Как хранить лук чтобы не прорастал

Содержание

Для хранения лука в доме оптимальным вариантом является подвал или погреб, при условии, что температура воздуха в нем не опускается значительно ниже нуля. Для хранения лука в квартире выбирают темные и прохладные места. Например, у балкона.

Как хранить лук репчатый зимой?

Как хранить лук репчатый, чтобы было меньше потерь? В этой статье решила рассказать о том, как хранить лук и как его подготовить к хранению. Также здесь будут некоторые полезные советы. Вы наверняка найдете что-то новое для себя.

Хранение репчатого лука – вполне посильная задача. Хорошо вызревшие луковицы находятся в состоянии полного физиологического покоя и при определенной температуре и влажности прекрасно хранятся в домашних условиях. Залог длительного хранения репчатого лука – соблюдение агротехники выращивания, в том числе правильная уборка и подготовка к хранению.

Как подготовить лук к хранению?

Подготовка лука к хранению начинается с момента его уборки.

Уборка лука производится через 90-120 дней после посадки (время уборки зависит от сорта). Как правило, к уборке лука приступают в августе. К этому времени листья начинают желтеть и полегать, луковицы наливаются, а шейки становятся тонкими.

Уборку репчатого лука желательно проводить в сухую погоду следующим образом: луковицы подкапывают, чтобы не поранить донце, и аккуратно складывают. Не рекомендуется выдергивать луковицы, бросать их, стучать о землю. Это приводит к их повреждению и сокращению срока хранения.

Как сушить лук после уборки?

Хранение репчатого лука намного эффективнее после тщательного подсушивания. Для этого луковицы вместе с листьями раскладывают тонким слоем на свежем воздухе. Если погодные условия не позволяют высушить лук таким образом, то его раскладывают на полу или на полках во дворе (под накрытием), на веранде или балконе.

Существуют и другие способы сушки. Можно связать луковицы в небольшие пучки и подвесить на улице под навесом или в помещении на сквозняке. Если вы живете в благоустроенной квартире и имеете небольшой урожай, то можно высушить лук в духовке. Для этого следует нагревать духовку до минимальной температуры, периодически включая и выключая ее. Важно, чтобы лук не пересох, а кроющие чешуи не растрескались.

После того, как лук просох, его необходимо обрезать. Для этого удобнее использовать ножницы. Обрезают сухие листья так, чтобы осталась шейка длиной 4-6 см и корни, не затрагивая донце луковицы.

Поверхность луковиц слегка очищают от почвы и верхних растрескавшихся чешуй.

Затем лук досушивают в течение двух недель, регулярно шевеля его.

Для хранения лук тщательно сортируют, отбирая крепкие, здоровые, не имеющие повреждений и проростков луковицы с сухими закрытыми шейками. В этом и заключается подготовка лука к хранению.

К слову, способы хранения лука-порея и репчатого кардинально отличаются друг от друга. Хотя, что тут удивляться. Они же и внешне абсолютно разные.

Следует учесть, что не все сорта репчатого лука одинаково хорошо хранятся. На хранение желательно оставлять поздние, а также острые сорта лука, которые отличающиеся высокой лежкостью. В статье о видах лука я уже частично описывала, какие бывают сорта репчатого лука.

Лежкоспособность также напрямую зависит от степени вызревания луковиц, поэтому уборку урожая проводите своевременно.

Ялтинский лук – один из известных сортов сладкого лука, который выращивается исключительно в Крыму. Особенностью данного сорта является неудовлетворительная лежкость. Период хранения ялтинского (или крымского) лука составляет всего 120 дней, после чего он начинает прорастать. Поэтому он непригоден для длительного хранения. Однако при соблюдении технологии выращивания, сроков уборки урожая и правильном хранении крымский лук все-таки можно сохранить.

О том, как хранить ялтинский лук лучше всего знают, конечно же, крымчане. Не даром же они продают его в виде красивых вязанок. Поэтому, если вам удалось приобрести вязанку сладкого крымского лука, то храните его именно в таком виде, подвесив к перекладине на кухне или в кладовой.

Как правильно хранить лук?

