Обработка Яблок Для Длительного Хранения В Домашних Условиях

Как хранить яблоки

Умение заготавливать урожай на зиму в домашних, подручных условиях характеризует любого хозяина приусадебного участка, как мудрого и грамотного специалиста. Консервация не может сохранить все витамины, которыми щедро наделяют человека свежие дары природы. Как же хранить яблоки, если нет определенных знаний по этой области? Фрукты, подаренные собственным садом, способны поддерживать организм витаминами, сохраняя сочность, свежесть и вкусовые качества. Предугадать богатый урожай опытный дачник может еще на периоде цветения. Примерно тогда же его начинает волновать вопрос, как сохранить яблоки до весны? Это довольно непростая задача, но при выполнении определенных правил становится решаемой. Для того чтобы на протяжении всей зимы и весны наслаждаться отличным вкусом, нужно не только соблюдать определенные условия хранения яблок, но и уделить должное внимание процессу подготовки к длительному хранению.

Выбираем подходящий сорт

Как хотелось бы заготовить в домашних условиях на зиму весь собранный урожай! К сожалению, это невозможно, так как не каждый сорт обладает хорошей лежкостью.

Все сорта можно условно разделить на три вида:

Хранение яблок летних сортов невозможно из-за их тонкой шкурки. Осенние можно держать в холодильнике не более 2-х месяцев, а зимние сорта отлично сохраняют свои качества зимой в домашних условиях до 8 месяцев. К ним относятся такие сорта, как Маяк, Антоновка, Мелба, Северный синап, Витязь, Кортланд.

Сбор урожая

Этот этап требует особой аккуратности. Плоды для лёжки следует снимать строго на определенном периоде. Распознать его можно по началу отпадания здоровых спелых плодов. Каждый экземпляр снимается аккуратно и укладывается внутрь специально подготовленной тары, дно которой предварительно простилается материей. Малейшее повреждение шкурки делает плод непригодным для хранения. Работу проводить можно, надев перчатки.

Самое главное – запомнить три основных запрета. Нельзя:

  • Трясти дерево. При падении на землю, кожица обязательно получит повреждения, на месте которых впоследствии возникнут очаги гниения. Даже если видимых повреждений нет, то микроорганизмы с земли попадают на плод, что негативно сказывается на лёжкости;
  • Отрывать плодоножку. Через место отрыва попадают бактерии;
  • Стирать естественный восковой налет.
  • Укладывать урожай сразу в ящики для хранения яблок и отправлять его на сохранение. Следует на протяжении суток подержать собранное в имеющемся прохладном помещении,

Для сбора урожая требуется выбрать подходящую погоду. Она обязательно должна быть сухой.

Сортировка

На страницах любого пособия, журнала, статьи, где рассматривается вопрос о том, как хранить яблоки зимой, обязательно присутствует такой этап, как сортировка. Пролежавшие сутки плоды тщательно осматриваются для поиска ранее скрытых повреждений и червоточин. Но и оставшиеся нельзя хранить все вместе. Сортировку можно провести по сортам или по размеру. А лучше всего – учитывать оба эти параметра. Отрицательным фактором, влияющим на хранение свежих яблок в домашних условиях, является выделяемый газ этилен. Он провоцирует ускоренное созревание плодов и последующую их порчу. А так количество этого газа зависит от размера плода, то негативному воздействию будут подвержены мелкие экземпляры, хранящиеся рядом с крупными. После сортировки следует выждать еще несколько суток и снова отобрать начинающие портиться плоды. Лишь после этого можно приступать к укладке.

Выбор места хранения яблок

Квартирные или домашние условия напрямую влияют на выбор места и на способы хранения яблок. Помня о том, что температура хранения яблок колеблется от -1 до 4 градусов, можно всегда подобрать наиболее подходящее для этого место.

  • Холодильник. Этот способ наиболее удобен, так как витамины всегда под рукой. Холодильник является самым надежным способом, как сохранить яблоки в квартире. Недостатком служит ограниченность количества. Следует запомнить, что перед тем, как поместить плоды в холодильник, их не следует держать внутри помещения, согласно вышеописанному совету. Сразу с древа, пакетированный с наличием вентиляции урожай должен попасть в специальный отдел для фруктов.
  • Земляная яма. При чрезмерно богатом урожае можно сохранить яблоки на зиму свежими, не используя специальных построек, прямо на участке. Для этого выкапывается яма, глубиной 50 см. На дно обязательно настилается хвоя ели или сосны. Она надежно защитит запас от грызунов. Плоды расфасовываются по пакетам. Сверху готовится настил из веток и листьев.
  • Балкон. Этот вариант вполне может послужить ответом на вопрос, как хранить яблоки в домашних условиях? Самым сложным периодом является осень с солнечной погодой. Солнечные лучи прогревают помещение балкона. Этому можно воспрепятствовать, поместив солнцезащитный экран. В зимнюю стужу балкон рекомендуется приоткрывать со стороны квартиры, поддерживая нужную температуру.
  • Погреб. Самое популярное место. Зимой в погребе поддерживается отличный микроклимат, чтобы обеспечить лёжку овощей и фруктов, в том числе, хранение и яблок зимой. Правильно обустроенный погреб предоставляет оптимальные условия хранения. Хранение же яблок в погребе гарантирует подпитку витаминами практически до следующего урожая.

Обработка плодов

Все статьи о том, как правильно хранить яблоки, и советы любителей сводятся к поэтапной подготовке процесса хранения. И одним из этапов нередко является обработка. Она способствует увеличению срока сохранности. Но из всех препаратов должны использоваться безопасные для организма вещества. Это может быть настойка прополиса на спирту. Для ее приготовления следует взять 100 г прополиса на 0,5 л спирта. Отлично подойдет жидкий воск, глицерин или 5%-й раствор салициловой кислоты. После обработки поверхности любым из перечисленных средств, плоды необходимо тщательно высушить.

