Как долго можно хранить скисшее молоко

Молоко – весьма ценный пищевой продукт. Недаром наши предки называли домашнюю корову «кормилицей». Благодаря его уникальным свойствам, оно является источником множества полезных веществ и основой для производства большой группы молочных и кисломолочных продуктов. Такое производство возможно из-за склонности напитка к сквашиванию. Чтобы понять, почему молоко скисает, давайте разберемся, из чего оно состоит.

Молоко предназначено для питания детенышей млекопитающих. Оно содержит полный спектр питательных веществ, необходимый для роста и развития новорожденных. Усвояемость питательных элементов очень высока и приближается к 95%.

Причем молоко животных разных видов значительно отличается по калорийности и количественному содержанию биологических веществ. Остановимся подробнее на составе коровьего молока. В нем содержатся следующие вещества:

  • Вода – 87,5%.
  • Жиры – 3,5%.
  • Белки – казеин, альбумин, глобулин – 3,3%.
  • Молочный сахар – лактоза – 4,7%.
  • Макро- и микроэлементы (минеральная часть) – 1%.
  • Витамины.
  • Ферменты.
  • Антитела, защищающие новорожденных от инфекционных заболеваний.

Также в молоке имеется некоторое количество бактерий, которые относят к нормальной микрофлоре. Именно они являются ответом на вопрос «почему скисает молоко?». Биология микробов и, как следствие, тип брожения, вызываемый ими, различаются.

Невкусная простокваша

Помимо желательного брожения, некоторые микроорганизмы вызывают маслянокислое брожение. Вот почему скисшее молоко — горькое. Спорообразующие маслянокислые бактерии перерабатывают молочный сахар в углекислый газ, масляную кислоту и водород. В результате молоко приобретает горький вкус и неприятный запах. Такое брожение происходит в основном в стерилизованном и пастеризованном молоке, а также в сырах. Дело в том, что маслянокислые микробы переносят температуру кипения длительное время (до 30 минут) и остаются единственными обитателями, способными сквасить продукт.

Другой причиной, почему молоко скисает и приобретает неприятный вкус, могут быть гнилостные бактерии, развивающиеся в свежем молоке в случае его загрязнения и при нарушении условий хранения. Гнилостные бактерии оказывают свое воздействие на продукт при температуре ниже +10°С, молочнокислые жизнеспособны при + 10°С — +20°С. В отличие от молочнокислых, гнилостные микробы не погибают при пастеризации, поэтому молоко из пакета часто «протухает», а не сквашивается. В этом случае микроорганизмы расщепляют белки и жиры молока, что приводит к появлению продуктов распада с характерным прогорклым или тухлым запахом.

Пастеризация

Пастеризацию молока осуществляют несколькими способами:

  • Выдерживают 30 минут при +65°С.
  • При температуре +75°С в течение от 15 до 40 секунд.
  • Температура +85°С, время обработки 8-10 секунд.

Такое молоко сохраняет значительную часть витаминов и ферментов, а большинство бактерий погибает. «В строю» остаются только термостойкие микробы. Это объясняет, почему молоко долго не скисает. Пастеризованное молоко хранится в холодильнике в течение 2 недель. Также такой продукт используют для внесения различных микроорганизмов и создания направленного брожения.

Наиболее оптимальный способ сохранить максимум полезных веществ – ультрапастеризация. При такой технологии молоко подвергают воздействию высокой температуры (+135°С) в течение 3-4 секунд. Затем продукт охлаждают до +4°С и расфасовывают в стерильную упаковку. В отличие от обычной пастеризации, стойкие споровые формы (в том числе и гнилостные бактерии) погибают. Ультрапастеризованное молоко может храниться в холодильнике до двух месяцев.

Интересное:  Можно Ли Селедку Соленую Хранить В Морозилке

Кисломолочные продукты известны с древних времен. В каждой культуре существуют свои способы приготовления этой замечательной и полезной пищи. Они различаются в основном исходным составом молока и вносимой закваской.

  • Простоквашу легко приготовить в домашних условиях. Для этого в теплое кипяченое молоко добавляют закваску – ложку простокваши или сметаны. Выдерживают в теплом месте около суток. Ряженка – это украинская простокваша из топленого молока.
  • Ацидофилин рекомендуется людям с заболеваниями кишечника. Продукт прекрасно восстанавливает микрофлору желудочно-кишечного тракта.
  • В йогурт часто добавляют фруктово-ягодные наполнители.

