Как Заготовить Щавель На Зиму Заморозить

Содержание

Можно ли заморозить щавель в морозилке на зиму?

Щавель является одним из полезных растений, благодаря содержанию не только микроэлементов, но и необходимых витаминов и дубильных веществ для организма.

Немного о растении

Его лечебные особенности знает большинство людей. Растение, как правило, добавляют в супы, также в салаты и соусы. Щавель обладает кисловатым вкусом, что делает блюда интересными и изысканными. Одним из минусов является то, что данное растение есть только летом, как и большинство видов зелени. В этот момент многие хозяйки задаются вопросом: «Можно ли заморозить щавель в морозилке?» Ответ однозначный: «Да», — но необходимо правильно уметь это делать. Поэтому для того, чтобы уютным зимним вечером насладиться зелеными щами, следует знать несколько основ его приготовления. Об этом и будет идти речь в данной статье.

Как заморозить щавель в морозилке без бланшировки?

Обычно количество этого растения, которое произрастает в саду, довольно большое. Съесть его сразу все невозможно и не нужно. Но стоит ли пропадать такому добру? Конечно же, нет. Для этого необходимо сделать заготовки. В таком случае наивкуснейшая и полезнейшая еда будет на столе в течение года. Для сохранения полезных свойств растения следует строго соблюдать правила.

Заготовить щавель можно разными путями. Самым основным среди них является заморозка. В тот момент, когда перед домохозяйкой встает вопрос «как замораживать щавель в морозилке на зиму?», сначала их интересует, следует ли его отварить или все-таки бланшировать.

С чего следует начинать приготовление?

Для того чтобы растение не потеряло свой внешний вид, замораживают его свежим. Берут цельные и молодые листья без каких-либо повреждений. Затем их моют под проточной водой. Для этой процедуры можно использовать дуршлаг. Очень удобно. Чтобы все листочки растения были чистыми, следует иногда их переворачивать.

После емкость с отверстиями необходимо оставить на несколько минут для стекания оставшейся воды. Затем листья выкладываются на полотенце и высушиваются. Во влажном виде помещать растение в холодильник нельзя, так как из капелек воды получатся кристаллики льда.

Большинство незнающих домохозяек затрудняются в процессе дела, потому что не совсем осведомлены в том, как заморозить щавель в морозилке. С фото и пошаговыми советами выполнить эту процедуру в области кулинарии будет легче всего. Перед заморозкой листочков можно их нарезать. При этом зимой легче его будет приготовить. Далее следует их положить в специальные мешочки для заморозки порционно. Затем отправить все в холодильник.

Как правильно заморозить щавель в морозилке и что для этого нужно знать?

Вроде ответ на данный вопрос очень прост. Следует все содержимое поместить в морозильную камеру и готово. Но это не совсем так. Необходимо, чтобы все полезные микроэлементы, имеющиеся в растении, сохранились и в данном виде.

Щавель можно замораживать тот, у которого нет стрелок. О хорошем промывании и удалении всякого мусора, прилипшего к листочкам, говорилось ранее. А вот нарезать следует больших размеров листья, а маленькие можно оставить такими, какие они есть.

Как бланшировать листочки растения?

Для выполнения этого действия следует поместить щавель в дуршлаг и опустить его в кипящую кастрюлю с водой на две минутки. После этого емкость вынимают, и лишняя жидкость должна стечь.

Такой вид растения можно заморозить в пакетиках, свернув их в трубку, или в силиконовых формочках. Для второго варианта щавель следует разложить в емкость и утрамбовать. После их направляют в морозилку на несколько часов. Затем их вынимают из формочек и раскладывают по пакетам.

Необходимые рекомендации для заготовки

Хозяйка, получившая положительный ответ на вопрос, можно ли заморозить щавель в морозилке, должна знать несколько советов, которые ей пригодятся:

  • формы для хранения растения следует брать высотой 4-5 см. При отсутствии крышки щавель можно поместить в пакетик. Таким образом, получится экономичность в расположении продуктов. Да и найти необходимый продукт в морозильной камере не составит трудности;
  • для того чтобы лучше всего приготовить овощ, следует быть осведомленным не только в том, можно ли заморозить щавель в морозилке и каким образом, но и в том, как его разморозить и при этом сохранить все полезные микроэлементы в нем. Для этого необходимо пакетик с продуктом извлечь из холодильника и поставить под струю горячей водички, буквально на пару секунд. Тогда достать зелень из емкости или формочки будет несложно;
  • после извлечения из пакета зелени ее следует поместить в целлофан или что-нибудь другое, не пропускающее жидкость, затем все отправить в холодильник. При готовке супов щавель можно не размораживать, а положить количество необходимой зелени в кастрюльку. После того, как вода закипит, варить несколько минут, и блюдо уже готово.

