Как Сохранить Корень Имбиря В Домашних Условиях

Содержание

Как хранить имбирь

Чаще всего хозяйки пользуются молотым имбирём, который можно купить в любом магазине. Но знающие толк в специях, приправах и пряностях люди утверждают, что свежий имбирь по вкусовым качествам и аромату во много раз лучше сухого.

Корень имбиря, из которого изготавливают сухую приправу, вполне доступная пряность. Конечно, цена его высока, но, чтобы блюдо приобрело пикантность, слегка жгучий и в то же время пряный вкус, много имбиря и не нужно.

Поэтому любая хозяйка всегда может купить небольшой корень имбиря, часть его использовать в пищу, а оставшийся убрать в холодильник до следующего раза. Тем более что имбирь там неплохо хранится. Главное, чтобы были соблюдены все правила хранения.

Какой имбирь можно хранить

Имбирь представляет собой толстый плотный корень, покрытый светло-коричневой тонкой кожицей, обладающий приятным сильным запахом и жгучим перечным вкусом. Внутри он светло-жёлтого или ярко-жёлтого цвета, который напрямую зависит от его возраста.

Покупая корень на рынке, нужно в первую очередь обратить внимание на его внешний вид.

  • Корень должен быть плотным, упругим, покрытым тонкой кожицей. Сухая плотная кожура говорит о том, что корень не первой свежести и уже где-то долго лежал. О продолжительном и неправильном хранении скажет и сморщенный, увядший вид. Ведь, как и любой корнеплод, имбирь со временем теряет влагу и от этого становится менее сочным и ароматным.
  • На корне не должно быть никаких затемнений. А если его хранят в сыром помещении, то он вскоре покрывается пятнами, его светлая мякоть темнеет, аромат и вкус ухудшаются.

Как хранить корень имбиря

Имбирь хранят в холодильнике. Ведь только низкая плюсовая температура и высокая влажность помогут сохранить имбирь в свежем виде. И то на непродолжительное время.

Чтобы корень имбиря не высох и не сморщился, его упаковывают в пищевую плёнку, но так, чтобы полностью исключить доступ воздуха. Для этого подойдёт небольшой полиэтиленовый пакетик с zip-застёжкой или пакет, предназначенный для замораживания продуктов.

Перед тем как отправить имбирь на хранение, его осматривают на наличие подпорченных мест. Вытирают бумажной салфеткой, чтобы он не был мокрым. Кожицу у имбиря не счищают. Во-первых, она тоненькая, а во-вторых, она предохраняет корень от высыхания.

Очищают имбирь только перед закладыванием в блюдо. Причём кожицу не срезают, а лишь счищают ножом так же, как чистят молодую картошку или морковку.

Чтобы корешок имбиря во время хранения не начал портиться и покрываться плесенью, его можно сначала хорошо завернуть в бумажную салфетку, а потом только положить в полиэтиленовый пакетик, обязательно выпустив из него воздух. В таком виде он может лежать в холодильнике несколько недель.

Если имбирь нужно сохранить лишь на неделю, то его можно положить в холодильник без упаковки. Но в таком случае рядом не должно быть никаких других продуктов, так как имбирь обладает сильным запахом, который легко может им передаться. Самое оптимальное место в холодильнике для хранения имбиря – отсек для овощей и фруктов.

Как заморозить имбирь

Если имбирь нужно сохранить на более долгий срок, например на 2—3 месяца, некоторые хозяйки прибегают к помощи морозильной камеры. Хотя знатоки этого пряного растения утверждают, что имбирь не выносит температуры ниже 0°. И говорят, будто бы его полезные свойства при заморозке значительно уменьшаются.

Но хозяйки предпочитают сохранить имбирь хотя бы таким способом, вместо того чтобы выкидывать его в мусорное ведро, когда он полностью пропадёт, находясь долгое время в невыгодных для него условиях.

  • Чтобы в дальнейшем не возникло сложностей с использованием замороженного имбиря, его заранее чистят и натирают на тёрке.
  • Затем выкладывают небольшими порционными кучками на лоток, застеленный пергаментом, и убирают в морозильную камеру.
  • Когда имбирь полностью замёрзнет, его перекладывают в пакетики или пластиковые контейнеры.
  • Если для приготовления какого-нибудь блюда понадобится измельчённый имбирь, нужно будет просто достать из пакета замороженный кусочек и использовать по назначению. Причём его можно даже не размораживать.