Способы укладки

Многие советы относительно того, как сохранить яблоки в домашних условиях, абсолютно не затрагивают тему укладки плодов, а от этого зависит успех всего дела. Тарой можно выбрать любой короб или корзину. Тара должна быть сухой и чистой. Но если используется прошлогодняя коробка, внутри которой происходило гниение, то ее необходимо продезинфицировать. Материал особого значения не имеет. Это может быть дерево, картон или синтетические материалы. Опытные дачники воздерживаются от металлических кастрюль, опасаясь излишнего выделения кислоты.

Как указывалось выше, оптимальная температура зависит от сорта. Но в домашних условиях нет возможности создать для каждого сорта свой микроклимат, поэтому ориентируются на показатель от -1 до +3 градусов при влажности 80%.

Простая укладка подразумевает аккуратное расположение даров природы внутри тары, плодоножками вверх. Рекомендуется укладывать одним — тремя слоями, иначе трудно будет вовремя удалить очаг гниения. Более долговечным способом, как хранить яблоки в погребе, является оборачивание. Каждый плод бережно упаковывается бумагой и укладывается в ящики. Это трудоемкая работа, но она ведет к прекрасным показателям. Пересыпание, как способ упаковки, заключается в том, что каждый слой плодов пересыпается песком с добавлением золы. Для этих целей подойдет торф, опилки, сухие листья. Довольно надежным способом, как сохранить яблоки до зимы, служит пакетирование, в том числе, хранение и яблок в полиэтиленовых пакетах. В один пакет не стоит помещать большое количество плодов. Достаточно 5 – 7 штук. По площади пакета делаются прорези для свободного проникновения воздуха. Остается только выбрать, где хранить эти пакеты? Такой способ уникален тем, что вполне подходит, чтобы хранить яблоки в холодильнике, хранить яблоки в подвале или хранить яблоки на балконе.

Другие способы хранения

Как же хранить яблоки в квартире, если не подходит ни один из перечисленных способов? Гораздо проще осуществить хранение сушеных яблок. Сухие фрукты, если правильно выполнена их подготовка, из всех требования предъявляют только невысокую влажность. Сушить фрукты хорошо на свежем воздухе, электроплите, печи. Совет, как правильно хранить сушеные яблоки, может дать любая домохозяйка. Это не требует каких-либо специальных знаний.

Хранение же яблок в домашних условиях в воде сильно изменяет вкус и консистенцию плода, поэтому такой метод не нашел популярности, однако является одним из способов хранения.

В качестве итога необходимо отметить, что наслаждаться вкусом сочных плодов яблок можно до самой весны. Необходимо только запомнить элементарные правила, которые помогут ответить на вопросы:

  • как хранить яблоки на зиму?
  • как хранить сушеные яблоки в домашних условиях?
  • как сохранить яблоки на зиму в погребе?

Зная ответы на эти вопросы, можно экспериментировать и придумывать собственные методы хранения. Выяснять вопрос, влияет ли на лёжкость наличие прочих овощей и фруктов поблизости? Дело в том, что выделяемый газ этилен ускоряет химические процессы не только в самих яблоках, но и в рядом находящихся овощах. Данное утверждение теоретически обосновано, однако некоторые профессиональные садоводы утверждают, что лучше хранить на зимовке яблоки вместе с картофелем.

Разнообразие вариантов, как сохранить яблоки свежими, ставят дачника в тупик. Он зачастую не может определиться с наилучшим способом. При выборе он должен руководствоваться не только наилучшими результатами, но и своими возможностями. Например, если нет в наличии погреба или балкона, то стоит призадуматься, как сохранить сушеные яблоки в помещении и что для этого нужно предпринять? Хранение же яблок на балконе тоже предполагает отсутствие каких-нибудь специальных сооружений.

Зная ответы на эти вопросы, можно экспериментировать и придумывать собственные методы хранения. Выяснять вопрос, влияет ли на лёжкость наличие прочих овощей и фруктов поблизости? Дело в том, что выделяемый газ этилен ускоряет химические процессы не только в самих яблоках, но и в рядом находящихся овощах. Данное утверждение теоретически обосновано, однако некоторые профессиональные садоводы утверждают, что лучше хранить на зимовке яблоки вместе с картофелем.

Как сохранить яблоки? Правила и условия хранения яблок в домашних условиях.

