саженцев. Раньше этого срока проводить ее не рекомендуется, так как корни у них еще являются слабыми и впитывать полезные элементы они еще не в состоянии.

До момента появления плодов на подкормку используются комплексные минеральные удобрения, а во время плодоношения рекомендуется азотно-фосфатными удобрениями: в 10 л воды разводиться 1 ст. ложка суперфосфата и 1 ч.л. аммиачной селитры.

Применять органические удобрения необходимо в меру, так как они являются причиной роста стеблей, а не плодов.

Каждый кружочек баклажана с двух сторон окунуть в растительное масло. Баклажаны выложить на противень. Запекать в духовке при температуре 180 градусов около 30 минут. Вынуть из духовки, дать остыть.

Рецепты от пользователей

Баклажаны нарезать кружочками толщиной 0,7 мм. Посолить. Оставить на 1 час, чтобы ушла горечь. Слить с баклажан образовавшуюся жидкость. Смазать противень растительным маслом.

Каждый кружочек баклажана с двух сторон окунуть в растительное масло. Баклажаны выложить на противень. Запекать в духовке при температуре 180 градусов около 30 минут. Вынуть из духовки, дать остыть.

Приготовить заливку. Смешать растительное масло, уксус, воду. В смесь добавить укроп и чеснок, выдавленный через чесночницу. Каждый кружочек баклажана окунуть в заливку и выложить на блюдо. Оставшуюся заливку вылить сверху на баклажаны. Поставить в холодильник на пару часов.

Зная, как правильно вырастить рассаду, можно получить отличный урожай баклажанов даже в условиях короткого лета.

Выращивание рассады баклажанов в домашних условиях: пошаговая инструкция

Выращивание рассады баклажан в домашних условиях начинается с выбора семян. Лучше всего покупать семена районированных сортов раннего срока созревания, от появления всходов до уборки урожая у них проходит порядка 100 дней, поздние сорта растут до 150 дней. При покупке желательно обратить внимание на целостность упаковки, дату сбора, ответственные производители обычно указывают количество семян и дату сбора, а не срок хранения. Посевной материал считается годным до 8 лет, но наилучшая всхожесть наблюдается на 2 – 4 годы.

Интересное:  Можно ли замораживать инжир в морозильнике

Если приобрести семена заранее, то можно успеть проверить их всхожесть, а при неудовлетворительном результате постараться найти другие. Для проверки достаточно взять 10 – 15 штучек, залить теплой водой на сутки, потом положить на ватный диск в тепле место на 4 – 5 дней, ватку нужно все время держать мокрой. Если наклюнутся или прорастут половина семян, то это хороший результат.

Чтобы рассада была сильной, семена закаляют, обеззараживают, а чтобы всходы появились раньше, проводят следующие манипуляции: замачивание, проращивание. Все это предпосадочная подготовка посевного материала. Сначала отбраковывают негодные семена – при замачивании соленой водой на 3 – 5 минут они обычно остаются на поверхности воды. Те, что утонули, сначала закаливают, для этого несколько дней чередуют условия содержания: из комнатной температуры переносят на 8 – 12 часов в холодильник, а потом обратно. Некоторые проводят кратковременный прогрев горячей водой (около 50 градусов) или помещением в духовку с такой же температурой на 20 – 30 минут.

Обеззараживание семян проводят при помощи насыщенного раствора марганцовки, в который их помещают на полчаса. Потом хорошенько промывают, замачивают на пару часов в растворе удобрений, древесной золы, соке алоэ или купленном в магазине стимуляторе роста корней.

После этого посевной материал замачивают для наклевывания или даже проращивания. Семена можно положить на мягкую тряпочку, ватные диски или свернутую пару раз туалетную бумагу, эту подстилку хорошенько увлажняют, заматывают полиэтиленом, оставляют в тепле (+25 градусов). Дней через 5 – 7 все семена наклюнуться, а у большинства появятся крохотные росточки.

Видео «Посев семян на рассаду»

Из видео Вы узнаете, как правильно сеять семена на рассаду.