Корень имбиря можно заморозить, порезав кружочками или брусочками.

  • Порезанный имбирь раскладывают на лотке и замораживают.
  • Затем перекладывают в небольшие пакетики и плотно завязывают.

Замороженный имбирь может храниться в морозильной камере около 6 месяцев.

Как хранить имбирь в меду

Всем известны лечебные свойства имбиря. Он хорошо помогает при простуде. Поэтому его можно натереть на тёрке и смешать с мёдом. Во-первых, мёд является хорошим консервантом и в нём имбирь точно не пропадёт. А во-вторых, при такой комбинации усилятся полезные свойства и одного и другого продукта.

Как сушить имбирь

Если имбиря много, например, выкопали богатый урожай этого корня, то его можно засушить. Ведь сушёный имбирь сохраняет все свои полезные свойства и вкусовые качества. При этом, заготовленный в домашних условиях, он получается намного ароматнее того имбирного порошка, который продаётся в магазине.

  • Корень имбиря моют, выкладывают на полотенце и высушивают от влаги.
  • Соскабливают ножом кожицу.
  • Имбирь режут тоненькими пластинками. Это обязательное условие, так как толстые ломтики хуже сохнут и могут заплесневеть в процессе хранения.
  • Порезанный имбирь раскладывают на противне, застеленном пергаментом, и отправляют в духовку.
  • Сушат его при 50° в течение одного часа. Затем ломтики переворачивают на другую сторону и снова отправляют в духовку ещё на один час.
  • Сушка считается законченной, если ломтики не гнутся, а ломаются.
  • Хранят сушёный имбирь в герметично закрывающейся стеклянной таре в сухом месте при комнатной температуре около двух лет.

Чтобы корешок имбиря во время хранения не начал портиться и покрываться плесенью, его можно сначала хорошо завернуть в бумажную салфетку, а потом только положить в полиэтиленовый пакетик, обязательно выпустив из него воздух. В таком виде он может лежать в холодильнике несколько недель.

Полезные советы: как сохранить имбирь без потери его качеств

Одно из неоспоримых преимуществ имбирного корня, помимо обилия полезных свойств, — способность долго храниться без потери этих свойств. Как хранить имбирь правильно во многом зависит от вида этой специи.

Виды имбиря

Сегодня магазины предлагают имбирь в довольно разной форме. Это может быть:

  • свежий или высушенный корень;
  • молотый;
  • маринованный имбирь.

Каждый вид отличается по калорийности, вкусу. Например, молотый имбирь совсем не похож по вкусу на свежий, а тот гораздо менее острый, чем высушенный корень. Выбор вида будет зависеть от того, где планируется использовать этот продукт. Как хранить имбирь правильно тоже зависит от его вида.

Выбирая свежий корень, нужно обратить внимание на его внешний вид – корешок должен быть гладким, плотным, не сморщенным. На поверхности кожицы не должно быть повреждений или непонятных пятен. Прожилки и волокна подскажут, что корень уже старый, а его длина будет свидетельствовать о большом содержании эфирных масел и полезных веществ.

Помимо этой классификации различают также два изначальных вида имбиря – белый и черный, которые отличаются друг от друга только способом обработки. Черный имбирный корень после выкапывания промывают водой и щетками, тогда как белый после очистки от кожицы дополнительно обрабатывают раствором хлорной извести.
Из-за такой обработки часть ароматических веществ утрачиваются и белый имбирь получается менее пряным. Именно он чаще всего используется в европейской кухне, которая не привыкла к остроте восточной кулинарии, где применяют именно более пряный черный корень.

Способы хранения

Как правило, хранить имбирь в домашних условиях не слишком сложно, хотя сроки получаются не слишком большими. Свежий имбирный корень хранят в холодильнике, обернув пищевой пленкой. Перед этим его нужно обязательно обсушить, чтобы не осталось капель влаги. В таком виде полезные свойства сохраняются около недели. Чтобы немного продлить этот срок, корень можно предварительно подсушить на солнце и хранить, обернув пергаментом. После этого его можно положить в холодильник, подвал или другое темное, прохладное место. Срок хранения увеличится до одного месяца.

Интересное:  Есть ли топленое масло имеет горький запах можно его снова перетопить?

