Как В Домашних Условиях Сохранить Капусту На Зиму

Как В Домашних Условиях Сохранить Капусту На Зиму

Как сохранить капусту, на зиму в домашних условиях.

У многих возникает вопрос – как сохранить капусту зимой в домашних условиях?- ведь она так ценна за возможность длительного хранения и использования в свежем виде зимой. Сорт который долго хранится зимой это капуста белокочанная. Из нее можно приготовить квашенную капусту, или сделать заготовки на зиму, а можно и просто сохранить свежей на зиму. При выращивании капусты на своем участке, огороде, даче обратите внимание на подбор сортов. Очень хорошо хранятся сорта позднеспелые Амагер, Харьковская зимняя, Монарх, Леннокс, Вьюга, Белоснежка, Лика.

Есть много способов хранения капусты зимой.

При хранении капусты зимой она интенсивно испаряет влагу. Оптимальной температурой хранения капусты будет 0 — -1˚С и влажность 90- 95%. Влажность воздуха регулируем в зависимости от температуры, чем выше температура, тем ниже должна быть влажность. Если температура при хранении будет около +5˚С, то влажность нужно понизить до 75%.

Сначала роем траншею, обычно ширина равна двум головкам капусты, а глубина около 50 см. Это должно быть сухое место чтоб вода не попадала и не затекала. На дно насыпать песок или положить еловые ветки. В крайнем случае, положить несколько жердей так, чтоб капуста не лежала на земле. Затем укладывается на хранение капуста кочерыжками вверх. Можно в два слоя, укладывая последующий слой кочанов между головками предыдущего ряда. Из жгутов соломы, камыша, подсолнуха или другого материала вставить пучки по направлению вверх, как вытяжки. На 5 метров траншеи хватит одной. Чтоб условия хранения капусты зимой соответствовали по температуре, накладываем сверху слоем соломы, листьев. С приближение холодов слой увеличиваем до 60 см. Ориентируйтесь на местные зимы и холода. Перед морозом на солому насыпается слой земли от 20 до 40 см. Следите, чтоб вентиляционные жгуты из камыша и т.д. не перекрывались. Землю трамбуем холмиком. Сверху на холмик над местом хранения капусты иногда кладут кусок рубероида, шифера, но не закрывают полностью все, а чтоб была крыша. Когда выпадет снег, то его нужно набросать на кучу. Но этот способ хранения капусты не всегда эффективен, например, при дождливой зиме, постоянных зимних оттепелях. И обязательно следите, чтоб в яму не попадала вода.

Обычный способ хранения капусты – это в специально предназначенных для хранения овощей и фрукт помещениях.
При закладывании капусты на хранение в подвалы нужно провести осмотр головок на наличие повреждений, а так же охладить кочаны до температуры помещения. Капуста на хранение укладывается на полки кочерыжкой вверх, можно в три слоя. Она будет хорошо сохраняться, если завернуть каждый кочан в газету. Иногда завернутые в бумагу головки капусты еще укладывают в тонкие полиэтиленовые пакеты. Если вы сами выращиваете овощи, то при укладке на зимнее хранение у капусты не обчищайте все зеленые листья, а оставьте штуки 4 из тех, что плотно прилегают. Они менее подвержены гнилям.
Если есть сухое прохладное помещение то капусту можно сохранить подвесив ее за кочерыжки.Помещение не должно промерзать.

Есть много способов хранения капусты зимой.

Хранение капусты на зиму — белокочанная, брокколи, кольраби

Как известно, щи да каша — пища наша. Но, а какие же щи без капусты, свежей капусты?

Конечно, многие из нас урожай капусты пускают на переработку, в частности, на квашение. Квашеная капуста — это кладезь витаминов,а в тандеме с клюквой она становится прекрасным профилактическим средством от простудных заболеваний, благодаря витамину C.

Но из квашеной капусты голубцов не сделаешь, да и в середине зимы нет-нет да и захочется то щец, то салатика из свежей капусты.

Поэтому радивые хозяева в погребах припасают свежие кочаны капусты. Если у вас есть погреб или подвал, то лучшего места для её хранения не найти. Здесь есть все условия, при которых они пролежат всю зиму и не потеряют свои вкусовые качества.