Лучше всего баклажаны на рассаду высаживать семенами с крохотными росточками, только делать это нужно осторожно, может быть, с помощью пинцета, чтобы не повредить эти самые росточки.

Грунт нужно подобрать рыхлый, питательный, некислый. Его можно купить в магазине или составить самостоятельно, взяв листовую садовую землю и добавив в нее торф, перегной, компост, речной песок. Для повышения уровня плодородия можно добавить суперфосфат, сульфат калия, мочевину (по 1 чайной ложке на 10 л грунта, чтобы не переборщить). Если почва берется с огорода, то важно брать ее не там, где прежде росли пасленовые. Перед употреблением грунт тоже нужно обеззаразить, это можно сделать вымораживанием или прогреванием в духовке. А перед самой посадкой его желательно пролить горячим раствором марганцовки.

Сеять баклажаны на рассаду можно в любую посуду – деревянную, керамическую, пластиковую или торфяные стаканчики. Толщина грунта может быть 7 – 8 см, его увлажняют, делают углубление для пары семечек не более 1,5 – 2 см, а большой посуде готовят такие же глубиной бороздочки, семена располагают не ближе 4 см друг к другу, присыпают сверху сухим просеянным грунтом. Посевы закрывают пленкой и убирают в помещение с температурой +25 — +28 градусов. Из подготовленных семян росточки появляются через 5 – 7 дней, а из неподготовленных – через 15 – 25 дней.

Говоря о том, как вырастить хорошую рассаду, нужно акцентировать внимание на том, что после появления росточков пленку снимают, а посуду с растениями переносят в прохладное место или понижают температуру до +20 днем и + 18 градусов ночью. Такая свежесть должна продлиться не менее недели, чтобы притормозить рост надземной части и дать возможность развиться корневой системе. Далее рассмотрим, как ухаживать за рассадой.

Уход за рассадой

Уход за рассадой баклажанов, выращенной дома, не очень отличается от ухода за другой овощной рассадой, разве что временем роста – помидоры высаживают в возрасте 50 – 60 дней, а баклажаны – 60 – 75 дней. Нередко у баклажанов выращивание любой рассады происходит так долго, что они высаживаются на огород уже с цветами.

После того как появившиеся росточки подержали при прохладной температуре неделю, температуру снова поднимают до комфортной +25 днем и +20 градусов ночью, защищают от сквозняков. Теперь рассаду нужно поливать теплой отстоянной водой (но не допускать ее застоя) по утрам, поворачивать разными сторонами к источнику света, подкармливать. Рассаду нужно поставить на самое солнечное место, если дело происходит ранней весной или даже в конце зимы, то придется досвечивать при помощи ламп дневного света, чтобы световой день продлился до 11 – 12 часов.

Баклажаны, выращиваемые в отдельной посуде, нужно раздвигать по мере их роста, они должны получать равное количество света, не затеняя друг друга. Температура воздуха, самая комфортная для роста, должна быть днем +24 до +28 градусов, а ночью не должна опускаться ниже +18 градусов.

За 3 недели до высадки на огород растения нужно начать приучать к свежему воздуху, солнечному свету и понижению температуры воздуха. Для этого ее выносят на балкон или лоджию, постепенно приучая к солнышку, чтобы не было ожогов. Время «прогулок» на свежем воздухе постепенно увеличивают, а температуру воздуха снижают, чтобы она сравнялась с уличной к моменту пересадки. Перед высаживанием в теплицу закалять рассаду не нужно.

Если грунт перед посевом хорошенько зарядили удобрениями, то спешить с подкормками не нужно. Растения скоростью своего роста и внешним видом покажут, всего ли им хватает. Первое время развиваются корни быстрее, чем надземная часть, поэтому грунт должен содержать достаточное количество фосфора. Через две – три недели уже понадобится больше азота, о его недостатке скажет замедленный рост и бледность листочков. Можно полить рассаду раствором настоя коровяка или птичьего помета, разбавленным соответственно в 10 и 15 раз.

