Как реанимировать копченую грудинку

Всего лишь за одни сутки вы сможете приготовить копченую грудинку в домашних условиях. Очень важно, что в процессе копчения мясо не только впитывает аромат древесных опилок или веток вишни, яблони, ольхи, абрикоса, но и древесным дымом уничтожаются бактерии брожения. Благодаря этому копченые продукты могут храниться в погребах несколько месяцев.

Закоптить мясо дома можно при помощи холодного либо горячего способа копчения. Используя горячий способ копчения можно приготовить мясо в течении 10-12 часов. Более длительный способ — это холодное копчение продуктов, которое может продолжаться несколько суток, а в промышленных масштабах и до 7 дней. Оба способа хороши, если дома есть коптильня, которую можно вынести на улицу и приготовить мясной деликатес. Однако существует способ копчения продуктов, не выходя за пределы кухни.

Рассмотрим поэтапные шаги приготовления свиной грудинки кухонным способом:

    Если свиной кусок мяса находился у вас в морозилке, не спешите сразу разрезать его на части. Дайте мясу оттаять, иначе грудинка при нарезке будет крошиться.

    Для ароматизации мясного куска нам понадобятся следующие ингредиенты: лавровый лист, духмяный перец (горошек), шелуха от лука, жидкий дым, пару зубчиков чеснока и немного соли.

    В кастрюлю с водой высыпаем луковую шелуху, перец и лавровый лист. Смесь должна закипеть и провариться 15 минут. Затем следует накрыть кастрюлю крышкой и дать настояться суслу 30-40 минут.

    Переливаем смесь через сито, отфильтровываем от специй. Теперь в очищенное сусло выливаем жидкий дым, выходя из пропорции 1 : 5 (по отношению к воде), добавляем соль, перемешиваем.

    Подготовленный мясной кусок перекладываем в кастрюлю, заливаем рассолом из жидкого дыма и варим на небольшом огне до 2 часов.

    Интересное:  Где лучше хранить зимой лук

    По окончанию варки вытираем насухо грудинку и натираем её со всех сторон чесноком (предварительно измельчённым на мелкой терке).

    Что бы усилить чесночный аромат, мясо заворачиваем в полиэтиленовую плёнку и помещаем в холодильник на несколько часов.
    Таким образом, мы получаем прекрасное, ароматное блюдо. Мясо подавайте к столу тонкой нарезкой либо используйте его в приготовлении различных кулинарных рецептов. Перечислим самые простые и незамысловатые блюда: суп из гороха с копченым мясом, картофель запечённый с грудинкой, пирог с беконом, сырная паста с оливками и копченой индейкой и т. д.

    По окончанию варки вытираем насухо грудинку и натираем её со всех сторон чесноком (предварительно измельчённым на мелкой терке).

    Домашняя копченая свиная грудинка — рецепт

    Ингредиенты

    • 10 кг свиной грудинки;
    • 100 г соли;
    • 50 г сахара;
    • 2–3 зубчика чеснока;
    • 4 лавровых листа.

    Для рассола:

    Способ приготовления

    • Грудинку нарезать кусками прямоугольной формы, промыть, обсушить, натереть посолочной смесью, приготовленной из соли, сахара, измельченного чеснока и лаврового листа.
    • Выдержать при комнатной температуре 8—10 ч. Для приготовления рассола в кипящей воде растворить соль и сахар, добавить перец, довести до кипения, охладить.
    • Грудинку залить рассолом, оставить в прохладном месте на 7—10 дней.
    • Затем вынуть из рассола, опустить в холодную воду и вымачивать в течение 12 ч.
    • Промыть и обсушить.
    • Коптить холодным дымом в течение 1–2 суток. Копченое мясо подвесить для просушивания на 4–7 дней.

    Вот ещё не плохой вариант приготовления, рекомендуем посмотреть.

    Вот ещё не плохой вариант приготовления, рекомендуем посмотреть.

    • мясо — 2 килограмма (в данном рецепте использую грудинку);

    • соль — 5 столовых ложек с горкой на литр воды;

    • перец чёрный горошек — 20 штук;

    Интересное:  Сливочное Масло Не Замерзает В Холодильнике

    • щепа для копчения — 2-3 горсти;

    Процесс приготовления копченой грудинки:

    Промываем мясо грудинки в проточной воде и делим на куски средней формы. Они могут быть как квадратными, так и продольными (по желанию).

    Режем зубцы чеснока пластами, а чёрный перец горошек размалываем на доске скалкой.

    Куски грудинки складываем в глубокую кастрюлю и хорошо перемешиваем с чесноком и перцем.

    Затем готовим рассол. Расчёт такой: на 1 л. воды берём 5 ст. л. с горкой соли. Кипятим до растворения соли. Горячим рассолом необходимо залить в кастрюлю, покрывая мясо.

    Остужаем и ставим в холодильник на 5 дней.

    По прошествии указанного времени куски грудинки извлекаем из рассола и обтираем насухо бумажным полотенцем. Сало должно быть сухим.

    По желанию можно отдельно каждый кусок грудинки обильно обсыпать красным или чёрным молотым перцем.

    Далее готовим казан (желательно с толстым дном). Насыпаем 2?3 горсти специальной щепы для копчения (я покупаю обычно ольховую щепу).

    Делаем из фольги подобие тарелочки, в которую будет стекать сок от грудинки. Ставим нашу самодельную тарелку на щепки.

    Сверху устанавливаем решётку и укладываем куски грудинки (за один раз у меня умещается 3 куска, но всё зависит от размера вашего казана). Закрываем казан как можно плотнее и включаем плиту на полную мощь.

    Через 15-20 минут отключаем конфорку и выносим казан на балкон до полного остывания. Остывшее мясо заворачиваем в пергаментную бумагу и дополнительно упаковываем в пакет. Копчёное мясо храним в холодильнике.

    Готовое сало режем тонкими ломтиками. Оно получается очень нежное и ароматное. Хранится копченая грудинка не более 6 месяцев.

    Затем готовим рассол. Расчёт такой: на 1 л. воды берём 5 ст. л. с горкой соли. Кипятим до растворения соли. Горячим рассолом необходимо залить в кастрюлю, покрывая мясо.

    Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.