Еще один вариант, рассказывающий как можно хранить свежий имбирь в холодильнике:

  1. Корень вымачивают 6-8 часов, затем тщательно очищают от кожицы. Лучше всего ее соскребать, а не срезать, так как большая часть полезных компонентов имбиря сосредоточена именно под кожурой.
  2. Помещают его в емкость, заливают кипяченой водой и помещают в холодильник.

Так хранить корень можно около 3-4 недель, при этом часть полезных свойств перейдет воде, однако основные лекарственные и кулинарные свойства сохранятся.

Воду можно заменить белым вином, спиртом или водкой, а корешок порезать небольшими ломтиками. Это отличный лайфхак для тех, кто не знает как подольше сохранить имбирь для использования в кулинарных целях свежим в домашних условиях без замораживания. Срок хранения увеличится до двух месяцев, а вкусовые качества останутся неизменными. При этом, если использовался спирт или водка, получится не только пригодный к употреблению корешок, но и имбирная настойка, которую можно использовать как лекарственное средство, добавлять к чаю, сиропам или сокам.

Многих счастливых обладателей морозильных камер, которые привыкли с ее помощью запасать на зиму овощи, фрукты и другие вкусности, волнует вопрос, можно ли замораживать имбирь в морозилке также, как и другие продукты. Единого мнения на этот счет нет – кто-то считает, что делать этого нельзя, так как под воздействием низких температур корень утратит все свои полезные свойства. Хотя вкусовые качества – аромат и пряность – останутся при нем, так что использовать его в кулинарных целях будет вполне возможно.

Если корень имбиря нужен именно для приготовления пищи, его лучше всего заморозить уже очищенным и натертым, сформировав небольшие порционные плитки и завернув их в пищевой пергамент. Так замороженный имбирь будет гораздо проще использовать, да и места в морозилке он займет меньше, чем целый корень. Как правило, хранить замороженный тертый корень имбиря можно до 8 месяцев, что позволяет запасать его впрок.

Маринованный имбирь

В маринованном виде имбирь, как правило, используют для приготовления различных блюд из японской кухни. Хранится он в холодильнике, в закрытой стеклянной банке не дольше 2-3 месяцев – это довольно длительный срок, который дает еще одно решение проблемы того, как сохранить имбирь впрок без потери вкусовых качеств.

Маринованный имбирь можно купить в магазинах, а можно приготовить самостоятельно. Сделать это совсем не сложно, если под рукой найдутся все необходимые ингредиенты:

Имбирь нарезают тонкими ломтиками, помещают в керамическую или стеклянную посуду и заливают кипящим маринадом (уксус с солью и сахаром). После того, как все остынет, емкость с имбирем помещают в холодильник на 6 часов – за это время он пропитается маринадом и приобретет специфический вкус и аромат.

Важно! Металлические кастрюли для маринования имбирного корня противопоказаны!

Молотый и сушеный имбирь

Имбирный корень в молотом и сушеном виде довольно неприхотлив к условиям хранения. Порошок хранят в плотно закрытой упаковке при комнатной температуре (не допуская ее повышения до 35 градусов и больше).

Сушеный корень также прекрасно хранится как при комнатной температуре, так и в холодильнике, сохраняя свои полезные свойства в течение полугода. Стоит помнить о том, что сушеный имбирь более острый, чем свежий, поэтому перед употреблением его обязательно вымачивают в воде около 6-8 часов.

Имбирь – уникальное растение, которое способно внести индивидуальность и особую изюминку практически в любое блюдо. Соблюдая правила его хранения, можно запасти корень впрок на весь год, радуя родных кулинарными изысками и поддерживая их здоровье полезными настойками и отварами из имбиря.

Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Опубликовано в рубриках: Питание, специи Тэги записи: имбирь

Полезное и опасное действие имбиря на печень

Можно ли применять корень имбиря при температуре?

Как помогает имбирь при подагре

Лечебные свойства имбиря: самые эффективные рецепты

Сушеный корень также прекрасно хранится как при комнатной температуре, так и в холодильнике, сохраняя свои полезные свойства в течение полугода. Стоит помнить о том, что сушеный имбирь более острый, чем свежий, поэтому перед употреблением его обязательно вымачивают в воде около 6-8 часов.

Как правильно хранить имбирь: проверенные советы

Имбирь по праву называют уникальным даром природы. Он обладает оригинальным насыщенным ароматом и острым пряным вкусом. Корень растения используют в кулинарии и народной медицине. На прилавках магазинов этот удивительный продукт можно встретить в свежем, сушеном и маринованном виде. Но чтобы сберечь полезные свойства имбиря, необходимо знать некоторые правила. Как правильно хранить имбирь в домашних условиях, чтобы его можно было использовать как можно дольше?