Если вы запланировали запастись капустой на зиму, то высаживайте сорта и гибриды, которые обладают повышенной лёжкостью, то есть среднепоздние и поздние (зимние):

Для длительного хранения отбирают плотные кочаны без каких-либо повреждений с 3–4 зелёными листьями, которые неплотно прилегают.

Собирая урожая в сухой и солнечный день, вилки выкапывают вместе с корнями. Корни следует очень хорошо очистить от земли.

Даже если вы предпочитаете срезать овощи, всё равно оставляйте довольно длинную кочерыжку.

Как сохранить свежую капусту зимой в погребе

Способы хранения капусты на зиму в подвале и погребе одинаковые. Выбирайте тот, что придется вам больше по душе, ориентируясь на площадь помещения. Но перед закладкой урожая его необходимо подготовить.

Помещение должно быть сухим и чистым, приветствуется вентиляция воздуха. Обязательно удостоверьтесь, что у вас не водятся грызуны, а на стенах нет плесени и грибка.

Между прочим, не дать «развернуться» патогенной микрофлоре во всей красе помогает побелка стен раствором негашёной извести.

Кочаны любого вида капусты, за исключением брокколи, лучше сохраняются без света при температуре 0–1°C и влажности воздуха 90–95%.

Самый простой способ хранения — это подвязка.

К потолку приделывают рейку, на которую набивают гвозди. К ним и подвешивают кочаны с помощью верёвочки.

Вся подвешенная капуста хорошо просматривается — порчу легко заметить, к тому же кочаны вентилируются со всех сторон. Единственным минусом является то, что при богатом урожае и маленьком помещении развесить все кочаны будет проблематично.

Можно хранить кочаны в деревянных ящиках.

Нам понадобятся сухая, чистая и воздухонепроницаемая тара, то есть рейки не должны быть плотно сбиты. Под ящики подкладывают деревянные бруски, приподнимая дно тары над полом, или располагают её на полках.

Укладывают кочаны, у которых предварительно срезают полностью корни и стебель, удаляют все подпорченные листья. Однако этот способ хранения менее эффективен, так как кочаны соприкасаются друг с другом и начинают подгнивать.

Следующий способ решает проблему соприкосновения кочанов. Каждый вилок заворачивают в пергаментную или крафт-бумагу. Газетами лучше не пользоваться. Вредные вещества, входящие в состав типографской краски, могут проникнуть в продукт.

Обёрнутые кочаны раскладывают по мешкам или стеллажам. Но и здесь есть «подводные камни». Бумага пропускает воздух, внутри мешка его циркуляция отсутствует и в результате капуста начинает подгнивать. Порчу на ранних этапах заметить очень трудно.

Хранение капусты в пищевой плёнке в погребе — это наиболее современный способ. Для этого стоит запастись достаточным количеством этого материала.

Интересное:  Можно ли хранить спирт в солдатской алюминиевой фляжке

Отбирают самые здоровые кочаны, срезают у них корень, стебель, лишние покровные листья. Заворачивают каждый вилок несколькими слоями полиэтилена, следя, чтобы он плотно прилегал к овощу, и не образовывались воздушные «карманы».

Правильно упакованная капуста в таком виде пролежит долго, так как плёнка перекрывает доступ воздуха и влажности к капусте.

Но не забудем и дедовский способ хранения с использованием глиняной болтушки.

С кочанов снимают первые зелёные листья. К корням привязывают верёвку.

Затем, разведя глину водой до густоты сметаны, смазывают ей хорошо кочаны. Хорошо просушивают их на солнце и подвешивают в погребе.

Обладатели больших погребов или подвалов с земляным полом могут хранить капусту с корнями таким образом — в земле выкапывают небольшие ямки, или сооружают траншею и засыпают в неё сухой песок.

Туда и «высаживают»кочаны, уложив корешки в песок или углубления. Кочаны не должны соприкасаться между собой.

Как сохранить капусту на зиму в домашних условиях — в квартире

Для горожан оптимальным местом для хранения капусты будет холодильник.

Она может пролежать в отсеках для овощей в течение 3 месяцев, но свой привлекательный внешний вид и свежесть листьев потеряет. Однако, проблема решаема.

Обмотайте каждый кочан пищевой плёнкой, и он будет храниться в 2 раза дольше без потери качества и внешнего вида. Листочки останутся упругими и хрустящими, как будто капусту только что сняли с грядки.

Для хранения большого количества капусты, также как и для хранения тыквы, холодильник подходит мало. Тогда отправляют её на застеклённый балкон или лоджию.

