Как долго хранятся консервированные заготовки помидоры в подвале

Завезенные из Америки в Европу, а потом и попавшие в наши края, помидоры первоначально выращивались как декоративные растения. Потребовалось еще много лет, прежде чем крестьяне оценили вкус заморской диковинки и стали выращивать её у себя на огородах.

Летний период, когда можно было наслаждаться вкусом мясистых помидорчиков, короток. Но их можно сохранить в замороженном, консервированном, сушеном (вяленом) виде. Имеется и множество сортов, которые при определенных условиях остаются свежими от 2 месяцев до полугода. Рассказываем, как хранить помидоры в домашних условиях.

Как хранить помидоры в сушеном или вяленом виде

Сушка помидоров в электросушилке

Сушеные или вяленые помидоры являются традиционным блюдом итальянской кухни. Сушат томаты в этой жаркой стране на солнышке и продают в небольших пакетиках или баночках. Используются такие продукты, как добавки к основным блюдам, соусам, выпечке. Для сушки подойдут любые сорта помидор, главное, чтобы плоды были полностью поспевшие. Лучше использовать традиционные красные овощи, они очень красиво выглядят в вяленом виде и в разнообразных блюдах.

Наше лето не столь жаркое, как в Италии, но и здесь можно приготовить вяленые помидоры. На солнышке их держат несколько дней. Для сушки в домашних условиях используют духовой шкаф или электросушилку, тогда время приготовления существенно сокращается. Отобранные и помытые небольшие томаты разрезают на 4 части. Некоторые хозяйки любят сушить кружочками. Выкладывают приготовленный материал на поднос или решетки сушилки. Сверху посыпают солью и любимыми приправами. Сушат заготовки 6–7 часов.

Готовые помидорки должны быть немного пластичными и гнуться. Если кусочки рассыпаются в руках, они были пересушены. Полуфабрикаты раскладывают в стеклянные банки. Некоторые хозяйки предпочитают их сразу заливать растительным маслом и держать дома в холодильнике.

Как хранить помидоры в консервированном виде

Традиционно самым распространенным способом хранения томатов является консервирование. Красные и зеленые плоды прекрасно перерабатываются и могут сочетаться с разными овощами.
Срок хранения таких заготовок 1 год, но некоторые хозяйки держат их в холодных и сухих погребах. В таких условиях соленья и маринады остаются годными к употреблению до 2 лет. В условиях квартиры долго хранить помидорки не получится, даже если банка будет простерилизована и герметично закатана.

Не стоит употреблять в еду консервацию, простоявшую больше положенного срока. В таких заготовках могут развиваться опасные для жизни бактерии.

Соленые помидоры держат в стеклянных банках, эмалированных ведрах, а квашенные — в кадках или бочках. Для переработки в домашних условиях стараются выбирать плоды одинаковой зрелости. Кожица должна быть плотной и не поврежденной. Для соления применяют и дополнительные ингредиенты: листья вишни и смородины, дуба и хрена, лаврушку, чеснок, лук, пряности. Хороши и соленые заготовки-ассорти. Для маринования желательно подобрать овощи молочной зрелости, плотные, здоровые и небольшого размера. Обязательно добавляют уксус.

Какие сорта предназначены для долгого хранения в свежем виде

Представьте себе: Новый год, украшенная елка, традиционный тазик оливье и… свежие помидоры на столе. Не покупные, водянистые и безвкусные, а родные, с грядки, любовно выращенные. Фантастика, скажете? Отнюдь!
Селекционерами давно выведено множество сортов томатов, которые при определенных условиях могут храниться вплоть до середины зимы и даже весны. Собирают овощи для длительной лежки еще на стадии начала созревания, когда плод приобретает нежно-розовый оттенок (или остается зеленым). Многие селекционные сорта имеют гены, которые тормозят созревание в том случае, если помидоры с куста сняты именно зелеными. И они способны пролежать еще целый месяц до полной зрелости. Срывают такие томаты с плодоножкой. Это поможет правильно хранить их длительное время.

Сажая овощи для последующего длительного хранения, стоит обратить внимание именно на сортовые помидоры, а не гибриды. Последние не дают семян, и понравившиеся помидоры нельзя будет вырастить повторно.