Основные правила

Чтобы сохранить имбирь максимально долго, старайтесь приобретать самый свежий корень. Определить, не залежалый ли он, можно по богатому пряному аромату, гладкости кожицы и упругой структуре волокон. Не покупайте мягкие, дряблые, влажные и заплесневевшие корни. Такой внешний вид сигнализирует о том, что продукт явно не первой свежести.

Хранение имбиря в домашних условиях не требует особого оборудования. Однако стоит помнить, что он очень восприимчив к низким температурам. Наиболее благоприятным местом для хранения корней считается подвал или другое темное помещение с хорошей вентиляцией и температурой воздуха, не опускающейся ниже +7 °С.

Покупая имбирь, нужно четко знать, как вы его будете использовать. От этого решения зависит, где и в каком виде держать приобретенный продукт.

В холодильнике

Имбирь не любит долго лежать в холодильнике, не будучи правильно упакованным. Лучше всего хранить корни одним из приведенных ниже способов.

  • В пищевых пакетах с zip-застежкой. Такой способ хранения обеспечит свежесть неочищенного имбиря в течение 2 недель. Срок очищенных корней сократится до 7 дней.
  • В бумажных полотенцах и мешках. Если корни обернуть плотными салфетками и сложить в бумажный мешок, они хорошо сохранятся в отсеке для овощей около 2 недель. Если использовать только мешки, срок хранения сократится в 2 раза.
  • В спиртсодержащей жидкости. Лучше всего заливать свежеочищенные корни водкой. Можно использовать и другие жидкости: саке, рисовое вино, херес, рисовый уксус или сок лайма. Однако именно водка меньше всего воздействует на аромат и полезные свойства имбиря и позволяет хранить его максимально долго (до 2 месяцев).

В морозилке

Хранить имбирь в морозильной камере можно как в целом виде (очищенном и неочищенном), так и измельченным – нарезанным на части или натертым. Цельные корни плотно обмотайте пищевой пленкой и сложите в пакеты с замком-слайдером. Выпустите излишки воздуха. Закройте и отправьте на хранение в морозилку. В таком виде имбирь может храниться 3–4 месяца.

Некоторые хозяйки предпочитают хранить имбирь в рубленом или натертом виде. Почистите корень и натрите или измельчите его: перекрутите в мясорубке или перемелите в блендере. Отделите столовой ложкой порции и положите их на поднос, застеленный пергаментной бумагой. Отправьте поднос на 40–50 минут в морозилку. Переложите подмерзшие порции в контейнер с плотной крышкой и вновь поместите в морозильную камеру.

Еще один способ хранения имбиря в морозилке – нарезка медальонами. Нарезанный тонкими ломтиками корень выложите в один слой на плоскую посуду. Поместите в камеру до полного замораживания. Затем переложите в полиэтиленовые пакеты или другую герметичную емкость. Храните заготовленные медальоны в морозилке 3–4 месяца.

Правила хранения меда в домашних условиях

Как хранить чай, чтобы он не утратил аромат?

Как вывести пятно с любимых джинсов?

В вакуумных контейнерах и пакетах

Вакуумные контейнеры и пакеты позволяют сохранить свежий имбирь до 3–3,5 недель в холодильнике и до полугода в морозильной камере. Перед тем как поместить корень в вакуум, обязательно хорошо обмотайте его пищевой пленкой. Положите в емкость, плотно закройте крышку. С помощью насоса или вакууматора откачайте из емкости воздух. Приклейте стикер с указанием даты упаковки и отправьте контейнер на хранение в холодильник или морозилку.

Интересное:  Как легко налить хреновину в бутылки

В сушеном и молотом виде

Сушеный имбирь неприхотлив и не требует никаких ухищрений для хранения. Он не утратит полезных свойств как при комнатной температуре, так и при хранении на дверце холодильника. Приготовить его можно так. Корни имбиря хорошо промойте и просушите. Порежьте его на очень тонкие ломтики. Выложите порезанные пластинки на противень, накрытый пергаментной бумагой, сушите в течение часа в разогретой до +50 °С духовке. Через час переверните подсушенные заготовки и оставьте еще на 1 час. Термически обработанные кусочки имбиря выньте из духовки и остудите при комнатной температуре. Сложите готовую приправу в герметичные емкости и уберите в шкаф или холодильник.