Разместив там стеллаж с полками, раскладывают на них кочаны в один ряд, обернув их пищевой плёнкой или завернув в бумагу.

Главное условие — температура на балконе не должна опускаться ниже нуля, в противном случае хранить капусту на нём нельзя.

А также балкон не подходит для хранения пекинской капусты и брокколи.

Существует много видов капусты, и хотя белокочанная лидирует по популярности, на хранение отправляют и другие разновидности.

В большинстве случаев, вышеперечисленные способы подходят практически для всех капустных представителей. Особняком стоит нежная брокколи.

Как сохранить капусту брокколи на зиму в домашних условиях

Для хранения отбирают головки, не превышающие в диаметре 20 см, оптимальный размер — 12–15 см с насыщенным цветом, который будет соответствовать окраске выбранного сорта.

Соцветия должны быть сомкнутыми. Капусту с повреждениями, вмятинами или пятнами отбраковывают, такой экземпляр очень быстро испортится и загниёт.

В квартире её хранят только в холодильнике при температуре 4–7°C тепла не более трёх недель. При этом необходимо учитывать, что минимальная влажность воздуха составляет 90%.

Головки помещают в полиэтиленовый пакет, в котором проделывают несколько отверстий. Или, как вариант, замораживают её в морозильной камере, лучше порционно.

В погребе её хранят, если могут создать микроклимат с температурой 0…+3°C и влажностью более 90%, и обеспечить регулярное проветривание помещения.

Для хранения используют пластиковые ящики, на дно которых укладывают влажную ткань.

Брокколи устанавливают ножками на ткань, следя, чтобы головки сильно не соприкасались друг с другом. Чтобы сохранить высокую влажность, сверху ящик закрывают полиэтиленовой плёнкой, между капустой и плёнкой должен быть зазор.

В боковинах проделывают отверстия. Регулярно проверяют влажность воздуха, при необходимости ткань опрыскивают водой, но влага не должна попасть на овощи.

Как сохранить капусту кольраби на зиму в домашних условиях

Ещё одна разновидность капусты, которая требует немного других условий хранения. Но сначала несколько слов об уборке. Как только диаметр стеблеплода достигнет 15–20 см у поздних сортов, его нужно выкопать.

Кольраби, предназначенную для длительного хранения, выкапывают с корнем. Листья удаляют, оставив черешки длиной 1,5–2 см. Мыть стеблеплоды перед хранением ни в коем случае нельзя.

Кольраби лучше хранить в погребе, ящиках, корзинах,стеллажах. Уложив их в несколько рядов, сверху обязательно присыпают чистым влажным песком.

Или на полу делают грядку из влажного песка, толщина слоя не менее 7 см, и втыкают в него кочанчики корешками вниз. Главное, чтобы они между собой не соприкасались. Либо подвешивают капусту за корень на проволоку под потолком.

В подвале поддерживают температуру около 0°C и влажность воздуха 95–100%. Если влажность низкая, то в помещение ставят ёмкости с водой.

В квартире она неплохо хранится в холодильнике, но недолго —около трёх недель. Каждый стеблеплод оборачивают в бумагу или во влажную ткань и помещают в полиэтиленовый мешочек. Плотно его не закрывают, создавать«парниковый эффект» нам не надо.

До 9 месяцев кольраби хранится в замороженном виде. Для этого стеблеплод тщательно моют, чистят, разрезают на части или измельчают на крупной тёрке. Затем фасуют по пакетам и отправляют в морозилку.

Специалисты по заготовкам рекомендуют перед заморозкой бланшировать части капусты, то есть их отправляют на 3 минуты в кипяток, а затем остужают в ледяной воде.

Для хранения отбирают головки, не превышающие в диаметре 20 см, оптимальный размер — 12–15 см с насыщенным цветом, который будет соответствовать окраске выбранного сорта.

Как хранить капусту осенью и зимой

О том, как хранить капусту в холодное время года, я не задумывалась до того, как разрезала красивый, только что купленный в магазине кочан. Описывать, какой «сюрприз» ждал меня внутри капустного вилка, я не буду, чтобы не портить вам аппетит. Но догадаться не сложно, что борщ я так и не сварила. Поэтому и решила основательно «попытать» соседей – заядлых огородников на предмет хранения капусты зимой в домашних условиях. А теперь делюсь этой проверенной информацией и с вами.