Рассада баклажанов не любит опрыскиваний, но ослабленные росточки можно опрыскать водой с перекисью водорода (2 столовые лодки на 1 л воды). Эффект такой обработки проявится уже через несколько часов.

За те 2 месяца, которые рассада растет дома, ее подкармливают 2 или 3 раза. Можно использовать комплексные минеральные удобрения, растворяя их в воде, подобрать в магазине специальные смеси для рассады.

Баклажаны плохо переносят пересадки, лучше их сеять по отдельным стаканчикам и пересаживать один раз – на огород. Но при отсутствии места рассаду часто выращивают в больших ящичках или контейнерах, а потом пикируют по отдельным емкостям. Баклажаны можно пикировать после появления 1- 2 листика. Их обильно поливают, потом осторожно с помощью ложечки или плоской палочки вынимают из ящика с максимально возможным количеством земли, осторожно помещают в индивидуальную посуду посреди приготовленной в грунте выемки, потом засыпают землей до семядольных листочков.

Грунт в новой посуде должен быть такой же, как для посева, разве не такой мелкофракционный. Первое время после пересадки растения притеняют, не спешат поливать. А подкармливать их можно через 10 – 14 дней, если возникнет такая необходимость.

Выращивание рассады без пикировки

Конечно, проще выращивать баклажаны, поместив по паре семян в стаканчик высотой 10 см и объемом 0,5 л. После появления всходов оставляют более сильный росточек, а слабый отрезают или отщипывают у самой земли. Такая посуда должна иметь дырочки для стока воды, можно организовать дренажный слой.

Пикирование растений может повреждать мелкие корешки, что задержит развитие на пару недель, как минимум, поэтому по возможности его следует избегать. Можно сажать семена в торфяные стаканчики, которые потом помещают на огород вместе с растением, совершенно его не травмируя. Чаще всего рассаду выращивают в одноразовых пластиковых стаканчиках, которые просто разрезают перед высаживанием, потом достают растение со всем комом земли, помещают его на грядку без потерь.

Выращивание в ящиках

Если принято решение использовать для выращивания рассады ящики, то их наполняют подготовленным грунтом, поливают его. На расстоянии 5 – 7 см друг от друга делают неглубокие бороздки, помещают семена через 3 – 4 см, присыпают землей, закрывают пленкой. После недели, проведенной при пониженной температуре, ящики обычно ставят на подоконник, чтобы обеспечить рассаде максимум света. Пару раз за неделю ящики поворачивают другой стороной к свету, чтобы растения не наклонялись на бок.

После появления 1 – 2 настоящих листочков растения придется пикировать по отдельным емкостям, чем старше оно будет, тем больше могут пострадать корешки при пересадке. Да и затенять друг друга будут подросшие кусты.

Зная, как правильно вырастить рассаду, можно получить отличный урожай баклажанов даже в условиях короткого лета.

Видео «Выращивание в домашних условиях»

Из видео Вы узнаете, как вырастить в домашних условиях баклажаны.

В противном случае первых всходов можно будет ожидать не раньше чем через 3 недели после того, как их начали сажать.

Выращивание рассады баклажанов в домашних условиях

Рассада баклажанов прорастает из семян этой овощной культуры. Необязательно приобретать ее в магазинах, чтобы вырастить на своем огороде здоровые и крепкие плоды. Получить рассаду легко в домашних условиях, если знать, как проходит ее выращивание.

Подрощенная рассада баклажанов

Начало посевных работ баклажанов на рассаду

Чтобы понять, когда следует начинать сеять семена на рассаду, нужно точно определить время высадки баклажан в открытый грунт или теплицу. В данном вопросе не обойтись без простых подсчетов. По правилам, от момента посевных работ до высаживания долго пройти не менее 55-60 дней. А значит, заниматься семенами можно уже ближе к середине февраля или к началу марта.

Правила подготовки семян и посева баклажанов на рассаду

Рассада баклажанов получится качественной, если огородник будет соблюдать правила посева овощных семян, отданных на выращивание рассады. Не последнее место в этом деле имеет и уход за ней. Но с данным вопросом более детальное ознакомление пройдет немного позже.

