Как реанимировать плесневые кедровый орехи

Кедровые орехи — это очень ценный и полезный природный продукт. Состав кедрового ореха идеально сбалансирован, содержит все необходимые человеку аминокислоты и легко усваивается организмом. Противопоказаний к употреблению кедрового ореха не выявлено. Т.е. — теоретически нанести вред здоровью кедровым орехом не возможно. Но, это — теоретически.

В 2009 году по России (да и не только) прокатилась волна весьма странных отравлений. Все пострадавшие жаловались на одни и те же симптомы: общее недомогание, тяжесть и боли в области печени и поджелудочной железы, горечь и металлический привкус во рту, легкая тошнота, слабость. Однако ни рвоты, ни диареи (как при классическом отравлении) при этом не наблюдалось. Биохимический анализ крови отклонений от нормы не показывал. Через некоторое время симптомы проходили сами собой.

Эта ситуация активно обсуждалась на форумах и в прессе. Выяснилось одно общее обстоятельство: все пострадавшие за один-два дня до инцидента употребляли в пищу кедровые орехи. Установить конкретный источник не удалось — орехи приобретались в разных регионах и в разных местах: в магазинах, на рынках, в ресторанах и имели разных производителей. Но выяснилось еще одно общее обстоятельство: все случаи касались орехов, готовых к употреблению, т.е. — очищенных. Обращение в Роспотребнадзор долгое время оставалось без ответа. Однако, в конце сентября 2009 г. Федеральная служба надзора все же выдала «на-гора» список неблагонадежных производителей, чья продукция не соответствовала СанПиН по микробиологическим показателям.

Позже, главный санитарный врач страны Геннадий Онищенко опубликовал разъяснение, в котором говорилось, что горький вкус кедровых орешков объясняется окислением жиров, как результат несоблюдения правил хранения и предписывал территориальным властям обратить на это внимание.

Вот, собственно, и всё! С чувством выполненного долга Роспотребнадзор эту тему закрыл. Однако, многие вопросы остались без ответа.

Действительно, отравление микотоксинами представляется наиболее вероятной причиной данного орехового инцидента. При нарушении правил и сроков хранения кедровых орехов происходит окисление жиров, в котором принимают активное участие плесневые грибы рода аспергилл. Образующиеся в результате их метаболизма микотоксины (в частности — афлатоксин) и становятся причиной подобных отравлений. Симптомы похожи. Но не совсем. Во-первых: металлический привкус во рту. Для отравления микотоксинами он не характерен (хотя и возможен). Здесь же у всех пострадавших он наблюдался в ярко выраженном виде. К тому же, почти все пострадавшие заявляли, что употребляли на вид и вкус обычные кедровые орехи. Горечь и металлический привкус появились позже. Во-вторых: почему микотоксикоз не был определен биохимическим анализом крови? В третьих: Массовая вспышка отравлений по всей стране. Что, до этого (и после) орехи хранились как положено, а тут вдруг резко произошел какой-то сбой? Примечательно, что вспышки подобных отравлений происходили и раньше. В Бельгии — в 2001 году. В Белоруссии — в 2006 году. Кстати, там тоже предполагали микотоксикоз, но следов грибков так и не нашли. Предположение об отравлении тяжелыми металлами также не подтвердилось.

Роспотребнадзор успокоился, но энтузиасты продолжали «копать». И вот что удалось выяснить.

Во всей истории с отравлением кедровыми орехами начал четко вырисовываться китайский след. Все партии «вредных» кедровых орехов были либо завезены из Китая, либо производились в России, но при участии китайцев.

Оказалось, что многие российские фирмы предпочитают импортировать сырьё из Китая, польстившись на низкую стоимость. В России его лишь фасуют и наклеивают этикетки типа: «орешки сибирского кедра» или «орех кедра корейского» с указанием названия российской фирмы-производителя.

Чтобы продлить срок хранения китайские производители обрабатывают ядро кедрового ореха пестицидами или подвергают частичной химической экстракции: заливают специальным составом, который вытягивает из ядра масло. Масло реализуется отдельно, а обезжиренное ядро отдельно. Отсюда и низкая стоимость. Кроме того, после такого «обезжиривания» ядро кедрового ореха может храниться достаточно долго — плесневые грибы его не едят, — есть нечего, да и отравиться можно. Зато едим мы!

В результате получается такая картина нашего неофициального расследования:

В урожайные годы китайцы массово скупают кедровый орех по низким ценам. Часть продукции перерабатывается и реализуется на внутреннем рынке Китая, а часть обрабатывается пестицидами и придерживается. В неурожайный год выбрасывается на рынок по более высокой цене. Наши «производители», в погоне за прибылью, с радостью его покупают не особенно задумываясь о качестве. Это объясняет цикличность в пиках отравления некачественным кедровым орехом. Хороший урожай кедрового ореха отмечается раз в 3-4 года. Пики отравлений также наблюдаются раз в четыре года. А металлический привкус во рту — явный признак химического отравления. И отсутствие аспергилл (разновидностей плесневого грибка) в анализах крови.

Кстати, в Белоруссии китайский след вычислили. В 2006 г., после массовых отравлений, продажу очищенных кедровых орехов там запретили. В Европе резко ограничили импорт китайской продукции, поставив его под особый контроль.

А наши доблестные федеральные службы, победившие немалое количество сельхозпродукции из бывших союзных республик и Европы, никак не могут понять чего от них хотят потребители. Или китайский орех им не по зубам? Или просто не было команды: «фас»?

В 2009 году по России (да и не только) прокатилась волна весьма странных отравлений. Все пострадавшие жаловались на одни и те же симптомы: общее недомогание, тяжесть и боли в области печени и поджелудочной железы, горечь и металлический привкус во рту, легкая тошнота, слабость. Однако ни рвоты, ни диареи (как при классическом отравлении) при этом не наблюдалось. Биохимический анализ крови отклонений от нормы не показывал. Через некоторое время симптомы проходили сами собой.

Мы с мужем поели немного очищенных кедровых орешек и вот уже три дня страдаем от жуткой изжоги! Это так и должно быть?

Лучше меньше да лучше

Настоящий орех настоящего (ливанского) кедра несъедобен, а то, что называют кедровым орехом – семена сосны сибирской, корейской и кедрового стланика. О пользе ядрышек кедровых орехов, можно читать много и долго. Это высококалорийный продукт, в 100 г которого содержится 64 г растительного масла, 48 суточных норм витамина В2, 22 суточные нормы витамина В1, в 200 г – суточная норма магния. По количеству триптофана, который участвует в выработке мелатонина (гормона сна) кедровые орехи превосходят грецкие орехи и фисташки. Благодаря качественному составу различных веществ, содержащихся в кедровых орешках, они очень полезны, питательны и целебны. Однако, кедровые орехи могут принести вред организму излишней калорийностью (600 ккал на 100 г), что делает их небезопасными для людей, страдающих ожирением. Но даже в этом случае человеку всего лишь требуется ограничить их употребление. В день без вреда для здоровья можно употреблять 20-30 г (2 ст ложки) кедровых ядрышек, если они, конечно, съедобные и пригодные в пищу.

Интересное:  Как сохранить до зимы дыню

Орехи свежие или прогорклые? Как выбирать?

В медицинской литературе последствия поедания кедровых орешков отмечены достаточно давно. Их употребление может привести к серьезным нарушениям вкусовых ощущений: во рту появляется горький или металлический привкус, может возникнуть пищевая аллергия. Горечь во рту появляется через пару часов или на следующий день после употребления очищенных кедровых орешков и держится до трех недель. Часто от этого мучаются целыми семьями. Горькие орешки продаются в разных упаковках, от разных производителей. Среди пострадавших есть жители Москвы и других городов России, среди них — дети, беременные женщины, подростки, пожилые люди.

Чтобы обезопасить себя от отравления лучше покупать кедровые орехи в скорлупе и не лениться колоть их самостоятельно. Как говорится, здоровее будете. Выбирая кедровые орехи, нужно обратить внимание на то, чтобы они не были сырыми и не созревшими. У созревших орехов твердая кожура, наделенная темно-красным либо темно-коричневым окрасом. Употребляя в пищу очищенные кедровые орехи нет никакой гарантии, что после не наступит отравление. Особенно опасны ядрышки, пораженные плесневыми грибами.

При покупке орехов нужно обратить внимание на срок годности на упаковке. Если есть возможность, понюхайте орешки, свежий и качественный орех не должен иметь прогорклого запаха, не должен быть серого или грязно-желтого цвета с темными пятнами. У свежих очищенных орехов светло-кремовый цвет. Ядра орехов не должны быть совершенно сухими, поражены насекомыми и болезнями. Свежий очищенный кедровый орех должен быть душистым и хорошо жеваться. Если ядро ореха жуется как резина и пахнет старым маслом, то его лучше выплюнуть. Темно-коричневое или черного цвета высохшее пятнышко на конце ядрышка (место крепления плодоножки) говорит о том, что масло в таком орехе прогоркло, а значит орех «старый» и не пригодный в пищу. Если орешки трескаются легко и звонко, а внутри орешка при разламывании имеется зародыш, то орехи свежие.

Какой орех вкуснее?

  • Дальневосточный кедровый орех считается самым вкусным из большинства других таежных даров. Крупные правильной, классической формы орехи (до 1.3 см в диаметре) светло-коричневого цвета с толстой скорлупой трехгранной формы, в народе называют «конским зубом».
  • Сибирский орех мелкий, сладковатый на вкус с привкусом хвои.
  • У кедрового стланика — орешки примерно вдвое мельче орехов кедра сибирского, но не уступают ни по вкусу, ни по питательности. В очищенных ядрах содержится до 59% первосортного пищевого кедрового масла.
  • Горьковатый вкус имеют кедровые орешки искусственно-выращенные и собранные в Китае. В частности, после их употребления многие ощущали горечь во рту, легкую тошноту и боли в области печени. С течением времени все проходило само собой и без вмешательства врачей. Но ядра китайского ореха все-таки покупать не стоит!

Как хранить?

Поскольку в кедровых орехах содержится много масла, лущеные кедровые орехи, соприкасаясь с воздухом и светом очень быстро портятся. Поэтому, лущеные орехи нужно хранить в прохладном сухом месте. Безопаснее всего хранить очищенные орехи в холодильнике (до 3-х месяцев), причем в плотно закрывающемся контейнере. В морозильной камере – хранить до полугода. Неочищенный орех в холодильнике может храниться до полугода, в морозильной камере – год и дольше. Дольше всего, а это может быть несколько лет, хранится дальневосточный кедровый орех в шишках.

Что делать, если после употребления орехов во рту появилась горечь?

  • Нужно больше пить жидкости. Жидкость разбавляет желчь и уводит ее из пищевода.
  • Не пытайтесь пить желчегонные средства, это еще больше усилит горечь.
  • Не ешьте кедровые орешки натощак. Лучше закусить ими спустя час после еды.
  • Если горечь не проходит несколько дней — это признак, что есть проблемы с желудочно-кишечным трактом. Нужно обратиться к врачу.

Отзывы на форуме «Кедровые орешки: благо или зло?»:

«Китайские орехи распространители берут охотно, потому что закупочная цена на них дешевле, чем на отечественные. В магазинах они продаются уже как отечественные. Проблема в том оказалась, что в Китае они пичкаются убойной дозой химии (!), которая потом проявляется именно в этой горечи во рту. Причем, особенно сильно это горечь ощущается после приема жидкости. «

«Кедровых орехов в моем рационе нет давно! Кроме «горькой» проблемы существует еще одна — аллергия, особенно остро проявляющаяся у детей. И это не только из-за того, что продукт бывает часто просроченным, но, похоже, присутствуют какие-то препараты, которыми орехи обрабатывают, чтобы придать им товарный вид. «

«Вот что я нашла в спецификации одной ореховой компании: Хранить в заводской упаковке в сухом, прохладном, защищенном от прямых солнечных лучей месте при температуре не более 20 С и относительной влажности не более 70 %. Хранить вдали от веществ с сильными запахами. Срок хранения: 6 месяцев с даты изготовления в нераспечатанной заводской упаковке. «

«На одном из форумов я встретила ответ «горечи» — эта зараза — окисление (прогоркание) жиров. Случается со всеми видами орехов. Но в разной степени. Самым стойким из орехов является фундук. Самым нестойким — кедровый орех. Срок хранения зависит от условий хранения и упаковки. «

«Китайские производители подвергают орех химической экстракции в ходе которой выделяют из ореха кедровое масло. Сам орех после этого становится сероватым. Масло китайцы продают отдельно, а вот использованный орех поставляют обратно в Россию. Раньше они также поставляли его в Европу, но из-за массовых отравлений китайский орех там стали продавать в значительно малых количествах. Серый и дешевый орех не только не полезен, но даже и вреден. «

Интересное:  Продлите срок хранения и сохраните вкус красного вина: правда и мифы о хранении в холодильнике

«Кедровые орехи, оказывается, обрабатывают пестицидами в Китае. К примеру, ввозить в Белоруссию их запретили, а наши коррумпированные власти разрешают все ввозить, когда же наконец расстреливать будут за коррупцию и продажу некачественных продуктов. «

  • Нужно больше пить жидкости. Жидкость разбавляет желчь и уводит ее из пищевода.
  • Не пытайтесь пить желчегонные средства, это еще больше усилит горечь.
  • Не ешьте кедровые орешки натощак. Лучше закусить ими спустя час после еды.
  • Если горечь не проходит несколько дней — это признак, что есть проблемы с желудочно-кишечным трактом. Нужно обратиться к врачу.

В Федеральную службу по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека поступают жалобы по поводу отравлений в результате употребления кедровых орешков. Наибольшее количество жалоб приходится на Центральный и Северо-Западный федеральные округа (Москва- 47%, Московская область — 14,6%, Санкт-Петербург- 7,3%). В остальных субъектах Российской Федерации также встречаются единичные случаи отравлений.

В результате проведённого анализа обращений и контрольно-надзорных мероприятий проведённых управлениями Роспотребнадзора в субъектах Российской Федерации было выявлено 39 организаций, реализующих данную продукцию на территории Российской Федерации. В ходе проведения проверок предприятий продовольственной торговли были выявлены следующие нарушения:

1) несоответствие требованиям СанПин 2.3.2.1078-01 «Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов» по микробиологическим показателям: превышение содержания плесневых грибов:

2) несоответствие требованиям СанПин 2.3.2. 1078-01 «Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов» по органолептическим показателям:

В Федеральную службу по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека поступают жалобы по поводу отравлений в результате употребления кедровых орешков. Наибольшее количество жалоб приходится на Центральный и Северо-Западный федеральные округа (Москва- 47%, Московская область — 14,6%, Санкт-Петербург- 7,3%). В остальных субъектах Российской Федерации также встречаются единичные случаи отравлений.

Вот блин, купил в Ашане кедровых орехов, типа полезные и все такое (Фалеев опять же советует).

Второй день у всей семьи во рту горечь стоит. Любая еда не в радость. Начал искать в инете инфу и вот, что нашел

Вот уже несколько дней беспокоит чувство слабой горечи во рту. Думал кажется и может “так пройдет”… ан нет, не проходит и раздражает. Каждый раз после еды остается неприятное горькое послевкусие. Так как в поликлинику бежать нет времени, да и опасно там сейчас (недели через две обещают пик эпидемии гриппа), то для начала решил поискать информацию в сети. На нескольких форумах где были подобные симптомы все сходилось к печени и необходимости визита к терапевту, но насторожило следующее – по нескольку раз спрашивали не ел ли человек кедровые орешки. Вбив в поисковике фразу “ощущается горечь во рту кедровые орехи” я ужаснулся.

Как оказалось симптом этот последнее время очень распространен! И во многих случаях “горечь во рту” и “кедровые орешки” связаны. На орешки я не случайно обратил внимание, ведь на прошлой неделе в супермаркете у орехово-сухофруктовой витрины дочурка увидела очищенные кедровые орехи и, вспомнив как мы вместе целый месяц щелкали вкуснющие “кедрики” переданные из Питера, набрала их в пакет.

Дома мы попробовали немного и уложили в “орешницу” вместе с другими видами… Именно тогда возникло этот горький привкус, но слабый и быстро прошел. Пару дней назад я опять наткнулся на орешницу и “приговорил” пригоршню кедровых орешков. С тех пор и не мог понять, что за горечь во рту.

Теперь поделюсь “нарытой” информацией о кедровых орешках и возможной причине горечи.
Оказывается в кедровых орехах есть особые вещества, которые при доступе кислорода (очищенные орехи) окисляются до едкой, агрессивной субстанции “типа скипидара”. Такие орехи способны вызвать раздражение (или даже ожог) слизистой. Рецепторы, воспринимающее горькое, в течение 5-7 дней очень активны. Поэтому любое раздражение (соленое. кислое и т.п.) воспринимаются как горькое.

Кроме того, очищенные кедровые орехи быстро портятся и могут стать причиной даже отравление, симптомами которого и есть горечь во рту и общая слабость.

В прошлом году в Москве было массовое отравление кедровыми орехами:
Некоторые жители Бибирево, отведав кедровых орехов, начали жаловаться на ухудшение самочувствия. «Купили кедровые орешки. Несколько дней все продукты кажутся горькими. Это ужасно, если нас так травят!» — говорит Анна Зайцева, проживающая по улице Пришвина.

«Мы траванулись этими гадкими кедровыми орешками», — говорит 27-летняя Марина Носова с Мурановской улицы. В прошлые выходные Марина с супругом Евгением ели орехи, купленные в «Мосмартике». «На следующий день в одно и то же время мы почувствовали сильную горечь во рту, которая вот уже неделю не проходит», — рассказала Носова.

Аналогичная история произошла и с семьей Коваль, проживающей по улице Белозерской. «Отравились мы с мужем. Вкус еды теперь абсолютно не ощущаем, одна горечь. Моя сестра орехи не ела и чувствует себя нормально. Интересно проверить, что это за гадость, и почему все молчат об этом? Ведь ситуация на самом деле страшная», — сказала 29-летняя Ирина Коваль.

Кроме того… «если вы покупаете очищенный кедр, то велика вероятность, что из него перед фасовкой отжали немного масла. В этом случае орех уже не такой полезный и портится гораздо быстрее. В нем выделяются кислоты, которые могут привести к отравлению», — объяснил Иванец. Он рассказал, что нормальный кедровый орех должен быть душистым и хорошо жеваться. «Если ядро ореха жуется как резина и пахнет старым маслом, то его лучше выплюнуть», — посоветовал Юрий Иванец.

Из советов “что делать?” рекомендуют:
1. Если это просто слабый ожег слизистой, достаточно избегать в течение недели острого, кислогоо, соленого, горячего, холодного. Полоскания слабым раствором соды. Все пройдет без последствий.
2. Если ощущаете слабость или горечь не проходит длительный период то посещение терапевта и УЗИ брюшной полости обязательно, ведь причиной недомогания могут быть вовсе и не орешки, а болезнь печени, поджелудочной и др.

Интересное:  Можно Ли Лук Хранить В Яме

Будьте осторожны, коллеги! Реально напрягает эта горечь! Не покупайте очищенные кедровые орехи!

Как оказалось симптом этот последнее время очень распространен! И во многих случаях “горечь во рту” и “кедровые орешки” связаны. На орешки я не случайно обратил внимание, ведь на прошлой неделе в супермаркете у орехово-сухофруктовой витрины дочурка увидела очищенные кедровые орехи и, вспомнив как мы вместе целый месяц щелкали вкуснющие “кедрики” переданные из Питера, набрала их в пакет.

Кедровые орехи – не самый капризный продукт по условиям хранения, однако для того, чтобы сохранить их качество как можно дольше, надо учитывать некоторые моменты. Разберёмся, как именно хранятся эти плоды, что нужно учитывать хранящему, и в чём разница между сохранившимися орехами и теми, что уже испортились.

  • Оптимальный свет, температура и влажность
  • Сколько хранятся: срок годности орешков
  • Основные правила хранения
  • Выбор идеальной тары
  • Подготовка
  • Пошаговая инструкция: как правильно и где держать?
    • Очищенные
    • Не очищенные в скорлупе
    • Жареные
    • В шишках
  • Как понять, что испортились?
  • Что делать, если возникли проблемы?
    • Заплесневели
    • Обрели запах погреба

Сколько хранятся: срок годности орешков

Срок хранения семян зависит от того, как именно и в каких условиях они хранятся. Но в среднем можно указать следующие сроки:

  • Очищенные ядра в холодильнике – в среднем 3-4 месяца.
  • Очищенные в морозилке – 1-2 года. Но при этом цикл замораживания-размораживания должен быть только один: снова заморозить уже размороженные орехи – значит погубить их.
  • Очищенные ядра при комнатной температуре – не менее месяца, если хранятся в сухом тёмном месте.
  • В скорлупе – 6-8 месяцев, при условии, что орехи находятся в сухом и тёмном месте при комнатной температуре.
  • В скорлупе при низкой температуре (например, в холодильнике) – до 9 месяцев.
  • В шишках при хранении в сухом тёмном месте – до 2 лет.
  • Жареные – 3-5 дней.

Из-за того, что жареные орехи быстро портятся, не рекомендуется жарить больше, чем нужно для разового приёма. Кроме того, при покупке фабрично упакованных орехов следует ориентироваться на те сроки хранения, которые указаны на упаковке – за них отвечают пищевые технологи, и это минимальный срок, который гарантирует производитель.

Выбор идеальной тары

Наилучшая тара зависит от того, какие именно орехи надо хранить в домашних условиях:

  • Очищенные – лучше всего хранить в вакууме, в стеклянных или пластиковых контейнерах, откуда откачан воздух. Благо, что сейчас в продаже имеются как домашние насосы, так и контейнеры для хранения продуктов в вакууме.
  • В скорлупе – в лёгкой таре, обеспечивающей доступ воздуха к содержимому. Подойдут плетёные корзины или тканевые мешочки.
  • В шишках – лучше использовать корзины. Идеальный вариант – хранение шишек по отдельности, подвешенных в тёмном чулане на нитках.

Пошаговая инструкция: как правильно и где держать?

Очищенные

Очищенные орехи хранят следующим образом:

  • Закладываемую на хранение партию перебирают. Отбраковываются все повреждённые при шелушении орехи – или те, которые были затронуты вредителями.Те, что были неправильно расколоты, используются в пищу, погрызенные зверями или насекомыми – выкидываются или компостируются.
  • Ядра размещают в таре. Если хранение осуществляется при температуре выше нуля градусов по Цельсию, хранить надо в контейнерах с отверстиями для «дыхания» орехов или в ёмкости из плетёнки (включая синтетическую) или ткани.
  • Ёмкости помещают в темном прохладном и проветриваемом месте.

В таких условиях очищенные ядра кедровых орехов могут храниться не менее 6 месяцев.

Не очищенные в скорлупе

Орехи в скорлупе следует закладывать на хранение в кладовках или подвалах. Там, при нормальной температуре, в отсутствие прямых солнечных лучей, повышенной влажности и высокой температуры, орехи могут храниться долго.

На хранение они закладываются так:

  • Производится переборка. Отбраковываются все семена, имеющие признаки болезни или повреждения.
  • Отобранные орехи засыпаются в ёмкости, имеющие доступ к окружающему воздуху. Хранить орехи в скорлупе в герметичной посуде можно лишь тогда, когда они подвергаются заморозке или вакуумному хранению. Без этого их надо размещать в посуде, где орехи могут «дышать».

Температура хранения не должна быть выше +18, но и не ниже нуля. При нуле орехи могут пройти стратификацию и дать проростки. Влажность воздуха должна быть не выше 60%.

Жареные

Жареные ядра кедровых орехов хранятся буквально несколько дней. Поэтому на хранение их не закладывают. Но есть и исключения:

  • Ядра в глубокой заморозке. При хранении при температуре ниже -15 градусов жареные орехи могут быть годными до 1 года.
  • Орехи в вакуумной фабричной упаковке. До того момента, когда пакет вскрыт, жареные орехи могут храниться в течение всего срока, установленного производителем.

В шишках

При хранении кедровых шишек необходимо действовать так:

  • Отобрать для хранения шишки, не повреждённые зверями или насекомыми.
  • Отобранные шишки засыпаются в корзины или мешки из ткани, дающие доступ воздуху к содержимому.
  • Ёмкости с шишками закладываются на хранение в сухом и тёмном месте.
  • В таких условиях шишки могут храниться до 2 лет.

Для хранения орехов в кедровых шишках нужен постоянный доступ свежего воздуха.

В замороженном виде или в вакууме они не хранятся – в основном потому, что сбитые шишки в руках держат лишь сборщики – а у них с техникой сложнее механической дробилки обычно плохо. К промышленным предприятиям орехи поступают вылущенными и очищенными от структур шишек.

  • Перебрать сырьё. Нужно заранее отбраковать все орехи, на которых имеются темные пятна, следы плесени, расколотая скорлупа, трещины, следы от повреждения вредителей на шишках и т. д.
  • Просушить. Минимум 5-7 дней орехи надо продержать на жарком солнце. При возможности можно использовать духовку, установленную на низкую температуру: прожаренные в течение 15-20 минут орехи хранятся лучше, чем сырые.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.