Просушенный и отобранный лук складывают в специально подготовленную тару. Так, для хранения лука в домашних условиях используют:

  • деревянные ящики;
  • плетеные корзины;
  • тканевые мешки;
  • специальные сетки для хранения овощей;
  • капроновые чулки.

Ящики и коробки должны быть небольшие, высотой не более 30 см и иметь отверстия для вентиляции. Мешки и сетки следует брать средних размеров, а слой насыпаемого лука также не должен превышать 30 см. Лучше разложить лук в несколько ящиков или мешков, чем ссыпать в один большой. Так больше шансов сохранить урожай. Интересные корзинки для сохранности лука сможете увидеть в статье о хранении чеснока.

Для хранения лука нельзя использовать пакеты из полиэтилена. Этот материал не пропускает влагу и воздух, поэтому лук быстро запотевает и начинает гнить.

Как хранить лук максимально долго и с минимальными потерями? Тут поможет принцип «проверяй». В течение всего периода хранения необходимо время от времени (2-3 раза за все время хранения) перебирать лук и выбрасывать испортившиеся луковицы. Это позволит сохранить остальной лук до весны.

Если во время хранения лук отсырел, его следует просушить и сложить в новую сухую тару.

А знаете ли вы, как хранить лук в квартире эффективнее и полезнее всего? Это хранение лука проверенным народным способом, а именно в виде сплетенных кос или так называемых вязанок. Для этого лук не обрезают, косы плетут из сухих листьев с использованием шпагата. В таком виде лук отлично хранится. Кроме того, луковые косы являются украшением интерьера кухни и средством дезинфекции воздуха в квартире благодаря фитонцидным свойствам этого растения.

Вот увидела супер видео-урок по плетению вязанки лука. Мне очень понравилась идея:

Если же лук помельче, то можно сплести его так, как показано в этом видео. Это видео без звука, так что с вашими колонками и наушниками все в порядке. Итак, смотрите и берите на вооружение:

Для хранения лука в доме оптимальным вариантом является подвал или погреб, при условии, что температура воздуха в нем не опускается значительно ниже нуля. Для хранения лука в квартире выбирают темные и прохладные места. Например, у балкона.

При какой температуре хранить лук?

Для хранения лука необходимо создать следующие условия:

  • температура воздуха 0. -1°С для полуострых и сладких сортов и -1. -3°С для острых сортов лука и влажность 75 — 90% (в условиях подвала);
  • температура +18. +22°С и влажность 50 — 70% (если предполагается хранение лука в квартире).

Самая сложная задача при создании условий — это обеспечение относительно постоянного уровня влажности воздуха. А это очень важно, потому что при низкой влажности луковицы высыхают. Повышенная влажность способствует выходу луковицы из состояния покоя, что приводит к ее прорастанию, а также развитию болезней (например, шейковой гнили, которая вызывает появление плесени).

Для хранения продовольственного репчатого лука используют 3 основные способа хранения, отличающиеся температурными режимами:

  • холодный (лук хранят при температуре 0. -3°С);
  • теплый (температура хранения лука при этом +18…+22°С);
  • комбинированный (холодно-теплый). При этом способе хранят лук так: осенью при температуре +18…+22°С, зимой при 0. -3°С (помещение резко охлаждают), а весной снова повышают температуру до +18…+22°С.
Интересное:  Сколько в холодильнике хранится свинина

Маленькие хитрости для долгого хранения репчатого лука

Возьмите на заметку советы, которые помогут хранить репчатый лук:

  • Для сушки лука хорошо использовать панцирные сетки. Они обеспечивают доступ воздуха сверху и снизу и позволяют луковицам лучше просохнуть.
  • Можно пересыпать лук шелухой. Она защитит луковицы от высыхания.
  • Если в подвале слишком сыро для хранения лука, можно уменьшить влажность воздуха. Для этого надо расставить емкости с золой, стружками или известью, которые отлично впитывают влагу.

Итак, подведем итоги.

Как хранить лук зимой с минимальными потерями вам уже известно, также как и о правильной уборке лука и подготовке его к хранению. И если кто спросит вас, как хранить лук репчатый, вы, наверняка, вспомните полезные советы из этой статьи. Да, репчатый лук прекрасно сохраняет свои свойства в течении долгого времени, но все-таки он тоже требует вашего внимания.