Среди среднележких сортов, которые способны храниться 2–3 месяца стоит отметить следующие:

  • Дубок. Помидоры среднего размера и плотной кожицей созревают в кистях.
  • Новороссия. Высокоурожайный сорт с плодами до 300 г. При полном созревании часть кожуры остается зеленоватой.
  • Японский краб. Крупные плоды способны вырастать до 300–350 г. По форме напоминают крабовый панцирь.
  • Жаннина. Очень перспективный и урожайный сорт. С веток снимают зелеными, дозревать будут долго.
  • Рио Гранде. Растут на кистях по 15 штук. Плоды имеют вытянутую форму и обладают медленным созреванием и хорошей лежкостью.
  • Новогодний. Растет в кистях. Способен храниться без потерь до Нового года.
Интересное:  Как сохранить подольше сыр в холодильнике

Хранить помидоры лежких сортов можно и до 4 месяцев.

Долгохранящиеся сорта — это своего рода аксакалы томатного мира. Они могут лежать и оставаться свежими более 6 месяцев.

  • Василиса. Высокие кусты выпускают кисти с плодами до 80 г. При поздних посадках не успевают полностью вызреть до морозов. Сорванными дозревают к началу весны.
  • Лонг Кипер. Кусты высотой до 1,5 м. Плоды созревают полностью лишь в лежке, имеют небольшой (до 100 г) вес и бледно-желтую окраску. Но внутри они малиновые.
  • В подготовленную банку добавляют 3 ст. л. спирта. Закрыв емкость целлофановой крышкой, аккуратно все стряхивают, вертят. Крышку удаляют. Внутрь опускают тонкий фитиль и его поджигают. Загорелся спирт, пора банки закатывать крышками. Сгоревший спирт прихватывает с собой и кислород. Получается почти вакуумное хранение.
  • Можно пересыпать свежие помидоры сухим горчичным порошком. На 3-л стеклянную тару обычно достаточно 5–6 ст. л. горчицы. Остается закупорить все металлическими крышками. Хранятся такие закатки 4–5 месяцев в прохладном месте.

Томат весьма нежный овощ и поэтому сохранить его долго свежим достаточно трудно. Они ссыхаются, гниют и теряют свои вкусовые качества. Но существуют способы сохранения томатов до середины зимы. Узнаем о том, как сохранить помидоры свежими долго . Данные способы предполагают сохранение томатов в свежем виде, исключая такие традиционные бытовые приемы, как маринады и рассолы.

Отбираем целые небольшие по размеру томаты, без повреждений. Тщательно их промываем под водой и обсушиваем на полотенце в тени. В чистую стерилизованную 3-литровую банку положим пару ложек горчичного порошка. Сверху добавить несколько томатов. Вновь насыпаем горчичный порошок и опять добавляем томаты и так, до самого верха. Не придавливаем томаты, так как они должны лежать свободно друг от друга. Законсервируем банку плотно стерилизованной крышкой.

Аккуратно потрясем банку, чтобы каждый томат смог укутаться тонким слоем горчичного порошка. Ни в коем случае не трясём сильно банку с томатами, иначе они могут треснуть и начнется неприятный процесс их гниения.

На 1 банку понадобится около четырех ложек горчичного порошка, но если положим немного больше — не беда. Банки с такими свежими томатами храним в прохладном, темном месте.

В ящике на зиму

Для этого способа хранения томатов необходимы немного не доспевшие томаты, без трещин и повреждений. Томаты хорошо промываем и опускаем в емкость с водой, температура которой достигает 60 градусов, буквально на 2-3 минуты. После этого аккуратно обтираем томаты и даём им просохнуть, в хорошо проветриваемом помещении без прямых солнечных лучей.

Сухие томаты обтираем спиртом или водкой и складываем в деревянный ящик. Ящик предварительно застелем газетой, смоченной спиртом или водкой. В ящик можно положить не больше 3-х слоев, при этом каждый слой нужно дополнительно проложить газетой, смоченной в спирте или водке.

Обязательно храним томаты на зиму в тёмном и сухом месте , при этом каждую неделю необходимо совершать тщательный осмотр томатов.