Рецепты из щавеля на зиму

Из данного растения можно приготовить все, что угодно, даже пюре. Для этого нужно щавель пропустить через мясорубку. Получившуюся массу следует переложить формочки, лучше силиконовые, и после отправить их в морозилку. Как только пюре застынет, его достают из холодильника и перемещают в пакетики.

Кроме того, растение также можно заморозить в масле. Подойдет как растительное, так и сливочное. Если берется первый вид масла, то листья растения измельчаются. Затем их перекладывают в формочки и им заливают.

В том случае, когда используется сливочное масло, нужно, чтобы оно было оттаявшим. Не рекомендуется его разогревать в микроволновой печи или на сковороде на газовой плите. Мягкое сливочное масло мешают с большим количеством зелени и также укладывают в формочки для льда. В морозилке они должны продержаться около суток. Затем их можно переложить в другие пакеты.

Можно ли заморозить щавель в морозилке в форме кубиков льда? Да, конечно, и такое тоже возможно. Для этого следует взять растение и, мелко его предварительно нарезав, поместить в формочки для льда. После следует налить небольшое количество воды в каждое из отверстий. Все это отправить в морозильную камеру. Как только кубики застынут, можно переместить содержимое в пакетики.

Каким образом хранить и использовать замороженный листовой овощ?

Перед тем, как готовое уже растение отправится в необходимый отдел холодильника, все-таки следует предварительно подписать пакетики с этой зеленью, поскольку большинство домохозяек заготавливают на зиму не только щавель, но и другие виды трав, которые очень схожи по цвету с этим витаминным овощем. Храниться листовое растение может до следующего урожая. Как и говорилось выше, заранее размораживать его нет необходимости. Просто следует его добавить в блюдо и прокипятить еще несколько минут.

Интересное:  Где хранить алычу чтоб дозрела

В конце статьи ответом на вопрос: «Можно ли заморозить щавель в морозилке на зиму?» — будет «да». И делается это несколькими способами. А выбрать один из них, который понравится именно вам, можете сами.

Для выполнения этого действия следует поместить щавель в дуршлаг и опустить его в кипящую кастрюлю с водой на две минутки. После этого емкость вынимают, и лишняя жидкость должна стечь.

Как заготовить щавель на зиму – золотые рецепты кулинарии

Как заготовить щавель на зиму – в этой статье мы рассмотрим основные способы заготовки: засолку, стерилизацию и консервирование в собственном соку.

Как заготовить щавель на зиму – вкусные и полезные рецепты

Закрыть щавель на зиму в банках очень просто. Буквально за несколько часов есть возможность обеспечить себя витаминной зеленью.

Летом и осенью важно позаботиться о заготовках овощей и зелени на зиму.

Многие делают заготовки щавеля впрок, так как из него зимой можно приготовить много вкусных блюд.

Добавлять его можно в салаты, применять как начинку для пирогов, а также из этой зелени варят борщ.

Кратко о щавеле и его полезных свойствах

Эту кислую траву издавна ценят за огромные запасы микро- и макроэлементов, а также витаминов

Его применяют в нетрадиционной медицине и добавляют в состав различных медикаментозных препаратов.

В пищу можно применять все части этого растения.

Щавель – полезная овощная культура, любимая многими. Его кисловатый вкус помогает добавить пикантности любому блюду.

Эта витаминная зелень приносит большую пользу, так как нормализует деятельность желудка и кишечника и способствует укреплению иммунной системы.

Несмотря на множество плюсов, это растение достаточно неприхотливо в уходе и есть дикорастущие виды.

Листочки содержат в своем составе целый ряд уникальных компонентов:

  • магниевые элементы;
  • кальциевые включения;
  • калий.

В корнях растения содержится много железа.