Посев баклажан состоит из нескольких этапов, которые включают в себя:

  • подготовку грунта;
  • подготовку семян;
  • непосредственную посадку семян в почву.

Подготовка почвы

А теперь нужно разобраться с каждым вопросом по порядку. Первое, чем нужно заняться дачнику, запланировав выращивание овощей на своем огороде, так это подготовкой почвы. Грунт обязательно следует продезинфицировать. Для этого достаточно поместить его на некоторое время в духовой шкаф. Высокая температура уничтожит микроорганизмы, которые являются возбудителями болезней растений.

Подготовка почвы для посева на рассаду

Для того чтобы посадить семена баклажанов, следует позаботиться о специальной почвенной смеси. Ее можно купить в магазине для дачников.

Однако никому не составит особого труда приготовить грунтовую смесь в домашних условиях. Выделяют три популярных варианта создания подходящей почвы для баклажанов:

Перемешивается перегной с 5 ст.л. суперфосфата и таким же количеством древесной золы. Сюда добавляют дерновую землю, которую еще называют легкой. Перемешивается 1 часть песка, 4 части дерновой земли и 5 частей торфа. Разведенные в воде опилки с коровяком перемешиваются с 3 частью торфа. Сюда же засыпают 40 г калийной соли, суперфосфата и 10 г селитры аммиачной.

Выбор одной из предложенных почвенных смесей зависит от того, какими ресурсами обладает огородник.

Выбираем семена

Следующий этап – подготовка семян, из которых будет происходить проращивание рассады. Он не менее важен, чем уход за будущими ростками. Обычно семена заранее подвергают предварительной обработке. Если подобные работы не были проведены, то ими придется заняться огороднику. Для этого достаточно поместить семенной материал в 5% раствор поваренной соли. В нем они должны пробыть около 5 минут. Те семена, которые всплывут, не нужно пытаться посадить. Лучше сразу выбросить. Остальные в течение 20 минут следует промывать в горячей воде.

Здоровые семена баклажанов

Предварительная обработка помогает ускорить процесс проращивания семян.

В противном случае первых всходов можно будет ожидать не раньше чем через 3 недели после того, как их начали сажать.

На 12 часов семена баклажанов замачивают в теплой воде. После их необходимо поместить на влажную салфетку и убрать в теплое место. В таком виде семена пролежат до момента, пока из них не появятся белые ростки. Это знак, что они уже готовы для посадки в грунт.

Перед тем, как сажать семена, следует закалить их либо промораживанием, либо методом перемены температур.

Посев семян в кассеты

Делается это таким способом:

  1. Метод перемены температур. Днем семена необходимо выдерживать при температуре около 20 градусов. Ночью их следует содержать при 5 градусах тепла. Такая нехитрая закалка позволит семенному материалу стать более устойчивому к непредвиденным изменениям погоды и увеличит возможность появления раннего урожая.
  2. Промораживание. Набухшие семена необходимо убрать дня на 2-3 в холодильник в место, где температура не падает ниже 0 градусов и не превышает эту отметку.

Посадка семян

Когда грунт и семена будут тщательно подготовлены, можно приступать к самой посадке. Важно понимать, что после проведения данных работ придется постоянно обеспечивать будущей рассаде хороший уход. Иначе ее выращивание не принесет положительного результата. И сажать в открытый грунт или теплицу будет совершенно нечего.

Всходы-петельки баклажанов появляются на 10-14 день

Очень просто высаживать семенной материал баклажанов на рассаду в домашних условиях. Весь процесс состоит из нескольких простых этапов, с которыми любой человек сумеет справиться.

Как говорилось ранее, семена следует высеивать примерно за 60 дней до того, как дачник планирует высаживать рассаду.

Выращивание рассады в домашних условиях не включает в себя проведение пикировки. Данная процедура может сильно навредить росткам. И нет никакой гарантии, что растение успеет восстановиться. Поэтому лучше не стоит рисковать, а оставить пикировки на более поздний период.

