Как Сохранить На Зиму Ягоду Калину

Семь способов того, как сохранить калину на зиму

О бесценных для здоровья свойствах калины сегодня знает каждый. Но употреблять ее в свежем виде по вкусу далеко не всем. Обычно ждут, когда ударят первые морозы, и ягода, прихваченная стужей, становится приятной на вкус. Но долго ею не полакомишься, и потому актуальным становится вопрос о том, как сохранить калину на зиму. Вот несколько простых рецептов.

Мороженая калина

Снимаем с деревца калиновые кисти, удаляем порченые и недозревшие ягодки, промываем, а затем подсушиваем на полотенце. Потом осторожно, чтобы не помять плоды, укладываем кисти в контейнер и ставим в морозилку. Калина на зиму готова и годится для приготовления напитков, начинок для выпечки, украшения блюд.

Калина в сахаре

Ягодки отделяем от кисти, перебираем, моем и подсушиваем на полотенце. Затем укладываем в стеклянную банку, пересыпая сахарным песком. Сверху слой песка должен быть таким, чтобы ягод под ним не было видно. Для 1 кг плодов калины потребуется 700 г сахара. Подготовленную банку закрываем капроновой крышкой и убираем в холодильник. Напиток из засахаренной калины прекрасно помогает справиться с головной болью при высоком артериальном давлении.

Если вы любите сладкие десерты из фруктов и ягод, вот как сохранить калину на зиму можно еще.

Калиновое варенье

Ягоды собираем глубокой осенью, когда они уже будут в замороженном состоянии. Быстро ополаскиваем холодной водой и прямо с косточками измельчаем в мясорубке или в блендере. Смешиваем их с сахаром в пропорции один к одному, размещаем по баночкам и ставим в холодильник. Из варенья можно приготовить необычный морс, если столовую ложку калинового варенья развести в стакане с газированной минеральной водой.

Калиновое желе

Перебранные и промытые ягодки протираем через сито или пропускаем через мясорубку, чтобы получить калиновый сок. Можно для этой цели воспользоваться и соковыжималкой. Сок смешиваем с сахаром в пропорции 1 : 1, ставим смесь на огонь и греем, постоянно помешивая. После полного растворения сахара желе разливаем по пастеризованным банкам. Банки закатываем под жестяные крышки и оставляем вверх дном до остывания.

Компот из калины

Его можно сделать из ягод, не прихваченных морозом, но в этом случае для удаления горечи их надо 2-3 минуты потушить в эмалированной кастрюле. Затем калину укладываем в стерилизованные банки и заполняем их сиропом (на 1 кг воды — 1 кг сахара).

Хорошо знают о том, как приготовить калину на зиму, народные целители. Они просто сушат ягоды, чтобы варить из них целебные чаи. Кроме того, из сухих плодов калины готовят кисели и даже конфеты. Как сохранить калину на зиму в сухом виде?

Сушеная калина

Не подмороженные еще ягоды промываем в дуршлаге, ждем, когда стечет вся вода, выкладываем на полотенце. Даем плодам подвялиться на воздухе и сушим в духовке при температуре не выше 60 градусов. Храним сушеную калину в стеклянных банках, матерчатых мешочках или бумажных пакетах.

А вот и еще один рецепт того, как сохранить калину на зиму и побаловать ею гостей.

Калиновая наливка

Подмороженные ягодки перебираем, промываем и отжимаем из них сок. На 1 литр водки берем стакан (250 г) свежевыжатого сока, стакан воды и 150 г сахарного песка. Готовим так: сначала растворим сахар в воде, затем выльем туда водку и сок калины. Хорошо перемешаем, разольем по бутылкам и поместим в темное место на месяц.

Наслаждаясь лакомствами из калины, надо помнить о том, что в некоторых случаях эта ягода противопоказана к употреблению. Не советуют ее есть беременным, поскольку в ней содержатся вещества, провоцирующие сокращения матки. В числе недугов, при которых калина не рекомендуется, — пониженное артериальное давление, тромбофлебит, болезни почек, подагра, повышенная кислотность желудка.

А вот и еще один рецепт того, как сохранить калину на зиму и побаловать ею гостей.

Эта ягода достойна называться «домашним лекарем».

Калина стала известна людям больше тысячи лет назад, благодаря своим полезным и лечебными качествами. И в наши дни она до сих пор очень ценится.

Это лекарственное растение, насыщенное множеством витаминных веществ, из покон веков использовалось людьми при весенних авитаминозах и простудных заболеваниях. Ее употребление помогает снизить температуру и обогатить ваш организм всеми необходимыми витаминами.

Растет калина в виде листопадных или вечнозеленых кустарников, порой небольших деревьев. Большая часть видов теневынослива и влаголюбива. Абсолютно у всех видов супротивное, порой мутовчатое расположение листьев. Красные или черные плоды — большей частью съедобные. Размножается калина черенками, семенами, отводками. Жителям средней полосы России знака калина благодаря широкому распространению — калины обыкновенной.

Калины очень декоративны. Большая часть начинает цвести в мае, заканчивая весеннее буйство цветов своими розоватыми, белыми или желтоватыми соцветиями. Цветение, иногда растягивающееся на три недели. Все калины — отличные медоносы.

Славятся калины и плодами. Ягоды приобретают раскраску уже в августе. Они великолепно выглядят на фоне зеленой кроны, радуют глаза всю осень и украшают кусты даже зимой. У некоторых видов плоды розовато-оранжевые или красные. Другие виды калины дают черные ягоды с голубым или сизым налетом. Но бывает такая калина, у которой имеются плоды 2 цветов: зрелые, — черные, а другие, незрелые, красного окраса.

Калина имеет широкий спектр применения в народной медицине, благодаря своим полезным и целебным свойствам.

Многие из нас уже оценили полезные свойства ягоды калины. Из калины готовят соки, настойки, варенья, компоты, замораживают и сушат, готовят начинки для пирогов и пр. Объясняется все это тем, что в ярко-красных ягодах калины в два раза больше аскорбиновой кислоты, чем в цитрусовых, а по содержанию солей железа они превосходят лимоны и апельсины в пять раз. Калина богата витаминами А и Е. Используют полезные свойства калины и в косметологии. Из калины делают кремы и маски для лица, используют, как тонизирующее, восстанавливающее и омолаживающее средство.

Целительные свойства калины заключены в ее плодах, коре, цветках.
Ягоды калины известны как действующее средство при лечении многих заболеваний. Для лечения гипертонической болезни, атеросклероза, гастрита, колита, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, простуды, сосудистых спазмов назначают настой плодов калины.

Ягоды калины, сваренные в меду, полезны при кашле, заболеваниях верхних дыхательных путей и отеках сердечного происхождения. Сок из листьев рекомендуется как укрепляющее средство после тяжелых заболеваний, при фурункулезе, кожных сыпях и лишаях. Принимать по 1/4 стакана 3 раза в день или смазывать пораженные участки кожи.

Настой цветков калины полезен при гастритах с пониженной кислотностью и болезненных менструациях. Отвар цветков и ягод калины служит хорошим полосканием, при ангине и осипшем голосе. Можно употреблять ягоды калины в любом виде. Свежие ягоды калины обладают слабительными свойствами.

Польза калины в первую очередь в том, что она является сильным иммуностимулятором и самым эффективным средством в борьбе с авитаминозом. Именно поэтому у рачительных хозяек среди припасов на зиму обязательно присутствует перетертая калина с сахаром или калина с медом – именно так, используя в качестве консерванта фруктозу или сахарозу, можно сохранить все полезные свойства калины на протяжении всех зимних месяцев.

Но дело не только в витаминах. Еще калина является эффективной панацеей при поносе и водянке, при воспалительных процессах кишечно – желудочного тракта, а также отличным желчегонными мочегонным средством. А если регулярно употреблять мед с калиной (по 1 столовой ложке в день) можно укрепить сердечную мышцу и ослабить проявления атеросклероза.

Благодаря полезным свойствам содержащейся в ягодах калины валериановой кислоты, она успокаивают нервную систему, помогают людям, подверженным депрессиям и стрессам, а также способствуют восстановлению от психологических травм.

Один стакан сока из ягод калины, способен обогатить организм всеми нужными элементами на целый день. Кроме того, сок может заменить кофейный напиток, являясь также тонизирующим и бодрящим средством.

Важным полезным свойством ягод калины, является очищение и обновление крови, поэтому помимо той же клубники, ягоды калины стали широко использовать для этих целей. Поэтому, достаточно съедать одну горсть ягод в день.

Даже при обычной головной боли вместо спазматических средств, лучше выпить стакан настоя из ягод калины. Помимо этого, настой помогает при проблемах с желудком, например, при гастрите или язве, а также в целом укрепляет стенки желудка и улучшает пищеварение.
Ягоды калины, обладают полезными свойствами, способствующими уменьшению артериального давления, однако в этом случае прежде следует проконсультироваться с врачом. Также с осторожностью рекомендуется принимать в пищу, ягоды калины людям с низким давлением, специалисты советуют съедать всего нескольких ягод в сутки, не больше.

Отвар ягод или коры калины, также обладает полезными свойствами. Отвар хорошо помогает при больном горле, ангине или бронхите. Для этого достаточно полоскать горло горячим отваром несколько раз в день. Кроме того, полоскание отваром снимает хрипоту, и даже воспаление легких. Отвар ягод или цветков калины также можно применять при заболеваниях печени и желтухе.

Настой калины обладает полезными свойствами и при заболеваниях кожи. При наружном применении настоя пораженный кожный покров быстро очищается и заживляется.
Также, отвар калины широко применяют при геморрое, так как кора калины способна заживлять раневые поверхности и является хорошим противовоспалительным продуктом.

Использование полезных свойств ягод калины, в медицине.

В медицине калина, ее кора, цветки и ягоды, часто используются для лечения многих заболеваний. Врачи рекомендуют выпивать отвар ягод калины страдающим диабетом. Полезные свойства ягод калины, положительным образом влияют на стенки кишечника, тем самым, способны улучшить состояние больных этим недугом.

Еще одним немаловажным полезным свойством ягоды калины, является снижение содержания жиров в циркулирующей крови, вследствие чего, улучшается работа сердца и приток крови в сосудах. Благодаря этому, полезному свойству, ягоду калину можно использовать для лечения и профилактики возникновения жировых отложений на сосудах.

Некоторые врачи прописывают отвар калины как слабительное при слабых запорах и расстройствах прямой кишки.

Распространено применение калины и в гинекологии. Как известно, кора ягоды обладает полезными свойствами, способными останавливать кровотечения. Отвар коры, используют при менструальных нарушениях и кровотечениях. А отвар цветков калины, очень хорошо помогает в послеродовой период, заживляя раны и возможные швы.

При заболеваниях половых органов, в народной медицине используют ванночки из отвара ягод или коры калины. Отвар калины, можно использовать даже как средство контрацепции.

Очень удобно и полезно готовить из ягод калины чай, используя его как для лечения простудных заболеваний, так и в профилактических целях. Полезные свойства калины не пропадут, даже если сок калины добавить уже в готовый чай. Систематическое употребление такого целебного напитка, способно восстановить все химические процессы, происходящие в организме.

Страдающим людям аллергией, рекомендуют пить сок из ягод калины, а при аллергической кожной сыпи, можно принимать ванны с добавлением отвара коры или веток калины. Также, сок калины способен предотвратить даже раковые заболевания.

Интересное:  Как Хранить Открытую Бутылку Красного Вина

Врачи практически всего мира выступают за использование таких ягод, как калина для общего поддержания иммунитета, а также лечения и профилактики множества заболеваний вместо разного рода витаминов и лекарственных полезных средств, применение которых, в большинстве случаев, если не бесполезно, то малоэффективно.

Использование полезных свойств калины, в диетологии.

Многие диетологи называют калину мочегонным и потогонным средством. И, действительно, полезные свойства ягода калины, помимо общего поддержания здоровья человека, также очень хорошо помогают быстро сбросить лишний вес и вывести шлаки из организма. А это, в свою очередь, приводит к здоровой работе сердца и правильному обмену веществ.

Также, в диетологии применяются ягоды калины в виде настоев и отваров для поддержания тонуса организма и бодрости духа. А благодаря своим полезным свойствам витаминного состава, отвары ягод и коры калины, помогают восполнить организм необходимыми веществами при гастрите или колите.

Следует отметить, что для похудения и поддержания стройной фигуры без недостатка витаминов, можно использовать не только сок и отвар ягод калины, но также включить в рацион питания сами ягоды калины. Употреблять их можно как в сыром виде натощак, так и в сочетании с другими ягодами и фруктами, либо добавляя в различные блюда.

Диетологи считают настой ягод или коры калины, неплохим средством от запоров. А для поддержания физических сил и повышения работоспособности, врачи рекомендуют выпивать калиновый морс хотя бы раз в 48 часов.

Немалое внимание отдается и косточкам ягод калины. Из них получается отличный отвар, который, кстати, является хорошим потогонным средством.

Так как, калина является прекрасным дезинфицирующим средством, ее ягоды можно поместить в емкость с некипяченой водой, и спустя пару часов употреблять эту воду без вреда для здоровья. Помимо того, что такую воду можно пить или использовать для приготовления пищи, не опасаясь получить различные инфекции, также в ней стоит вымыть тусклые и ломкие волосы, для быстрого приобретения блеска и здоровья.

Не зря получила всенародное уважение и заняла свое почетное место в медицине и диетологии именно ягода калина, полезные свойства которой помогают при лечении многих серьезных заболеваний и устраняют их последствия. Поэтому многие люди называют калину «нашей целительницей».

Использование ягод калины в кулинарии.

Помимо своих полезных свойств в различных областях медицины, ягода калина с огромным успехом применяется в кулинарии. Кроме того, что ягода очень вкусная, она еще и весьма полезна, поэтому все блюда, включающие в свой состав калину, автоматически становятся лечебными.

Помимо выпечки и соков, ягоды калины также используются для приготовления соусов и заправок для рыбных и мясных блюд. Небольшая горчинка от калины в сочетании, например, со сладким соусом придаст блюду восхитительный привкус. Ягоды калины или сок из них можно добавлять в каши, приготовленные из различных круп. В сочетании с медом и калиной, обыкновенная каша приобретет изысканный вкус.

Часто калину просто замораживают на зиму в морозильной камере, равномерно распределяя ее ягоды в полиэтиленовом пакете или газете. Такое положение сохранит в ягодах калины все полезные свойства и прекрасный вкус. После размораживания ягоды калины можно без опасения употреблять в пищу. Также, ягоды засушивают, раскладывая их на ровной поверхности. Засушенные ягоды, полезно добавлять в горячий чай, где они размокают и отдают все сохраненные лечебные свойства. Но, конечно, лучше всего употреблять эти сладко-горькие ягоды свежие, и недавно сорванные.

Мармелад из ягод калины.

Так как сок ягод калины может легко превращаться в желе, приготовление мармелада не составит большого труда. Для начала необходимо залить ягоды калины кипятком на несколько секунд, затем вынуть и протереть их сквозь сито для отделения мякоти от кожуры и зернышек. К мякоти добавить сахар один к одному, можно немного больше. Варить на слабом огне в духовке до момента, когда масса загустеет. В неглубокую тарелку постелить промасленную бумагу, затем вылить загустевшую массу. Дождаться охлаждения блюда, а когда оно затвердеет, можно разрезать его на небольшие кусочки в виде различных фигур и посыпать сахарной пудрой. Некоторое время готовый мармелад можно хранить в холодильнике.

Салат кислинка – витаминка.

Нам понадобится: 60 грамм ягод калины, половина свеклы, половина репы, половина моркови, четверть чайной ложки сахара и 40 грамм масла растительного.

Через сито, необходимо протереть ягоды калины. А репу, свеклу и морковь нужно нарезать небольшими ломтиками. Затем в салатнице перемешать все ингредиенты, посыпать небольшим количеством сахара и полить растительным маслом. В конце можно украсить салат ягодами калины и зеленью. Перед употреблением рекомендуется охладить салат 10-15 минут.

Ягоды калины, сваренные в меду, полезны при кашле, заболеваниях верхних дыхательных путей и отеках сердечного происхождения. Сок из листьев рекомендуется как укрепляющее средство после тяжелых заболеваний, при фурункулезе, кожных сыпях и лишаях. Принимать по 1/4 стакана 3 раза в день или смазывать пораженные участки кожи.

К Калина — одна из самых ПОЛЕЗНЫХ ягод в природе.

Калина — одна из самых ПОЛЕЗНЫХ ягод в природе.

В калине всё ЦЕЛЕБНО: кора, веточки, цветы, ягоды и сушёные косточки.

Наши предки о лечебных свойствах калины, знали, что ее ягоды улучшают работу сердца, обладают успокаивающим действием.

Витамина С в калине в 1, 5 раза больше чем в лимоне. В ней есть железо, селен, йод, каротин, фосфор.

С мёдом калину назначали при простудных заболеваниях.

Чай из калины пили при гнойничковых заболеваниях кожи, при воспалении десен.

Отвар из корней и коры давали детям при золотухе, судорогах и бессоннице, отвар цветков и ягод — при простуде.

И даже сок из листьев использовали как укрепляющее средство после тяжелых заболеваний, при фурункулезе, кожных сыпях и лишаях.

Кто-то не любят ее из-за горечи, но именно эта горечь полезна от диабета и заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Ягоды калины убивают плесень, бактерии и вирусы.

Сок калины обладает МОЩНЫМ противовоспалительном и восстанавливающим действием. Благоприятно принимать сок калины при полипах желудка и кишечника, гипертонической болезни, при климатических неврозах, истерии и эпилепсии. Сок эффективен при диатезе. сильном кашле и коклюше

Если перечислять все болезни, которые лечат калиной, пришлось бы коснуться почти всех органов человека — и мозг, и сердце, и желудок, и печень, и половые органы, и лёгкие, и сосуды — от аллергии до злокачественных опухолей.

Плоды и цветки калины заготавливают по мере цветения и созревания в сухую погоду. Сушить плоды лучше в сушилках или печах при температуре около 80 градусов. Цветки сушить в сушилках, температура примерно градусов 45. Хранить высушенные цветки и плоды не больше 2 лет.

Кору калины собирают во время сокодвижения (апрель) только с боковых ветвей (не с главного ствола). Сушить под навесами на открытом воздухе. Хранить не больше четырех лет.

Калина обладает полезными свойствами:

-противомикробным, противовоспалительным, -обволакивающим, вяжущим, желчегонным, -слабительным,

Ягоды в свежем виде можно есть только после заморозков. Это — поливитаминное средство, повышающее работоспособность, оказывающее профилактическое действие при атеросклерозе, стимулирующее деятельность желудочно-кишечного тракта, печени.

ПОЛЕЗНЫЕ РЕЦЕПТЫ ИЗ КАЛИНЫ

Калина в меду, очень вкусная, готовится несколько иным способом. Ягоды калины с веточками сначала обмакиваются в подогретый мёд, а затем на противне высушиваются в теплой печи. Такие веточки с ягодами хранятся долго, всю зиму.

Ягоды калины, вареные с медом, ПОЛЕЗНЫ при простуде, кашле, хрипоте, удушье, при поносах, болезнях печени, желтухе.

Плоды калины применяются в качестве потогонного, слабительного и рвотного средства, а также при язве и других заболеваниях желудка.

Калина понижает уровень холестерина в крови, поэтому очень полезна для лечения атеросклероза.

Если круглый год есть по чайной ложке ягод калины с медом каждый вечер, это предотвратит от проблем с давлением и будет отличной профилактике болезней желудка и опухолей.

ОТВАР из коры калины:

ложку столовую на О,2 литра кипятка, полчаса греть на бане водяной, полчаса настоять, процедить, отжать, довести до О,2 литра водой, пить по паре ложек столовых трижды перед приемом еды (можно наружно).

Настой калины плодов:

готовить как отвар, выпить все раза за 3. Сок из плодов пить по трети стакана с медом раза 3 до еды.

Калиновый МОРС – хорошее поливитаминное средство при пониженной кислотности желудочного сока, гипертонии и кожных заболеваниях.

Сок из листьев калины эффективен для повышения иммунитета, восстановления сил после тяжелых болезней, помогает в лечении фурункулеза и юношеских угрей. Пьют его по 0,5 стакана с добавлением 1 ст. ложки меда 3 раза в день. Неразбавленным соком смазывают пораженные места на коже.

При кожной аллергии принимайте ванны с калиной: 100-300 г веточек калины залейте крутым кипятком (4-5 л), дайте настояться, процедите и вылейте в ванну с температурой воды 36-37 градусов.

Калина хорошо очищает воздух от пыли, выделяет фитонциды. Наверное, не случайно в старину был обычай ставить перед женихом и невестой букет цветущей калины.

Ягоды с медом принимают при гипертонической болезни, болезнях сердца, печени, простудных заболеваниях.

Сок — хорошее косметическое средство для удаления веснушек, угрей, отбеливания кожи.

Плоды калины обладают также успокаивающим действием. Ягоды заваривают как чай (1 ст. ложка в стакане кипятка) и пьют по 1 /2 стакана 2 раза в день. При недостатке витаминов плоды едят в натуральном виде, готовят из них сок, морс, компот, кисель, варенье, желе.

0,5 стакана сока калины, 1 л воды, сахар по вкусу. Сок смешать с горячей водой, добавить по вкусу сахар и оставить на 3-5 ч. Подавать в холодном виде.

Народная медицина использует отвар коры при бронхите, трахеите, истерии и судорогах у детей, а наружно — при экземе, туберкулезе кожи. А для лечения диатеза у детей употребляют отвар молодых побегов (в виде ванн).

В качестве успокаивающего средства отвар коры готовят из расчета 2 ст. ложки на 1 стакан воды. Пьют его по 1/2 стакана 2 раза в день. Отвар также дают внутрь детям при простуде и золотухе. Иногда как потогонное средство его рекомендуют и взрослым.

Для спортсменов и людей физического труда рекомендуется такой состав: 1 стакан ягод залить, медленно помешивая, 1л кипятка. Настоять 4ч и пить полученную смесь 3 раза в день по стакану.

В послеродовом периоде как очищающее средство хорошо действует отвар: 7 г коры заливают стаканом кипятка и выдерживают на малом огне, не более 30 мин, затем процеживают через двухслойную марлю и пьют по 1ст. ложке 3 раза в день.

Ягоды калины, сваренные с медом,- эффективный лечебный препарат от кашля, удушья, желтухи, расстройств желудка и некоторых других заболеваний.

Как убрать горечь из ягод калины:

Горечь у ягод пропадает также после заморозки.

Чтобы сделать калину менее горькой и при этом не терять витамины и полезные вещества, свежую ягоду протирают с сахаром (или с медом) в соотношении 1:1.

Интересное:  Как заморозить листья салата на зиму в холодильнике в пакетах

Противопоказания для применения калины:

беременность, высокая свертываемость крови, тромбозы и склонность к ним, подагра, заболевания почек. Калина не всеми переносится одинаково.

При гипотонии можно пользоваться калиной лишь при крайней необходимости, кратковременно, так как она в больших количествах существенно понижает давление (даже одна большая гроздь свежих ягод, я уж не говорю о смеси сока ягод с мёдом). Калиной лечат язвенную болезнь желудка и гастриты, но при высокой кислотности желудочного сока она может только навредить.

Нельзя длительно употреблять калину, как лечебное средство, при артритах, подагре, мочекаменной болезни и болезнях почек. Во всех этих случаях имеется в виду длительность лечения, а не единичное, эпизодическое употребление ягод в пищу.

Калина в меду, очень вкусная, готовится несколько иным способом. Ягоды калины с веточками сначала обмакиваются в подогретый мёд, а затем на противне высушиваются в теплой печи. Такие веточки с ягодами хранятся долго, всю зиму.

Эта ягода достойна называться «домашним лекарем».

Калина стала известна людям больше тысячи лет назад, благодаря своим полезным и лечебными качествами. И в наши дни она до сих пор очень ценится.

Это лекарственное растение, насыщенное множеством витаминных веществ, из покон веков использовалось людьми при весенних авитаминозах и простудных заболеваниях. Ее употребление помогает снизить температуру и обогатить ваш организм всеми необходимыми витаминами.

Растет калина в виде листопадных или вечнозеленых кустарников, порой небольших деревьев. Большая часть видов теневынослива и влаголюбива. Абсолютно у всех видов супротивное, порой мутовчатое расположение листьев. Красные или черные плоды — большей частью съедобные. Размножается калина черенками, семенами, отводками. Жителям средней полосы России знака калина благодаря широкому распространению — калины обыкновенной.

Калины очень декоративны. Большая часть начинает цвести в мае, заканчивая весеннее буйство цветов своими розоватыми, белыми или желтоватыми соцветиями. Цветение, иногда растягивающееся на три недели. Все калины — отличные медоносы.

Славятся калины и плодами. Ягоды приобретают раскраску уже в августе. Они великолепно выглядят на фоне зеленой кроны, радуют глаза всю осень и украшают кусты даже зимой. У некоторых видов плоды розовато-оранжевые или красные. Другие виды калины дают черные ягоды с голубым или сизым налетом. Но бывает такая калина, у которой имеются плоды 2 цветов: зрелые, — черные, а другие, незрелые, красного окраса.

Калина имеет широкий спектр применения в народной медицине, благодаря своим полезным и целебным свойствам.

Многие из нас уже оценили полезные свойства ягоды калины. Из калины готовят соки, настойки, варенья, компоты, замораживают и сушат, готовят начинки для пирогов и пр. Объясняется все это тем, что в ярко-красных ягодах калины в два раза больше аскорбиновой кислоты, чем в цитрусовых, а по содержанию солей железа они превосходят лимоны и апельсины в пять раз. Калина богата витаминами А и Е. Используют полезные свойства калины и в косметологии. Из калины делают кремы и маски для лица, используют, как тонизирующее, восстанавливающее и омолаживающее средство.

Целительные свойства калины заключены в ее плодах, коре, цветках.
Ягоды калины известны как действующее средство при лечении многих заболеваний. Для лечения гипертонической болезни, атеросклероза, гастрита, колита, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, простуды, сосудистых спазмов назначают настой плодов калины.

Ягоды калины, сваренные в меду, полезны при кашле, заболеваниях верхних дыхательных путей и отеках сердечного происхождения. Сок из листьев рекомендуется как укрепляющее средство после тяжелых заболеваний, при фурункулезе, кожных сыпях и лишаях. Принимать по 1/4 стакана 3 раза в день или смазывать пораженные участки кожи.

Настой цветков калины полезен при гастритах с пониженной кислотностью и болезненных менструациях. Отвар цветков и ягод калины служит хорошим полосканием, при ангине и осипшем голосе. Можно употреблять ягоды калины в любом виде. Свежие ягоды калины обладают слабительными свойствами.

Польза калины в первую очередь в том, что она является сильным иммуностимулятором и самым эффективным средством в борьбе с авитаминозом. Именно поэтому у рачительных хозяек среди припасов на зиму обязательно присутствует перетертая калина с сахаром или калина с медом – именно так, используя в качестве консерванта фруктозу или сахарозу, можно сохранить все полезные свойства калины на протяжении всех зимних месяцев.

Но дело не только в витаминах. Еще калина является эффективной панацеей при поносе и водянке, при воспалительных процессах кишечно – желудочного тракта, а также отличным желчегонными мочегонным средством. А если регулярно употреблять мед с калиной (по 1 столовой ложке в день) можно укрепить сердечную мышцу и ослабить проявления атеросклероза.

Благодаря полезным свойствам содержащейся в ягодах калины валериановой кислоты, она успокаивают нервную систему, помогают людям, подверженным депрессиям и стрессам, а также способствуют восстановлению от психологических травм.

Один стакан сока из ягод калины, способен обогатить организм всеми нужными элементами на целый день. Кроме того, сок может заменить кофейный напиток, являясь также тонизирующим и бодрящим средством.

Важным полезным свойством ягод калины, является очищение и обновление крови, поэтому помимо той же клубники, ягоды калины стали широко использовать для этих целей. Поэтому, достаточно съедать одну горсть ягод в день.

Даже при обычной головной боли вместо спазматических средств, лучше выпить стакан настоя из ягод калины. Помимо этого, настой помогает при проблемах с желудком, например, при гастрите или язве, а также в целом укрепляет стенки желудка и улучшает пищеварение.
Ягоды калины, обладают полезными свойствами, способствующими уменьшению артериального давления, однако в этом случае прежде следует проконсультироваться с врачом. Также с осторожностью рекомендуется принимать в пищу, ягоды калины людям с низким давлением, специалисты советуют съедать всего нескольких ягод в сутки, не больше.

Отвар ягод или коры калины, также обладает полезными свойствами. Отвар хорошо помогает при больном горле, ангине или бронхите. Для этого достаточно полоскать горло горячим отваром несколько раз в день. Кроме того, полоскание отваром снимает хрипоту, и даже воспаление легких. Отвар ягод или цветков калины также можно применять при заболеваниях печени и желтухе.

Настой калины обладает полезными свойствами и при заболеваниях кожи. При наружном применении настоя пораженный кожный покров быстро очищается и заживляется.
Также, отвар калины широко применяют при геморрое, так как кора калины способна заживлять раневые поверхности и является хорошим противовоспалительным продуктом.

Использование полезных свойств ягод калины, в медицине.

В медицине калина, ее кора, цветки и ягоды, часто используются для лечения многих заболеваний. Врачи рекомендуют выпивать отвар ягод калины страдающим диабетом. Полезные свойства ягод калины, положительным образом влияют на стенки кишечника, тем самым, способны улучшить состояние больных этим недугом.

Еще одним немаловажным полезным свойством ягоды калины, является снижение содержания жиров в циркулирующей крови, вследствие чего, улучшается работа сердца и приток крови в сосудах. Благодаря этому, полезному свойству, ягоду калину можно использовать для лечения и профилактики возникновения жировых отложений на сосудах.

Некоторые врачи прописывают отвар калины как слабительное при слабых запорах и расстройствах прямой кишки.

Распространено применение калины и в гинекологии. Как известно, кора ягоды обладает полезными свойствами, способными останавливать кровотечения. Отвар коры, используют при менструальных нарушениях и кровотечениях. А отвар цветков калины, очень хорошо помогает в послеродовой период, заживляя раны и возможные швы.

При заболеваниях половых органов, в народной медицине используют ванночки из отвара ягод или коры калины. Отвар калины, можно использовать даже как средство контрацепции.

Очень удобно и полезно готовить из ягод калины чай, используя его как для лечения простудных заболеваний, так и в профилактических целях. Полезные свойства калины не пропадут, даже если сок калины добавить уже в готовый чай. Систематическое употребление такого целебного напитка, способно восстановить все химические процессы, происходящие в организме.

Страдающим людям аллергией, рекомендуют пить сок из ягод калины, а при аллергической кожной сыпи, можно принимать ванны с добавлением отвара коры или веток калины. Также, сок калины способен предотвратить даже раковые заболевания.

Врачи практически всего мира выступают за использование таких ягод, как калина для общего поддержания иммунитета, а также лечения и профилактики множества заболеваний вместо разного рода витаминов и лекарственных полезных средств, применение которых, в большинстве случаев, если не бесполезно, то малоэффективно.

Использование полезных свойств калины, в диетологии.

Многие диетологи называют калину мочегонным и потогонным средством. И, действительно, полезные свойства ягода калины, помимо общего поддержания здоровья человека, также очень хорошо помогают быстро сбросить лишний вес и вывести шлаки из организма. А это, в свою очередь, приводит к здоровой работе сердца и правильному обмену веществ.

Также, в диетологии применяются ягоды калины в виде настоев и отваров для поддержания тонуса организма и бодрости духа. А благодаря своим полезным свойствам витаминного состава, отвары ягод и коры калины, помогают восполнить организм необходимыми веществами при гастрите или колите.

Следует отметить, что для похудения и поддержания стройной фигуры без недостатка витаминов, можно использовать не только сок и отвар ягод калины, но также включить в рацион питания сами ягоды калины. Употреблять их можно как в сыром виде натощак, так и в сочетании с другими ягодами и фруктами, либо добавляя в различные блюда.

Диетологи считают настой ягод или коры калины, неплохим средством от запоров. А для поддержания физических сил и повышения работоспособности, врачи рекомендуют выпивать калиновый морс хотя бы раз в 48 часов.

Немалое внимание отдается и косточкам ягод калины. Из них получается отличный отвар, который, кстати, является хорошим потогонным средством.

Так как, калина является прекрасным дезинфицирующим средством, ее ягоды можно поместить в емкость с некипяченой водой, и спустя пару часов употреблять эту воду без вреда для здоровья. Помимо того, что такую воду можно пить или использовать для приготовления пищи, не опасаясь получить различные инфекции, также в ней стоит вымыть тусклые и ломкие волосы, для быстрого приобретения блеска и здоровья.

Не зря получила всенародное уважение и заняла свое почетное место в медицине и диетологии именно ягода калина, полезные свойства которой помогают при лечении многих серьезных заболеваний и устраняют их последствия. Поэтому многие люди называют калину «нашей целительницей».

Использование ягод калины в кулинарии.

Помимо своих полезных свойств в различных областях медицины, ягода калина с огромным успехом применяется в кулинарии. Кроме того, что ягода очень вкусная, она еще и весьма полезна, поэтому все блюда, включающие в свой состав калину, автоматически становятся лечебными.

Помимо выпечки и соков, ягоды калины также используются для приготовления соусов и заправок для рыбных и мясных блюд. Небольшая горчинка от калины в сочетании, например, со сладким соусом придаст блюду восхитительный привкус. Ягоды калины или сок из них можно добавлять в каши, приготовленные из различных круп. В сочетании с медом и калиной, обыкновенная каша приобретет изысканный вкус.

Часто калину просто замораживают на зиму в морозильной камере, равномерно распределяя ее ягоды в полиэтиленовом пакете или газете. Такое положение сохранит в ягодах калины все полезные свойства и прекрасный вкус. После размораживания ягоды калины можно без опасения употреблять в пищу. Также, ягоды засушивают, раскладывая их на ровной поверхности. Засушенные ягоды, полезно добавлять в горячий чай, где они размокают и отдают все сохраненные лечебные свойства. Но, конечно, лучше всего употреблять эти сладко-горькие ягоды свежие, и недавно сорванные.

Интересное:  Как Сохранить Черную Редьку До Весны

Мармелад из ягод калины.

Так как сок ягод калины может легко превращаться в желе, приготовление мармелада не составит большого труда. Для начала необходимо залить ягоды калины кипятком на несколько секунд, затем вынуть и протереть их сквозь сито для отделения мякоти от кожуры и зернышек. К мякоти добавить сахар один к одному, можно немного больше. Варить на слабом огне в духовке до момента, когда масса загустеет. В неглубокую тарелку постелить промасленную бумагу, затем вылить загустевшую массу. Дождаться охлаждения блюда, а когда оно затвердеет, можно разрезать его на небольшие кусочки в виде различных фигур и посыпать сахарной пудрой. Некоторое время готовый мармелад можно хранить в холодильнике.

Салат кислинка – витаминка.

Нам понадобится: 60 грамм ягод калины, половина свеклы, половина репы, половина моркови, четверть чайной ложки сахара и 40 грамм масла растительного.

Через сито, необходимо протереть ягоды калины. А репу, свеклу и морковь нужно нарезать небольшими ломтиками. Затем в салатнице перемешать все ингредиенты, посыпать небольшим количеством сахара и полить растительным маслом. В конце можно украсить салат ягодами калины и зеленью. Перед употреблением рекомендуется охладить салат 10-15 минут.

Славятся калины и плодами. Ягоды приобретают раскраску уже в августе. Они великолепно выглядят на фоне зеленой кроны, радуют глаза всю осень и украшают кусты даже зимой. У некоторых видов плоды розовато-оранжевые или красные. Другие виды калины дают черные ягоды с голубым или сизым налетом. Но бывает такая калина, у которой имеются плоды 2 цветов: зрелые, — черные, а другие, незрелые, красного окраса.

Ягода калина – когда собирать, как хранить и что приготовить?

Ягода калина: распространение, виды, состав, лечебные свойства, польза и вред. Когда собирать, как хранить калину и что из нее можно приготовить.

Калина – это красная ягода, плод одноименного растения, что представляет собой кустарник с нежно-розовыми или белыми цветками. По одной из версий, своим названием деревце обязано яркой окраске плодов, походящих на раскаленный докрасна металл. Но ягоды других сортов могут быть окрашены и в розово-оранжевый, и в черный цвет.

Осенью кусты калины становятся украшением парков и садов, их высаживают в школьных дворах, выращивают на дачных и садовых участках. Но еще больше деревце преображается зимой, когда ярко-карминные гроздья наряжаются в белые шапочки из снега.

Виды и распространение

В природе произрастает около 140 видов калины, но лечебными свойствами обладает только один – калина обыкновенная (калина красная). Растение неприхотливо: легко приспосабливается и к холоду, и к жаре, без особых трудностей переносит и летнюю засуху, и зимние морозы. Но наиболее распространена калина в умеренном поясе – в Средней и Малой Азии, Европе, Северной Африке, на Кавказе, в Андах, Сибири и на Мадагаскаре. Влаголюбивое и теневыносливое деревце растет преимущественно в лиственных, сосновых и смешанных лесах, по берегам рек и озер, среди заболоченных кустарников, в березняках, по полянам, вырубкам и лесным опушкам. В теплых районах Украины и России калина встречается практически повсеместно, наиболее распространенные виды – калина красная, оголенная, расширенная, бурятская, березолистная, цилиндрическая, буреинская. В России искусственные посадки можно встретить даже на севере – в Уссурийске, Архангельске, Соликамске, Котласе и Соловецких островах.

История и применение

Ягоды калины используют для приготовления соков, морсов, киселей, желе, джемов, мармелада и сырого варенья. В качестве начинки ее добавляют в пироги, блюда из мяса и птицы. Калине издавна находили применение в крестьянском быту: из молодых гибких ветвей народные умельцы плели венки, корзины, вазы, бочонки, короба и другую домашнюю утварь.

На Руси калина была незаменимой участницей свадебных обрядов, в старину без нее не обходилась ни одно народное гулянье. Ветками калины украшали девичьи венки и свадебные караваи, а букет из огненно-красных гроздей ставили на стол перед молодыми – как символ счастливой супружеской жизни. Интересно, что калина – единственная ягода, у которой косточки имеют форму сердечек. У разных народов это миловидное деревце является символом материнской любви, девичьей красоты, тепла родительского очага. Раньше куст калины высаживали рядом с домом, чтобы его обитатели жили в добре и достатке.

Состав и калорийность ягоды

Калина имеет богатый полезный состав. Ее плоды относятся к диабетическим продуктам, в них содержатся дубильные вещества, пектины, эфирные масла, фитонциды, органические кислоты, витамины С, Е, К, А, Р. В составе калины много валериановой кислоты, есть фолиевая кислота, а витамина С (аскорбиновой кислоты) в этой ягоде в 2 раза больше, чем в малине: это позволяет отнести калину, наряду с черникой и шиповником, к лучшим средствам для обновления крови среди дикорастущих растений.

Маленькие красные ягодки также богаты минеральными веществами: калием, кальцием, марганцем, цинком, хромом, медью, фосфором, селеном, йодом, железом, кобальтом и др. Но самое ценное в составе калины – гликозид вибурнин: он придает ягодам горьковатый вкус и обеспечивает их целебные свойства.

Калорийность калины свежей – 26 ккал, сушеной – 200 ккал на 100 г.

Польза и лечебные свойства

О полезных свойствах ягоды калины люди знали с глубокой древности. Целебная сила растения заключена в его коре, ягодах и цветках. Плоды калины – один из лучших природных антибиотиков. Приготовленные из них отвары полезны при ангине, кашле, бронхите, гипертонии и заболеваниях сердца. Обилие дубильных и пектиновых веществ делает калину полезной для нормализации работы пищеварительного тракта, а разнообразие витаминов и минералов – прекрасным лекарством от психологических и душевных травм. Достаточно съедать по одной десертной ложке свежих ягод ежедневно, чтобы предотвратить проблемы с пищеварением и защититься от депрессии.

Для укрепления иммунитета ягоды калины перетирают с медом – эта кашица снабдит организм необходимым количеством витаминов и микроэлементов. Калина показана при стрессах, депрессии, авитаминозе, язвах, гастритах, атеросклерозе, отеках и заболеваниях почек. Компрессы из сока свежих ягод применяют для лечения угревой сыпи, выведения веснушек и пигментных пятен.

Калина – как и когда собирать?

Калину собирают после первых заморозков – тогда пропадает явная горечь, ягоды приобретают приятный терпковатый вкус, сладкий, с незначительной горчинкой. Кроме того, в таких ягодах и концентрация полезных веществ выше. Но если нет возможности ждать до морозов, воспользуйтесь простым способом. Соберите калину как только ягоды станут насыщенного красного цвета, и положите ненадолго в морозилку – эффект будет точно такой же. А потом можно заняться переработкой или оставить ягоды замороженными.

Калина – как хранить полезную ягоду?

Хранить калину можно в замороженном виде вместе с гроздьями, или же отделив ягоды от веточек. Калину нужно вымыть под проточной водой, обсушить. Чтобы ягоды занимали меньше места, их отделяют от веточек, высыпают на поднос, ставят в морозилку и замораживают. Потом ссыпают в пакеты.

Можно хранить калину и без заморозки. В этом случае собранные ягоды мыть не нужно. Гроздья калины связывают в небольшие пучки и подвешивают в прохладном месте – на балконе, на чердаке. Но балкон должен быть застекленным, иначе птицы решат, что для них организовали кормушку.

Для более длительного хранения калину можно засушить. Для этого ягоды сначала подвяливают (от плодоножек не отделяют), потом досушивают в духовке при температуре 40-55 градусов. После сушки отделяют от веточек и хранят в полотняных мешочках в прохладном месте.

Калина – что из нее можно приготовить?

Рецепт 1. Калина, протертая с сахаром. Приготовление несколько хлопотное, но в результате вы получите вкуснейшее желе, очень и очень полезное. Калину нужно вымыть, отделить от веточек, сложить в кастрюлю и подавить толкушкой. Теперь на высокую кастрюлю положите дуршлаг, накладывайте калину небольшими порциями и протирайте деревянной ложкой. Мякоть и сок будут стекать в кастрюлю, а жмых останется. Его не выбрасывайте! Когда все ягоды протрете, добавьте сахар по вкусу. Обычно на литр пюре из калины хватает 500 грамм сахара, но это дело вкуса. Дайте сахару раствориться, разложите калину по банкам, уберите в холодильник. Жмых залейте водой, добавьте сахар и сварите компот.

Рецепт 2. Желе из калины. Килограмм ягод залить на пять минут кипящей водой. Откинуть на дуршлаг, чтобы стекла вода и переложить в эмалированную посуду. Залить подогретой водой (30-40 градусов), подождать пока ягоды станут мягкими. После этого протереть ягоды так же, как в предыдущем рецепте. Ягодное пюре смешать с сахаром (пропорции 1:1) и варить на слабом огне около часа. Разложить по банкам, закатать. В желе меньше витаминов, но хранить его можно очень долго.

Рецепт 3. Сироп из калины. На килограмм ягод нужно 500 грамм сахара и литр воды. Ягоды протереть через сито, жмых залить литром кипятка и процедить. Соединить жидкость с ягодным пюре, нагреть, добавить сахар и кипятить на слабом огне пять минут. Разлить по бутылкам и добавлять в чай по вкусу.

Особое внимание уделите первому рецепту, где ягоды не подвергаются тепловой обработке. Времени вы затратите не больше, чем на другие рецепты, но при таком способе приготовления калина сохраняет все свои полезные и лечебные свойства.

Противопоказания и вред калины

Большинство видов калины имеют ядовитые плоды. Но даже съедобные ягоды могут причинить вред здоровью, если есть их горстями без чувства меры.

Противопоказана калина беременным женщинам, гипотоникам, людям, страдающим повышенной кислотностью желудочного сока, болеющим подагрой, артритом, тромбофлебитом, имеющим камни в мочевом пузыре и протоках. Также нельзя употреблять это природное лекарство при серьезных заболеваниях почек и склонности к повышенной свертываемости крови.

Калина обыкновенная – ягода необыкновенная. По весне мы любуемся ее белым цветом, наслаждаемся необыкновенным ароматом, а в унылые осенние дни ярко-красные гроздья поднимают нам настроение. Мы верим, что калина олицетворяет красоту, любовь и добро. Мы готовим из нее целебное снадобье, ведь помимо эстетического наслаждения, растение несет огромную пользу для здоровья.

Ягода калина – природный лекарь, народный целитель, а для многих семей – еще и оберег. Пусть этот чудо-куст украсит и ваш сад, подарит радость и здоровье близким людям, принесет мир и достаток в ваш дом!

Калина имеет богатый полезный состав. Ее плоды относятся к диабетическим продуктам, в них содержатся дубильные вещества, пектины, эфирные масла, фитонциды, органические кислоты, витамины С, Е, К, А, Р. В составе калины много валериановой кислоты, есть фолиевая кислота, а витамина С (аскорбиновой кислоты) в этой ягоде в 2 раза больше, чем в малине: это позволяет отнести калину, наряду с черникой и шиповником, к лучшим средствам для обновления крови среди дикорастущих растений.