Выбираем томаты небольшого размера, плотные и немного недозрелые, без трещин и заметных повреждений. Хорошо их промываем и оставляем на 2 минуты в воде, температура которой, не должна превышать 60 градусов.

Интересное:  Где лучше хранить зимой лук

После такого вымачивания нужно обтереть томаты и дать им просохнуть в хорошо проветриваемом помещении, без попадания прямых солнечных лучей.

Далее, каждый томат обтираем спиртовой ваткой и заворачиваем в чистую газету, смоченную предварительно спиртом или водкой. Складываем завернутые томаты в ящик и пересыпаем их сухими опилками или чистым сухим торфом на зиму.

Храним такие томаты в сухом, прохладном месте, периодически пересматривая их. Убираем слишком спелые экземпляры или те, которые уже начинают портиться.

Помидоры (томаты) – сочные мясистые плоды, без которых невозможно представить себе летние салаты, насыщенные соусы и запеканки. Они очень вкусны, богаты витаминами и минеральными веществами. Тем, кто сам выращивает помидоры, известно, что созревают плоды не все сразу, а постепенно. Томаты, созревшие первыми, нужно сохранить до момента консервации, а самые поздние сорта часто собирают недозревшими, чтобы уберечь от заморозков. Именно поэтому важно знать, как обеспечить правильные условия хранения и спелых, и еще не успевших созреть помидоров.

Зеленые помидоры хранят для того, чтобы постепенно довести до зрелости, красные – чтобы накопить достаточный объем для консервации при постепенном сборе урожая или на максимально долгий срок сохранить их свежесть. Общие рекомендации по подготовке помидоров к длительному хранению подойдут для любого случая:

  • при сборе урожая нужно учитывать, что любые, даже незначительные повреждения плода не позволят ему храниться долго. Место, где шкурка примята или разорвана, быстро загниет, и, если томат вовремя не удалить из общей массы, он быстро испортит соседние овощи. Поэтому подготовка к длительному хранению должна начинаться с тщательного отбора самых качественных экземпляров;
  • следует отобрать сорта, имеющие толстую кожуру и мясистую мякоть. А помидоры черри, например, лучше съесть в первую очередь или законсервировать, поскольку у них очень тонкая шкурка и пролежат они совсем недолго;
  • плоды нужно рассортировать не только по сортам, но и по степени зрелости и по размеру. Спелые томаты выделяют газ, который ускорит созревание зеленых овощей, а при длительном хранении это будет совсем некстати. Необходимо также учитывать, что большие экземпляры созревают быстрее, чем маленькие;
  • при сборе урожая лучше оставить плодоножки, поскольку доказано, что в таком виде овощи хранятся дольше.

После того, как овощи подготовлены, у хозяек возникает вопрос, можно ли хранить помидоры в холодильнике. Нужно помнить, что при низких температурах томаты быстро теряют вкус, аромат и становятся рыхлыми. Дело в том, что особые летучие соединения, которые и делают плоды такими душистыми, распадаются при температуре ниже +15 °C.

Холодильник лучше использовать только для кратковременного хранения помидоров: положить в него небольшое количество, которое в ближайшее время планируется съесть. Закладывают томаты в специальный отсек для овощей, который обычно находится максимально далеко от морозильной камеры. Существенного изменения вкусовых качеств не произойдет в течение суток.

Если хранить помидоры при комнатной температуре, не превышающей +25 °C, их качество только улучшится, поскольку вещества, отвечающие за вкус плодов, начинают вырабатываться активнее. Не стоит помещать овощи под прямые солнечные лучи или нагревать их свыше +25 °C – при таких условиях активизируются процессы разложения.

Как же хранить помидоры в домашних условиях, если они уже полностью созрели, но использовать их планируется нескоро? Идеальный вариант – разложить их в деревянные или пластиковые ящики с дном и стенкам в виде решеток в один слой. Томаты будут намного меньше гнить, если обработать ящик спиртовым раствором и как следует просушить. Дно емкости нужно выложить бумагой без типографской краски. Поставить подготовленную тару лучше всего в затемненное место с температурой +8…+12 °C и вентиляцией, что позволит выветриваться выделяющемуся углекислому газу. Идеальные условия создают погреб, подвал или специальный шкаф для вина.