Баклажаны не пикируют, рассаду лучше выращивать в отдельных емкостях

Выращивание рассады из семян можно проводить в специальных горшочках. Подойдут и другие подобные емкости (стаканчики, ящики). В этом деле нет особых ограничений. Пророщенный семенной материал высаживают в тару по 3 семени. Сверху их следует присыпать землей, примерно толщиной в 2 сантиметра. Далее все нужно хорошо полить теплой водой.

Интересное:  Высушить рябину: возможно ли сохранить пользу и вкус ягоды?

Если посадка проходила по всем правилам, то уже через 5 суток покажутся первые ростки из пророщенных семян.

Порой этот процесс затягивается до 10 дней. Обычно так происходит в случаях, если высаживался не пророщенный заранее материал. Наблюдая за ростом рассады овощной культуры, дачник поймет, какие растения пригодны для дальнейшей работы с ними, а какие были испорчены. Их необходимо удалять, чтобы не тратить на слабые ростки свое время и силы.

Солнечные ожоги на рассаде баклажанов

Некоторые огородники предпочитают высаживать семена не в горшочки или стаканчики, а в ящики. В таком случае им необходимо действовать по следующей инструкции. Подготовленную тару следует заполнить грунтовой смесью примерно на 8 сантиметров. После туда помещают семена баклажанов. Их нужно высаживать в борозды, которые располагаются друг от друга на расстоянии 5 сантиметров. После семена покрываются небольшим слоем земли и поливаются теплой водой. То есть, повторяются этапы, как и при посадке в более мелкую тару.

Уход за рассадой баклажанов

Выращивание баклажанов не будет успешным, если не обеспечивать нужный уход их рассаде. На самом деле сложного в этих работах ничего нет. Нужно лишь запомнить, в чем рассада нуждается, и с какой периодичностью следует проводить для нее определенные процедуры, направленные на ускорение роста растений и их созревание.

Пока не появятся первые всходы, рассаду рекомендуется держать под пленкой, обеспечивая ей тем самым необходимое тепло.

Как только пробьются ростки, можно переместить тару с будущими баклажанами в светлое место, где температура держится на уровне 14-16 градусов. Примерно в таких условиях должны находиться растения, чтобы их корневая система быстрее укрепилась, а сами они не стали слишком вытянутыми и слабыми. В этом заключается первоначальный уход за баклажанами.

Высадка в парник на доращивание

Относительно увлажнения, то поливать почву следует очень осторожно, так, чтобы вода не размывала ее. Рекомендуется совершать полив в утренний период. Сама же вода должна быть теплой. Соблюдение этих советов поможет огороднику избавиться от такой неприятности, как «черная ножка», поражающая растение из-за переизбытка влаги в месте, где оно содержится.

Уход за рассадой включает в себя регулярное поворачивание тары с будущими овощами. Делается это дважды в неделю. Данная мера не даст саженцам слишком вытягиваться.

Подкормка рассады тоже входит в уход за баклажанами. Ее необходимо чередовать с поливом. Чтобы выращивание было правильным, можно подкармливать растения смесью из стакана чайной заварки и 3 литров горячей воды. Перед использованием ее рекомендуется выстаивать на протяжении 6 дней. Для этих целей отлично подойдет и простая древесная зола. Достаточно рассыпать ее на почву, чтобы та начала действовать.

Качественный уход за рассадой не может обойтись без пикировки растений. Необходимость в этой процедуре появляется после того, как саженец даст первый листок. Перед пикировкой следует увлажнить почву. Такой уход подойдет исключительно для здоровых и окрепших ростков. Подходящие растения пересаживаются в отдельный горшок и хорошо обжимаются грунтом. Его поливают водой. Далее примерно 2 дня саженец следует притенять от слишком ярких солнечных лучей. Сделать это можно при помощи обычных бумажных листов.

