Где хранить арбуз до нового года

Содержание

5.Хранение арбуза в соломе. Во влажном погребе на полки укладывается толстым слоем солома на нее выкладываем арбузы и хорошо обкладываем, как бы укутываем их соломой. Температура воздуха в подвале +1…+5°С. Время от времени арбузы осматриваем и убираем подпорченные.

Образцовая Усадьба

Чудный сад и огород, без проблем и без хлопот!

7 способов как сохранить арбуз до Нового года

Вот основные советы по хранению арбуза.

Для того чтобы арбуз сохранился до Нового года его нужно тщательно отобрать, лучше выбрать несколько штук. Итак, арбуз не должен быть битым, треснутым или поцарапанным, желательно из толстокорых сортов и обращаться с ним нужно очень аккуратно, нельзя класть арбуз на жесткую поверхность. Оптимальная температура для хранения +1…+3 °С, а влажность воздуха 80-85%, и очень важно в помещении не должен застаиваться воздух, так что подойдет хороший погреб или подвал с системой вентиляции.

Лучшие позднеспелые сорта, подходящие для хранения, у них толстая плотная кожура и прочная мякоть – Астраханский полосатый, Быковский, Мелитопольский, Подарок Холодова, Ажиновский, Волжский, Десертный.

1. Можно сохранить арбуз во мху. Для этого следует собрать в лесу мох, сбор нужно производить в сухую и солнечную погоду, чтобы сам мох был сухой. Далее действуем так — выкладываем мох толстым слоем на дно деревянного ящика или какой либо подходящей по размеру емкости, выкладываем на него арбуз, и обкладываем его со всех сторон мхом. Хранить нужно в погребе при температуре не ниже 2—3 °С.

2. Хранение арбуза в пепле. В деревянный бочонок или ящик нужно насыпать толстый слой сухого древесного пепла. Далее выкладываем туда арбуз, и сверху засыпьте пеплом. Бочонок плотно закрываем и в погреб или подвал.

3. Хранение арбуза в глине или алебастре. Берем глину слегка разводим водой до состояния густой сметаны и покрываем арбуз при помощи кисти и даем высохнуть. То же самое можно сделать и с алебастром. Хранить в холодном помещении.

4. Хранение арбуза в подвешенном состоянии. При этом способе хранения обматываем арбуз плотной натуральной тканью, укладываем в сетку или авоську и подвешиваем к потолку в том же погребе.

5.Хранение арбуза в соломе. Во влажном погребе на полки укладывается толстым слоем солома на нее выкладываем арбузы и хорошо обкладываем, как бы укутываем их соломой. Температура воздуха в подвале +1…+5°С. Время от времени арбузы осматриваем и убираем подпорченные.

6. Хранение арбуза дома. Можно хранить арбузы и дома в самом темном и прохладном месте, основные условия при этом отсутствие доступа света и ежедневное переворачивание.

7. Хранение арбуза в воске или парафине. Берется хороший не подбитый арбуз, растапливается воск или парафин . Далее покрываем весь арбуз слоем воска или парафина, толщина слоя примерно в сантиметр , хранить в холодном месте.

Ответ на вопрос «можно ли хранить арбуз до Нового года» заключается в том, о какой именно ягоде идет речь. Если она была сорвана давно, длительное время пролежала на прилавках, испытывала на себе встряски, то, скорее всего, долго она не пролежит. Особенно это касается плодов, которые имеют повреждения на кожуре.

Как хранить арбузы до Нового года в домашних условиях: рекомендации, способы и особенности

Хотите зимой удивить своих родных свежим арбузом? Конечно, он произведет настоящий фурор. Кто откажется съесть алый ломтик, когда за окном снежные сугробы. Сегодня поговорим о том, как хранить арбузы до Нового года. Рецепт подачи на стол у каждого свой. Одни накачивают ягоду спиртным, чтобы получилась вкуснейшая настойка. Другие берегут ее в качестве лакомства для детей. Но в обоих случаях задача номер один — это продлить срок жизни полосатой ягоды. Так как хранить арбузы до Нового года умеет не каждый, сегодня поговорим об этом более подробно.

Дома или в погребе

Тепло домашнего очага нравится всем, но только не бахчевым. Несмотря на наличие твердой шкурки, они довольно быстро начинают гнить при хранении. Поэтому, начиная разговор о том, как хранить арбузы до Нового года, стоит отметить главное правило. Обязательно устраивайте их в прохладном, сухом месте. Это может быть погреб или подвал. Проследите за тем, чтобы к сладкой ягоде не пробрались мыши. Они с большим удовольствием полакомятся сочной мякотью, а вам останется только пустая корочка.

Если вы знаете, как хранить арбузы до Нового года, то сможете сберечь их и до 8 Марта. Яркие полосатые ягоды хорошо перенесут длительную лежку, если суметь создать для них подходящие условия. Только представьте, как обрадуются дети, увидев их зимой на столе. Итак, чтобы обеспечить сохранность плода, потребуется учесть два основных момента:

  • Выбирайте только самые лучшие ягоды.
  • Обеспечьте идеальные условия, то есть баланс температуры, влажности и размещения в подвале.

Как купить лучшие плоды

Ответ на вопрос «можно ли хранить арбуз до Нового года» заключается в том, о какой именно ягоде идет речь. Если она была сорвана давно, длительное время пролежала на прилавках, испытывала на себе встряски, то, скорее всего, долго она не пролежит. Особенно это касается плодов, которые имеют повреждения на кожуре.

Лучше всего, если вы найдете, где купить плоды прямо с поля. Постарайтесь выбрать плоды средней величины, крепкие и круглые. Очень важно не помять и не поцарапать зеленую кожуру. На ней не должно быть трещин, вмятин или подмокших участков. С таким полосатиком можно отправляться домой и готовить его к перемещению в погреб.