Сушеный имбирь не утратит полезных свойств как при комнатной температуре, так и при хранении на дверце холодильника

Для получения молотого имбиря высушенные заготовки перемелите с помощью блендера или истолките в ступке. Срок хранения сухого молотого имбиря – около 2 лет.

Маринованный имбирь

Обычно маринованный имбирь используют для приготовления блюд восточной кухни. Следует помнить, что в таком виде пряность теряет часть собственной пикантности, но под воздействием маринада приобретает оригинальный и запоминающийся вкус. Вы можете приобрести ее в магазине, а можете приготовить сами. Для этого понадобятся керамическая или стеклянная посуда, рисовый уксус, соль, сахар и корни имбиря. Приготовьте маринад из уксуса, соли и сахара и доведите его до кипения. Залейте нарезанный корень и остудите при комнатной температуре. Остывший продукт поместите в холодильник и оставьте на 5–6 часов для настаивания. Переложите готовое блюдо в герметичный контейнер или стеклянную банку и плотно закройте. В маринованном виде имбирь может храниться от 2 до 3 месяцев. Не используйте для хранения маринованных заготовок металлические и алюминиевые кастрюли.

Зная, где и как правильно хранить имбирь в домашних условиях, вы всегда сможете порадовать близких вкусными и полезными блюдами. В период весеннего авитаминоза имбирь можно использовать для повышения иммунитета и улучшения состояния волос и кожи. Если корни необходимы вам именно в этих целях, то лучше заморозьте их. Для выпечки и приготовления блюд используйте сушеный, молотый и маринованный имбирь.

Как хранить чай, чтобы он не утратил аромат?

Как правильно хранить имбирь (корень имбиря)

Корень имбиря не требует особых условий хранения – вот почему еще в древности его доставляли на кораблях из Индии и Юго-Восточной Азии по всему миру. Однако тонкости в обращении с этим ценным продуктом все-таки существуют, и в данной статье мы раскроем секреты хранения имбиря – свежего, сушеного и маринованного.

Имбирь известен на протяжении сотен лет не только как приправа, но и как лекарственное средство: он эффективно помогает при лечении бронхита и сухого кашля, укрепляет иммунитет и способствует похудению. Корнеплод содержит вещество гингерол, что придает ему оригинальный терпкий вкус и специфический запах.

Как правильно выбрать имбирь

Чтобы хранение имбиря было успешным и он не утратил вкусовых и полезных свойств быстрее, чем вы ожидаете, нужно внимательно подходить к выбору продукта при покупке.

Выбрать качественный экземпляр несложно. Прежде всего, нужно убедиться, что на корне нет повреждений, гнили и темных пятен. Сморщенная кожица или дряблость – признаки старости или неправильного хранения продукта. Лучше всего выбирать плотный, упругий и гладкий корень.

Если разломить качественный имбирь, можно услышать характерный хруст. Это показатель того, что корень здоровый, свежий и плотный.

После выбора «правильного экземпляра» хранить имбирь в домашних условиях можно по-разному. Рассмотрим подробнее все варианты.

Хранение свежего корня имбиря

Хранение свежего имбиря в холодильнике – самый распространенный метод. До того, как поместить его в холод, нужно проследить, чтобы корень не был влажным, и при необходимости просушить его на солнце. А вот очищать его не стоит – без кожуры он испортится намного быстрее.

Свежий корень при комнатной температуре пролежит не более 10 дней. Выбирайте для хранения имбиря холодильник.

Перед тем, как убрать свежей неочищенный корень в холодильник, его плотно заворачивают в пищевую пленку или помещают в специальный пакет с застежкой, максимально выпуская воздух, а затем кладут в отсек для овощей. Таким образом корнеплод сохранится до 1 месяца.

Как хранить свежие очищенные корни имбиря? Нужно поместить их в контейнер и залить водой (есть мнение, что нужно заливать белым вином, но мы не пробовали). Подобным образом корнеплоды сохранятся до двух недель.

Говорят, что лечебные свойства имбиря уменьшаются после замораживания. Точно это не установлено, однако все же в лечебных целях лучше использовать свежий корень. Вкусовые качества продукта не страдают при замораживании – вот почему обработка низкими температурами не повредит имбирю, используемому в качестве специи.