Сроки высадки рассады

Высаживать рассаду необходимо после того, как она хорошо окрепнет, корневая система растений станет мощной, а стебель в высоту будет достигать не менее 20 сантиметров. Лишь в этом случае она готова к посадке. На больные и вялые баклажаны не стоит тратить свое время. Очень маленькая вероятность того, что они сумеют прийти в себя и дать нужный урожай. Чтобы лишний раз себя не расстраивать, лучше сразу избавиться от непригодных растений.

Рассада баклажанов, готовая к высадке

Посадить окрепшую рассаду в открытый грунт можно уже в начале мая. Только ее некоторое время нужно будет накрывать пленкой.

Апрель – это идеальный месяц для высаживания баклажанов в обогреваемую теплицу. Выращивание в таких условиях благотворно влияет на овощную культуру. Ведь рассада будет хорошо защищена от резких перепадов температур, которые постоянно происходят в весенний сезон.

Соблюдение сроков и правильный уход за рассадой гарантирует выращивание хорошего урожая. Каждый огородник сумеет в домашних условиях справиться с такой работой, если приложит к этому немного своих сил.

Учитывайте также стойкость растения. Если выбранный сорт очень уязвим к почвенным заболеваниям, грибковой флоре, требователен к окружающим условиям, то дважды подумайте перед тем, как высаживать его — ведь потребуется приложить массу усилий, чтобы его выращивать.

Как выращивать рассаду баклажан в домашних условиях

Выбор семян

Баклажаны, рассада которых будет высажена под сводами теплицы или под открытым небом, должна выращиваться из проверенных, качественных семян, чтобы избежать большинства болезней и проблем роста. Поэтому для будущего богатого урожая важно правильно обработать семена перед посадкой.

В первую очередь проверьте семена баклажан на всхожесть. Сделать это легко: возьмите 10-12 семечек, замочите в теплой воде на 24 часа, а после того как они набухнут — заверните во влажную ткань еще на 6-7 дней. Во время проверки нужно постоянно увлажнять ткань и поддерживать устойчивую температуру. По завершению процедуры посчитайте сколько семян проросло, если больше половины — можно смело брать их в оборот, если же меньше, то выберите другой сорт или другого производителя.

Помимо всхожести, при выборе сорта баклажан следует узнать о еще нескольких параметрах взрослого овоща. Безусловно, в первую очередь оцените период созревания баклажана. Если для теплиц подойдут все виды баклажан, то для участка под открытым небом не стоит выбирать позднеспелые сорта, поскольку с большой вероятностью они не доживут до этого срока или же пострадают от инфекций и насекомых.

Следующий пункт — урожайность. Помните, что наиболее урожайные сорта требует большего ухода и внимания, как на этапе выращивания рассады, так и во время роста на грядке. Для хорошего урожая некоторых сортов потребуется определенный состав грунта и, если на вашем участке его нет, то лучше выбрать менее урожайный, но при этом подходящий под заданные условия сорт.

Учитывайте также стойкость растения. Если выбранный сорт очень уязвим к почвенным заболеваниям, грибковой флоре, требователен к окружающим условиям, то дважды подумайте перед тем, как высаживать его — ведь потребуется приложить массу усилий, чтобы его выращивать.

В последнюю очередь оценивайте лежкость сорта. От этого зависит насколько долго овощи смогут пролежать без обработки, а значит — сколько времени от сбора урожая до готовки у вас будет в запасе. Зачастую, эта характеристика также сказывается на вкусовых свойствах плода, некоторые приобретают горький привкус при длительном хранении.

Видео «Посадка баклажанов».

В данном видео подробно описывается процесс посадки рассады баклажанов в домашних условия.

Будучи крайне привередливыми к почвенному составу растениями, баклажаны требуют практически аптекарской точности при подготовке почвы. Три “кита” на которых держится этот баланс: плодородность, рыхлость, нейтральная кислотность. Почему именно такой состав? Баклажаны очень любят влагу, но при этом застой воды в почве приводит к гниению корневой системы. Поэтому очень важно, чтобы растение могло легко впитать необходимое количество жидкости, а остаток уходил в почву. Плодородность почвы едва ли вызывает вопросы — чтобы получить богатый урожай, необходимо хорошо напитывать растения уже на этапе выращивания рассады. Нейтральная кислотность способствует лучшему усвоению микроэлементов из почвы и вносимых удобрений.