Сортовая принадлежность

Только на первый взгляд между ними нет никакой разницы. Одни арбузы имеют тонкую кожуру, другие толстую. При этом второй вариант предпочтительней, особенно если выбрать позднеспелую ягоду. Конечно, огромное значение имеет то, где хранить арбуз до Нового года. Но и сорт тоже нельзя упускать из виду. Толстокожие представители позднего созревания отлично удерживают в себе влагу и сохраняют упругость. К ним относятся волжский, кавказский и среднеазиатский арбузы.

Например, «астраханский полосатый» будет превосходно лежать до самой весны при минимальных усилиях со стороны хозяина. А более тонкокожий «астраханский мраморный» может быть сохранен при строгом соблюдении всех рекомендуемых условий.

Суть грамотного хранения

Теперь давайте перейдем непосредственно к тому, как хранить арбузы до Нового года правильно. Тут важно учесть совершенно все — от температуры и влажности до соседства с другими овощами и фруктами. Причем опытные бахчеводы рекомендуют не уповать на случай, а обязательно придерживаться рекомендаций, причем делать это очень точно. Любое нарушение технологии приведет к тому, что вместо сахарных плодов к новогодним праздникам сохранится лишь кожура.

Собранные плоды нельзя сразу опускать в подвал на хранение. Специалисты рекомендуют сначала провести обезвоживание кожуры. Для этого ягоды на сутки укрывают ботвой и оставляют пропотеть. Так как сохранить арбуз до Нового года в домашних условиях не слишком сложно, вы вполне можете попробовать сделать это уже сегодня.

Но есть и другие правила, которым нужно следовать. От того, насколько тщательно они будут соблюдаться, зависит конечный результат.

  • Мягкое отношение — это то, что очень любят арбузы. Любой контакт с ними должен происходить только в мягких перчатках.
  • Место для хранения урожая тоже подойдет не всякое. Лучше всего – стеллаж с соломой. Крайне важно, чтобы ягоды не касались пола, стен и друг друга. Если просто сложить их в кучу, то они не пролежат больше двух недель.
  • Температура воздуха – это очень важный показатель. Идеальные цифры +1, +3. Если будет теплее – это приведет к закисанию ягоды. В этом случае сочная мякоть превращается в ватную кашу.
  • Влажность помещения тоже нужно оценить. Сырой подвал – это не лучший выбор, в нем ягоды, скорее всего, сгниют. Но и излишне сухой воздух для них тоже вреден. Поэтому 60-85% — это как раз то что нужно.
  • Соседи в хранилище для арбузов совершенно излишни. Желательно держать их отдельно от любых овощей и фруктов. Особенно плохо они соседствуют с картофелем.

Для того чтобы предотвратить процессы гниения, нужно регулярно осматривать арбузы и переворачивать их с одного бока на другой. Давайте теперь рассмотрим лучшие способы сохранить арбуз до Нового года.

Выбираем оптимальный вариант

Выше рассмотрен способ укладки полосатых ягод на стеллажи с сеном. Но это далеко не единственный вариант. Заядлые садоводы изобретают все новые ухищрения, которые позволяют сберечь ягоды в целости и сохранности. Самым доступным и простым является закладывание в чаны с водой. В прохладном помещении подвала они легко пролежат до середины зимы. Вода защищает ягоды от травмирования, а также от повреждения грызунами.

Некоторые садоводы отмечают, что очень удобно укладывать арбузы в зерно. Они своим весом продавливают удобное ложе, в котором и будут свободно ждать своего часа. Кроме этого, используются пепел, глина, парафин. Они нужны для того, чтобы создать на ягодах дополнительную защитную пленку, которая не будет пропускать воду и воздух, а значит, и бактерии. Это повышает вероятность успешности задумки. Но чаще всего арбузы просто раскладывают на сено, мох, опилки или солому. Очень важным условием является то, что арбузы должны лежать в отдалении друг от друга. Обязательно осматривайте их на наличие признаков гниения.

Если требуется сохранить ягоду в течение 3-4 недель

Например, сезон скоро отходит, а вы хотите оставить пару ягод к торжественному событию. В этом случае специалисты рекомендуют закопать их в ящике с песком. То есть просто помещается арбуз в контейнер, засыпаете песком и убираете в погреб. Есть значительный минус – вы не сможете следить за состоянием арбуза. Поэтому данный способ используется только в том случае, если хранение заведомо долго не продлится.

Интересное:  Узнайте о гостях на хурму: свежие научные исследования и простые способы предотвращения

В условиях квартиры

Но если в частном доме есть подвалы и погреба, сараи, где можно сложить большое количество плодов, то в квартире возможностей для этого намного меньше. Конечно, в этом случае говорить о настоящих запасах урожая нет никакого смысла. Но пару полосатиков все же можно прикупить впрок. Как хранить арбузы в домашних условиях зимой? Простым и доступным способом станет подвешивание. Для этого плод обматывают натуральной тканью и укладывают в мягкую сетку. Эту конструкцию подвешивают к потолку в любом темном углу комнаты.

На балконе тоже можно оборудовать место, но только в том случае, если он застекленный. Иначе ягоды просто замерзнут. Для этого уложите деревянный каркас и заполните его сеном. Аккуратно выкладывайте ягоды. В сильный холод укройте каркас толстым одеялом. Помимо этого, для длительного хранения подойдет холодильник, ванная комната, кладовка или антресоли. Конечно, можно просто оставить его под кухонным столом. Помните, что при комнатной температуре срок хранения арбуза сокращается до 1.5 месяца.

Разрезанный плод

Это практически вся информация о том, как сохранить арбуз до Нового года. Сроки хранения зависят от соблюдения температурного режима и уровня влажности, но при благоприятных условиях полосатые красавцы могут пролежать и до весны. А что делать в том случае, если разрезанную ягоду не удалось съесть сразу? Ее можно убрать в холодильник. В этом случае оптимальным сроком хранения считается один день, а максимальным — три.