Б ольшой урожай яблок осенних и зимних сортов, выращенный в своём саду, способен наполнить рацион вашей семьи полезными витаминами, микроэлементами и клетчаткой в течение долгих осенних, зимних, а порой и весенних месяцев. Стоит ли в который раз говорить о пользе яблок, тем более выращенных в своём саду?! Да и яблоко свежее всегда приятнее и полезнее любой заготовки из яблок на зиму. Важно только сберечь урожай на долгие месяцы. Как же сохранить яблоки в домашних условиях? Наилучшим считается хранение яблок в погребе, или подвале, в изолированном от картофеля отсеке. Там поддерживается оптимальная для хранения яблок температура и влажность воздуха. Можно хранить яблоки в гаражах, в пристройках к ним, на лоджиях. Но здесь потребуется дополнительное утепление для ящиков с яблоками на случай морозов. Для этого можно использовать пенопласт, тканный укрывной материал, старые ватные одеяла и проч. В очень сильные морозы такое укрытие вряд ли спасёт яблоки, и урожай неизбежно подмерзнет. Хотя мороженые яблоки очень вкусные, особенно их кислые сорта, которые мороженные становятся более сладкими, всё же конкурировать со свежими они не могут. Да и при первой оттепели такие яблоки могут начать портиться, что повлечёт и вовсе потерю урожая. Поэтому такой способ хранения не совсем удобен. Так же не удобен способ хранения яблок непосредственно в саду, прикопанными в ямки или в насыпные гурты по принципу хранения картофеля. Для такого хранения перед морозами яблоки расфасовывают в целлофановые пакеты, которые туго завязывают и обкладывают вокруг еловым лапником. Сверху яблоки засыпают толстым слоем земли, а сверху для большей теплоты сеном, опавшей листвой или соломой. Хотя сохранить яблоки таким способом можно, но использовать их в течение зимы не очень удобно. Вряд ли Вы сможете откопать промёрзшую землю, чтобы полакомиться свежим яблоком. Да и перебрать яблоки, выбраковывать подпорченные не удастся. В результате остаётся один надёжный способ хранения яблок в специальном хранилище, или погребе. Вот основные правила и условия хранения яблок в домашних условиях.

Интересное:  Можно Замораживать Лук Зеленый На Зиму

* Перед закладкой стены подвала обрабатываем гашёной известью — 1,5 кг на 10 л воды, полы — 5%-ным раствором железного купороса. Ящики и корзины моем кальцинированной содой. Проводим обработку помещения от грызунов.

* В сухую погоду снимаем яблоки, отсортировывая для хранения только вызревшие здоровые плоды без каких-либо повреждений. Недозрелые и перезрелые яблоки для длительного хранения не желательны. Наилучшими для хранения считаются яблоки средних размеров. Плохо хранятся яблоки перекормленные удобрениями или страдающие от их недостатка.

* Лучшим сбором яблок считается ручной. Тогда каждое яблоко одетыми в хлопчатобумажные перчатки руками приподнимают и слегка прокручивают до тех пор, пока оно не оторвется. В больших садах для сбора яблок используют специальные плодосборники. Последние могут нарушить защитную восковую оболочку яблок, что ухудшает их хранение.

* Снятые яблоки сразу укладываем в подготовленные деревянные ящики, корзины или картонные коробки для хранения, сортируя по размеру, сортам, плодоножкой вверх. Очень длинные плодоножки обрезаем, чтобы ими не поранить восковую оболочку других яблок. Яблоки для хранения не следует мыть или вытирать, чтобы не нарушить естественный защитный восковый слой.

* Яблоки в ящики укладываем в два слоя, чтобы было удобно просматривать их при хранении и своевременно удалять заболевшие. При альтернативных способах хранения яблоки можно укладывать в ящики, вмещающие до 2-3 вёдер яблок, или горкой на соломенную или иную подстилку.

* Яблоки в коробках, корзинах или ящиках перекладываем опилками, стружкой, соломой, кленовыми или дубовыми листьями. При их отсутствии между рядами яблок можно проложить тонкую папирусную бумагу, салфетки, или завернуть в них каждое яблоко. Допускается хранение яблок без какого-либо наполнителя или прокладки – это обычный способ хранения яблок в наших сёлах, менее надёжный.

* Храним ящики с яблоками в подвале при средней температуре хранения для всех сортов яблок 0+1 градусов С и относительной влажности воздуха 80-90%. Для некоторых сортов может потребоваться незначительная корректировка температурного режима.

* Периодически просматриваем тару с яблоками, своевременно выбраковывая больные, которые могут заразить здоровые плоды.

Желаем Вам вкусных яблок круглый год!

На фото: зимний сорт яблок Синап Орловский. При правильном хранении их можно употреблять в пищу вплоть до мая месяца. Подробно о сорте Синап Орловский читайте здесь.

Читайте ещё о яблоне:

Яблоня домашняя. Особенности. / Полезные свойства яблок. / Как выбрать сорта яблок. / Летние сорта яблони. / Осенние и зимние сорта яблок. / Зимние сорта яблок. / Когда снимать яблоки. / Как сажать яблоню. Когда посадить. / Как выбрать и где купить саженцы яблонь. / Подготовка почвы. Посадочная яма для яблони. / Посадка яблони.

Сорта: Антоновка, Антоновка обыкновенная, Белый налив /Папировка/, Грушовка московская, Жигулёвское, Звёздочка, Июльское Черненко, Конфетное, Коричное полосатое, Лобо, Мантет, Медуница, Мелба, Народное, Орловим, Орловское полосатое, Пепин Шафранное, Синап Орловский, Уэлси.

Если вам понравилась статья, вы можете поделиться ею с друзьями в вашей социальной сети ▼

Читайте ещё о яблоне:

Хранение яблок в домашних условиях на зиму

После урожайного «яблочного» сезона многие задаются вопросом, как правильно хранить яблоки на зиму, чтобы они максимально долго имели свежий вид. Зная, какие сорта лучше подойдут для заготовления, оптимальный температурный режим и другие тонкости, можно легко обеспечить должное хранение яблок в домашних условиях.

Три составляющих для долгого хранения

Подготовка яблок к длительному хранению — не такой простой процесс, как может показаться. Просто складировать красивые плоды в ящики, думая, что дело сделано — не получится. Чтобы яблоки весь зимний и весенний период радовали своей свежестью и вкусом, следует знать некоторые секреты.

Выбор подходящего сорта

Продолжительность хранение яблок, во многом зависит от сорта. Далеко не каждый плод способен долго сохранять свои полезные свойства. Подойдут следующие сорта:

  • Уэлси.
  • Мелба.
  • Банановое.
  • Антоновка обыкновенная.
  • Кортланд.
  • Избранница.
  • Северный синап.
  • Орловское зимнее.
  • Маяк.
  • Богатырь.
  • Жигулёвское.
  • Витязь.