Перед тем, как поместить корень в морозильную камеру, его тщательно очищают от шкурки и измельчают. Можно натереть его на терке, отмерить небольшие порции чайной ложкой, выложить на противень, застеленный пергаментом, и поместить в морозильную камеру.

Еще один вариант – разместить на противне небольшие тонкие слайсы из имбиря. После того, как порции замерзнут, их перекладывают в герметичный пакет или пластиковый контейнер. Вкусовые качества продукта останутся неизменными не менее 3 месяцев.

Хранение имбиря (сушеного и молотого)

Как и многие другие продукты, в сушеном виде имбирь долго сохраняет свой неповторимый вкус и аромат. Высушить имбирь можно в домашних условиях: корень чистят, нарезают прозрачными ломтиками и помещают в духовку с температурой от +45…+60 °C. В течение часа кусочки просушивают с одной стороны, затем переворачивают и просушивают еще час с другой.

Хранится высушенный продукт 6 месяцев в полотняных или бумажных мешочках на полке кухонного шкафа. Удобно также складывать ломтики в стеклянные банки с плотно прилегающими крышками.

Сушеный имбирь нужно оберегать от излишней влажности при хранении, а вот перед употреблением в пищу ломтики вымачивают в воде 6-8 часов.

Молотый имбирь можно получить путем измельчения сушеного имбиря или приобрести в отделах со специями.

Порошок удобнее всего хранить в пакетиках, в которых он был куплен (чаще бумажных с герметичной лентой). Но лучше использовать стеклянные банки с плотно прилегающими крышками – это защитит молотый имбирь от лишней влажности.

Хранение маринованного имбиря

Каждый, кто хоть раз ел суши, знаком с маринованным имбирем. Его острота хорошо оттеняет вкус рыбы, а полезные вещества, которые он содержит, служат для профилактики заражения паразитами и стимулируют пищеварение.

Приготовить оригинальную и полезную закуску можно в домашних условиях. Для этого корень нарезают как можно тоньше и заливают маринадом. Рецептов маринада существует множество; обычно в его состав входят вода, морская соль, сахар и рисовый уксус. Важно не использовать для приготовления маринованного имбиря металлическую посуду – лучше взять керамическую или эмалированную.

Для дальнейшего хранения закуску перекладывают в стеклянную банку с плотно закрывающейся крышкой. На полке холодильника такой имбирь хранится до 6-8 месяцев.

Имбирь для суши в магазинах зачастую продается в больших герметично запакованных пакетах. Срок годности продукта после того, как пакет открыт, составляет примерно 20 суток (сверяйтесь с рекомендациями производителя на упаковке).

Как сохранить запасы имбиря на более длительное время? Расфасуйте его небольшими порциями в пакеты с застежками, предварительно отжав жидкость, и положите в морозильную камеру. Хранить корень имбиря в этом виде можно до 12 месяцев.

Размораживать имбирь нужно не при комнатной температуре, а в холодильнике. Порция должна быть такого размера, чтобы ее можно было съесть за 1-2 дня, ведь при дальнейшем хранении размороженный имбирь постепенно теряет остроту и становится слишком мягким, без характерного аппетитного хруста.

Ароматный корень поможет победить простуду и улучшить пищеварение, придаст пикантную остроту блюдам или составит отличный дуэт с блюдами японской кухни. А наши советы помогут вам сохранить лучшие качества имбиря, как бы вы его ни использовали. Давайте хранить имбирь правильно!

Как сохранить запасы имбиря на более длительное время? Расфасуйте его небольшими порциями в пакеты с застежками, предварительно отжав жидкость, и положите в морозильную камеру. Хранить корень имбиря в этом виде можно до 12 месяцев.

Как хранить имбирь дома

Вопрос о том, как хранить имбирь, волнует любителей его жгучего и пряного вкуса, а также тех, кто оценил его полезные свойства. Пряность хорошо сохраняется в домашних условиях в свежем, сухом и маринованном виде.

Интересное:  Если оставить открытую банку с маринованными помидорами в комнате на ночь

В статье собраны полезные советы и хитрости, которые помогут правильно и надолго сберечь вкусовые и целебные качества продукта.

Как хранить корень имбиря в домашних условиях в свежем виде

Имбирь – это плотный корешок со светло-коричневой кожицей, который обладает сильным ароматом и жгучим вкусом. Сам корнеплод может быть светло- или ярко-желтого оттенка, который зависит от возраста.