В домашних условиях приготовить правильную почвенную смесь очень легко. Вам понадобятся такие компоненты: перегной, торф, разрыхлители, листовая земля. Разумеется, можно приобрести почвенную смесь в магазине, но куда надежнее приготовить ее собственноручно.

Смешайте 1 часть дерна, 1 часть торфа и 1 часть речного песка, хорошо размешайте, чтобы ингредиенты образовали единую массу. Добавьте в смесь раствор из 20 г суперфосфата, 15 г сульфата калия, 10 г мочевины, разведенных в 10 литрах. После того, как почвенная смесь подсохнет — можно использовать ее для посадки семян.

Второй рецепт почвенной смеси: смешайте равные доли перегноя, торфа и дерна. Примешайте 10-12 г суперфосфата и 0,5 л древесной золы. Тщательно перемешайте смесь и она готова к применению.

Любой грунт нужно продезинфицировать, чтобы уберечь семена баклажан от болезней на ранних этапах развития. Существует несколько способов обработки почвы: прокаливание в духовке, заморозка в морозильной камере, обработка паром, прокапывание раствором марганцовки.

Перед тем, как посеять семена в подготовленную почвенную смесь, их необходимо обеззаразить. Зачастую производители производят эту процедуру до упаковки семян, но иногда лучше перестраховаться, чем поплатиться урожаем. Поместите отобранные семена в насыщенно розовый раствор марганцовки на полчаса. Если же у вас нет марганцовки, то нагрейте воду до 50оС, положите семена в марлю, соорудив из нее мешочек, положите в воду на полчаса. После обработки поместите их в холодную воду на 2-3 минуты.

Срок посадки баклажан на рассаду зависит от сорта, но чаще всего это происходит с середины февраля по середину марта. Заполните посадочные контейнеры подготовленной почвой, умеренно увлажните ее теплой водой. Углубите каждое семечко на 1-1,5 см. Рекомендуется высаживать баклажаны в отдельные ячейки, чтобы они не спутывались корнями и не мешали росту друг друга. Накройте контейнеры пленкой, чтобы создать стабильную температуру и поддерживать влажность. Для стабильного роста рассаде баклажан необходима температура воздуха до +27°С.

Когда семена прорастут, их можно выращивать как любую рассаду в домашних условиях — обеспечив обильный доступ света (например, при помощи ламп дневного освещения), регулярный полив, поддерживая стабильную температуру. За несколько недель до пересадки в грунт на грядках, рассаду необходимо закалить — постепенно понижать температуру воздуха до 14-18°С. Так выращивать растения на грунте будет проще, поскольку их иммунитет будет выше.

Уход за рассадой

Выращивать рассаду в домашних условиях легко, не намного сложнее и ухаживать за ней. Зная о слабых и сильных местах в процессе роста баклажан, вы сможете ускорить выращивание саженцев на несколько недель, получив готовые к спокойной пересадке овощи.

В первую очередь вам следует позаботиться о том, чтобы температура воздуха была стабильной как днем, так и ночью. Не рекомендуется выращивать рассаду на открытых балконах или на застекленных лоджиях без утепления. Низкая температура значительно замедляет прорастание и развитие саженцев, более того делает их слабыми, болезненными. В течение первой-второй недели температура воздуха не должна опускаться ниже +20°С в дневное время и ниже 16-18°С в ночное. Так вы создадите комфортные, безопасные условия для прорастающих семечек, помогая им окрепнуть. С третьей недели можно незначительно увеличивать разницу между дневной и ночной температурой, чтобы имитировать условия, которые ждут овощ на грядке. Таким образом вы закаляете растение, обеспечивая большую устойчивость к перепадам температуры.