Чтобы арбуз сохранил всю влагу и сочность, рекомендуется класть его на тарелку срезом вниз или укрывать пищевой пленкой. А в том случае, если вы понимаете, что разрезанный арбуз никак не сохранить, то законсервируйте его. Конечно, квашеные арбузы – это не совсем десерт, но тоже очень вкусно. Поэтому смело режьте на кусочки и заливайте маринадом. Всего через несколько недель удивительно вкусные пряные арбузики будут готовы.

Вместо заключения

Арбуз – это символ уходящего лета. Разгар сезона выпадает как раз на середину августа. Поэтому попытки сохранить уходящее лето на предстоящий холодный сезон вполне объяснимы. Арбуз – это не только лакомство, но и огромная польза для организма, поскольку он содержит колоссальное количество витаминов и минералов, сахаров и аминокислот. По сути, это еда и питье, а также поливитаминная добавка. Недаром от арбуза не откажется ни собака, ни кролик. Кошки тоже с удовольствием лакомятся сочной мякотью. Он нравится детям и взрослым и практически не имеет противопоказаний. Но если осенью — это еще один вариант разнообразить десерт, то зимой арбуз приобретает особую ценность и невероятный магнетизм. Торты и пирожные по сравнению с ним — это очень скучно.

Правда, для того, чтобы арбуз и зимой оказался сочным и сладким, плоды закладывают в подвалы, где важно обеспечить температурные и влажностные условия, выделить арбузам достаточно места и даже при хранении уделять гигантским ягодам некоторое количество внимания.

Как сохранить свежим и вкусным арбуз до Нового года?

Богатый урожай бахчевых для дачника – это веская причина для радости и гордости, а также обстоятельство, заставляющее задуматься, как сохранить арбузы на зиму. Если соседи арбузов по грядке – тыквы легко хранятся даже в домашних условиях, то зеленые и полосатые гиганты более требовательны.

При грамотном подходе и внимании к плодам, можно сохранить арбуз и до Нового года. Но чтобы летнее лакомство в свежем виде появилось на праздничном столе в середине зимы, придется заранее подготовиться.

Правда, для того, чтобы арбуз и зимой оказался сочным и сладким, плоды закладывают в подвалы, где важно обеспечить температурные и влажностные условия, выделить арбузам достаточно места и даже при хранении уделять гигантским ягодам некоторое количество внимания.

Температура и влажность для хранения арбуза

Оптимальные условия для сохранения арбузов на зиму можно создать в подвале. Здесь, при температуре 1–4 °C и влажности от 75 до 85% арбузы не теряют ни сочности, ни вкуса.

  • Если температурный фон оказывается выше, консистенция арбуза меняется, внутри него может начаться процесс брожения, и качество ягоды будет безвозвратно утеряно. При температуре ниже нуля арбузы подмерзают.
  • Аналогично, при снижении влажности арбузы теряют сочность, если же в подвале воздух излишне сырой, плоды загнивают.

Помещения, где складируются арбузы и другие овощи и фрукты, обязательно оснащаются вентиляцией.

Выбор арбузов для длительного хранения

Сколько храниться арбуз в свежем виде?

Обычно, при поддержании должной температуры и влажности бахчевые не теряют своих свойств до трех месяцев.

Если для употребления летом чаще выбирают раннеспелые сорта и гибриды, то для закладки на зиму лучше высаживать разновидности поздних сроков созревания. Ведь чем позже арбуз будет заложен в подвал, тем длиннее оказывается срок хранения.

Примером таких позднеспелых арбузов можно считать сорт Лежкий, Крестьянин или Превосходный Черный. Сколько хранится арбуз таких сортов? Лидером по способности храниться после снятия с плети считается арбуз сорта Холодок, не теряющий качества до 5 месяцев. При этом важно выбрать самые крепкие, ровные и здоровые плоды среднего размера и правильной формы.

Арбузная корка – это единственная защита сочной мякоти, поэтому, желая сохранить арбуз до Нового года, к ее целостности и качеству нужно отнестись с максимальным вниманием. Если на поверхностном слое есть царапины, следы ударов, вмятины или другие дефекты, такие арбузы бракуются. Они должны быть употреблены в пищу без промедления или отправлены на переработку.

Убирать арбузы с грядки лучше в перчатках, а снятые с плети ягоды аккуратно укладывать на мягкую чистую поверхность, оставляя между отдельными плодами небольшое свободное пространство.

Только здоровые арбузы сохранятся до Нового года и порадуют членов семьи таким знакомым, летним вкусом.

Как сохранить арбуз на зиму в свежем виде?

В условиях подвала арбузы хранят на стеллажах и в овощных ящиках, используя самые разные наполнители, позволяющие предотвратить развитие гнилостных бактерий и грибков, а также впитать излишнюю влагу. Самым доступным материалом для наполнения ящика считается сухой песок, на слой которого аккуратно выкладывают арбузы. Затем песок подсыпают, заполняя пространство между плодами.

Такой же прием применяют, если задумано сохранить арбузы на зиму в слое древесной золы. Главное, в этом случае, заранее проверить, чтобы в наполнителе не оказалось крупных фракций, например, несгоревшей щепы или острых кусков угля, способных повредить кору арбуза.

Лучше других материалов с влажностью и вредоносной флорой борется сухой болотный мох сфагнум.

Он обладает природной бактерицидной силой и хорошей впитывающей способностью, мягок и безопасен для плодов и сохранить арбуз на зиму в такой среде совсем несложно. Арбузы укладывают на слой мха и им же уплотняют расстояние между ягодами.

Хороший эффект дает обработка поверхности арбуза кашеобразным раствором глины или алебастра, воском или парафином. Защитные вещества наносятся на кору арбуза так, чтобы получить слой до сантиметра толщиной. Не пропускающие воздух, свет и влагу покрытия помогают уберечь арбуз и от внешних воздействий, и от потери собственной влаги.