Для южных регионов:

  • Олимпийское.
  • Джонатан.
  • Старкинг.
  • Аврора крымская.
  • Ренет Симиренко.

Правильный сбор урожая

Для хорошей сохранности яблок необходимо изначально не испортить фрукты во время сбора, так как от этого будет зависеть их дальнейший срок жизни.

Главные правила при уборке яблочного урожая:

  • Снимать фрукты с плодовых деревьев нужно очень аккуратно и в сухую погоду.
  • Необходимо, чтобы яблоки дошли до зрелости. Сигналом для этого будут опавшие плоды (5−7 штук) в безветренную погоду. Падалица должна быть без видимых болезней и повреждений.
  • При сборе урожая не следует отрывать плодоножку.
  • Восковой налёт (матовую плёнку) вытирать не нужно.
  • Сорванные фрукты бросать нельзя. Их необходимо аккуратно укладывать в ящики или другую подготовленную тару.
  • Чтобы избежать повреждения плодов, начинайте собирать их с нижних веток, а затем постепенно переходите к верхним.

Сортировка яблок

После сбора урожая ящики с яблоками на несколько недель желательно поместить в прохладное помещение, чтобы выявить признаки возможных дефектов. После чего, необходимо сделать рассортировку фруктов следующим образом:

  • Отобрать на хранение здоровые плоды (лучше с плодоножками) без каких-либо повреждений.
  • Разделите яблоки по сортам.
  • Разделите немытые фрукты и по размерам.

Обработка плодов

Для создания свежих фруктовых запасов на зиму необходимо знать, чем обрабатывают яблоки для длительного хранения.

Чтобы защитить плоды яблони от вредителей, их смазывают жиром или опускают в растопленный воск.

Чтобы повысить лежкость и увеличить сопротивляемость болезням, некоторые садоводы-любители обрабатывают фрукты следующими растворами:

  • Пол-литра спирта (96%) и 100 граммов очищенного прополиса нагревают, опускают туда плоды (по одному) и высушивают.
  • Можно опустить яблоки на минуту в раствор марганцовки, после чего их просушить.
  • Погружают фрукты в жидкий воск или парафин, дают обсохнуть, а затем укладывают в подготовленную тару с опилками.

Обработанные одним из таких способов яблоки перед употреблением необходимо помыть.

Требования к влажности и температуре

Правильное хранение яблок на зиму в погребе требует соблюдения оптимальной влажности и температуры.

Идеальной температурой для длительного хранения фруктов является показатель, который варьируется в промежутке от -1 °C до +3 °C. Этилен, выделяющийся из фруктов при такой температуре, будет выходить из них не так интенсивно, поэтому урожай сохраниться намного дольше.

Влажность должна быть в пределах 85−94%. Такой процент влажности в погребе не даст яблокам сморщиться и высохнуть.

Как подготовить погреб

Для длительно сбережения фруктов необходимо подготовить погреб, который должен отвечать следующим требованиям:

  1. Высота помещения от 2,2 до 2,5 метра — не ниже, иначе на потолке будет скапливаться конденсат, который повлияет на влажность, сократив длительность хранения плодов.
  2. Пол лучше делать из сухих досок или кирпича. Бетонировать его не нужно.
  3. Стены необходимо побелить известью. Для поглощения излишней влаги разложите мелкую известь или хлористый калий.
  4. Прежде чем помещать фрукты в подвал, необходимо продезинфицировать помещение. Для этого нанесите на стены раствор из следующих компонентов: известь- 1,5 кг, купорос- 150 гр, вода- 10 л.

После всех подготовительных мероприятий обеспечьте в погребе вентиляцию.

Полезные и вредные соседи

Чтобы сохранить плоды свежими и вкусными до самой весны, необходимо знать не только как хранить яблоки зимой в погребе, но и какое соседство овощей, фруктов и клубнеплодов будет для них вредно или полезно.

Нельзя сберегать яблоки рядом с картошкой, так как этилен, который выделяют фрукты, способствует прорастанию корнеплодов. Яблоки при этом очень быстро дозревают, приобретая неприятный крахмальный привкус.

Нельзя также хранить плоды яблони вместе с чесноком, луком или капустой. Из-за этого яблоки приобретают неприятный вкус и запах. Эти фрукты лучше содержать подальше от овощей.

Полезным слседями для яблок будут груши, так как эти фрукты никакого вреда (неприятного послевкусия или запаха) плодам яблони не приносят.

Популярные способы хранения

Существует немало проверенных способов для длительного хранения плодов яблони в домашних условиях. Вот некоторые из них:

  • Индивидуальный. Если выдался не очень урожайный год и фруктов не очень много, можно обернуть каждое яблоко бумагой, аккуратно поместив их в подготовленную тару. Такой способ способствует более длительному хранению, и при загнивании одного фрукта, другой не заразится. Помимо этого, бумага будет служить дополнительной теплоизоляцией и впитывать лишнюю влагу. Можно каждый слой яблок перестелить бумагой или стружкой из дерева. Плодоножка при этом не должна находиться внизу.
  • Массовый. При большом урожае можно воспользоваться другим методом хранения. Яблоки выкладываются горкой на подстилку из сухих листьев или на сено. Дно застилается травами (чабрецом, мелиссой, мятой). Ими также делается перестилка каждого ряда и самый верхний слой. Травы сокращают выделение этилена и оберегают плоды от различных грызунов.
  • В песке. Одним из самых надёжных способов является хранение плодов яблони в ящиках с песком. Нужно застелить газетами фанерные ящики. Для дезинфекции, следует раскалить песок, дать ему остыть, а затем высыпать на дно ящика слоем в 18−20 сантиметров. После чего яблоки выкладываются одним слоем, и полностью покрываются песком. Сверху укладывается новый слой, который тоже покрывается песком аналогично.
  • Ящики нужно установить ярусами у стены, с небольшим просветом между ними. При таком способе хранения фрукты не испортятся до самого лета, сохранив свою свежесть и вкус.
  • В полиэтиленовой плёнке. Один кусок полиэтилена кладётся на дно ящика диагонально, а другой — перекрёстно первому. Затем на плёнку выкладываются плоды и заворачиваются конвертом.
  • В полиэтиленовых пакетах. Чтобы сохранить фрукты таким способом, необходимо поместить их в полиэтиленовые пакеты (около 3 кг в каждый), а затем опустить в хранилище. Во избежание образования конденсата в связи с перепадом температур, завязывать пакеты не нужно. Спустя сутки, когда плоды приобретут температуру как в самом хранилище, пакеты завязываются.
  • На стеллажах. Наиболее удобными являются стеллажи, где ящики выдвигаются. Фрукты выкладываются в один слой. Идеальный вариант, если яблоки не соприкасаются. Расстояние между ящиками (корзинами) и полом должно составлять от 15 до 25 сантиметров, а от потолка — около 30 сантиметров. Ввиду того, что наверху температура немного выше, там следует разместить продукты, которые будут использованы раньше по каким-либо причинам. Внизу нужно расположить фрукты, которые предполагается хранить до весны.
  • В ящиках. Этот способ хранения в качестве тары предусматривает картонные или деревянные ящики. Можно также использовать решетчатые коробки. Их днище застилается тканью или бумагой, после чего яблоки выкладываются рядами, при этом нужно следить, чтобы плодоножки не повреждали каждый последующий яблочный ряд. Ящики лучше поставить один на один. Полностью заполнять их не нужно. Для удобства сделайте наклейку на каждую тару, где будет указан размер и сорт фруктов.
  • В контейнерах. Чтобы сохранить большой урожай зачастую применяют деревянные контейнеры, хотя в их использовании есть некоторые неудобства. Необходимо обустраивать внутренние перекрытия, чтобы обеспечить хороший воздухообмен, и понизить давление на нижние яблочные ряды фруктовой массы.
  • Некоторые садоводы-любители перекладывают яблоки соломой, не задумываясь о том, что при порче хотя бы одного плода или образовании конденсата, солома может загнить, а это приведёт к преждевременной гибели всего фруктового урожая.
  • В траншеях. При отсутствии подходящего помещения для хранения яблок, их можно поместить непосредственно в землю, хотя такой способ можно применить только для средней или южной полосы России, поскольку при температуре ниже минус 20 °C, возможно замерзание плодов. Этот способ хранения плодов яблони сбережёт их полезные свойства до поздней весны.
  • В домашних условиях. Такой способ хранения яблок в основном используют жители мегаполисов, не имеющие специально оборудованных мест для хранения (подвала или погреба). В этих случаях фрукты обычно хранят в квартире, гараже. Продукты кладут в целлофановые пакеты, заполняют их наполовину, и завязывают. В каждом пакете делается надрез около 10 сантиметров. При влажной погоде внутри пакета появляются капли воды, которые будут защищать плоды яблони от высыхания, сохраняя их природную свежесть.
Интересное:  Как правильнокисть рябины или гроздь рябины?

Полезные советы от опытных садоводов

Чтобы обеспечить собранному урожаю яблок должное хранение, следует прислушаться к следующим советам опытных садоводов:

  • Влажность песка, которым будут пересыпаться яблоки, не должна быть больше 5 процентов, иначе фрукты могут быстро испортиться.
  • При перекладывании яблок соломой они зачастую приобретают неприятный запах.
  • Перегородки для хранения, которые не позволяют фруктам соприкасаться друг с другом, легко сделать самостоятельно. Для этого нужно надрезать картонные полоски (на одинаковом расстояниях) и совместить пазы крест-накрест.
  • При срывании плода с яблони достаточно взять его в руку, а затем открутить с плодоножкой. Яблоко без труда отделится от ветки.
  • Фрукты, собранные с деревьев, которые перекормлены удобрениями, хранятся намного меньше.
  • Не следует поливать яблоню в процессе созревания плодов, так как это негативным образом отразится на лежкости фруктов.

Если создать подходящие условия для длительного хранения яблок, приложив для этого определённые усилия, можно сберечь собранный урожай до самого лета, наслаждаясь фруктами на протяжении всего холодного периода.

Для хорошей сохранности яблок необходимо изначально не испортить фрукты во время сбора, так как от этого будет зависеть их дальнейший срок жизни.

Как хранить яблоки в домашних условиях: полезные советы

Конец лета – начало осени – пора сбора яблочного урожая. Многие садоводы-любители задумываются, как сохранить спелые плоды. Можно сделать из них сладкие заготовки – варенье, джем, повидло, компот, пастилу. Но при желании получится держать их свежими практически всю зиму в домашних условиях. Нужно только знать, как правильно это делать и где яблокам будет максимально комфортно.

Выбор плодов и их обработка

Чтобы лакомиться спелыми яблоками зимой, нужно скрупулезно подойти к вопросу их отбора для продолжительного хранения. Так, отдавайте предпочтение целым плодам без повреждений, вмятин и ходов червей. У фрукта обязательно должна быть плодоножка – без нее яблоко может начать портиться уже через несколько недель. Отобранные плоды рассортируйте по размерам и сортам и переходите к их предварительной обработке, призванной сохранить яблоки свежими и вкусными как можно дольше.