Хранят молоко и молочнокислые продукты в чистой закрытой посуде, соблюдая температурный режим и сроки, указанные на упаковке предприятием-изготовителем. Придерживайтесь рекомендаций, и вопроса «почему быстро скисает молоко?» не возникнет. Если нет четких указаний по режиму хранения, ориентируйтесь на температуру +4°С – она подходит практически для всех молочных продуктов. Помните, что молочная пища требует внимательного отношения, а испорченные продукты могут стать причиной серьезных отравлений.

Одновременно с молочнокислым брожением в молоке может протекать и спиртовое брожение. Вызывается оно специфическими дрожжами и применяется при производстве кефира.

Грудное молоко, как и любое другое, является скоропортящимся продуктом. Чтобы оно не скисло, необходимо соблюдать определенный температурный режим.

  • Как долго можно хранить сцеженное молоко?
  • В помещении, при комнатной температуре
  • В холодильнике
  • В морозильной камере
  • Сроки хранения грудного молока (таблица)
  • Правила и варианты хранения в холодильнике
  • Емкости для хранения сцеженного грудного молока
  • Как замораживать и размораживать сцеженное молоко?
  • Как понять, испортилось оно или нет?
  • Допустимо ли кормить малыша молоком, хранящимся больше 4 часов вне холодильника?
  • Как хранить грудное молоко в дороге?
  • Заключение

Сроки хранения грудного молока (таблица)

Время хранения продукта в зависимости от условий представлено в таблице:

Вид молока Комнатные условия Холодильник Морозилка
Свежее Не более часа Сутки 3 месяца
Замороженное, затем оттаявшее в холодильнике 3 ч 4 ч Повторно не замораживается
Размороженное и подогретое До окончания кормления 20-30 мин.
Оставшееся после кормление Не хранится

Емкости для хранения сцеженного грудного молока

Расфасовывают собранное молоко в стеклянные бутылочки, пластиковые порционные пакеты и светонепроницаемые пластмассовые емкости.

Второй вариант – самый безопасный и удобный. Подобные упаковки продаются обычно пачками по 20-50 штук. Изготовлены из прочного материала, с герметичными застежками.

Расфасовывают собранное молоко в стеклянные бутылочки

Плюс в том, что для них не требуется предварительная стерилизация. Емкости легко прикрепляются к молокоотсосу, поэтому продукт не нужно переливать. Стекло подходит для краткосрочного держания молока и неудобно для складирования в морозилке.

Наряду с распространенными емкостями существуют одноразовые вкладки для кормления из бутылочек. Они не особо пользуются спросом из-за низкого качества – лопаются по швам от пониженных температур.

Как понять, испортилось оно или нет?

Важная составляющая контроля за питанием грудничка – проверка сцеженного молочка на качество перед кормлением.

Чтобы понимать, пригодно ли оно или испорчено, ориентируются на советы педиатров.

К вариантам нормы относятся:

  • Плавающий сверху жир.
  • Синеватый оттенок.
  • Водянистость.
  • Небольшой металлический или мыльный запах. Свежесобранное молоко запаха не имеет. Спустя определенный интервал времени возможно появление запаха. Это результат распада жиров на ферменты и не свидетельствует о порче продукта. Давать такое молочко ребенку можно без опасений.

Непригодное грудное молоко горчит и кислит одновременно.

Непригодное грудное молоко горчит и кислит одновременно.

Как долго можно хранить открытое молоко?

У нас молоко в магазине продают, оно там лежит месяц и срок годности у него около года, на самом деле обычная белая водичка. На самом деле настоящее молоко храниться не более 5 дней, потом начинает скисать и превращается в простоквашу. Кефир нужно пить еще быстрее, в первые 2 дня после покупки, потом полезные бактерии умирают и пользы от употребления напитка уменьшается.

На всех коробках обычно пишут сколько нужно хранить молоко в холодильнике после вскрытия упаковки. Но обычно производители пишут, что молоко необходимо использовать в течение суток. Но я храню пока оно не скиснет и ничего еще не случилось, либо использую его на выпечку.