Допустимо выкладывать овощи в ящик в несколько слоев, разделяя уровни листами бумаги или просыпая древесными опилками. Укладывать помидоры лучше всего плодоножками вверх. Есть секрет, который поможет продлить свежесть плодов: обработайте их борной кислотой или слабым раствором желатина. Если следовать этим правилам, спелые томаты сохранят свои свойства в течение нескольких недель.

Интересное:  Как сохранить свежие огурцы в дороге

Правильно хранить помидоры помогут другие несложные приемы. Например, красные томаты можно просто залить растительным маслом так, чтобы его уровень был выше слоя овощей на 1 см.

Предотвращает порчу овощей водный раствор уксуса и соли; ингредиенты берут в следующем соотношении: 8 частей воды и по 1 части соли и уксуса.

Хранение переработанных томатов

Когда дома нет подходящих условий для длительного хранения свежих помидоров, лучшее решение – переработать их.

Вяленые, сушеные и консервированные овощи не портятся намного дольше и не требуют особенных условий хранения:

    • Вяленые томаты можно хранить, как сухофрукты – в полотняных мешочках в кухонном шкафу. Главный секрет – беречь запасы от излишней влажности, насекомых и соседства ароматных продуктов. Многие хозяйки складывают вяленые помидоры в герметичный пластиковый контейнер или стеклянную емкость, заливают оливковым маслом и ставят в холодильник. Можно использовать и морозильную камеру, однако нужно помнить, что после размораживания томаты потеряют насыщенный красный цвет.
    • Сушеные помидоры можно хранить так же, как и вяленые: в мешочках или емкостях, заполненных маслом. Большие объемы удобно складывать в деревянные или пластиковые ящики и помещать на затемненные полки с температурой 0…+10 °C. Сушеные томаты хорошо переносят пребывание в холодильнике.
    • Консервированные помидоры, закрытые герметично, можно хранить при комнатной температуре. Срок годности у консервации – не более 12 месяцев. Если емкость, в которой засолены или заквашены овощи, негерметична, срок годности сокращается до 6-8 месяцев, и хранить подобные заготовки нужно в прохладном помещении или холодильнике.

О том, как вялить томаты, читайте

С покупкой дачи я тоже постигла науку длительного хранения не только помидор, но и других овощей, например, баклажан, о чём уже писала здесь . Томаты – более капризный овощ, но и его срок годности можно продлить надолго.

Собирая помидоры, не нужно удалять плодоножки. Так они будут дольше храниться. Закатаем консервы, приготовим томатный сок. Но на новогодний стол хотелось бы поставить салат из свежих овощей, выращенных своими руками. Постараемся разобраться, как правильно хранить плоды и заготовки, чтобы наши труды не пропали даром.

Можно ли сохранить томаты свежими в банке?

Если вопрос хранения помидор вас интересует давно, то наверняка вы встречали необычные способы, например хранение в банках без жидкостей, тепловых обработок и т.д. Суть этих методов в том, что выгорает кислород в герметично закрытой ёмкости с томатами. Вот как на этом видео:

Встречаются рекомендации и со спиртом, и со свечкой. Якобы это консервирует на несколько месяцев. Теоретически вроде бы правдоподобно, но на практике лично у меня и у всех моих знакомых пока не получилось. Эксперименты заканчивались плачевно – через несколько недель содержимое банок портилось.
А вы так пробовали?

Ослабевает из-за недостатка витаминов, и мы начинаем с ностальгией вспоминать летнее время, когда, отдыхая за городом на собственной даче, можно было сорвать с грядки несколько томатов и приготовить из них вкуснейшее блюдо, богатое по содержанию полезными веществами и микроэлементами. Но не стоит отчаиваться: и в жуткий холод можно баловать себя пикантным салатом из свежих помидор. Быть может, в это с трудом верится, но это так.

Важно только знать и научиться тому, как сохранить помидоры свежими долго. Прежде чем в подробностях рассмотреть данный вопрос, следует несколько слов сказать о том, что это за овощ такой — помидор.

Зеленые помидоры хранить в холодильнике нецелесообразно – они не дозреют. Есть определенные условия того, как хранить помидоры в холодильнике.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.