Такая зелень применяется в лечебных целях, так как помогает очистить кровь, лечить бесплодие и нормализует работу печени.

Нектар листочков применяют для проведения лечения лор.органов, кашля и ликвидации болей в голове.

Добавив несколько листиков в блюдо при приготовлении, можно снабдить его витаминами, микро- и макроэлементами. По этой причине их широко применяют в кулинарии.

Чтобы полностью сохранить все полезные качества растения при засолке, нужно знать, как заготовить правильно витаминную продукцию на зиму.

Как заготовить щавель на зиму – рецепты

Заготовка витаминной зелени подразумевает под собой заморозку или консервирование в банках, разделяющееся на:

  • засолку;
  • стерилизацию;
  • консервацию в собственном соку.

Консервация зелени в собственном соку сохраняет максимальное количество полезных веществ

В этом растении содержится множество натуральной щавелевой кислоты, именно поэтому, делая заготовки не нужно добавлять никаких консервантов.

Чтобы сохранить сделанную заготовку, потребуется темное место. Если нет соответствующего места для хранения, то тогда лучше всего делать заморозку.

Однако, стоит помнить, что при такой форме заготовки нет характерной кислинки.

При проведении заготовок обязательно важно знать, как сохранить полезные вещества в готовом продукте. Обязательно нужно проводить минимальную термическую обработку.

Многие отдают предпочтение именно заморозке, так как в таком случае щавель не теряет своих полезных качеств и в нем сохраняются все требуемые витамины.

Щавель зеленый – соление, квашение, маринование, заготовка для супа

Заготовка щавеля на зиму проводится самыми различными способами, именно поэтому, каждый может подобрать для себя наилучший рецепт.

  • Засолка щавеля на зиму

Одним из самых простых способов проведения заготовки считается засолка щавеля в деревянных кадках на зиму.

Для этого потребуется очень большая, вместительная деревянная емкость. Зеленые листочки промыть, перебрать и просушить на бумажное полотенце.

Переложить их в деревянную емкость, пересыпая солью, прижать тарелкой и сверху поставить гнет. Когда зелень немного опадет, нужно добавить свежих листьев. Емкость хранить в подвале.

Перед потреблением в пищу, листья нужно промыть проточной водой, хорошо измельчить и добавить в приготовляемое блюдо за несколько минут до готовности.

  • Щавель на зиму без соли

Можно законсервировать щавель на зиму без соли.

Тщательно промытые и перебранные листья немного пробланшировать в течение буквально 4-5 минут.

Разложить по подготовленным банкам и простерилизовать в течение примерно 30-40 минут, а затем сразу закатать.

  • Пюре из щавеля на зиму

Для соусов и заправок, применяемых для приготовления первых блюд, можно использовать пюре из щавеля. Для этого нужно пропустить листья растения через мясорубку и перетереть с солью.

Наполнить полученным пюре простерилизованные бутылки и сверху залить его животным жиром.

Бутылки плотно закупорить, хранить в подвале.

  • Консервированный щавель без стерилизации

Можно приготовить консервацию без стерилизации, которую можно хранить при комнатной температуре.

Для этого промыть листья растения, перебрать их, просушить и нарезать.

Затем залить крутым кипятком, подождать пока выйдет воздух, немного утрамбовать, долить еще кипятка до верха банки и сразу же плотно закрыть их.

Сушка и заморозка считаются наиболее щадящими видами заготовки. В таком случае остается в листьях максимально возможное количество требуемых полезных веществ.

  • Сушеный щавель

Для проведения сушки, промыть зеленые листочки, перебрать и в один слой разложить на льняной скатерти.

Сушку проводить в сухом темном месте и хранить в плотно закрытых герметичных банках. Сухую зелень хранить в сухом, вентилируемом, прохладном месте, чтобы она не отсырела.

Перед приготовлением нужно предварительно замачивать в крутом кипятке.

  • Как заморозить щавель на зиму

Многие хозяйки интересуются, можно ли заморозить щавель на зиму и как правильно это сделать.

Тщательно подготовленную зелень разложить по дозированным порционным мешочкам или пищевым контейнерам и поставить в морозилку.

Подготовленные таким образом листья можно не резать, так как они очень легко крошатся руками. Хранить замороженную зелень можно на протяжении 4-5 месяцев.