Если есть возможность, можно сохранить арбузы до Нового года, как поступают в Средней Азии с поздними сортами дынь. Ягоды, обернутые натуральной тканью или тонким нетканым полотном, в сетках подвешивают в прохладном сухом помещении.

В таких условиях до Нового года арбузы сохранятся, правда, будет нелишним подстраховаться и время от времени проверять качество плодов, чтобы вовремя заметить начало порчи и удалить некачественную ягоду.

Хранение арбузов в домашних условиях

А сколько хранится арбуз в условиях обычной квартиры? Толстокорые, спелые плоды, завернутые в светонепроницаемый материал или упаковочную бумагу можно сохранить и в квартире. В отдалении от отопительных приборов и при регулярном переворачивании арбуз может лежать около месяца, а затем сладкий плод все же лучше съесть.

Если дачнику повезет вырастить крупные сладкие арбузы, рано или поздно ему придется столкнуться с проблемой хранения этих вкусных плодов. Хорошо, если целый арбуз в подвале доживает до середины зимы, но иногда даже при соблюдении всех правил, плоды приходится выбраковывать и отправлять на стол.

При этом часто возникает вопрос, сколько можно хранить в холодильнике разрезанный арбуз? К сожалению, на сладкой мякоти так быстро развиваются болезнетворные микроорганизмы, что арбуз в холодильнике остается безопасным не больше суток. Как же поступить с еще качественными плодами? Как сохранить арбуз на зиму, и что можно впрок приготовить из мякоти этого полезного плода?

Можно ли заморозить арбуз на зиму?

Хотя в результате воздействия низких температур сочная мякоть арбуза теряет свою консистенцию и после оттаивания становится жидкой, заморозить арбуз на зиму можно. Минимизировать вред наносимый морозом мякоти арбуза можно, если очищенные от семян и корок кусочки произвольной формы выложить на плоский поднос и поместить его в морозильную камеру. Благодаря всестороннему воздействию холода арбуз замерзнем максимально быстро, сохранит форму, аромат и вкус, а также сочность. Кусочки замороженного арбуза вместе с клубникой, вишней, смородиной, малиной станут отличным дополнением к питанию в зимнее время

Замороженные кусочки укладывают в закрывающиеся пакеты или контейнеры. В таком виде можно сохранить арбуз и до Нового года, и до следующего урожая, а использовать для приготовления десертов, коктейлей, фруктовых кремов и соков. Еще проще заморозить арбузный сок с мякотью. Если же использовать порционные формочки, такой сок может превратиться в освежающее и полезное мороженое, ледяные кубики для коктейлей или косметических процедур.

Есть и другие способы, позволяющие без особых затрат времени и сил, сохранить арбузы на зиму и поразить членов семьи и гостей оригинальными лакомствами:

  • Арбуз тщательно моют и вместе с корой нарезают на порционные треугольные ломтики.
  • В ломтики через надрез на плотной кожуре вставляют палочку для мороженого.
  • Мякоть с обеих сторон обмакивают в сахарную пудру.
  • Арбузные ломтики раскладывают на противне так, чтобы кусочки не касались друг друга.
  • Поднос ставят в морозильную камеру, где и оставляют до полной заморозки продукта.
  • Готовое мороженое, перекладывая кусочками пергамента, укладывают в контейнеры и хранят при температуре не выше –18 °C.

Такое лакомство подают замороженным. Если же для приготовления кулинарных блюд нужно оттаять кусочки арбуза, делать это лучше в холодильнике, при температуре, близкой к 0 °C.

Как сохранить арбуз — видео

В среднем срок хранения подходящих плодов при надлежащих условиях составляет три месяца.

Мануал по хранению арбузов

Арбуз – любимое всеми свежее лакомство, которое дарит нам природа. Он богат микроэлементами, витаминами и другими полезными для организма веществами. Как правильно хранить арбузы, чтобы они не пришли в негодность и максимально сохранили свои уникальные свойства? Данная статья предлагает вашему вниманию систематизированный материал по данной теме.

Первое, что вы обязаны учитывать, если собираетесь обеспечить длительное хранение арбузов, – как выбрать для этой цели правильные, подходящие плоды. От этого во многом зависит продолжительность срока хранения и неизменность показателей качества сладкой и питательной мякоти.

[message color=»orange»]Ссылка по теме: Как хранить дыню[/message]

Как выбрать арбуз

Чтобы обеспечить длительное хранение, следуйте нашим правилам:

  1. Не покупайте плоды в начале сезона. Конец сентября – самое подходящее время запастись арбузами.
  2. Если вы выращиваете арбузы самостоятельно, дайте плодам созреть естественным путём, не злоупотребляйте удобрениями, ускоряющими вызревание. Ведь арбузная мякоть впитывает все вредные элементы очень быстро. Также учтите, что слишком дождливое лето и отсутствие солнца могут явиться причиной появления значительного количества нитратов в мякоти арбузов;
  3. Не приобретайте ягоды в стихийных точках продажи возле дорог и в случае, если плоды размещены прямо на земле без соответствующих настилов или лотков, а также без навеса (воздействие прямых солнечных лучей приводит к быстрому перезреванию). Микротрещины в кожуре арбуза позволяют микробам быстро проникать в мякоть, если сорванный плод хранится непосредственно на земле, а тяжёлые металлы выхлопных газов впитываются в плоды, предложенные на придорожных точках реализации, буквально в течение пары часов;
  4. Поинтересуйтесь у реализатора наличием сертификата на товар и санитарной книжкой;
  5. Не приобретайте арбузы в крупных супермаркетах, – как правило, туда доставляют незрелые плоды;
  6. Для длительного хранения старайтесь выбирать арбузы среднего размера весом от четырёх до пяти килограммов;
  7. Спелый арбуз отличается сухим хвостиком и ороговевшим ореолом под ним. Учтите, что сам хвостик может высохнуть уже при хранении, поэтому обязательно обращайте внимание на состояние ореола;
  8. Пятно от контакта с землёй должно иметь небольшой размер и отличаться жёлтым цветом. Белый цвет пятна говорит о наличии в арбузе нитратов;
  9. Если сорт плода предполагает наличие полосок, обратите внимание на их чёткость и контрастность – размытые полоски также указывают на наличие нитратов в мякоти;
  10. Выбирайте арбузы без внешних повреждений – трещин, царапин и других дефектов;
  11. Обращайте внимание на кожуру, она должна быть глянцевая. Матовая кожура, опять же, говорит о наличии нитратов;
  12. Выбирайте спелый арбуз: кожура спелого плода не протыкается ногтём, а при трении о кожуру такого арбуза не должен присутствовать запах свежескошенной травы. Наличие такого запаха указывает на незрелость плода. Спелость также можно определить постукиванием, при этом спелый арбуз издаёт глухой резонирующий звук, а при сжатии руками такой плод слегка трещит;
  13. Из двух одинаковых по размеру арбузов слаще тот, который имеет меньший вес. Также на противоположной стороне от хвостика ореол более широкого диаметра указывает на «женский пол» плода – такой арбуз слаще и содержит меньше косточек.
Интересное:  Вино на заводском гранатовом соке