Чтобы сохранить пряность в домашних условиях, подойдите к ее выбору ответственно. Покупайте плотные и упругие корни без потемнений. Темные пятна свидетельствуют о повышенной влажности в месте сбережения, из-за которой корнеплоды теряют свой вкус, аромат и первоначальный вид.

Сохранить имбирь свежим можно в холодильнике, где поддерживается оптимальная температура и влажность воздуха. Оптимальное место – отсек для овощей или дверка рефрижератора. Чтобы пряность не высохла, ограничьте ее контакт с воздухом. Для этого заверните корень в салфетку, а затем упакуйте его в пакет или оберните пищевой пленкой.

Хранить имбирь без упаковки не рекомендуется. Так он не только быстро испортится, но и пропитает своим пряным запахом все продукты, хранящиеся в рефрижераторе.

Перед отправкой на хранение корень не стоит мыть или очищать с него кожуру. Достаточно слегка протереть его сухой салфеткой, чтобы убрать загрязнения и излишки влаги.

Для приготовления чая можно также сделать имбирно-медовую заготовку, которая сохраняется в холодильнике до 1 месяца. Для этого корень натрите на терке (200 г) и добавьте немного лимонного сока (2 ст. л.). Залейте смесь жидким медом, хорошо перемешайте и переложите в стеклянную емкость. Добавляйте по 1 ч. л. смеси в чай, чтобы сделать напиток полезным и ароматным.

Как сохранить пряность в морозильной камере

Продлить срок хранения пряного корня поможет заморозка. В таком виде он сохраняется до 6 месяцев, однако теряет свои целебные свойства. Замороженный корень используется преимущественно для придания блюдам особого пряного вкуса.

Хозяйки применяют несколько вариантов замораживания. Порядок создания заготовки кусочками:

  1. Вымойте и очистьте имбирь от кожицы.
  2. Нарежьте продукт слайсами или дольками.
  3. Разложите заготовки на противне в один слой и отправьте его в морозилку.
  4. После полного замерзания продукта разложите его в лотки или пакеты с zip-застежкой.

В морозильной камере храните пряность в герметичной емкости отдельно от других продуктов, чтобы избежать смешивания ароматов.

Чтобы сэкономить время при приготовлении пищи, воспользуйтесь другим способом создания заготовки:

  1. Вымытый корень очистьте и натрите на терке.
  2. Разложите продукцию порционными кучками на пергаменте или в небольшие емкости, например, в ячейки формы для заморозки льда.
  3. Отправьте заготовку в морозилку на 2 часа, а затем замерзшие кубики сложите в пластиковый контейнер или пакет.
  4. Для приготовления блюда достаньте 1 порцию пряности и используйте ее без предварительного размораживания.

Корень можно замораживать целиком. Для этого оберните его пищевой пленкой и поместите в пакет с зип-застежкой, максимально выпустив воздух. При этом важно знать, сколько можно хранить замороженный имбирь. В среднем срок годности продукта составляет 2-3 месяца.

Хранение сушеного и маринованного имбиря

Хранить имбирь в домашних условиях для чая можно в сушеном виде. Такая пряность сохраняет свои вкусовые и полезные качества. При этом домашняя заготовка гораздо ароматнее и полезнее, чем приобретенный имбирный порошок.

Алгоритм сушки пряности:

  1. Корень вымойте и хорошо просушите на полотенце.
  2. Аккуратно снимите кожицу ножом.
  3. Нарежьте корнеплод тонкими слайсами. Крупные кусочки будут долго сохнуть и могут покрыться плесенью.
  4. Противень застелите пергаментной бумагой и разложите ломтики в один слой.
  5. Включите духовой шкаф на +50 ℃ и отправьте корень сушиться на 1 час. Спустя отведенное время переверните ломтики и просушите их еще 1 час.

Храните сушеный имбирный корень в герметичной стеклянной емкости в сухом месте. Срок хранения продукта – 2 года.

Имбирный корень можно сохранить в маринованном виде. Последовательность создания заготовки:

  1. Тертый или нарезанный имбирь сложите в стеклянную банку.
  2. Приготовьте маринад и залейте им продукт. Для маринования можно использовать водку, белое вино, лимонный сок, саке, сухой херес, рисовый уксус, добавляя другие ингредиенты по вкусу. Не опасайтесь применять алкоголь – он абсолютно не ощущается в готовом продукте.
  3. Герметично закройте крышку и дайте настояться.
  4. Храните готовый продукт в дверце холодильника.

