Можно ли грибы маслята морозить

  • промытые и аккуратно нарезанные грибы отварить минут 5-10 в воде;
  • воду слить, а грибы слегка отжать, сполоснуть прохладной водой;
  • варить маслята или обжаривать их с добавлением жира до готовности;
  • уже готовые обжаренные либо отваренные грибы разложить в приготовленные формы;
  • после охлаждения разместить в морозильнике холодильника.

Как заморозить маслята на зиму?

Маслята замороженные

Маслята настолько хороши в свежем виде, что непременно хочется их заготовить на зиму. И поскольку они очень плохо поддаются сушке, естественно, возникает желание удачно воспользоваться способом заморозки.

Решая, как заморозить маслята на зиму, пристальное внимание следует уделить подготовительному этапу. Маслята очистить от любых загрязнений, тщательно промыть, обсушить примерно в течение 15-20 минут.

Обязательно следует брать молодые, совсем небольшие грибочки с маленькими шляпками (если таковых не имеется, а заморозить такое лакомство очень хочется, крупные особи следует нарезать на кусочки в 2-3 сантиметра).

Маслята бланшированные

  1. Для замораживания следует отобрать только крепкие, свежие, не вызывающие сомнения доброкачественные грибы.
  2. Хорошо отсортировать, вымыть и вычистить их.
  3. Ополоснуть.
  4. Если грибы большие – нарезать их кусочками.
  5. Бланшировать от 5 до 7 минут в кипящем 2-процентном солевом рассоле.
  6. Охладить.
  7. Переложить в банки.
  8. Залить охлажденным рассолом, оставшимся от бланширования.
  9. Поместить в морозильную камеру.

Захотев в дальнейшем сготовить пожаренные грибы, нужно будет вначале емкость с замороженными грибами отогреть в теплой (не горячей!) воде. Слить ненужный уже рассол, а грибы выложить на разогретую с жиром сковороду, добавить нарезанный репчатый лук, посолить по вкусу и жарить до готовности в течение 15-25 минут. При желании в конце обжаривания можно добавить сметану и продолжать тушить еще некоторое время.

Маслята обжаренные

Рецепты, как заморозить маслята на зиму, не заканчиваются способом бланширования. Можно действовать и по-другому:

  • промытые и аккуратно нарезанные грибы отварить минут 5-10 в воде;
  • воду слить, а грибы слегка отжать, сполоснуть прохладной водой;
  • варить маслята или обжаривать их с добавлением жира до готовности;
  • уже готовые обжаренные либо отваренные грибы разложить в приготовленные формы;
  • после охлаждения разместить в морозильнике холодильника.

Маслята сырые

Маленькие маслята перед замораживанием можно не отваривать и не резать, иногда это выглядит совершенно излишним. Большие, правда, не помешает просто разрезать острым ножом пополам.

Потом разделить на предполагаемые для использования порции, разложить по пакетам и загрузить в морозильник.

При дальнейшем размораживании они приобретают качество только что принесенных из леса.

Теперь в кастрюлю с кипящей подсоленной водой забрасываются маслята, и бланшируются там не больше 7 и не меньше 5 минут.

Как правильно заморозить маслята на зиму?

Маслята относятся к разновидностям грибов, которые являются наиболее популярными и любыми среди населения. Немудрено, что существует множество рецептов и вариантов того, как их можно приготовить, причем для каждой хозяйки он будет свой, индивидуальный. А сколько существует способов заготовки этого лакомства на зиму можно и не считать.

Немного о том, как полезны маслята

Эти грибы, обладающие притягательным и запоминающимся вкусом, являются поставщиками витаминов А, С и РР, и помогают ускорить обмен веществ, повысить иммунитет а также способствуют ускорению роста мышечной ткани в организме. Кроме того, маслята рекомендуются для поднятия тонуса организма.

Чистятся грибы очень легко, достаточно удалить грибную пленку под шапочкой и шкурку. Кроме того, чтобы все полезные вещества сохранились, их необходимо правильно приготовить, причем желательно в тот же день, после их сбора либо обработать в течение суток. Грибы можно варить, мариновать, жарить либо просто заморозить и потом хранить в течение года в холодильнике. Кстати к традиционному методу заготовки – сушке, они непригодны.

Заготовка запасов маслят на зимнее время вполне осуществима в домашних условиях. При этом следует особенно внимание уделять именно чистке грибов, хотя это можно назвать делом вкуса. Все потому, что пленка, которая снимается с внутренней стороны шляпки гриба, придает ему легкую горечь. Лучше всего для заморозки подходят упругие, небольшого размера экземпляры, со шляпками маленького диаметра. Впрочем, если они слишком большие, их вполне можно порезать.

Варианты заморозки маслят на зиму

Итак, какие же существуют способы заготовки этих симпатичных и вкуснейших грибов на зиму? Самый простой рецепт – их можно просто заморозить сырыми.

Для этого необходимо очистить от пленки и шкурки, и тщательно промыть под проточной водой. Затем сложить маслята в дуршлаг и оставить просушиться примерно на 20 минут.

После чего крупные экземпляры порезать на небольшие кусочки, разложить по порциям в полиэтиленовые пакеты и положить в морозилку.

Кстати, готовить замороженные маслята нужно около четверти часа.

Впрочем, заготовка грибов на зиму возможна и в том случае, если их предварительно приготовить, например, бланшировать или просто поджарить. Все это вполне выполнимо в домашних условиях и не потребует много времени.

Отварные замороженные маслята. Для них потребуются только самые лучшие грибы. Их необходимо перебрать, тщательно вымыть и почистить. После чего большие экземпляры можно порезать на мелкие, сантиметра 2-3, кусочки.

Теперь в кастрюлю с кипящей подсоленной водой забрасываются маслята, и бланшируются там не больше 7 и не меньше 5 минут.

После варки грибы следует охладить, после чего их можно переложить в банки и залить оставшимся рассолом, затем закрыть герметичными крышками и поставить емкости в морозильную камеру.

В дальнейшем отварные маслята можно легко приготовить, слегка обжарив. Для этого достаточно отогреть банку в теплой воде, слить рассол, а сами грибы выложить на предварительно разогретую и смазанную жиром сковороду. Кстати, если добавить мелко нарезанный лук, получится еще вкуснее. Грибы готовятся около 20 минут, их необходимо посолить. Если есть желание, в конце можно добавить небольшое количество сметаны и потушить.

Маслята обжаренные. Если нет желания потом возиться со сковородкой, то их можно приготовить к заморозке, предварительно обжарив. Для этого грибы необходимо тщательно очистить и помыть. После чего, их нужно порезать на небольшие брусочки, которые затем необходимо отварить в подсоленной воде. Жидкость слить, маслята отжать и сполоснуть под проточной водой прохладной температуры.

Готовые грибы необходимо высыпать, а разогретую сковородку и обжарить до полной готовности, после чего маслята необходимо разделить на порции и разложить по контейнерам или формам. Как только все будет готово, их можно перемещать в морозильную камеру.

Немного о том, как правильно замораживать маслята для заготовки на зиму

Хотя и существует столько вариантов, как сохранить эти восхитительные грибы на зиму, однако успех мероприятия во многом зависит от некоторых нюансов. В частности, это касается правильной очистки и размораживания маслят.

Прежде всего, необходимо запомнить, что эти грибы и так обладают довольно большим содержанием влаги, кроме того, они прекрасно ее впитывают, за счет чего становятся более маслянистыми. Это значит, что перед тем, как приступать к подготовке маслят к заморозке, нет необходимости их замачивать.

Теперь можно поговорить о том, как правильно чистить грибы. Для этого понадобится маленький нож и большое терпение. Удалять нужно шкурку, а вот насчет грибной пленки, как уже упоминалось выше, является делом вкуса, поскольку ее присутствие делает приготовленные грибы слегка горьковатыми и жесткими. Также, в процессе чистки, их необходимо перебрать, избавляясь от червивых экземпляров, они не подходят для заморозки.

Несколько слов можно сказать и о том, как правильно их размораживать. Маслята категорически нельзя размораживать в воде. Вполне достаточно достать порцию из морозильника и переложить ее в холодильник, либо оставить на столе, чтобы она медленно таяла. Кстати, эти грибы не рекомендуется повторно охлаждать, что следует учитывать, распределяя маслята по пакетам.

Приступать к процессу готовки следует сразу же, как только маслята полностью избавились ото льда. В противном случае, если оставить грибы лежать, они быстро превратятся в источник бактерий. Кроме того, необходимо очень тщательно соблюдать правила заморозки и оттаивания, только тогда маслята сохранят свой уникальный вкус и свежесть. Если же поторопиться или нарушить процесс, то результат будет существенно испорчен и сгодится только для мусорного ведра.

Заморозив несколько пакетов, вы сможете готовить в течение зимы грибные супы, соте, рагу и запеканки. Главное – выбирать для заморозки только молодые, свежие, без повреждений грибы, собранные в чистых местах.

Как заморозить маслята на зиму

Ингредиенты

  • маслята;
  • очищенная вода.

Как приготовить замороженные маслята на зиму

Очищаем маслята от кожицы. Маслята не рекомендуют мыть, их можно протереть влажной тряпкой, потому что при мытье трубчатая текстура грибов впитает много воды.

Режем их на небольшие куски.

Затем опускаем в сотейник с кипящей водой. Для варки маслят не рекомендуется пользоваться оцинкованной посудой, грибы могут потемнеть.

Ждем 10-15 минут, пока грибы не уменьшатся в размере. Это, к слову, позволяет сэкономить место в морозильнике.

Выливаем массу в сито, оставляем на 15-20 минут, чтобы ушла лишняя влага.

Выкладываем кусочки грибов на тарелку или поднос. Охлаждаем в морозилке 2-3 часа.

Готовые грибы аккуратно отделяем от тарелки.

Выкладываем их в пищевой пакет, тщательно закрываем. В приоткрытый полиэтиленовый мешок вставляем трубочку для коктейля, чтобы выпустить из него весь воздух. Пакет должен быть полностью герметичным, чтобы маслята не высохли и не потеряли полезных свойств.

Хранятся в морозилке грибы 5-7 месяцев, но можно их там оставить и на 2 года. Используем замороженные лесные грибы по своему усмотрению.

Замораживают не только отварные маслята, есть и другие способы заморозки:

  • Жареные замороженные маслята. Для этого сначала их нужно обжарить. Ничего сложного, к рецепту заморозки свежих грибов добавляется лишь еще один пункт – этап жарки.
  • Сырые замороженные маслята. В морозильник отправляются сырые грибы без предварительной варки или жарки. При последующей разморозке они будут напоминать свежие, только что собранные.
  • Грибы, замороженные жареными или вареными, перед готовкой рекомендуют разморозить, опрокинув на дуршлаг. Так удаляется лишняя жидкость.
  • Свежезамороженные сырые маслята перед готовкой можно не размораживать, потому что они могут стать ломкими и развалиться в блюде.
  • Замораживать впрок можно любые лесные грибы. Температура в морозильной камере должна быть не выше -18 градусов. В таком виде на протяжении длительного времени они хорошо сохраняют свою форму, цвет и текстуру и отлично подходят для создания различных блюд.

Заморозив несколько пакетов, вы сможете готовить в течение зимы грибные супы, соте, рагу и запеканки. Главное – выбирать для заморозки только молодые, свежие, без повреждений грибы, собранные в чистых местах.

Рецептов блюд из замороженных маслят много. Грибы можно добавить в жаркое с мясом и овощами, запекать их в горшочках с картофелем, готовить из них выпечку (пироги, пиццу, пирожки), супы. Из маслят готовятся и отдельные блюда, например, маслята по-строгановски. Для этого грибы тушатся с луком, томатной пастой и сметаной около получаса или до готовности, если замораживались грибы сырые. К такому ароматному соусу можно подать любой гарнир.

Так, мы ответили на вопрос, как заморозить на зиму грибы маслята и что можно из них приготовить. Отметим еще тот факт, что замороженные грибы хорошо поддаются консервации. Их можно замариновать, сразу достав из морозилки. Это очень экономит время, ведь грибы не требуется мыть и чистить.

quote: Originally posted by GSR:

Можно ли грибы маслята морозить

супруга накормила, пришлось в больничку на капельницу лечь и промывание желудка делать.

Пожарила с картошечкой и мяском, ньдя. Сама тоже траванулась, но полегче, а седня тещу свез в больничку, (это через двое суток то), хотя ее зацепило совсем чуть чуть, может возраст а может просто простуда наложилась.

В местном «Магните» куплено. Очень кстати удивила страна производства ПЕРУ .

Информация просто к сведению, что и такое бывает. Чего туда подмешали индейцы-перуанцы, фиг знает, может режим заморозки был нарушен, может еще чего. Теперь грибы кроме шампиньонов и «китайский черных» вычеркиваю вообще нафиг из меню от греха. Крайне неприятные ощущения при токсикации грибами.

кроме шампиньонов ничего не покупаю — ну его нафиг.

А симптомы отравления какие?

quote: Originally posted by Mower_man:

Крайне неприятные ощущения при токсикации грибами.

С Путиным по телеку разговаривали? Хрена-сее. Никогда «Магниту» не доверял. Теперь тем паче! За такое стоило-б и за «ноздри» подтянуть кого-нить? Здоровья Вам!

И второй вопрос:

Грибы были в вакуумной упаковке?

маслята из перу. оригинально. шитаки поди голимые. теща угостила?

Нее ну вас нахрен еще и грибы покупать.

Пойдука достану баночку маслят маринованных из холодильника.

Правильных, не больше первой фаланги большого пальца.

quote: Originally posted by TAURUS:

маслята из перу. оригинально.

В странах латинской Америки маслята выращивают на плантациях. В том числе и в Перу.

quote: Originally posted by Nikofar:

А симптомы отравления какие?

Ну. вечером поел. чаек как то странно поверх лег, как будто чифиря выпил, прям желудком почувствовал танин. ночью неспокойно спал, навязчивые сны. а утром подорвало один раз клапан, вода и хлопья черные полетели. литра три. и все.

постоянно хотелось спать, снежок утром разгреб и задрых, аппетит отбило напрочь, и стала болеть шкура, причем везде, как будто побили или вагон разгрузил по молодецки и молочная кислота под кожей залегла. ну жена тут и всполошилась. сознание точно приторможено было, течение времени замедлилось (и речь, и время на ответ, как будто на язык тяпун наложили), но без глюков.

На второй вечер (через сутки) промылся (надо было сразу утром), 4 литра воды стошнил, как ни странно, грибочков хоть и не много, но вымыл обратно, и желудочного сока тоже небыло, потом 8 таблеток активированного угла толченого, две капельницы какой то химии + глюкозки и сон. поел щитай в первый раз через 1,5 суток, на конец вторых суток отпустило.

Думаю, легко отделался, ни почки ни поджелудочная не болели.

quote: Originally posted by Nikofar:

Грибы были в вакуумной упаковке?

Глубокой заморозки, в индивидуальном пакете. или нарушения хранения, что скорее всего или попалось что то грибное по Кастанеде. Я еще ржал за ужином, мол дожили, в Перу маслята стали выращивать, а откуда у них, ведь не их традиция, спецом грибницу завезли.

quote: Originally posted by TAURUS:

маслята из перу. оригинально. шитаки поди голимые. теща угостила?

Не, маслята как маслята. Жена сподобилась, больше всех и переживала.

В странах латинской Америки маслята выращивают на плантациях. В том числе и в Перу.

quote: Originally posted by Igoreh@:

Никогда «Магниту» не доверял. Теперь тем паче!

Тут в Сочи пока выбирать особо не приходится, или рынок на который надо ехать и ехать и потом еще суметь запарковаться или магнит в каждой (реально в каждой) подворотне. С теми же грибами была куплена курица, оказалась вся наколотая и в дырках. На упаковке честно написан состав: куриное мясо, ВОДА, и всякие антиоксиданты. вот же уроды, воду для веса вкачивают. тоже жена повелась на упаковку, есть проверенные производители, нефиг брать «новое».

срочно сигнал Анищенке!

Думаеться в Ваших краях тияжеловато будет, сатисфакции потребовать, но я-б все-ж попытался. Совсем распоясались!

quote: Originally posted by Mower_man:

вот же уроды, воду для веса вкачивают.

quote: Originally posted by Igoreh@:

Думаеться в Ваших краях тияжеловато будет, сатисфакции потребовать

Сочи — это столица Армении.

quote: С Путиным по телеку разговаривали?

Оно конечно ха-ха, но владелец сети магазинов «Магнит» бальшой друг ВВП.Знаю обэтом уже года 3. В Москве кучу мелких частных магазов или разорили или просто отняли под этот сраный магнит .

quote: Originally posted by Igoreh@:

Думаеться в Ваших краях тияжеловато будет, сатисфакции потребовать, но я-б все-ж попытался. Совсем распоясались!

Я с трудом представляю себе как это сделать и сколько времени на это надо убить.

quote: Originally posted by Yep:

Сочи — это столица Армении.

Угу. С областными центрами в Волгограде-Саратове и уже до Сызрани докатилась.

quote: Originally posted by Mower_man:

Я с трудом представляю себе как это сделать и сколько времени на это надо убить.

Да как сделать, сообчество подскажет а вот сколько времени убить надо, тут вопрос? Грибы и курицу не выкинули еще?

Хорошо что живой.

quote: Originally posted by Mower_man:

Траванулся грибами, маслята мороженные

может их надо было не есть а курить? инструкцию читал?

quote: Originally posted by Yep:

Не уверен, тут же все всенепременно наисвежайшее Кубанское, кущёвско-станичное, гыгы. и даже жители Сочи живут на Кубани, если кто не знал а не в Краснодарском Крае

quote: Originally posted by TAURUS:

Да запросто, делов то.

Вокруг было сыро, росли грибы, подозрительно похожие на наши маслята.

Гроздьями нависали они над дорогой, громоздясь, друг на дружку, первыми

стремясь узреть незваных гостей. Инстинкт грибников требовал остановиться и

собрать в этом месте невиданный урожай. Но вовремя вспомнили золотое правило,

которое говорил дедушка Коля, уча собирать грибы:

— Не уверен в грибе — не бери!

И хищно облизываясь, мы оставили маслянистых боровичков в покое.

quote: Originally posted by platon18:

Да как сказать, если быть объективным, до сей поры косяков за ними не замечал. на каждый день надо свежего молочка и хлебушка, крупы/соль/перец — и прочие товары повседневные, цены божьи, откровеного некачественного товара не встречалось за два года. Сахалинской горбуши свежего года в консервах фиг где купишь а у них всегда есть к примеру на супчик.

Ну что продукты с быстрыми сроками надо вынимать из-за полки посвежее, это практика широка и необъятна.

Тут вопрос не в цене за продукт вовсе, как показатель качества, овощи в сезон и не в сезон у них выгоднее зачастую брать чем на рынке, и видишь что берешь, а качество одно и тоже.

Вот никогда и ничем серьезно с токсикацией не травился, но аднако грибы.

Испанский текст в статье по ссылке, которую я привел выше, можно перевести гугелем, а слова «Suillus luteos» означают маслёнок обыкновенный, если чо.

quote: Originally posted by Mower_man:

постоянно хотелось спать, снежок утром разгреб и задрых, аппетит отбило напрочь, и стала болеть шкура, причем везде, как будто побили или вагон разгрузил по молодецки и молочная кислота под кожей залегла. ну жена тут и всполошилась. сознание точно приторможено было, течение времени замедлилось (и речь, и время на ответ, как будто на язык тяпун наложили), но без глюков.

На второй вечер (через сутки) промылся (надо было сразу утром), 4 литра воды стошнил, как ни странно, грибочков хоть и не много, но вымыл обратно, и желудочного сока тоже небыло, потом 8 таблеток активированного угла толченого, две капельницы какой то химии + глюкозки и сон. поел щитай в первый раз через 1,5 суток, на конец вторых суток отпустило.

Думаю, легко отделался, ни почки ни поджелудочная не болели.

Похоже на отравление токсином ботулинуса, если я не ошибаюсь.

В замороженных грибах токсин ботулинуса мог появиться при оттаивании грибов в отсутствии доступа кислорода воздуха — это бы произошло, будь грибы в вакуумной упаковке.

Не исключено отравление куриным мясом, а не грибами, если курица была обколота зараженной спорами ботулинуса водой.

quote: Originally posted by Nikofar:

Не исключено отравление куриным мясом, а не грибами, если курица была обколота зараженной спорами ботулинуса водой.

Обколотая курица была в другой день приготовлена.

quote: Originally posted by Mower_man:

Обколотая курица была в другой день приготовлена.

На поправку пошла?

quote: Похоже на отравление токсином ботулинуса, если я не ошибаюсь.

описание симптомов очень похоже именно на ботулизм. хотя ботулизм обычно встречается в домашних заготовках, помню поели как-то грибочков на НГ . а что сказали санэпидемщики, в чем и что нашли?

вроде после ботулизма не выживают?

quote: Originally posted by Nikofar:

На поправку пошла?

Вроде признали простудное.

quote: Originally posted by HARON:

а что сказали санэпидемщики, в чем и что нашли?

Я их не вызывал, эпидемщиков тобишь, в больнице и на скорой этот момент отдельно в документах записали, мол по инстанции скинем, типа такой «фактик» на спец.учете.

quote: вроде после ботулизма не выживают?

шутить изволите? от него при своевременных мерах почти не умирают. quote: Я их не вызывал, эпидемщиков тобишь, в больнице и на скорой этот момент отдельно в документах записали, мол по инстанции скинем, типа такой «фактик» на спец.учете.

да должны именно скинуть, к вам обратятся и будут требовать выдать продукты. ну если ботулизм конечно. если он, магниту мало не покажется.

quote: Originally posted by HARON:

да должны именно скинуть, к вам обратятся и будут требовать выдать продукты. ну если ботулизм конечно. если он, магниту мало не покажется.

Так запасов не осталось, остатки никто не подбирал.

quote: Originally posted by Mower_man:

Да как сказать, если быть объективным, до сей поры косяков за ними не замечал. на каждый день надо свежего молочка и хлебушка

вот в этом именно проблема у нас в городе, хлеб черствый, молоко прокисшее, да много чего там не так, карты не принимают, на 2-5 касс работает только одна. дохрена могу рассказать

quote: Originally posted by platon18:

вот в этом именно проблема у нас в городе, хлеб черствый, молоко прокисшее

Таких грехов тут не замечал. карты да, не принимают.

Но я так понял причина настоящая так и осталась в тайне? Ведь вряд ли бутулизм в замороженных. Ну если только в этом самом вакуумном пакете, а в процессе транспортировки разморозился.

Да Бог с ним со всем, картами-шмартами, главное, что-б все живы-здоровы были! Ну и с праздником всех! Здаравия и успехов во всем.

quote: Originally posted by Mower_man:

супруга накормила, пришлось в больничку на капельницу лечь и промывание желудка делать.

Пожарила с картошечкой и мяском, ньдя. Сама тоже траванулась, но полегче, а седня тещу свез в больничку, (это через двое суток то), хотя ее зацепило совсем чуть чуть, может возраст а может просто простуда наложилась.

В местном «Магните» куплено. Очень кстати удивила страна производства ПЕРУ .

Это месть Кондорито! У него, как выяснилось, длинные руки

quote: Originally posted by GSR:

Это месть Кондорито! У него, как выяснилось, длинные руки

Делать ему больше нечего. Небось сидит в тенёчке, кушает свой севиче и маузером помахивает. Вместо веера.

quote: Originally posted by Nikofar:

Небось сидит в тенёчке, кушает свой севиче и маузером помахивает.

А может и наоборот, подмахивает.

quote: Originally posted by Mower_man:

А может и наоборот, подмахивает.

ну ты реально жестокий!)

quote: Originally posted by makarkharp:

ну ты реально жестокий!)

Кто-то же должен на грибных плантациях РАБОТАТЬ!?

quote: Originally posted by Mower_man:

Теперь грибы кроме шампиньонов и «китайский черных» вычеркиваю вообще нафиг из меню от греха.

Очень тяжело отравился раз покупными шампиньонами.

Очень люблю грибы во всех видах. Но это продукт который нужно собирать самому. Благо в средней полосе России такая возможность есть практически ежегодно. Изредка покупаю только шампиньоны, когда свои запасы иссякли. А так каждый год заготавливаем семьёй большое количество сушёных, солёных и замороженных грибов. Покупные грибные соленья и маринады игнорируем. В гостях грибные блюда тоже стараюсь не есть. Только своё. Свои грибы, даже которые официально считаются ядовитыми, например свинушки и строчки, усваиваются организмом без вреда.

quote: Originally posted by azlk77:

Свои грибы, даже которые официально считаются ядовитыми, например свинушки и строчки, усваиваются организмом без вреда.

Я вот никак не пойму, зачем рисковать, если можно набрать нормальных грибов.

Тяжело менять привычки. Если ел гриб всю жизнь с самого детства, трудно поверить в то что он ядовит или несъедобен. Но в последний сезон от свинушек отказался, благо других грибов много было. Весной попробую воздержаться от строчков, или как их у нас называют — бабур.

Читала много литературы про грибы, и везде сказано, что строчки как ни крути, ядовиты. Двойное отваривание против их яда фигня. Кушайте лучше сморчки (ну их в то же время собирают), абсолютно все авторы уверены в их безопасности.

А свинушку тонкую признали ядовитой ещё в СССР в 1987. Это мина замедленного действия, никогда не знаешь когда рванёт.

Сморчки мне больше нравятся. Они вкусней и на зубах песок не скрипит. Но бывает у нас что нет сморчков, или мало, вот и увеличивается массовая доля грибов за счёт строчков. Грибы обязательно отвариваю дважды меняя воду. Про то что строчки ядовиты узнал совсем недавно и не сразу поверил. Почти каждую весну их употреблял и только однажды почувствовал лёгкое недомогание.

А свинушку к ядовитым теперь уже отнесли не только тонкую но и толстую.

Если ботулизм — то виновата и плохая термообработка, ибо ботулотоксин частично распадается уже при температуре 70-80 градусов, а живая бактерия или её спора, попав в желудок, вреда ВЗРОСЛОМУ и ЗДОРОВОМУ организму не нанесёт (кислотность случайно не пониженная?)

Но это не умаляет вины поставщика и продавца (нарушение условий сбора, ибо в грибы попала грязь + ОБЯЗАТЕЛЬНОЕ нарушение условий хранения, при соблюдении которых бактерии ботулизма развиться бы просто не смогли)

Вобще, емнип, крайне характерный для заболевания синдром — «мушки» перед глазами.

А разморозка не при чём — если, конечно, размороженные грибы не были оставлены на долгое время при температуре >20 градусов С.

quote: Траванулся грибами

quote: Чего туда подмешали индейцы-перуанцы, фиг знает

Из Ваших слов все ясно. Кто ж потребляет купленные грибы, которые неизвесто кто собирал.

Только самолично, ла еще в присутствии доверенных лиц собранные.

М да уж, Магнит еще та помойка, и верно форумчане рекомендовали — если брать — то шампиньоны.

quote: Originally posted by Woldan:

Собирай сам и травиться не будешь

Баночки и крышечки б/у ?

quote: Originally posted by Mower_man:

Баночки и крышечки б/у ?

К чему вопрос, б/у, а что им станет? Это же не туалетная бумага прокалил в духовке или пропарил и они как новые. Сомневаюсь что в ресторанах, пусть даже самых крутых посуду чище подают, чем я свои банки и крышки к консервации подготавливаю

quote: Originally posted by Woldan:

К чему вопрос, б/у, а что им станет?

Эти крышки одноразовые в половине случаев. те, которые «винтом»

Ню-ню. Покупать хрен знает какие грибы мы не боимся, а крышечками брезгуем

quote: Originally posted by azlk77:

Ню-ню. Покупать хрен знает какие грибы мы не боимся, а крышечками брезгуем

У тебя с логикой нарушения. не находишь? У меня деды всю жизнь консервируют все сами, тоннами, как себя ведут б/у крышки — личная практика.

quote: Originally posted by Mower_man:

Эти крышки одноразовые в половине случаев. те, которые «винтом»

Значь я пользуюсь второй половиной. Я уже кажется писал об этом . у меня имеются и новые и старые крышки . и лежат они отдельно. Каждую б/ушные крышку я просматриваю своим пока ещё 110% зрением и если замечаю на ней хоть один микроскопический скол или ржавчинку, то сразу же выбрасываю. А вообще крышки крышкам рознь. Одни после первой закрутки уже дрянь, а другие и по 3-4 раза использую.

А вообще действительно, если ваши предки грибники как вас угораздило не стать им также и есть всякую дрянь с магазина.

ЗЫ: С тех пор как я стал грибником, с магазина грибов больше не беру. Есть с чем сравнивать

quote: Originally posted by azlk77:

Свои грибы, даже которые официально считаются ядовитыми, например свинушки и строчки, усваиваются организмом без вреда.

До поры до времени

quote: Originally posted by Woldan:

А вообще действительно, если ваши предки грибники как вас угораздило не стать им также и есть всякую дрянь с магазина.

Я про крышки б/у на грибах, это риск даже со 110% зрением. Старики не грибники ни разу, катают в банки с огорода овощи.

quote: Originally posted by Mower_man:

Я про крышки б/у на грибах, это риск даже со 110% зрением.

Я уже сказал что хотел. Но пока что отравились вы сударь, и замечу магазинными грибами Я сам как консерватор замечал не один раз, что с магазинов крышки, особенно дешёвых консерваций при открытии, уже имеют ржавчины. Обратите в следующий раз на это внимание, открывая какую-нибудь банку. Особенно загляните под ободок крышки.

ХОРОШИЕ крышки на резьбе хороши тем, что на них в отличие от непонятного металла закаточных крышек, имеется светлое покрытие из защитной плёнки, которое защищает продукт от коррозий, окислений и реакций . и всегда на них глазам видны повреждения. ИМХО

quote: Originally posted by Woldan:

Но пока что отравились вы сударь

+1

Камменты на Ганзе как всегда в расцвете репертуара. Написал про грибы, поделился хреновым опытом, предостерег. мог и не делиться.

Как и ожидалось, тут же лыко в строку пишет «неуязвимый» и начинает учить меня жить и какие грибы есть.

Как он афуено их сам собирает и б/у крышки использует со 110% гарантией, потому что зрение у него хорошее. Хотя абсурд из-за грибов заложен тут изначально.

Их так же можно замариновать. Получается не хуже, чем если бы вы мариновали свежие грибочки. Кроме этого вы экономите свое время, грибы не нужно чистить и мыть.

Можно ли заморозить маслята? И что можно из них потом готовить?

После сбора маслят их необходимо почистить. Маслята подсушите, после чего кожица будет сниматься гораздо проще.Можно опустить на одну минуту в кипяток, но этот способ себя не очень оправдывает.

Для заморозки лучше всего использовать молодые маслята.

Отварите их в течении пяти минут, затем остудите и просушите.

Затем ваши грибы разделите на порции достаточные для одного приготовления. Повторной заморозки грибы не должны подвергаться.

А можно перед заморозкой и обжарить грибы без масла, для испарения влаги. И потом также остудите и разложите по пакетам.

Что можно приготовить из замороженных маслят.

Очень даже хороший супчик.

Их так же можно замариновать. Получается не хуже, чем если бы вы мариновали свежие грибочки. Кроме этого вы экономите свое время, грибы не нужно чистить и мыть.

Для этого кидаем их в кипящую воду на 15 минут, затем сливаем воду.

Сахар — 2 Ст. ложки

Соль — 1 Ст. ложка

Гвоздика — 4 Штуки

Перец горошком — 6 Штук

И кипятим еще 5 минут,в конце добавляем уксус и чеснок и снимаем кастрюлю с плиты. Даем остыть и ставим в холодильник на 2 часа. Все ваши маринованные грибочки ГОТОВЫ.

Можно приготовить жаркое с маслятами.

Хотелось бы мне посмотреть на человека, который стал бы снимать кожицу с например таких вот маслят:

Это просто не реально. А ведь именно такие молоденькие маслята и являются настоящим деликатесом, причем в любой форме. Такие маслята просто отваривают, по разным советам от 15 до 30 минут, я предпочитаю верхнюю цифру, а потом тщательно промывают под проточной водой, которая смывает остатки слизи. Далее маслята расфасовываются по пакетам в расчете на порцию и укладываются в морозильник. Зимой из них делаются супы, тушат с картофелем или даже делают начинку для пирогов. Все что душе угодно. Можно даже после разморозки замариновать их если возникнет желание.

Хранить сушеные маслята следует в бумажном пакете или мешочке из ткани. Также можно поместить сушеные маслята в стеклянную банку, предварительно освободившись от воздуха путем поджигания спирта. Но чаще хранят маслята нанизанными на веревку в сухом прохладном помещении. В процессе хранения не допускайте отсыревания грибов. Если к грибам попала влага, подсушите их в духовке.

Как хранить маслята

Желтоватые грибы с маслянистой шляпкой знакомы многим из нас. Растут маслята преимущественно в еловых и сосновых лесах и предпочитают открытые, залитые солнышком полянки. Появляются эти грибы в течение всего лета сразу после теплого дождика. Маслята относятся к съедобным грибам, а значит, их можно активно использовать в кулинарии.

А чтобы сохранить маслята на зиму, их можно сушить, мариновать или положить на хранение в морозильную камеру. Каждый способ заготовки требует соблюдения определенной технологии. Но в конечном итоге, обработанные маслята могут храниться в течение длительного времени.

Сколько хранить маслята

  • Маринованные маслята в холодильнике могут храниться в течение года, а при комнатной температуре – всего 2-3 месяца.
  • Срок годности сушеных маслят составляет 8-12 месяцев.
  • Мороженые маслята можно хранить в течение 6 месяцев.

Как хранить маслята

Прежде чем говорить о том, как и сколько можно хранить маслята, расскажем о предварительной подготовке этих грибов.

Маслята нуждаются в тщательной чистке. Перед чисткой грибы нельзя мочить, иначе липкую пленку потом будет гораздо сложнее снять. Удалите с ножек остатки грибницы, и соскоблите грязь. С каждой шляпки удалите склизкую пленку.

Чтобы избавиться от червяков достаточно замочить грибы на несколько часов в соленой воде. В таком случае личинки опустятся вниз, а червячки поднимутся кверху. После этого промойте грибы еще раз в проточной воде. Теперь можно приступать к дальнейшей обработке маслят. Единственное, если вы собираетесь сушить грибы, то замачивать их перед обработкой не стоит. Достаточно почистить маслята и удалить пленку.

Важно знать

Замораживать маслята лучше в термически обработанном виде. Для этого отварите их до готовности, а затем откиньте на дуршлаг. Не подсаливайте воду. Когда грибы остынут, разложите их по пакетам и поместите в морозильную камеру.

Хранить сушеные маслята следует в бумажном пакете или мешочке из ткани. Также можно поместить сушеные маслята в стеклянную банку, предварительно освободившись от воздуха путем поджигания спирта. Но чаще хранят маслята нанизанными на веревку в сухом прохладном помещении. В процессе хранения не допускайте отсыревания грибов. Если к грибам попала влага, подсушите их в духовке.

Маринованные маслята нужно хранить в холодильнике в стеклянных банках, закрытых крышками или пергаментной бумагой. Хранить консервированные маслята можно и при комнатной температуре, но только в закатанных банках.

Как хранить свежие маслята

Многие начинающие грибники интересуются, можно ли хранить свежие маслята в холодильнике? Вы, конечно, можете сразу после сбора оставить грибы в холодильнике на несколько часов, но лучше сразу обработать их, заморозить, отварить или обжарить. Хранить маслята сразу после сбора дольше суток даже в условиях холодильника просто опасно. Свежие грибы быстро портятся: в них вырабатываются токсины, которые при попадании в организм могут вызывать сильнейшее отравление.

Рыхлый, мокрый болотный подберёзовик, что на тонкой ножке, совершенно безвреден, но может подпортить консистенцию грибного жаркого. Ну и черви не украсят ваше блюдо. В тощие на грибы на времена можно удалить у такого подберёзовика трубчатый слой шляпки.

Можно ли жарить грибы без отваривания

Изо всех грибных блюд я предпочитаю грибы жареные. Причём, без предварительного отваривания. Не секрет, что варёные грибы становятся мягкими, скользкими и теряют свой вкус, точнее, отдают его бульону, что хорошо для супа, но, увы, портит вкус самих грибов.

Сразу оговорюсь, что речь здесь пойдёт о грибах, собранных собственноручно и заведомо вдали от автомобильных трасс, в глубине подмосковных лесов. Конечно, можно справедливо заметить, что в Подмосковье нет абсолютно чистых мест: роза ветров, заводы… Но в мире вообще нет ничего совершенного, кроме наших идей. И дышим мы тем же воздухом, что гонит на нас роза ветров от ближайшего курильщика… Впрочем, я ни в коей мере не настаиваю, просто рассказываю о том, как живу и что ем. И чего не ем…

Итак, вот уже много десятков лет я жарю без предварительного отваривания и ем:

То же и с его родственником, грибом-зонтиком. Но тут и одной шляпки достаточно на сковородку. Правда, и шампиньоны, и зонтики очень сильно ужариваются. Так что накормить одним грибом, даже очень большим, всю семью не удастся.

С опятами всё просто. Главное научиться отличать их поганок, и не пропустить волну. Опята, особенно маленькие, можно и не чистить. Хотя традиционно мы заготавливаем опята на зиму (маринуем), но и в жарке они хороши, поскольку ароматны, крепки и ужариваются не сильно.

В последние годы я отказалась от жарки сырых сыроежек. Поскольку среди них часто попадаются едко-жгучие. Едко-жгучие сыроежки не ядовиты, но сковородку грибов испортить могут. Отличить сыроежку едко-жгучую от порядочной можно лишь надкусив каждый гриб в сыром виде. Лень. А вот если их отварить (недолго), добавить сырого репчатого луку, соли и подсолнечного масла — получится незабываемый салат из сыроежек. И неправда, что сыроежка безвкусна и используется только для массы. А вы попробуйте не мешать их с другими грибами!

Кто же остаётся за кадром, какие грибы необходимо предварительно отваривать?

Конечно, сморчки и строчки, свинушки. Дубовики (синеющие) тоже лучше отварить, хотя они не смертельны и без варки. Моховики, козлята в принципе можно и не варить, но их легко спутать с дубовиками.

За кадром остались также грибы, требующие вымачивания: волнушки, чернушки, грузди и т.п.. Но это уже совсем другая история.

Пробовала употреблять и неварёные жареные дубовики (синеющие). Не советую — пронесёт. Да и в умных книжках они отмечены, как требующие предварительного отваривания.

Белые грибы хороши в любом виде, на то и белые. В жареном виде не расплываются, ножка приобретает красивый золотистый цвет. У старых грибов можно удалить трубчатый слой шляпки. Червивый белый гриб выбрасывать жалко, я такой гриб сушу на солнце — черви в таком случае его покидают самостоятельно за несколько дней.

Рыхлый, мокрый болотный подберёзовик, что на тонкой ножке, совершенно безвреден, но может подпортить консистенцию грибного жаркого. Ну и черви не украсят ваше блюдо. В тощие на грибы на времена можно удалить у такого подберёзовика трубчатый слой шляпки.

Подберёзовики, подосиновики и белые не следует путать с розовеющими подберёзовиками (желчный гриб).

Маслята для жарки варить тоже не обязательно. Но с ними необходимо терпение — от чистки никуда не деться. Повторюсь: чистить маслята лучше до мытья, пока шляпка сухая и не скользкая. В сезон трудно удержаться и вовремя остановиться. Но стоит, поскольку маслята плохо переносят транспортировку и хранение.

Лисичка — один из моих самых любимых грибов. Из-за неповторимого вкуса, цвета, консистенции и нечервивости. Хотя, оговорюсь. В этом году, разрезав лисичку, неожиданного обнаружила в ней крупного червя — дождевого! Что он там делал? Пришлось выпустить в помпасы. Лисички жарятся быстро, поэтому на общую сковороду я их отправляю с задержкой. И режу покрупней, мелкие готовлю целиком.

Важное правило: не морозить червивые грибы, так как они не пригодны для этого и имеют неэстетичный вид.

Можно ли морозить маслята на зиму?

Заготовить некоторое количество маслят на зимний период вполне возможно в домашних условиях. Однако не каждая хозяйка знает все способы заготовок. Многие часто пользуются маринованием, солкой или сушкой. Заморозка свежесобранных грибов имеет свои преимущества, так как отнимает мало времени. Однако морозят ли на зиму маслята, и какие существуют правила для этого процесса?

Правила заморозки маслят

Перед заморозкой особое внимание стоит уделить первичной обработке – чистке грибов от грязи. Кроме остатков листвы и травинок, которые нужно снять, на каждой шляпке маслят снимают липкую плёнку. Чтобы она хорошо отстала, лучше грибы не мочить, а оставить на воздухе для просушки на 2 часа. После этого слизистая поверхность шляпки легко снимется.

Важное правило: не морозить червивые грибы, так как они не пригодны для этого и имеют неэстетичный вид.

Можно ли морозить маслята резанными, или лучше оставить целыми? Здесь определённых правил нет: можно заморозить целенькими, а можно порезать, если грибы большие. Некоторые просто отделяют шляпки от ножек, чтобы заготовка меньше занимала места в морозилке.

Обычная заморозка маслят на зиму в морозилке позволяет долго сохранить их лесной аромат и свежесть. После размораживания грибы по вкусу ничем не отличаются от свежих.

Как заморозить на зиму свежие маслята в морозилке?

Как морозить маслята в морозилке, можно узнать из следующего способа, которым пользуются знающие хозяйки.

После предварительной чистки маслята следует промыть под проточной водой. Налить в кастрюлю 3 л воды, закипятить и добавить 1 ч. л. лимонной кислоты. Снять с плиты и засыпать в кипяток свежие маслята, дать постоять 10 мин. Кислота добавляется для того, чтобы маслята не темнели. Промыть грибы под краном и разделить по размерам. Выложить на бумажное полотенце и дать просушиться. Маслята больших размеров порезать на части, разложить в полиэтиленовые пакеты или пищевые контейнеры, отправить в морозилку.

Жареные маслята для хранения на зиму в морозилке

Можно также заготавливать на зиму в морозилке жареные маслята. Это на тот случай, если потом не будет желания возиться со сковородой.

Предварительно очищенные от плёнки маслята порезать, отварить в воде с добавлением небольшого количества соли в течение 20 мин, и откинуть на сито. Сполоснуть под проточной тёплой водой и дать грибам хорошо стечь. Высыпать на сковороду с заранее разогретым растительным маслом. Жарить 20 мин, пока вся жидкость не выпарится. Дать остыть, разложить по контейнерам с крышками и отправить на хранение в морозилку.

В дальнейшем такие заготовки станут прекрасным добавлением к картофелю или мясу. Зимой их просто достаточно будет разогреть и добавить в гарнир. Можно залить их сметаной и протушить 15 мин, тогда получатся грибы в сметанном соусе.

Как быстро заморозить маслята

Быстро заморозить маслята в морозилке можно и другим способом.

По отделениям морозильной камеры тонким слоем распределить очищенные, порезанные маслята. Температурный режим в морозилке должен быть максимальным. Через 7- 10 ч грибы достать, расфасовать по контейнерам или полиэтиленовым пакетам и вернуть обычную температуру. При таком варианте быстрой заморозки маслята остаются той формы, которая у них была до процесса замораживания.

Эти простые способы заготовки маслят позволят зимой готовить настоящие «летние» блюда.

Источники: http://lifesguide.ru/kak-zamorozit-maslyata-na-zimuhttp://gribnichki.ru/zagotovka-i-hranenie/zamorozka-gribov/kak-pravilno-zamorozit-maslyata.htmlhttp://vkys.info/954-kak-zamorozit-maslyata-na-zimu.htmlhttp://forum.guns.ru/forum_light_message/89/947951.htmlhttp://www.bolshoyvopros.ru/questions/1144231-mozhno-li-zamorozit-masljata-i-chto-mozhno-iz-nih-potom-gotovit.htmlhttp://kak-hranit.ru/kak-hranit-maslyata/http://econet.ru/articles/63809-mozhno-li-zharit-griby-bez-otvarivaniyahttp://grib-info.ru/pererabotka/zamorozka-gribov/mozhno-li-morozit-maslyata-na-zimu.html

Интересное:  Ежевика как сохранить на зиму