А в этом видео еще несколько советов по хранению репчатого лука от экспертов:

Советую, уважаемые читатели, получать свежие статьи на e-mail , чтобы не пропустить публикации новых материалов на этом блоге.

Попробуйте прорастающий лук посадить в "улитку с землей.

Что делать, если лук севок пророс до посадки (при хранении)?

Проросший севок не будет сильно расти ,если вы уберёте его в холодное место ,температура должна быть ниже,чем где он пророс.При низкой температуре все растения начинают медленно расти или вообще не растут.Сильно пророщенный севок можно рассадить в ящичек или другую посуду и тогда ухаживать как за взрослым луком,рыхлить почву и поливать по мере подсыхания почвы.Таким способом я сохранила пророщенный севок.Лучше конечно чтобы он не прорастал,заметила,что севок такой медленно растёт ,когда его высадишь в открытый грунт.

К сожалению не всегда удается сохранить лук севок в хорошем состоянии до посадки. Иногда нарушена технология его хранения, повышенная влажность, например, приводит к тому, что он начинает прорастать. Что же делать в этом случае? Все зависит от количества проросших луковиц.

Если их не много, их лучше отобрать, проверить не загнили луковицы, гнилые выбросить. А хорошие, плотные, но с ростками высадить вплотную друг к другу в небольшой горшок или другую емкость со сливным отверстием.

Оставшиеся луковицы перебрать и хорошенько просушить на батарее, тогда верояность их прорастания значительно уменьшится. Я храню лук севок, купленный в ОБИ в феврале на нижней полке холодильника в сетчатой упаковке, периодически его осматривая. Если лук пророс немного (росточки короткие), а до посадки осталось около месяца, замедлить его рост тоже можно положив в прохладное, но сухое место, а потом высадить в почву.

Попробуйте прорастающий лук посадить в "улитку с землей.

Берете плотный полиэтилен произвольной длины и высотой сантиметров 10-15.Раскладываете его на столе, рассыпаете по поверхности ровным слоем землю(влажную) высотой 1 сантиметр и по краю длинному выкладываете луковички перышками наружу на расстоянии 2-3 сантиметра.Потом сворачиваете эту улитку и ставите в емкость, луковицы соответственно на верху.

Когда лук доживет до сроков посадки, можно развернуть улитку хорошо намочить землю и отделив аккуратно луковицы, пересадить в землю, конечно лунки нужно делать глубокие, под корешки.

Знаю,что чернушку сажают так на рассаду, на счет севка не уверена, но можно ведь попробовать, выбор у вас не велик или попытаться сохранить головки или просто высадить в горшок на зелень.

Лук, заплетённый в косы, – идеальный вариант для хранения в квартире. Такие гирлянды из лука, развешанные на стенах, занимают мало места и не портят интерьера кухни.

Как хранить лук в домашних условиях

Как овощная культура лук известен с древности. Он является основным пряным растением в кухнях многих стран.

Кроме отличных вкусовых качеств он обладает и лечебными свойствами.

Полезные свойства лука

  • Лук содержит витамины С, В1, В2, РР, а также фолиевую и пантотеновую кислоту.
  • Он богат калием, фосфором, кальцием, натрием, магнием, железом.
  • В луковицах есть сахар, фруктоза и глюкоза.
  • Лук снижает холестерин в крови.
  • Он обладает мочегонным действием.
  • Полезен при атеросклерозе и гипертонии.

Запасы лука желательно иметь в каждом доме. Но как его хранить, чтобы он не прорастал и не портился? Чтобы лук во время хранения оставался сухим и не сгнил, об этом нужно позаботиться заранее.

Подготовка лука к хранению

Если заготавливают самостоятельно выращенный лук, то нужно вовремя собрать урожай. Сбор лука начинают тогда, когда ботва пожелтела и сама легла на землю. В это время уже замечено подсыхание шейки луковицы. Если лук выкопать раньше срока, то у него ещё мало кроющих чешуй, а шейка открыта. Именно через неё внутрь проникает шейковая гниль, которая губит большую часть урожая.

При поздней уборке лука происходит опадание сухих чешуй, а также отрастание корней. Обнажённые луковицы хранению не подлежат, так как быстро портятся.