Для экономии места в отделении морозилки, можно брать спец. тару или пакеты.

При приготовлении блюд, нужно добавлять зелень в самом конце, так как это позволит сохранить намного больше полезных веществ.

Как заготовить щавель на зиму – видео – рецепты

Существует много способов консервации щавеля на зиму без особого труда. Благодаря этому, в любое время года будут присутствовать в меню ароматные блюда с небольшой кислинкой.

Летом и осенью важно позаботиться о заготовках овощей и зелени на зиму.

Как заготовить щавель на зиму?

Популярность щавеля в кулинарии объясняется не только составом этой зелени, который включает в себя массу витаминов и минералов, но и его способностью придавать блюдам пикантную кислинку, напоминающую в холодную зимнюю пору о теплых летних днях. Современные способы заготовки щавеля на зиму позволяют сохранить максимум полезных веществ и сохраняют цвет зелени.

Для любых заготовок выбирают молодые, свежие, неповрежденные листики растения. Заготавливают щавель на зиму в мае или июне. Существует несколько способов заготовки этой зелени.

Способы заготовки щавеля:
— заморозка;
— щавель в собственном соку;
— засолка;
— консервация без соли;
— щавель с уксусом;
— щавелевое пюре;
— варка;
— сушка;
— микс из зелени на зиму;
— щавель со свекольной ботвой.
Интересное:  Есть ли у сырного соуса срок годности

Как заморозить щавель

Заморозка — простой и быстрый метод заготовки щавеля. Молодые листочки растения моют, дают воде стечь, и немного проветривают. Почти сухие листики складываются в пакеты. Можно целыми, но зимой из пакета удобнее брать уже порезанные на ширину 1,5-2 см листочки. Готовые пакеты укладывают в морозильную камеру.

Срок хранения замороженного щавеля – 2 сезона.

Замороженный щавель подходит для приготовления любых блюд, только следует учесть, что, сохраняя все свои полезные качества, замороженный щавель немного теряет кислоту.

Как заготовить щавель в собственном соку

Классический рецепт заготовки щавеля на зиму, которым пользовались наши мамы и бабушки, тем не менее, он актуален и в наши дни.

Листочки тщательно моются, высушиваются на полотенце. В подготовленные стерильные банки зелень плотно утрамбовывается толкушкой до появления сока, необходимо, чтобы сок покрывал зеленую массу. Для предотвращения образования плесени сверху укладывается капустный лист и насыпается 1 чайная ложка соли (на 0,5 литровую банку).

Поскольку заготовка не подвергается нагреванию, сохраняется красивый ярко-зеленый цвет. Хранят заготовку в холодильнике 1 сезон.

Применяют для салатов, как в качестве основного компонента, так и как для придания дополнительной кислой ноты блюду. Такую заготовку также используют для приготовления начинки в пироги.

Как засолить щавель

Преимуществом данного метода является полное сохранение его полезных свойств.

На 0,5 литровую банку потребуется половина чайной ложки соли. Промытые и просушенные листочки режутся полосками от 1,5 см и плотно укладываются в стерильные баночки. Заливаются кипящей водой, потом добавляется соль и банка закручиваются. Добавление каких-либо консервантов не требуется, хранится при комнатной температуре.

Зимой из одной баночки такой заготовки можно сварить 3 литра весеннего борща.

Заготовка без соли

Для тех, кто не употребляет соль, на зиму заготавливают щавель без соли, только хранить его придется в холодильнике.

Промытый и высушенный щавель укладывается в стерильные баночки объемом 0,5 литра. Заливается холодной кипяченой водой и закатывается.

Эта заготовка является универсальной в применении, ее используют и для первых блюд, и для салатов. Ее можно использовать в качестве гарнира. Для этого надо слить воду, поджарить зелень на сковороде со сливочным маслом, залить 3 яйцами.

Заготовка щавеля с уксусом

Заготовка подходит для любителей острых закусок.

Вымытые и обсушенные листочки щавеля, порезанные на некрупные кусочки, укладываются в стерильные 0,5 литровые банки. Отдельно готовится раствор из 1 литра холодной кипяченой воды, 1 столовой ложки соли, 0,5 стакана столового уксуса. Его не кипятят, холодным заливают в банки с щавелем.