Существует несколько способов подготовки плодов. Один из них – смазать каждый глицерином или же окунуть его в растопленный пчелиный воск. Также можете обработать яблоки спиртовым раствором прополиса (100 г прополиса на 500 мл спирта), 2%-ным раствором хлористого кальция (он продается в аптеке) или 5%-ным раствором салициловой кислоты. Многие садоводы предпочитают подержать яблоки под ультрафиолетовой лампой. Получасовое облучение поможет избежать гнилостных болезней.

Хранение в квартире

Идеальное место для хранения яблок зимой в квартире – застекленный балкон или лоджия. Если таких помещений нет, держите фрукты в кладовой или холодной прихожей. Главное – соблюдать оптимальный температурный режим: от –2 до +5 °С.

Хранить яблоки дома можно в различных видах тары – термокоробе, бумаге и полиэтилене. Термокороб – лучший и наиболее оптимальный вариант. В суровые зимы температура даже на застекленном балконе нередко опускается гораздо ниже 0 °С. Из-за этого плоды могут перемерзнуть. Термокороб же защищает урожай от случайного обморожения.

  • Для изготовления термокороба понадобятся две коробки (побольше и поменьше), два пласта пенопласта и утеплитель (монтажная пена, опилки или куски материи). Коробку поменьше поместите в коробку побольше. Между стенками должно оставаться около 15 см свободного пространства. На дно маленькой коробки уложите пенопласт, на него – яблоки, затем – снова пенопласт. Пустой промежуток между стенками коробок заполните утеплителем.
  • В бумаге рекомендуется хранить небогатый урожай. Каждый плод нужно обернуть бумажным полотенцем, листами для принтера или старыми газетами (последний вариант допустим только в крайнем случае, ведь типографская краска очень токсична и опасна для здоровья). Упакованные таким образом плоды аккуратно сложите в ящик.
  • Хранение яблок в полиэтиленовой пищевой пленке заключается в следующем: на дно ящика положите два слоя пленки (наперекрест) так, чтобы края материала свисали. Наполните ящик плодами, а затем упакуйте их по типу конверта в пленку. Также можно уложить яблоки в полиэтилен. Для этого немного охладите плоды, затем каждый из них сложите в отдельный пакетик и плотно завяжите края.

Оптимальные условия хранения ананасов

Как хранить виноград зимой?

Можно ли избавиться от сырости в квартире?

Хранение в погребе

Если вы живете в частном доме и в вашем распоряжении есть погреб или подвал – замечательно. Опытные садоводы уверяют, что эти хозяйственные помещения, где всегда прохладно и свежо, отвечают всем требованиям. Для хранения яблочного урожая подойдут ящики, сделанные из дерева мягкой породы, или же картонные коробки с предусмотренными производителями дырочками для вентиляции. Укладывайте подготовленные по всем правилам яблоки вертикальными или диагональными рядами так, чтобы между ними оставалось небольшое расстояние. Каждый слой пересыпайте песком, шелухой, сухими листьями дуба или клена.

Эксперты советуют хранить яблоки подальше от других продуктовых запасов. Так, например, если они будут тесно соседствовать с картофелем, фрукты наберутся от клубнеплодов крахмалистости, а картофель может начать прорастать из-за выделяемого яблоками этилена – вещества, способствующего быстрому созреванию.

Если запасать фрукты правильно, соблюдая все предписания специалистов, в течение всей долгой зимы вы сможете угощать гостей и лакомиться сами ароматными плодами. Хранение яблок в домашних условиях не составляет особого труда. Главное – подобрать для себя именно тот вариант, который максимально устраивает вас по всем параметрам.

Хранить яблоки дома можно в различных видах тары – термокоробе, бумаге и полиэтилене. Термокороб – лучший и наиболее оптимальный вариант. В суровые зимы температура даже на застекленном балконе нередко опускается гораздо ниже 0 °С. Из-за этого плоды могут перемерзнуть. Термокороб же защищает урожай от случайного обморожения.

Хранение яблок зимой в домашних условиях

Яблоки – это, наверное, единственные отечественные фрукты, которые мы едим зимой. Диетологи утверждают: больше всего для организма полезны плоды, выращенные в родной местности, так что заморские бананы и апельсины в этом плане сильно уступают яблокам. Но чтобы угощаться этими фруктами на протяжении всей зимы и частично весны, нужно знать, как правильно хранить яблоки. В неблагоприятных условиях урожай может не долежать даже до Нового года.

Подготовка урожая

Подготовка урожая к хранению включает в себя 3 этапа: сбор, сортировка и, при необходимости, обработка. Срок хранения напрямую зависит от сорта. Различают летние, осенние и зимние сорта. Плоды летних сортов имеют тонкую шкурку, поэтому для длительного хранения они совершенно не годятся. Осенние сорта можно хранить в холодильнике до 2 месяцев. Лучше всего лежат зимние сорта с толстой шкуркой и выраженным восковым налетом – их можно хранить до 8 месяцев.

Поэтому если вас интересует, как сохранить яблоки до весны, обязательно отбирайте только зимние сорта, ибо они обладают самой лучшей лежкостью. Если говорить о конкретных названиях, то это такие сорта, как Антоновка, Макинтош, Витязь, Богатырь, Маяк, Жигулевское, Кортланд, Уэлси, Мелба и Северный синап. А в южных регионах хорошо сохраняются Аврора крымская, Джонатан, Старкинг, Олимпийское и Ренет Симиренко.

Яблоки каждого сорта необходимо хранить отдельно, а сортировать их лучше еще тогда, когда приходит пора собирать урожай. Снимать плоды нужно чуть недозрелыми, пока они не упали самостоятельно. Лучше всего это делать в хлопчатобумажных перчатках, чтобы случайно не повредить их кожицу и не нарушить слой матового воскового налета на плодах. Начинать снимать урожай удобнее с нижних веток, и производить это следует только в сухую погоду. Категорически запрещается струшивать плоды с дерева и собирать их с земли, поскольку в этом случае срок хранения будет минимальным. Снимать фрукты нужно очень осторожно, а класть их следует в сумки или ведра, дно которых выстелено материей или бумагой. Ни в коем случае нельзя отрывать черенки, поскольку плоды начнут гнить в этом месте.

Интересное:  Кедровый орех: оптимальное время и способы сушки для сохранения его свежести и питательных свойств

После того как вы закончили собирать урожай, нужно дать ему полежать в прохладном месте, чтобы на плодах ярче проступили дефекты, после чего их необходимо перебрать, удалив подгнившие, червивые и поврежденные экземпляры. Затем следует произвести сортировку по размеру. Мелкие плоды нужно употреблять в первую очередь, поскольку они долго не хранятся. Крупные экземпляры больше подвержены болезням, зато яблоки среднего размера имеют все шансы долежать до весны.

Укладка и обработка

Когда я изучал вопрос, как хранить яблоки зимой, я постоянно натыкался на советы опытных садоводов, которые касались способов обработки этих фруктов различными веществами. В промышленных овощехранилищах плоды обрабатывают в обязательном порядке, и не всегда щадящими средствами. Впрочем, при хранении больших партий дома тоже будет нелишним покрыть поверхность плодов каким-нибудь веществом для лучшей сохранности. Чем же обрабатывают фрукты в домашних условиях, и сколько можно хранить такой урожай?

Чаще всего яблоки обрабатывают следующими веществами:

  • Спиртовой настойкой прополиса (0,5 л спирта на 100 г прополиса)
  • Раствором хлористого кальция (2%)
  • Раствором салициловой кислоты (5%)
  • Растопленным парафином
  • Жидким воском
  • Глицерином

Плоды покрывают слоем любой из этих жидкостей, а затем тщательно сушат. Также можно обработать их светом ультрафиолетовой лампы – в течение получаса, держа прибор на расстоянии 1,5 м. Только после этого можно приступать к укладке, которая производится очень разными способами. Самый неграмотный метод – хранить яблоки в корзинах или ящиках в несколько слоев. Если какой-то экземпляр начинает подгнивать, его «товарищи», соприкасаясь с ним, тоже оказываются зараженными. Чтобы этого избежать, плоды лучше укладывать в один слой, плодоножками вниз или вверх – главное не допустить травмирование черенками кожицы рядом лежащих фруктов.

Для лучшей сохранности каждый экземпляр можно обернуть бумагой или салфеткой, но дело это очень долгое, особенно если вам нужно сохранить пару сотен килограмм урожая. Поэтому я бы рекомендовал другой способ – пересыпание. Материал при этом может быть любой, главное – чтобы он был сухим, чистым и в достаточном количестве (яблоки не должны касаться друг друга боками). В основном плоды пересыпают такими веществами:

  • Опилками
  • Стружками лиственных пород деревьев
  • Песком с золой
  • Луковой шелухой
  • Мхом
  • Торфом
  • Сухими листьями
  • Шелухой гречихи

Если зимние сорта яблок правильно снимают, обрабатывают и пересыпают, они способны храниться дома очень долго, на протяжении всей зимы, а часто долеживают и до лета.

Тара для хранения

Теперь давайте определимся с тарой. Сохранять яблоки дома можно в совершенно разных емкостях. Конечно, если плоды лежат в подвале или омшанике, удобнее всего раскладывать их по ящикам или стеллажам, пересыпая опилками. Однако, когда речь идет о хранении дома, тара должна быть несколько иная. Чаще всего в домашних условиях фрукты хранят следующим образом.

  1. В холодильнике. Удобнее всего хранить урожай дома в холодильнике: в любой момент можно открыть его и вытащить фрукты. Есть в этом способе хранения только одно «но»: уж очень ограничено в нем пространство, много яблок не положишь. Однако около 10 кг разместить в холодильнике вполне реально. Расфасуйте яблоки по пакетам с хорошей вентиляцией и положите в отсек для фруктов и овощей. Таким образом яблоки в вашем холодильнике будут сохраняться свежими и сочными достаточно долго. Чтобы продлить срок их хранения, необходимо загружать только что сорванные яблоки. Если перед тем как поселиться в холодильнике они полежат несколько суток в другом месте, это уменьшит срок годности плодов на 15-30 дней.
  2. В картонных ящиках. Яблоки можно хранить на застекленном балконе в ящиках или картонных коробках. Очень удобны для этого ящики с индивидуальными ячейками, в которых рыночные торговцы держат персики и другие нежные фрукты. Если таких ящиков у вас дома нет, подойдут и любые другие, главное – чтобы они были чистыми и сухими. Фрукты желательно укладывать в тару, пересыпая опилками или заворачивая каждый экземпляр в бумагу (некоторые предварительно обрабатывают ее вазелиновым маслом). В сильные морозы желательно накрывать хранящиеся на балконе ящики с плодами теплым одеялом.
  3. В термокоробах. Самодельный термокороб как нельзя лучше подходит для хранения яблок дома на балконе. Сделать его довольно просто: понадобятся 2 коробки, большая и поменьше, а также утепляющий материал (пенопласт, старые тряпки, газеты, опилки, стружки или монтажная пена). На дно большой коробки укладывается толстый слой изолирующего материала, на него ставится небольшая коробка, пустоты между емкостями заполняются пенопластом или опилками. Затем в коробку помещаются яблоки, причем желательно каждый плод завернуть в салфетку. Сверху кладется утепляющий материал, обе коробки закрываются, а если на балконе бывает минусовая температура, можно дополнительно укутать конструкцию в одеяло. Такая организация хранения позволит продлить срок годности фруктов как минимум до весны, вот только доставать их из термокороба не очень удобно.
  4. В полиэтиленовых пакетах. В домашних условиях яблоки неплохо хранятся в полиэтилене. Перед упаковкой плоды необходимо охладить в холодильнике, на балконе или в другом прохладном месте, а затем упаковать каждый фрукт в отдельный полиэтиленовый пакет и плотно его завязать. Также можно сложить охлажденные яблоки в один большой герметичный пакет, поместив туда же кусок ваты, пропитанной уксусом или спиртом. Еще один вариант: замотать плоды в пищевую пленку так, чтобы перекрыть к ним доступ воздуха. Оказавшись без кислорода, фрукты заполнят все пространство пакета углекислым газом, который замедляет в них обменные процессы, а значит, их срок годности резко возрастет. Хранить яблоки в пакетах необходимо в прохладном месте (к примеру, на балконе), при этом температура должна колебаться в пределах 0-5 ºС.
  5. В земле. Если у вас слишком большой урожай, часть его можно хранить прямо на дачном участке, зарыв в землю. Плоды упаковывают в полиэтиленовые пакеты не более, чем по 5 кг в каждый, и укладывают в яму глубиной в полметра. Дно ямы желательно засыпать сосновыми или еловыми иголками для защиты от грызунов. Сверху пакеты с яблоками также покрывают еловыми ветками и засыпают яму землей и опавшей листвой. Не забудьте оставить на поверхности какой-нибудь знак, извещающий о том, где именно вы зарыли «клад», иначе найти его по весне будет очень проблематично.
  6. В воде. Конечно, моченые яблоки со свежими не сравнить, но некоторым такая заготовка очень нравится. Плоды для хранения в воде необходимо подбирать кислых и кисло-сладких сортов, идеальный «кандидат» – Антоновка. Мочить яблоки лучше в деревянных бочонках, но подойдут для этой цели и алюминиевые кастрюли, а также обычные банки. Дно емкости выкладывают соломой либо листьями черной смородины или вишни. На них кладут яблоки, затем снова прокладывают слой соломы и повторяют процесс, пока тара не наполнится. После этого яблоки заливают суслом (20 г ржаной муки и 2 столовые ложки соли на 10 л воды) или сладкой водой (400 г сахара и 3 столовые ложки соли на 10 л воды). Емкость ставят в холодное место и сверху кладут груз. Около месяца плоды «бродят», впитывая в себя воду, так что нужно постоянно подливать им сусло или сладкую воду. Через 30-40 дней яблоки можно закатывать по банкам и убирать в прохладное место. Срок годности моченых фруктов – не более 8 месяцев.

Места хранения

Идеальное место для этих плодов – погреб или подвал. Именно там проще всего создать оптимальные условия хранения яблок. Температура в помещении должна быть 0-5 ºС, а влажность – не ниже 80%. При этом необходимо обеспечить плодам хорошую вентиляцию.

Кстати, разные сорта яблок лучше хранить при разных температурах. Так, сорта Ренет Симиренко, Уэлси, Макинтош, Голден делишес, Северный синап хранятся при температуре -1 ºС. Многие сорта отлично лежат при нулевой отметке, а представители сортов Ренет шампанской, Богатырь, Джанатан и Спартан лучше хранить при 2-3 ºС. Антоновка – самая теплолюбивая: она лучше всего хранится при температуре 3-4 ºС.

К сожалению, в городских квартирах погреба встречаются крайне редко, поэтому приходится искать другие места для сохранения фруктов на протяжении всей зимы. Хранить дома яблоки лучше всего на балконе или лоджии, но при этом очень важно обеспечить им приемлемые условия и ни в коем случае не давать промерзать при минусовых температурах. Тогда они будут храниться у вас на балконе столько, сколько может в принципе храниться тот или иной сорт.

Неплохое место для хранения урожая – холодильник, но только в том случае, если яблок немного. Еще один вариант – подоконник с постоянно открытой форточкой: там эти фрукты можно держать как в пакетах, так и в небольших коробках. Хранить плоды можно и в кладовке или прихожей, но срок их хранения внутри дома будет минимальным, а в жилых комнатах урожай быстро сгниет из-за низкой влажности и высокой температуры.

Внимание! Очень важно не менять яблокам температуру хранения: если вы начнете хранить их в коридоре, а потом вынесете на балкон, порча урожая будет неизбежной.

И напоследок совет. Если урожай яблок у вас большой, а хранить их особо негде, лучшим решением будет засушить плоды в аэрогриле, электрической сушилке или духовке. Так вам удастся сберечь в них максимум полезных веществ, а хранить такие заготовки можно сколько угодно даже при комнатной температуре, расфасовав их в герметичные пакеты, контейнеры или обычные стеклянные банки с крышками. Лучше всего сушить кислые и кисло-сладкие сорта: Антоновку, Джонатан, Мелбу и т.д.

Идеальное место для этих плодов – погреб или подвал. Именно там проще всего создать оптимальные условия хранения яблок. Температура в помещении должна быть 0-5 ºС, а влажность – не ниже 80%. При этом необходимо обеспечить плодам хорошую вентиляцию.