Особенности хранения имбиря в сахарной заливке

Имбирный корень в сладкой заливке сохраняет все свои свойства, является вкусным и полезным дополнением к чаю.

Выполните следующие действия:

  1. Подготовьте сахарный сироп, соединив в емкости 1 ст. сахара и 250 мл воды.
  2. Корень очистьте и нарежьте ломтиками или кубиками.
  3. Залейте имбирное сырье сахарным сиропом и поставьте на огонь. После закипания прикрутите огонь на минимум и варите, постоянно помешивая, до тех пор, пока сироп не станет литься с ложки тонкой струйкой.
  4. Остудите заготовку до комнатной температуры. На противень, застеленный пергаментной бумагой, выложите отваренные ломтики и присыпьте сахарной пудрой.
  5. Поставьте емкость в разогретую до +50 ℃ духовку и выдержите в течение нескольких минут.
  6. Полученную заготовку сложите в стеклянную банку с герметичной крышкой.

Маринованный, сушеный и засахаренный имбирь готовьте дома сами. При промышленном изготовлении часто применяются химические добавки и консерванты, которые нивелируют пользу корня.

Имбирь отличается специфическим ароматом, пряным вкусом и полезными свойствами. Он используется в кулинарии, а также домашней медицине для повышения иммунитета. Однако чтобы сохранить все целебные и вкусовые качества, необходимо выбрать качественное сырье и позаботиться об организации его хранения.

Чтобы ознакомиться с нюансами хранения имбирного корня в домашних условиях, посмотрите видеосюжеты:


Молодая мама, жена и фрилансер по совместительству. Будучи юристом по образованию, привыкла собирать и предоставлять максимально полную и достоверную информацию. Постоянно совершенствуется в профессиональной сфере и стремится к личностному росту и развитию.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Удалить накипь и нагар с подошвы утюга проще всего поваренной солью. Насыпьте на бумагу толстый слой соли, нагрейте утюг до максимума и несколько раз, слегка придавливая, проведите утюгом по солевой подстилке.

Если на любимых вещах появились первые признаки вынашивания в виде неопрятных катышков, от них можно избавиться при помощи специальной машинки – шейвера. Он быстро и эффективно сбривает сбившиеся в комки волокна ткани и возвращает вещам достойный вид.

Перед тем как выводить различные пятна с одежды, нужно выяснить, насколько безопасен выбранный растворитель для самой ткани. Его наносят в небольшом количестве на малозаметный участок вещи со стороны изнанки на 5-10 минут. Если материал сохраняет свою структуру и цвет, можно переходить к пятнам.

Нити из золота и серебра, которыми в старину вышивали одежду, называются канителью. Для их получения металлическую проволоку долго тянули клещами до состояния необходимой тонкости. Отсюда и пошло выражение «тянуть (разводить) канитель» – «заниматься долгой однообразной работой» или «затягивать выполнение дела».

Натяжные потолки из ПВХ-пленки способны выдерживать от 70 до 120 л воды на 1 м 2 своей площади (в зависимости от размеров потолка, степени его натяжения и качества пленки). Так что можно не опасаться протечек от соседей сверху.

Свежий лимон подходит не только для чая: очистите загрязнения с поверхности акриловой ванны, потерев половинкой разрезанного цитруса, или быстро вымойте микроволновку, поставив в нее емкость с водой и дольками лимона на 8-10 минут при максимальной мощности. Размягченную грязь останется просто вытереть губкой.

В посудомоечной машине хорошо отмываются не только тарелки и чашки. В нее можно загрузить пластмассовые игрушки, стеклянные плафоны светильников и даже грязные овощи, например картошку, но только без применения моющих средств.

Привычка «экономно» пользоваться стиральной машиной-автомат может привести к появлению в ней неприятного запаха. Стирки при температурах ниже 60 ℃ и короткие полоскания позволяют грибкам и бактериям с грязной одежды оставаться на внутренних поверхностях и активно размножаться.

Для борьбы с молью существуют специальные ловушки. В липкий слой, которым они покрыты, добавлены феромоны самок, привлекающие самцов. Прилипая к ловушке, они выбывают из процесса размножения, что ведет к уменьшению популяции моли.

В морозильной камере храните пряность в герметичной емкости отдельно от других продуктов, чтобы избежать смешивания ароматов.