Лучшее время уборки лука – начало августа, когда температура воздуха способствует сушке. Дело в том, что сушить выкопанные луковицы начинают прямо в поле. Лук выдёргивают за ботву и оставляют лежать на земле. За несколько дней его чешуи подсыхают и плотно прилегают к луковицам.

При дождливой погоде лук сушат в помещении или под навесом, воспользовавшись настилами из сетки или другого хорошо пропускающего воздух материала.

Затем у луковиц обрезают ботву, оставляя шейку до 4 см длиной, и отправляют на хранение.

Какой лук можно хранить

Для хранения годятся крепкие луковицы с достаточным количеством кроющих чешуй и тонкой шейкой. Луковицы должны быть целыми, незагрязнёнными, одинаковыми по размеру.

Если имеется несколько сортов лука, проводят сортировку. Существуют острые сорта лука, полуострые и сладкие.

К острым сортам относятся следующие: Ростовский, Мстерский, Балаклеевский, Красноярский, Арзамасский, Бессоновский. Лук этих сортов хорошо сохраняется.

Полуострые сорта – Даниловский, Золотой шар, Каба, Самаркандский красный – хранятся хуже.

А сладкие сорта лука (Дунганский, Испанский, Ялтинский) из-за высокого содержания влаги имеют минимальный срок хранения, поэтому их используют чаще всего в салатах и стараются не хранить.

Условия хранения лука в подвале или хранилище

Перед закладкой лука на хранение в помещении нужно провести уборку: удалить мусор, вымыть пол и полки, проветрить.

Влажность воздуха в хранилище должна быть 70—75 %. При повышенной влажности лук начинает прорастать, верхние чешуйки отсыревают, а шейка увлажняется. И это становится причиной развития шейковой гнили.

Лук нельзя хранить с овощами, требующими высокой влажности, например с картофелем. Если в хранилище сыро, то рядом с луком ставят ёмкость с негашёной известью, которая впитывает в себя влагу из воздуха, тем самым улучшая условия хранения.

Температура в хранилище устанавливается в зависимости от сорта лука и его предназначения. Хорошо высушенный лук можно хранить при 1—2° ниже нуля. При такой температуре лук не прорастает и в нём не развиваются болезни.

Лук, который собираются высаживать на семена, хранят при температуре 5—6° тепла. При минусовой температуре лук не будет цвести, а при высокой – может заболеть.

Но иногда ботву у луковиц не обрезают. Её оставляют для хранения лука, заплетённого в косы. Он прекрасно хранится при комнатной температуре, не поражаясь шейковой гнилью, и не прорастает. Главное, чтобы в помещении не было повышенной влажности.

Чтобы предотвратить прорастание луковиц, проводят известкование. Для этого у хороших луковиц обрезают донце (корешки), а срез обмазывают известковой пастой. Такой лук складывают в ящики и ставят в прохладное, хорошо проветриваемое место. Каждые 2—3 недели лук перебирают, отбраковывая начавшие портиться луковицы.

Тара для хранения лука в подвале или хранилище

  • Лук хранят в деревянных ящиках с хорошим доступом воздуха или в картонных коробках, в которых проделаны отверстия для вентиляции.
  • Большое количество лука хранят в закромах, делая насыпь не более 1 м.
  • Лук-севок (для посадки на следующий год) хранят в лотках по 10—12 кг в каждом, лотки устанавливают штабелем до 2 м в высоту.
  • Лук можно хранить на стеллажах, насыпав слоем до 40 см.
  • Для хранения лука хорошо подходят капроновые чулки или сетки.
Интересное:  Как портится сметана

Как хранить лук в квартире

В отличие от подвала, в котором можно поддерживать низкую температуру, в квартире довольно тепло. Но и здесь можно найти укромный уголок для хранения лука.

Для этой цели подойдёт кладовка или встроенный шкаф, если в него поступает достаточное количество воздуха.

Тарой для хранения лука могут служить небольшие деревянные ящички, которые можно поставить друг на друга, или картонные коробки с отверстиями по бокам.

Также лук хранят в сетчатых мешках, поставленных в вертикальном положении, или в небольших сетчатых авоськах, подвешенных к потолку.

Лук, заплетённый в косы, – идеальный вариант для хранения в квартире. Такие гирлянды из лука, развешанные на стенах, занимают мало места и не портят интерьера кухни.

А вот от полиэтиленовых пакетов стоит отказаться, потому что в них лук покрывается испариной и отсыревает.

Если в помещении влажность воздуха слегка повышена, ситуацию может исправить негашёная известь, помещённая в небольшую ёмкость, а также зола или опилки.

Хороший эффект для удаления излишней влаги даёт посыпание лука мелом или хранение его в луковой шелухе.

Но как бы ни хранился лук, его нужно периодически перебирать, чтобы вовремя убрать из общей массы начавшую прорастать луковицу, а к остальному луку дать доступ свежему воздуху.

Чтобы длительное время хранить севок в подвале, холодном погребе и квартире, вам необходимо обеспечить правильные условия по температуре и влажности, что и позволит свести к минимуму потери овощей от гниения, порчи.

Как сохранить лук

Получив с Божьей помощью хороший урожай, перед земледельцем встает задача — сохранить выращенный урожай до следующего года, минимизировать неизбежные потери при хранении, как-то гниение и болезни и все эти вопросы мы рассмотрим в этой статье

Лето для каждого садовода-дачника – это время сбора урожая. Перед каждым хозяином стоит вопрос сохранения собранных овощей до нового урожая.

Именно как хранить лук севок, лук репчатый мы расскажем вам в этой статье. Надеемся, что после прочтения нашей статьи у вас не будут возникать вопросы как хранить лук в квартире.

Чтобы длительное время хранить севок в подвале, холодном погребе и квартире, вам необходимо обеспечить правильные условия по температуре и влажности, что и позволит свести к минимуму потери овощей от гниения, порчи.

Считается, что лучшим временем для закладки этого овоща является октябрь. Именно в это время необходимо заложить на хранение весь ваш урожай.

Правила хранения лука

Чтобы сохранить лук ему необходимо обеспечить соответствующие условия и правильный температурный режим.

При хранении урожая в подвале температура должна находиться в диапазоне от 0 до 3 градусов тепла. При этом показатели влажности находятся в пределах 75-90 процентов.

При том случае, если луковицы порея хранятся в квартире, то температура не должна превышать 22 градусов тепла. В противном случае они начнут быстро прорастать, а весь урожай будет уничтожен. Показатель влажности при хранении овоща в квартире не должен превышать 70 процентов.

Следует сказать, что отдельные сорта предназначены для консервирования и употребления как пищу в свежем виде.

Такой вид, как лук — порей плохо хранится зимой и достаточно быстро загнивает.

Опытные садоводы не рекомендуют заготавливать на зиму поздние сорта лука.

На способность этого овоща к хранению влияют не только условия погреба, но также время уборки урожая. Лишь собрав вовремя лук — порей, вы сможете гарантировать максимально долгое сохранение урожая.

Определенные сложности при хранении лука представляет поддержание постоянной температуры с влажностью.

При повышении уровня влажности происходит развитие болезней растения и прорастание луковиц. Высокая температура также отрицательно сказывается на длительности хранения урожая.

При хранении в погребе и яме гаража может возникнуть опасность замораживания овоща. Такой перемерший лук теряет свои вкусовые свойства. Именно поэтому погреб, где будет храниться урожай, нужно тщательно утеплить, что и позволит обеспечить оптимальные условия.

Подготавливая лук к хранению зимой важно распределить его по сорту.

Острые сорта могут храниться даже в квартире, а вот сладкие сорта подвержены болезням и при любом отклонении температур и влажности быстро загнивают.

Репчатый лук перебирают, отсеяв поврежденные луковицы. Хранить урожай необходимо со зрелыми головками и целыми чешуйками луковиц.

Пересыпьте собранный лук мелом, что позволит предотвратить его прорастание. Вам потребуется на 10 килограмм собранного урожая около 200 грамм мела. Не забудьте также тщательно просушить овощ перед его закладкой на хранение.

хранение лука в сетчатых мешках

Лучше всего складировать тщательно просушенный и просыпанный мелом лук в дышащей таре – сетчатых мешках, капроновых чулках и деревянных ящиках.

Такие ящики должны иметь вентиляционные отверстия.

При большом слое могут отмечаться механические повреждения луковиц, что быстро приводит к порче собранного урожая.

Не рекомендуется хранить овощи по пакетам. Такие пакеты не пропускают кислород и не позволяют овощам дышать. Как итог появляется запотевание, а такой вид как лук — порей при таком способе быстро загнивает.

Не забывайте о необходимости периодически перебирать луковицы, удаляя поврежденный и проросший лук. Мягкие овощи также рекомендуется выбрасывать, что позволит продлить длительность хранения оставшегося урожая. За зиму вы должны перебрать ваш урожай не менее трех раз.

Во время процесса хранения лук при неблагоприятных условиях может набрать влаги, при данном случае необходимо еще раз просушить урожай и переложить его по сухим тарам.

Как хранить севок?

Осталось 14шт. по Акции.

Садоводы и дачники, которые самостоятельно заготавливают посадочный материал при выращивании лука, неизменно задаются вопросом, как хранить лук севок. Такие луковицы не предназначены для длительного хранения и быстро выпускают стрелы.

Если вы желаете сохранить севок максимально долго, вам необходимо обеспечить оптимальную температуру. Важно следить, чтобы температура помещения, где хранится севок, не опускалась ниже минус 1 градус. Оптимальный показатель влажности — 95 процентов.

В том случае, если хранить на холоде севок у вас нет возможности, тогда подойдет помещение с температурой не выше 25 градусов. При этом показатель влажности должен быть на диапазоне 50-70 процентов.

Осенью можно хранить севок при температуре не выше 20 градусов, а с первыми холодами перенести семенной материал на холод – например использовать подвал или погреб. Также возможно хранение севка в холодильнике.

Весной за несколько недель перед посадкой необходимо постепенно повышать температуру, поэтому севок располагают около батареи или печки.

Перед посадкой температуру поднимают до плюс 30-40 градусов и держат ее до истечения трех дней. Это позволит пробудить все жизненные силы такого семенного материала и обеспечить максимальный урожай.

Как надолго сохранить лук в теплой квартире?

хранение лука в колготках

Если хранить порей в холодном погребе по каким-либо причинам нет возможности, вы можете держать собранный урожай при комнатной температуре. Температура должна была стабильна и меньше 24 градусов.

Рекомендуется хранить лук при таких домашних условиях в обычных колготках и чулках. Такие чулки лучше всего держать подальше от обогревательных приборов.

Предотвратить прорастание луковиц при хранении в тепле можно путем известкования луковиц. Выполнить такое известкование можно следующим образом. Обрезаем все отросшие корни, полученное место среза обрабатываем приготовленной известковой пастой.

Помните лишь о том, что прорастить на зелень такие произвесткованные луковицы будет невозможно.

Как хранить порей?

Хранение лука может выполняться следующими способами:

хранение порея в ящике с песком

Ящики необходимо использовать с высотой 35-50 сантиметров. На дно необходимо насыпать пятисантиметровый слой влажного песка. Сверху рядами укладывают порей, между рядами просыпая слоем песка. Сверху необходимо насыпать слой песка толщиной 5 — 8 сантиметров. Обеспечив такие условия, вы сможете сохранить овощи.

Возможно хранение лука в свежем виде. Вам необходимо отобрать здоровые неповрежденные луковицы. Отрезаем все листья и корни, после чего очищаем верхний слой. Хранить порей в холодильнике вы можете без упаковки или в полиэтиленовом пакете в течение 5 месяцев.

Запасы универсального витаминного продукта сделаны. Чтобы полезный овощ не прорастал и не гнил, следует придерживаться правил, изложенных далее в публикации.

КАК СДЕЛАТЬ

Расскажем и научим

Как хранить лук. Правила хранения репчатого лука

Запасы универсального витаминного продукта сделаны. Чтобы полезный овощ не прорастал и не гнил, следует придерживаться правил, изложенных далее в публикации.

Интересное:  Как долго хранится открытое кокосовое молоко в железной банке

Собранный на даче или купленный лук необходимо просушить. Сначала сушите лук на открытом воздухе. Затем занесите его в дом и раложите на полу тонким слоем.

Можно просушить овощ и в духовке при минимальной температуре, но делать это нужно с чрезвычайной осторожностью, дабы излишне не пересушить лук.

Стрижка и прижигание

При помощи обыкновенных ножниц обрежьте сухие перья, но не полностью, а оставляя хвостики длиной около трех-четырех сантиметров.

В нижней части луковицы ростки остригите полностью.

Над пламенем свечи или над горелкой газовой плиты прижгите верхние хвостики луковиц. Не лишним будет прижечь и их донца.

Посушенные и обработанные луковицы выложите в ящики тонким слоем, засыпьте в специальные сеточки для лука.

Можно вместо сеток использовать старые женские колготки.

Независимо от емкости для хранения, луковицы нужно пересыпать своей же шелухой.

Храните лук в сухом и темном помещении при температуре 3-8 0 С.

Периодически осматривайте стратегические запасы и удаляйте подгнившие луковицы.

Холодным методом удобно пользоваться при наличии сухого подвала

Где и как правильно хранить лук-севок до посадки весной

Небольшие луковицы, появляющиеся в первый год после высадки семян, называются лук-севок. Именно из севка в дальнейшем можно получить большой и хороший урожай лука. А непосредственно урожай зависит от того, как собран лук-севок и как он сохранился. Как хранить лук севок до посадки в доме или квартире, мы и расскажем в этой статье.

До момента посадки лук-севок должен сохраниться в идеальном состоянии

Как хранить лук-севок? Выбор места

Для того чтоб лук-севок не начал прорастать раньше требуемого времени, его непременно необходимо хранить в сухом, относительно прохладном и затемненном месте. Температура в помещении требуется не очень низкая, в противном случае посадочный материал просто может погибнуть и потеряет свою всхожесть. Людям, которые живут в доме, лучше всего хранить культуру в подвальном помещении с условием, что в нем невысокая влажность, и температура не опускается ниже ноля градусов.

Время хранения лука в домашних условиях будет зависеть от множества факторов, расскажем про них подробней:

  • Основным фактором продолжительного хранения в домашних условиях являются правильно выбранные сорта. У лука-севка есть множество видов сорта, некоторые из них просто не получится сохранить продолжительное время.
  • Время снятия урожая тоже играет важную роль. Если сырье для посадки своевременно не собрать, оно будет повторно прорастать и попросту не пролежит до высадки весной.
  • Если сорта лука разбирать в плане длительности их сохранения, то нужно сказать, что белые и красные сорта растут гораздо быстрей, желтые сорта прорастают довольно продолжительное время.

Для хранения севка нужна невысокая влажность и плюсовая температура

Как подготовить лук к хранению зимой

Интересуясь вопросом, как сохранить севок до посева весной, нужно уделять большое внимание грамотной подготовке любого сорта сырья. Чтобы лук не стрелковался хранить севок до посадки весной нужно такими способами:

  • В первую очередь нужно качественное сырье для высадки. Для чего лук внимательно нежно перебрать, выбирая лишь здоровые, правильные и твердые луковички, которые имеют необходимую плотность, естественный цвет, не деформированную поверхность. Запах посадочного материала не должен иметь гнили.
  • Делать выбор сорта луковиц лучше всего в теплый и солнечный день, если эта процедура делается на улице. Выбирать севок необходимо особо тщательно, так как если в ящик с посадочным сырьем попадет хоть одна гнилая луковица, то это может испортить весь материал для высадки.
  • Пред хранением лука, с него нужно тщательно очистить весь грунт.
  • Корни луковиц обязаны быть хорошо просушены, на корешках не должно находиться новых отростков. Так он очень хорошо перезимует в почве и весной даст лучшие ранние всходы.
  • Непременным условием продолжительного хранения является просушка севка. Для того чтобы высушить посадочное сырье, его необходимо разместить в проветриваемое помещение с небольшой влажностью. Температура в этом месте должна быть приблизительно 24-32 градуса. В этом режиме посадочный материал обязан просохнуть не более недели. Затем луку дают прогреться при температуре 40 градусов на протяжении суток.
  • Еще один вариант сушки лука подразумевает размещение луковиц в обычный чулок. Его тоже располагают в сухом помещении.
  • Можно высушить лук по старому способу. Для чего из севка делают косу и помещают в теплой комнате. Большие луковицы используют для личных нужд, отрезая от косы сухие головки.

Также лук можно хранить в различной таре – в мешках, корзинах, ящиках либо контейнерах. Важно, чтобы воздух хорошо проходил через емкости. Лучше всего укладывать посадочное сырье в контейнер слоем не более 30 см.

Помимо этого, на протяжении зимы луковицы время от времени нужно внимательно проверять, если какие-то запрели, то необходимо тут же убрать их из основной массы. Севок, у которого шелуха увлажнилась, опять просушивают.

Хранение лука в косах — проверенный временем метод

Варианты хранения севка

Вариантов хранения есть несколько, и подбирать стоит тот вариант, который вам наиболее удобен. Расскажем про них подробней.

Холодный метод хранения

Он подразумевает сохранение севка с температурой -2/-4 градуса. В доме эти условия проще всего организовать при помощи не утепленного подвального помещения, в квартире лучше хранить севок в холодильнике. Главным фактором, опять же, является небольшая влажность.

Перед тем как использовать вариант холодного хранения, севок надо прогреть 14 дней при температуре 32-36 градусов. Перед приходом весенней поры и, когда до высадки останется приблизительно 2 недели, лук надо опять прогреть с такой же температурой. Только так сырье будет подготовлено к высадке в землю.

Между прочим, оставлять материал для посева можно и за пределами помещения. Для чего используют пластиковую емкость, засыпают слой опилок, а поверх укладывают высушенный севок. Лук укрывают опять опилками, затем накрывают крышкой и устанавливают в заранее подготовленную яму. Размер ямы обязан быть приблизительно на 25 см выше, нежели высота емкости, а делать яму необходимо на боле менее сухом участке земли. Емкость, которую устанавливают в яму, нужно закапать и засыпать небольшой горкой земли. С приходом весны этот севок можно будет использовать для высадки.

Холодным методом удобно пользоваться при наличии сухого подвала

Теплое хранение

Этот вариант хранения подразумевает сохранение севка при комнатной температуре на протяжении всего зимнего периода. Помещение, в котором сохраняется лук, обязано иметь достаточную вентиляцию, а температура здесь необходима приблизительно 17-26 градусов. Немаловажно, чтобы воздушная влажность в помещении была невысокой, в противном случае лук попросту будет прорастать. Температуру нужно выдерживать в четко заданном режиме, так как если в помещении будет прохладней, севок пустит стрелы, а если воздух прогреется выше максимального предела, лук просто напросто высохнет и будет непригоден для высадки.

Сохранить лук теплым методом возможно при строгом соблюдении температурного режима

Комбинированный метод хранения

Есть еще один вариант сохранности севка – комбинированный. Этот вариант объединяет оба вышеописанных способа. Для начала лук размещают на теплое хранение, до морозов. Затем температуру, с которой хранился севок, потихоньку уменьшают, пока она не будет около ноля градусов. В данном режиме посадочное сырье сохраняют на протяжении всего зимнего периода, а с приходом весны, температуру заново потихоньку повышают, пока та не дойдет до 26-31 градуса. Спустя пять суток данный показатель уменьшают до 22 градусов и хранят в этом режиме, пока не нужно будет лук высаживать в грунт.

Подводя итог, надо сказать, что лучше всего хранить лук в доме, так как он у вас постоянно будет в доступности, а это очень удобно, так как его добавляют в различные блюда.

Но из-за неграмотного хранения лук может начать гнить. С помощью наших советов, вы сохраните лук в доме без каких-то проблем.

Источники: http://garden4u.ru/xranenie-urozhaya/kak-hranit-luk-repchatyiy-zimoy.htmlhttp://www.bolshoyvopros.ru/questions/1972740-chto-delat-esli-luk-sevok-proros-do-posadki-pri-hranenii.htmlhttp://onwomen.ru/kak-hranit-luk.htmlhttp://moya-belarus.ru/ovoshhi/luk/kak-xranit-luk.htmlhttp://goodmaster.com.ua/kuhnia/kak-hranit-luk.htmlhttp://selomoe.ru/luk/kak-hranit-sevok-do-posadki.html