Какие сорта лучше хранятся

Многие огородники на своем участке выращивают несколько сортов капусты с разным сроком созревания. Самые ранние виды рекомендуется употреблять в пищу сразу же после сбора. Хранить такую капусту долго в домашних условиях нельзя. Кочаны среднеспелых сортов могут оставаться свежими и хрустящими 2-3 месяца. А вот на всю зиму и даже до начала весны можно сохранить овощ поздних сортов.

Как увеличить срок хранения капусты

Длительность сохранения полезных свойств капусты зависит от нескольких факторов.

  • Во-первых, это выбор сорта. Для зимовки подходят такие среднепоздние сорта, как Подарок, Вьюга, Столичная, и позднеспелые Амагер, Белоснежка, Лангедейкер, Каменная голова.
  • Во-вторых, большую роль играет структура почвы, где выращивался овощ. Если грядки располагались на суглинистых почвах, хранить такую капусту в домашних условиях можно дольше, чем кочаны, выращенные на супесчаном грунте.
  • В-третьих, обилие дождей и полива оказывает влияние на формирование вилков. Если влаги было много, то кочаны могут быть треснутыми, рыхлыми.
  • В-четвертых, если был соблюден севооборот и удобрения, вносимые под культуру-предшественник были использованы в необходимом количестве, капуста должна быть с хорошими вкусовыми качествами. Это влияет на лежкость продукта. Если же почва получала много азотных удобрений, такую капусту зимой хранить нельзя – кочаны могут сгнить. Лучшими удобрениями для этого овоща считаются фосфорные и калийные.

Подготовка капусты к хранению до зимы в домашних условиях

Правила подготовки просты, но игнорировать их не стоит. Вы рискуете вместо хрустящего овоща получить неудобоваримое нечто с неприятным запахом и отвратительным вкусом. Итак, поехали.

  1. Начало сбора урожая капусты – когда температура воздуха днем опустится до +2-8 градусов. Если поспешить и срезать кочаны раньше, они начнут растрескиваться и скоро станут вялыми.
  2. Собирайте капусту в относительно теплый солнечный день. Если будете подвешивать кочаны, кочерыжку оставьте целыми. В ином случае укоротите их до 2-3 см. Верхние листья лучше не удаляйте. Они служат защитой овощу от внешних повреждений при транспортировке или хранении и от различных заболеваний.
  3. Следующим этапом является сортировка собранных овощей. Отбракуйте недоразвитые плоды, а также имеющие следы повреждений (надорванные листы, пятна). Капусту с трещинами и порчей (вредители, болезни) тоже нельзя хранить долго. Лучше обработайте и употребите сразу.
Интересное:  Как хранить картофель в земле

Как правильно хранить капусту зимой в домашних условиях

Существует несколько способов хранения этого овоща. Но сначала выберите подходящее место. Вариантов несколько: кладовка, подвал, холодильник, балкон. Подойдет даже траншея, вырытая в земле.

Создайте оптимальные температурные условия (-1-+1°С). Второй нюанс – влажность воздуха. Это важный критерий, причем нужно обеспечить довольно высокий уровень содержания воды в воздушных массах (90-95%). Обычно при такой влажности в помещении легко заводится плесень или грибок, поэтому необходимо исключить такое «соседство». Помещение, где вы будете хранить капусту до зимы, регулярно проветривайте (раз в месяц). Иначе застой воздуха приведет к порче продукта. Он приобретет неприятный запах, что повлечет за собой ухудшение вкусовых качеств и значительно сократит срок хранения.

Как и где хранить капусту зимой

Вариантов масса. Выбирайте наиболее подходящий.

  • Капустные кочаны можно уложить в картонную коробку или ящик (пластиковый или деревянный) в один слой. Обязательно исключите прикасание кочанов друг с другом.
  • Если в подвале или в кладовке есть полки, можно уложить на них кочаны кочерыжкой кверху. Предварительно каждый вилок замотайте в пленку или бумагу.
  • Кочаны со срезанной кочерыжкой засыпают сухим песком. Он впитывает лишнюю влагу, что предотвращает гниение. В ящик насыпьте песок, на него сложите капусту, снова песочный слой. Последовательность повторите, пока не закончится овощ или не заполнится ящик.
  • Чтобы сохранить капусту до самой зимы, применяют глину. Смещайте ее с водой в пропорции 2:1 (сделайте густую болтушку). Обмажьте кочаны. Дайте высохнуть. И спустите в подвал, где можно хранить капусту 4-5 месяцев.
  • Очередной способ – подвешивание капусты к потолку в кладовке, подвале или на застекленном балконе. Привяжите ее за кочерыжку при помощи веревки. Главное – не давать кочанам соприкасаться друг с другом.
  • У вас вместительный холодильник? Несколько кочанов капусты могут с успехом храниться в отделе для овощей. Плотно заверните их в пищевую пленку или бумагу. Кочан в бумажной обертке нужно поместить в полиэтиленовый пакет, вырезав для вентиляции несколько дырочек.