Немаловажно следить за поливом. Приучайте себя к тому, чтобы поливать растения водой, температура которой не ниже температуры воздуха (а на грядках — не ниже, чем температура земли). Есть два варианта полива: опрыскивать из пульверизатора или же наливать воду прямо в емкости. У опрыскивания есть ряд преимуществ — не вымывается земля, не оголяются корни или семена. Однако, есть и недостатки: чем выше температура воздуха и чем активнее солнце, тем больше вероятность обжечь листья баклажан, на которых остаются капли воды. Поэтому старайтесь разбрызгивать жидкость не задевая листья и стебли. При поливе прямиком в емкость — распределяйте жидкость по периметру контейнера, не наливая прямо под стебель. Поддерживайте умеренную увлажненность почвы — баклажаны одинаково не любят и засуху, и высокую влажность.

Выращивание рассады в домашних условиях требует внимательной работы с освещением. В феврале-марте естественного освещения рассаде будет не хватать, поскольку световой день все еще достаточно короткий. Недостаток света негативно сказывается на росте баклажан, приводя к увяданию листьев, замедлению вегетативных процессов, а также большей уязвимости для разного рода болезней. Обеспечивать достаточное количество света придется своими руками — используя лампы дневного освещения или специализированные фитолампы. Дополнительное освещение понадобится на срок от 9 до 12 часов каждый день. Устанавливать лампы нужно на расстоянии 50-60 см над растением.

По желанию вы можете провести пикировку растений, после того как на них сформируются два-три листа. Этот вариант подходит для тех случаев, когда вы выращивали рассаду в общем контейнере и теперь хотите рассадить в отдельные. Новые контейнеры должны быть с дренажными отверстиями, чтобы влага не застаивалась. Наполните их тем же грунтом, что использовали для первой посадки, полейте настоем древесной золы. Подготовка нового контейнера закончена. За несколько часов до пересадки увлажните землю, чтобы было легче извлекать саженцы. Поместите саженцы в новые контейнеры, присыпьте сверху землей по семядольные листья.

Даже с учетом того, что в почвенную смесь добавляются удобрения их не хватит для нормального развития рассады баклажан. Поэтому саженцы придется несколько раз подкармливать, чтобы добиться стабильного роста.

Первая подкормка проводится на 10-11 день, если вы не проводили пикировку и на 11-13, если проводили. Используйте любое удобрение с высоким содержанием фосфора, чтобы стимулировать развитие и укрепление корневой системы баклажан.

Если саженцы развиваются нормально, то можно больше не подкармливать их вплоть до пересадки в грунт на грядках. В случае, когда растения развиваются медленно или вы хотите дополнительно укрепить их, используйте удобрения с высоким содержанием фосфора и калия, для наращивания зеленой массы. Также, каждые полторы-две недели можно поливать их настоем золы (0,5 л золы настаивают в 10 л воды в течение 2-3 дней) или дрожжевым раствором (10 г сухих дрожжей разводят в 10 л теплой воды, настаивают 2-3 дня, перед поливом разбавляют 1:10). Это обеспечит растения всем необходимым комплексом питательных веществ способствующим здоровому росту.

Срок роста рассады баклажан варьируется от сорта к сорту, но в среднем на полное развитие саженца, пригодного к пересадке, уходит 60-75 дней.

Видео «Секрет урожая баклажанов».

О всех хитростях при выращивании баклажанов рассказано в видео.

Источники: http://profermu.com/ogorod/baklazhan/rassada.htmlhttp://www.glav-dacha.ru/zamorozka-baklazhanov-na-zimu/http://rusfermer.net/ogorod/vyrashhivanie-i-rassada/baklazhan/podkormka-i-udobrenie-b.htmlhttp://chudoogorod.ru/nash-ogorod/vyrashhivanie-baklazhanov-v-domashnix-usloviyax.htmlhttp://lady.mail.ru/recipe/3938-baklazhany-v-zalivke/http://gryadki.com/baklazhany/rassada-baklazhanov-v-domashnih-usloviyah-10349/http://selomoe.ru/baklazhan/rassada.htmlhttp://plodovie.ru/ovoshhevodstvo/baklazhan/kak-vyrashhivat-rassadu-v-domashnih-usloviyah-15773/