Хранить необходимо в погребе или в холодильнике 1 сезон.

Используют в качестве зеленого салата, как дополнение к гарниру.

Щавелевое пюре

Такая заготовка подойдет для любителей супов-пюре, суфле, также удобно использовать в качестве усиления вкуса блюд.

Молодые промытые листики щавеля бланшируют в кипятке 5 мин. Далее размельчают в пюре при помощи блендера и расфасовывают в стерильные баночки под закручивающиеся крышки.

Заготовку можно хранить в холодильнике 1 сезон.

Вареный щавель

Данная заготовка проста в изготовлении, но при варке теряется часть полезных веществ и яркий цвет щавеля.

Чистые листочки заливаются водой и кипятятся в кастрюле 5 мин. Далее укладываются в стерильные банки и закатываются. Добавление соли не требуется или по вкусу.

Применение заготовки универсальное: для борща, салатов, в качестве добавки к гарниру.

Как засушить щавель на зиму

Как и любую зелень, щавель можно посушить. Сохнет быстро, сохраняя при этом основную часть своих полезных свойств.

Щавель моют, дают воде стечь, режут на крупные кусочки, толщиной от 3-4 см. Раскладывают на противень, сушат, не допуская попадания прямых солнечных лучей. Через 2-3 дня готовую заготовку пересыпают в стеклянные баночки под капроновую крышку.

Сушеный щавель добавляют в супы, салаты для придания вкуса и аромата.

Заготовка микса зелени

На 3 пучка щавеля берут по 1 пучку разной зелени по вкусу: укроп, петрушку, ревень, шпинат, зеленый лук. Сочетание зависит от индивидуальных предпочтений.

Вся зелень режется на кусочки размером 2-3 см, раскладывается в стерильные баночки, заливается соленым кипящим раствором – на 0,5 литров воды 1 чайная ложка соли.

Вариантом заготовки щавеля с зеленью является заморозка порезанной зеленой массы.

Такой зеленый полуфабрикат станет хорошим помощником зимой для приготовления супов и борщей. Хранится при комнатной температуре.

Щавель со свекольной ботвой

Свекольная ботва обладает массой полезных веществ, в сочетании со щавелем получается особая витаминная заготовка на зиму. Она используется для приготовления зеленого борща, в качестве начинки для пирогов.

Ботва (вместе со стебельком) и щавель (листочки) берутся в равных количествах, промываются и нарезаются кубиками на 3-4 см. Масса складывается в кастрюлю, заливается кипятком, добавляется 1 чайная ложка соли (на 1 литр воды). Довести до кипения и разлить по стерильным баночкам, закрутить. Хранится при комнатной температуре.

Можно заморозить порезанную массу в холодильнике в пакетах, в таком случае полуфабрикат сохранит яркий цвет и большее количество витаминов.

Заготовить щавель на зиму совсем несложно. Попробуйте и обеспечьте организм полезными веществами на круглый год.

Такой зеленый полуфабрикат станет хорошим помощником зимой для приготовления супов и борщей. Хранится при комнатной температуре.

Как заморозить щавель на зиму

Здравствуйте, дорогие читатели. Лето пора для отдыха, а также сезон заготовок на зиму. Мы не являемся исключением и постоянно делаем заготовки. Сегодня замораживали щавель. Щавеля в этом году было много. Борщ варили пару раз, а также решили заготовить впрок. Моя мама всегда перемешивала щавель с солью и раскладывала в баночки. Можно закатывать, а можно и под пластиковую крышку. Главное, чтобы была герметична. Конечно, предварительно вымывала листочки и измельчала. Мама с папой очень любят борщ из щавеля. Но у родителей есть погреб для хранения консервации, а мы живем в квартире, особых условий для хранения нет. Хоть многие знакомые рекомендуют хранить консервацию на балконе. Но когда очень жарко, то это не самое лучшее место для хранения продукции. А у нас солнечная сторона, и хранить на балконе совсем не рекомендуется.

Но выход всегда есть, зелень можно заморозить. А вот как правильно заморозить щавель на зиму, знает не каждый. Для современной хозяйки морозилка настоящее спасение, это, можно сказать, маленький «погребок» со всякими заготовками.

Очень удобно замораживать зелень, ведь не всегда есть в наличие свежая и сочная зелень. А та зелень, которую нам предлагают зимой(привозную), скажем так, не хочется использовать.