Молоко частый гость в нашем холодильнике. Сейчас там лежит и пастеризованное и ультрапастеризованное. Пастеризованное изготовлено (согласно дате на упаковке) — 06.11.15 г., а открыл его числа восьмого, точно не помню, сегодня в кофе добавлял было нормальное. Срок годности написан — 7 суток, о том сколько можно хранить после вскрытия не написано, думаю, что до конца срока годности. Проверил ультропастеризованное, его кстати сказать чаще беру, на нм написано, что срок годности 6 месяцев, после вскрытия хранить в холодильнике не более трх суток, открытое на долго оно правда редко задерживается.

Если молоко находится в мягкой упаковке или в бутылке или в пачке у которого срок годности 5 дней, а пакет вы уже вскрыли, то его надо выпить или использовать в течении 2-х дней и если температура в холодильнике +4 + 6 градусов.

Если вскрытое молоко находится в упаковке, где написано, что молоко хранится в течении 6 месяцев, то это молоко хранится при температуре +4 градуса в холодильнике в течении 1 недели, потом оно пахнет кислым молоком и на вкус кислое.

Срок хранения молока будет зависеть от температуры в которой он хранится. Чем ниже температура, тем дольше сохраняется молоко.

Если Вас интересует магазинное пастеризованное молоко, что продается в полиэтиленовых пакетах, у меня в холодильнике при температуре примерно +3 такое молоко хранится после вскрытия пакета до трх суток. Но лучше его вс же употребить за двое суток.

Молоко ультра пастеризованное, которое в картонных пакетах сохраняется дольше после вскрытия пакета.

Если же речь идт о сыром коровьем молоке, то в некипяченом виде в обычном холодильнике (температура от +3 до +8) оно стоит в свежем виде чуть более 24-х часов. Кипяченое молоко может простоять дольше.

Когда родители держали коров, то летом опускали сырое молоко в погреб сразу же после дойки, где оно благополучно сохранялось трое суток. Температура в погребе была чуть выше 0, примерно +1 — +2 градуса.

Качественное молоко после того как его открыли можно хранить максимум неделю. Потому что потом начинаются разные окислительные процессы, которые не принесут пользу Вашему здоровью.

Если же молоко остается quot;свежимquot; в течение недели (при том что оно открыто) — значит в нем есть и были какие либо добавки.

Вообщем если открыли молоко — выпейте его за несколько дней и купите новое)

Смотря какое молоко. В среднем качественное молоко хранится не более 2 суток некипяченое.

У нас иногда больше недели стоит открытая пачка молока в холодильнике и не прокисает. Потом задумываемся — нормально ли такое молоко?

Есть пачки с молоком, у которых срок годности 5 дней. Такое молоко хранить в холодильнике открытым можно только два дня.

Но есть пачки, у которых срок годности достигает нескольких месяцев и такое молоко в открытой пачке хранится дольше — до 4 — 5 дней. Что в него кладут такое?

Свежее домашнее молоко храниться в холодильнике не больше суток.

Магазинное молоко в тетрапакетах надо перелить в стеклянную бутылку, такое молоко будет хранится пять дней, если температура в холодильнике меньше +4 градуса.

Кипяченое молоко хранится трое суток, но также зависит от температурного режима в холодильнике.

Чтобы молоко быстро не скисало, его надо хранить в стеклянной или эмалированной посуде.

Есть пачки, которые после вскрытия можно хранить не больше 3 дней, а другие пачки, которые термоупаковки, могут открытыми стоять в холодильнике по две недели и даже больше — молоко в них не скисает. Но я не думаю, что такое молоко полезное, это вообще молоко?

Раньше у бабули была своя корова и молоко от не не скисало в холодильнике 3 дня, на 4 день его вытаскивали из холодильника и ставили в тепло, чтобы сделать сливки, простоквашу, творог и т.д.

Большое множество факторов влияет на хранение молока в открытом виде в холодильнике, от свойств молока до его упаковки, к примеру стерилизованное молоко храниться дольше чем пастеризованное. Так же существуют факторы зависящие и от холодильника, но в среднем молоко в открытом виде храниться около трех четырех дней.

У нас иногда больше недели стоит открытая пачка молока в холодильнике и не прокисает. Потом задумываемся — нормально ли такое молоко?

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.