Но учтите: песок и бумага впитывают влагу, а она плохо влияет на лежкость кочанов. Поэтому периодически капусту нужно «проведывать» и менять то, во что она завернута или зарыта.

Надеюсь, эта информация вам поможет сохранить свежую и хрустящую капусту зимой.

О том, как хранить капусту в холодное время года, я не задумывалась до того, как разрезала красивый, только что купленный в магазине кочан. Описывать, какой «сюрприз» ждал меня внутри капустного вилка, я не буду, чтобы не портить вам аппетит. Но догадаться не сложно, что борщ я так и не сварила. Поэтому и решила основательно «попытать» соседей – заядлых огородников на предмет хранения капусты зимой в домашних условиях. А теперь делюсь этой проверенной информацией и с вами.

Как правильно хранить квашеную и свежую капусту

Капуста – один из основных продуктов в нашем рационе. Свежую капусту тушат, из нее готовят супы и запеканки, ее используют как сытную начинку для пирогов. Квашеная же капуста, с ее аппетитной остринкой и пряным ароматом, – одна из самых желанных закусок на праздничном столе. Капуста непременно принесет вам только пользу, если знать, конечно, как правильно хранить ее в домашних условиях.

Квашеную капусту лучше всего хранить в темном прохладном месте. Идеальное помещение – погреб. Если такового нет, можете оставить капусту на балконе (только в холодную погоду) или в холодильнике (на нижних полках). Оптимальная температура для хранения – от 0 до +5 °С. При более высокой температуре квашеная капуста может забродить, при более низкой – замерзнуть и потерять большую часть питательных веществ.

В качестве емкости для хранения квашеной капусты можно использовать стеклянные банки, кастрюли с плотно закрывающимися крышками и деревянные контейнеры. Выбирайте тот вариант, который кажется вам наиболее удобным, главное – соблюдать правила хранения продукта. Так, квашеная капуста должна быть полностью погружена в рассол – в противном случае она высохнет и утратит вкусовые свойства. Если вы боитесь появления плесени, добавьте прямо в емкость с капустой несколько кислых ягод, например клюкву или бруснику. Альтернативный вариант – сахар или семена горчицы.

Свежая (краткосрочное хранение)

Свежую капусту можно хранить в домашних условиях в течение пары недель без вреда для продукта. Молодые кочаны остаются пригодными немного меньше, нежели вилки поздних сортов. Все дело в том, что листья ранней капусты перенасыщены влагой и имеют склонность к загниванию.

Капусту можно хранить в холодильнике следующим образом. Заверните кочан в пищевую пленку в два-три слоя и поместите в ящик для овощей. При желании можете воспользоваться специальным пищевым контейнером с крышкой, но в таких условиях периодически нужно будет «проветривать» капусту.

В холодное время года можно оставить капусту на застекленном балконе. Предварительно кочаны нужно обернуть бумагой.

Для краткосрочного хранения подойдут любые сорта капусты и практически любое состояние кочанов (конечно, откровенно гнилую или сильно поврежденную капусту лучше сразу выбросить).

Как хранить морковь зимой в домашних условиях?

Правила хранения зелени в холодильнике

Что нужно знать, стирая вещи в машине-автомат?

Свежая (хранение зимой)

Долгосрочное хранение капусты, то есть на период от сбора урожая и вплоть до весны, требует особого подхода. Для зимовки можно использовать только твердые целые кочаны без повреждений, гнили и ходов огородных вредителей, с крепкой кочерыжкой и плотно прилегающими друг к другу листьями.

Идеальные условия для хранения капусты зимой – влажность воздуха около 85–90% и температура от 0 до +2 °C. Всем этим требованиям отвечают подвал или погреб. Существует несколько способов хранения капусты в этих хозяйственных помещениях, среди которых вы непременно найдете именно то, что вам нужно.