Условия и сроки хранения арбуза

Свои ягоды

[list icon=» rating-empty » size=» 1.8em» color=»#ef0000″]

  • Если вы занимаетесь выращиванием бахчи самостоятельно, то арбузы для хранения следует снимать с плетей примерно за пять дней до нормальной зрелости. Старайтесь делать это аккуратно, чтобы не повредить плоды.
  • Для транспортировки к месту хранения используйте ящики с мягкой подстилкой.
  • Категорически не рекомендуется перевозить арбузы валом в несколько слоёв.

Покупные ягоды

Если вы приобретаете арбузы у реализаторов, советуем для начала провести так называемую домашнюю экспертизу с целью установления качества плодов. Для этого оцените внешний вид мякоти.

Нормальный плод имеет белые прожилки, расходящиеся от центра к корке. Жёлтые прожилки говорят о том, что плод старый или перезревший или обработан нитратами.

Нормальный вид мякоти предполагает крупинчатую структуру, в то время как идеально ровный срез свидетельствует об избыточном количестве нитратов. Об этом также говорит и слишком насыщенный цвет мякоти. Кроме того, вы можете залить кусочек арбуза водой, – если она просто помутнеет, значит, с мякотью всё в порядке. Если же вода окрашивается в красный или розовый цвет, будьте осторожны! Такие плоды содержат в себе химикаты.

[list icon=» check » size=»2 em» color=»#ef0000″]

  • Перед хранением каждый арбуз необходимо тщательно вымыть, просушить и поместить в мягкую сетку.
  • Хранение в подвешенном состоянии – лучший вариант. Плюсом также будет высокая влажность в помещении для хранения арбузов, так как подобная среда препятствует потере влаги плодами.
  • Оптимальной температурой для хранения является температура плюс шесть градусов тепла .

[message color=»blue»]Если вы обеспечите выполнение данных рекомендаций, то вполне сможете сохранить арбузы в отличном состоянии до Нового Года.[/message]

По сути, грамотное хранение заключается в соблюдении трёх основных правил:

  1. правильный выбор плодов;
  2. подходящее время для сбора урожая;
  3. оптимальные условия хранения.

Для длительного хранения арбузов используются следующие рекомендации:

[list icon=» rating » size=»2 em» color=»#ef0000″]

  • устойчивая температура 6-8 градусов тепла;
  • относительная влажность воздуха 60-80%;
  • подходящие сорта:
    • наиболее предпочтительными и устойчивыми к долгой «лёжке» являются сорта «Поповка» и «Астраханский полосатый»;
    • чуть менее пригодными для хранения являются «Мелитопольский 143», «Астраханский мраморный» и «Быковский 15».

Как долго можно хранить арбуз?

В среднем срок хранения подходящих плодов при надлежащих условиях составляет три месяца.

Для хранения подходят и другие сорта, которые соответствуют медленному превращению сахаров. Это плоды, которые характеризуются поздним созреванием и высокому содержанию пектинов в мякоти. Они долгое время удерживают существенное количество влаги и сохраняют упругость плодов. В этом плане хороши волжские, среднеазиатские и поздние кавказские сорта арбузов.

Длительное хранение арбузов предполагает не только их подвешивание.

Их также можно хранить на полках или в ящиках, используя просушенные подстилки. Плоды категорически не рекомендуется хранить в одном помещении с картофелем или другими овощами. Лучше оборудовать отдельное сухое помещение с хорошей вентиляцией. Перед закладкой на хранение арбузы рекомендуется на сутки прикрыть ботвой или соломой для «выпота», то есть обезвоживания коры.

Непосредственно перед укладкой на хранение следует опылить плоды двухпроцентной известью. В помещении советуем разместить самые обычные термометр и гигрометр. В процессе хранения плоды нуждаются в ежедневном осмотре: если вы обнаружите, что какой-то плод гораздо легче других, следует немедленно удалить его с хранилища. Также необходимо регулярно обследовать арбузы на предмет грибков и гнили.

Как хранить арбуз в домашних условиях?

Вы живёте в условиях городской квартиры и думаете, как сохранить арбуз?

[list icon=» check » size=»2 em» color=»#ef0000″]

  • В холодильнике;
  • на балконе;
  • в антресоли;
  • в ванной комнате;
  • в любой тёмной комнате;
  • в кладовке – все эти варианты прекрасно подойдут для городской квартиры или для частного дома.

Желательная температура хранения арбузов в домашних условиях составляет от пяти до восьми градусов тепла. Это также позволит сохранить арбузы в течение трёх месяцев при соблюдении хотя бы части описанных выше правил. При хранении в условиях более высоких температур или температур ниже заданных критериев арбузы следует употребить в пищу в течение одного-полутора месяцев. Даже если плоды в таком случае не испортятся, их вкусовые качества и внешний вид мякоти будут оставлять лучшего.