Очень удобно использовать уже готовую порезанную зелень для приготовления различных блюд.

Для приготовления каких блюд используют щавель? Для приготовления зеленого борща со сметаной и яйцом, чтобы приготовить начинку для пирожков, пирогов, для приготовления супа, для приготовления овощных салатов с зеленью и сыром, даже для приготовления смузи и лимонада.

Мы каждый год замораживаем укроп, петрушку, перец, щавель, поэтому я хочу с вами поделиться некоторыми секретами и моими заметками.

Щавель очень богат витаминами и микроэлементами, витамином С, калием, железом. Зимой свежая зелень просто находка, когда на дворе холодно и снежно.

Интересное:  Как Хранить Соленые Рыжики После Засолки

Как правильно заморозить щавель на зиму

Что нам для этого понадобится:

  • Щавель
  • Вода
  • Миска
  • Пакетики целлофановые или контейнеры, или пакеты с застежкой zip
  • Разделочная доска и нож
  • Бумажные полотенце или обычное

Замораживать нужно свежие, сочные, зеленые листочки щавеля, если есть такая возможность, то зелень нужно замораживать прямо с грядки.

Щавель обязательно нужно перебрать, уберите все порченые и заболевшие листочки. Также листочки щавеля нужно очень хорошо вымыть под проточной водой.

У меня объемы большие, листьев много, поэтому я заливаю щавель в миске водой. Щавель нужно вымыть от пыли, грязи, песка. Потому что потом можно просто испортить готовое блюдо.

Щавель перебираем чтобы убрать вялые, пожелтевшие листья и листья с жесткими стеблями. Я стараюсь чтобы были только зеленые листочки, по максимуму отрываю все зеленые стебли.

Вымытые листочки промываем и отбрасываем на дуршлаг чтобы стекла лишняя жидкость, а затем раскладываем листочки на полотенце. Можно использовать обычное чистое кухонное полотенце или плотные бумажные полотенца, чтобы впиталась лишняя влага.

Даем листочкам щавеля хорошо обсохнуть. Это является секретом правильной заморозки щавеля.

Далее щавель нужно измельчить. Некоторые измельчают щавель при помощи блендера. Я режу щавель острым ножом. Складываю листочек к листочку, собирая пучок, а затем режу листья на полоски.

У меня щавеля было много. Получилась большая пластмассовая миска. Замораживать я буду в лоточках. Специально купили для этих целей пластмассовые лоточки с плотной крышкой.

Чтобы поместилось больше щавеля в лоточек, щавель необходимо помять руками, но не до фанатизма. Листочки щавеля у нас были сочные, поэтому это необходимая манипуляция чтобы поместилось больше в лоточки.

Сверху я накрываю щавель пищевой пленкой и крышкой. Лотки очень плотные и герметичные, что очень удобно, продукты не вбирают в себя сторонние запахи. Ставлю лоточки в морозилку и замораживаю.

Желтый лоток на 1.5 литра. В такие лотки у нас вместилось по 900 грамм щавеля.

Затем, уже замороженный щавель, перед приготовлением блюда вы достаете из морозилки и откалываете ножом небольшое количество, добавляете в блюдо. А остальной щавель опять помещаете в морозилку.

Со временем щавель может изменить свой цвет будет не таким ярко-зеленым, но на вкусовые качества это не влияет. К примеру он может стать темнее, месяца через 4, но это зависит от того, как вы его храните и как часто достаете.

Можно упаковать нарезанный щавель в целлофановые пакетики. Это если у вас мало места в морозилке. Если вы замораживаете щавель в кулечках, то обязательно выпускайте из него весь воздух, таким образом экономится пространство в морозильной камере.

У нас тоже не много места в морозилке, но все же мне нравится именно в лоточках замораживать зелень. Ведь мы замораживаем не только зелень, а еще и, например болгарский перец.

В прошлом году замораживала в кулечках щавель. Но кроме щавеля у нас хранятся в морозилке другие продукты, поэтому щавель напитался запахом других продуктов.

Еще есть вариант, вы можете купить очень плотные пакетики с застежкой zip. Поместить в них порезанный щавель и заморозить. Или есть вакуумные пакеты или лоточки, это вообще идеальная тара для хранения зелени.