Самый простой и распространенный метод – это хранение капусты в деревянных ящиках. Кочаны укладывают в два слоя: первый слой – кочерыжками вверх, второй – кочерыжками вниз. Таким образом вы создаете конструкцию, обеспечивающую продуктам поступление достаточного количества воздуха.

Если в вашем распоряжении нет ни подвала, ни погреба, приспособьте для хранения капусты балкон. Сложите капусту в пенопластовые ящики и укутайте их одеялом

Хранить свежую капусту можно в ящиках с песком. На дно деревянного ящика уложите кочаны на расстоянии 3–5 см друг от друга, засыпьте их сухим песком, уложите второй слой капусты, затем – снова слой песка, и так до тех пор, пока ящик не заполнится доверху. Еще один вариант хранения в песке заключается в том, что в ящик его насыпают много (глубина песочного дна – около 20 см) и втыкают в него капустные кочаны необрезанными кочерыжками вниз.

Из оригинальных способов хранения капусты стоит выделить глину и мел. Приготовьте глиняную «сметану» – смешайте 2 части глины и 1 часть воды. Щедро смажьте кочаны смесью, высушите капусту на свежем воздухе и уложите ее на полки или в ящики. Что же касается меловой «одежки» для капусты, то мел надо хорошо измельчить и припудрить им каждый кочан. Меловая капуста хранится в подвале гораздо дольше, так как белая горная порода защищает листья от грибков.

Интересное:  Как Хранить Петрушку И Укроп В Холодильнике

Если в вашем распоряжении нет ни подвала, ни погреба, приспособьте для хранения капусты балкон. Сложите капусту в пенопластовые ящики и укутайте их одеялом.

Квашеную и свежую капусту можно хранить очень долго, если создать для них грамотные условия. Самое главное – соблюдать температурный режим и тщательно следить за состоянием свежих листьев. Если появился хотя бы намек на гниение, пораженные части нужно сразу же удалить, а спасенные – съесть.

Капусту можно хранить в холодильнике следующим образом. Заверните кочан в пищевую пленку в два-три слоя и поместите в ящик для овощей. При желании можете воспользоваться специальным пищевым контейнером с крышкой, но в таких условиях периодически нужно будет «проветривать» капусту.

Как сохранить цветную капусту свежей на зиму

Задумывались ли вы о том, как хранить цветную капусту правильно, чтобы она радовала вас своей свежестью всю зиму? Многие считают, что это невозможно, ведь в холодильнике она хранится лишь на протяжении в лучшем случае месяца. Однако я точно знаю, что заготовить свежую цветную капусту на зиму вполне реально, причем в хороших условиях она будет лежать вплоть до лета.

Сбор урожая

В наш рацион цветная капуста вошла совсем недавно и очень быстро заняла свое почетное место не только на повседневном, но и на праздничном столе. Кроме массы витаминов, в ней содержится железо, кальций, фосфор, магний… В отличие от белокочанной капусты, ее можно употреблять людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, а в рационе больных атеросклерозом и диабетом этот продукт вообще должен присутствовать постоянно.

Заготавливать цветную капусту нужно в конце октября или начале ноября, пока она не перезрела, а диаметр ее головки не превысил 12 см. Лучше всего убирать овощи в сухую и ясную погоду, однако сразу после уборки необходимо защитить их от солнечного света: допустим, прикрыв только что срезанными листьями.

Способ уборки зависит от того, где вы планируете хранить овощи. Различают следующие методы сбора урожая:

  • Cрезание соцветий, если планируется хранение в холодильнике.
  • Выкручивание головок, если капуста будет храниться в погребе.
  • Выкапывание овощей вместе с комом земли, если вы хотите применить методику доращивания.

Хранение в погребе

Свой рассказ о том, как хранить цветную капусту, начну с погреба. В помещении должна поддерживаться температура от 0 до 4 ºС. Также желательна хорошая система вентиляции и влажность на уровне 90-95%.

Перед тем как заложить урожай на зиму, его необходимо отсортировать, удалив подпорченные и рыхлые головки. Дальнейшая стратегия зависит от того, сколько вы планируете хранить овощи. Существует 5 основных способов хранения цветной капусты в погребе.