При хранении плодов в домашних условиях следует учитывать, что бессемянные сорта арбузов хранятся дольше и лучше. Это связано с тем, что растворение межклеточного вещества (мацерация) начинается с семенных камер. Особенно это касается семян, не успевших вызреть.

Как хранить спелый арбуз?

Умеренно спелые плоды как раз и рекомендуются к хранению. Но если вы приобрели переспевший плод, то его следует хранить в холодильнике не более чем три дня. Покупая арбуз, обязательно постучите по поверхности корки: чем глуше звук, тем спелее будет ягода, и, наоборот, чем звонче звук при постукивании, тем более высока вероятность, что вы приобретаете недозревший плод.

Дозревают ли арбузы при хранении? Приобретая арбуз, помните, что при хранении плод не дозревает. Поэтому рекомендуется приобретать для хранения исключительно спелые ягоды. Незрелый арбуз может завянуть и сгнить гораздо быстрее своего спелого сородича.

Хранение арбуза в воде – отлично зарекомендовавший себя эффективный способ. Если вы имеете погреб, то ягоды допускается хранить в деревянных чанах, наполненных водой.

Обязательным условием для такого хранения является идеально чистая и однородная поверхность кожуры плода без признаков повреждений, а также необходимость замены воды один-два раза в месяц. Таким образом можно долго сохранить арбуз и в холодильнике.

Хранение обработанных арбузов

Способ хранения свежих арбузов со срезом не предполагает сроков более чем три дня в холодильнике. Кроме того, советуем вам не приобретать резаный продукт, так как сладкая, вкусная и сочная мякоть очень привлекает бактерии. Вряд ли вы стопроцентно можете поручиться, что в супермаркетах, предлагаемых подобный продукт, неукоснительно соблюдаются требования гигиены в процессе резки арбузов.

Как хранить соленые арбузы?

Солёный арбуз является интересным по вкусовым качествам блюдом. Многие гурманы предпочитают солёный арбуз всем остальным закускам. Если вы не располагаете возможностью сохранить свежий арбуз в домашних условиях, то засолка или мариновка – это как раз то, что вы ищете! Консервированный арбуз можно приготовить в банках и хранить их до года. Маринованные арбузы хранятся очень долго, но домашнюю консервацию, приготовленную с помощью маринадов, в принципе не рекомендуется хранить более полутора лет.

Солёные арбузы в бочонке вам вряд ли удастся сохранить до весны. И это связано не только с условными сроками хранения – арбузы попросту будут съедены с удовольствием задолго до ограничительных сроков. Для засолки арбузов используют погреб или холодильник. Засолка в условиях хранения погреба предполагает использование деревянных бочонков. Соленые арбузы в банках (без использования уксуса!) следует хранить исключительно в холодильнике или в погребе.

Квашеные арбузы

Их хранение также предполагают наличие погреба или холодильника (по аналогии с засолкой). Плоды можно квасить как в бочках, так и в банках. По сути, квашение арбузов ничем не отличается от засолки, а предполагает только лишь добавление специй, например, чеснока, зелени, имбиря. Сроки хранения – аналогичны – до весны квашеные арбузы необходимо употребить в пищу.

Как сохранить арбуз к новогоднему столу?

Можно ли сохранить арбуз до Нового Года? Разумеется, можно, если вы будете использовать приведённые здесь рекомендации, связанные с выбором подходящего плода и правильными условиями хранения. Если ваша цель – арбуз на новогоднем столе, рекомендуем вам приобрести несколько плодов у разных поставщиков. При покупке обязательно поинтересуйтесь сортом ягоды и выбирайте исключительно поздние сорта.

Как сохранить арбуз до Нового Года?

Вы можете поместить арбузы на балконе, в холодильнике или в кладовке, тщательно соблюдая рекомендованный температурный режим. Хранение арбузов зимой в домашних условиях вызывает достаточно вопросов, поскольку температура в квартире далеко не соответствует необходимым параметрам. Самый простой способ сохранить купленный арбуз до зимнего праздника – убрать его в холодильник.

Видео: Как правильно хранить арбуз до главного праздника зимы

Однако существуют и другие методы:

Если вы планируете сохранить свежий арбуз к новогоднему столу, внимательно изучите наши рекомендации и не замедлите воспользоваться ими. Храня арбузы на балконе, помните, что неутеплённый холодный балкон для этого не подходит. Перемерзший арбуз не принесёт вам никакого удовольствия ни во вкусовом, ни в эстетическом плане.

Хранение арбузов на дачном участке

Как сохранить арбузы в погребе?

Для хранения арбузов в условиях погреба необходимо следить за температурным режимом. Самая подходящая температура составляет 6-8 градусов тепла. При хранении плодов на стеллажах рекомендуется укладывать их в один слой, размещая под ними солому, мякину, хвою или сухой торф. Периодически арбузы необходимо переворачивать и осматривать, чтобы избежать пролежней. Хранение в условиях более высоких температур чревато поражением различными болезнями, например, антракнозом и серой гнилью.

Чтобы сохранить арбуз в овощной яме, необходимо прослаивать её древесной стружкой или соломой. С этой целью укрытие из десятисантиметрового слоя соломы (или стружки) чередуется с тридцатисантиметровым слоем земли. Перед закладкой в яму арбузов рекомендуется обработать плоды двадцатипятипроцентным известковым молоком. Это позволит предохранить арбузы от болезней.

Интересное:  Как хранить в морозилке цветную капусту

И еще видео про хранение арбузов

Сегодня практически в каждой квартире, каждом доме имеется холодильник. Если внутренний объем холодильного оборудования позволяет, то почему — бы не использовать свободное пространство чтобы сохранить сочную ягоду на зиму? Причем речь не идет о том, чтобы заморозить культуру семейства бахчевых, а правильно сохранить ее в естественном виде. Если вы полны намерениями угостить близких и порадовать себя в новогодний праздник сочным десертом, то в первую очередь стоит позаботиться о создании специальных условий и подготовки растения к хранению в холодильнике правильно.

Как хранить арбузы до нового года правильно

Арбуз на новогоднем столе вызовет настоящий фурор. Но возможно ли сохранить это летнее лакомство в холодильнике или другим способом на столь долгий срок? Оказывается, сделать это не так и сложно, даже в условиях городской квартиры, не говоря уже о погребе в частных домах. При этом, сколько бы плод не лежал, он не теряет своих вкусовых качеств, ее мякоть остается сочной и сладкой.

Возможно ли сохранить арбуз в городской квартире до нового года?

Существует несколько проверенных способов сохранения арбузов на зиму в домашних условиях, главное чтобы температура была ниже комнатной. Но дома убирать на хранение можно ягоду не любого сорта. Для этого подходят позднеспелые сорта арбуза с толстой кожей. Особенно обратить свое внимание стоит на следующие варианты:

  • Волжский;
  • Астраханский полосатый;
  • Десертный;
  • Быковский;
  • Импульс
  • Подарок Холодова.

При покупке, обратите внимание на то, чтобы арбуз не имел трещин, вмятин, повреждений кожуры и иных, сколько-нибудь значимых дефектов

Какой бы сорт вы ни выбрали, не стоит приобретать арбуз в начале августа, чтобы продлить срок его годности и сохранить до нового года, покупку правильно совершать в середине сентября – в октябре. Тогда пролежать растению дома останется совсем недолго. Для достижений гарантированного результата можно даже вырастить арбуз подходящего сорта самостоятельно.

При покупке, обратите внимание на то, чтобы арбуз не имел трещин, вмятин, повреждений кожуры и иных, сколько-нибудь значимых дефектов. Причем лучше выбрать недозрелое (степень зрелости легко определить легким постукиванием по корке плода – в нашем случае звук должен быть звонким), не больше четырех килограмм растение, так как оно более сладкое и имеет все шансы долежать до нового года, а возможно и всю зиму. Для того чтобы сохранить «полосатое» лакомство в квартире, ему необходимо создать специальные условия:

  1. Температурный режим — от 1до 30С. При более высокой температуре арбуз начнет быстро портиться.
  2. Влажность — от 70 до 85 %. При меньшей влажности плод быстро усыхает.
  3. Световой режим — свет негативно отражается на хранении, поэтому выбирают темное место
  4. Поверхность — нельзя осуществлять хранение на твердой поверхности, необходима мягкая подстилка (солома, опилки, пепел, мох, песок и т. д.).
  5. Дополнительные действия — периодически поворачивать арбуз с бока на бок.

Принимая во внимание все необходимые условия можно с уверенностью сказать, что лучшие места для хранения в условиях квартиры – антресоли, ванная, кладовка, застекленная лоджия. Сколько ягод стоит на зиму поместить на хранение? Ровно столько, сколько поместиться в отведенном месте с условием, что они не будут соприкасаться друг с другом.

Видео о том, как сохранить арбуз до нового года

А может хранить ягоду в холодильнике до нового года?

Сегодня практически в каждой квартире, каждом доме имеется холодильник. Если внутренний объем холодильного оборудования позволяет, то почему — бы не использовать свободное пространство чтобы сохранить сочную ягоду на зиму? Причем речь не идет о том, чтобы заморозить культуру семейства бахчевых, а правильно сохранить ее в естественном виде. Если вы полны намерениями угостить близких и порадовать себя в новогодний праздник сочным десертом, то в первую очередь стоит позаботиться о создании специальных условий и подготовки растения к хранению в холодильнике правильно.

Обязательным условием для хранения до нового года является периодическое поворачивание плода

Для этого выбранный арбуз нужно вымыть и дать ему обсохнуть, в дополнение тщательно обтерев бумажным полотенцем. После этого необходимо обмотать ягоду толстым слоем газет (ни в коем случае не используйте глянцевые журналы). Поместить подготовленный арбуз можно в нижний ящик – отдел для фруктов, предварительно выстелив его дно толстым слоем натуральной ткани. Обязательным условием для хранения до нового года является периодическое поворачивание плода. Сколько раз примерно переворачивать? В среднем принято считать, что беспокоить ягоду стоит не менее двух раз в неделю, более правильно же через день.

Однако стоит напомнить, что на хранение на зиму можно убирать только целостные растения. Разрезанный арбуз может храниться в холодильнике не более двух суток, какие бы условия ему не были созданы. Далее его мякоть наполняется вредными и опасными для организма человека веществами. Ни о каком хранении в погребе в течение длительного времени и речи быть не может.

Можно ли заморозить арбуз до нового года?

Можно ли заморозить мякоть арбуза, таким образом, чтобы он не потерял своих вкусовых качеств, за которые столь любим многими людьми? Заморозить разрезанный арбуз конечно можно, но, к сожалению, при разморозке он теряет свою природную текстуру, поэтому использовать его можно для приготовления коктейлей, киселей и других блюд всю зиму, где не требуется целостность мякоти. Конечно, можно подать к столу замороженные кусочки этой ягоды, но употребить их придется достаточно быстро, пока они не оттаяли.

Заморозить разрезанный арбуз конечно можно, но, к сожалению, при разморозке он теряет свою природную текстуру

Существует несколько способов заморозки арбузов: с сиропом, с сахарным песком или фруктозой, простая заморозка кусочков или с соком. Сколько можно хранить ягоду в таком состоянии? Срок годности замороженного плода от 6 до 12 месяцев при постоянной отрицательной температуре. Причем аромат и сладость мякоти остается прежней, поэтому коктейль с добавление замороженных кусочков будет с не менее ярковыраженным вкусом, чем сам арбуз.

Преимущества частного дома или дачи

Сохранить культуру бахчевых сроком до 3-4 месяцев – до наступления нового года, в условиях городской квартиры можно, но сделать это на даче или проживая в частном доме намного проще. Все дело в наличии погреба и возможности разместить арбуз на хранение в более подходящих для этого условиях. Так, если вы хотите убрать на зиму несколько арбузов, то каждый из плодов по отдельности можно плотно обмотать натуральной тканью, и положить его в авоську (плетеную из ниток сумку), и в таком виде плоды подвесить к потолку в погребе с достаточным уровнем прохлады и влажности.

Кроме того, хранить солнечные ягоды можно в песке или зерне. Как правило, приобретенные или выращенные плоды полностью помещают в емкости с сухим песком. Сами емкости, а порой бочки также лучше разместить в погребе или в другом помещении с низкой температурой воздуха. Периодически стоит проверять плод на сохранность. Менять песок на свежий не нужно.

Некоторые, кто не прочь полакомиться холодной зимой вкусным и сочным лакомством, практикуют хранение арбузов в бочке или другой большой емкости с водой. Вода должна быть все время достаточно прохладной, но ни в коем случае не должна замерзнуть. Она должна полностью покрывать плоды, только при выполнении этих условий получится увеличить срок годности солнечного лакомства до Нового года и Рождества. Причем выбрав данный вариант – помните, что воду, хоть и редко, но нужно менять на новую. Сколько раз? Трижды в месяц, не чаще.

Видео об арбузах. Арбузы консервированные на зиму сладкие

Дополнительные советы

Выбирая место для хранения в погребе или в холодильнике, помните, что культура отлично впитывает все запахи, что негативно отражается на ее вкусовых качествах, поэтому внимательно следите, какие продукты находятся рядом с арбузом в период хранения, а по возможности положите плод отдельно, чтобы запахи других фруктов и овощей его не затрагивали. Вообще, эту ягоду правильно хранят обособленно от других продуктов.

Если после покупки арбуза вы обнаружили, что он имеет трещину, то ни в коем случае не убирайте этот плод на хранение, так как даже если ему удастся сохраниться, то как и разрезанный арбуз хранимый долгое время, накопит массу вредных для человеческого организма веществ.

Покрывая арбуз расплавленным воском или парафином слоем в 1 см, мы снижаем возможность проникновения к нему воздуха, как бы консервируем его. Такой арбуз хорошо хранится в квартире в темном, прохладном месте.

Как сохранить арбуз до Нового Года в квартире

Каждый сезон мы наслаждаемся столь вкусными и сочными осенними плодами. Арбуз имеет очень много почитателей, ведь его мякоть такая сочная и сладкая. Казалось бы ел бы его круглый год… А может быть это возможно? И вот мы отправляемся в просторы Интернета искать ответ на свой вопрос…

Можно ли сохранить арбуз до Нового года

Оказывается можно, и для этого существует не один, а сразу несколько способ, с помощью которых вы сможете сохранить арбуз свежим в домашних условиях, то есть в доме или городской квартире. Мы предлагаем вам проверенные способы хранения арбуза дома. Читайте, узнавайте и выбирайте самый оптимальный для вас.

Итак, чтобы арбуз сохранился как можно дольше, его нужно правильно выбрать. Возьмите для хранения арбуз без повреждений, трещин, царапин и т.п. Самыми оптимальными сортами для хранения арбузов считаются поздние толстокожие сорта. К примеру это могут быть:

Арбузы выбирают немного недозрелые . Определяют это постукиванием или похлопыванием: он должен звенеть. (А звук спелого арбуза глухой, потому что он внутри размягчен).

Вес долго хранящегося арбуза — до 4 кг . Не больше! Его хвостик должен быть сухим, а неизбежное желтое пятно на боку — как можно меньше.

Нельзя класть арбузы на жесткую поверхность и не допускать, чтобы они соприкасались друг с другом.

Свет для хранения противопоказан .

Очень важным фактором хранения арбузов является температура и влажность, которые соответственно составляют от +1 до +3 градусов и 80-85% . В идеале воздух в помещении не должен застаиваться.

А теперь давайте подробнее остановимся на способах хранения арбузов дома

Хранение арбуза в глине или алебастре

Возьмите обычную глину немного разведите ее водой, примерно до состояния густой сметаны. С помощью кисти покройте арбуз полученной массой слоем в 0,5 см и дайте ей высохнуть. Тоже самое можно сделать и с алебастром. Хранить в холодном помещении.

Как сохранить арбуз к Новому году в парафине или воске

Покрывая арбуз расплавленным воском или парафином слоем в 1 см, мы снижаем возможность проникновения к нему воздуха, как бы консервируем его. Такой арбуз хорошо хранится в квартире в темном, прохладном месте.

Самый простой способ хранения арбузов в квартире

Самым эффективным способ сохранить арбуз в квартире считается следующее.

Соблюдение правил написанных в начале статьи. То есть нужно правильно выбрать арбуз, положить его в темное прохладное место и переворачивать его время от времени.

Каждый из этих способов поможет вам сохранить арбуз на срок более 3-х месяцев и в новогодние праздники наслаждаться вкусным и всеми любимым десертом из арбузной мякоти.

Источники: http://www.art-pen.ru/7-sposobov-kak-soxranit-arbuz-do-novogo-godahttp://fb.ru/article/346352/kak-hranit-arbuzyi-do-novogo-goda-v-domashnih-usloviyah-rekomendatsii-sposobyi-i-osobennostihttp://www.glav-dacha.ru/kak-sokhranit-arbuz/http://howtostore.ru/watermelon/http://orchardo.ru/10411-kak-xranit-arbuzy-do-novogo-goda-pravilno.htmlhttp://mamaschool.ru/na-zametku/kak-soxranit-arbuz-do-novogo-goda-v-kvartire