Если говорить о том, как заморозить щавель на зиму, то нельзя не отметить наличие большой морозильной камеры или большую любовь к этой зелени. У нас хоть и небольшая морозилка, но немного щавеля мы замораживаем. Как говорится, всего понемногу.

А вы замораживаете щавель на зиму? Нравится ли вашей семье блюда приготовленные из щавеля.

Очень удобно замораживать зелень, ведь не всегда есть в наличие свежая и сочная зелень. А та зелень, которую нам предлагают зимой(привозную), скажем так, не хочется использовать.

Как заморозить щавель на зиму?

Многие хозяйки стараются идти в ногу со временем и предпочитают сегодня не консервировать продукты солью или сахаром, а использовать для сбережения морозильные камеры. Исследования ученых в этой области показывают, что быстрозамороженные продукты лучше сохраняют витамины, вкус и даже запах, чем если бы использовали какой-либо другой способ консервации. И не так маловажно – сохраняется первоначальная форма.

Замораживание – самый несложный способ заготовки. Морозить можно практически все продукты, особенно те, которых зимой недостает. К ним относят и щавель ранняя овощная культура. В нем много щавелевой кислоты и органических веществ. Содержит витамины: железо, каротин, калий и витамин C. В медицине он характеризуется общеукрепляющими качествами, улучшает пищеварение.

Технология заморозки щавеля

Как заморозить щавель на зиму? Это никого особенно не затруднит. Свежий щавель нужно внимательно перебрать, чтобы не было цветочных стрелок и травинок. Далее необходимо его промыть, (растение часто соприкасается с поверхностью земли). Чтобы всевозможная грязь осела на дно (после заморозки это сделать уже не удастся). Если листья крупные, их можно измельчить поперек на небольшие части (3-4 см). Затем, щавель нужно погрузить в кипящую воду на 1 минуту. Ярко-зеленый цвет щавеля стал темно-оливковым. Не нужно придавать этому большего значения – изменение цвета не повлияло на качество продукта.

Из горячей воды его вытаскивают шумовкой и дают ему стечь в подставленную снизу кастрюлю. Некоторое время щавелю нужно дать остыть (в течение 1-2 часов), избавиться от лишней воды, немного обсохнуть (дабы не получился при заморозке неаппетитный комочек), а затем уже разложить небольшими порциями по пластиковым пакетам. До того, как заморозить щавель, выпустите лишний воздух из упаковки. Порции должны быть рассчитаны на объем кастрюли. Еще один совет: размораживать щавель до приготовления блюда не нужно. По мере того как понадобится продукт, содержимое пакета вынимают в замороженном состоянии и опускают в кипящий борщ. В это время остальные овощи уже доведены до готовности. При этом, обратите внимание, по виду замороженный продукт по внешнему виду запаху ничем не уступает летнему, свежему. Теперь ароматное блюдо можно подавать с столу.

Другие способы заморозки щавеля

Можно предложить еще тройку слегка отличающихся способов замораживания щавеля. Вначале все как обычно: перебрать, освободить от черешков, промыть, обсушить на полотенце. А дальше, в одном случае можно блендером превратить щавель в пюре, последнее разложить по контейнерам и поставить в морозильник. В другом случае – мелко порубленным продуктом плотно набивается емкость или пакет (кстати, в целях экономии места при загрузке в пакет закладывают слоем не более 1 см). Ставят в морозильник. В третьем, мелко порезанный щавель раскладывают по контейнерам и заливают охлажденной кипяченой водой. Только потом – в морозильник.

Бывает, хозяйки сомневаются в выборе способа заморозки, а иногда и вопрос «как правильно замораживать щавель» не дает им покоя. Каждый из предложенных вариантов подходит для сохранения продукта, но выбор остается за человеком.

Можно замораживать щавель вместе с другими видами зелени порционно: петрушкой, укропом. Любителям пирогов со щавелем советуют при сохранении продукта в морозильной камере не измельчать его, а замораживать целиком.

При всей его полезности щавель не рекомендуют употреблять более двух раз в неделю. В нем присутствует щавельная кислота, которая оказывает плохое действие на мочевыводящие пути. Лучше сочетать употребление этой культуры с другими овощами.

Технология заморозки щавеля