  1. Вниз головой. Удалите с овощей лишние листья и подвесьте каждую головку за кочерыжку к балкам на потолке. Этот способ экономит место в погребе, но хранить так урожай всю зиму не получится: он провисит максимум месяц.
  2. На стеллажах или в ящиках. Срежьте с капусты верхние листья и корни, расположите ее на полках или в ящиках так, чтобы головки не касались друг друга. Очень важно ограничить доступ света к овощам. Для этого каждый экземпляр можно обернуть газетой или укутать в полиэтилен. Если урожая много, просто укройте его картоном или темной пленкой. Не реже, чем раз в неделю нужно проверять, не начала ли капуста портиться, а полиэтилен желательно менять, если на нем образовалось слишком много конденсата. Срок хранения таким образом – 2-3 месяца.
  3. В глине. Каждую головку обмажьте раствором глины, дайте урожаю подсохнуть и расположите получившиеся заготовки в погребе или подвале. Глиняная «шуба» позволит сохранить зимой овощи в первозданном состоянии на протяжении 3-5 месяцев.
  4. В песке. Срежьте с капусты листья (корни удалять не надо) и заройте ее в чистый влажный песок. Периодически его нужно увлажнять, а овощи – проверять, выбрасывая подгнившие экземпляры. Срок хранения урожая в песке – до 6 месяцев.
  5. Доращивание. Если к моменту сбора головки цветной капусты еще слишком малы, можно дорастить их зимой в погребе. Для того чтобы сделать это правильно, за пару дней до уборки начните обильно поливать урожай, затем выкопайте овощи вместе с большими комьями земли и пересадите их в заранее подготовленную грядку в подвале. Высаживать растения нужно очень плотно, а засыпать их землей следует до самых листьев. Сверху грядку необходимо прикрыть темной пленкой, картоном или листом фанеры. Если правильно организовать такое хранение цветной капусты, можно снимать урожай с импровизированных грядок не только зимой, но и весной, до самого лета.

Хранение в квартире

Сохранить зимой цветную капусту можно и в домашних условиях: на балконе, в холодильнике или морозильной камере. Если овощей много, лучше всего приспособить для их хранения шкафчик на застекленной лоджии. Предварительно можно утеплить его, обив пенопластом либо иным изолирующим материалом. Овощи необходимо очистить от пожелтевших листьев и корней, обернуть каждую головку газетой или полиэтиленом и разложить на полках в шкафу. Периодически нужно менять упаковку и следить, чтобы на плодах не появились черные пятна.

При отсутствии балкона цветную капусту можно хранить в холодильнике – правда, очень недолгое время. Очищенные головки заверните в пищевую пленку или полиэтиленовые пакеты и поместите в овощной отсек. Через каждые 3-5 дней упаковку нужно снимать, поскольку на ней будет конденсироваться влага, а овощи – подсушивать и заворачивать в новую обертку. Но сколько бы вы ни меняли упаковку, сохранить таким образом урожай дольше 3-4 недель все равно не получится.

Длительное хранение этого овоща в домашних условиях возможно разве что в морозилке. Конечно, часть витаминов при этом теряется, но замороженный продукт отлично подходит для кулинарных целей. Чтобы правильно заморозить капусту, ее необходимо порезать на соцветия, тщательно помыть и проварить в кипящей воде 3-4 минуты. В кипятке можно растворить чайную ложку лимонной кислоты. После этого соцветия подсушивают, расфасовывают в герметичные пакеты или контейнеры и помещают в морозильную камеру. Можно замораживать овощи и без предварительного отваривания, но тогда капуста изменит свой цвет и вкус. В замороженном виде эти овощи можно хранить столько, сколько потребуется, хоть до следующего урожая.

И, наконец, еще один распространенный способ хранения цветной капусты – засолка. Для 10 кг овощей вам потребуются 5,5 л воды, 400 г соли и около 400 мл 6% уксуса. Для начала нужно вскипятить воду, растворить в ней соль и добавить уксус. Соцветия отделяют друг от друга, моют, пару минут бланшируют в подсоленной воде, укладывают в стерилизованные банки и заливают остывшим рассолом. Также можно добавить черный перец и лавровый лист. Заготовки закрывают крышками, выдерживают 2 недели при комнатной температуре, а затем отправляют на хранение в темное и прохладное место.

Способ уборки зависит от того, где вы планируете хранить овощи. Различают следующие методы сбора урожая: