Как реанимировать копченую грудинку
Содержание
Всего лишь за одни сутки вы сможете приготовить копченую грудинку в домашних условиях. Очень важно, что в процессе копчения мясо не только впитывает аромат древесных опилок или веток вишни, яблони, ольхи, абрикоса, но и древесным дымом уничтожаются бактерии брожения. Благодаря этому копченые продукты могут храниться в погребах несколько месяцев.
Закоптить мясо дома можно при помощи холодного либо горячего способа копчения. Используя горячий способ копчения можно приготовить мясо в течении 10-12 часов. Более длительный способ — это холодное копчение продуктов, которое может продолжаться несколько суток, а в промышленных масштабах и до 7 дней. Оба способа хороши, если дома есть коптильня, которую можно вынести на улицу и приготовить мясной деликатес. Однако существует способ копчения продуктов, не выходя за пределы кухни.
Рассмотрим поэтапные шаги приготовления свиной грудинки кухонным способом:
-
Если свиной кусок мяса находился у вас в морозилке, не спешите сразу разрезать его на части. Дайте мясу оттаять, иначе грудинка при нарезке будет крошиться.
- 10 кг свиной грудинки;
- 100 г соли;
- 50 г сахара;
- 2–3 зубчика чеснока;
- 4 лавровых листа.
- Грудинку нарезать кусками прямоугольной формы, промыть, обсушить, натереть посолочной смесью, приготовленной из соли, сахара, измельченного чеснока и лаврового листа.
- Выдержать при комнатной температуре 8—10 ч. Для приготовления рассола в кипящей воде растворить соль и сахар, добавить перец, довести до кипения, охладить.
- Грудинку залить рассолом, оставить в прохладном месте на 7—10 дней.
- Затем вынуть из рассола, опустить в холодную воду и вымачивать в течение 12 ч.
- Промыть и обсушить.
- Коптить холодным дымом в течение 1–2 суток. Копченое мясо подвесить для просушивания на 4–7 дней.
Для ароматизации мясного куска нам понадобятся следующие ингредиенты: лавровый лист, духмяный перец (горошек), шелуха от лука, жидкий дым, пару зубчиков чеснока и немного соли.
В кастрюлю с водой высыпаем луковую шелуху, перец и лавровый лист. Смесь должна закипеть и провариться 15 минут. Затем следует накрыть кастрюлю крышкой и дать настояться суслу 30-40 минут.
Переливаем смесь через сито, отфильтровываем от специй. Теперь в очищенное сусло выливаем жидкий дым, выходя из пропорции 1 : 5 (по отношению к воде), добавляем соль, перемешиваем.
Подготовленный мясной кусок перекладываем в кастрюлю, заливаем рассолом из жидкого дыма и варим на небольшом огне до 2 часов.
По окончанию варки вытираем насухо грудинку и натираем её со всех сторон чесноком (предварительно измельчённым на мелкой терке).
Что бы усилить чесночный аромат, мясо заворачиваем в полиэтиленовую плёнку и помещаем в холодильник на несколько часов.
Таким образом, мы получаем прекрасное, ароматное блюдо. Мясо подавайте к столу тонкой нарезкой либо используйте его в приготовлении различных кулинарных рецептов. Перечислим самые простые и незамысловатые блюда: суп из гороха с копченым мясом, картофель запечённый с грудинкой, пирог с беконом, сырная паста с оливками и копченой индейкой и т. д.
По окончанию варки вытираем насухо грудинку и натираем её со всех сторон чесноком (предварительно измельчённым на мелкой терке).
Домашняя копченая свиная грудинка — рецепт
Ингредиенты
Для рассола:
Способ приготовления
Вот ещё не плохой вариант приготовления, рекомендуем посмотреть.
Вот ещё не плохой вариант приготовления, рекомендуем посмотреть.
• мясо — 2 килограмма (в данном рецепте использую грудинку);
• соль — 5 столовых ложек с горкой на литр воды;
• перец чёрный горошек — 20 штук;
• щепа для копчения — 2-3 горсти;
Процесс приготовления копченой грудинки:
Промываем мясо грудинки в проточной воде и делим на куски средней формы. Они могут быть как квадратными, так и продольными (по желанию).
Режем зубцы чеснока пластами, а чёрный перец горошек размалываем на доске скалкой.
Куски грудинки складываем в глубокую кастрюлю и хорошо перемешиваем с чесноком и перцем.
Затем готовим рассол. Расчёт такой: на 1 л. воды берём 5 ст. л. с горкой соли. Кипятим до растворения соли. Горячим рассолом необходимо залить в кастрюлю, покрывая мясо.
Остужаем и ставим в холодильник на 5 дней.
По прошествии указанного времени куски грудинки извлекаем из рассола и обтираем насухо бумажным полотенцем. Сало должно быть сухим.
По желанию можно отдельно каждый кусок грудинки обильно обсыпать красным или чёрным молотым перцем.
Далее готовим казан (желательно с толстым дном). Насыпаем 2?3 горсти специальной щепы для копчения (я покупаю обычно ольховую щепу).
Делаем из фольги подобие тарелочки, в которую будет стекать сок от грудинки. Ставим нашу самодельную тарелку на щепки.
Сверху устанавливаем решётку и укладываем куски грудинки (за один раз у меня умещается 3 куска, но всё зависит от размера вашего казана). Закрываем казан как можно плотнее и включаем плиту на полную мощь.
Через 15-20 минут отключаем конфорку и выносим казан на балкон до полного остывания. Остывшее мясо заворачиваем в пергаментную бумагу и дополнительно упаковываем в пакет. Копчёное мясо храним в холодильнике.
Готовое сало режем тонкими ломтиками. Оно получается очень нежное и ароматное. Хранится копченая грудинка не более 6 месяцев.
Затем готовим рассол. Расчёт такой: на 1 л. воды берём 5 ст. л. с горкой соли. Кипятим до растворения соли. Горячим рассолом необходимо залить в кастрюлю, покрывая мясо.
Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.